Акименко Сергей : другие произведения.

Райское место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Райское место
  
  
   Субботнее июльское утро выдалось жарким. "Представляю, каково днём будет", - подумал Сергей Григорьевич Акимов, с хрустом потягиваясь. Бросив взгляд на безоблачное небо, он направился к калитке. Сергей Григорьевич взял себе за правило - начинать новый день с купания в реке. Вот и сегодня, весело насвистывая, с перекинутым через плечо полотенцем, он бодро зашагал по улице в предвкушении сулившей приятные ощущения водной процедуры.
   - Сергей Григорьевич! Постойте!
   Акимов остановился и обернувшись, увидел быстро приближающуюся к нему, явно чем-то взволнованную, молодую женщину лет тридцати пяти. Акимов узнал её. Вера Крюкова работала учительницей физкультуры и почти всё лето жила на даче вместе с мамой, известной в посёлке своим тяжёлым характером.
   - Что случилось, Вера? - озабоченно спросил Акимов.
   - Несчастье у нас, - переведя дух от быстрой ходьбы, ответила Вера.
   - Несчастье? - вскинул брови Акимов.
   - Убийство! - округлив глаза, выпалила Вера.
   - Вот как? - удивился Акимов. - Откуда вы знаете?
   - Да уж почти все знают. Димка - внук бабы Насти, сам всё видел.
   - Что видел? Убийство?
   - Да нет, - всплеснула руками Вера, - труп он нашёл, представляете? Сегодня утром.
   - Серьёзно? А где? - спросил заинтригованный Акимов.
   - Да я сама толком не поняла. Но, что не на нашей территории - это точно. Дорожную развилку, рядом с ЛЭП, знаете? Там ещё на столбе указатель висит. Где-то в том районе - на берегу реки. Сергей Григорьевич, миленький, - умоляюще сложила ладони Вера, - пойдёмте посмотрим. А? Я сама боюсь, а с вами мне не страшно.
   - А как же ваш муж?
   - Уехал, - досадливо махнула рукой Вера.
   - Вот те раз! - удивился Сергей Григорьевич. - Он ведь совсем недавно приехал. Вчера видел вашу машину.
   - Да ну его! - поморщилась Вера. - С мамой они в очередной раз поругались, вот он и психанул. Меня рядом не было, не успела разнять.
   - Ну, что ж, - вздохнул Акимов, - тогда вперёд. Только не пойдём, а поедем. Вы подождите меня, я жену предупрежу и машину выгоню. Лады?
   - Лады! - улыбнулась Вера.
   На месте происшествия уже работала прибывшая из города опергруппа. Акимов, узнавший одного из оперативников, приветственно помахал ему рукой.
   - Сергей Григорьевич! Гамарджоба, генацвале! Вы как здесь? - спросил майор Кахадзе, подходя к Акимову.
   - Здравствуй, Нугзар, - поздоровался Акимов, - а у меня теперь тут летняя резиденция. Я же пенсионер, что мне в городе делать?
   - Дааа?! - майор покрутил головой по сторонам и завистливо присвистнул, - повезло вам, Сергей Григорьевич, места тут райские, почти как в Грузии.
   - Нугзар, - попросил Акимов, - можно зайти за ограждение, посмотреть поближе?
   - Конечно, дорогой! - посторонился майор. - Ваше мнение для нас весьма ценно.
   Акимов склонился над трупом.
   - Как видите, - комментировал Кахадзе, - потерпевший погиб от удара тупым предметом в височную часть головы. Судя по характеру раны орудием убийства послужил камень или что-то в этом роде. Мы его пока не нашли.
   - В речку выбросили? - предположил Акимов.
   - Вероятно, - кивнул майор.
   - Я смотрю и следы борьбы имеются, - заметил бывший сыщик.
   - Да, но незначительные. Видимо схватка была короткой.
   - Похоже на то. А когда наступила смерть? - поинтересовался Акимов, внимательно рассматривая труп.
   - Судя по степени окоченения - часов десять, пятнадцать назад. Точнее узнаем после вскрытия. Странно, что его обнаружили только сегодня утром.
   - Ничего странного, - сказал Акимов, выпрямляясь, - в это время здесь обычно безлюдно. "Мертвый" сезон.
   - Что вы имеете в виду? - спросил майор.
   - Открытие охоты только в сентябре, - пояснил Акимов, - для "тихой охоты" тоже рановато. Разве что рыбалка, но и для неё есть места получше. Так что, если бы не наш юный искатель приключений, он мог пролежать тут ещё довольно долго. Свидетелей, конечно, нет?
   - Нет, пока. Но мы ещё не всех опросили.
   - Ограбление? - Акимов вопросительно посмотрел на оперативника.
   - Почему вы так решили? - хитро прищурился майор.
   - След на запястье. По-видимому, от часов.
   - Всё-то вы замечаете, Сергей Григорьевич, - улыбнулся Кахадзе, - да, на данный момент версия об ограблении - рабочая. При нём ничего не нашли. Ни документов, ни денег, ни телефона. Но личность установить удалось.
   - Я тоже его знаю, - сказал Акимов, - это предприниматель - Егор Ленский. Можно сказать, местный олигарх. У него три продуктовых магазинчика. Один у нас, другой в селе и один на трассе - на автобусной остановке.
   - Вот как? - майор достал из кармана записную книжку и сделал в ней пометку.
   - Ладно, - сказал Акимов, - не буду мешать. Пойду.
   - Всего наилучшего, Сергей Григорьевич. Надеюсь на ваше содействие.
   - Само собой, Нугзар.
   Через пару шагов Акимов обернулся: - Думаешь, его здесь убили?
   - Почти уверен, - ответил оперативник, - во всяком случае, очевидных следов, свидетельствующих о том, что он погиб в другом месте нет.
   - Понятно.
   Переступив через ограждение Акимов прошёлся по берегу и не найдя ничего примечательного, направился к лесопосадке. "Странно, почему убийца не сбросил труп в реку?" - подумал Сергей Григорьевич. "Это же логично. Течение здесь приличное, за ночь покойник мог оказаться далеко от места преступления. Торопился? Или спугнул кто?".
   Продираясь сквозь ветки ивняка обильно растущего вдоль берега, Акимов наткнулся на охотничий шалаш, из которого открывался отличный вид на реку. Заглянув внутрь, он с удивлением обнаружил, что шалаш, по всей видимости, обитаем. Об этом свидетельствовал вполне свежий и пригодный для использования матрас. "Вряд ли с прошлого года он так хорошо сохранился", - подумал Акимов и повернул голову в сторону места происшествия. Несмотря на густоту свисающих до земли ветвей деревьев оно хорошо просматривалось. Отметив про себя это обстоятельство, Акимов вернулся обратно. Сообщив майору Кахадзе о своей находке и посоветовав ему отдать матрас на экспертизу, он отправился к машине, у которой его уже ждала соседка.
   - Скажите, Вера, а вы хорошо знали потерпевшего? - спросил Акимов, запустив двигатель.
   - Не очень. Так - здрастье, до свиданья, и всё.
   - Ясно. Я ведь тоже был с ним едва знаком, но теперь обстоятельства вынуждают меня узнать о нём поподробнее.
   - Это его гастарбайтеры убили, - неожиданно заявила Вера, - их полно в селе. У нас, кстати, тоже подозрительные личности имеются.
   - Это вы про кого? - спросил Акимов. - Уж не про Степана ли, который у стариков Зерновых живёт?
   - А хотя бы и про него.
   - Да он вроде нормальный парень. Вежливый, здоровается всегда.
   - Все они нормальные, пока спят зубами к стенке, - усмехнулась Вера. - Да будет вам известно, - заговорщицким тоном продолжала она, - у этого Степана судимость есть.
   - Да что вы говорите! А по какой статье, случайно не знаете? - спросил Акимов.
   - Не знаю и знать не хочу. Спасибо, Сергей Григорьевич, что подвезли и составили компанию. А мужика жалко, - горестно вздохнула Вера, вылезая из машины, - такой молодой.
   - Жалко, - согласился Акимов и пошёл открывать ворота. Несмотря ни на что, Сергей Григорьевич не собирался изменять своей полезной привычке, и, загнав машину во двор, отправился на речку. Вернувшись в прекрасном настроении, он с аппетитом позавтракал и обсудив с женой утреннее происшествие, решил наведаться в магазин. Ещё издали он увидел, как от него отъезжает черный "Фольксваген - Транспортёр". Акимов узнал авто - это была машина погибшего.
   - Здравствуйте, Елена..., простите, запамятовал, как вас по батюшке, - приветствовал он стоящую за прилавком опрятно одетую женщину бальзаковского возраста.
   - Сергеевна, - подсказала та и вопросительно посмотрела на Акимова.
   - Я, Елена Сергеевна, не за покупками, - мягко начал Сергей Григорьевич. Продавец удивленно приподняла брови.
   - Хочу задать вам пару вопросов, если вы не возражаете, - объяснил Акимов.
   - Вы, наверное, по поводу смерти хозяина? - догадалась продавец.
   - Да. Не будете против, если я с вами поговорю об этом?
   - Вы ведь Сергей Григорьевич, супруг Светланы Акимовой, верно? - уточнила Елена Сергеевна.
   - Верно, - кивнул Акимов, - хочу попытаться разобраться в этом деле. Помочь нашим органам по старой памяти.
   - Аааа, - понимающе протянула Елена Сергеевна. - Ну, ясно. Что ж, спрашивайте, всё равно покупателей пока нет.
   Внезапный стук и последовавшая за ним возня на крыше, прервала Акимова на полуслове, он поднял голову, а потом вопросительно посмотрел на продавца.
   - Это Стёпка, - пояснила та, - хозяйка наняла его крышу отремонтировать.
   - Ты смотри! - одобрительно заметил Акимов. - На все руки мастер.
   - Не только на руки, - усмехнулась Елена Сергеевна, - но и на глаза и уши. Сплетник, каких поискать! Всё - то он знает, всё - то видел. А благодетеля своего не уберёг.
   - Благодетеля? - удивился Акимов.
   - Егор Кириллович, мягко говоря, физический труд не уважал, - продолжала Елена Сергеевна, - вот и привлекал Степана для погрузочно-разгрузочных работ. А тот и рад лишнюю копейку заработать. А заодно "кости" всем перемыть. Егор Кириллович, прости господи, был слушатель благодарный, особенно когда речь шла о том, кто с кем спит.
   - Любитель "клубнички"? - вопросительно приподнял бровь, Акимов.
   - Ещё какой! Одни разговоры про баб. Ну теперь то уж, ему не до них, - с едва заметным раздражением, сказала Елена Сергеевна, - отбегался, Царствие ему небесное! На него ведь, в основном, девчата молоденькие реагировали, - продолжала она, почти не разжимая губ, - а как же! Богатый, машина шикарная, и не одна. Да и сам, чего греха таить, недурён собой.
   - Интересно, - оживился Акимов, - у вас есть факты?
   - Нет у меня фактов! - отрезала продавец. - А о фактах лучше у Натальи Викторовны поинтересуйтесь. Натерпелась она с ним.
   - Скажите, это машина Ленского отъехала от магазина перед моим приходом?
   - Да, хозяйка её забрала.
   - А сама она как сюда попала?
   - На велосипеде. Полезная вещь, скажу я вам.
   - Давно не встречал вас, крутящей педали.
   - Неудивительно - я приезжаю в поселок со стороны развилки. Это самый короткий путь. Из села ехать всего минут пятнадцать.
   - Надо же, - задумчиво произнёс Акимов, - а я и не знал, что существует ещё одна дорога, связывающая наши дачи с селом.
   - Дорога - это громко сказано, скорее тропинка. Машина по ней не проедет. Даже на велосипеде кое-где ехать затруднительно. Но, в любом случае, так намного короче, чем по основной дороге.
   - Понятно. Что ж, если я вам ещё не надоел своими расспросами, давайте вернёмся к вчерашнему вечеру. В котором часу приехал Ленский?
   - Около пяти. Может, чуть раньше. Точно не могу сказать.
   - Он всегда приезжает в это время?
   - Нет. Обычно днём - в обед. Так ему, да и мне удобнее.
   - Магазин работает до шести? - уточнил Акимов.
   - Да.
   - Ничего необычного не заметили в поведении Ленского? Может он нервничал или торопился куда?
   - Да нет. Всё было как всегда. Он забрал выручку, подождал пока Стёпка товар выгрузит и ушёл.
   - Выручка большая?
   - Какое там! Копейки. У вас тут все карточками норовят.
   - А почему Ленский не уехал?
   - Не знаю, сама удивилась.
   - Скажите, а Степан случайно не за ним увязался?
   - Кто ж его знает, он ушёл минут через десять, уж очень расстроен был - телефон свой случайно утопил. А куда пошёл не заметила - покупателя обслуживала. Внук Зерновых - Костя заходил. Купил бутылку шампанского и коробку конфет.
   - Интересно для кого?
   - Сказал, что на день рождения пригласили - внезапно помрачнев, вздохнула Елена Сергеевна, - хороший парень этот Костя, бабку с дедом не забывает. Хочу его с Настюхой моей познакомить, может уехала бы из нашего "болота".
   - Настюха это....
   - Моя дочь, ей девятнадцать.
   - Понятно. Значит, говорите, Зернов - младший заходил к вам около шести вечера, так?
   - Ну да. Он оказался последним покупателем. Вскоре после его ухода я закрыла магазин и поехала домой.
   - Когда выехали из посёлка, на дороге случайно никого не встретили?
   - Никого. Хотя нет, постойте! Сейчас только вспомнила.
   - Что? - насторожился Акимов.
   - Когда подъезжала к развилке, слышала голоса.
   - Голоса?
   - Может мне, конечно, показалось.
   - Откуда доносились голоса? - спросил Сергей Григорьевич.
   - Со стороны реки, ветер дул в мою сторону. Я ещё подумала, рыбаки что ли веселятся.
   - А почему вы решили, что они веселились?
   - Ну может, ругались, - пожала плечами Елена Сергеевна, - трудно сказать.
   После беседы с продавцом Акимов пошёл искать Степана. Однако, его постигло разочарование - дачный "всезнайка", видимо закончив или отложив работу, куда-то исчез. Раздосадованный Сергей Григорьевич решил съездить в село, надеясь встретиться с вдовой погибшего. Но и здесь потерпел неудачу. Ленская даже на порог его не пустила, заявив, что на сегодня с неё хватит разговоров на тему гибели мужа. Акимов догадался, что у неё успели побывать оперативники. Зато ему повезло с соседкой Ленских. Молодая симпатичная женщина, представившаяся Маргаритой, оказалась весьма словоохотлива.
   - В последнее время они живут, как кошка с собакой, если честно, - рассказывала Маргарита, - дни, когда не ругались можно по пальцам пересчитать. Наташка, после десяти лет брака, Егора вдруг ревновать стала. Ужас как!
   - А что повод был?
   - Не знаю, - поджала губы Маргарита, - я, как говориться, свечку не держала. По крайней мере, в селе у него точно никого не было. У нас тут все, как на ладони - не скроешься. А вот в городе или там, - Маргарита махнула рукой в сторону дачного посёлка, - вполне может быть. Егор-то он мужик видный и постоянно в разъездах. То за товаром, то ещё какие дела. Бизнесмен!
   Акимов отметил, что слово "бизнесмен" она произнесла презрительно, сделав упор на звук "е", а не на "э".
   - Вам он не нравился?
   - Да какой он на хрен, бизнесмен! - внезапно вскипела Маргарита. - Наташка - вот кто настоящий бизнесмен! На самом деле она всем заправляет, а этот так - подай, принеси. Ему бы только тачки менять, да перед девками красоваться! Тьфу! - Маргарита зло сплюнула. Акимов слегка удивлённый столь бурной реакцией поспешил успокоить разбушевавшуюся женщину.
   - Ну, что вы так, Рита о покойнике, - укоризненно заметил он.
   - Мы ведь с Наташкой росли вместе, - как ни в чём ни бывало, продолжала Маргарита, - подругами были, а как разбогатела она, так всё - на "пьяной" козе не подъедешь. Если взаймы, то исключительно под проценты. Это мне-то под проценты! - возмущённо всплеснула руками Маргарита. - Представляете?!
   - Да, - согласился Акимов, - большие деньги меняют людей. Скажите, Маргарита, а вы не видели, ну так, случайно, не покидала ли свой дом Наталья Ленская вчера после пяти вечера или раньше. А если покидала, то, когда вернулась?
   - Не знаю, не видела. Но с утра она была дома - это точно. Ругались они во дворе, как обычно, а потом Егорка уехал на машине.
   - На какой?
   - На черной, большой такой. Я в марках не разбираюсь.
   - А если бы и Ленская потом уехала на машине, вы бы заметили? - спросил Акимов.
   - Ну, не знаю. Я же не сижу целый день у окошка. Вы об этом лучше у домработницы поинтересуйтесь - она с ними живёт. Стоп! Так вы что, Наташку подозреваете?! - сузила глаза Маргарита.
   - О подозрениях говорить рано, уважаемая Маргарита, - сухо заметил Сергей Григорьевич, - а пока я собираю факты. Благодарю, что уделили мне внимание. Всего доброго.
   - И вам не хворать.
   "Интересная особа", - подумал Акимов, идя к машине.
   Возвратившись в посёлок, он позвонил майору Кахадзе и долго с ним разговаривал, обмениваясь информацией по делу. Потом, не заезжая домой, решил отправиться на место происшествия. На выезде из посёлка он обратил внимание на группу ребятишек, сидевших на лавке и дружно лузгающих семечки. Акимов сбросил скорость и подъехав к ним, остановил машину. Испуганные его внезапным появлением, ребята вскочили, готовые дать стрекача.
   - Да это же, дядя Серёжа! - воскликнул бойкий рыжеволосый паренёк, в котором Акимов узнал обнаружившего труп, вездесущего Димку. Сергей Григорьевич провёл в компании ребят минут десять и выяснил, что предположительно в то время, когда убили Ленского, у развилки, один из пацанов видел одинокого велосипедиста, вроде бы едущего в сторону посёлка. Описать велосипедиста мальчик не смог - далеко было, да и мать позвала его домой. Поговорив с ребятами, Акимов поехал дальше. Оказавшись на месте преступления, Сергей Григорьевич ещё раз внимательно осмотрелся и убедился, что несмотря на близость дороги, увидеть её отсюда невозможно. Пятачок суши, окружённый камышом и зарослями ивняка, был словно создан для приватных встреч. Вернувшись к машине, он поехал к Зерновым, надеясь побеседовать со Степаном, временно проживающим в строительном вагончике на территории дачи. Однако к его разочарованию того на месте не оказалось. На вопрос, где мог находиться их работник, Костя Зернов лишь пожал плечами. Домой Акимов вернулся только к ужину.
   - Ну, докладывай, чего ты там раскопал? - с любопытством спросила жена, когда они приступили к десерту. Сергей Григорьевич укоризненно покачал головой, призывая супругу к терпению, и с видимым наслаждением доел аппетитный кусок "шарлотки", запив его бокалом вина.
   - Ты знаешь, Света, - начал Сергей Григорьевич, когда они, закончив ужин, перебрались в зал и устроились на диване перед камином, - чем больше я углубляюсь в это дело, тем меньше верю в то, что Ленского убили с целью ограбления.
   - Ты хочешь сказать - это была инсценировка? - спросила Светлана.
   - Или инсценировка, или кто-то обчистил его карманы, случайно наткнувшись на труп. Я также допускаю, что это мог сделать вольный или невольный свидетель преступления.
   - Согласна, - кивнула Светлана.
   - Возникает вопрос. Зачем Ленский отправился к реке, да ещё в столь уединённое место? Почему не поехал на машине? Он мог оставить её на дороге и спуститься на берег. Однако он пошёл пешком. Думаю, у него была назначена встреча, не предназначенная для посторонних глаз. А его приметная машина могла привлечь к себе нежелательное внимание. У потерпевшего ревнивая жена и, в последнее время, они часто ссорились по этому поводу.
   - Так может, это она его? Узнала о свидании, выследила. Устроила скандал, и на эмоциях стукнула мужа тем, что под руку подвернулось. Могло быть такое?
   - Вполне. Я тоже склоняюсь к мысли, что убийство было непреднамеренным. Если бы Ленского убили гопники, то без драки бы, наверняка, не обошлось. А тут следов борьбы почти нет и всего один удар в висок.
   - А если убийца подкрался к нему сзади?
   - Тогда он ударил бы его по затылку, так проще и надёжней. Да и вряд ли Ленский не услышал бы, что к нему кто-то подкрадывается.
   - Так что же по-твоему случилось?
   - Предполагаю, произошла стычка на почве внезапной ссоры. Просто Ленскому не повезло - оппонент оказался проворнее.
   - Неужели жена?
   - Наталья Викторовна утверждает, что весь вечер провела дома - занималась бухгалтерией. По словам Кахадзе, домработница подтвердила её алиби. Однако я считаю, что оно у неё на четвёрочку. Не факт, что домработница, живущая во флигеле, могла весь день контролировать присутствие хозяйки. Дом у Ленских большой. На участке несколько хозпостроек, в том числе - флигель. Из дома два выхода. Один на улицу, другой расположенный в тыльной части - ведёт к реке. На машине Ленская не выезжала - это я установил точно, а вот на велосипеде могла. Кстати, примерно в то время, когда произошло убийство, один из мальчишек видел подъезжавшего к развилке, одинокого велосипедиста.
   - Или велосипедистку.
   - Ну, да, - задумчиво кивнул Сергей Григорьевич и после небольшой паузы продолжил, - странно, что его или её не встретила продавщица магазина. Она ехала домой примерно в это же время. Понимаешь, не даёт мне покоя этот одинокий путешественник на велосипеде. Получается, что кроме мальчугана, его больше никто не видел.
   - А может пацанёнку показалось? Такое бывает, когда выдают желаемое за действительное.
   - Бывает, - согласился Сергей Григорьевич, - но я, почему-то, склонен верить мальчику и поэтому намерен ещё раз поговорить с Еленой Сергеевной.
   - Ты хочешь сказать....
   - Пока я ничего не хочу сказать, - перебил супругу Сергей Григорьевич, - для начала, надо всё проверить.
   - А вот ещё личность, которая, на мой взгляд, может иметь отношение к этой истории, - продолжал он.
   - О ком ты? - спросила Светлана.
   - Константин Зернов - красавец-мужчина в полном расцвете сил.
   - Что верно, то верно, - улыбнулась Светлана. - А почему он тебя заинтересовал?
   - Потому что он самый крупный должник Ленских. Об этом я узнал от Кахадзе.
   - Так эта семейка ещё и ростовщичеством не брезговала? - удивилась Светлана.
   - Да. Доморощенный микрозайм. Банка в Вознесеновке нет, до города почти пятьдесят километров. А тут, подписал необходимые бумаги, и деньги в кармане. Так вот, среди изъятых оперативниками долговых обязательств, в основном односельчан Ленских, оказалась и расписка Зернова - младшего, из которой следовало, что срок выплаты его долга истёк.
   - Удивительно, зачем городскому жителю, бывающему на даче наездами, занимать деньги у сельского предпринимателя?
   - Вот именно, что наездами, - задумчиво произнёс Сергей Григорьевич.
   - Кахадзе навёл о нём справки, - продолжал он после небольшой паузы, - и выяснил, что у парня плохая кредитная история. Иными словами, он в долгах, как в шелках. На наркомана Константин вроде не похож, в делах, связанных с бизнесом тоже замечен не был. Возможно - он игрок.
   - Ну вот тебе и мотив! - воскликнула Светлана. - Назначил кредитору встречу, якобы, чтобы вернуть долг. Стукнул его по голове и был таков.
   - На первый взгляд, хорошая версия. В конце концов, алиби у Константина сомнительное, несмотря на то, что в момент убийства, он со своими стариками был на дне рождения у нашего председателя. Эксперты установили, что смерть Ленского наступила между шестью и семью вечера. Зернов вышел из магазина около шести. Дом председателя самый крайний в поселке и находится совсем недалеко от места преступления. Так что теоретически, Зернов мог убить Ленского и после этого пойти отмечать день рождения.
   - Ну вот, видишь!
   - В том-то и дело, что не вижу. Ну, какой смысл Ленскому встречаться с Зерновым в столь странной обстановке? Если насчёт выплаты долга, то он мог совершенно спокойно поговорить с ним на улице.
   - Значит, у Константина был другой мотив, - настаивала на своей версии Светлана.
   - Понять бы какой, - вздохнул Акимов.
   - Ну хорошо, кто по-твоему мог убить Ленского, если это был не Зернов? - спросила Светлана.
   - Кандидатур много, Светочка, - Сергей Григорьевич принялся загибать пальцы, - ревнивая жена, обиженная любовница, обманутый муж и, наконец, чья-то разгневанная мать или отец.
   - Ну хорошо. Что ты намерен предпринять? - поинтересовалась Светлана.
   - Прежде всего, поговорить с человеком "без адреса". Уверен, он много чего знает о своём, как выразилась Елена Сергеевна, "благодетеле".
   - Ты думаешь, у него были настолько доверительные отношения с Ленским? - с сомнением спросила Светлана.
   - Любопытство - не порок, Света. Это хобби. Уверен, что Степан знал или уж, по крайней мере, догадывался, куда вчера вечером отправился Ленский.
   - А может, это он его?
   - Зачем? Чтобы украсть часы и копеечную выручку? Вряд ли. А вот то, что он мог быть свидетелем, и не только убийства, весьма вероятно. Однако наш любопытствующий герой молчит, как партизан. И у меня есть большое желание выяснить - почему.
   - А если он действительно ничего не знает? - предположила Светлана.
   - Значит, будем прорабатывать другие версии. Надеюсь он завтра объявится, а то придётся сообщить о его пропаже Нугзару.
   Прибегать к крайним мерам не пришлось. Акимов столкнулся со Степаном уже на следующий день, возвращаясь домой после ежеутреннего заплыва.
   - Здравствуй, Стёпа, - приветствовал его, Сергей Григорьевич.
   - Здравствуйте. Как вода?
   - Отлично. Пройдёмся, поговорим, или ты торопишься?
   Степан бросил настороженный взгляд на Акимова и, после секундного замешательства, равнодушно пожал плечами: - Отчего не поговорить, можно и поговорить.
   Ничего не видел. Куда и зачем пошёл Ленский - не знаю. Из магазина возвратился к себе в бытовку и лёг спать. Да, алиби никто подтвердить не может. Хозяева были на дне рождения у председателя.
   - Но я говорю правду, - уверенно завершил свои объяснения, Степан.
   - Ну - ну, тебе видней, - сказал Сергей Григорьевич, - последний вопрос. Где ты был вчера с того момента, как слез с крыши магазина и до вечера? Мне можешь не отвечать, но полиции ответить придётся, следствие ещё не закончено. Так где?
   - Гулял, - ответил Степан и в его голосе Сергей Григорьевич впервые уловил нотки беспокойства, - устал я, работы много было. Вот и решил отдохнуть.
   - Гулял? - удивлённо вскинул брови Акимов. - Где же это ты гулял, что на глаза никому не попался, уж не в шалаше ли охотничьем залёг отдохнуть? Хотя, нет. В шалаше неудобно - матраса - то нет. Полиция увезла на экспертизу. Интересно, что она покажет, а? А покажет она, Стёпа, - не дожидаясь ответа, продолжал Сергей Григорьевич, - что шалашик этот ни что иное, как место для любовных утех и, рано или поздно, мы узнаем, кто именно им пользовался.
   - Не знаю я ни про какой шалаш! - взвился Степан. - И мне наплевать, что там покажет ваша экспертиза! Я пошёл!
   - Иди. Только помни, что сокрытие фактов о совершённом преступлении, уголовно наказуемо. А учитывая твоё прошлое.... В общем, поступай, как знаешь - считай, что я тебя предупредил.
   Проводив взглядом удаляющуюся фигуру Степана, Акимов с минуту постоял в задумчивости, потом решительно зашагал в сторону дома бабы Насти - ближайшей соседки Зерновых. Спустя полчаса, он уже с аппетитом уплетал вкуснющие оладьи, приготовленные женой Светланой.
   - Ты чего такой загадочный? - спросила она. - Ну-ка, колись! Неужели убийцу нашёл?
   - Надеюсь, что да, - будничным тоном заявил Акимов, - жду подтверждения своей гипотезы.
   Громкий стук заставил Светлану вздрогнуть, она обернулась, и увидела в оконном проёме веснушчатую физиономию Димки.
   - Дядя Серёжа! Скорее! Там Стёпка дядю Костю убивает!
   - Вот уж не ожидал, что он так быстро отреагирует, - пробормотал Акимов, выскакивая из-за стола.
   Сергей Григорьевич подоспел, как нельзя вовремя, ещё мгновение и Вера Крюкова могла совершить ещё одно убийство. На этот раз, преднамеренное.
   Наступил глубокий вечер, когда, наконец, улеглась суматоха, вызванная неожиданной развязкой трагического происшествия, всколыхнувшего до того мирное дачное существование.
   - Как же ты всё-таки догадался? - спросила Светлана, придвигая к дивану барный столик с напитками и любимыми мужем, испанскими бутербродиками - тапас. Сергей Григорьевич устало улыбнулся и наполнил бокалы вином.
   - Как сказал бы бессмертный Шерлок Холмс - всё очень просто, дорогой Ватсон.
   Сергей Григорьевич сделал глоток и приступил к рассказу.
   - Я с самого начала исходил из того, что убийство было случайным. Если бы преступник ставил перед собой такую цель, он бы прибегнул к более надёжному способу и, наверняка, сбросил бы потом труп в реку. После беседы с Еленой Сергеевной, меня очень заинтересовали личности Ленского и его работника. Проныра и плут, к тому же бывший уголовник - Степан, и порочный циник-предприниматель. Взрывоопасная парочка, правда? Я предположил, что Ленский, находившийся под контролем жены, и по этой причине, не имевший возможности надолго задерживаться в посёлке, сделал Степана своими глазами и ушами. Иными словами, предложил ему стать сводником, наверняка - небескорыстно. Посёлок у нас большой - есть где, и с кем, разгуляться. А теперь скажи мне, Света, зачем молодому симпатичному парню так часто приезжать к дедушке с бабушкой? Помогать по хозяйству? Вряд ли. Для этого есть Степан. Загорать и купаться в речке? Может быть, но тоже как-то сомнительно.
   - Адюльтер?! - предположила Светлана.
   - Именно. Иначе, какой смысл скрывать отношения? Степан каким-то образом узнал о связи Зернова с замужней женщиной и сообщил об этом Ленскому, подкрепив добытые сведения доказательствами в виде фотографий. Ленский тут же сообразил, что появился способ компенсировать потери, связанные с невозвратом долга. Он предлагает Вере купить у него компрометирующие её снимки. Та, испугавшись огласки, соглашается.
   - Ну и дура! - не выдержав, восклицает Светлана.
   - Дура, конечно, - кивает Сергей Григорьевич, - шантажистам верить нельзя. Но, как бы там ни было, Вера достаёт деньги. Обрадованный Ленский назначает ей встречу.
   - Но где учительнице физкультуры взять такие деньги? Я так понимаю речь идёт о большой сумме?
   - Приличной. А деньги она взяла у мужа, причём тайком.
   - Откуда знаешь?
   - Я ещё вчера удивился, почему муж Веры, не успев приехать, так быстро уехал. Вера объяснила его поступок ссорой с тёщей. Однако я думаю, что на самом деле, всё было совсем не так. Крюков приехал, чтобы выяснить, зачем жена без его ведома взяла деньги. Как она оправдалась перед ним, трудно сказать, но видимо невразумительно. В результате они разругались, и взбешённый супруг умчался обратно в город.
   - Но почему Ленский назначил Вере встречу в таком странном месте?
   - Думаю, он решил убить двух зайцев. Получить деньги, а заодно, пользуясь случаем, заставить Веру вступить с ним в интимную связь.
   - Но ведь Вера могла прийти не одна, а с Зерновым, - возразила Светлана.
   - Ленский наверняка знал, от того же Степана, что Зернов в этот вечер будет занят.
   - Ну дальше понятно, - сказала Светлана, - Вера отказала Ленскому в близости, он попытался овладеть ею и получил роковой удар по голове.
   - В точку, - одобрительно кивнул Акимов, - моя версия строилась на том, что Степан в силу своей натуры, не упустит случая полюбопытствовать, как пройдёт встреча Ленского с Крюковой. Что он и сделал, став свидетелем убийства. Надо отдать должное характеру Веры. Несмотря на содеянное, она не поддалась панике. Забрала свои деньги, телефон убитого и умудрилась убежать с места преступления до появления там Степана. Решив не преследовать беглянку, тот задумал пойти по дорожке, проторенной Ленским. Он был уверен, что Вера испугается разоблачения и заплатит ему за молчание.
   - Но почему Вера сразу не созналась? - спросила Светлана. - Разве это была не самооборона?
   - На ум приходит только одно объяснение - она боялась разрушить собственную семью.
   - А спать с чужим мужиком, не боялась! - усмехнулась Светлана.
   - Что ж, - вздохнул Сергей Григорьевич, - где-то её можно понять. Сын в лагере, муж на даче редкий гость, видимо из-за тёщи, вот она и не устояла перед натиском красавчика Кости.
   - Сволочь он порядочная, а не красавчик! - возмутилась Светлана.
   - Может и сволочь, но, к сожалению, произошло то, что произошло, - сказал Сергей Григорьевич и потянулся за очередным тапасом.
   - Но как ты догадался, что убийца именно Вера?
   - А я до последнего не знал, что это она, поэтому и попытался заставить Степана активизироваться и тем самым вывести меня на объект его шантажа. Лично следить за ним я не мог, он бы заметил. И тогда я решил обратиться за помощью к Димке, с разрешения его бабушки, разумеется. Димка со своими друзьями уже давно примелькались в посёлке, и Степан вряд ли бы на них обратил внимание.
   - Но зачем он напал на Константина?
   - Накануне убийства, Степан лишился своего телефона - случайно утопил в реке. Вера, конечно, не знала об этом, но видимо догадалась, что у шантажиста веских доказательств её вины нет, а словам бывшего уголовника и бомжа грош цена и следствие им не поверит. Когда Степан пришёл к ней во второй раз, то есть сегодня, она вновь выставила его за дверь. Тогда вымогатель отправился к Зернову. Вероятно, хотел с его помощью надавить на Веру. Глупо, конечно. Уверен, Константин послал его куда подальше. После этого нашего Степана, что называется, "накрыло". Он понял, что всё пошло не так, как он планировал и решил выместить свою злобу на Зернове. Степан крепкий парень и мог, в приступе ярости, задушить изнеженного городского шалопая. Опоздай я на пару секунд, Света, и наша Вера, вооружённая кирпичом, могла нанести Степану, как минимум тяжкие телесные, и, как максимум - убить.
   - Господи, совсем баба свихнулась! - воскликнула Светлана. - Но, как она там оказалась?
   - Наверное почуяла неладное и пошла выручать любовника.
   - Ну что, дорогой мой Шерлок Холмс, - поднимая наполненный бокал, улыбнулась Светлана, - ты, как всегда на высоте!
   - Не спорю, - в ответ ей улыбнулся Акимов.
   - Послушай! - вдруг вспомнила Светлана. - А как же таинственный велосипедист?!
   - Теперь уже никак. Я некоторое время колебался, какой версии отдать предпочтение и, в конце концов, поставил на неуёмное любопытство Степана. И, как видишь, не ошибся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"