Жизнь обманчива. Имея многое, можно в одночасье все потерять.
Один большой начальник, попав в переделку, остался не у дел, прошел через суды и тюрьму. Оказавшись на свободе без своего места, через неделю-другую, не заметил, как превратился в бомжа.
Чувством, переставшим покидать его, стал голод.
Трудно было пройти мимо какой-нибудь забегаловки на рынке.
Довольные лица посетителей немного менялись при виде человека, слегка обросшего, одетого во что-то чуть мятое, грязное, непонятно пахнущее.
Здесь уместно было бы напомнить о воле случая. Наверное, ничто так не меняет жизнь, как он.
Надеясь на лучшее, человек сторонился столов, откуда доходил недовольный шепот.
Очутившись перед дружелюбно настроенным застольем, он почувствовал прилив внутренних сил. В нашем бомже проснулся опыт, появилось желание игры и власти. Заметить это было бы трудно для молодой компании. Быть может, только по ставшему чуть более кротким виду бомжа.
Желание помочь охватило этих не по годам, должно быть, состоятельных людей, а сделать это друг перед другом, наверное, только усилило первое.
Кусок мяса на салфетке, приглашение к стопке не смутили бывшего начальника. Зачем отказываться от того большего, что можно было разглядеть за неожиданным предложением?
-Если бы я работал, то смог бы купить себе десять таких кусков, - сказал бомж.
-Так! Ты хочешь работать? - в компании появилось оживление, захотелось посоревноваться, показав свои возможности.
С неопределенностью хмельного предложения надо было согласиться.
-Да. Но если бы я здесь жил?! - с неуверенностью закивал бомж.
-То, наверное, и работал?! - продолжил за него кто-то рядом.
-Значит, тебе нужен дом? - спросили из застолья.
И ему нашли дом. Как оказалось, в разных местах с работой. Так что без машины.... А с ней без гаража не обойтись!
Итак: деньги на мелкие расходы, дом, работа, машина.
Все есть для второго дыхания. Покупай пиджак с карманами пошире, чтобы монета не катилась мимо. И само пойдёт.
Месяц. Другой. А работа калы-ымная!
Наш "бомжеватый" начальник уже "встречает" чужих. Денег куры не клюют.
Да-а! Карманы нужны пошире.
Карманы - карманами, но даже бывшего начальника может посетить скромница-совесть.
-И что же то я не отблагодарил ребят?
Не успел он задуматься, как словно по мановению волшебной палочки, он оказался у того "чудесного места" - той забегаловки, откуда пошло его второе рождение.
-Были бы там мои ребята!
Там они? Нет? - думал бывший начальник.
Удача ли то, что за столом находился один из них, пожалуй, самый главный или старший.
И это выход: пусть даже один...
-Слушай, друг, ты не можешь мне оказать! В благодарность! Я! Тебя! Угощаю: выпьем, закусим, поговорим!
-Нам на двоих...
Как-то незаметно быстро опустело то кафе. Кто постарался? Стол же ломился. Вино не кончалось. Говорили о простом и сложном. Пили за здоровье, а если что-то философское и появлялось, то приглушалось уважительным звоном рюмок.
-А все-таки! Ты! По жизни. Не прав!? Нет! Не прав!! Но за помощь Тебе спасибо! За тебя!
Рюмка за рюмкой, тост за тостом. Наш "бомж" уже в приличном подпитии, а по его благодетелю об этом не скажешь.
-Почему по жизни не прав?
-Ты мне дом дал? Работу? Деньги?... Мне дал! А от своей жены, детей оторвал!? Получается, по жизни ты не прав! - ответил "бомж".
Вдруг будто что пробило нашего бывшего начальника:
-А зовут-то тебя как? Благодетель, ты, мой!
В ответ тихо прозвучало: "Иисус".
Прозвучало или показалось...
И, то ли не обратив внимания на слово, а может устав от застолья, наш человек продолжил:
-Хоть по жизни ты и неправ, но за помощь... За помощь спасибо тебе большое!