Акимов Алексей Юрьевич: другие произведения.

Репортаж

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Вдали капала вода из проржавевшей трубы и звук гулко разносился по длинному коридору. Кап... Кап... Кап... Щелкнул замок, заскрипела металлическая дверь и к звукам капель добавились шаги. Двое. Нет, трое. Идут быстро, тихо между собой разговаривают. За мной? Остановились, снова замок, снова дверь. Не моя, слава Богу. Кого-то поволокли по полу, он (она?) даже не сопротивляется. Все затихло и снова кап... Кап... Кап...
  
  Начинался рассвет. Сквозь решетку пробивались первые лучи солнца. Вот и еще одна ночь закончилась. Скоро станет теплее, я согреюсь. Может быть даже засну. Я не сплю уже второй день. Или третий? Я уже ничего не помню, ни как я сюда попал, ни где я вообще. У меня еще есть одна папироса. Выкурить ее сейчас? Нет, подожду. Кто знает, когда мне удастся покурить еще раз? Вот она. Я покрутил папиросу, поднес ее к носу, вдохнул запас дешевого табака и положил ее в карман.
  
  Действительно, становится теплее. Я завернулся в шинель и прислонился к стене. Болела голова, хотелось есть. Безумно хотелось есть. Я старался не думать о еде и начал вспоминать какой сегодня день недели. Пятница? Нет, уже суббота. Если сегодня суббота, у нас на завтрак будут давать какие-то местные сладости с чаем. Стоп, не думай о еде! Желудок проурчал в знак несогласия, мол, не думай о чем хочешь, а есть все равно хочется.
  
  Снова щелкнул замок. Один. Идет медленно. Останавливается. Наверное охранник. Или сторож. Или как его еще назвать. Подошел к моей камере. Приоткрыл окошко. Я повернулся, смотрю ему в глаза. Он ухмыльнулся, захлопнул окошко и пошел дальше. Почему я здесь? Кто он такой? Кто они? Они приходят, забирают кого-то и уходят. Иногда приводят, вернее приволакивают кого-то. Они - тюремщики, мы - заключенные. Чего они хотят?
  
  Охранник с кем-то заговорил. Не могу разобрать ни слова. У него очень низкий голос. Отвечает ему женский. Я понял только то, что они разговаривают на каком-то языке, который я не понимаю. Господи, где же я? Почему я здесь? Пытаюсь вспомнить, но в голове полная неразбериха.
  
  Щелкнул замок и снова хлопнула дверь. Охранник зашел в одну из камер. Тишина. Все вокруг замерло. Даже вода, по-моему, перестала капать. Только секунды в голове, тик-так, тик-так. Вдруг послышался сдавленный стон, что-то, хотя наверное, кто-то упал. Открылась и закрылась дверь, охранник направился к выходу.
  
  И опять тишина. И только капает вода. Интересно, а вода капает просто так, или они подставили ведро и она набирается туда. Хотя, какая разница. Кап... Кап... Боже, как это действует на нервы. А может это они специально? Может это их психологическое оружие. Я поежился и сполз на пол. Достал папиросу из кармана. Начал искать спички. Вот они. Три спички и один коробок. Один коробок и три спички. Снова передумал курить и снова спрятал все в карман. Собрался посмотреть на часы, но вспомнил, у меня же их забрали. Вдруг вернулась память.
  
  Меня привезли сюда два дня назад, поздно вечером. Значит сегодня точно суббота. Они говорили на непонятном языке, понять к кому из местных они относятся мне так и не удалось. Меня допросили на ломаном английском. Я рассказал кто я, что я здесь делаю. Офицер, наверное это был офицер, записал все в какой-то запачканный чернилами журнал. И все. Меня забросили в эту камеру.
  
  Это третий вооруженный конфликт, о котором я делаю репортажи. Но это первый раз, когда меня взяли в плен. Журналистов обычно всегда отпускают. Мы ведь на нейтральной стороне. Меня почему-то не отпустили. А у нас даже не было охраны. И вообще, зачем мы поперлись в эту Богом забытую деревню в горах. Хорошо ведь что сразу не убили.
  
  Снова щелкнул замок в двери, опять трое. Кого-то забирать. Подошли близко. Открывают мою дверь. Сердце сжалось, по телу прошла судорога. Молодые парни, в какой-то, совершенно невиданной мною ранее форме, зашли в мою камеру. Я не могу даже пошевелиться, просто смотрю на них. Один обращается ко мне. Я не слышу ни слова, в ушах гулко бьет пульс. Он подходит ближе, держится за кобуру. Он что, боится меня? Я говорю ему по-английски что хочу есть. Он улыбается. Они берут меня за руки и тащат к выходу. Вот и труба, из которой капает вода. Ведра нет, на полу огромная лужа.
  
  Они вытаскивают меня на улицу. С непривычки меня ослепляет яркий солнечный свет. Меня волокут в маленький деревянный домик. Меня, одного, бросают в комнате. Тут сухо, чисто. Посреди комнаты стол, на нем трехлитровая банка воды, стакан и огромный ломоть хлеба. Я подползаю к столу, дрожащей рукой отрываю кусок хлеба. Такого вкусного хлеба я еще никогда не ел. Несмотря на голод я ем медленно. Четвертинка хлеба идет в карман. Голова еще работает, я горд собой.
  
  Дверь открывается и в комнату заходит офицер, который меня допрашивал, и совсем молодой солдат. Они заносят два стула, на один усаживают меня, офицер садится напротив. Он улыбается, наливает мне стакан воды, протягивает. Я пью и тут меня бьет солдат, прямо по щеке, кулаком. Я падаю со стула, он поднимает и снова усаживает меня.
  
  - Мы долго будем играть в "я ничего не знаю", или ты мне честно все расскажешь? - начинает офицер на ломаном английском. Я, пытаясь найти потерянное равновесие, сползая со стула, отвечаю - я ответил на все ваши вопросы и готов отвечать на них дальше.
  
  - Ты журналист?
  - Да.
  - Что ты делал в зоне, контролируемой Революционной Армией?
  - Репортаж.
  - Ты шпион, на кого ты работаешь?
  - Я не шпион. Я журналист. Я делаю фотографии и пишу статьи в разные газеты и журналы.
  - Какое у тебя звание?
  - Я не служил.
  
  Разговор продолжался около часа. Вопросы повторялись по кругу. Мне даже дали выпить воды и не больше ни разу не ударили. Офицер был невероятно спокойным, он очень внимательно наблюдал за каждым моим жестом, за каждым движением. Я тоже внимательно разглядывал его. Ему было на вид лет сорок, хотя на самом деле он, наверное, был моложе. В густых волосах проступала широкая седая прядь. На лице было несколько небольших шрамов. Когда он говорил, у него заметно дергалась левая бровь, может быть ранение. Он был или очень смуглым, или очень загорелым. Вероятнее загорелым, его форма была выжжена солнцем.
  
Офицер обратился к солдату, что-то долго говорил, отдавал какой-то приказ. Солдата я не видел, но слышал что он приблизился ко мне, пытался спорить, даже возражать. Я почувствовал что решается моя судьба и безразличным взглядом уставился на офицера. Он замолк и посмотрел мне прямо в глаза. Затем, глядя на меня, резко гаркнул что-то солдату, тот щелкнул каблуками и удалился. Офицер достал из кармана пачку сигарет, зажигалку и положил их передо мной. Я вопросительно посмотрел на него, он, улыбнувшись, ответил - кури, мы тебя отпускаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
К.Баштовая, Вик.Иванова "Маленьких все обидеть норовят!" Н.Некрасова, Е.Кинн "Самое тихое время города" Е.Якубович "Санитарный инспектор" М.Макаренков "Ангелы крови" А.Имранов "Реальность где-то рядом" М.Куприянова "Анделор. Пророчество сумасшедшего волшебника" Е.Кондаурова "Хранительница" А.Трубников "Рыцарский долг" П.Корнев "Черный полдень" В.Бредихин "Утенок Кряк"(детск.) М.Мах "Времена не выбирают" Е.Красницкий "Отрок. Внук сотника" К.Пензев "За китайской стеной"(истор.) О.Синицын "Спецхранилище" К.Филиппова "От принцесс добра не ищут" К.Измайлова "Городская магия" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Враг моего врага" А.Земляной "День драконов" Д.Симонова "Свингующие" Алекс фон Берн "Сезон охоты на Охотника" А.Лекс "Правый глаз дракона" Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК. Дело рыжих" В.Контровский "Крик из будущего"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"