Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Брать от жизни все?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа с наркоманом - это непростое испытания. Понять, сделать выводы - испытание сложное вдвойне...


   Редакция газеты "Городские вести"
   Острый угол
  
   БРАТЬ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ! А НЕ СТРАШНО?
   Среди многих людей, особенно молодежи, популярно выражение "Брать от жизни все". Но если поразмыслить к чему в результате может привести это стремление, становится страшно. Хорошо, если в поисках удовольствий человек найдет желанную работу, встретится с веселой компанией и заведет новых друзей, а если, отчаявшись найти свое место под солнцем, решит побороть грусть наркотиком...
   Ежегодно на территории Московской области в плен наркотической зависимости попадают тысячи людей. Среди них есть и лосинопетровцы. Как сообщила нам главный врач Лосино-Петровского наркологического диспансера Н.И.Субашы, на учете в диспансере состоит 28 человек, один умер. Восемь человек с тяжелыми психическими расстройствами госпитализированы. Но эти данные лишь видимая часть айсберга. Чтобы получить действительную картину бедствия, фактическую цифру принято умножать на 10, то есть порядка 190 человек в нашем городе регулярно употребляет наркотики. К ним стоит прибавить и тех, которые тщательно скрывают свою зависимость.
   Каким образом люди оказываются втянутыми в наркобизнес? Что заставляет их молодых и наивных, переборов страх, разменять радость от любви, общения, развлечений на считанные минуты кайфа? За ответами на вопросы я обратился к бывшей пациентке городского наркодиспансера Елене Н. Она согласилась рассказать нам свою историю.
   - Все началось накануне моего шестнадцатилетия. Как и прежде, помощь в организации праздника предложили мои подруги, - вспоминает Елена. - После закупки продуктов мы преступили к составлению списка приглашенных. Компания у нас большая: приятели были как в городе, так и за его пределами. Вот мы и решили всех посетить, а потом решить, кого приглашать на день рождения. Возможно, все обернулось бы иначе, если б однажды вечером, к нам во двор не приехал парень из п. Монино... Как полагается, выпили за встречу, поговорили. Потом он с пацанами отошел в сторонку и о чем-то долго разговаривал. В результате решили съездить к монинцам и развлечься там. У автопарка нас уже ждали ребята. Уединившись в одном из дворов рабочего городка, парни, немного помявшись, предложили мне с подругой попробовать порошок. Сказали, что это шипучка, и вместе с пивом здорово ударяет в голову. Мы попробовали. Изменения почувствовала не сразу, но потом появились ощущения, будто я куда-то провалилась, появились легкость и возбуждение. Несколько часов я просто радовалась жизни... В этот день домой пришла в два часа ночи и сразу легла спать. Проснулась к обеду с жуткой головной болью и раздражительностью. Тогда я подумала, что всему виной выпивка. На следующий день все повторилось. Пару дней ездила к ребятам в Монино. Позже наши новые знакомые стали приезжать в Лосино-Петровский. Вечером встречались в центре города, сидели в баре. В то время я без памяти влюбилась в одного парня. И он тоже угощал меня шипучкой и пивом. Общение с новыми друзьями приносило много радости и надолго вытягивало меня из дома. В результате свой день рожденья впервые отметила не в семье, а в компании.
   Незаметно шаг за шагом Елена проваливалась в трясину зависимости от наркотика. Трудно сказать, понимала ли она тогда, что происходит страшное. Что день ото дня, поглощая зелье, она приближалась к пропасти. Даже не вериться, что все эти события происходили в нашем городе. А собственно, что удивляться. Сколько раз мы сами гоняли в подъездах домов обкуренных и обколотых подростков. А пьяные крики среди ночи, визг девчонок. Мы лишь плотнее закрываем форточки и спим дальше, не вдумываясь, что по ту сторону окна губят себя наши дети и внуки.
   Елена рассказала, что порошок, которым потчевал ее возлюбленный назывался "Ангельской пылью". Впоследствии его наряду с другими наркотиками несколько раз задерживали на территории Щелковского района сотрудники ОГИБДД. Увлекшись столь бурным времяпровождением, она забыла о родителях, которые с каждым днем все беспокоились все больше.
   - Стоило мне позднее прийти домой, они накидывались на меня с допросами: где я была и чем снова меня напоили друзья, - с болью в глазах продолжает Елена.- Я то же злилась, закрывалась в своей комнате и ни с кем не желала разговаривать... Прошло полтора года. За это время, я пережила предательство любимого человека, после чего нашла другого и продолжала тонуть в иллюзорном мире наркотического опьянения. К тому времени я научилась пользоваться шприцом и вводила в небольших дозах героин через вену на ноге. Руки специально не колола, чтобы родственники не заподозрили.
   Далее Елена продемонстрировала эту жуткую процедуру прямо на моих глазах, использовав шприц с глюкозой. При появлении капель крови мое сердце учащенно забилось, ведь сам я с детства боялся и до сих пор боюсь шприцов и уколов.
   - Неужели тебе не больно? - спросил я.
   - Нет. От страха испытать боль я давно избавилась.
   Хладнокровие Лены одновременно удивляло и пугало меня. Я поинтересовался, когда же она поняла опасность своего положения и решила остановиться.
   - Однажды, приняв дозу, я ничего не почувствовала. На смену удовольствию пришла жуткая боль.- рассказывает Елена. - Позже я узнала, что героин имеет одно свойство - чтобы получать удовольствие дозу наркотика надо постепенно увеличивать. И тут я, наконец, поняла, в какую историю попала. Порвав отношения с компанией, бросилась домой, выспалась. А спустя несколько часов почувствовала, что схожу с ума без очередной дозы наркотика. Началась ломка. В этот момент приняла первое в своей жизни ответственное решение - пойти с родителями в наркологический диспансер и начать лечение. Я прошла реабилитационный курс. Было очень трудно, но главное - я уверенно пошла на поправку. Однажды, придя домой после процедуры, из городской газеты, которую иногда покупает бабушка, я узнала, что силами Лосино-Петовской милиции в поселке Монино была задержана огромная партия наркотиков. Я очень обрадовалась, что охотников за человеческими душами все-таки поймали.
   На сегодняшний день Елена абсолютно здорова. Это подтвердила и главный врач Лосино-Петровского наркологического диспансера Н.И.Субашы. Молодая симпатичная девушка, чудом выбравшаяся из объятий наркотика, нашла свое счастье дома с близкими людьми, хотя, признается, что спустя несколько лет ей по-прежнему стыдно смотреть им в глаза.
   - Идя по улицам города, я невольно бросаю взгляд на подростков, вольно курящих и потягивающих джин-тоник прямо под окнами собственного дома. - говорит Елена. - От этой картины мое сердце сжимается. Неужели родители не видят, чем занимаются их дети. А если в один прекрасный день в сигарете окажется не табак, а какая-нибудь травка, что тогда? Отныне я стала смотреть на мир другими глазами. Впервые начала переживать за сверстников - моих земляков, да и за всех людей. Не дай Бог им столкнуться с наркотиками. А если все-таки беда пришла в чей-то дом, не мешкая, надо обращаться за помощью в наркологический диспансер, где дадут шанс вернуться к нормальной жизни. А вот воспользоваться им или нет зависит исключительно от человека от его желания избавиться от зависимости и силы воли.
   Вот что делает с людьми любопытство и влияние компании.
   Записал
   Андрей Акимов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"