Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

...И заводская проходная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о Монинском камвольном комбинате - некогда гремевшим славой на весь мир.


   9 июня - День работников текстильной и легкой промышленности
   ...И ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ, ЧТО В ЛЮДИ ВЫВЕЛА МЕНЯ
   Еще в недавнем прошлом Лосино-Петровский был текстильным городом. О нем знали не только в нашей стране, но и за рубежом. Такой славой он обязан градообразующему предприятию мирового значения - Монинскому камвольному комбинату, где на протяжении многих десятилетий работало несколько поколений горожан. В этот день праздник пришел практически в каждую семью, оживляя в памяти лучшие годы, отданные родному предприятию... У многих дома до сих пор хранятся изделия из некогда популярных тканей. А какие были у них поэтические названия "Эллада", "Листопад", "Надежда", "Снежинка"!?
   Стремительным развитием производства Монинский камвольный комбинат начал удивлять общественность сразу после его образования. Буквально на глазах выросли прядильная, чесальная фабрики, корпус первичной обработки шерсти. Работать в цеха потянулись тысячи горожан. Проходили практику на предприятии и выпускники Московских текстильных институтов и техникумов. Впоследствии филиалы этих учебных заведений открылись при комбинате и многие горожане в то время получили первое специальное и высшее образование.
   Не раз мирная трудовая жизнь комбината нарушалась непредвиденными событиями. Великая Отечественная война грозила загубить на корню все начинания рабочих и приостановить производство - все мужчины ушли на фронт. Но цеха не были остановлены - за работу взялись женщины. За несколько месяцев им удалось освоить тяжелые мужские профессии. Они трудились для военных.
   После окончания Великой Отечественной комбинат быстро восстановился, и вскоре производство достигло небывалого объема. Ежедневно деловым партнерам отправлялись по 30 машин сырья и готовой продукции. В городе поговаривали: "Нашими тканями можно три раза обернуть Землю..." Достижениями гордился каждый горожанин. А скольким юношам и девушкам Монинский камвольный комбинат дал путевку в жизнь! Многие специалисты повышали квалификацию за рубежом, представляли предприятие на престижных выставках.
   Ткани, сотканные руками лосинопетровцев, продавались во всех московских ателье, ГУМе, ЦУМе. В одежду, изготовленную из тканей крупнейшего текстильного предприятия, одевалась вся страна.
   Монинский камвольный комбинат немало пережил. Но распад Советского Союза и последующий финансово-экономический кризис привели гигант текстильной промышленности к разорению. С болью вспоминают горожане времена, когда от разрыва контактов с партерами из Союзных Республик, снижения количества заказов один за другим начали останавливаться цеха. Шум от рабочих машин сменила тишина, нагнетающая боль и тоску. Но говорить о плохом сегодня не хочется. Напротив, накануне праздника каждый вспоминает только хорошее. Ведь, несмотря ни на что, предприятие не прекратило свое существование. Оно выжило и по-прежнему работает, приспосабливается к новой экономической ситуации.
   - Несколько лет назад оно объединилось с Краснохолмским комбинатом, благодаря которому на территории Монинского камвольного комбината был запущен корпус отделочного производства краснохолмской ткани, - рассказывает генеральный директор ЗАО "Монино" И.В.Романов. - Более того, объединение двух предприятий позволило успешно реализовывать продукции через сеть сбыта партнера - Краснохолмского комбината. На средства, вырученные от продажи сырья и готовой продукции, были закуплены два красильных аппарата итальянского производства. Это позволило повысить качество крашения шерсти и химических волокон. Установлены новые гладильно-сушильные машины, куда поступают покрашенные ткани. Благодаря этим новшествам в прошлом году нам удалось разработать около двух сотен новых видов рисунков ткани. В марте этого года наши достижения были представлены на 24-ой Федеральной ярмарке товаров текстильной и легкой промышленности. В результате к продукции Монинского камвольного комбината был проявлен немалый интерес со стороны региональных предприятий, вырабатывающих ткани. С некоторыми из них заключили договора на поставку пряжи и тканей.
   Монинский камвольный комбинат всегда высоко держал планку, ежегодно был лауреатом всесоюзных выставок товаров легкой промышленности. Но самой ценной наградой стал орденом Ленина. Но награждения комбината - это не только оценка деятельности работающих на нем людей, но и результат труда многих династий текстильщиков: Акимовых, Павловых, Хромовых, Шинкаревых, Морозовых, Тюриных, Новиковых и других. Они заложили основу славных трудовых традиций. И это не просто громкие слова. Традиции продолжаются. Уважением пользуются и ветераны. Тридцать лет в ткацком цехе предприятия трудятся ткачи Т.П.Глазнова, С.П.Третикова, В.В. Черникова, Н.А.Шикина, О.В.Чумовицкая, около сорока лет на станках в прядильном цехе проработали Н.М.Мазий, Н.К.Кулакова, транспортировщик И.П.Никоноров, в чесальном производстве - З.В.Храмцова, Т.А.Дымова, В.Н.Карасева и оператор гладильно-сушильных аппаратов Н.И.Матюшенков. Трудно оценить заслуги этих людей перед комбинатом. На протяжении долгих лет они вместе с родным предприятием переживали взлеты и падения. И сегодня у них есть силы вырабатывать все производственные планы, а главное воспитывать достойную смену, передавать бесценный опыт молодежи. Низкий вам поклон, ветераны текстильной промышленности!
   Андрей АКИМОВ, лето 2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
   1

Р 3800

"Городские вести"

   Автор .............................. Файл C:\Мои документы\Монинский КОМБИНАТ.doc
   Дата набора 16.06.2005 время Число знаков 4616
   Редактор ............................................ Полоса.......................
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"