Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Если звезды зажигают...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа с Александром Угольниковым - руководителем одной из ведущих цирковых студий в Московской области


   Гость редакции
  
   "ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ,
   ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ-НИБУДЬ НУЖНО..."
   Цирковая студия "Арлекин" Александра и Анны Угольниковых в ДК "Октябрь" г. Лосино-Петровского известна многим, в том числе жителям других городов Московской области, и не только.
   За девятнадцать лет у супругов Угольниковых прошли подготовку более 3 тысяч учеников. Из них 10 человек, окончив Государственное Цирковое училище, стали профессиональными артистами цирка. Некоторые трюки, как, например, канатоходцы, являются уникальными и не имеют аналогов, разве что в Большом Цирке.
   Руководитель студии Александр Угольников, выпускник Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Три года назад ему был вручен почетный Знак Министерства Культуры РФ "За особые достижения в культуре", а осенью 2004 г в канун 75-летия Московской области Указом Президента РФ присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ".
   Сегодня Александр Угольников - гость нашей редакции.
   - Следя за достижениями Ваших воспитанников, не перестаешь удивляться их стремительно растущему мастерству. В чем секрет такого успеха?
   - Не все зависит от преподавателя. Немалую роль играют способности самих ребят. Все наши воспитанники в разной степени талантливы от природы. Если есть способности и огромное желание - работать легко, а если их нет - занятия вряд ли пойдут на пользу. Никакой самый лучший педагог не сможет сделать из него циркового артиста.
   - Об этом приходится говорить родителям, впервые пришедшими с сыном или дочерью в студию?
   - Да. Несмотря на то, что начинать работу с новичком все равно приходится с нуля, некоторым требованиям ученик все-таки должен соответствовать. Во-первых, природная гибкость, хорошая растяжка, умение держать корпус. Это очень важно. Во-вторых, способность побороть страх. Если ребенок панически боится выполнять какое-то задание, он никогда не добьется результата. И, в-третьих, решающую роль играет искренне желание самого ученика - готов ли он к предстоящей большой и трудной работе, готов ли пожертвовать своим свободным временем ради искусства. Ведь кроме тренировок немало заданий приходится выполнять дома.
   - На протяжении долгих лет мы с восхищением наблюдали за выступлением акробатов, жонглеров, воздушных гимнастов. В минувшем году впервые были продемонстрированы номера с участием канатоходцев. Долго к этому шли?
   - Обучая детей цирковому искусству, никогда не останавливаемся на отдельном жанре. Осваиваем все. В каком-то из них ученик может проявить себя особенно ярко и, овладев в совершенстве, сделать его своей козырной картой. С другой стороны, если по какой-то причине работа в выбранном жанре не складывается, без труда можно перестроиться в другой жанр и с не меньшим успехом работать в нем. Что же касается канатоходцев, запустить эти номера мы готовились полтора года. Не было специального оборудования. Опробовали множество систем, но ни одна из них не удовлетворяла требованиям безопасности. Пришлось идти иным путем: заняться разработкой конструкции самому.
   - В чем была проблема?
   - Дело в том, что сила натяжения каната в конструкции очень велика. Это необходимо, чтобы он не провисал. При установке крепления не выдерживали и рвались. Поэтому большая часть времени ушла именно на разработку высокопрочных креплений. Сегодня, разработанная в ДК "Октябрь" система, выдержала испытания в нагрузке до 15 тонн и является достаточно безопасной.
   - Какова высота, на которой работают дети?
   - Минимальная высота - 40 см. С нее начинаем делать первые шаги, держась, как говорится, за воздух. Под канат кладутся маты, на которые при потере равновесия можно падать. Так снимается вероятный риск. Когда ходьба на малой высоте ученику удается в совершенстве, высоту поднимаем до 2 метров. На сегодняшний день на канате подготовлен аттракцион длительностью около 20 минут, в котором задействованы двенадцать исполнителей. В него входят: шпагат, приседание на ноги и сидение на канате, элемент "ласточка", эквилибристика и акробатика с элементами танца. Дети исполняют сложнейшие трюки, не подвластные многим мастерам циркового искусства. Например, ходьба на носочках по канату (на пуантах). Из профессионалов им владеет разве что Марина Осинская, а у нас в студии - тринадцатилетняя Наталья Миронова. Кто когда-либо занимался классическим танцем, знает, что такое пуанте, и как трудно научиться ходить даже по полу, не говоря уже о канате толщиной 0,8 см да еще на высоте 2 метра.
   - Трюки небезопасные. Родители детей, наверное, переживают?
   - Безусловно, чувство боязни есть. Ведь цирк это - искусство, сопряженное со смертельной опасностью. В этом случае большую роль играет тот факт, как поведут себя родители: станут ли другом и помощником своему ребенку или сломают его уверенность отговорами. Многие приходят на занятия вместе с детьми, чтобы оказать моральную поддержку, и тем самым сопровождают сына или дочь на пути в артисты. Как сложится судьба детей, зависит, в конце концов, от родителей. Моя задача - дать высокопрофессиональную подготовку, обеспечивающую поступление в Цирковое училище, дать возможность пробиться в артисты, причем, не простые, а с именем.
   - Кому же из юных лосинопетровцев улыбнулось такое счастье?
   - Сегодня четверо моих лучших учеников работают в цирке. Это Павел Леонов - в Новом Московской Цирке на проспекте Вернадского под руководством народного артиста СССР Л. Костюка в акробатическом номере "Перши", сейчас гастролирует во Франции; Женя Нуянзина - в Государственном цирке в номере "Медвежьи забавы" на канате. Артист Михаил Шашкин гастролировал по России с номером "Икарийские игры" и Антон Кобычев, ныне профессиональный артист Тульского цирка, работает в жанре жонглирования. В настоящее время в Цирковом училище успешно учатся Александр Деев и Андрей Алдошин.
  
   Андрей АКИМОВ, (обнов. 2005 г.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   3
  
  
   1

"Молодежь РОССИИ"

   Автор_________________ Файл C:\Documents and Settings\user\My Documents\Проекты\Проект Молодежь России\Газета 2005\Если звезды зажигают.doc
   Дата набора: 26.06.2005, время: Число знаков: 4904
   Редактор А.М. Акимов Полоса_________________
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"