Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Вчерашних солдат-срочников просьба считать героями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодые, красивые, мужественные - какие еще слова можно найти для того, чтобы охарактеризовать ребят, героев суровой современности - военнослужащих срочной службы. Но, говоря эти прекрасные слова, на глазах невольно наворачиваются слезы, ведь еще несколько лет назад одно напоминание об армии бередило раны многих отцов и матерей воспоминанием о сотнях мальчишек, погибших в Чечне.


   Современные солдаты-срочники - герои нашего времени
  
   МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ - ЛЕКАРСТВО ОТ СМЕРТИ
  
   Молодые, красивые, мужественные - какие еще слова можно найти для того, чтобы охарактеризовать ребят, героев суровой современности - военнослужащих срочной службы. Но, говоря эти прекрасные слова, на глазах невольно наворачиваются слезы, ведь еще несколько лет назад одно напоминание об армии бередило раны многих отцов и матерей воспоминанием о сотнях мальчишек, погибших в Чечне. Забыть об этом невозможно.
  
   ...В 94-ом году родные и близкие проводили Мишу Кузнецова из. г. Лосино-Петровского в армию выполнять долг перед Родиной. Спустя шесть месяцев, подразделение, в составе которого находился Миша, внезапно перебросили в г. Кизляр. А 10 января 1995 года вся страна замерла у экранов телевизоров: российский БТР попал под обстрел банды Радуева. Никто из семьи Кузнецовых и представить себе не мог, что там их сын. Хотя, как потом скажет мать, Татьяна Павловна, острое ощущение тревоги пронзило сердце.
   Все, кто находился в те роковые минуты в БТРе, погибли. И только Мише чудом удалось выжить.
  
   В СЕМЬЕ СЛУЖИЛИ ВСЕ
   Тогда война в Чечне только начиналась. Негативных настроений против армейской службы не было. Напротив, служба в большинстве семьях, воспитанных на доблестных примерах прошлого, считалась частью успеха настоящего мужчины.
   - Не служить парню по нашим меркам считалось очень странно, - рассказывает Татьяна Павловна. - Армию прошли дед и отец. Поэтому вопрос: служить, или не служить, ставший актуальным сегодня, даже не поднимался. Я с гордостью проводила сына. Надеялась увидеть его возмужалым, в военной форме. Но...
   Война... О формировании профессиональной армии, в наше-то время высоких технологий, задумались не сразу. А вот новобранцев отправили на поле боя тут же. Посему первая кровь, которая обагрила землю Северного Кавказа, принадлежала молодым и малоопытным солдатам.
  
   ОТПРАВЛЕН В ЧЕЧНЮ
   Миша регулярно присылал письма то из Саратова, то из Ульяновска. Но вдруг тонкая нить, связывающая мать и сына разорвалась: письма приходить перестали.
   - Я была в растерянности. Неужели, что-то случилась! - говорит Татьяна Павловна, - Бросилась его разыскивать: звонила, писала, приезжала в военкомат. Но никаких известий ни от кого не было. Даже в военкомате сотрудники молчали, как партизаны. Помог мне, наверное, Бог. Я послала Мише денежный перевод с уведомлением в получении. Но, спустя какое-то время, он вернулся с надписью: отправлен в Чечню. Это звучало, как приговор. Первое, что я испытала - ужас. Мой сын в горячей точке! Так сразу!
   Следующие полгода вся семья находилась в непрерывном напряжении. Выпуски новостей превратились в затянувшееся кино.
   9 января Радуев напал на Кизляр. 11 января Татьяна Павловна получает письмо от сына, в котором говорилось, что он находится в Кизляре. И как раз в то время события в городе разворачивались, горячее некуда. В программе "Время" на ОРТ показали жуткие кадры - взорванный БТР и сообщение о гибели экипажа.
   С этого самого момента мать бросилась наводить справки через Управление МВД, военкомат, чтобы удостовериться, где в момент трагедии находится Миша, жив ли. На мольбы матери о помощи военные разводили руками.
  
   СЫНА НАШЛА СЛУЧАЙНО
   - У меня знакомая служила в воинской части телефонисткой, - рассказывает Татьяна Павловна. - По своим каналам ей удалось найти Мишу. От телефонистки к телефонистке бежала весточка, и лишь на двадцать первый день мне пришла телеграмма, что сын, чудом оставшийся в живых после рокового обстрела, лежит в госпитале в Ростове. Чувство радости переполняло сердце. Он жив! Слава Богу! Не минуты не медля, бросив все свои дела, я выехала к нему.
  
   МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ
   Тяжелейшая контузия, сильный ушиб головного мозга, многочисленные ожоги заставляли врачей усомниться в том, что парню удастся выкарабкаться.
   Примчавшись в госпиталь, мать бросилась к постели сына.
   - Узнать его было непросто, - говорит Татьяна Павловна. - Половина лица сильно обгорела. И только брови подсказали, что это мой сын.
   А потом был бой. Бой между жизнью и смертью. Миша лежал в коме.
   Врачи делали все, что могли. В реанимацию Татьяну Павловну не пускали. Но она всегда была рядом, горячо молясь о спасении Миши. И в один прекрасный день совершилось невероятное: жизнь, едва теплящаяся в израненном теле, загорелась уверенным пламенем. Начался непростой период реабилитации. Около четырех лет мать и сын провели в госпиталях. В госпитале им. Бурденко, чтобы быть рядом, Татьяна Павловна устроилась работать нянечкой. Вместе с сыном они учились жить заново. Миша - ходить, говорить и воспринимать чужую речь, мать - мужеству и терпению. За время, пока мать находилась у постели сына, отец Миши, не выдержав страданий, получил обширный инфаркт и был госпитализирован. Татьяна Павловна была вынуждена разрываться между больницами, возвращая к жизни уже обоих.
   - В госпитале рядом с сыном лежали такие же ребятки, как он, - вспоминает Татьяна Павловна. - Мне запомнились двое: Эрик Сайранов из Башкирии и Саша Быков из Ростовской области. Эрик потерял ногу, а Саша ослеп после ранения. Держались они молодцами. Молодые, красивые - герои. Саша Быков даже помогал мне выхаживать сына. Он каждый день вселял во всех оптимизм! Не позволял замыкаться в себе.
   Со многими ребятами мне удалось подружиться. И сегодня мы по-прежнему поддерживаем тесные отношения. Эрик, например, уже устроил свою личную жизнь. Какое это, наверно, счастье - найти настоящую любовь и похоронить в душе весь ужас, который принесла война.
  
   "Я МНОГО ПОНЯЛА..."
   Известно - серьезные повороты судьбы, трагедии меняют жизнь человека. И сегодня Татьяна Павловна не такая, как прежде.
   - Я многое поняла, - говорит она. - Во-первых, надо более терпимо относиться к людям. Терпение - это тот самый стержень, с помощью которого можно вынести любые испытания. В самые трудные минуты он держит, спасает от отчаяния. Кроме того, я обрела истинную веру, которая помогает мне жить в новых условиях. Еще я научилась прощать людей, снисходительно относиться к их проступкам. В жизни надо всегда отметать пустяки и трезво смотреть вперед, стремиться к цели. Все прочее - мелочи.
   С тех, трагических событий Татьяна Павловна начала писать стихи. Писала ночами, чтобы убить время. Посвящала их врачам, которые спасали Мишу, а также всем ребятам и матерям, которые оказались в таких же тяжелых условиях с искалеченными судьбами.
  
   ПОМОГИ СЕБЕ САМ
   В период первой чеченской компании полегло много ребят. Еще больше, получили тяжелые ранения и увечья. Требовалась помощь государства в организации дорогостоящего лечения. А вот добиться его могли немногие. Кроме пенсии рублей в 500 рассчитывать было практически не на что. Как писали все российские газеты: "Государству искалеченный солдат оказался не нужен". Это есть правда 90-х.
   Татьяне Павловне повезло. Благодаря ее героическим усилиям, в том числе выступлениям по центральному ТВ, ей удалось обратить на себя внимание. В то время Б.В. Громов только избирался на пост Губернатора Московской области. И он оказался одним из первых, кто помог перевезти парня из госпиталя в Центр патологии речи и нейрореабилитации профессора Шкловского, и оплатить лечение. В остальном Татьяна Павловна всего добивалась сама: договаривалась со специалистами, отыскивала средства на дополнительные медицинские услуги, обеспечивала уход и полноценное питание сыну.
   Сегодня Татьяна Павловна работает в Комитете солдатских матерей России. Каждый день она видит боль и слезы родителей, у которых война забрала единственное и дорогое - сына. Пропадая целыми днями, а то и неделями на работе, в командировках, Татьяна Павловна помогает разыскивать потерянных на войне детей. Она чутко следит за военкоматами, за величавыми чиновниками, генералами, чтобы те никогда не перешагивали дозволенной черты.
   Подготовил
   Андрей АКИМОВ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"