Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Молодая, но очень талантливая...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наша встреча была случайна, но... она должна была состояться. Художница Ольга Яковлева - мастер кисти. С ней мир кажется краше и уютнее.


   Гость редакции
   МОЛОДАЯ, НО ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВАЯ...
  Мир искусства поражает своим многообразием. Человек передает настроение через звуки музыки, театральное действие, танец. Но особую загадку таят в себе животрепещущие полотна художников. На протяжении многих веков, они являются своего рода зеркалом человеческой души - передают не только эмоции пишущего картину человека, но и дух эпохи, сохраняют навеки сцены из жизни. А создают это великолепие талантливые люди - мастера кисти. Именно они делают мир вокруг нас краше. Среди них молодая художница г.о.Лосино-Петровского Ольга Яковлева. Нам удалось побеседовать с ней.
   За мальбертом [А.М.Акимов]
  - Рисовать я начала с раннего детства. Даже не помню, когда впервые взяла в руки карандаши, кисть, краски, - рассказывает Ольга. - Такое ощущения, что занималась этим с самого раннего детства. В школе мои интересы крепли. На уроки изобразительного искусства ходила с огромным удовольствием. И уже, взрослея, стала серьезно понимать, что искусство - это мое, и поэтому, когда встали вопросы - с чем связывать дальнейшую жизнь и куда пойти учиться - я не колебалась. Так, поступила в МГОУ на факультет изобразительного искусства и народных ремесел. Оказавшись в особой творческой среде, в окружение близких по духу людей я нашла своем место в этом мире - открыла свое внутреннее "я".
  
   Институт быстро стал для Ольги вторым домом. Таким же родным и теплым как семейный очаг. Это было понятно сразу, по тому, как сияют глаза собеседницы, с каким глубоким уважением, искренностью, говорит она о преподавателях и сокурсниках.
  
   - За время учебы в вузе, я овладевала самой разнообразной техникой рисования, - продолжает Ольга. - Это и живопись, и графика, и декоративно-прикладное искусство. Рисовала с натуры. Вспоминается один случай. К нам пришла натурщица - женщина средних лет. От нас требовалось зарисовать ее с максимальным сходством. Сначала я волновалась - получится ли? Но в результате, наряду с чертами лица мне удалось передать чувства, эмоции сидящего передо мной человека, создать образ. Над картиной трудилась несколько дней. И результат превзошел все ожидания - портрет получился поразительно точным. Это - одна из первых моих уверенных побед. Так же попробовала себя в Жостовской росписи. Очень хотела реализовать творческую мысль в самых разных формах и жанрах.
  
   Это интересно. Но важно и другое - неужели за все эти годы познания она так и выбрала конкретного направления художественной деятельности? Кто-то увлечен графикой и не расстается с карандашом, кто-то живописью - пишет картины маслом. А она? Что влечет ее? На наши вопросы девушка мило улыбнулась и сказала просто - я еще не нашла себя, я в поиске.
  
   Однако каждый опыт, каждый эксперимент молодой художницы - это зрелище. О чем свидетельствует тот факт, что работы ее не покрываются вековой пылью где-то в антресолях дома, а прямиком едут в выставочный зал.
   - Однажды я участвовала в выставке художественного искусства в д.Жестово, которая была посвящена 180-летней годовщине Жестовскому промыслу, - говорит Ольга. - Работу - декоративный поднос готовила очень долго, вложила в нее много труда и, конечно, душу. Эта выставка была очень важной для меня, ведь участвовала в ней наравне с заслуженными художниками, профессионалами.
  
   Интересно, какова же была реакция родителей на такой успех дочери.
   - Реакция? Конечно - это радость. Отец, например, всегда приятно удивляется, услышав об очередном достижении или, увидев, новоиспеченный плод моего творчества.
   О творчестве можно говорить бесконечно, но каково существовать с таким даром в современном обществе. Ведь, в представлении большинства людей, художник - бедный человек, зарабатывающий рисованием прохожих на Арбате. К сожалению, существует такой взгляд.
  
   Ольга подвергла сомнению такое суждение. - Не надо думать, что дальнейшая жизнь и будущее художника так уж печальны. Я думаю, что пытливого человека любая профессия накормит. Да и современный рынок труда имеет немало вакансий художников-иллюстраторов, дизайнеров-оформителей и т.д. И рынок этот динамично развивается. Непросто организовать продажу собственных художественных произведений. Но "непросто" - не значит невозможно.
  
   Во всех Ольгиных фразах, в том, как она говорит, присутствует уверенность в себе, в завтрашнем дне, воля к победе. А это серьезный аргумент в пользу того, молодая хрупкая девушка обязательно встанет на ноги и многого добьется.
   Может Серова, Врубеля и Ренуара, кстати, любимых Ольгиных художников, ей не обойти, но создать себе имя, прописаться в сердцах поклонников таланта, безусловно, удастся. Будем в это верить и... ждать.
   Записал
   Андрей АКИМОВ.
  
  
  
   <Р 3800

"ЧП РИП "ЩЕЛКОВО.SU"

   Автор: Andrey Akimov Файл C:\Documents and Settings\user\My Documents\ОЛЬГА ЯКОВЛЕВА.doc
   Дата набора 06.02.2006 время Число знаков 3869
   Редактор: Andrey Akimov Полоса.......................
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"