Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Мысли людей пока не читаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с удивительным человеком. Когда он продемонстрировал мне свои способности... я не смог вымолвить ни слова


   Встреча с человеком-загадкой
   МЫСЛИ ЛЮДЕЙ ПОКА НЕ ЧИТАЮ
   Однажды в дверь нашего офиса постучали. На пороге появилась местная поэтесса Алена Кулакова. В руках она держала какие-то бумаги, на одном из которых крупными буквами написано - Нарек. Гостья с нескрываемым восхищением рассказала о Нареке Гевондяне -удивительном мальчике с феноменальными способностями, приехавшим в п. Монино Московской области из Еревана.
   О Нареке Гевондяне в городе знают немногие. Быть может потому, что этот шестнадцатилетний мальчик не учится в обычной школе и не общается с обычными детьми. Причина тому - его феноменальные способности. Именно это привело семью из Еревана поближе к Москве, которая по их мнению открывала широкие возможности.
   - В октябре 1988 года на свет появился мой сын, - рассказывает мама Нарека Сусанна Сергеевна, и сразу поняла, что он необыкновенный. Уж очень быстро развивался. Рано научился читать и считать, да с такой скоростью, что любая ЭВМ позавидует. В возрасте пяти лет пошел в школу N136 г. Ереван, в которой с отличием окончил восемь классов.
   Занятия с психологами, разными специалистами скоро подтвердили подозрения родителей об уникальности подростка и необходимости принятия каких-то решений. Быть может перед нами гений, которому для развития нужны особые условия.
   Два года назад семья Гевондян покинула родной город в поисках смысла жизни Нарека. Безусловно, резко изменить окружение и оказаться в Москве, это мужественный шаг. Мать желала только одного - лучшей жизни для сына там, где масса возможностей.
   - В Москве Нарек поступил в школу N1650 в районе Китай Города.. С блестящим аттестатом его сразу же приняли, - продолжает Сусанна Сергеевна. -Учителя сразу заметили, что успеваемость юноши, особенно в математике, поражает. Скорость выполнения алгебраических упражнений была фантастической. Удивлялись и одноклассники.
   - Мне долгое время казалось - то, что многие считают невозможным, должно быть присуще всякому, - улыбаясь, рассказывает Нарек. Я легко определяю на слух количество букв в прочитанном тексте, неважно на каком языке оно написано. Цифры сами рождаются в голове, причем ошибаюсь крайне редко. Друзья в школе нередко пользуются моей добровольной помощью. Разумеется, те, кто не боится меня, ведь ходили слухи, что я ко всему прочему читаю мысли людей. А это неправда.
   Подумать только, за считанные секунды делить, складывать, умножать двух, трех...семизначные числа. Запоминать и воспроизводить целую серию чисел из таблицы в пятнадцати комбинациях. Если б не видел сам, то никогда бы не поверил!
   Родители Нарека - люди уважаемой профессии учитель. Грайр Людвигович и Сусанна Сергеевна окончили Ереванский Педагогический Институт. Долгое время работали по специальности. В беседе с мамой Нарека, в том, как она отвечала на вопросы, чувствовалась душевная струнка, присущая исключительно педагогу по призванию. Ребенку, безусловно, повезло с родителями.
   Поселившись в п. Монино, найти работу учителя им не удалось. Да и вряд ли можно было бы существовать сегодня на эти средства. Так, Грайр Людвигович устроился шофером на автолайн, а Сусанна посвятила себя сыну и ведению домашнего хозяйства. И то и другой ей мастерски удается.
   Жизнь Нарека можно смело назвать насыщенной. Кроме обычных математических упражнений он увлекается географией. В квартире Гевондян весит огромная географическая карта - весь мир как на ладони.
   - В свободное время люблю размяться в шахматы, почитать книги, - говорит Нарек, - а еще отдохнуть на природе. Обожаю компьютер, разбираюсь в текстовых и графических программах.
   Общаясь с человеком, который наверняка в где-то умнее меня, я вовсе не чувствовал себя удрученно. Напротив, мне было легко и чрезвычайно интересно. Кроме того, передо мной появился очередной факт, опровергающий распространенное мнение о замкнутости и необщительности одаренных людей. В глазах Нарека огонь познания неразделим с жизнерадостностью и задором.
   Как сложится судьба семьи Гевондян? Сколько новых открытий совершит их сын? Найдутся ли специалисты, способные объяснить природу феномена? Наполниться ли смыслом жизнь самого Нарека? Как всем нам хочется быстрее получить ответы на эти вопросы. А они обязательно будут. Надо лишь немного подождать.
   Андрей АКИМОВ, лето 2004 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
   1

Р 3800

"Молодежь РОССИИ"

   Автор .............................. Файл C:\Мои документы\Праздник Центр1.doc
   Дата набора 26.06.2005 время Число знаков 1237
   Редактор ............................................ Полоса.......................
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"