Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Первым делом самолеты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа с ветераном Великой Отечественной, летчиком-испытателем А.З.Башкатовым. Защищая столицу, он нарушил воздушное пространство над Москвой. Сталин спас его от расстрела


   К 60-летию Великой Победы
   ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ...
   Лосинопетровец Алексей Захарович Башкатов - полковник в отставке. Окончив Сталинградское училище военных летчиков в 1938 году, там же был оставлен работать летчиком-инструктором. Первое боевое крещение принял в Финской войне. Служил и преподавал в Военно-воздушной академии в пос. Монино, где и застала его Великая Отечественная война. Полк, в котором служил ветеран, был зачислен в состав боевых частей ПВО Москвы и вел разведку наземного противника на подступах к столице.
   После войны Алексей Захарович возглавлял штаб Высшего военного училища летчиков в г. Грозном. Руководил военной базой по созданию и испытанию ядерного оружия СССР.
   Алексей Захарович родился в многодетной крестьянской семье в с. Дмитриевское Ставропольского края. Когда мальчику исполнилось 14 лет, семья переехала в Краснодарский край. Там он закончил школу и по комсомольскому набору поступил в Сталинградское училище военных летчиков, где прошел обучение по ускоренной программе.
   Осенью того же года началась война между Россией и Финляндией. Группа летчиков-инструкторов вместе с Алексеем Захаровичем была направлена на Финский фронт. Летал с калининского аэродрома и сбрасывал бомбы на вражеские укрепления.
   - Фины многому нас научили. Впервые столкнулись с хитрой стратегией ведения боя, засадой снайперов и бронированной техникой,- рассказывает Алексей Захарович. - Полученный опыт был использован впоследствии советскими войсками в борьбе с фашистскими захватчиками. После окончания финской войны главком ВВС назначил меня работать старшим летчиком в Военно-воздушной академии в пос. Монино. Стал обучать слушателей академии летать на новых самолетах. Учить уже летающего летчика было непросто - попадались капризные и заносчивые ученики, болезненно реагирующие на замечания. Ведь мы, летчики-инструкторы, были молоды и имели маленькие воинские звания, а обучали майоров, подполковников, полковников.
   Началась Великая Отечественная война. Алексею Захаровичу поручили миссию разведчика. На бомбардировщике СБ-3, оборудованном специальной фотоаппаратурой, снимал с воздуха позиции вражеских войск...
   Многое сделал ветеран для обороны Москвы. Когда немцы стремительно двигались к столице, истребительная авиаэскадрилия охраняла воздушное пространство от Москвы до Горького. Разведчика сопровождали два истребителя. Как только он замечал истребитель противника, требовалось немедленно уходить на аэродром.
   - Первые военные полеты волнительные, - продолжает А.З. Башкатов. - Когда разведчик появлялся над полем боя, все огневые средства противника вели по нему огонь. Видеть, как вокруг твоего самолета разрываются снаряды и молниями пролетают пули, - страшно... Но, когда знаешь, что от итогов разведки зависит успех, забываешь про страх и стремишься выполнить задание. Тогда, в октябре 41-го, я оказался свидетелем панического бегства москвичей: Горьковское шоссе было забито легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами и спецтранспортом. Многие машины стояли или лежали на обочинах дороги. Об увиденном доложил на командный пункт, а вскоре получил указание снять на фотопленку участок шоссе от Балашихи до Ногинска и передать высшему военному руководству. Через два дня шоссе было очищено, а руководителей и трудовые коллективы, которые покинули свои рабочие места, судили и расстреливали. Такова правда войны.
   Благодаря разведывательным данным Алексея Захаровича в период контрнаступления Красной Армии под Москвой военный штаб мог оперативно координировать свои действия. Сражение было жестокое, с очень большими потерями. Победа досталась дорогой ценой. Немцев отбросили на несколько сотен километров.
   После этого по приказу Сталина все авиационные учебные части были возвращены с фронта и организованы в крупные учебные центры. Требовалось срочно приступить к подготовке летных кадров. Так, на базе полка, при академии ВВС в пос. Монино был создан крупный учебный центр по переучиванию высшего командного состава страны. Здесь в течение последних военных лет А.З. Башкатов готовил летчиков. В академии встретил и долгожданную Победу. Принял участие в первом Параде Победы на Красной площади.
   - Наша академия выставила парадный полк, - продолжает ветеран. - Когда мы подходили к мавзолею, диктор провозгласил: "К мавзолею приближается золотой полк военных летчиков". На Красной площади раздался гром аплодисментов.
   Спустя два года, Алексея Захаровича назначили заместителем командира
   штурмового авиаполка. А через полтора года командование академии приняло решение назначить его старшим преподавателем на кафедре штурмовой авиации. Он отказался - не хотел терять летную практику.
   После войны А.З. Башкатов работал начальником штаба Высшего
   военного училища летчиков в г. Грозном. Дважды избирался депутатом областного Совета трудящихся. За хорошую работу Президиум Верховного Совета Чечено - Ингушской республики наградил его Почетной грамотой. В Грозном он прослужил пять лет.
   Особое место в жизни ветерана заняла работа над созданием ядерного оружия. В одночасье легендарный летчик превратился в ракетчика.
   - Однажды меня вызвали к руководству и сообщили, что в СССР начали создавать новый вид вооружений - ракетные войска стратегического назначения. Требовались образованные специалисты, - продолжает Алексей Звахарович. - И военный совет назначил меня начальником ядерной базы.
   Страна извлекла колоссальный опыт из войны с фашистской Германией и решила обезопасить себя от любой угрозы из вне.
   Работу начинал с нуля. Особенно тяжело строилось сооружение для хранения ядерных боеголовок. В кроткие сроки надо было освоить новую технику, переучивать личный состав и переучиваться самому.
   Началась сборка ядерных боеголовок и установка их на ракетоносители. Была собрана и ядерная боеголовка, которую потом взорвали на Семипалатинском полигоне. Ветеран присутствовал при этом испытании.
   Где бы ни служил А.З. Башкатов, всюду работа ладилась. Приказом Главкома ракетных войск стратегического назначения воинская часть, которую он возглавлял, была объявлена отличной.
   Алексей Захарович был и остается непревзойденным летчиком-инструктором. Ведь за три десятка лет, проведенных в небе, он налетал 7,5 тысячи часов и совершил более 57 тысяч взлетов и посадок, освоил 22 типа самолетов, подготовил для фронта столько летчиков, что хватило бы для укомплектования трех авиационных дивизий.
   У ветерана множество наград - орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, парадный кортик, семнадцать медалей, среди них - "За оборону Москвы".
   Сейчас ветерану 86 лет. С супругой, Ольгой Викторовной, живут уже 64 года, и считаются самой старшей семейной парой в нашем городе.
   Андрей АКИМОВ, март 2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   4
  
  
   1

Р 3800

"Городские вести"

   Автор .............................. Файл C:\Мои документы\Акимов А\ВЕТЕРАН.doc
   Дата набора 26.06.2005 время Число знаков 5770
   Редактор ............................................ Полоса.......................
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"