Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Откуда ягодки - из лесу, вестимо...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безопасны ли овощи и фрукты на прилавках наших магазинов и рынков... Не едим ли мы вместе с витаминами пестициды, нитраты, нитриты и свинец...

  Сезонное
  Откуда ягодки - из лесу, вестимо...
  Безопасны ли овощи и фрукты на прилавках наших магазинов и рынков... Не едим ли мы вместе с витаминами пестициды, нитраты, нитриты и свинец... На глаз и на вкус это определить невозможно. Эта сфера деятельности санитарно-эпидемиологической службы. И такая служба - ветлаборатория есть на рынке ООО "Орион - 2002".
  
  Как контролируется выполнение санитарных норм и правил - об этом и другом мы попросили рассказать заведующую лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Марию Вячеславовну ШАНОВУ:
  - Продукты, которые продаются на наших прилавках, безопасны. На фрукты, овощи, содержащие вредные вещества, разрешения на торговлю не выдаются.
  
  Исследуем образцы
  Регулярно инспекторы Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" совершают рейды по рынкам, отбирают образцы для исследования на содержание токсичных веществ. К счастью, в этом сезоне нарушений на рынке городского округа не выявлено.
  Кроме лабораторных исследований овощей и фруктов, специалисты следят и за санитарным состоянием торговых точек, за соблюдением условий хранения продуктов и товарным соседством.
  Визуальный показатель - привлекательный вид продукции. Если подгнившие помидоры и персики лежат на лотке в сторонке и продаются по более низкой цене - это грубейшее нарушение санитарных норм и правил. Соблазняться не стоит: при повреждении оболочки в плоды попадают вредные бактерии и можно получить расстройство желудка. Именно поэтому нельзя надрезать арбузы, чтобы убедиться в их зрелости.
  
  Виза для сеньора-помидора
  Особенно тщательно исследуются заграничные фрукты, хотя бы потому, что санитарные нормы, например, в Испании и Беларуси, могут не совпадать.
  На каждую партию иностранных овощей-фруктов выписывается протокол исследования на наличие пестицидов, нитратов и солей тяжелых металлов. Этот протокол действителен до истечения срока годности продукта. То есть если продавец не успел реализовать партию до окончания действия протокола, то испорченные бананы нужно выбрасывать. Если в партии при проверке обнаруживаются вредные вещества, то конфискуют всю партию, и до прилавков опасные витамины не доходят.
  
  Осторожно: грибы
  Грибы, которые продаются на рынке, не гарантируют безопасности.
  Они проверяются только на радионуклиды. Известно свойство радиации расползаться "пятнами", то есть половина ведра лисичек, собранных на опушке, может быть "чистой" и попасть на проверку, а вторая, собранная в другой части леса, обладать повышенным радиационным фоном.
  Кроме того, собирая или покупая грибы, нужно брать только те, которые хорошо знаешь. Потому что ни продавец, ни торговая точка, ни санслужбы не отвечают за то, что в вашей тарелке окажется ядовитый гриб. А вы в итоге получите отравление.
  
  Где искать нитраты?
  Как отмечают специалисты, плодоовощной продукции совсем без нитратов не существует, разве что вы вырастили на своем огороде и ничем не удобряли. При промышленном овощеводстве нитраты необходимы для лучшего питания растений. Допустимое содержание нитратов регулируется санитарными нормами, но разные продукты накапливают в себе эти вещества в разной степени. Повысить безопасность своего питания можно, зная эти закономерности.
  Например, в петрушке, укропе, базилике и другой зелени большинство нитратов содержится в стебле, в листьях значительно меньше. У картофеля нитраты скапливаются в кожуре, у капусты - в кочерыжке. Причём верхние листья капустного кочана содержат больше нитратов, чем те, что внутри. Морковь "запасает" нитраты в верхушке и кончике корнеплода. Огурцы, кабачки, дыни и арбузы большинство нитратов содержат в плодоножке и кожуре.
  
  Свинцовые яблочки
  Сложно проверять несанкционированные торговые точки, к примеру, пенсионеров, торгующих яблоками, дачников - вишнями, придорожных продавцов - грибами. Милиционер может разве что разогнать несанкционированных торговцев.
  Нет никакой гарантии, что наливные яблочки милой старушки не налиты свинцом, потому что яблоня может расти у оживленного транспортного узла, по которому снуют автомобили. Как правило, такими овощами-фруктами могут торговать жители частного сектора. А всё, что растет в черте города, есть не рекомендуется.
  
  Если есть сомнения
  Грамотный потребитель должен знать: он что вправе потребовать у продавца документ, подтверждающий качество продаваемого продукта. Это могут быть протокол испытаний, акт гигиенической экспертизы или удостоверение о качестве, заключение о реализации пищевых продуктов, выданное лабораториями.
  
  Потребовать мы, конечно, можем. Но покажут ли нам заветную бумажку? Подтверждение качества продуктов на рынке городского округа я получил. А когда решил попробовать фрукты на вкус, мне было предложено помыть плоды кипячёной водой.
  Если есть сомнения в качестве продаваемой продукции, за консультацией можно обратиться к специалистам Комитета по управлению городским муниципальном имуществом и развитию торговой сети либо в Центр гигиены и эпидемиологии Московской области. Вас выслушают, а подозрения развеют.
  В летние время любые продукты, особенно скоропортящиеся требует пристального внимания. Со стороны контролирующих служб, ведущих надзор за качеством товаров, делается всё возможно. Но это не снимает ответственности с покупателей - делая выбор, предельная внимательность не будет лишней.
  
  Андрей АКИМОВ
  На снимках: торговля фруктами на площадке рыночной торговли
  Фото автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"