Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Реферат по социологии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.88*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В реферате использованы факты по г. Лосино-Петровскому


   РЕФЕРАТ по социологии
  
   Cоциология - это наука, которая изучает явления взаимодействия людей друг с другом, с одной стороны, и явления, возникающие из этого процесса взаимодействия, - с другой. Рассматривает события, состоявшиеся из поступков человека.
   Необходимой предпосылкой социологического познания является взгляд на общество как на взаимосвязанное целое. В отличие от утопических теорий, социология ориентирована на изучение, с помощью многообразных научных методов, реально существующих общественных отношений, на предвидение тенденций их развития с целью использования полученного знания для управления социальными процессами.
   Социология сравнительно молодая наука, она возникла в 19 в. (термин введён О. Контом) и непосредственно связана с появлением индустриального общества, со стремлением мыслящих людей того времени понять серьезные изменения, которые произошли в результате промышленной революции и Великой Французской революции, и то, какое воздействия оказали эти изменения на частную жизнь граждан. Начинающие социологи стали отбирать, изучать и анализировать информацию об обществе в соответствии с принципами современной науки.
   Существенным моментом научного метода является отбор данных (фактов, статистического материала, результатов анализа и т.п., одним словом - информации). В социологическом исследовании эти данные сводятся воедино, регистрируются, группируются таким образом, чтобы сделать их доступными для проверок. Однако представленные таким образом данные представляют собой сырой материал науки и служат основой для последующих выводов, обобщений и создания научных теорий.
   Цель научных теорий обычно состоит в том, чтобы выявить взаимосвязь тех или иных явлений и процессов, выстроить иерархию выявленных причин и следствий. Использование в социологии таких научных методов, как наблюдение, эксперимент, математическая статистика, изучение документов и др., оценка данных и теоретических обобщений путем логических аргументов и доказательств позволяет придать ей статус научного знания. Результатом социального исследования становится не только радикально новое знание, сколько открытие новых способов понимания социальной реальности.
   Проблемы, которые интересуют социолога, не обязательно являются проблемами для других людей. Необходимо проводить различие между социальными и социологическими проблемами. Первые предполагают решение практических задач, прежде всего теми, кто наделен властью. Как заметил известный американский социолог Питер Бергер, обычно о социальных проблемах говорят тогда, когда в обществе происходит что-то не так, как предполагали официальные власти, и, следовательно, требуется какое-то вмешательство с их стороны. Социологическая проблема, в свою очередь, имеет теоретический, методологический характер. Вопрос для социолога состоит не столько в том, почему что-то "идет не так" с точки зрения властей, а в том, как действует система в целом, каковы исходные предпосылки ее существования и за счет каких средств поддерживается ее единство.
   Так, например, рост детской беспризорности в нашем городе Лосино-Петровском может быть оценен как социальная проблема в том смысле, что она требует конкретных действий со стороны администрации. Социологи в данной ситуации могут быть приглашены участвовать в ее решении на этапе анализа. Однако социологический интерес вызывает и, следовательно, в качестве социологической проблемы выступает не вопрос "что делать с детской беспризорностью в городе?", но изучение способов существования и взаимодействия в данном обществе разных возрастных групп, а не только положения детей; анализ особенностей установления, внедрения и поддержания норм порядка как на уровне данного сообщества в целом, так и в отношении конкретных групп. Таким образом, даже если социолог занимается решением конкретной социальной проблемы, ему необходимо понять социальную ситуацию в целом, ценности и способы действия всех участвующих в ней сторон, формы их сосуществования во времени и пространстве. Умение видеть любую ситуацию как бы со стороны, отстраненно, беспристрастно, с позиций всех ее участников является отличительной чертой социологического рассмотрения проблемы. Знание, полученное при изучении социологических проблем, поскольку оно расширяет видение социальной действительности, может быть плодотворным и для людей, специально социологией не занимающихся, но призванных решать социальные проблемы.
   В социологии существует довольно много видов прикладных исследований. В зависимости от характера и целей выделяются разведывательные, описательные и аналитические исследования.
   Цель разведывательного, или "пилотажного", исследования - получить примерные данные о том или ином событии или явлении, а также апробировать применение методики к более широкомасштабным исследованиям. Для проведения данного вида исследований необходима незначительная совокупность объектов, поэтому они проводятся в ограниченные по времени сроки.
   Описательное исследование предполагает получение данных, позволяющих сформировать целостное представление об изучаемом явлении. Оно применяется обычно, когда изучаемый объект имеет достаточно сложную и неоднородную структуру.
   Аналитическое исследование выявляет истинные причины тех или иных событий или явлений, устанавливает зависимость между различными социальными объектами или их характеристиками.
   Прикладные исследования могут также различаться по количеству и частоте обследований. Если исследование ориентировано на выявление количественных характеристик того или иного процесса или явления в период его изучения, то речь может идти о точечном исследовании. Его результаты носят статический характер и не отражают динамику процессов и изменения объектов. Так, например, опросы общественного мнения, например, проводимые в городе Лосино-Петровском газетой "Городские вести" на тему монетизации льгот ориентированы на выявление отношения различных групп людей к конкретному явлению в момент их проведения, а полученные результаты сами по себе ничего не говорят о причинах тех или иных предпочтений.
   Данные о развитии изучаемого объекта могут быть получены в результате повторных исследований. Они выявляют изменения характеристик объекта в течение определенного периода времени. Разновидностью повторного исследования является лонгитюдное, которое сводится к повторяющемуся в равные промежутки времени обследованию одной и той же совокупности респондентов.
   Однако далеко не каждое прикладное социологическоё исследование способно стать источником достоверной информации. Для того чтобы результаты имели достаточную точность, необходимо соблюдать определенные принципы, правила и процедуры.
   Методы прикладных социологических исследований
   Методами прикладных социологических исследований выступают основные способы сбора и обработки социологической информации. К ним относятся: наблюдение, анализ документов, экспертная оценка, социологический эксперимент и социологический опрос. Самый простой и доступный способ сбора социологической информации - наблюдение, то есть прямая регистрация социальных явлений и процессов очевидцем . Этот метод успешно используется для изучения социального поведения, межиндивидуальных взаимодействий и процессов, происходящих в малых группах. Он применяется для исследования форм массового поведения: митингов, демонстраций, забастовок, и позволяет произвести "разведку" и уточнить методы для более обстоятельных и глубоких исследований. Точность и достоверность результатов наблюдения зависят от: правильности сформулированных целей исследования; соблюдения правил выбора процедуры наблюдения; корректного фиксирования качеств наблюдаемого объекта.
   В социологии выделяются различные виды наблюдений. По характеру выделяются неконтролируемое и контролируемое наблюдения. Первое осуществляется без конкретного плана и является неформализованным. Второе осуществляется в соответствии со стратегией, разработанной социологом. Исходя из отношения наблюдателя к исследуемому объекту, различают включенное простое наблюдения. При простом наблюдении исследователь изучает объект со стороны, оставаясь за его рамками. Включенное наблюдение предполагает внедрение (официальное или скрытое) исследователя в изучаемую совокупность респондентов. Известный отечественный социолог А.Н. Алексеев, например, официально устраивался рабочим на предприятия и на протяжении многих лет имел возможность изучать трудовые отношения в бригадах методом включенного наблюдения.
   Существенными недостатками этого метода являются как ограниченность рамками единичного объекта, так и субъективность восприятия самого наблюдателя. Поэтому опытные социологи с большой долей осторожности относятся к обобщению подобных данных.
   Анализ документов - метод, широко используемый в социологии, - применяется для сбора первичной информации. Специалисты считают документом любую зафиксированную информацию, будь то тексты, рукописи, книги, периодические издания, фотографии, киноленты, магнитные записи, компьютерные файлы, устные сообщения, статистические данные и т.п. Документы в зависимости от статуса могут носить официальный и неофициальный характер. К первым чаще всего относятся административные инструкции, распоряжения, указы, законы, статистическая информация. Ко вторым - личные архивы, дневники, воспоминания, личные фотографии и другое. Многочисленные документальные данные можно почерпнуть из сообщений средств массовой информации. Исходя из источника информации, документы подразделяются на первичные, в которых непосредственно фиксируются события (переписка, записи, результаты наблюдений), и вторичные, представляющие собой обобщение данных, полученных из первичных документов (от заключения, статистические сведения и др.). При анализе документов учитываются: степень подлинности и достоверности, мотивы их "создателей", условия составления.
   Современные социологи используют не только качественные, но и количественные методы анализа документов. К распространенным методам прикладных социологических исследований относится метод экспертной оценки. Его суть заключается в выявлении мнений наиболее авторитетных специалистов в конкретной области о той или иной ситуации, причинах ее происхождения или прогнозирование развития событий. Оценка авторитетности эксперта определяется на основе частоты упоминаний его имени в кругах профессионалов, научных работах, мнений его коллег. Для выявления позиций экспертов по интересующему вопросу используют очные и заочные опросы, интервью, организуемые публичные дискуссии между специалистами и "круглые столы".
   В социологическом исследовании существует такое понятие, как социальный эксперимент. Что это такое? Социальный эксперимент - способ получения информации о количественном и качественном изменении показателей деятельности и поведения социального объекта в результате воздействия на него некоторых управляемых и контролируемых факторов. Натуральный эксперимент предполагает непосредственное вмешательство исследователя в реальный ход событий. Этот метод является, пожалуй, самым трудным, требующим от исследователя особо тщательной подготовки и четкого исполнения.
   Выделяются такие виды эксперимента: экономический, правовой, педагогический, социологический, социально-психологический и другие.
   Проведение социального эксперимента весьма сложно и специфично. Объект конкретного социологического исследования - люди, осуществляющие различного рода социальную деятельность, которым свойственно осознавать себя, свое понимание внешнего мира, познать его, строить планы, направленные на преобразование реальной действительности. Методологическое основание эксперимента в социологическом исследовании - концепция социального определения. Главное - выделить значимые переменные, обуславливающие социальное явление. Воздействуя на переменные и исследуя причинно-следственные зависимости, исследователь выясняет структуру определенности объекта и роль отдельных переменных. Если в естественнонаучном эксперименте воздействие на объект эксперимента, как правило, ограничено временными рамками самого эксперимента, то для социального объекта - весьма важного условия локализации воздействия со времени не придерживаются.
   Существуют определенные виды экспериментов. Во-первых, по характеру объектов эксперименты делятся на экономические, педагогические, правовые, эстетические и др. Каждый из экспериментов отличается друг от друга соответствующей спецификой. Так, в социологии под экономическим экспериментом понимается непосредственное влияние конкретных изменений экономических условий на сознание людей, на изменение их интересов. Во-вторых, по специфике задач различаются научно-исследовательские и практические эксперименты. В ходе научно-исследовательского эксперимента проверяется гипотеза, содержащая научные сведения, еще не нашедшие достаточного подтверждения или вовсе еще не доказанные. Итоги социологического исследования отражаются в отчете. Отчет о социологическом исследовании - письменный документ, в котором систематизировано и наглядно излагаются результаты исследования. По структуре отчет состоит из трех частей: результаты исследования, выводы и рекомендации. Составная часть рабочего плана -- сетевой график исследования.
   Как правило, целью эксперимента является выявление как причинно-следственных связей, так и факторов, влияющих на социальные изменения, характер взаимоотношений и модели поведения. Для успешного проведения эксперимента необходимо выделить факторные характеристики, т.е. те, влияние которых будет изучаться в процессе экспериментирования. При этом для "чистоты" эксперимента необходимо ограничить влияние иных, нейтральных, характеристик. По характеру организации различают линейный и параллельный эксперименты. В том случае, если проводится линейный эксперимент, в качестве объекта исследования избирается одна группа. При этом фиксируется влияние факторных характеристик на контрольные. Объектом исследования в параллельном эксперименте становятся две группы с идентичными изначальными характеристиками. Одна из участвующих групп обозначается как контрольная, другая - как экспериментальная, которая подвергается воздействию, в ходе которого изменяют ее контрольные характеристики. Затем показатели обеих групп сравниваются и устанавливаются изменения в экспериментальной группе, вызванные влиянием факторных характеристик.
   Наибольшей популярностью в социологии пользуется метод опроса. Он позволяет исследовать как объективные, так и субъективные характеристики изучаемого объекта. Проведение опроса и обработка его результатов сложное занятие, требующее соблюдения определенных правил и процедур. Полученные данные могут быть искаженными, если не соблюдаются основные принципы.
   Предположим, социолога интересует отношение избирателей к конкретной партии в период проведения предвыборной кампании. Для того чтобы узнать мнение людей по интересующему нас вопросу, необходимо из общего числа исследуемых выбрать определенное количество респондентов и опросить их. Полученное мнение можно распространить на общее количество избирателей.
   В социологии та или иная проблема, подвергающаяся изучению, называется объектом исследования, или генеральной совокупностью. Изучаемая часть объектов генеральной совокупности, выбранная таким образом, что в ней воспроизводятся признаки и характеристики целого, в социологии обозначается как выборочная совокупность. Таким образом, выборочная совокупность по своим параметрам должна быть подобной генеральной совокупности, т.е. выступать в виде микромодели для изучения интересующих социолога явлений, иначе говоря, к ней предъявляется требование репрезентативности. На примере социолог должен сформировать такую выборку, в которой доля мужчин и женщин, молодежи, лиц среднего возраста и пенсионеров, лиц с высокими, средними и низкими доходами и т.д.
   При подведении итогов социологического исследования следует учитывать ошибки выборки, связанные с уровнем подобия выборочной совокупности генеральной. Чем больше выборка и чем корректнее ее построение, тем менее ошибочными, а значит - более достоверными будут сделанные выводы. В зависимости от степени ошибочности, определяется и степень надежности результатов опроса. Так, если ошибка выборки не превышает 3%, исследование характеризуется повышенной надежностью, если ошибка составляет от 3 до 10%, можно вести речь об обыкновенной надежности, если степень ошибочности колеблется от 10 до 20%, то говорят о приближенной надежности, а если от 20 до 40% - о прикидочной.
   Существуют различные виды и методы выборки. Простая случайная выборка осуществляется на основе стихийного отбора единиц опроса из генеральной совокупности. Этот метод можно сравнить с вытягиванием карты из колоды. В том случае, если отобранная карта зафиксирована и возвращается обратно в колоду, мы имеем дело со случайно-повторным методом отбора, если же карта откладывается в сторону и отбор продолжается, тогда используется случайно-бесповторный метод. К простым случайным видам выборки, относится механическая, которая осуществляется на основе выбора единиц опроса через определенный интервал. Так, в примере с колодой карт, можно отбирать каждую четвертую.
   Для выборки из неоднородных совокупностей может быть использован метод серийной выборки. Это означает, что единицы отбора осуществляются по статистическим сериям (используя пример колоды карт, мы можем выделить четыре группы по признаку масти: "червы", "пики", "крести", "бубны"). Если единицы отбора избираются отдельно из однородных частей генеральной совокупности, тогда используется метод стратифицированной случайной выборки (так, из групп карт, разделенных по рангам: шестерки, семерки и т.д., отбираются по одной шестерке и одному тузу из каждой группы). В некоторых случаях удобно использовать метод кластерной выборки, основанный на выделении элементов по какому-то одному признаку (к примеру, все "короли" из колоды).
   По форме организации выборки подразделяются на одноступенчатые, проводимые в один этап, и многоступенчатые, осуществляемые шаг за шагом. К первой относятся простая случайная, серийная, кластерная выборки. Все они успешно применяются в прикладных социологических исследованиях. Но если исследователю неизвестны признаки единиц, составляющих генеральную совокупность, тогда он может производить выборку в несколько этапов.
   Сначала используется простой отбор, а затем уже из выборочной совокупности выделяются новые элементы.
   Так, если социолог хочет обследовать студентов, он на первом этапе выберет несколько вузов, и лишь затем в отобранных учебных заведениях определит выборочные совокупности студентов из этих заведений. Кроме того, возможен отбор отдельных курсов, за которым следует отбор групп или студентов. Не исключено, что "ступенькой" в данном определении станет профиль вуза, ведь можно проводить исследования на основе выделения таких групп как студенты технических, гуманитарных, медицинских и других высших учебных заведений. Качество результатов исследования будет зависеть от репрезентативности выборки на первой ступени.
   В большинстве серьезных прикладных социологических исследований описывается метод построения выборки. Подобное описание является своеобразным "сертификатом" надежности и достоверности полученных данных. По публикуемым в научных отчетах сведениях о выборке можно отличить серьезных социологов от шарлатанов.
   В социологии используются два вида опросов: анкетирование и интервьюирование. При анкетировании -- письменном опросе -- коммуникация между социологом и респондентом опосредована специально заполняемым вопросником. Интервьюирование же предполагает непосредственный контакт.
   Следует различать индивидуальное, групповое и целевое анкетирование. Различия между индивидуальным и групповым анкетированием определяются в соответствии с тем, кому раздаются анкеты: отдельным, не связанным между собой лицам, или индивидам, состоящих в группах по месту жительства и работы. Целевое анкетирование проводится среди лиц, объединенных в данный момент конкретной целью (читатели библиотеки, пациенты клиники, зрители в театре и т.п.). В зависимости от способа проведения выделяют прессовое, почтовое и раздаточное анкетирование. С прессовым анкетированием встречались все. В газетах и журналах достаточно часто публикуются анкеты для читателей с просьбой заполнить их и прислать по адресу. Почтовое анкетирование осуществляется с помощью рассылки анкет по адресам. При раздаточном анкетировании исследователь раздает и собирает заполненные анкеты в группе людей, сосредоточенных в одном месте. Интервьюирование, в свою очередь, подразделяется на личное и телефонное. По технике проведения различают интервью свободные (беседа по определенной программе, но без строгого перечня вопросов) и стандартизированные (на основе определенных вопросов). Исходя из целей, различают клиническое интервью, ориентированное на выявление мотивов, потребностей, побуждений и установок опрашиваемого, и фокусированное, стремящееся к получению информации о реакциях интервьюируемого на различные воздействующие факторы.
   Как правило, анкета начинается с краткого обращения к респонденту, в котором в сжатой и доступной форме излагаются задачи исследования, его практическая значимость, содержатся просьба ответить на предложенные вопросы и указания, как заполнить анкету. Большинство анкет имеет анонимный характер и начинается с блока вопросов, касающихся социально-демографических характеристик респондента (пол, возраст, образование, в некоторых случаях -- стаж работы). Эта категория вопросов, несмотря на кажущуюся формальность, чрезвычайно важна. Она позволяет проследить, как варьируются ответы в зависимости от пола, возраста, образования и других социально-демографических характеристик. Затем следуют вопросы основной части, нацеленные на получение необходимых данных. Они должны быть обоснованными и понятными для отвечающего.
   А для чего же все это нужно? Конечно, для решения ряда стратегических задач в стране. Так специально для этого еще в СССР был создан ряд
   исследовательских учреждений, в том числе институт социологических исследований (ИСИ) и институт социально-экономических проблем (ИСЭП) АН СССР, Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований Ленинградского университета, социологические отделы и лаборатории во многих академических институтах и вузах. Важные исследования проводились в Сибирском и Уральском центрах Академии наук СССР, а также в союзных республиках. Советские социологи объединялись в Советской социологической ассоциации (с 1958 года).
   Возникнув на стыке ряда общественных наук, социология сохраняет тесные связи с ними, многие социологические исследования осуществлялись в рамках экономических, юридических, этнографических, психологических, медицинских и других учреждений или же с участием соответствующих специалистов. Большое значение имеет также укрепление связей социологии с естественными науками.
   Изучение социальной структуры развитого общества проясняет пути и способы преодоления классовых различий, специфику положения и деятельности рабочего класса, крестьянства и интеллигенции,
   соотношение межклассовых и внутриклассовых различий.
   Широкое развитие социология получила и в Европе. В Болгарии выполнено крупное исследование процесса преодоления религиозных взглядов, проводится социологическое исследование болгарского села, проблем молодёжи и др. В Венгрии изучается социальная структура общества, социологические проблемы управления, отношение человека к труду, проблемы свободного времени и культурного развития. В ГДР в социологии важное место занимают проблемы трудовой мотивации, научно-технического прогресса, общие вопросы социологической теории. В Польше широко развёрнуты исследования по проблемам индустриализации, сдвигов в социальной структуре, культурных преобразований, социология труда и политических отношений. Румынские социологи исследуют политическое сознание рабочего класса, социальные аспекты технического прогресса, влияние технического модернизации на личность рабочего и др. В Чехословакии изучаются социальные последствия научно-технической революции, социальная структура общества, вопросы культурной революции и др. Югославские социологи изучают проблему структуры общественного самоуправления, связь человека с социальной средой и т. д.
   В начале 20 в. возникли первые национальные социологические общества и ассоциации, а преподавание социологии было введено во многих европейских и американских университетах. Все потому, что была признана огромная роль социологии наряду с другими науками, как науки об обществе, дающей возможность понимать происходящие в стране процессы и впоследствии управлять ими.
   Потребности, интересы, ценностные ориентации, социальные установки деятельности и поведения личности, свобода и ответственность личности, ее социальные роль и статус, проблемы демократизации и гуманизации социального контроля, основные пути разрешения противоречий между личностью и общностями и их специфика на этапе проведения радикальных реформ - вот те вопросы, которые сегодня требуют принципиально нового подхода и изучения научными методами социологии.
   Структура социального процесса, его стадии и механизмы, стабильность и нестабильность социальной системы, цикличность механизмов сохранения стабильности общества и "маятниковый" характер социальной политики государства, неравномерность развития социальной системы, проблемы модернизации и пути их решения - это тоже проблемы нашей с вами социальной и политической жизни, требующие объяснения, раскрытия противоречий, кризисных ситуаций в межнациональных отношениях и пути их преодоления.
   Наука социология ко всему прочему воспитывает наше общество, обращая внимание на те или иные аспекты жизни: решение проблемы удовлетворения потребностей и интересов личности, патриотизм, интернационализм, национализм, культуру поведения, роль интеллигенции в нормализации и гармонизации отношений между нациями.
   Социологи, состоят на службе у государства, корпораций, изучая настроения народа, пытаются помочь "улаживать" многие конфликты. Все это очень важно, тем более, если мы хотим со страной двигаться вперед, развиваться, но не вслепую и, не полагаясь на авось, а целенаправленно, предвидя результаты своих действий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 3.88*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"