Акимов Андрей Михайлович : другие произведения.

Школа для всей семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о классической православной гимназии г. Ногинска


   Школа для всей семьи
   В классическую православную гимназию г. Ногинска я попал по воле судьбы. Необходим был горячий материал об образовании. Посещение разного рода учебных заведений не произвело впечатлений - всё как у всех и проблемы те же. А вот в классической православной гимназии всё иначе - дети учатся в атмосфере любви и взаимопонимания. Ах, как этого не хватает в обычных школах! Сам образовательный процесс основан на принципах христианской нравственности и морали. По словам протоиерея Богоявленского собора отца Михаила, "выпускники получают иммунитет против грязи и порока, которых так много в современном мире". Это ли не чудо?
   Рассказать подробнее об удивительной гимназии мы попросили её исполнительного директора, Светлану Васильевну Соколову.
   - Долгое время понятия "православие" и "образование" противопоставлялись, но сейчас общество начинает убеждаться в том, что без утверждения традиционных моральных устоев и гражданских ценностей невозможно возрождение и процветание России. Не случайно в докладе Министра образования РФ В.М. Филиппова на VII Международных рождественских чтениях было подчёркнуто, что будущее Отечества зависит от духовно-нравственного потенциала молодёжи, от её способностей и стремления к бескорыстной заботе о ближних и беззаветной любви к Родине. Новая политика Министерства образования направлена на диалог с Православной церковью. Мы также убеждены, что воспитать полноценную личность, достойного члена социума можно только в сотрудничестве с Церковью, с опорой на её многовековой опыт и культурную традицию.
   Учебный план нашей гимназии соответствует образовательным стандартам. При этом подход к преподаванию гуманитарных и ряда естественных дисциплин основан на православном мировоззрении. Кроме того, дети изучают Закон Божий, Священное писание, историю Церкви, церковнославянский язык. Большое внимание уделяется церковному пению и ремёслам, прикладному искусству, эстетическому воспитанию.
   Начиная с первого класса, гимназисты занимаются живописью. Мы стараемся раскрыть и максимально развить интеллектуальные и творческие способности ребят. Замечательный русский писатель И. Шмелёв в напутственном слове, обращённом к русским юношам и девушкам, вступающим в жизнь нового столетия, желал им крепости духа и тела, выработки характера, непреклонного, уверенного, настойчивого, несокрушимого, настаивал на необходимости быть верными гражданами - сынами России, деятельными, честными, крепкими в творчестве будущего строительства. К этому мы и ведём наших воспитанников. Один из принципов воспитательной работы заключается в том, что, принимая ребёнка в гимназию, мы принимаем и его семью. Ведь воспитание -- дело общее. Поэтому в гимназии организованы регулярные встречи-беседы родителей наших учащихся со священниками -- преподавателями и духовными наставниками. Разумеется, и дети могут обратиться к ним со своими проблемами. Люди имеют возможность в непринуждённой атмосфере открытого общения получить ответы на вопросы, касающиеся воспитания, общения, обсудить то, что волнует, разрешить недоразумения. Многие родители проявляют неформальную заинтересованность в жизни гимназии, стараются помогать, чем могут.
   Что касается внеклассной работы, то основная наша задача здесь -- реально организовать свободное время ученика, направив его энергию на раскрытие талантов. Под руководством опытных педагогов гимназисты занимаются в кружках, выпускают собственную газету. А какие у нас праздники?! А поездки и экскурсии?!. Во время каникул наши ученики имеют возможность отдохнуть на природе в одном из лагерей, расположенных в живописнейших местах: Суздале, на Валдае или на Азовском море. Здорово, не правда ли?
   Заботимся мы и о дальнейшем образовании наших подопечных. Мы заключили договор со Свято-Тихоновским Богословским институтом о создании филиала подготовительного отделения на базе 9 и 11 классов. Преподавание дисциплин, являющихся профилирующими при поступлении, будет осуществляться по программам института, в соответствии с его требованиями к абитуриентам. Другой наш партнёр - Свято-Дмитровское училище сестёр милосердия, с ним у нас заключён аналогичный договор. Многие девушки хотят там учиться. Недавно мы ездили в гости - гимназисты ознакомились с жизнью училища, увидели её своими глазами и, надо сказать, остались очень довольны.
   Спаситель Иоанн Златоуст говорил, что если в неокрепшей ещё душе запечатлены будут благие учения, ничто не сможет их изгладить. Мы вырастим наших детей благодетелями, созидателями, защитниками...
   Дай то Бог!
   Андрей Акимов, июнь 2001 г.,
   Газета "Молодежь России"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"