Акимов Никита : другие произведения.

Бд-8: Ответный визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ответный визит ;)
  
  
  Чваков Д. Бд-8: Куда уходят клоуны?
  
  Сложный текст. Очевидно, что мыслей в нем заложено гораздо больше чем выражено. Это уже не литература, а скорее философия. Для простого читателя, не увлекающегося шамбалой и учением мертвых все очень запутанно и непонятно. Также очевидно, что конкурсных 12к явно не хватает для полного выражения идеи. После прочтения остается ощущение сосущей пустоты, некая черная дыра, в которую медленно и неумолимо затягивает.
  В тексте много нестандартных слов и оборотов. Уже с первого предложения пришлось лезть в википедию, чтобы узнать, кто же такой шпрехшталмейстер. Подумалось - глотатель шпаг. А это оказался просто ведущий-антрепренер. С одной стороны, такие моменты придают тексту загадочности, веса, так сказать, с другой же, простого читателя это напрягает.
  Опять же, скорее всего ограничение в 12к не позволило придать яркости характерам персонажей. Какие-то они безликие остаются на протяжении всего рассказа. Оба "любят баб-с", у обоих голова забита мистикой, вот, собственно и все, что о них можно сказать. Точно также абсолютно за кадром остается и мотивация. Ну не может человек, внешне благополучный, занимающийся любимым делом, ни с того, ни с сего, решиться на эксперименты со смертью. Такому должна как минимум предшествовать долгая внутренняя борьба с миром, незавершенный поиск смысла или что-то еще подобное.
  Язык рассказа очень хорош. Не смотря на то, что мистику не люблю, читал не срываясь на "диагонали". Разве что кольнуло глаз "эротической". Эротичной быть может?
  И последний не очень понравившийся момент: ну почему именно клоун? Слишком уж затерто. Да, про клоунов говорят, что это "трагик с улыбкой на лице". Во многом это действительно мистическая профессия. Но в цирке же есть масса других интереснейших профессий. Почему не глотатель огня? Или не заклинатель змей? Не укротитель львов?
  Из пожеланий: а может превратить этот рассказ в нечто большее?
  
  
  Безусова Л. Бд-8: Только один сеанс
  
  После прочтения осталось много непонятого. Или это задумка такая? Доктор наделили пациента другим телом, полностью здоровым? А старое забрал в како-то параллельный мир, в котором оно оказалось солдатом нацистской империи этого самого Доктора? Как в таком случае его искалеченное безногое тело могло избивать интеллигента? Или это в будущем Доктор становится диктатором, а ГГ его солдатом? Куда тогда делось его старое тело, тот самый материальчик? В общем - много вопросов.
  По тексту - читается хорошо. Не очень внятная завязка. Как-то неестественно приходит герой в клинику и как-то не особо охотно его там обрабатывают. Если он так нужен Доктору, его должны были вести от дверей и до стола под белы ручки.
  Еще момент общий: уже давно известно, что людская благодарность есть самое быстропроходящее на свете. И тот кто сегодня носит тебя на руках, завтра запросто ткнет ножом в спину. Если Доктор рассчитывал только на преданность исцеленных им людей - так тиранию не построишь.
  Из пожеланий: переработать начало и финал, увеличив эмоциональную составляющую. Кошмарные сны показаны очень пресно, словно кадры из кинохроники. ГГ видит их и решает - убью! Без эмоций, холодно так верит им и решает. Понимаете неестественность?
  
  
  Хлебников В.Н. Бд-8: Экзамен
  
  Беслан? Реально до жути. Но вот третья часть ... Ангел, ангел-хранитель. Смазывается все впечатление от рассказа и складывается такое, что весь огромный фундамент, на котором можно было бы выстроить монументальный дворец, используется для поддержания деревянного барака. Тех самых ангелов. Кажется, что весь, безусловно сильный, рассказ написан ради последнего абзаца, который сильным никак не назовешь. Лучше бы его не было. Хотя, в этом случае, рассказ бы не попал на конкурс.
  По тексту - все хорошо. Разгон вначале, кульминация чуть ближе к концу. Немного безликий герой, но в столь малом объеме и не раскроешь полноты чувств.
  Пожелание одно: попробуйте убрать этих ангелов. Получится просто замечательный рассказ-жизнеописание.
  
  
  Кузнецов И. Бд-8: Пластмассовая паучиха
  
  Паучиха - отпад. Но почему опять Барби и Кен? Понимаю, что о штампах говорят все. Но неужели нельзя было выбрать на главные роли иных героев?
  Рассказ приятный, хорошо читается. Очень понравился "невыстреливший" пистолет. Весь сюжет вел к кровавой развязке, а в конце все завершилось по-доброму.
  Немного напрягла затянутость. Чуть-чуть бы совсем подсжать. Именно "подсжать", а не выкинуть какие-то куски. Тогда бы весь рассказ воспринимался бы куда динамичнее.
  А вот характеры героев выделить бы не помешало. Паучиха, как я уже говорил, замечательна. Кен еще туда-сюда. Но совершенно безликие, да еще совершенно одинаковые Марго и Барби, это при том, что одна блондинка, другая брюнетка, выглядят как пластмассовые клоны, "имперские штурмовики", от которых в сознании остается только пластиковая маска. А ведь они проходят через весь рассказ.
  Что касается пожеланий: Вы вдохнули в пластик жизнь. Так не водите его теперь на нитках, дайте свободу!
  
  
  Прохоров А.Г. Бд-8: Юлечка
  
  Перечитал несколько раз концовку. Потом вернулся к началу и еще раз пробежал рассказ. Так ничего и не понял. Кто были исчезнувшие женщины? Что это за тест - пальцем в глаз? Пока читаешь - необычная офисная история, сюжет плавно ведет, ведет, и вдруг, как удар топором, такой непонятный финал. Недоумение.
  Текст интересный, интрига про таинственную Юлечку и что же с ней случилось, держится весь рассказ. Кажется, что и финал будет завязан на нее, но тут Вы сделали прямо скажем крутой поворот.
  Главный герой, Сергей Михайлович, наделен совершенно нулевым характером. Или так и было задумано? Классически случай, когда сильная женщина выбирает себе совершенно никчемного мужа, руководствуясь исключительно материнским инстинктом? Во всяком случае, Николай Петрович выглядит гораздо ярче. Даже охранник, и тот смотрится живее в действии.
  Пожелания - рассейте недоумение. Что такое "Рхцглокк" и "Вхакк"? Каким боком здесь та самая Юлечка?
  
  
  Бельская Д. Бд-8: Колода Чудес
  
  Это не на "Полет дракона" было написано? :) Туда бы подошло гораздо лучше. А в общем - рассказ понравился. Обожаю истории про драконов.
  Текст хорошо ведет, интригует. Что рыцарь - это дракон, а дракон - это принцесса понимаешь только ближе к концу. Концовка же получилась неяркой. Рыцарь помог дракону из чисто меркантильных соображений, дабы никто кроме него, откуда же появилась взаимная дружба? Перерождение в джокеры тоже кажется лишним. Джокер, изменчивая карта, способная сыграть роль любой другой, наименее подходит под определение дружбы и любви.
  Еще довольно слабо описан мир дракона. На жизнеописание рыцаря отведено чуть не половина текста, дракон же появляется время от времени. У него есть какая-то сестра, живет у озера, которое совершенно не описано, но рядом с которым происходят все завершающие события.
  Пожелания: дракон и рыцарь - чаши одних весов пребывающих в равновесии, стоящие против друг-друга. Сохраняйте это хрупкое равновесие, без него картина утрачивает смысл.
  
  
  Май А. Бд-8: Капсулы
  
  Сначала, по прочтении примерно половины рассказа, создалось впечатление, что Шор и Ру наблюдают за нашей планетой. Индикатор показывает всяческие катаклизмы, в результате которых человечество может погибнуть и именно дух человечества должен в конечном итоге воплотиться в их потомке. Было интересно и текст вел.
  Как только произошло переключение на Валентина и далее на Хии - все. Сработал блок аналогий. Почти такой же по схеме построения рассказ я читал у Желязны. Достаточно давно и название его уже не вспомню. Но в нем все было точно также. Отличие только в том, что у Желязны было простое наблюдение, эти несколько ступеней разума, здесь же - продолжение рода. Интерес к рассказу тут же угас.
  По тексту - я, честно говоря, не люблю замены слов в русском тексте на иноземный язык. Ни у одного автора не встречал рассказа, в котором это бы выглядело хорошо. Если солнце это "Це", а луна - "Ны", почему бы так и не писать? Хотя это мое ИМХО, может другим и нравится.
  Из пожеланий - забудьте олбанский, пишите на русском. И Вам проще, и читателям понятнее.
  
  
  Чернышева Н. Бд-8: Даша
  
  Грустный, трагический рассказ. Неестественное начало - ну не может слепая девушка, тем более, потерявшая зрение и не имеющая практики слепого хождения, не то что выпрыгнуть из окна, она по комнате будет передвигаться с большим трудом. Зато с середины интрига понемногу затягивает и дальше уже на подобные несообразности не обращаешь внимания. Конец трагичен, и логически вытекает из повествования. Но, с другой стороны, в начале поднималась мысль, что "выбор всегда есть". В конце же выбора героине совершенно не оставляется.
  Очень хороший и яркий слог. Читается влет. По тексту из несообразностей заметил лишь опечатку "вместо со зрением" - наверное вместЕ?
  Пожелание одно - понимаю, что текст нацелен ранить душу, но без финальной встречи с бывшим мужем можно было и обойтись. И без этого все достаточно трагично.
  
  
  Маликов В.В. Бд-8: Три раза по полчаса
  
  А почему, собственно, полчаса? Разговор в чате длился никак не более трех минут, а робот пролежал под обломками более сорока лет.
  Не совсем также понятна первая часть. Ничего не значащий разговор киборгов, которых принимают за людей и только у одного оператора возникают сомнения. Не просматривается настолько яркий конфликт, который требует трубить горны и созывать полки. Киборги, наоборот, удивляются, что их отличают. Так в чем же проблема? Ведь испокон веков только собственная индивидуальность служила источником противодействий. Никто не хочет быть похожим на других, каждый стремится увеличить свое Я до размеров вселенной.
  Что касается текста, особых замечаний нет, нетяжелый слог, не появляется желания перескочить на следующий абзац по прочтении первого предложения предыдущего.
  Из пожеланий - больше чувств. Только чувства превращают бездушное железо в "человека".
  
  
  Вернер В.Д. История одного заблуждения
  
  Странно, но прочитав текст, так и не смог определить для себя его жанр. Фантастика? Сказка? Вообще, публицистика? Но текст хороший и читается с интересом.
  Вот только маловато в нем выражено. Стержневая идея понятна - на всех на нас наложены определенные границы и блуждая в жестких рамках, мы и не представляем, что есть еще что-то во вне. Но ни к каким выводам рассказ не подводит. Верить тем, кто в силу тех или иных причин раздвинул собственные горизонты? Но по рассказу получается, что и расширенные горизонты остаются все также узки, и все новые открытия являются все теми же заблуждениями.
  По тексту все очень хорошо и гладко. И ученый хорош. А вот поэт как-то бледен. Поэт - это чувства. Может добавить?
  Кстати, Ваш рассказ напомнил творчество одного автора, давно читал, даже имени на раз вспомнить не могу, но в его рассказах была такая фишка: он придумал мир, обычный, населил его людьми, тоже вполне обычными, а потом, в каждом рассказе выбирал один из физических законов, менял его (например делал гравитацию равную 0,1g или скорость света уменьшал до 10 км/ч) и писал, что же в этом мире происходило. Тоже очень интересно и познавательно.
  Пожелания: Вы обозначили границы. Может теперь подумать, как их преодолеть?
  
  
  Бойкова Е. Ласточка (Последний ангел)
  
  Очень трогательный рассказ. Хорошо переданы наивность и непосредственность маленьких героев. Дети, они остаются детьми даже во время войны.
  Текст составлен из одних диалогов. Все описания, весь окружающий мир подается через общение. Пусть это не новый прием, но отличное исполнение говорит само за себя. Весь рассказ читается на одном дыхании.
  Странно, что так и не раскрыто осталось, куда же так стремился мальчик, почему ему обязательно нужно было уходить. Он почувствовал своим даром, что дом будет уничтожен? Прямой вывод из текста сделать сложно, приходится домысливать.
  Пожелания: не стоит делить рассказ на части. Да еще цифрами. Это для больших романов хорошо - глава 1, глава 2 ... Небольшой рассказ гораздо лучше воспринимается, построенный единым целым.



  
  
  Муляр Ю.П. Бд-8: Лучшие из лучших (по заявке)
  
  Рассказ воспринимается оторванным от сюжета. Из окружающего мира известно только, что идет огромная межгалактическая война. И никаких подробностей. Кто воюет и с кем? По главному герою можно догадаться, что с людьми, но почему? О более близких к канве рассказа моментах тоже приходится додумывать. Кто эти рейнджеры? Где и как были собраны, подготовлены, кому подчиняются? Герой ничего не рассказывает о себе.
  Характер героя тоже показан слабо. Рассказ должен отражать чувства человека, за миг до смерти, пусть ему и приходится снова и снова оживать. А здесь, из чувств показана только острая зависть к пресловутым берсеркам. Кстати, тоже еще момент: никакой солдат не будет завидовать идущим на смерть. И гладиаторы римских колизеев и японские летчики-камикадзе пользовались огромными привелегиями, но никто им не завидовал простой завистью. Решались на подобную судьбу очень немногие и совершенно по другим причинам, нежели желание приобщиться к касте смертников.
  По тексту: читается достаточно гладко. Но, что не понравилось - слишком много длинных предложений. Почти каждое предложение в рассказе можно разбить на два, а то и на три. Восприниматься будет легче. Еще очень бросается в глаза избитый до полусмерти и затертый до дырок штамп о пришитой руке негра. Эта самая рука-нога-ухо-...-все остальное хрустит на зубах как песок. Пусть будет без "негра": Чужая, пришитая кое-как рука, оказалась к тому же еще и такой неуклюжей ...
  Ну и пожелания: больше динамики. В целом рассказ воспринимается скорее как "пересказ", чуть-чуть оживить его и будет гораздо лучше.
  
  
  Муляр Ю.П. Бд-8(вне): Бог (по заявке)
  
  Вот это да! Рассказ на 7 кб - одним абзацем. Честно, сразу как открыл, появилось желание тут же его закрыть не читая. Очень плохое первое впечатление, а оно обычно самое важное, от него зависит, будет ли читатель читать рассказ дальше.
  В рассказе заложено множество мыслей. Тут и вечный круговорот души во времени, и неотвратимость возмездия тирану, и игры разума.
  По тексту - в общем рассказ воспринимается. Хотя, на мой взгляд, начало слишком затянуто. Для описания текущего положения дел хватило бы двух-трех фраз. Или же нужно больше прорабатывать мир, раз этому уделяется так много внимания.
  Никогда сам не был тираном, но мне кажется, что так просто человек, обладающий до времени безграничной властью, не смирится с потерей всего. Долгое время он просто не будет в это верить. А здесь главный герой уже на второй попытке глотает яд. Скорее он будет носиться по комнате с воплями "изыди!", и долго звать охрану. Потребуется не одно появления незнакомца (Бога?) чтобы он просто поверил в собственный конец.
  Пожелание: Любите читателя! Его глазкам больно от такой скученности букв, а мозг плавится от усилий не потерять предложение при переносе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"