Акимов Никита : другие произведения.

Дуэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петрушин сжал телефонную трубку так, что побелели костяшки пальцев. Изредка рявкая в нее отрывистые команды, он одновременно умудрялся следить за расстановкой сил по расстеленной на столе огромной карте России, получать и проглядывать пакеты донесений, выслушивать устные рапорты, а заодно и подгонять крепкими словами суетившихся у дальней стены техников.
  - Товарищ генерал-майор, вторая и третья танковые докладывают, что они заняли позицию. - Петрушин кивком головы отпустил доставившего доклад офицера и, пока тот пробирался сквозь толпы людей, заполняющих комнату, дежурный у карты воткнул еще две булавки с красными флажками куда-то в район Перми. На соседнем столе, на более подробной карте два новых флажка замкнули ровный полукруг, во впадину которого упиралась острием жирная синяя стрелка, берущая начало где-то под Якутском.
  - Всем, я повторяю, всем. Что тут не понятного? В бой не вступать, пусть уходят с дороги. Мы его встретим на позиции. - Бросил Петрушин в трубку и с треском бросил ее на аппарат, который тут же снова зазвонил. Рядом надрывались еще три аппарата, но звонки практически перекрывались царящим в помещении гулом.
  Прежде чем вновь поднять трубку, Петрушин из-под нахмуренных бровей обвел взглядом комнату. Казалось, каждый сантиметр площади был заполнен суетящимися гомонящими людьми. Техники монтировали у стен какие-то приборы, таскали ящики с оборудованием, бесцеремонно расталкивая даже старших офицеров, глухо переговаривались и ругались. Тут и там, офицеры, младшие и старшие, принимали доклады, суетились вокруг расстеленных по столам карт, звонили по телефонам и отвечали на звонки. Посыльные с донесениями вбегали и выбегали из комнаты сплошным потоком.
  - Ну, скоро у вас, там? - Крикнул Петрушин в сторону группы, монтировавшей на стене большой экран, на миг, перекрыв царивший в комнате гам.
  Один из техников чуть не выронил блок с торчащими из всех щелей проводами, который он держал в руках, вытянулся по стойке смирно.
  - Так точно, скоро! - Петрушин махнул рукой, мол, работай, и так видно, что никаких "скоро" не будет, и поднял трубку уже раскалившегося от непрерывного трезвона телефона.
  - Да Вы что! - Заорал он в трубку, едва выслушав говорившего. - Поддержка с воздуха необходима. Все, я сказал! Пусть поторопятся!
  - Семен Валерьевич, - лавируя между заполняющими комнату людьми к Петрушину пробирался генерал-полковник Евреев, в каждой руке он нес по дымящейся чашке с кофе, - отвлекитесь на минутку.
  Он поставил одну из чашек перед Петрушиным. Хотя реальной власти Евреев не имел, он был старше по званию, по возрасту, и, плюс ко всему, поставлен в качестве наблюдателя, консультанта, а может быть и того, кто примет командование в случае его, Петрушина, неудачи. Впрочем, у Петрушина не было причин холодно держаться с Евреевым, знали они друг-друга очень давно, всегда ладили, а бывало, и ездили вместе на рыбалку, вместо того, чтобы официально отмечать какой-нибудь государственный праздник.
  - Что думаешь? - Петрушин кивнул в сторону самой большой карты с огромной синей стрелкой и красными флажками.
  - Что тут думать и не знаю, - усмехнулся Евреев, - в наше время все было проще.
  Петрушин уже держал телефонную трубку у уха, одновременно выслушивая очередное донесение. Евреев, обнимая обеими ладонями чашку продолжал разглагольствовать:
  - Раньше противник всегда был там, по ту сторону, а не появлялся как чертик из табакерки прямо в тылу. Раньше было разведка, всегда можно было хотя бы узнать, кто на тебя нападает, что, где и как. Танки были против танков, пехота - против пехоты. А это ...
  Петрушин, совершенно не слушая, орал в трубку, перемежая ругательствами каждое слово:
  - Вам известен приказ? Значит выполнять! Выполнять, иначе все под трибунал пойдете, до последнего рядового! - И с треском швырнул трубку на рычаг.
  Евреев, чуть прищурившись, смотрел на него. Петрушин провел рукавом по лбу, на котором блестели капельки пота, и потянулся к чашке с кофе. Однако взять ее он не успел, в комнате внезапно воцарилась звенящая тишина. Несколько техников остервенело копались в груде приборов и путанице проводов, но два оператора уже сидели за импровизированными пультами, шепотом переговариваясь:
  - Ведем. Картинка со спутника ...
  - Луч тонкий, а мощности не хватает ...
  - Фазу, фазу смести ...
  - А угол ...
  Все остальные, от рядового техника до старших офицеров, включая Петрушина с Евреевым, не отрываясь уставились на мерцающий на стене экран, который техникам наконец-то удалось подключить и наладить на него передачу.
  Хотя Петрушин уже в течение нескольких часов получал подробные донесения, а все находящиеся в комнате в той или иной мере представляли, с чем они столкнулись, воцарившееся состояние иначе как шоковым назвать было нельзя. Разинув рты, офицеры не могли оторвать взгляда от экрана, на котором двигалось нечто. Больше всего это напоминало огромного человекообразного робота. Две руки, две ноги, закованный в блестящую броню корпус и маленькая, по-видимому, тоже бронированная голова. Тренированное подсознание солдата заставило Петрушина в первую очередь сконцентрировать внимание на руках монстра. Вокруг кистей, вполне человеческой формы, располагались различные трубки больше всего похожие на разнокалиберное оружие. Их было столько, что его руки казались неестественно толстыми, а сам робот выглядел каким-то приземистым. Однако же из донесений Петрушин знал, что рост робота около тридцати метров.
  Робот бежал. Это тридцатиметровое чудовище мчалось по земле со скоростью летящего самолета, около восьмисот километров в час, не смотря ни на какие препятствия. Вот и сейчас чудовище приближалось к небольшому городу. Петрушин до боли в ладонях стиснул край стола, увидев, как заискрились на сверкающей броне оборванные провода электропередач, не нанеся роботу совершенно никакого урона, а затем зло ругнулся сквозь зубы, когда увидел, что робот ломится не разбирая дороги. Некоторые дома он обходил, пятиэтажки, бывало, перепрыгивал, но чаще всего попросту проламывался сквозь строения, разлетающиеся перед его стальной грудью каменными фонтанами.
  Хотя примерное направление движения робота было установлено и власти всех городов, лежащих на его пути, срочно эвакуировали население, Петрушин со страхом представлял себе количество жертв и масштабы творимых разрушений. Судя по раздававшимся тут и там проклятиям, чувства Петрушина разделяли абсолютно все.
  Робот несся вперед, оставляя за собой следы разрушения и хаоса. Пересекая очередной город, робот чуть приподнял свои огромные руки и Петрушин увидел его оружие в действии. Две оранжевые вспышки, две огненные кометы прочертили воздух, и впереди заплясало огненное море. Два высотных здания обрушились как карточные домики, соседние, те, что устояли под натиском ударной волны, горели как факелы, черные клубы пыли поднялись в небо. На мгновение робот пропал в черно-алом водовороте огня и дыма, а в следующее мгновение уже продолжил свой безостановочный бег, выскочив из пожара на противоположной его стороне, как машинально отметил про себя Петрушин, снова не получив ни единой царапины на гладкой броне.
  Шумовой фон в комнате постепенно восстанавливался. Люди отходили от шока, начинали обсуждать, анализировать. Петрушин замечал, как чуть прищуривались глаза, сжимались зубы, стискивались кулаки. Этих людей он подбирал сам, людей прошедших жестокую школу настоящих сражений, здесь не было места штабным и тыловым крысам, он знал, что они не покажут спину, не подведут.
  Один из техников громко объявил:
  - Если судить по его теперешней скорости, он будет в оцепленной зоне примерно через пятнадцать минут.
  - Пятнадцатиминутная готовность! - Бросил Петрушин в трубку телефона. - Готовьтесь.
  Кто-то из техников вывел на экран компьютера цифры обратного отсчета времени. Глядя на эти желтые мигающие цифры, Петрушин думал о том, что вот также безвозвратно, как эти секунды, уходят сейчас жизни людей, вся вина которых, по страшному стечению обстоятельств, заключалась в том, что они жили на пути этого стального монстра. Краем уха он ловил слова, глухо роняемые другими офицерами:
  - Американцы! Больше некому.
  - Может Израильтяне или Арабы?
  - Нет, только Американцы способны создать нечто подобное.
  - Убийцы! Гибнут же простые люди!
  - Появился как? Да самолетом, небось, забросили.
  - Ты видел, раз и все в огне!
  - А снаряды-то его возьмут?
  - Говорят, его ничего не берет ...
  Петрушин хмурился. Злился он, конечно, не из-за того, что подчиненные обсуждают проблему, которую, как ни крути, они же и будут решать. Гнев переполнял его при мысли о том, что нарушены все писаные и неписаные каноны ведения военных действий. Ведь абсолютно прав Евреев, о внешнем противнике всегда можно что-то узнать, оценить силы, собрать технику, подготовить оборонительные рубежи. А как быть с противником, который без предупреждения появляется в самом центре твоей Родины, да еще противник такой силы, что, походя, сносит города и оставляет за собой дорогу выжженного пепла? Какая уж тут разведка.
  О роботе достоверно было известно только то, что появился он, по словам очевидцев, прямо из воздуха в пригороде Якутска, постоял неподвижно ровно столько, чтобы вокруг него собралась немалая толпа, а затем, несколькими выстрелами из своего оружия уничтожил город. После чего, как рассказывали немногие уцелевшие, он и устремил свой безостановочный бег на запад. Примерно через три часа его взяли под наблюдение военные, после того, как робот пробежал рядом с одной закрытой войсковой частью, и далее вели его на пределе возможностей. На наблюдателей робот внимания не обращал, бежал и бежал с огромной скоростью, уничтожая все преграды на своем пути. Учитывая силу его оружия и агрессивные нескрываемые намерения, немедленно был отдан приказ собирать войска в ближайшем удобном месте и встретить его шквальным огнем.
  Тогда-то и вступила в действие спец-группа Петрушина. Немедленно после получения приказа, генерал-майор, справившись с шоком, собрал своих людей и, пользуясь неограниченной властью, данной ему на время проведения операции, принялся готовить встречу. Наметив точку, которую из-за особенностей рельефа местности робот, скорее всего не смог бы миновать, он приказал стягивать туда все возможные силы. Несколько танковых бригад, артиллерия, ракетные войска и авиация. Все, что удалось подтянуть за столь короткий промежуток времени. Вся техника управлялась минимальными расчетами, людям против такого врага делать было нечего.
  Не прошло и десяти минут, как стальной гигант оказался внутри полукруга окружения. Не успел Петрушин скомандовать готовность, как телефонная трубка взорвалась возгласами "Вижу цель" и крепкими проклятиями.
  - Огонь! Огонь по цели! - Закричал Петрушин и вперил взгляд в экран, на котором мчащийся с неимоверной скоростью робот мгновенно остановился. Земля задрожала от взрывов. Робот, окутанный огнем, дымом и пылью стоял неподвижно, лишь немного присел, подогнув колени. Но вот, он поднял свои руки-оружие, и оранжевые молнии полетели навстречу стальным снарядам. Крики боли и ярости рвались из телефонной трубки в ухо Петрушину, на экране полыхал огненный вихрь. Ненадежная картинка со спутника смазывалась и искажалась. Однако одно можно было понять точно, робот не сдавался. Неуязвимым он, конечно, не был, во все стороны летели куски брони, оторванные точными попадании ракет, его кренило и шатало из стороны в стороны, но стоял он крепко, в то время как одна за другой замолкали уничтоженные батареи, поливающие его непрерывным огнем.
  - Авиация! Где самолеты! - Петрушин уже не кричал, он ревел в трубку телефона. Остальные офицеры его группы надрывались у своих аппаратов, координируя боевые действия на своих участках.
  - Там они, там! Выходят на цель! - Кричали ему в ответ.
  Сквозь разрывы в облаках Петрушин увидел промелькнувшие серые тела. Самолеты, составляющие несколько звеньев, заходили на боевой разворот. Резко спикировало первое звено и, оставляя за собой белый дымный след, ракеты с мощными боеголовками понеслись к цели. Огромной силы удар обрушился на неподвижного робота, заставив его пошатнуться и отступить. Второе и третье звенья повторили заход первого, и огромный, кажущийся неуязвимым робот, был буквально сметен и покатился по развороченной взрывами земле. Четвертое, последнее звено выпустило ракеты уже в неподвижно лежащую фигуру. Серия новых взрывов раскидала пылающие обломки гигантского робота в разные стороны.
  Постепенно умолкли взрывы, осела пыль и почти рассеялась дымовая завеса. Повсюду на земле пылали обломки. Гигантские куски стали перемежались с изуродованными боевыми машинами людей. Петрушин оторвал слезящиеся от напряжения глаза от экрана, и, машинально, взял в руки чашку с уже остывшим кофе. Но не успел он сделать и глотка, как пылающие обломки поверженного робота замерцали и испарились.
  Петрушин медленно поставил чашку на стол, его сердце сковала холодная волна дурного предчувствия. Он не верил своим глазам. Раздражающее мерцание повторилось, и посреди выжженного участка земли возник огромный робот, целый и невредимый.
  Опрокинутая кружка покатилась под стол.
  - Огонь! - Прохрипел Петрушин в трубку враз осипшим голосом.
  Робот тем временем поднял свое страшное оружие и несколькими оранжевыми молниями расстрелял разворачивающиеся в этот момент самолеты, пилоты которых оказались совершенно не готовы к иакому повороту событий. Остатки артиллерии, танков и ракетных машин ответили беспорядочным огнем, однако уже не смогли хоть сколько-нибудь серьезно повредить ожившего врага. Серией выстрелов робот заставил их умолкнуть, после чего развернулся и снова побежал к одному ему ведомой цели.
  Петрушин рухнул на стул так, будто ему подрубили ноги. В голове царил хаос, мысли беспорядочно мельтешили, перед глазами стояла мутная пелена. Он не верил в то, что произошло, однако же, огромным усилием воли взял себя в руки. Вокруг стояли его люди, которые ждали от него действий, доверяли ему, как командиру, а командир никогда не ошибается. Нет, нельзя было позволять овладеть собой даже минутной слабости. Нужно действовать. Не сдаваться, пока этот огромный робот, которого операторы продолжали вести через спутник, попирает ногами его родную землю.
  Петрушин отодвинул залитую кофе карту и вновь взял в руки телефон, но не успел он произнести ни слова, как чья-то рука нажала на рычаг, оборвав связь.
  - Генерал-майор Петрушин, с этой минуты Вы отстраняетесь от командования операцией. - Петрушин поднял изумленный взгляд на говорившего. Напротив него, не убирая руки с телефонного аппарата, стоял невысокий, примерно равный ему годами, мужчина, одетый в безупречный черный костюм. За его спиной стояли еще несколько человек одетых в штатское.
  - Кто Вы такой? - Выступил вперед Евреев. - Я осуществляю верховное командование операцией и кого отстранять решаю только я.
  - Уже нет. - Усмехнулся обладатель черного костюма и по военному отдал честь. Легкая картавость в его голосе выдавала в нем иностранца, скорее всего Американца. - Алекс Девона, главнокомандующий специальной группой по разрешению конфликтных ситуаций, а также, полномочный представитель спец-комиссии по расследованию и предотвращению чрезвычайных обстоятельств.
  - Первый раз слышу. - Пробормотал Евреев себе под нос, но Девона его услышал.
  - Моя группа сформирована два часа назад правительствами Америки, Франции, Германии и еще ряда Европейских государств. В общем-то, как и Ваша. Нам выделены неограниченные полномочия.
  - Но не на территории России же!
  - В том числе и на территории. Ваше руководство должным образом проинформировано и дало согласие, также как и командование военными силами.
  - Но это невозможно! - Не выдержал Петрушин.
  - Вы можете связаться с командованием прямо сейчас и получить подтверждение.
  Евреев уже набрал номер, которым пользовался очень редко, только когда получал приказы чрезвычайной важности и приник к трубке. Судя по его лицу, все то, что говорил Девона, оказалось правдой. Петрушин, пораженный, наверное, даже больше, чем в момент восстановления уже уничтоженного робота, никак не мог поверить в то, что собственное правительство отдало вопрос немыслимой важности, вопрос обеспечения безопасности государства, в ведение каких-то иностранцев. "Но кому же тогда принадлежит этот робот, если иностранцы берутся с ним воевать? Или это какой-то замысловатый трюк?" - Мелькали мысли в его голове.
  Евреев раздраженно швырнул телефонную трубку, а Девона тем временем говорил:
  - Не беспокойтесь, Ваша группа отнюдь не упраздняется, Вы просто переходите непосредственно в мое подчинение. Все Ваши командные функции остаются в Вашем же ведении и никакой дополнительной ответственности, кроме беспрекословного подчинения моим приказам, на Вас не налагается.
  Группа появившихся вместе с Девоной людей тем временем рассредоточилась по комнате. Некоторые с помощью переводчиков уже обсуждали с техниками какие-то вопросы. Техники преимущественно отмалчивались, бросая косые взгляды на командира.
  - Что Вы собираетесь делать? - Спросил Петрушин. Привычка подчиняться приказам командования, особенно подтвержденным, помогла ему быстро перестроиться.
  - Для начала проинформировать Вас. - Девона снова усмехнулся, как бы на сторону, и провел ладонью по круглой, начинающей лысеть голове. - Почему-то каждое государство считает проблему, неожиданно свалившуюся ему на голову, лично своей болью. Вот, посмотрите сюда.
  Девона подозвал одного из своих людей. Тот раскрыл небольшой чемоданчик, который до этого держал в руках и поставил на стол. Внутри оказался миникомпьютер, экран которого располагался в крышке чемоданчика.
  "Нам бы такую технику." - Подумал Петрушин, а в следующий момент чуть было не разразился потоком ругательств, уж слишком знакомая картина открылась ему и Еврееву. Казалось, предел его удивления на сегодня был уже исчерпан до дна, однако на минуту он замер, пораженный, всматриваясь в экран. Судя по ландшафту местности, этот монстр ростом не уступал уже известному Петрушину роботу, порядка тридцати метров. Выглядел он также человекообразно, бежал на двух ногах, имел две руки и голову, однако, на этом сходство кончалось. Если робот был весь покрыт гладкой блестящей броней, все тело этого монстра покрывали огромные роговые отростки. Те, что росли у него на спине, были столь длинны, что делали его похожим на вставшего на задние лапы дикобраза. Его лапы, также как и у робота, были обвешаны различными трубками, несомненно, оружием. Монстр мчался подобно роботу, с огромной скоростью, невзирая ни на какие препятствия.
  Пока Евреев и Петрушин разглядывали монстра, Девона давал пояснения:
  - Мы ведем его с того момента, как к нам обратилось за помощью делегация из Франции. По их словам, он появился прямо из воздуха и сразу же устремился к какой-то цели. Бежит он, кстати, медленнее Вашего, но и расстояние, если я прав в своих подозрениях, ему нужно преодолеть гораздо меньшее. Французы, точно как и Вы, попытались остановить его сами. И с точно таким же результатом. Плачевным. После того, как он добрался до Германии, немцы запросили помощи, вот тогда и была сформирована моя комиссия. Мы встретили его на границе между Германией и Польшей. Поляки, естественно, нас полностью поддержали. - Девона вздохнул. - Мы уничтожали его дважды, и дважды он возрождался.
  - Но кто же ...
  - Мы не знаем кто. - Девона предугадывал поступавшие вопросы. - Возможно какие-то экстремисты. Возможно кто-то еще. Но такая техника .... Такой нет даже у нас, Американцев. Легче поверить в пришельцев с Марса. Хотя, у меня есть свои предположения на этот счет, довольно рискованные, но если они подтвердятся, а я думаю, что они подтвердятся, я их обязательно выскажу. Кстати, они уже подтверждаются, судя по карте, этот зверь уже пересекает границу России. А Ваш бежит ему на встречу.
  - То есть, они встретятся?
  - Возможно. В течение часа мы это узнаем.
  - Но как же их уничтожить? - Петрушин, в отличие от Евреева, никак не мог смириться с поражением.
  - Достаточно эффективна против них только авиация. И тяжелые ракеты. Но они возрождаются. Не знаю. В любом случае, все воздушные силы, которые смогут прибыть во время, уже вызваны. Кстати, подтвердите мой приказ и Вашим летчиками выдвигаться на позиции.
  - Но где же, по-вашему, точка встречи?
  Девона пристально посмотрел на генералов.
  - Мне кажется, что это Москва.
  - Москва! - Ахнули одновременно Петрушин и Евреев. - Не может быть! Это же миллионы людей!
  - Город уже получил команду на эвакуацию. Делается все, что возможно. В любом случае, примерно через полтора часа мы все узнаем. А пока наша техническая и командная группа состыкуются с вашими.
  Последующие полтора часа Евреев, Петрушин и его команда провели не отрываясь от экранов. Люди Девоны быстро натаскали в помещение кучу нового оборудования и еще быстрее подключили его в работу. В итак небольшой комнате стало нестерпимо тесно, но никто не проявлял желания уйти. Перемещения роботов теперь отслеживались по пяти огромным экранам усилиями десяти операторов. Цветной курсограф автоматически отображал на карте траектории их движения и когда обе линии сошлись в точку, рядом с которой стояла пометка "Москва", сомнения в правильности предположений Девоны отпали.
  Петрушин с содроганием представлял себе нескончаемые потоки эвакуируемых беженцев, с еще большим страхом думал о тех, кто не успел покинуть город в течение этого времени.
  Первым до города добрался гигантский робот. Не обращая никакого внимания на людей, в панике бегущих из города, он проломился в самый центр города, практически не причинив разрушений. Снизив скорость, он аккуратно обходил многоэтажки, ни разу не пустив в ход оружия и не разрушив ни одного строения. Добравшись до Воробьевых гор, робот остановился рядом с Лужниками, несколько раз повернулся вокруг своей оси и неподвижно замер.
  Когда рогатый монстр приблизился к МКАДу, Девона тихо скомандовал в микрофон связного устройства, закрепленного у него на ухе:
  - Приготовиться к воздушной атаке!
  Петрушин знал, что приказа атаковать ожидают пятнадцать французских, десять немецких, двадцать один американский и сорок два русских самолета, которые в этот момент держаться на большой высоте, оставаясь невидимыми. Все, кто смог прибыть к нужному часу к столице. Воздушные силы других стран, хотя и не успевали присоединиться, были переведены на боевой режим, и большой флот истребителей-бомбардировщиков уже выдвигался в направлении столицы России. Представив, что ждет город, когда самолеты вновь схлестнутся с монстрами, Петрушин тяжело вздохнул. Миллионы беженцев, миллионы смертников, он чувствовал жгучий стыд оттого, что сидит сейчас в подземном изолированном бункере и ничем не может им помочь.
  Рогатый монстр тем временем приближался к роботу. Странное дело, он не использовал вооружение, и, казалось, тоже старался не причинять никаких разрушений. Раз, оказавшись в окружении нескольких высоток, он сделал крюк назад и обошел их, хотя они бы явно не устояли, начни он стрелять.
  Наконец, этого момента все ждали, затаив дыхание, великаны заметили друг друга. "Вот сейчас, " - подумал Петрушин, - "они сблизятся и поделят ...". Что поделят, землю или людские души? Он не успел додумать мысль до конца. Робот вскинул обе руки на уровень груди и выпустил град оранжевых молний в то место, где секунду назад стоял рогатый. Но тот, совершив совершенно непостижимый для своего размера прыжок в сторону, уклонился. В робота полетел сноп голубого огня. Но и робот не оставался на месте. Двигаясь какими-то приставными шагами, не поворачивая корпус в сторону движения, он боком уходил от огненного шквала, не переставая сыпать молниями. Оба монстра двигались с огромной скоростью. Человеческий глаз улавливал только отдельные движения, но и этого было достаточно, чтобы понять, гиганты бились насмерть.
  Первым пострадал рогатый монстр. Скорчившись за зданием МГУ, он поджидал в засаде противника, который зашел к нему с тыла, и в упор выпустил залп оранжевых молний. Раздался взрыв, высотка рухнула, похоронив под обломками пылающее тело рогатого. Не успел Петрушин перевести дух, а Девана скомандовать атаку на победившего монстра, как произошла уже раз виденная метаморфоза. Останки замерцали и исчезли, а рядом возродился рогатый, совершенно целый и невредимый. Не теряя ни секунды, монстр вновь ринулся в бой, и все закрутилось по новой. В этот раз погиб робот. Погиб и снова, в который раз, восстановился. И снова кинулся в драку.
  Пока робот и рогатый монстр кружили, осыпая друг друга шквалами огня, Девона переглядывался с подчиненными.
  - Нужно атаковать, пока монстры заняты друг другом. Больше ничего не остается. Возможно, тяжелые ракеты их все-таки уничтожат.
  Петрушин кивнул, как и Евреев, как и все остальные, и Девона скомандовал атаку. Тяжелые французские бомбардировщики, легкие американские истребители, русские МИГи и английские перехватчики четко, как на параде, пошли на снижение и дружно обрушили на уже порядком разрушенный город ливень ракет. Экраны компьютеров потускнели, в воздух поднялись тучи дыма. Высококачественная американская автоматика уже не могла отфильтровать такое количество помех, но даже сквозь серую пелену была видна вся безуспешность этой отчаянной атаки. Раз за разом, под взрывами погибали то робот, то рогатый, и раз за разом они вновь возрождались.
  Но что больше всего поразило Петрушина, как только они начали атаку, и робот и рогатый моментально прекратили междоусобицу, встали спина к спине и встретили самолеты ответным огнем.
  В течение пятнадцати минут все было кончено. Гиганты остались на месте, пройдя через ряд перерождений, а русско-американско-англо-французские обломки самолетов оказались раскиданы по всему городу и далеко за его пределами. Города, как такового больше не существовала. Оплавленная земля, воронки от взрывов вместо дорог, горы камня на месте домов, и посреди этого хаоса рогатый гигант и стальной робот, вернувшиеся к своей необычайной дуэли, прыгающие, уворачивающиеся, непрерывно стреляющие. Погибающие и возрождающиеся.
  Краем уха Петрушин услышал, как Девона дает по телефону какие-то новые распоряжения, с усилием оторвал напряженный взор от монитора, и прислушался.
  - Да, все двенадцать. Нужна максимальная мощность. Координаты у Вас есть. Минутная готовность, потом запуск ...
  - Что Вы теперь собираетесь делать? - Евреев тоже, наконец, оторвался от экрана.
  - Нанести удар. - Девона, не отрываясь, считывал какие-то данные с экрана.
  - Но самолетов больше нет.
  - Есть двенадцать межконтинентальных ракет с атомными боеголовками.
  - С атомными! - Завопили одновременно Петрушин с Евреевым. - Вы что хотите пол России в пустыню превратить?!
  Девона со злостью вырвал из рук Петрушина устройство связи, которое тот сорвал с его головы.
  - Не будьте ребенком, генерал! - Прошипел он. - Сейчас они разрушили Ваш город, а завтра придут разрушать мой. Объединенный совет Европы и Америки одобрил мои действия, Русское правительство тоже дало официальное согласие, а Ваши личные интересы Вы можете засунуть .... А теперь отойдите, и не мешайте работать!
  Девона вернулся к пульту, Петрушин с Евреевым беспомощно переглянулись. Евреев принялся лихорадочно звонить по телефону и, наконец, дозвонившись, получил такой ответ, что в ярости швырнул трубку в стену. На разлетевшийся по комнате град осколков Девона не обратил ни малейшего внимания, продолжая командовать запуском ядерных ракет.
  - Тридцать секунд, начинаю обратный ... - Но его все же прервал крик одного из помощников.
  - Командир, посмотрите, что это?
  Девона отвернулся, не успев нажать на кнопку. Петрушин, Евреев и все остальные, кто находился в комнате, уставились на большой экран, на который была выведена панорама неба над Москвой. Прямо в небе синим огнем светились какие-то буквы. Техник немного уменьшил масштаб, и все смогли прочитать:
  
  Max> Леха, давай сменим карту, эта скучная какая-то
  Lexa>Ага, и боты здесь слабые
  Max>~changemap
  
  На всех экранах стальной робот и рогатый монстр замерцали и исчезли. На этот раз безвозвратно, равно как и таинственная надпись в небесах. Девона переглянулся с Евреевым и убрал палец с кнопки, а Петрушин глубоко с облегчением вздохнул и украдкой перекрестился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"