Акимов Никита : другие произведения.

Последний вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  Голые стены. Унылая бледно-зеленая краска. Из обстановки лишь письменный стол, два стула, ноутбук я приношу с собой. Чуть слышно поскрипывает кондиционер, навевая приятную прохладу.
  - Хотите чаю, инспектор?
  Складки на одутловатом лице вздрагивают. Цепкие глазки обшаривают меня с головы до ног. Голова возвращается в прежнее положение.
  Я пожимаю плечами и лезу в ящик за чашкой. Насыпаю заварку, вытягиваю из сумки термос.
  - Вы удовлетворены?
  На этот раз он не пошевелил и бровью. Неподвижен, глаза не мигают, словно у старого змея. Сцепив руки на коленях, всматривается в испытуемого. Так, словно для него не существует преграды из кожи и плоти. Прямо в душу. Что он там видит - для меня загадка.
  Пятый час. До конца смены еще два. Когда мне сказали, что сегодня я буду не один, я не очень удивился. Но стоило встретиться с ним, подвергнутся немому допросу безжалостных глаз... Нет, не кандидатов он проверяет, отнюдь. Может, подыскивают мне замену?
  Убираю термос. Легкий звон за спиной - чашка уже у него в руках. Чертыхнувшись, про себя, конечно, снова открываю стол, достаю другую.
  Кандидат, тем временем, выходит в левую дверь. Снова провал.
  - Почему Вы не дали ему второго шанса?
  Удивленно поднимаю глаза над краем чашки:
  - Я три раза задавал свой вопрос. Вы все время смотрели ему в глаза.
  - Да, он ответил честно.
  - Я знаю. Но неправильно.
  Отчего-то очень сложно поднять глаза, вернуть ему столь же пристальный взгляд. Поэтому я рассматриваю массивный золотой перстень на его мизинце. Элегантный костюм, стрелки, наверное, могут резать бумагу. До блеска начищенные туфли. Белоснежная рубашка, стильный галстук. И только золотая побрякушка портит впечатление. Но без нее нельзя - это знак. Знак инспектора. Власть и право проверки.
  Молчать становится невыносимо. Невыносимо под этим стальным взглядом, раздевающим до костей.
  - Почему Вы пришли?
  Белесые брови ползут вверх.
  - Разве это не очевидно? Результаты.
  - Да, конечно, результаты, - медленно киваю головой. - Рано или поздно ...
  - Конечно. Девяносто девять процентов отсеиваются именно у Вас. Нужно понять - почему.
  Вздыхаю.
  - И как?
  - Почему Вы отклонили последнего? Вы видите, с чем он пришел? - инспектор кивнул в сторону оставленного у двери меча.
  Да, он ему уже не понадобится. Огромный, в рост человека, двуручный фламберг. По лезвию пробегают язычки пламени. Меч сиротливо подпирал бетонную стену. Я словно наяву чувствовал грусть оставшегося без хозяина существа.
  - Такой же, как у самого Гавриила. Вы думаете, такие мечи выдаются всем подряд?
  Еще раз вздыхаю:
  - Это ничего не значит.
  Слова инспектора падают глыбами льда:
  - Они проходят долгое обучение. Владение оружием. Сила. Быстрота. Защита. У него отменные таланты. И, как Вы прекрасно знаете, свой главный экзамен он уже сдал.
  Что я могу возразить? Да, они все приходят сюда. Сильные. Смелые. Отменно подготовленные. Несут с собой оружие. Волшебные мечи, зачарованные копья, лазерные пистолеты. Чего я только не повидал. Они прошли жестокие учения. Каждый из них мастер. Любой, не напрягаясь, завяжет меня узлом.
  И в остальном инспектор тоже прав. Все они прошли жестокий тест еще при жизни. В моем ноутбуке сотни имен, между любым из них и словом Герой я, неколеблясь, поставлю знак равенства. Но, я не имею права пропустить их дальше, если они ...
  - Так почему же, всего лишь один глупый вопрос?
  Что мне ответить? Когда я задаю его, они удивленно ширят глаза. Им тоже вопрос кажется глупым. Они же бессмертны. Не так много людей, окончивших свой земной путь, попадают сюда. Только те, кто что-то совершил.
  Главный экзамен. Служение. Самопожертвование. Вера. Только при жизни. Солдат, закрывающий собою женщину с младенцем... Паренек, бросающийся под поезд, выталкивающий с путей заигравшуюся девчушку... Умирающая, но отдающая последний кусок детям, мать ...
  Им даровано бессмертие. Не только памятью живущих. Истинное бессмертие - белые крылья ангелов.
  Но остается еще одна ступенька, еще один шаг наверх: возможность вершить и дальше. Получить меч и весы истинного ангела - Ангела-хранителя.
  Ради этого они проходят тяжелейшие испытания. Жестокое обучение. Строжайший отбор.
  И, в конце концов, все они приходят ко мне. И я задаю им один и тот же глупый вопрос:
  - Боишься ли ты смерти?
  Они удивляются. Они переспрашивают. Но трижды я повторяю одно и тоже:
  - Боишься ли ты смерти?
  Они отвечают. Легко. С охотой. Ответ прост и понятен - чего бояться бессмертному? Они-то думали: "Последний экзамен!!!". А оказывается все так просто.
  И уходят в левую дверь. Непонимающие. Разочарованные. Недовольные. Бросают у дверей волшебные железки. О, ангельских крыл никто не отымет. Но в хранители вам путь закрыт. Отныне и навсегда.
  - Так что же Вы молчите?
  С огромным трудом, словно ворочая пудовые гири, поднимаю взгляд, гляжу в его бездонные зрачки. "А ведь и ты когда-то прошел в левую дверь...".
  Вместо ответа киваю на нового кандидата.
  Маленький мальчик. Робеет, бросает неуверенные взгляды на взрослых. Вместо привычного оружия - на руках котенок.
  Я задаю свой вопрос.
  Мальчик растерян, переминается с ноги на ногу. Проводит по мягкой шерстке маленькой ладошкой.
  - Что это? - шепчет инспектор, кивая на котенка. - Забирать души запрещено!
  Пробегаю по файлам компьютера. Да, так и есть, упал с дерева, спасая своего маленького друга. Первым не удержался котенок, за ним - хозяин. Бесстрастные строки разворачиваются в маленькую драму.
  - В исключительных случаях, разрешается, - шепчу я в ответ. Инспектор зло кривит губы.
  - Так что, мальчик? Боишься ли ты смерти? - спрашиваю его во второй раз.
  Дрожащий подбородок упирается в грудь. Мальчик пристально изучает пол. Розовые ладошки стискивают мохнатый комочек. Губы сжаты в тонкую линию.
  - Я спрашиваю тебя в последний раз: боишься ли ты смерти?
  В уголках голубых, как ясное небо, глаз, застыла слезинка. Тонкие пальчики дрожат. Ладошка все быстрее, не останавливаясь, гладит котенка. Дрожащие губы чуть сдвигаются. Совсем чуть-чуть, но еле слышный звук для меня обретает силу тарана. И сама собой раскрывается правая дверь.
  Так-то инспектор! И нечего сопеть и хмурить брови. Как может быть хранителем тот, кто не боится того, от чего ему назначено защищать? Так-то инспектор. Так-то!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"