Акимов Никита : другие произведения.

Праздничное настроение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  - Добро пожаловать в замок, барышня! - пожилой рыцарь принял у странствующей принцессы плащ и шумно встряхнул его, оставляя за порогом пушистые хлопья. - Проходите, присаживайтесь к огню, праздничный стол накрыт.
  Принцесса согрела озябшие с мороза ладони над жарким пламенем камина и, сопровождаемая под руку галантным рыцарем, последовала в холл приемов.
  Высокие стены зала украшали гибкие гирлянды, с ярко горящих люстр свешивались алые и зеркальные шары, в которых отражалось великолепие уставленного яствами стола, раскинувшего укрытые белоснежной скатертью бока от стены до стены. Красный угол занимала высоченная, под потолок, украшенная свечами и праздничной мишурой елка.
  Рыцарь усадил принцессу во главу стола и, в ожидании боя курантов, принялся развлекать занимательной беседой, равно расспрашивая ее и рассказывая что-нибудь о бесчисленных подвигах своей молодости.
  - Я - странствующая принцесса, - отвечала девушка на его вопросы. - Я младшая в семье и поэтому у меня нет собственного дома. Я путешествую по разным королевствам, надеясь найти спутника жизни, который откроет мне двери замка, возьмет меня в жены, а я подарю ему прекрасных сыновей.
  На что пожилой рыцарь с улыбкой посетовал:
  - Я уже стар, и мои сыновья разъехались по свету. Вам стоит поискать супруга где-нибудь еще.
  Старинные золотые часы пробили полночь, и рыцарь с принцессой подняли бокалы за счастье в новом году.
  Приятная беседа текла неторопливой рекой, но вскоре на уставшую с дальней дороги принцессу навалилась сонливость, и рыцарь проводил ее в уютную спальню.
  Случайно взгляд принцессы остановился на ее тени, упавшей на стену в свете свечей, и странная мысль мелькнула в ее голове. Принцесса подняла руки, сложила ладони домиком. Представила, что длинный толстый хвост обвивает ее ноги. Мысленно навесила на все получившееся несколько длинных гирлянд. В следующий момент принцесса совершенно уверилась - под видом новогодней елки в замок к рыцарю пробрался хитрый дракон. Прикинув впечатляющее количество драконов, побежденных в рассказах рыцаря, принцесса поняла, что кто-то из них задумал коварную месть.
  Бросившись по тонкой витой лестнице вниз, принцесса буквально влетела в замковый зал, чтобы к своему ужасу убедиться: оставшийся у камина рыцарь пропал, и лишь обрывки гирлянд бывшей "елки" устилали пол.
  Принцесса нисколечко не испугалась, долгие путешествия хорошо закалили девушку. В благодарность за добрый прием она решила помочь рыцарю в беде. Ее изящные ножки были обуты в красивые красные туфельки, не раз выручавшие в долгих странствиях. Говорят, одна маленькая девочка привезла их из далекой и удивительной волшебной страны. Принцесса стукнула каблучком о каблук и пожелала оказаться там, где сейчас находился хозяин замка.
  Через мгновение каменные своды сомкнулись над ее головой. Принцесса оглядела драконью пещеру: так и есть - нелепо раскинув в стороны руки, в углу на табуретке стоял связанный гирляндами рыцарь. С его растопыренных пальцев свисали разноцветные стеклянные шары, из ботфортов торчал "дождик", а на высокую стрелку рыцарского шлема издевательски насажена новогодняя звезда.
  - Барышня, что вы здесь делаете? - Удивился рыцарь, когда принцесса бросилась распутывать хитрые перевивы гирлянд.
  - Я должна вас спасти от дракона! - прошептала девушка, сражаясь с узлами.
  Рыцарь замахал руками, покачнулся и чуть не свалился с табурета:
  - Остановитесь, барышня, вы совершаете огромную ошибку! Все совсем не так, как вы, несомненно, подумали.
  Он отобрал у принцессы "дождик" и заново запихнул его за отвороты сапог. Ошеломленная девушка присела на другой табурет.
  - Понимаете в чем дело, - в "елочном" оформлении рыцарь выглядел донельзя нелепо но, вместе с тем, и немого трогательно. - Это все из-за нашего короля. Несколько лет назад его величество подхватил где-то идею защиты окружающей среды. И вот, с тех пор никому в королевстве не разрешается рубить деревья. Даже елки. Даже под новый год. Охрана деревьев - это прекрасно, но вы даже не представляете, как грустно в праздник без елки...
  - Глупости! - возразила принцесса. - Перед тем, как попасть к вам, я как раз посетила королевский дворец. Радом с троном стояла замечательная украшенная к празднику елка...
  - Если король объявляет сухой закон, это совсем не значит, что вино из его подвалов будет вылито на землю, - принцесса чуть не подпрыгнула, настолько тихо в пещере появился дракон. - Короли, они такие короли...
  - Вот тогда у нас и возникла идея, - продолжал рассказывать рыцарь. - Несколько лет подряд мы с драконом каждый предпраздничный день выходили на битву. Проигравшему отводится роль елки для победителя.
  Зелеными мячиками в пещеру вкатились три маленьких дракончика. Мгновенно образовав кружок вокруг "елки" они хором затянули:
  - Дядя рыцарь, расскажи сказку! Страшную! И по длиннее!
  - Наверное, это очень тоскливо, вместо праздника простоять всю ночь на табуретке, - вздохнула принцесса.
  - Вы очень проницательны, - поддержал принцессу дракон. - Именно поэтому последнее время мы делаем это поочередно. Сначала я лечу в замок рыцаря и наряжаюсь елкой, а потом ту же услугу оказывает рыцарь и для меня. Драконий Новый год наступает несколько позже человеческого, поэтому никто из нас праздничных минут не теряет. А постоять немого с гирляндами ради праздника, это не страшно.
  - Страшно, еще как страшно! - топнула каблучком принцесса и мгновенно исчезла.
  Рыцарь вздохнул. Дракон пожал плечами.
  - У всех должен быть праздник! - принцесса вернулась в пещеру в компании замечательной пушистой елочки. - С наилучшими пожеланиями от короля соседнего государства!
  Дракончики завели вокруг зеленой красавицы хоровод. Рыцарь слез с табурета и украсил елку гирляндами, а дракон втащил в пещеру накрытый к празднику стол. И они втроем сели пить чай с шоколадными пирожными.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"