Акимов Никита : другие произведения.

Закон есть закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса Блэк-Джек-6. Занял 36 место из 113, в финал (первые 15) не попал.


  Кирилл, то и дело пригибаясь, пробирался по извилистой подземной пещере. Ловко огибал уходящие вверх колонны сталагмитов, пролезал в слишком низкие проходы, протискивался боком в узкие щели. Маленький огонек, сверкавший вдали, постепенно обретал стать яркого дневного света. Подошвы потертых кроссовок захрустели по песку, и, подтянув рюкзачок, болтающийся у него за плечами, Кирилл, ускорив шаги, вошел в залитую светом пещеру.
  Красота! Мягкий дневной свет, льющийся неизвестно откуда, веселые искорки в устилающем пол пещеры песке, величественные гранитные колонны, упирающиеся в свод. В дальнем конце пещеры наблюдалась деревянная дверь, обитая железными полосами. Вокруг центральной, самой большой колонны пещеры кольцами свивалось огромное, толщиной с хорошую бочку, змеиное тело.
  Стоило Кириллу сделать шаг по песку, как змеиные кольца пришли в движение. И когда из-под высокого свода ему навстречу опустилась змеиная голова, обрамленная огромным пушистым воротником из белых перьев, Кирилл узнал василиска.
  Белые немигающие глаза уставились на Кирилла в упор и несколько мгновений не отрывались. Кирилл отвечал василиску спокойным взглядом. Еще несколько мгновений они играли в гляделки, после чего на змеиной морде явно проступило удивление. Кирилл взгляда не отводил. Василиск удивленно покачал головой:
  - Почему ты не окаменел? - голос василиска выдавал явное замешательство.
  - Может быть это мешает? - Кирилл улыбнулся и поправил очки.
  - Ну так сними их! - теперь в голосе василиска сквозило явное раздражение.
  - С какой это стати? - удивился Кирилл.
  - Героям не положено разгуливать в очках, - василиск снова покачал головой. - Этого нет в их экипировке.
  - Извини, но у меня зрение минус три.
  - Но этот же не честно! - обиделся василиск.
  - Не мои проблемы, - ответил Кирилл и направился к двери в дальнем конце пещеры.
  - Тьфу! - василиск плюнул ему в след. Не долетев до Кирилла нескольких шагов, ядовитая слюна попала в песок. Песок затрещал, пошел дым.
  - Фи, как не культурно! - ответил на это Кирилл. И уже закрывая за собой дверь, добавил, - Закон есть закон!
  Следующий коридор оказался оформлен в античном стиле. Белые прямые колонны с золочеными барельефами у вершин и оснований, огромные вазы, тонко расписанные угловатыми иероглифами, на боках которых сатиры гонялись за нимфами, стояли в глубоких нишах, свет, проходя сквозь цветные витражи, ложился на пол причудливыми узорами.
  Пропетляв некоторое время между колонн, Кирилл достиг большого зала. Замерев на пороге, Кирилл с интересом огляделся. Пол из голубоватого мрамора, в правом углу большое ложе, на котором навалена гора медвежьих шкур, по стенам развешано пропасть самого разнообразного оружия, начиная от метательных ножей, и заканчивая огромным позолоченным нагрудником, стоящим в ближнем углу. В конце залы просматривалась уже знакомая Кириллу дверь.
  Посреди комнаты спиной к Кириллу стоял высоченный мужчина. Руки его равномерно поднимались и опускались, в каждой из ладоней он держал по огромной гире, вытесанной из камня. По его обнаженному телу перекатывались такие мускулы, при виде которых любой культурист сразу же удавился бы от зависти. Всю одежду гиганта составляла набедренная повязка из золотой ткани и высокие сандалии.
  - Ты кто? - Кирилл решил первым начать разговор.
  Гигант повернул к нему кудрявую черноволосую голову:
  - Я Ахилл, величайший воин всех времен и народов. А ты кто?
  - Я Кирилл.
  - Ты герой? - Ахилл осторожно опустил стопудовые гири на пол.
  - Конечно!
  - Значит, ты пришел биться со мной! Какая радость, уже тысячу лет никто не дерзал выйти со мной один на один.
  - Ну, если этого не удастся избежать ...
  - Конечно не удастся, если ты хочешь пройти дальше, - в предвкушение драки Ахилл потер ладони. - Запомни малец, я величайший и непобедимый воин охраняю эту дорогу, и никто еще не прошел по ней дальше меня. Ну, говори скорее, как мы будем с тобой биться, я одинаково хорошо владею всеми видами оружия!
  Кирилл провел рукой по джинсовой рубашке, в которую был одет. На рыцарские доспехи джинса явно не тянула.
  - Оружия у меня нет, так что мы будем с тобой бороться, - выбрал Кирилл.
  - Как здорово! - Ахилл обрадовался еще больше.
  - Только подожди секунду, - остановил его Кирилл. Он подошел к огромной вазе, стоящей в небольшом углублении в стене, раскачал ее и грохнул на пол. Ваза лопнула, осколки всевозможных размеров весело покатились по мраморному полу. Ахилл вытаращил глаза, а Кирилл, не останавливаясь, точно также разбил еще одну вазу, а потом и еще одну. Ахилл следил за ним изумленным взглядом, а Кирилл тем временем поднял осколок побольше и запустил его в настенный витраж. Волна разноцветного стекла накрыла пол.
  - Что ты делаешь? - Ахилл наконец-то справился с изумлением.
  - Уже почти все, - Кирилл расшнуровал кроссовки и скинул их. - Теперь все, давай бороться.
  Не успел Ахилл сделать к нему и шага, как Кирилл остановил его:
  - Нельзя бороться в обуви, сними сандалии!
  Ахилл замер переведя взгляд с Кирилла на свои ноги, а затем на усыпанный битым стеклом пол.
  - Я не могу.
  - То есть как? - поднял брови Кирилл.
  - Я не могу ... без обуви ... - Ахилл в замешательстве мял свои огромные руки.
  - Или мы будем бороться, или я прохожу дальше.
  Настроение у Ахилла стремительно шло на убыль.
  - Убирайся отсюда, пока я тебе, безо всякой борьбы, все кости не переломал! - он с хрустом сжал кулаки.
  - Я-то уйду, - не двинулся с места Кирилл. - А потом всем расскажу, что величайший вои Ахилл отказался от боя с пятнадцатилетнем пацаном. Ты этого хочешь?
  Ахилл взвыл, запустив пальцы в бороду.
  - Ну за что мне все это!
  Кирилл обулся и, хрустя подошвами по осколкам, направился к дальней двери.
  - Эй, может, я дам тебе фору, например меч буду держать в левой руке, а? - расстроенный Ахилл все никак не мог смириться с поражением.
  - Извини, не сегодня, - ответил Кирилл, и уже из коридора добавил: - Закон есть закон!
  В новом коридоре золота и мрамора стало еще больше. Кирилл на ходу любовался красиво выполненными фресками на стенах, золотыми украшениями, блестевшими тут и там, поворачивался и махал рукой золотым статуям, занявшим место огромных ваз в нишах у стен. Наконец, он достиг третьего зала.
  Здесь все утопало в таинственном полумраке. Мягко отблескивало золото, по углам стояли плоские чаши, из которых поднимался ароматный дымок, а в центре залы возвышался каменный помост, на котором на животе лежала, как сперва показалось Кириллу, женщина. Однако стоило ему приблизиться, как она поднялась, и Кирилл разглядел, что ниже пояса она была совсем не человек. Золотые крылья распахнулись, открыв взору стройное тигриное тело.
  - Ну конечно, третьим стражем должен быть обязательно сфинкс!
  - Да, я сфинкс, - ответила женщина. - А ты, по всей видимости, герой?
  - Точно!
  - Тогда ты пройдешь дальше, только отгадав загадку. Итак, я начинаю: Кто ...
  - Эй, эй, эй, твою загадку я прекрасно знаю, можешь не трудиться!
  - Как, откуда ты узнал? - удивилась сфинкс.
  - Да ее все знают. Ты что же думаешь, Эдип умолчал о твоем с ним свидании? Нет, старик сразу же раструбил о своей победе по всему белу свету. Теперь ответ и пятилетний ребенок знает.
  Сфинкс выгнула спину и покосилась на уже известную Кириллу дверь в дальнем углу.
  - Ты знаешь ответ, но его знают все, - казалось, сфинкс рассуждает сама с собой. - Нет, я не могу пропустить тебя дальше, извини.
  - Ничего, ничего, - улыбнулся Кирилл. - Но у меня есть идея.
  - Какая же? - сфинкс наклонила голову.
  - Если я не могу разгадывать твою загадку, ты можешь разгадывать мою.
  Сфинкс немного подумала:
  - Да, это допускается. Что ж, загадывай.
  - Что это такое, зеленое и красное, и все по кругу, по кругу?
  - Что? - крылья сфинкса снова взметнулись, шерстка на боках встала дыбом.
  - Не нравиться? Что же, я могу загадать и другую: Как можно на вопрос "Ты перестала пить коньяк по утрам?" однозначно ответить "Да" или "Нет"?
  Сфинкс забила крыльями, поднялась на задние лапы и оскалила зубы, числом и остротой явно превосходящие человеческие. Кирилл смотрел на все это совершенно спокойно:
  - Ах, опять не нравится? Попробуем еще раз: Что это такое, красное и зеленое, прыгает выше дома?
  - Какая мерзость! - сфинкс не могла больше сдерживаться.
  - Неправильно! - прокомментировал Кирилл. - Хорошо, вот еще одна: Что сказало армянское радио, после того, как два часа молчало?
  - И это называется загадки? - возопила сфинкс.
  - Опят неверно! - усмехнулся Кирилл. И без промедления продолжил:
  - Если над полем летело десять гусей, а охотник подстрелили двух, сколько гусей осталось?
  - А и Б сидели на требе, А упало, Б пропало, что осталось на трубе?
  - Почему два поезда вышли навстречу друг другу и не встретились?
  - Откуда у одуванчика толстые щеки?
  - Зачем слоненку хобот?
  - А что у меня в кармане?
  - Хватит! Хватит! - сфинкс заколотила передними лапами по камню, на котором лежала, - Я не обязана выслушивать всю эту галиматью!
  - А можно еще вот эту: Для чего ...
  - А-а-а! - сфинкс закрыла передними лапами уши. - Проходи, только избавь меня от этого ужаса!
  - Конечно, - улыбнулся Кирилл, поправил очки и зашагал к двери. - Закон есть закон.
  - Какой еще закон? - сфинкс убрала лапы от своих ушей
  - Ну как же, у каждого волшебного существа есть свое слабое место и герой может это использовать. Такой закон. Правда, почему-то герои об этом постоянно забывают, но я-то не такой, - Кирилла прямо распирало от гордости за самого себя.
  - Интеллект, - Кирилл приложил палец ко лбу. - способен творить чудеса, если им правильно воспользоваться. Ну и не забывать о законах.
  Кирилл откинул засовы на последней двери и вошел внутрь. За дверью оказалась маленькая, совершенно пустая круглая комнатка. Через витражные окна лился мягкий свет, вдоль стен по периметру комнатку окружали тонкие колонны. Кирилл оглянулся по сторонам, прошел в центр, потоптался там немного, повернулся на гладком мраморном полу несколько раз и вышел обратно:
  - Ну и где все?
  - Что все? - не поняла сфинкс.
  - Вселенская власть, безразмерное богатство, беспредельные знания? Где все это? - Кирилл продолжал потерянно озираться по сторонам.
  - По-видимому, ничего этого здесь нет, - ответила сфинкс. - А кто тебе сказал, что все это именно здесь?
  - Ну как же, - чуть не заплакал Кирилл. - Я герой, я прошел через три испытания, преодолел три преграды, а теперь выходит меня обманули и здесь ничего нет?
  - Тебя никто не обманывал, - холодно ответила сфинкс. - Просто ты не все законы потрудился выучить. Ты же сам сказал, что ты герой. А героям не положено наслаждаться беспредельной властью и неистощимым богатством. Это удел совсем других.
  Сфинкс захлопнула открытую Кириллом дверь, задвинула засовы и снова забралась на возвышение.
  - Извини парень, - произнесла она в след Кириллу, медленно, нога за ногу плетущемуся к выходу. - Закон есть закон!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"