Акимов Владимир Константинович : другие произведения.

О чем говорит мёртвый кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остановитесь.

  Летним утром, было часов девять, я ехал в маршрутке на работу. Сидя у окна, расслабленным взглядом смотрел на дорогу и мелькающие мимо автомобили. Свернув на одном из перекрёстков, я увидел лежащего на обочине мёртвого кота. Пушистого, явно домашнего. Эта картина, как и всегда ранее, пробудила во мне одно из тех глубоких, наверное, настоящих ощущений и чувств. Это была смесь печали, сострадания и жалости. Однако спустя мгновение к нему примешалось ещё и ощущение отстраненного наблюдения за человеческой жизнью.
  Может быть, этого кота сбил водитель не по своей невнимательности. Кот мог неожиданно выскочить на дорогу, и человек за рулём мог просто не успеть вовремя среагировать. Так случилось лет десять назад, когда мы ехали по старенькой деревушке, и под колёса нам прыгнула небольшая собачонка. Я ощутил гулкий удар бампера автомобиля о крохотное тельце и до сих пор не могу забыть обреченного взгляда старушки, которой эта собака была другом. Где-то в глубине её глаз была и злость, но уж больно быстро мы уехали - негодование не успело подняться на поверхность и захлестнуть нас.
  Может быть, этого несчастного кота сбили так же. Может, он сам, по своей глупости попал под колёса.
  А может и нет.
  Перед глазами ярко развернулась картина: опаздывающий на работу водитель (почему-то женщина) несется по дороге, минуя перекрестки с одной лишь мыслью - успеть на еженедельное утреннее совещание. Не особенно глядит по сторонам, всё внимание на светофор, который нужно успеть проскочить на зеленый. И вот этот глухой удар, ощущение прокатившегося под автомобилем и оставшегося позади предмета. Он бросил быстрый взгляд в зеркало заднего вида с надеждой "бутылка? пакет с мусором?", но увидел быстро уменьшающееся тельце животного, у которого он отобрал единственную существенную "вещь" - жизнь. Гримаса печали на несколько мгновений захлестнула лицо водителя, но вскоре дорога вновь завладела его вниманием и вот он "хэппи энд": в девять ноль ноль он сидит в конференц-зале и принимает бурное участие в обсуждении.
  Обсуждении чего?
  Вопроса спасения человечества? Предотвращения войн? Изобретения лекарств и методов борьбы с бедностью? Клонирования вымерших животных и защиты вымирающих?
  Нет.
  Он обсуждает с начальством задания на неделю, пути повышения рентабельности продукции их фирмы, свой отпуск в августе, а также вносит предложения по изменению рекламной кампании в сети.
  Все эти вопросы он смог вовремя решить благодаря тому, что не остановился пропустить глупого кота, не застрял из-за этого на тридцатисекундном светофоре, не попал из-за этого светофора в двухминутную пробку и не приехал к офису, когда все парковочные места была заняты - ему не пришлось тратить ещё три с половиной минуты на парковку за углом и бег в офис.
  Эти шесть минут позволили ему прийти вовремя.
  Позволили ему внести конструктивные предложения, позволили в конечном итоге фирме заработать на 4% больше денег, чем в прошлом году, а ему принесли премию в размере 60% по итогам сентября.
  Всё благодаря мёртвому коту, который был чьим-то другом, спал у кого-то в ногах, дарил кому-то тепло и покой, вызывал у кого-то улыбку. У пятилетней девочки? У восьмидесятилетней старушки? У безногого инвалида или полного здоровья мужчины?
  Всё благодаря отобранной жизни.
  И ради чего?
  Ради мимолётных, дешевых, отвратительно-общественных мелочей, вроде нового мобильника, купленного за премиальные, уважительного кивка начальства в коридоре, похвалы жены.
  Жизнь могла бы стать лучше. Все мы любим причитать и жаловаться на неё. А она могла бы стать лучше. Нужно просто немножко меньше спешить и почаще останавливаться, чтобы посмотреть внутрь себя и по сторонам.
  Вы замечали потрясающие фрактально-капиллярные ветви деревьев? Вы давно поднимали глаза, чтобы найти на небе любимые созвездия? (У вас ведь есть любимые созвездия, правда?). Вам приходилось наблюдать, как забавно прыгают с открытыми клювами воробьи, обнаружив студента, поедающего бублик на скамейке? Вы чувствовали запах травы? (Не только тогда, когда её косит заляпанный в зеленое парень). Вы помните, какова она на ощупь? На вкус?
  Не помните или уже и не знаете?
  Вы давно задумывались над тем, как действует ваша рука? Почему кулак сжимается, когда вы его сжимаете? Положите руку на стол ладонью вверх и захотите, чтобы кулак сжался. Что получится? Ничего. А с тех пор, как вы ушли из детства, вы ведь всегда считали, что одного желания достаточно.
  Но на этом вы внимание не акцентируете. Вы об этом не думаете и этого не видите. Вы видите возможности заработать, возможности отдохнуть, возможности с кем-то переспать и что-то у кого-то купить подешевле. Возможности, которые не стоят равным счётом ничего. И все же вы выбираете их, а не кошачью жизнь.
  Знаете, кто ещё так себя ведет?
  Старый добрый дедушка Ошо говорил про поезд, который не может свернуть, потому что рельсы уже проложены. Но поезд может остановиться. А вот компьютерная программа, когда запущена, не остановится до тех пор, пока не будет выполнена (или пока не случится ошибка).
  Вы ведете себя так же.
  Остановитесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"