Акимов Вадим Вадимович : другие произведения.

Явление фуфлогона народу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об очередном наборе псевдоисторических нелепостей на радио "Маяк".

  ЯВЛЕНИЕ ФУФЛОГОНА НАРОДУ
  
  Нет, что ни говори, а публичные выступления иных "альтернативщиков" (то есть, извратителей истории) способны доставлять слушателям воистину ни с чем иным не сравнимое удовольствие. Если только может, конечно, доставлять удовольствие гремучая смесь самого махрового невежества с косноязычием, помноженными на амбиции и претензии на всезнайство. Трёп, трёп, трёп...Особенно любопытно, что при этом субъектами трёпа часто оказываются люди с учеными степенями, считающие, что наличие оных позволяет им с апломбом судить о чем угодно - феномен, весьма распространенный в постсоветскую эпоху с ее постмодернистскими устремлениями.
  
  Особенно характерно сказанное для небезызвестного Я.А. Кеслера, обитающего на просторах Всемирной паутины под рядом звучных псевдонимов - "Необрезанный", "Муромец", "mac" "immer", "Почетный Удмурт", и которого на форуме "Гостевая Kasparovchess" один из посетителей метко окрестил "известным фуфлогоном".
  
  Химик по образованию и маргинальный то ли рок- ,то ли поп-певец по менталитету, он в последнее время проявляет особую активность на псевдоисторической ниве, явно пытаясь перещеголять в создании всякого рода нелепостей А.Т. Фоменко - изобретателя так называемой "Новой хронологии"
  
  В недавней радиопередаче на "Маяке"
  
  http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=216215
  
  сей фуфлогон, что называется, превзошел сам себя.
  
  Передача, посвященная банальнейшей теме - консервированию пищевых продуктов, началась с невинного вопроса ведущего - как давно люди прибегают к консервированию? И Кеслер тут же, не моргнув глазом, выдал, что, касаемо консервирования - в Якутии откопали-де мамонтенка Диму, погибшего во время "катастрофы", и как выяснилось, мясо замерзших мамонтов вполне можно есть...
  
  Так что же - мамонтенка Диму якуты законсервировали специально?? Впрок, так сказать, заготовили провиант? Этого выяснить не удалось.
  
  Разговор тут же бодро перескочил на соль, как один из древнейших консервантов. Кеслер, видимо, не забывший своего недавнего "триумфа" в халтурном фильме, анонсированном им как "Легенды Долмации" (sic!), тут же бодро затараторил, что в 15 веке половину всей соли, потребляемой в Европе, добывали в югославском городе Стон потому только, что там бывают "сезонные дожди, вымывающие горечь из соли"
  
  Что же, в других местах по Балканскому побережью сезонных дождей не бывает? Или там дождь вымывать горечь не умеет? И как место добычи соли связано с ее способностью служить консервантом? Ответов на эти вопросы слушатели не удостоились. Не счел Кеслер заслуживающими внимания ни русские соляные варницы, известные с XII в., ни известных солепромышленников Строгановых, ни организованное ими грандиозное соляное производство в XV-XVI вв. Видимо, потому, что русские сезонные дожди не похожи на хорватские, локализованные в одном только Стоне... :-)
  
  Далее последовало и вовсе сногсшибательное откровение о том, что соль - это наркотик и что римским легионерам часть жалования выдавали солью. Наверное, чтобы расслаблялись-балдели после сражений? Почему-то здесь Кеслер не стал говорить, что вся античность с ее литературой выдумана гуманистами эпохи Возрождения, о чем он не прочь был с апломбом порассуждать ранее...
  
  С этим приемом фуфлогона мы уже хорошо знакомы: когда для успеха кеслеровского трёпа это оказывается необходимым, античность преспокойно оживает у него на своем подлинном историческом месте, см:
  
  http://supernovum.ru/forum/read.php?6,148263,148263#msg-148263
  
  Далее последовал и вовсе "гениальный" пассаж. Средневековую дороговизну соли Кеслер умудрился проиллюстрировать тем, что колонизаторы-де соль в Африке выменивали у местных жителей на золото, взвешивая ее на аптечных весах. Вот сколько стоила соль!! - подчеркнул химический материаловед. Взвешивали ли колонизаторы на тех же аптечных весах стеклянные побрякушки, осколки зеркал, мятые медные пуговицы, обрывки цветных тканей, и пр., и пр., которые тоже за милую душу выменивались колонизаторами у негров на золото, слушатели не услышали. Но они и так поняли, что эти обрывки-тряпочки и осколки тоже были в Европе безумно дороги - не менее, чем соль. Ведь на золото же выменивались!! :-)
  
  Ведущий вдруг ни с того, ни с сего упомянул намерение стран Прибалтики ввести налог на соль. Ответ приглашенного "знатока" оказался потрясающим по степени несоответствия вопросу. Оказывается, Европа в XX веке перешла от опиума к синтетическим наркотикам (??). Малообразованные слушатели только-только собрались сделать вывод, что соль и есть синтетический наркотик, пришедший на смену опиуму, как Кеслер поспешил отвлечь их внимание рассказом о том, как в далеком детстве бабушка по утрам давала ему тертую морковку, а потому-то у него, как у послевоенного дитяти, не оказалось ни рахита, ни авитаминозов. Упомянутая тертая морковка потянула на не менее сенсационное заявление, что в 16 веке она, морковка, на Руси была запрещена именно потому, что она сладкая (??).
  
  Правда, потом, поправившись, Кеслер отнес запрет сладкой морковки к одним лишь постным дням, ибо сладкое - это скоромное (!!). Относился ли этот запрет на "скоромную" морковку также и к меду, ягодам, черносливу, любознательные слушатели, к сожалению, не услышали. Не услышали они и о том, почему же в великий пост прямо рекомендовалось есть коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром), и чем морковка скоромнее. И тем более, не услышали они и о том, какое все это имеет отношение к сегодняшнему намерению прибалтов ввести налог на соль.
  
  Однако долго размышлять на эту тему Кеслер своим слушателям не дал, тут же бодро перескочив на еще более сенсационную версию о том, что убитых в Куликовской битве перевозили в Москву с Дона для захоронения законсервированными в ... меду. Эдакий формалин XIV века... Так и сказал - вот, ведь, какая штука! Я успел прикинуть, что если медом хотя бы обмазывать, на один труп уйдет около килограмма, то есть, на десятки тысяч трупов меда потребовались бы десятки тонн. Сбрасывая объем такого потребления меда раз в десять, все равно приходим к нескольким тоннам... Откуда, из какого источника Кеслер почерпнул это откровение, откуда столько меда у Дмитрия Донского и почему погибшие в одной только Куликовской битве удостоились такого трупного консерванта, поведать почтенный Я.А.К. не успел - полет фантазии уже бодро нес его дальше, в загадочные глубины истории. Мед как консервант трупов позволил ему моментально передислоцировать Куликовскую битву в Подмосковье, где есть-де растения-медоносы, а на Дону их, оказывается, нет...
  
  Фоменко с его локализацией Куликовской битвы на Москве-реке только потому, что у нее тоже есть ДОН, то есть ДНО, отдыхает.
  
  Размыслить на тему - действительно ли мед на Дону собирать невозможно, слушателям Кеслер опять-таки не дал, бодро перескочив с меда на варенье. Поведав, что при изготовлении вишневого варенья и вишневой настойки никто не знал, как поведут себя косточки (??), Кеслер тут же вспомнил о цианидах и прочих ядах, о латинском наименовании яда, который он обозначил словом "Venum" (вместо правильного "Venenum"). Слушателям тут же было сообщено, что основные яды были в романских странах растительными, и что, вообще, русское и украинское слово "трава" происходит от слова "отрава", это однокоренные слова. Следует ли из этого сделать вывод, что Россия и Украина относятся к странам романского ареала, слушателям сообщено не было. Ну, или Кеслер попросту не успел им этого растолковать - безудержный полет фантазии нес его все дальше и дальше. Ядовитые травы - белладонна, например, это из арсенала Катеньки. Ну, той самой, которая Екатерина Медичи, фамильярно поведал эксперт-универсал.
  
  А далее... Далее - (внимание!!) Кеслер, что называется, на голубом глазу выдал суперсенсацию, что сами слова "медицина", "медики" произошли от МЕДИЧИ... Так прямо по складам и произнес: МЕ-ДИ-ЧИ- это и есть МЕ-ДИ-КИ.
  
  Ну, тут уже впору смиренно опускать руки и головы всем историкам и латинистам, знакомым с латинским термином "ars medicinae" времен седой античности... Опустил, видимо, голову и ошарашенный ведущий, тут же объявивший от избытка впечатлений, что "в гостях у нас - известный химик Ярослав Кеслер... ааааааа ... говорим мы, в том числе, и о консервации". Видимо, это должно было означать, что отравительница Екатерина Медичи консервировала людей белладонной.
  
  Далее последовала загадка из некоей книги, которую читателям предложено было разгадать до конца передачи. В зачитанной цитате фигурировали огурцы, репчатый лук и чеснок.
  (Услышав про огурцы, я насторожился, вспомнив, что несколько лет назад Кеслер приписал Светонию утверждение о том, что Октавиан закусывал вино огурцом, и замер в предвкушении очередной огуречной сенсации. Результат превзошел все мои ожидания).
  
  Тем временем Кеслер успел резво перескочить с книжной загадки на запрет есть говядину у индусов и свинину у мусульман. Сие табуирование, поведал он, связано с тем, что коровы в Индии и свиньи в мусульманских странах бывают поражены цепнем (солитером) - отсюда и запрет. Означает ли это, что сей напастью не болеют коровы в странах ислама и свиньи в Индии, слушатели подумать опять-таки не успели: на них была обрушена очередная сенсация, что самой презренной профессией в Османской империи была профессия рыболова. Ибо наибольшее число отравлений происходило при потреблении рыбы. Травились ли рыбой в иных странах или это - историческая привилегия одной только Османской империи, сообщено не было. Почему в таком случае (раз уж табуирование связано с риском отравления или заражения) рыба не была объявлена священным, или, наоборот, грязным и запретным существом, Кеслер тоже распространяться не стал, ибо тут же перескочил на Астрахань и ооочень чистую астраханскую рыбу - воблу, которую он лично в Астрахани кушал. Ту самую воблу, которая, видимо, в других местах, кроме Астрахани, исключительно грязная.
  
  Далее Кеслер снова косноязычно забормотал о ядах по-латински, выдав очередные вариации уже употребленного "venum". Это позволило ему ошарашить публику новым открытием: в Европе-де яды были животными, а на Руси - растительными, что доказывается "травой-отравой". В вину подлой Европе тут же были поставлены и минеральные яды. Успев уже позабыть, что Екатерине Медичи он, Кеслер, в начале передачи инкриминировал использование именно растительных ядов типа белладонны, он на этот раз приписал ей использование минеральных, объявив именно подобное применение ядов для отравлений ... медициной. Далее, он в не менее стремительном темпе успел всуе помянуть и анаболики, и отравление недоброкачественным мясом, дать советы беременным женщинам, оценить гоголевский "суп в кастрюльке из Парижа" и способы разливки пива в бутылки, а не в амфоры...
  
  Наконец, настало время заданной ранее загадки. Выяснилось, что цитата - из Библии, и что упомянутые в цитате продукты - лук, чеснок, огурцы, означают, что в тогдашнюю Палестину завозили кулинарные рецепты изо всех стран мира, и оттого-то сейчас в Израиле отличная кухня...(!!) Сам там был и сам едал - с гордостью поведал химик-"историк".
  
  Но...Не успели благодарные слушатели порадоваться за благодатную Землю Обетованную, как их остудили и вовсе ошарашивающим сообщением, что эта земля, на самом деле - никакая не Палестина и не Израиль, а юг Украины, ибо об этом писал Шолом-Алейхем!! Это доказывается тем, что неоткуда было взяться огурцам в израильском царстве! Дыни в древнем Израиле были, а огурцы - нет! И вообще, огурец похож на дыню (?!)
  
  Насчет похожести - вопрос сложный. Мне лично попадались дыни и округлой, шарообразной формы. Шарообразных огурцов как-то не припоминаю. Но дело, как выяснилось, не в их геометрической форме. Дополнительное доказательство отсутствия огурцов в древнем Израиле Кеслер тут же вывел из того, что султану Сулейману Великому огурцы привозили из Индии, причем обложенными льдом. Как лед умудрялся не таять в жару во время сей транспортировки огурцов, длившейся, надо думать, не менее месяца (и где лед брали в средневековой Индии - никак с вершин Гималаев привозили не тающим?), многопрофильный химик-певец-музыкант-историк-материаловед пояснять опять-таки не стал. Но зато поведал, что Сулейман распарывал животы своим приближенным в поисках нахала, осмеливавшегося откусить кусочек предназначавшегося лично ему огурца, и что было это ... в 15 веке.
  
  Как мог Сулейман, вступивший на престол в 16-м веке, распарывать животы своим подданным в 15-м, пояснять рассказчик, естественно, не счел необходимым. Но к нам, на Русь, огурчики попали из Индии раньше, радостно поведал Кеслер, добавив, что и тут мы впереди планеты всей... Вот какая отсталая была Европа, вот какие мы передовые.
  
  Ведущему осталось только и завершить состоявшееся радиодейство заявлением, что из передачи мы узнали мноооого нового.
  
  Да уж... Воистину так.
  
  АКИМОВ В.В.
Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"