Акимов Вадим Вадимович : другие произведения.

О Прекрасных Словах Зиновьева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.67*7  Ваша оценка:

  "15-16 мая 2007 г. в Московском гуманитарном университете состоится Первая международная научная конференция "Зиновьевские чтения"/
  
  В оргкомитет войдут ректор МосГУ И.М. Ильинский, проф., д-р В.А. Луков, проф., д-р Е.Д. Катульский, акад. РАН В.А. Садовничий, акад. РАН А.А. Гусейнов, акад. РАН В.С. Степин, акад. РАН А.Т. Фоменко, акад. РАН В.А. Лектроский, проф. МосГУ А.К. Пушков, проф., д-р В.В. Миронов, проф., д-р С.Н. Бабурин, Г.А. Зюганов, О.М. Зиновьева."
  
  Это Интернет-объявление привлекло восторженное внимание со стороны фоменкистов и околофоменковских крикунов, группирующихся на фоменковском же сайте.
  Еще бы! А. Зиновьев (весьма скандальная личность), защищавший диссертацию по Марксу, затем подавшийся в диссиденты и обрушившийся с критикой на все советское, позднее возлюбивший и коммунизм, и Сталина, в самые последние годы начал еще и активно позиционировать себя в качестве сторонника фоменковского бреда. Эффект кукушки, хвалящей петуха, сработал безотказно, и вот мы уже видим Г.А. Зюганова и А.Т. Фоменко в числе членов оргкомитета упомянутой конференции.
  
  Не скрою, А.Зиновьев с его амбициозными претензиями на абсолютное превосходство над оппонентами и коллегами чуть ли не во всех областях знания и "философским" лексиконом, изрядно замешанным на кухонном жаргоне советской эпохи, всегда вызывал во мне раздражение.
  
  Истинная философия не нуждается в вульгаризации языка. Истинная наука не нуждается в рекламном лэйбле антинаучного бреда.
  А истинная любовь к России (последнее активно приписывается Зиновьеву его сторонниками) никоим образом не совместима ни с запоздалой любовью к коммунизму, ни с противоестественной страстью к извращению ее прошлого.
  
  Размещенная на фоменовском сайте "Polisma" цитата из Зиновьева с лаконичным текстом-припиской одного из посетителей:
  
  "А вот прекрасные слова Зиновьева:
  ""Я, как в 1941 г., заявляю: раз положение такое, раз мы обречены и будем сражаться. По крайней мере, если погибать, так с музыкой. Хотя бы сохранить историческое достоинство, честь. А то посмотрите, как проходило: 18 млн. коммунистов, членов КПСС испарились, как будто их не было. Никто крови не пролил. Хотя каждый, когда писал заявление, сражался за идеалы коммунизма, за страну до последней капли крови. Где они сражались? И обвинять еще меня в каком-то там пессимизме, хотя я думаю, что моя позиция является по-настоящему мужской позицией и позицией русского человека, который переживает трагедию своей страны. Нет, я не пессимист. Я человек сражающийся. И все то, что я пишу, говорю, делаю- это моя война. Что вы думаете, меня за все мои выступления, книги, статьи увешивают орденами, наградами? Ничего подобного. Это еще чудо, как я смог пробиться. Как в 1941 г., именно потому, что мы руководствовались принципом погибать, так с музыкой. Так я и сейчас так этим путем иду. Я могу по этому поводу сказать, что если даже вся страна до последнего человека капитулирует перед американцами, перед НАТО, я все равно теми средствами, которые мне доступны, один буду сражаться против этих врагов. Они смертельные наши враги."
  
  http://www.smi.ru/interviews/22/
  
  Мне нечего добавить..." -
  
  ...заставила меня пройтись по предложенной ссылке. Некоторые высказывания философа-фоменкиста я прокомментировал и разместил в качестве ответа человеку, приведшему цитату.
  
  Весь мой материал был торопливо удален... Почему? Думаю, по единственной причине.
  
  Фоменкисты страдают обычным пороком тоталитарного сознания - абсолютно нетолерантны к критике и единственным способом возражения на нее считают затыкание рта оппоненту.
  
  Ну что же... Не захотели читать там - пусть почитают здесь.
  = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
  
  О ПРЕКРАСНЫХ СЛОВАХ ЗИНОВЬЕВА
  
  Только не выдернутых из контекста словах, а рассмотренных на фоне всей остальной умственной продукции автора, выданной в материале, на который дана ссылка.
  
  Слова, которые процитировал Астрахань, действительно "прекрасны", если рассматривать их изолированно ото всех остальных высказываний Зиновьева. "Прекрасны" они еще и потому, что сражаться против каких-то измышленных ветряных мельниц, сражаться путем абсолютно пустопорожнего сотрясения воздуха, сражаться, ничем не рискуя, а других обвиняя в том, что они-де не пролили той крови, которую обещали пролить - это абсолютно беспроигрышно. И, главное, - безопасно.
  
  Но еще более "прекрасными" сии призывы к сражениям неизвестно с кем и неизвестно за что делаются на фоне иных высказываний автора. Пройдемся по материалу. По форме это - ответы Зиновьева на задаваемые ему вопросы.
  
  Начнем с малого - изумительной скромности автора.
  
  ""Я десятки лет работал в сфере методологии науки, в сфере исследования социальных отношений, прежде всего советского общества, затем западного общества, затем постсоветского, социальной организации нынешней России. Вот моя профессия.
  Во всем, что касается моей профессии, я утверждал это и говорю "да, я не знаю в мире другого человека, который бы понимал то, чем занимался я, действительно на научном уровне".
  
  Во как! Все поняли, какой гений перед вами?
  
  Эй, вы, как вас там? Я, Зиновьев, вам говорю! Вам, мелкота!! И. Кант, Г.Ф. Гегель, О. Конт, П. Сорокин, Н. Бердяев, И. Ильин, П. Флоренский, Т. Кун, К. Поппер, И. Лакатос, П. Фейерабенд, М. Вебер, Г. Алмонд, Э. Тоффлер и еще пара сотен так называемых философов, культурологов, политологов, социологов и советологов! То, что Вы написали - жалкая пачкотня бумаги и детский лепет! Я, Зиновьев, один в этом понимаю, и ни один из вас в принципе не может понимать того, о чем вы осмелились лепетать. Ибо это - МОЯ профессия, профессия великого Зиновьева. Поняли? Кыш отседова, недоумки!
  
  = "Я по профессии не только философ, я и математик по профессии, и социолог". =
  
  Все три науки - прекрасны и изумительны каждая по себе. Но соединение их в одном флаконе (особенно, если взболтать) иногда приводит к любопытным аберрациям сознания наподобие фоменкизма. У отведавших сего коктейля все как-то сразу оказываются фальсификаторами и ничего не понимающими болванами.
  
  = "Я утверждаю, что примерами в науке ничего вообще не докажешь и ничего не опровергнешь". =
  
  Да ну?!
  Некто открыл некий "универсальный научный закон", якобы действующий при любых обстоятельствах. Другой человек приводит ему с десяток примеров ситуаций, когда этот "универсальный закон" или не действует, или действует не так.
  
  Кому эти примеры "ничего не доказывают"? Только упертому болвану, неспособному самокритично подойти к самому себе в силу собственных амбиций, упрямо не желающему признавать очевидное.
  
  Похоже наш гениальный философ так и не понял, какую чушь он брякнул.
  
  = "Но о том, что есть выход, вам я уже говорил. Психологически положение страшное, поэтому будем сражаться до конца. Как сражаться, я вам в одном из ответов сказал. Немедленное введение чрезвычайного положения, немедленная национализация всей промышленности, ресурсов и т.д., немедленная ликвидация всех результатов приватизации, судить предателей и Горбачева, и Ельцина, и Шеварднадзе и т.д. Это предатели и судить их по законам военного времени". =
  
  Философ-гуманист забыл только добавить: "Врагов и предателей, продававших врагу нашу Родину, расстрелять, как поганых псов! Требует наш народ: раздавите проклятую гадину!" (А. Вышинский, речь на процессе 1938 г.)
  
  Вот как он любит Россию! Хоть завтра - новую гражданскую войну. Хоть завтра - учредить новый ГУЛАГ и начать новую "охоту на ведьм".
  
  = "Мобилизовать все ресурсы: экономические, природные и т.д. И проводить настойчивую внешнеполитическую стратегию. Стратегию пусть связанную с риском, но, по крайней мере, мужественную, не унижающую человеческое достоинство". =
  
  Хоть завтра - новую безумную гонку вооружений. Хоть завтра - снова посадить страну на карточки ради этого. Хоть завтра - поставить Россию и весь мир перед новой перспективой ядерного Апокалипсиса.
  
  Вот как он любит Россию!! Он готов быть мужественным и не унижать своего достоинства за счет других. На их мнение (да что там - мнение! На их жизни) ему наплевать. Не могут же какие-то людишки понимать свои собственные интересы так же правильно, как он понимает за них!
  
  = "Всё, что выдвигается против Милошевича - это клевета". =
  
  Правильно. Международное обвинение в развязывании войны, геноциде и преступлениях против человечности, выдвинутое лучшими независимыми юристами, основанное на сотнях томов документов и показаниях свидетелей - все это клевета. Круто!
  
  А следующий пассаж - это просто восхитительно. Зиновьев вещает о демократии:
  
  = "Нужно определить, что такое демократия. Все говорят о демократии, а я вот изучил только профессиональную литературу: социологов, политологов. Я насчитал более ста определений демократии. Это слово употребляется как какой-то фетиш. Если взять демократию как систему управления, то демократия не есть система управления. Это маленький кусочек в западной системе власти и управления. Заключается он в том, что там существует многопартийная система, выборная система, определённый тип выборов, разделение властей и другие принципы. Но это мизерная часть. Западная демократия может существовать лишь постольку, поскольку в западных странах есть недемократическая часть власти. По сравнению с ней советская тоталитарная власть v просто детские игрушки. Я приведу пример: когда я писал в США, только в одной федеральной системе власти было занято около 16 миллионов человек. То есть от 19 до 20% работающих было занято в системе власти и управления. Все они нанимались, а не избирались". =
  
  Абитуриент, взявшийся так бы рассуждать о том, что такое демократия, незамедлительно получил бы двойку. Ибо абитуриенту сказали бы, что 90% упомянутых им людей работают в системе исполнительно власти, а министров и прочих чиновников именно назначают, а не избирают.
  
  Движемся дальше.
  
  Ранее тут много распинались по поводу того, что Зиновьев за Россию, что он занимает последовательно русскую позицию, и пр. Что же, почитаем, как он относится к России и русским. По его мнению, в том, что происходило в России, ...
  
  ... "Сыграло огромную роль и качество человеческого материала".
  
  Поняли? Мы для него - материал.
  
  "Я вовсе не склонен превозносить русский народ, как многие говорят, что добрый народ, необычайно талантливый, гениально одаренный. Россия всегда считалась кладбищем талантов и гениев. В России своим собственным талантам и гениям всегда умели ножку подставлять. И такого холуйства перед Западом, какое в России может быть, нигде видно не было. И покорность властям, и ожидание с протянутой рукой, что кто-то придет и поможет, и масса других качеств. Они сработали. Ну, посмотрите, когда в 1991 г. Горбачёв подписал бумажку о самороспуске КПСС, все разошлись. Сыграло, конечно, роль и качество российского народа, и скудоумие сыграло роль, но не врождённое может быть. Когда речь идёт о целом народе мало говорить о врождённых качествах, тут и социальные факторы важны".
  
  Короче, не народ, а сборище жалких недоумков, халявщиков, трусов и лизунов. И это все только врожденные качества! А ведь еще есть и социальные...
  
  = "Я считаю, что я бы советской власти, советскому периоду простил все его прегрешения за одно только то, что в советский период Россия была очищена от религиозного мракобесия". =
  
  Ура разрушавшим храмы, расстреливавшим священников, гноившим в тюрьмах верующих! Вот как он любит Россию! За это он советской власти простил бы десятки миллионов прочих ее жертв.
  
  Геополитика?
  
  = "Я геополитику считаю псевдонаукой. Я считаю такого рода учения шарлатанством. Научного там абсолютно нет ничего". =
  
  Разумеется! Он один понимает, что происходит в мире и что нужно миру. А наукой считает фоменкизм.
  
  = "В мире все тупиковое". =
  
  Потрясающий "философский" вывод. Непонятно только, как это тупиковое еще как-то и куда-то движется, что-то производит, что-то создает в экономическом, политическом и культурном плане.
  
  = "Я ни пессимист, ни оптимист" =
  
  Еще фантастичней! Он придумал что-то третье. Правда, забыл сказать - что. Но не забыл повторить, что он ученый.
  
  = "Была не так давно опубликована в одном журнале моя статья под называнием "Как иголкой убить слона". =
  
  Жаль, что не вышло продолжение статьи - о количестве чертей на острие этой иголки. Но, похоже, что Зиновьев всего лишь не успел сосчитать сих чертиков...
  
  = "...как только появился Горбачев, я знал, поколение этих людей, знал, что это за люди, я видел, что они могут унести.., я сказал: "все - для меня абсолютизм, коммунизм, Сталин и т.д. противниками не являются.". =
  
  Это мы уже поняли по страстному желанию учредить новый ГУЛАГ и начать новую войну с теми, кого лично он считает врагами народа.
  
  = "...православие не является не только единственной, но вообще никакой ценностной базой для духовного возрождения России. Это духовное падение России, это деградация, я сказал и настаиваю на этом". =
  
  Без комментариев. Только хочется спросить: а что же является ценностной базой для него?
  
  = "Я совершил грубейшую ошибку, и я это признаю, когда я начал писать свои работы о коммунистическом обществе, я исходил из допущения, что оно пришло навечно". =
  
  И это лишний раз говорит об уме и способностях к прогнозированию у этого философа, который еще берется утверждать, что никто ничего не понимает, а он понимает все и лучше всех... Если это - философ, тогда я папа Римский, шейх-уль-ислам и далай-лама одновременно. Это более реально.
  
  = "Я полностью пересмотрел теорию ценообразования, теорию денег и целый ряд других проблем". =
  
  В результате чего пришел к выводам, что детей находят в капусте, сыр добывают на Луне, а земля имеет форму куба. 
  
  И парочка последних перлов сего "философа":
  
  = Вопрос: Что Вы считаете наиболее необходимым для создания максимально эффективной идеологии в России (точнее, сверхидеологии, если выражаться языком Вашей научной терминологии)?
  
  Ответ: "Это будет моя итоговая работа. Сейчас моя задача в том, чтобы сделать небольшую книжечку, максимально популярную, доступную широким слоям".
  
  Увы, уже было. Был "Краткий курс истории ВКП(б). Был цитатник Мао. Он решил, что придумал что-то новое?
  
  "Если думать всерьёз о сохранении России и возрождении русского народа, то начинать нужно с нуля. С научного понимания того, что было, что произошло, почему произошло, кто наш враг и так далее. Надо действовать беспощадно, наплевав на то, обвинят ли тебя в пессимизме или в чём то другом. С этого и нужно начинать: с того, чем заканчиваю жизнь я".
  
  Спасибо, благодетель! Утешил. Мы-то сирые и убогие, не знали, с чего и как России надо начинать (!!) жить и возрождаться. Оказывается, нужно начинать с того, чем заканчивает он. Нужно начинать со всей этой паранойи.
  
  
  АКИМОВ В.В.
Оценка: 2.67*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"