Акимов Виталий Викторович : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Друг.
Пес бежал по улице большого города. Было зябко, шел мелкий дождь. Пес передвигался от урны к урне в поисках съестного. Он был мелко-среднего размера, примерно, с русского спаниэля. Симпатичным назвать его было нельзя - есть такая особая порода дворняг, они довольно лохматые, шерсть скатывается в клочки, морда довольно угрюмая. Пес не был злобным. Он боялся.
Пес не ел уже второй день. Как-то не везло в последнее время. У одной из урн он остановился - оттуда пахло чем-то съедобным. Он встал на задние лапы, а передними и мордой пытался разрыть мусор и добраться до еды. Чувство голода заставило забыть об осторожности и расплата не замедлила настигнуть. Сильный удар по задней части отбросил собаку на асфальт. Несмотря на боль, пес тут же вскочил и бросился прочь. Обернулся только метров через 20. Там стояли люди, слышался смех и возбужденные голоса.
Несколько минут пес бежал, шарахаясь от прохожих, потом спрятался за какими-то ящиками и прилег перевести дух. Он знал, что нельзя доверять людям, их нужно опасаться. Он мог надеяться только на себя. Он был один в этом мире. Он уже не помнил свою мать, братья и сестры его разбрелись по планете кто куда. Стаи у него тоже не было.
Пес долго не хотел вылезать из укрытия, но голод снова погнал его на улицу. Повсюду были люди. Это их мир. Псу доставались лишь отбросы.
Соблазнительный запах мяса привлек бродягу к летнему кафе. Под крышей за столиками сидели и ели люди. Не в силах оторваться от этого зрелища пес сел и стал смотреть. Его голодный взгляд заметила молодая женщина. Он взяла в руку что-то съестное и стала подзывать дворнягу. Тот все не решался подойти. Тогда девушка кинула кусок в его сторону. Нервы пса были напряжены и увидев резкое движение рукой он отскочил на несколько метров. Сосиска лежала на асфальте. Такая сочная, вкусная. Мелкие капли дождя разбивались о ее теплую упругую поверхность. Пес заворожено глядя на сосиску сделал несколько неуверенных шагов и когда до желанного куска еды оставался всего метр ... В нос ударил резкий запах человеческой мочи и алкоголя и чья-то грязная рука схватила сосиску. Псу оставалось лишь тоскливым взглядом проводить желанный кусочек исчезающий во рту бомжа. Девушка, тем временем, выполнив моральный долг, забыла о существовании собаки. На город опустились сумерки.
Пес очень устал и устроился ночевать в каком-то дворе под лавочкой. Лавка была узкая и капли дождя все время попадали по лохматой собачьей морде. Тревожный сон не принес облегчения. К утру пес совсем продрог. Лапы онемели не хотели слушаться. Пес огляделся вокруг и увидел открытую дверь парадной. Есть хотелось в три раза больше чем вчера, но сначала нужно было хоть немного согреться и восстановить силы.
Пес осторожно сунул нос в открытую дверь. В парадной было тепло. Он проскочил несколько лестничных пролетов, несколько минут оглядывался и прислушивался, а затем прилег. На полу нашлось что-то мягкое и теплое. Усталость сомкнула собачьи веки. Он решил еще немного поспать.
Разбудил пса человеческий голос. Он открыл глаза и вскочил.
Перед ним на корточках сидел старик. "Ну, не бойся, собачка, не бойся" - сказал человек ласковым голосом и осторожно протянул руку. Пес сжался в комок, лег на пол, прижал уши и зажмурил глаза. Сердце от страха отчаянно билось. Но ничего страшного не произошло. Человеческая рука, сначала осторожно, а потом более уверенно стала гладить его по голове, загривку, чесать за ушами. Пес сперва открыл левый глаз, затем правый, приподнял морду и неуверенно завилял хвостом. Он знал, что доверять людям нельзя, но знал также, что люди бывают разные. Как-то несколько дней он жил в одном дворе. Там была компания детей, которые утаскивали из дома еду и кормили его. Но потом, какой-то сердитый дядька увидел это, стал кричать и прогонять пса палкой. Детей загнали домой. Пес, конечно, не ушел бы далеко. Он спрятался неподалеку в кустах, и терпеливо ждал своих друзей. Но на следующий день во двор пришла стая бродячих собак. Они напали на чужака. Пес до сих пор с содроганием вспоминал огромные клыки их вожака. Напоминанием о той встрече также было надорванное ухо. Так, что люди бывают разные. Этот, кажется, был неопасен.
"Подожди тут, никуда не уходи, я сейчас" - сказал старик и зашаркал к приоткрытой двери в квартиру. Пес сел и тихонечко завилял хвостом. Самым кончиком. Это означало надежду. Надежду на избавление от страданий и счастье.
Пес никогда не бывал в человеческих жилищах. Но многовековой собачий инстинкт подсказывал ему, что именно там и располагается рай для четвероногих. Пес не раз встречался с собаками, которые жили вместе с людьми. Они появлялись из дверей домов, всегда были здоровые и полные энергии, от них пахло только что съеденным обедом, а их кал говорил, что питаются они вовсе не отбросами.
Когда старик вновь появился из двери в руке у него был кусок хлеба. "Извини, больше ничего нет" - сказал он ласково. Хлеб - не бог весть что, но пес был так голоден, что серый прямоугольник исчез в его пасти в доли секунды. Старик вновь потрепал собаку по загривку и ласково стал подталкивать его к своей квартире. "Ну, же дурачок, пойдем, не бойся, заходи в гости" - приговаривал он.
Пес со опасливо, но с надеждой впервые в жизни переступил порог обиталища человека. Здесь пахло уютом и ... "Неужели наконец повезло" - пронеслось в голове дворняги. Это была последняя мысль в его жизни. Точку в нескладной собачьей судьбе поставил удар молотком по голове.
"Что там происходит?" - раздался из глубины квартиры слабый женский голос. "Ничего, это я тебе сюрприз приготовил, спи пока" - ответил старик.
В том, что в доме из еды ничего кроме хлеба не было, старик пса не обманул. До пенсии оставалась еще неделя, а денег почти совсем не осталось. Хлеб и тот они ели пайками, дозировано, как когда-то в блокаду. Правда сейчас куски были побольше. Жена была больна и совсем слабела. "С такой диетой она долго не протянет. - в который раз уже подумал старик - Но ничего".
Собачка была маленькая и худенькая. Мяса получилось немного. Старик сначала долго варил его, но мясо все равно получилось жестким. Тогда он порезал его на куски и стал крутить на мясорубке. Когда-то он был сильным и подобную домашнюю работу выполнял шутя. Сейчас от старости и недоедания он совсем ослаб и ему пришлось несколько раз отдыхать Зато в итоге получился вареный мясной фарш. Старик положил его на тарелку и пошел кормить жену.
Старая женщина уже неделю не вставала с кровати. Старик Дал ей ложку и стал есть вместе с ней с одной тарелки. Они чувствовали во рту почти забытый вкус мяса и улыбались впервые за много дней. От удовольствия старуха даже не сразу спохватилась. "Ты где мясо-то взял?" - спросила она. "Дуг помог" - ответил старик. А про себя подумал: "Собака ведь друг человека". Немного мысленно помолчал и добавил: "Прости меня господи. И ты, песик, прости".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"