Акинфеев Александр Михайлович : другие произведения.

Дверь в иное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Объединил две части в одну. Теперь это более полное произведение.

  
  Откуда приходят сны?
  Интересный вопрос. Мы ложимся спать, закрываем глаза, чтобы погрузиться в непроглядную тьму, расслабляемся. Проходит немного времени, и тьма окрашивается цветными сполохами, которые, накатывая приливом фантасмагории, начинают разыгрывать перед нами свои незатейливые спектакли. Они увлекают, интригуя узнаваемыми образами, захватывают сознание необычным сюжетом так, что оно постепенно забывает о мире реальном. Мы наблюдаем за ними, не замечая, как тело погружается в приятную негу, расслабляется. И в какой-то миг перестаем ощущать его совсем. Но это не мешает, и не пугает. Более того, нам и вовсе не до него - спектакль затягивает все сильнее, фигуры и краски идут и идут из глубин тьмы. Меняется представление о положении в пространстве, о вкусе, цвете, звуках. Поток ускоряется, образы сменяются картинами нового удивительного мира... И приходит сон.
  Но вы пробовали не дожидаться сна, а пойти ему на встречу? Туда, откуда приходят все эти краски, когда закрываются глаза? Соглашусь, что это невероятно трудно. Не буду спорить и с утверждением, что вообще невозможно. Зачем? Я лишь закрою глаза, откинусь на спинку любимого кресла и стану ждать. Мир знакомо погрузится во тьму, тело расслабится. Сначала не будет ничего, потому что я жду, а сон пуглив, как юная газель. Но любое терпение вознаграждается. Я увижу знакомые сполохи и в душе улыбнусь, угадывая продолжение разворачивающейся феерии. Я с радостью сяду в первых рядах на очередном представлении оформившихся фигур. Я забуду про бренное тело в материальном мире, которое уже покинуло мое сознание. И я приму новое тело, создам его, старательно выплетая из кружащих образов и частиц цвета. Чтобы выйти навстречу потоку, который обычно предшествует приходу сна. Вот он!
  Поток неукротим. Плечом своего нового, невероятно сильного тела, я раздвигаю беспрерывно накатывающие картины формирующегося мира. Это не так легко - поток стремится захлестнуть, увлечь, подчинить себе. В какой-то момент сопротивляться ему станет невозможно, я знаю. Мне придется перейти на бег, понимая, что сон надвигается грозной лавиной и важно успеть до того, как он поглотит сознание полностью. Я буду бежать, опережая мысль. Бежать, как нельзя бегать, имея то грузное тело в кресле.
  Она появится сразу и вдруг. Мой безумный бег закончится так же мгновенно, как и начался. Я подойду спокойно, без одышки и усталости, сдерживая рвущееся наружу нетерпение. Я облеку ее в форму, чтобы легче было воспринимать. Придам ей вид старенькой, но добротной - какие часто ставились в старых замках - двери. Нет, не так. Вернее будет сказать - Двери. Двери с большой буквы, потому что назвать ее по-другому все равно, что свершить богохульство. Я не знаю, что это на самом деле, и не горю желанием узнать. Я лишь оформил ее, и мне достаточно знать, что по ту сторону прямоугольника темного дуба меня ждет нечто. Ухватившись за массивную бронзовую ручку, я тихонько потяну Дверь на себя. Она слегка скрипнет, поворачиваясь на стареньких петлях, звук, затихая, уйдет далеко за спину. Я замру в предвкушении. Дождусь, пока Дверь распахнется полностью. И шагну вперед.
  
  Что же там, за Дверью? Что тянет меня в этот сказочный мир, каждый раз? Какие радости или ужасы ждут там? Я предлагаю попробовать пойти следом и увидеть все самим. Конечно, получится не сразу, необходимо хорошо портенироваться, но награда того заслуживает. Здесь всегда найдется место для любого, кто сможет преодолеть поток. Это совершенно другой мир с другими законами, реальный не менее, чем наш. Мир, откуда приходят сны. Найдите меня на тропах дремы. Окликните меня в несущемся потоке надвигающегося сна. Я буду рад спутнику и, с удовольствием, подам вам руку. А потом мы войдем в распахнутый проем Двери.
  Вместе.
  
  ***
  И вот, Дверь открыта. Огромный мир, словно любящая мать, подхватывает меня, обволакивает со всех сторон. И дарит свое первое чудо - границы кругозора расширяются, позволяя видеть любую деталь отчетливо и ясно, где бы она ни находилась. Краски щедро заливают все вокруг, но не пестрят до раздражения. Воздух, который еще мгновение назад был безвкусным, наполняется ароматами, погружая в пучину блаженства и умиротворения. Спокойствие охватывает тело, убаюкивая бдительность. Здесь нечего бояться. Этот мир не причиняет зла. Он может напугать, но не больше. Тут нет боли, нет страданий. Кроме того, всегда есть возможность изменить его сущность, чтобы снова погрузиться в привычное спокойствие.
  Этот мир гибок, пластичен и всегда готов к изменениям. Необходимо совсем немного практики, чтобы научиться изменять окружающую реальность по одному только желанию. Захотелось воздушных замков? Я приглядываюсь, вижу как у горизонта появились легкие облачка. Они растут, увеличиваются. Уже заметны высокие башенки с блестящими шпилями. И вот они рядом. Изумительно! Просто дух захватывает, как эти величественные сооружения, с множеством анфилад, могут так легко парить. На них можно бесконечно смотреть, а можно подлететь поближе и пообщаться с тамошними жителями. Все, что для этого нужно - раскинуть широко руки, подпрыгнуть и не захотеть опускаться. Нет ничего проще. Я прыгаю, зависаю на короткий миг и лечу.
  Земля удаляется, высокие стены замков становятся ближе. Из чего они могут быть построены? Золото, серебро или просто камень? Сомневаюсь, что использовано хоть что-то из перечисленного. Любопытство требует подлететь поближе, узнать правду. И я подчиняюсь ему. Приближаюсь к стене на расстояние вытянуой руки и внимательно изучаю. Высокая, несокрушимая и белая, словно молоко. На ощупь очень приятная, мягкая, но в то же время чувствуется твердость. И еще слышен пульс. Догадка озаряет меня - блоки стены сделаны из облаков, в этом мире они тоже живые. Они чувствуют мою руку, проводят по ладони импульсами тепла. И это прекрасно. Я задерживаюсь, слушаю их шёпот, пытаясь разобрать слова. Знаю, у них много историй, дивных и красивых, принесенных из дальних стран. Облака видят многое.
  Но любопытство толкает дальше, требует оставить рассказы на потом. И я лечу через стену, в пучину местной жизни. Теперь это совсем легко. Тело наполнено легкостью, и само знает, что делать. Через мгновение я оказываюсь за стеной, вижу прохожих, пролетаю над ними. Кого здесь только нет. Все эпохи, разнообразие одежд, культур. И все замечают меня, приветливо машут руками и... улыбаются. Улыбаются, по-доброму, как старому приятелям. Хотя мы и есть старые приятели. Даже если оказался здесь впервые. В этом мире принимают всех, потому что он напрямую связан с нашими душами, желаниями и мечтами. Здесь нет тех, кто бы не знал меня, или кого бы не знал я. Потому с удовольствием машу им в ответ, улыбаясь так же по-доброму.
  Но не буду останавливаться для разговоров. Тело стремится выше, замок еще рассмотрен не весь. Лечу. Ввысь, к ажурным перекидным мостикам и не менее воздушным анфиладам. Есть ли где-то еще такая красота? Разные ученые в реальной жизни говорят, что человек не может увидеть во сне то, чего никогда не видел. Как же они ошибаются. Это все, вокруг - воображение, и оно самый лучший архитектор. Разве доступно человеку создать такой мостик из двух единорогов? Ногами они упираются в разные башни, а рога сплелись в центре, словно они бьются за внимание прекрасной самки. Возможно, что придумать такое можно. Но воплотить это в материале из кристаллизованного воздуха - нет. А вон тот мост подвешен на грозовых тучках, которые маленькими молниями дают освещение. Разве не красиво? Или тот, что немного подальше. Его сделали из тонкого, легкого стекла, а по краям разместили позолоченные желоба, где журчат веселые ручейки. Тут очень хорошо встречаться парам. Здесь поэты придумывают свои стихи, а кавалеры читают их своим дамам. Можно остановиться и послушать, запомнить особо понравившиеся. Но не сейчас. Нужно успеть рассмотреть замок сверху.
  Вверх, еще вверх, пролетев анфиладу из целого изумруда со сценами из жизни древних богов. Еще немного. Вот теперь, когда весь замок оказался прямо подо мной, когда шпили башен сложились в знакомое созвездие. И еще - если посмотреть внимательнее, то видно, что созвездия постоянно меняются. Не чудо ли это? А главная площадь по центру похожа на полную луну. Словно смотрю на небо с непривычной стороны. Но и это не все. Но сначала необходимо подождать самую малость, до того момента, когда совершенно неожиданно вокруг наступит ночь. Когда замок расцветет огнями от миллиона светильников. И моим глазам предстает величественное зрелище - огромная спираль галактики, неторопливо вращающаяся в бездонной черноте вселенной.
  Вот таков он, этот мир. Нереальный, фантастический и... мой. Мой навсегда, потому что он есть кусочек души, где она ищет уединения и спокойствия. Чтобы я верил, хоть немного, в лучшее. Такое, каким оно может быть. Где я хозяин всему, и где по моей прихоти готова измениться любая вещь. И главное - где нет боли и страданий.
  Лишь не стоит задерживаться в нем надолго. Чтобы не погрузится в это спокойствие, не раствориться в нем без остатка. Это время еще придет и не стоит его торопить. А пока, там вдалеке, Дверь уже призывно распахнулась, ожидая моего возвращения. Значит пора. Пора обратно в реальность, с ее грубостью, радостью и печалью. Но теперь уже не такой страшной и невыносимой. Потому что я знаю - у меня есть уголок отдыха. И он ждет. Ждет, когда я вновь откинусь на спинку любимого кресла, расслаблюсь, закрою глаза и пройду стремительный поток надвигающегося сна.
  А потом я потяну ручку Двери, предвкушая новое чудо знакомого мира.
  И войду...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список