Амди Александр : другие произведения.

Кетцалькоатль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка на тему - последний разговор с шаманом, перед уходом.

  - Какое необычное место. Ты никогда не приводил меня сюда. Как красиво и как высоко!
  - Это место, где шаманы говорят с богами.
  - Невероятно! Луна так близко. Кажется, протяни руку и коснешься ее. И звезды. Разве мне можно находиться здесь?
  - Ты воплощение Бога на земле, Кетцалькоатль. Поэтому я привел тебя сюда.
  - Ты хочешь, чтобы я говорил с другими богами, Лисий Хвост?
  - Нет. Я хочу, чтобы ты выполнил одну мою просьбу.
  - Какую?
  - Ты должен прыгнуть.
  - Но зачем?! Я же разобьюсь!
  - Совет шаманов решил, что ты достаточно сделал в человеческом облике и должен вернуться к себе.
  - Но я же говорил! Я не Бог. Я человек!
  - Ты пришел с неба. У тебя другой цвет кожи. Это видно всем. Ты научил нас таким вещам, которых мы никогда не знали.
  - Это ничего не значит!
  - Ты выступил против человеческих жертвоприношений. Ты добрый Бог. Мы послушали тебя и другие боги оскорбились. Наш народ стал слабым, перестал воевать и приводить рабов.
  - Но я научил вас земледелию!
  - Возможно, это и испортило нас. Я не хочу, чтобы люди перестали верить в тебя. Но я не могу видеть, как слабеет мой народ. И не в силах изменить решение совета.
  - Нельзя пытаться вернуть назад старое. Это точно уничтожит твой народ. Почему я должен прыгать?
  - Ты - Бог в человеческом облике. А бог может уйти только оттуда, где небеса ближе всего. Здесь твой дух сможет сразу вернуться туда, откуда пришел, а пустая оболочка навсегда соединится с землей.
  - И я не могу просто покинуть вас, исчезнуть в лесах? Ты стар и мудр, Лисий Хвост, ты же знаешь правду. Ты сам привел меня к своему народу!
  - Это так. Но точно так же ты сам создал из себя Бога. Возможно, это было ошибкой. Время пришло. Назад я могу вернуться только один.
  - Тогда я хочу, чтобы и ты выполнил мою просьбу.
  - Какую?
  - Добейся того, чтобы мне никогда не приносили человеческих жертв. Пусть это будут только бабочки и колибри.
  - Это очень трудно, но я постараюсь.
  - Я обещаю, что вернусь. Когда народ ацтеков окажется в большой беде, я приду из-за моря на большом каноэ и вновь укажу правильный путь.
  - Я передам это людям
  - Но это произойдет, только если не будет нарушено обещание. Помни - никаких человеческих жертв.
  - Я обещаю сохранить о тебе память в сердцах людей.
  ...
  - Прощай, Лисий Хвост.
  - Прощай, Кетцалькоатль.
  
  ***
  
  Старый шаман смотрел, как в ночное небо улетает большой змей с невероятно красивыми радужными крыльями, и думал: "Никаких человеческих жертв... Ты так и не познал моего народа, Кетцалькоатль. Тебе не суждено вернуться"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"