Акинфеев Александр Михайлович : другие произведения.

Когда сон возвращает домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Поезд тряхнуло, и я очнулся. Господи! Снова терял сознание. Вернее, это я так называю для себя, а на самом деле просто выпадаю из жизни. Иногда надолго - час или полтора, если никто не растолкает. Иногда на несколько минут. Вот и сейчас, за окном проплывала станция "Перово" - значит, я отсутствовал три остановки, около пятнадцати минут. Не так уж и много. Хотя, скажу честно, это начинало пугать. К врачам бы сходить, провериться. Может, посоветуют что, или лекарства пропишут. А то так однажды и на работу не попаду, и очнусь с пустыми карманами. Тем более, Илье обещал. Надо, конечно. Уже месяц маюсь, но не иду. Все надеюсь. Как пацан, в сон поверил.
  
   - Представляешь, - говорил я своему другу Илье пару дней назад, - словно реально все. Я когда проснулся, не сразу понял, где нахожусь.
   Илья откупорил очередную бутылочку пива, протянул мне, потом открыл и себе.
   - Представляю. Вполне. Человеческий мозг штука еще не изученная до конца. Мне тоже, бывало, такое снилось, что просыпаться не хотелось. Но ты продолжай, рассказывай.
   Я хлебнул из бутылки, удобнее расположился в кресле. Хорошо у Ильи, и сам он человек хороший. Если со мной что-нибудь случится, верю, в беде не оставит. Поэтому и решился все ему рассказать.
   - Значит, слушай, - начал я. - Снится мне, что иду я по дороге, обычной такой, грунтовой. Небо чистейшее. Солнце жарит, я даже рубашку расстегнул. А вокруг красота. Трава зеленая, горы вдалеке синеют, и лес по правую руку тянется. И спокойно так, как никогда со мной не бывало. Сплошной рай. Идти бы, пока сил хватит. Хоть вечность.
   - И что? Никого вокруг нет? - перебил Илья
   - Абсолютно, - кивнул я. - Ни одной живой души. По-моему, даже птиц не слышал. А может, просто не прислушивался... или забыл уже. Суть не в этом. Иду я по дороге, красотой любуюсь, душой отдыхаю. Долго шел. Хотя во сне время непонятно как идет, но помню, что долго. Тут дорога к лесу свернула. У меня в душе словно прищемили что, так тянуть начало. Начал я присматриваться. Гляжу, а на опушке домик стоит. Маленький, аккуратный. Заборчик вокруг него невысокий. Снова у меня душа заныла. Чую, что ждет меня там что-то такое, необычное. Я не выдержал, побежал. Моргнуть не успел, уже около калиточки стою. Сон же. То бежишь как по болоту, вязнешь... то сразу в нужном месте оказываешься.
   - Да ты рассказывай, - кивнул Илья. - Я понимаю.
   - Зашел я в калиточку - и сразу к дому. Дверь со звонком помню, как сейчас увидел. Я тогда замешкался немного. Боялся звонить. Вдруг там совсем не радость, а страх какой-нибудь. Потом все же позвонил. Стою, жду. Прислушиваюсь к тишине за дверью. Не открывают. Позвонил еще. И тут голос мне из-за спины говорит: "Рано тебе еще в дом". У меня упало все внутри. Но не от страха. Голос-то знакомый до слёз. Ее голос. Оксанки моей. Я медленно оборачиваюсь, смотрю - точно она. И Маришка рядом стоит, к ее руке щекой прижалась. Одеты как и в тот день. Она в своем синем платье, Маришка в желтом костюмчике. Я их как увидел, дар речи потерял. Стою столбом, и сказать ничего не могу. И они стоят, на меня смотрят. Родные мои. Потом Оксана подошла, ладошкой мне по щеке провела, как она раньше делала, и говорит: "Вот ты и пришел, Сёмочка. Как же мы соскучились!" Тут я отмер, обнял ее, прижал крепко, и отпустить боюсь. На глаза слезы наворачиваются. Она тоже стоит, всхлипывает, по голове меня гладит. Да еще Маришка подбежала, к ноге моей прижалась. Сплошной бразильский сериал...
   Я почувствовал, как в горле запершило от воспоминаний, снова хлебнул пива, помолчал, пережидая пока пройдет. Илья тоже молчал. Терпеливо ждал, внимательно наблюдая за мной. Наконец, отпустило, и я продолжил:
   - Сколько мы так стояли - не помню. Потом Ксанка говорит мне: "Пора тебе, Сёма. Не можешь ты тут долго оставаться". Я ее спрашиваю: "Почему?" "Потому что ты еще не решил", - говорит она. Я снова спрашиваю: "Что не решил?" "Где твой дом", - отвечает. Тут я и проснулся... Как думаешь, Илюх? К чему такой сон?
   Илья пожал плечами.
   - Не знаю. Я же не сонник. А вообще... Говорят, когда снятся умершие - значит за собой зовут.
   - Это я тоже слышал, - сказал я.
   - А давно приснилось? - спросил Илья.
   - Давненько. Месяц уже, наверное, прошел, а словно сегодня видел, - ответил я.- Я после него неделю как в тумане ходил. Все вспоминал их, пытался понять, что мне Ксанка сказать хотела.
   - Что тут понимать? Раз про дом говорила, то ясно, что туда зовет, на тот свет. Ее же дом там теперь, - сказал Илья.
   - И при этом сказала, что я сам еще не решил, - усомнился я. - Причем тут мое решение?
   - Намек на самоубийство? - предположил Илья.
   Я помотал головой.
   - Нет. Ксанка знает, как я отношусь к таким вещам. Даже если совсем худо будет, руки на себя накладывать не стану.
   - Тогда не знаю, - сдался Илья.
   Мы помолчали, размышляя над значением сна и неспешно потягивая пиво.
   И тут я будто вывалился из реальности: передо мной стояли жена и дочь - улыбающиеся, жизнерадостные... Такими я запомнил их, когда они уже садились в то злополучное такси. Видение было коротким: память безжалостно подсунула другую картину - большой грузовик, лежащий на груде металла, которая недавно была легковым автомобилем; детская ладошка, изрезанная битым стеклом, и деловитые сотрудники патрульной службы с протоколами в руках. Я мотнул головой, прогоняя наваждение.
   - Память мучает? - участливо спросил Илья. - Сочувствую.
   - Спасибо, - поблагодарил я. - Два года прошло. Хоть и перегорело уже, а все равно... Я же только ради них и жил!
   Голос вдруг сорвался. Пришлось спешно глотнуть из бутылки. Потом продолжил:
   - Иногда думаю - что дальше? И не знаю. Словно пустота впереди.
   - Может, еще встретишь кого. Жить-то надо, - утешил Илья
   - Жить надо, - согласился я. - Потому и живу. Только смысла нет больше в этой жизни. И вряд ли найду себе кого-нибудь. Однолюб я.
   - А родители? Братья, сестры? - поинтересовался Илья.
   Я горько усмехнулся.
   - Можешь считать, что нет никого. Родители давно уже там, поздний я у них, а сестра... Сестру я последний раз видел, когда она учиться уезжала после школы. Писала иногда. Пока родители были живы. Потом вовсе перестала. Я как раз институт заканчивал.
   - Однако, Семыч, - вздохнул Илья. - Уважаю, что не сломался, не спился. Другие при таких обстоятельствах на самое дно падают.
   - Да ладно, - отмахнулся я. - Все Оксанка. Если бы ее не встретил, то, может, и был бы сейчас на том самом дне.
   Илья дурашливо выпучил глаза, постучал по крышке стола.
   - Сплюнь!
   Я честно сплюнул.
   - Кстати, Илюх. Я тебе еще кое-что не рассказал. Тут у меня странности начались. Почти сразу, как я этот сон увидел. Только раньше не замечал, потому как приступы короткие были, а вот сейчас уже совсем заели.
   - Что за приступы? - вскинулся Илья. Во взгляде проскользнула озабоченность.
   - Даже не знаю, как назвать. Отключаюсь. В любой момент, в любом месте. Могу стоять, могу сидеть - без разницы. Открыты глаза или закрыты - тоже не важно. Просто очнусь вдруг - а уже час прошел. И не помню ничего. Словно из жизни выпадаю.
   - Ого! - воскликнул Илья. - Это, брат, уже не шутки. К врачам ходил?
   - Нет пока.
   - А чего тянешь? Хочешь, чтобы совсем накрыло? Думай, голова!
   Я замялся. Начал вертеть в руках почти пустую бутылку пива, боясь посмотреть Илье в глаза. Он спокойно ждал. Наконец, я решился.
   - Дело такое, Илюх. После сна этого... тянет меня туда, к ним. Так тянет, что сил нет. Может, приступы эти - не просто так? Может, это дверка открывается?
   Илья поставил на стол бутылку, медленно встал, упер руки в бока. Угрожающе произнес:
   - Так, Семыч! Чтобы мысли эти из головы выкинул! И к врачам завтра же! Бегом! Потом отчитаешься.
   - А можно после работы?
   - Можно! Но чтобы обязательно! И никаких разговоров.
   - Слушаюсь, шеф! - бодро ответил я.
   Но в душе уже разливалась и тянула знакомая тоска, которую я с большим трудом изгнал год назад.
  
   Вот и моя станция. За воспоминаниями время пролетело незаметно, пора выходить. Двери вагона раздвинулись, я выскочил на платформу и поспешил знакомым маршрутом на работу.
   Через полчаса я был в офисе и включал свой компьютер. Мимо проскочил Илья.
   - О, Семыч! Привет!
   Я пожал ему руку, поздоровался:
   - Привет. Что-то ты припозднился.
   - Тихо! - Илья оглянулся. - Своих сдавать нельзя.
   - Молчу, молчу.
   - Ладно, я сейчас быстренько создам вид деятельности на рабочем месте, а ты пока иди чайник ставь. Попьем кофейку, расскажешь, как доехал, - распорядился Илья и убежал к себе.
   Я шутливо козырнул и пошел на офисную кухню. Сегодня здесь было на удивление немноголюдно. Вернее, совсем никого. Я налил воды в электрический чайник, щелкнул кнопкой и занялся приготовлением кофе. Илья подошел как раз, когда чайник начинал закипать.
   - Ну? Как доехал? - спросил он.
   - Нормально, - ответил я. - Разок отключился на пятнадцать минут, но это не страшно.
   - Ничего себе "не страшно"! - Илья присвистнул. - Ты, брат, так и не выполнил обещания. Когда к врачам?
   - Давай позже?
   - Никаких "позже", - отрезал Илья. - Обещал - выполняй!
   - Да схожу. Схожу.
   - Сегодня!
   - Сегодня, - согласился я.
   - И завтра отчет! Расскажешь, что они у тебя там найдут и насколько это опасно, - резюмировал Илья и на этом успокоился.
   Мы не спеша попили кофе, потом разошлись по своим местам. Начинался обычный рабочий день.
  
   Последнее, что я помню - письмо, которое перечитывал. Обычное письмо от заказчика. Шеф наказал просмотреть на предмет подводных камней и, если все нормально, отписать ответ с нашими предложениями. Я как раз внимательно изучал описание выгод сотрудничества, когда... передо мной раскрылась дорога. Та самая грунтовая дорога. Далеко на горизонте синели горы, по правую руку тянулся лес. Я сразу все понял. Глаза отыскали на опушке маленький домик. Я не удержался, побежал.
   Наверное, я не бегал так даже в детстве. Радостно набросился встречный ветер, разметал волосы, заполоскал полой пиджака. Чтобы не мешал, пиджак я скинул. Стало гораздо легче. Домик приближался стремительно, вырастал на глазах. Вот и знакомая калиточка. Уже распахнута. Ждут? Или это еще с прошлого раза? Я тогда так и не закрыл ее. А, ладно. Не до нее. Я подбежал к знакомой двери, коснулся пальцем кнопки звонка. Нет. Сначала нужно отдышаться. Вот, теперь можно. В доме коротко прозвенело. Послышались торопливые шаги. Я отступил назад, на случай если дверь откроется наружу. Внутри меня все замерло, натянулось в ожидании.
   Дверь распахнулась. Оксана стояла на пороге и улыбалась. В этот раз на ней было длинное платье яркого красного цвета. Подбежала Маришка. В розовом, с желтыми цветами, сарафанчике. Родные мои, любимые! Как же я скучал!
   Оксана шагнула в сторону, освобождая проход, сказала:
   - Входи. Стол давно накрыт. Я приготовила твое любимое блюдо.
   И я вошел.
  
   Когда врач закончил осмотр, Илья поинтересовался:
   - Можно узнать ваш диагноз?
   - Конечно, можно, - ответил врач. - Обычная кома.
   - Это надолго? - снова спросил Илья
   Врач убрал инструменты в сумочку, пожал плечами.
   - Как знать. Случаи выхода из комы редки. Но надеяться нужно всегда.
   -Ясно, - вздохнул Илья. - Значит, Семен все же решил вернуться.
   Доктор удивленно поднял брови.
   - Позвольте... Что значит - "вернуться"?
   -Да ничего особого, - сказал Илья. - Просто...вернулся он.
   - Куда? - снова не понял доктор.
   Илья усмехнулся.
   - Домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"