Амди Александр : другие произведения.

Посейдон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая встреча с древнегреческим богом

  Вахтенный ввалился в каюту, глаза от удивления на лбу, взгляд рыскает по сторонам, словно чего-то ищет.
  - Капитан, к вам гость.
  Капитан едва не поперхнулся, фыркнул в бокал, забрызгав и себя, и стол. Лицо исказила брезгливая гримаса, глаза зло уставились на матроса.
  - Какой гость, проглоти тебя селедка! С ума сошел? Бегом к боцману, он сразу вылечит!
  Вахтенный попятился, начал неистово осенять себя крестом.
  - Упаси господь, капитан. В разуме я. А гость за дверью стоит. Старик. Откуда взялся - никто не знает.
  Капитан прищурился, пристально посмотрел на матроса. Не похоже, что врет. Тогда что за бред про гостя? Не команда, а корм для акул.
  - Зови.
  Вахтенный облегченно выдохнул, скрылся за дверью. Почти сразу в каюту вошел старик в странных одеждах до пят, с курчавой бородой до пояса. В руках вилы.
  - У нас с оружием нельзя, - без приветствия начал капитан, чувствуя, что все более раздражается. - Оставь в углу справа и отвечай, кто таков и что тут делаешь. Как на шхуну проник?
  Старик вилы из рук не выпустил. Выдержал паузу, поглаживая бороду, негромко произнес:
  - Посейдон я. Мне бы хлебушка кусок, да вина запить.
  - Чего!!! - от голоса капитана зазвенело толстое стекло на окнах. - Ты в своем уме, старик?!
  Старик молча понаблюдал, как капитан краснеет от ярости, снова тихо произнес:
  - Не веришь. А зря.
  - Ошибся ты местом, старик. У нас не клиника. Сумасшедших лечим только одним способом - акулам на корм!
  - Значит, хлебушка не будет? Про вино уже не спрашиваю.
  Ну, каков наглец! Капитан от ярости едва не кипел. Он скрутил дулю из пальцев, протянул старику.
  - Во!
  - Тогда пошли. Покажу что-то, - все так же негромко сказал старик и открыл дверь.
  Непонятная сила сжала невидимой ладонью, заставила капитана выйти из-за стола, последовать за гостем. Вдвоем они вышли на палубу, прошли на нос шхуны. Матросы провожали их заинтересованными взглядами.
  - Не веришь, значит, - повторил старик, останавливаясь. - Ну, смотри вперед.
  Капитан против воли перевел взгляд на море прямо по курсу. В бледном свете луны, водная гладь казалась черной, похожей на тушь, сливаясь у самого горизонта с темным небом. Именно туда и указывал гость. Или не совсем туда. Потому что в миле от шхуны вода вдруг вспенилась, забурлила... И море исчезло, открыв страшный провал. А шхуна прямиком мчала к нему.
  - Раз не веришь, что я Посейдон, может, поверишь, что это конец света? А я пойду, пожалуй. Злые вы. Хлебушка у вас не допросишься.
  Старик ловко метнул за борт вилы, перелез сам, приготовился прыгнуть.
  - Стой! - закричал капитан. - А как же мы?
  - Спасайтесь. А то перевалитесь через край и все. Черепаха слопает.
  - Какая черепаха?! - капитан пытался вырваться, но невидимая рука держала крепко. - Ну, ладно! Верю, верю, что ты Посейдон! Только верни море на место!
  Старик пожал плечами, бросил взгляд на бледного капитана.
  - Странные вы, люди. В давние времена и послабее были, и поглупее, однако жертвы исправно приносили, помощи особо не требовали, сами прекрасно справлялись. А теперь? И сильнее, и умнее. Машин понаделали. А жертвы перестали приносить. Хлебушка, опять же, не даете. Но случись что и сразу - Боги, помогите. Тьфу!
Старик прыгнул в воду и исчез без единого плеска.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"