Акинина Виталия Сергеевна : другие произведения.

Я тебя люблю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о том, почему человеку так сложно произнести вслух три слова, пять несложных слогов, десять простых букв...

  Я тебя люблю...
  Как иногда трудно сказать человеку три простых слова, пять несложных слогов, десять всем известных букв... Как трудно признаться в своих чувствах... Но почему? Почему человеку так сложно сказать такую простую фразу? Почему легче убежать и забыть обо всем, чем простить? Мне кажется, на это существует несколько причин, но обо всем по порядку.
  Первая причина и, по-моему мнению, самая главная - это страх. Вы спросите: что же такого страшного в этих словах? Я отвечу, что много. Кажется, произнести эти слова - это просто сказать очевидное, но, к сожалению, это не так. Сказать эти слова совершенно незнакомому человеку очень просто, а вот тому, которого любишь, - нет. Так что же за страх или страхи, из-за которого люди так боятся признаться в очевидном?
  Первый из них я бы охарактеризовала так: страх, что остальные тебя не поймут. Вы спросите, что же это за страх и в чем его суть? Это один из самых ужаснейших страхов, который не только разбил много, но и разрушил неимоверное количество жизней. А суть его заключается в том, что каждый человек, независимо от того, кто он, боится нарушить стандарты общества, в котором вырос, живет, в которое хочет попасть... Он старается во всем соответствовать идеалам этого общества, но в них не всегда есть право на личную жизнь или любовь, и если ты уже затянут в это общество, то тебе будет очень сложно выбраться из него, я бы даже сказала, что сделать это практически невозможно.
  Второй из них - и самый опасный - страх, что любимый не разделяет твоих чувств, страх, что он не ощущает того же порхания бабочек в животе, когда вы находитесь рядом, страх, что его не обрадует ваше признание, что он бы предпочел все оставить на этом этапе. Но почему люди так боятся таких простых вещей? Я думаю, что это очевидно [ведь лично для меня, так оно и есть]. Людям просто необходимо, чтобы их любили, холили и лелеяли, им необходимо быть кому-то нужным. Поэтому многие люди и не признаются в своих чувствах: им проще надеяться, что человек, который тебе небезразличен, любит тебя, не зная о твоих чувствах, чем признаться ему и разрушить эту иллюзию.
  Третий - страх перемен. В большей или меньшей степени он кроется в каждом из нас, мешая нам двигаться вперед, мешая преодолеть прошлые ошибки. Как бы вам ни хотелось от него избавиться, но вы не можете. Ах, да, как этот страх может помешать сказать три простых слова - просто каждому из нас предначертана своя судьба, некоторые стараются ее изменить, другие же следуют строго определенному курсу, и именно они порой не могут признать свои чувства, не отступившись от намеченного плана. Это печально.
  Вторая причина - это боль, которую может принести любовь. Как странно сидеть тут и писать об этом! Но вернемся к делу. Пусть боль не самая главная из причин, по которым люди не могут признаться в чувствах, но определенно самая ужасная и мучительная. Это больно, когда кто-то тебе сделал что-то плохое, но еще больнее видеть своего возлюбленного с другими людьми. Это больно, когда его поступки не соответствуют твоим ожиданиям. И это больно, когда осознаешь все это. Поэтому боль - еще одна из причин, которая мешает произнести десять заветных букв. Боль утраты, боль измены, боль разочарования... Все это может быть после того, как данная фраз слетит с уст человека, и раны, оставленные этой болью, уже невозможно будет излечить. Пусть боль утихнет через несколько дней, недель, месяцев, лет... но раны, оставленные ею, будут болеть вечно.
  Третья причина - ненависть. Почему она? Ответ слишком прост, чтобы не увидеть его. Эти два сильных чувства идут бок о бок друг с другом с тех пор, как появились живые существа. Между ними существует настолько тонкая грань, что не все могут за ней уследить, и поэтому эти чувства вечно сменяют друг друга в постоянном круговороте жизни. Они ужасны и прекрасны одновременно, но кроме этого они опасны. А опасны они потому, что, попробовав одно, ты не сможешь не попробовать другое... Они связаны как жизнь и смерть. И их никому не уничтожить. Покуда свет будет жив и чувства эти живы будут.
  Теперь вы понимаете, почему так сложно сказать человеку три простых слова, пять несложных слогов, десять всем известных букв. Я надеюсь, вы уже и сами поняли, что за фраза скрывается за всем этим текстом. Такая простая и такая сложная, такая известная и такая загадочная: фраза-откровение, фраза-признание, фраза, которая может круто изменить жизнь. Ведь сложно остаться прежним, если знаешь, что ты кого-то любишь, и кто-то любит тебя.
  
  Быть собой сложнее, чем кажется на первый взгляд.
  Проще быть тем, кем ты не являешься.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"