- Да, - в её глазах отразилось удивление, - Откуда вы знаете?
- Нагулялась? - мрачно поинтересовался Марв, - Назад хочешь?
Раньше он обращался к визитёрам с куда большим пиететом, но те времена давно прошли.
- Н-не знаю, - неуверенно покачала головой барышня, - А она, что, сработала?
- Твою мать, - Марв болезненно поморщился, чувствуя, как прозрачность оставляет мысли, возвращая из мира абстракций в мир бренный, - Сама-то как думаешь?
- Я была в зале, - девушка огляделась, - Мыслила море, как сказано в книге. И вдруг уже тут.
Она с интересом оглядела свои руки, опустила взгляд на босые ноги и покачнулась.
- Я такая странная, - схватилась за косяк, чтобы не упасть.
- Сядь, - посоветовал Марв, - А то стошнит с непривычки.
- Стошнит? - девушка опустилась на крыльцо, - Это как?
- Лучше тебе не знать, - разговоры на физиологические темы обычно заканчивались влажной уборкой.
- Почему я, - в голосе гостьи послышалось восхищение, - Так выгляжу?
- Потому что в этом мире вы принимаете форму местного разумного существа. Билатеральная симметрия, прямохождение - вот это всё.
- Мы?
- И какого хера вас сюда несёт? Тут что, мёдом намазано? Указатель неоновый светится - "Воплощаться сюда"?
- Чем, простите, намазано?
- Иди, - Марв махнул рукой, - гуляй по острову. Позагорай, покупайся. Назад захочешь, приходи.
Барышня подняла испуганные глаза:
- Я уже хочу. Мне что-то нехорошо. Всё кружится и...
- Слава богу, - несильно замахнувшись, Марв ударил её по щеке.
Моргнул от порыва ветра. Крыльцо было пусто.
- Твою мать! - только отправив гостью назад, Марв понял, что его насторожило в её словах, - В книге?
* * *
Следующий посетитель явился под вечер. Марв как раз успел поужинать и собрался было заняться аспектами, но стук в дверь вырвал из хода мыслей.
- Слышь, братюня, - на пороге стоял бритый пацанчик головы на полторы выше Марва, - Это ты тут хату держишь?
- Чего надо? - привычно вызверился Марв, - Медитант хренов.
- Ты, - обрадовался парниша, - Точно как рассказывали.
- Кто рассказывал?
- В узле нашем народ впечатлениями обменивался. Сердитый, говорят, мужичок, один на острове. Поругается слегка, а потом обратно вернёт.
- Тебя тоже вернуть?
- Не, я побазарить хочу.
- Ссука, - мотнул головой Марв, - О чём мне с тобой базарить?
- Ну, тебе, типа, неинтересно - кто я? Откуда? Как оно у нас там?
- Штук пятьдесят назад было. Сейчас уже похер как-то. Задрали вы меня.
- А ты реально всех, кто к тебя ходил, помнишь?
- Ну, может, не всех... Но помню.
- Огнищенски, - обрадовался пацанчик, - Братюнь, а зайти можно? Холодно тут у вас.
Марв неохотно посторонился.
С любопытством озираясь, гость прошёл внутрь.
- Чё-то ты уверенный больно, - с подозрением сказал Марв, - Как тебя к мозгоправу занесло?
- Мозгоправу? А ты про..., - он пропел знакомое имя.
- Ну да. Это ж он, сука, методику разработал. Медитации этой вашей.
- "Внутреннее море"? Он, да. Только это не медитация, а заклинание типа. Ну и к докторам я не хожу, я по осознанным сновидениям больше.
- Так ты спишь, сука, сейчас что ли?
- Ну, тип того, да.
- Чтоб тебе, тварина, всю жизнь бесконечный цикл снился. Зачем пришел?
- Не злись, братюнь. Я разобраться хочу.
- В чём?
- Ты ж вроде как ментальная проекция. А значит, помнить тех, кто к тебе приходил, не должен.
- Чё?
- Ну, "внутреннее море" - это хитрая такая штука, типа отправляет сознание в безопасное место. Остров, океан кругом, красота. И кто духом послабже, подсознательно возвращаться не хочет. И чтоб они тут навсегда не застряли, механизм безопасности встроен...
- Сердитый мужичок в бунгало?
- Тип того.
Марв достал с полки бутылку, стакан, ливанул виски. Глотнул сам, протянул другой стакан гостю.
- Не, братюнь, я препараты не мешаю.
- Теория красивая, - пожал Марв плечами, - Только я вас, ублюдков, наперечёт помню. Сначала записывал даже, как кого зовут, чем занимается.
Он достал с полки тетрадь, пролистал к началу и провыл чьё-то имя.
- А потом забил. Толку-то? Живёте в жопе какой-то. То ли в газовом гиганте, то ли в другой вселенной вообще. Материального с собой ничего принести не можете. Биология - другая, физика - другая, науки - другие.
- Ты мне лучше вот что скажи, - Марв глотнул вискаря, - До тебя тут была одна, сказала, что "мыслила море", как сказано в книге. В какой нахер книге? Этот психотерапевт ваш свою методу только пациентам раскрывал. За деньги.
- Так он материал собирал. А сейчас и правда книгу издал. Тебе в самом деле про неё рассказали? Огнищенски! - пацанчик задумался.
- Так что в жопу иди со своими проекциями, - проворчал Марв.
- Не, погоди, - очнулся тот, - Всё равно не стыкуется.
- Что конкретно?
- Тут два варианта: либо моя ментальная проекция сообщает мне факты, о которых я знаю. Либо это такое общественное неосознаваемое.
- Коллективное бессознательное.
- Тип того. Только при любом раскладе тебя не существует.
- С хера ли?
- Ну смотри, - пацанчик обвёл кругом рукой, - Остров маленький. Ты один. Из гостей - только мы.
- И чё?
- Мы придаём смысл твоему существу. А пока нас нет, тебя тоже нет.
- Есть.
- У тебя есть прошлое? Друзья? Знакомые? Чем ты вообще занят, пока нас нет?
- Кодер я. Снял бунгало, чтобы поработать спокойно, чтоб не отвлекал никто. Друзей, пожалуй, нет, зато знакомых даже чересчур. Пока вас нет, код пишу.
Пацанчик покачал головой.
- Ложные воспоминания. Инкантация, достаточно сложная для поддержания - как ты сказал? - коллегиального несознательного, может обзавестись подобием собственного интеллекта.
Марв скривил губы.
- Недоказуемо. Я могу то же самое про тебя сказать.
Гость хмыкнул.
- Приятно, когда проекция не глупее субъекта. А чё ты сердитый такой? Ругаешься всё время?
- От работы отвлекаете.
- От написания кода? Это что, кстати?
- Формализация абстрактных логических конструктов. Что-то вроде ваших инкантаций, наверно.
Парниша заинтересованно приподнял брови:
- Сложный умственный труд? Требующий концентрации и сосредоточения?
- Угу.
- Ты же понимаешь, - сочувственно сказал гость, - Что в моменты сосредоточения и фиксации ты перестаёшь существовать особенно сильно?
Марв пожевал губу.
- Я тебя в жопу посылал уже?
- Кажется, посылал. Можно посмотреть? - он указал на тетрадь.
Марв бросил её гостю на колени.
- Книга-то популярная? - спросил он.
- Более чем.
- Ссука, тут же теперь не протолкнуться будет.
Пацанчик пожал плечами, перелистывая тетрадку.
- Чем больше нас приходит, тем осознаннее ты, как проекция.
- Ого, - остановился он на странице со схемами, - Тебе кто-то даже принцип заклинания объяснял?
Марв дёрнул щекой.
- Пытался разобраться, как эта херня работает. Закрыться от неё или перенаправить куда. Не вышло.
- Конечно, не вышло, - гость презрительно хмыкнул, - Тут ошибка на ошибке.
Он взял авторучку.
- Потоки должны быть обоюдно противонаправлены, чтобы приём не мешал передаче. Снисхождению лучше подходит форма восходящей спирали, а идея моря выражается посредством звуковых...
Замолчав, гость поднял голову от тетради, лицо его приобрело выражение сконфуженное и обиженное.
- Родитель, - сказал он, - Я занят. Ай! Отпусти!
Марв моргнул от порыва ветра. В кресле осталась только раскрытая на середине тетрадь.
- Посредством звуковых волн, - сказал Марв, взглянув на схему, - Знаю я.
* * *
Наутро он снова занялся аспектами, но работа шла туго. Вчерашний разговор всплывал в памяти, не давая сосредоточиться. Аспекты перемежались в мыслях со спиралями, функторы со снисхождением, и в какой-то момент Марву даже показалось, что он достиг внутреннего моря. Чувство завершённости наполнило его, а когда оно сошло, Марв обнаружил себя сидящим на песке у набегающих и откатывающихся с тихим шорохом волн. Помотав головой, он поднялся с места и направился к бунгало, чуть ёжась от прохладного бриза. Дёрнул ручку - дверь оказалась заперта. Несколько секунд недоумения - внутри послышались шаги и приглушённые проклятия. Дверь отворилась, Марв оказался лицом к лицу с самим собой.
- Твою мать, - сказал Марв-из-дома.
- Не без этого, - согласился Марв-с-пляжа и ударил первого по щеке.
Моргнул от порыва ветра. Прошёл внутрь.
"У медитации есть глубина. Уровни. Снисхождения", - он уселся в не успевшее остыть кресло и упёрся взглядом в монитор. Предшественник ещё не закончил с обёрткой функтора, - "Надеюсь, не так много народу до этого дойдёт".