Аккалагара : другие произведения.

Трубы клоаки максимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Группа спецназа проникает в заброшенный город. Это был экспериментальный проект - разумный город, заботящийся о своих обитателях. Но ошибка в программе привела к рождению нового, безумного, разума. Так появился город-шизофреник, город-маньяк, уничтоживший всех жителей и хищно ожидающий теперь новых гостей".
  
  Тинктор еще раз посмотрел на обложку. Спецназовцы на ней, стоя спиной к спине, стреляли по окруживших их со всех сторон зловещего вида теням.
  
  - Берете? - равнодушно спросил продавец.
  
  - Эту-то фигню? - Тинктор снова пробежал глазами синопсис, - Беру.
  
  Выудив из кармана пару смятых купюр, Тинктор бросил их на прилавок и, сунув книжку в портфель, побежал к остановке - элеватор уже спускался, весело звеня.
  Из-за задержки у прилавка он вошел одним из последних, отвоевывая каждый сантиметр, хватаясь за поручни и упираясь ногами в приступки, чтобы не вылететь наружу в последний момент. Наконец створки зашипели, схлопнулись, Тинктор расслабился, и толпа отбросила его назад, припечатав к заржавленной двери.
  
  Упираясь локтем кому-то в спину, Тинктор открыл книгу под острым углом и, заглядывая меж страниц, погрузился в чтение, то и дело прерываясь, чтобы выскочить на очередной остановке, а затем умудриться снова впихнуться в вагон.
  
  Он дошел до момента, когда спецназовцы решили разделиться, чтобы обследовать выглядящий мертвым город, как вдруг динамик прямо над ухом ожил и простуженным голосом прорычал, что дальше элеватор проследует по седьмому маршруту.
  
  Седьмой маршрут не доходил до первого яруса, куда Тинктор должен был попасть через двенадцать, нет, уже одиннадцать, минут, а шел по третьему до упора. Этот вариант никак не подходил, и Тинктор едва успел проскочить под опускающейся решеткой, прежде чем элеватор, шипя и дребезжа, дернулся и неспешно покатился вбок.
  
  "Зачем им понадобилось разделяться?" - думал Тинктор, рысью сбегая по лестнице, - "ведь дураку же понятно, что их там поодиночке пережрут. В книжках они всегда разделяются и их всегда пережирают. Вот как можно так писать?"
  
  Два яруса. Двенадцать пролетов каждый. Сорок секунд на пролет ― пять минут опоздания.
  
  - Где тебя носит, Тинк? - шеф выглядел таким замотанным, что на обычную утреннюю выволочку его, видимо, уже просто не хватило.
  
  - Элеватор по другому маршруту пустили.
  
  - А знаешь, почему? - шеф нервно мигнул и покосился на красную горловину звукопровода на своем столе, - На третьем участке прорыв. Ты же проводил профилактику?
  
  - Полгода назад, - Тинктор тоже бросил взгляд на звукопровод, - И я говорил, что трубы пора менять.
  
  - Да их везде пора менять, - безнадежно махнул рукой шеф, - главное, чтобы проверка не прикопалась. В общем, лезь теперь туда и латай.
  
  - Один что ли?
  
  - Там новенького прислали из управления. Бери с собой.
  
  Молоточек на раструбе звукопровода дернулся, замер, снова дернулся и замолотил по горловине, все убыстряя свой ход. Шеф, заметно побледнев, замахал на Тинктора руками - пошел, пошел.
  
  Прикрывая дверь, он видел, как шеф, вжав голову в плечи и мелко кивая, будто на том конце его могли не только слышать, но и видеть, повторял в трубку "Да, сэр. Мы уже работаем над этим, сэр. В кратчайшие сроки, сэр".
  
  Новенький курил снаружи. Худой, высокий, тонкие черные усики над верхней губой, - его, наверное, отправили сюда сразу после института.
  
  - Здравствуйте, - новенький торопливо затушил сигарету, - меня зовут Майерс...
  
  - Отлично Майерс, - Тинк приобнял его за плечи и повел к шлюзовой, - сегодня ты работаешь со мной.
  
  - А вы?..
  
  - А я Тинктор Гросс, старший ассенизатор и твой куратор, - Тинктор подтолкнул новичка в предбанник.
  
  - Тут какая-то ошибка, - Майерс остановился и отступил от Тинктора на шаг, сбросив его руку с плеча, - Я инженер.
  
  - Вот, взгляните, - он раскрыл тоненькую синюю книжицу и продемонстрировал единственную запись.
  
  Тинктор пригляделся.
  
  - Инженер-ассенизатор, - ткнул он пальцем в витиевато выведенные закорючки, - Ключевое слово - ассенизатор.
  
  Майерс поднес книжечку к глазам:
  
  - Где? Где? Но... Мне же обещали!
  
  Тинктор легко толкнул его в спину, подводя к шкафчикам.
  
  - Не переживай. Я, например, старший инженер-ассенизатор, а Мальк - ведущий инженер-ассенизатор.
  
  Мальк, уже закончивший переодеваться, отсалютовал Тинктору.
  
  - Ассенизатор - это звучит гордо, - хлопнул он новичка меж лопаток, проходя мимо.
  
  Майерс опустился на скамейку, скривив лицо.
  
  - Я же совсем к другому готовился.
  
  - Ну, - Тинктор стянул через голову свитер, - во всем есть свои положительные стороны.
  
  - Какие?
  
  - Например, вы с Бруннером одного роста, и его костюм будет тебе впору - он бросил Майерсу на колени оранжевый сверток.
  
  - Я должен в этом работать? - страдальчески закатил тот глаза.
  
  - Если на поверхности, то - да, - Тинктор уже застегивал комбинезон, - А тут это вроде как подкольчужник.
  
  - Подкольчужник? - Майерс приподнял двумя пальцами рукав.
  
  Тинктор сел на корточки и заглянул ему в лицо.
  
  - На нашем участке прорыв. И чем дольше мы тут сидим, тем больше там вытекает.
  
  Майерс вздохнул.
  
  - А почему Бруннер не работает? - спросил он, расстегивая рубашку.
  
  - Производственная травма, - Тинктор приоткрыл купленную утром книгу.
  
  Спецназовцы успели обнаружить пропажу радиста ("И почему первым всегда убивают того, у кого есть связь?" - меланхолично думал Тинктор), прежде чем новенький, ворча и ноя, наконец переоделся.
  
  - Теперь что? - спросил он с кислой миной.
  
  Тинктор швырнул книжку в шкафчик.
  
  - Теперь, - сощурился он, - самое главное.
  
  Они прошли в техническую.
  
  - Это что? - мрачно спросил Майерс, - Латы?
  
  - Это продукт высоких технологий, - Тинктор состроил невинное лицо, - сделанный больше пятидесяти лет назад.
  
  Майерс постучал по стеклу шлема.
  
  - Да я же в нем и шагу не ступлю. Вон он какой здоровенный.
  
  - И это еще не все. Два баллона, накопитель и передатчик ― плюс сто двадцать фунтов.
  
  Майерс побледнел.
  
  - Врачи говорят, у меня сердце...
  
  - А у меня печень, - подхватил Тинктор, - у шефа желудок, а у Торвальда из второй бригады - и вовсе геморрой. Так и что - не работать теперь?
  
  - Да ладно, - подмигнул он новичку, - не дрейфь. Там все на сервоприводах.
  
  Майерс с горестным видом полез внутрь металлической оболочки .
  
  - Неужели, - ворчал он, - нельзя обойтись без этого?
  
  - Ну, - Тинктор уже натягивал шлем, - если ты дышишь смесью метана, скатола, индола и прочего...
  
  Последних слов из-под шлема слышно уже не было.
  
  Тяжело шагая, они прошли в шлюзовую.
  
  Деррик, ответственный на этой неделе за технику безопасности, проверил давление в баллонах, подправил крепление шлема у Майерса и выбежал из шлюзовой - чтобы через минуту появиться за стеклянной стеной у пульта. Перегородка позади поползла вниз. Деррик показал им два больших пальца и что-то закричал.
  
  - Что он говорит? - раздался в наушниках встревоженный голос Майерса.
  
  - "Все на борьбу с дерьмом в нашей жизни", - перевел Тинктор.
  
  Еще минута - и бурая волна плеснула им под ноги.
  
  - Пошли, - Тинктор зажег прожектор во лбу и двинулся вперед.
  
  - Сейчас мы в пятом малом отстойнике, - объяснял он по пути, - тут спокойно еще. Тихо, мирно, движения никакого.
  
  Майерс водил лучом фонаря по сторонам. Стены светлого серого кирпича сразу за шлюзом расходились в стороны, и мощности фонаря не доставало, чтобы охватить их лучом. Он направил фонарь вверх: где-то много выше угадывались округлые контуры сводов.
  
  - Это ж сколько тут места, - выдохнул он, - целый ярус, наверное.
  
  - Почти, - кивнул Тинктор. - Ниже туда, - он махнул на темные жерла туннелей впереди, - четвертый отстойник, из него к коллекторам можно попасть. В них и течение уже приличное, и диаметр - будь здоров. Со страховкой приходится идти, чтоб не смыло. И без карты туда лучше не соваться, уж очень сложно они между собой сообщаются. Целая сеть. А еще ниже - главный коллектор, наша Cloaca maxima. Гольфстрим практически. Туда только на подлодке можно.
  
  - У вас и подлодка есть? - недоверчиво спросил Майерс.
  
  - А то! Правда, она не на ходу сейчас - среда очень плотная, двигатель перебирать приходится часто.
  
  - Если я новичок, - оскорбленно начал Майерс, - это не значит, что...
  
  Справа что-то булькнуло, и он дернул туда лучом прожектора - как раз вовремя, чтобы увидеть прошедшую по темной глади рябь.
  
  - Тинктор... - Майерс замялся, перед тем как продолжить, - тут ведь никто не живет?
  
  - Тут-то? - Тинктор тоже повел лучом вокруг, - Опарыши разве что. Здоровые, правда, попадаются - мне в руку толщиной.
  
  - Не надо меня разыгрывать, - холодно сказал Майерс.
  
  - Да какие тут розыгрыши? Ты про естественный отбор слышал? Кто всех остальных сожрет, тот и выживает. А потом его же детки и его самого схарчат. Почему, ты думаешь, мы во всем этом железе ходим? На прошлой неделе Милтона с шестого участка вытащили, так из костюма у него вот такенные зубы вытаскивали. У них там логово, на шестом участке.
  
  - У кого - у них?
  
  - А непонятно у кого. Длинные, быстрые, зубов много. В плен не сдаются, трупы и раненых не оставляют. Деррик - он тут дольше всех работает - говорит, тоже червяки. После того, говорит, появились, как над шестым участком реактор поставили. Оттуда же все тоже к нам сливают.
  
  - Да и вообще тут много кто живет. Над семнадцатым участком, например, вудуисты живут. Они мертвяка найдут, зомби сделают, а как срок службы у него выйдет - в канализацию спускают. А зомби, даром что мертвые, тоже жить хотят. Там, на семнадцатом, мелко в отстойниках, в нескольких местах отмели намыло, вот они там и обосновались. Домики себе построили, оборону от зубастых держат, вылазки иногда делают на двадцать третий. Над ним в городе мафия район держит, а сюда покойников скидывает. Вот зомби и подбирают - на запчасти или в своих оборачивают, не знаю. Раньше, бывало, мертвеца в трубах найдешь, полицию вызывать приходилось, бумажек чуть не сотню заполнять, а теперь им свистнешь - и нет покойничка.
  
  - А ядовитых слизней у вас тут нет? - саркастически поинтересовался Майерс.
  
  - На двадцать первом, - на секунду задумавшись, сказал Тинктор, - над ним химзавод стоит. Но там не только слизни, там все ядовитые, даже бабочки. У них в декабре брачный сезон начинается - по всем коллекторам разлетаются, иногда даже до нашего отстойника долетают. Фантастическое зрелище: идешь по трубе, а тебе навстречу бабочки. Все стекло, бывает, у шлема заляпают и летят все, и летят...
  
  - Слушай, давай о чем-нибудь другом поговорим, - взмолился Майерс.
  
  - О чем?
  
  - Ну не знаю, о музыке, например, или о литературе.
  
  - Я сейчас книжку читаю, - сообщил Тинктор, - "Мертвый город" называется. Обычная такая ерунда про спятивший компьютерный интеллект, но одна мысль там умная есть.
  
  Тинктор сделал паузу, и Майерс вынужден был спросить:
  
  - И какая же?
  
  - Про то, что всякий город вроде живого организма. Вот если наш взять: электрика в нем - это нервы, гидравлика с пневматикой - мышцы. Лифты с элеваторами - артерии с венами. Воздуховоды и регенераторы - бронхи с легкими. А наши трубы - как кишочки.
  
  - А мы, значит, как два глиста по кишкам шаримся, - ехидно вставил Майерс.
  
  - Вроде того, - на удивление легко согласился Тинктор, - только мы полезные. Важную работу делаем. Ведь если у человека кишку проткнуть, у него перитонит случится. И с нашими трубами также...
  
  - Ну уж, - Майерс хмыкнул, - скажешь тоже.
  
  - А почему, ты думаешь, столько шума из-за этого прорыва? Город ведь прямо над гномьими пещерами стоит, и все дерьмо мимо них стекает. А кобольды, с которыми гномы во вражде, прогрызают трубы, и устраивают гномам экологическую катастрофу. Так что нам с тобой предстоит предотвратить войну между нашими расами - дипломатическая миссия, практически.
  
  Майерс остановился.
  
  - Давай просто заделаем эту дыру, - сказал он, - ничего не хочу знать о гномах, кобольдах, ядовитых бабочках и зубастых тварях.
  
  - Хорошо, - согласился Тинктор, - как скажешь.
  
  Дальше они шли молча: Тинктор впереди, указывая дорогу, Майерс чуть поодаль.
  
  Тинктор размышлял:
  
  "Они же всегда пишут про приключения, про опасности. А надо было бы ломать стереотип. Столько же интересного можно придумать.
  
  Можно было бы написать про то, как человек приходит в город, а тот одушевленный. И заботливый. И то одно ему предлагает, то другое, и такой надоедливый оказывается в своей опеке, что человек от него сбегает. Но это, кажется, было у кого-то.
  
  Или про то, как почти все люди куда-нибудь делись, улетели куда-нибудь, например. А все оставшиеся жили бы в одном городе. А всю землю собаки заселили. Разумные. Или лучше муравьи. Или сначала собаки, а потом муравьи. И так бы людям тоскливо стало, что они бы ото всех в этом городе заперлись. Но это как-то уж очень грустно получается.
  
  А еще можно было бы про подземный город написать, вроде наших нижних ярусов, только весь под землей. А под землей потому, что на поверхности только машины живут, и всех людей в плену держат. В плену иллюзий, да. Это красиво было бы".
  
  Голова у него шла кругом от обилия возможностей, и они чуть было не пропустили последний поворот.
  
  - Здесь, - Тинктор отступил в сторону, пропуская Майерса вперед.
  
  - Ну и дыра, - присвистнул тот, водя лучом прожектора по бреши в стене.
  
  - Угу, - мрачно кивнул Тинктор, - видишь, какие края неровные. Это все кобольды.
  
  Майерс вздохнул.
  
  - Горазд же ты врать, Тинктор. Тебе бы романы сочинять.
  
  Он высунулся до пояса в дыру.
  
  - А что это там светится?
  
  - Не вывались, тут падать далеко. А светятся фонари у гномов, я же говорил - у них город как раз под нами, - Тинктор взялся за рычаг, и опустил перегородку временного шлюза.
  
  - Наверное, люминисценция какая-нибудь, - задумчиво произнес Майерс, просовывая голову обратно.
  
  Латать дыру пришлось долго, и в контору они вернулись под вечер.
  
  Шеф выбежал навстречу еще в шлюзовой:
  
  - Что так долго? Весь день из мэрии звонили! У них уже три ноты протеста!
  
  - Ноты протеста? - Майерс недоуменно покосился на Тинктора.
  
  Тот подмигнул:
  
  - Это я тебе еще про приливы не рассказывал и про русалок.
  
  Махнув рукой шефу, оставшемуся объяснять новичу тонкости их работу, Тинктор побежал к остановке элеватора.
  
  "Романы сочинять" - думал он, штурмуя пассажирскую площадку, - "а у меня бы получилось. И получше бы этих умников с их спецназовцами".
  
  "Чтобы на крышах там жили потолочники и скрипунцы - незаметные, но докучливые. Ярусом ниже, на верхних этажах, - плоские зашторники, труболазы и бабочки-занавесочницы. На нижних этажах - шаркуны. В подвалах - чистоглоты и частозубы".
  
  - Биоценоз, - прошептал он, выбираясь из элеватора - это называется биоценоз.
  
  Торопясь, чтобы не сбить настрой, Тинктор добрался до своей комнатки, не раздеваясь уселся за стол, и снял с полки чистую тетрадь. Аккуратно отвернул мягкую обложку, вывел посреди первой страницы "Живой город" и задумался, занеся над пустой страницей авторучку.
   - И ни слова о канализации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"