Солнце немилосердно жарило в окно. Кондиционер натужно сипел, но толку от его сипа не было никакого. Тинк лежал в постели и истекал потом. Дверь тихонько пискнула и заскрипела, открываясь.
- Как съездили? - слабым голосом спросил Тинк, приоткрыв глаза. Из-за длящегося уже третий день поноса, который сам он деликатно называл "диареей путешественников", ему приходилось безвылазно сидеть в гостинице, и каждый вечер он донимал Тройда расспросами.
- Да нормально съездили, - пожал плечами Тройд, - Ты все это видел уже: горы, храмы, статуи. Ничего особенного.
Тинк тяжело вздохнул. Он переживал из-за каждой минуты, оплаченной и проведенной впустую.
- Ты хоть фотографии делал?
- А то! - Тройд повозился с камерой, которую таскал на груди, щёлкнул чем-то и швырнул приятелю карту памяти.
Тинк зашарил рукой по столу позади себя в поисках ноутбука, и, не найдя его, с кряхтением поднялся с кровати.
- Ужинать будешь? - с жизнерадостной улыбкой поинтересовался Тройд, направляясь в ванную, - Нам на ужине такие отбивные давали - объеденье! Я парочку с собой прихватил - в рюкзаке лежат.
Тинк бросил кислый взгляд на рюкзак и буркнул:
- Издевайся, издевайся, я посмотрю, что ты запоёшь, когда тебя так скрючит.
- Меня не скрючит! - крикнул Тройд из душа, - Я немытых фруктов не жру! И воду пью только из бутылок!
- Воду я тоже пью только из бутылок, - вяло ответил Тинк, наблюдая, как сменяют одна другую приветственные картинки на экране компьютера, - Здоровый ты просто, тебя зараза не берет.
- Ну так! - бодро проорал из ванной Тройд, - Зараза - она к заразе липнет!
- Острослов... - нелестный эпитет остался заглушенным приветственным сигналом ноутбука.
- Здоровый острослов лучше больного зануды! - не замедлил последовать ответ из душа.
Тинк хмуро покосился на дверь ванной комнаты, но смолчал. Этот раунд остался за Тройдом.
Когда тот через несколько минут сноа появился в номере, Тинк сидел по-турецки на кровати перед ноутбуком, мерно щелкал по клавиши мыши и легонько покачивался взад-вперед. Оставляя на ковре мокрые следы, Тройд - весь в капельках воды с влажным полотенцем на поясе - протопал к своей кровати и стал копаться в рюкзаке.
- Точно отбивных не хочешь? - невинно осведомился он.
- Меня стошнит, - мрачно ответил Тинк, не отрываясь от монитора.
- Как хочешь, - пожал плечами Тройд и, вытащив из рюкзака два куска мяса, переложенные хлебом, с наслаждением принялся жевать.
Тинк поднял голову.
- Пока вы там ездили, - он кивнул на монитор, - Я успел шесть раз...
Тройд вытянул вперед руку и промычал:
- Можешь ижбавить меня от подробноштей, Тинк. Лишная жижнь твоего кишешника меня не интерешует.
Тинк возвел глаза к потолку:
- И еще три раза меня...
- И желудка тоже! - тут же добавил Тройд.
Тинк хмыкнул и снова защелкал клавишей. Пара минут прошли в молчании. Тройд с закрытыми глазами валялся на кровати, дожевывая свой бутерброд, и кивал в такт пощёлкиванью мыши - "клац!", "клац!", "клац!". Неожиданно это "клац-клац" прекратилось. Тройд открыл глаза: Тинк склонился над монитором с недоумевающим лицом.
- А это что такое? - спросил он, повернув экран к Тройду.
Тот улыбнулся:
- Это пуговица.
- Я сам вижу, что пуговица. Зачем её было фотографировать?
Тройд вскочил с кровати.
- О! Это целая история. Сейчас расскажу.
- Короче, приехали мы к скале тысячи храмов. Там что ни пещера - то чей-нибудь храм. Все поперли за экскурсоводом, а я приотстал, когда фотки делал: там темно, выдержка нужна большая. Пошел за ними на голоса, и чего-то заплутал.
- Иду по пещерам, там факелы везде, монахи эти лысые на меня косятся. Смотрю - постамент стоит. А на постаменте - пуговица. И они ей - Тройд сделал драматическую паузу - Поклоняются!
- Совсем обалдели, - пробормотал Тинк, - Пуговицам поклоняться.
- Ага! - кивнул Тройд, - Там меня их главный монах выловил и к экскурсии отвел. Он немного по-нашему разговаривает и пока шли, я его расспросил немного. В обшем, пуговица эта принадлежала какому-то из их просветленных. Он, якобы, всю жизнь боролся со злом, а под конец понял, что продул всухую и решил самое страшное зло вроде как запереть где-то.
- И запер? - слабым голосом произнес Тинк. Судя по выражению его лица, он прислушивался не столько к словам Тройда, сколько к процессам, происходившим у себя в животе.
- Ясное дело запер! Чтобы просветленный - да не справился! Он это зло в бараний рог скрутил и в какой-то другой мир засунул. Через прореху - ты не поверишь - в ткани бытия.
- Угу, угу, - Тинк закивал и, держась одной рукой за живот, поплелся в сторону туалета, - А пуговица тут причем?
- Ну как же? Чтобы это зло обратно не вырвалось, он эту прореху застегнул на пуговицы. Вот у них там одна такая пуговица и лежит. А всего их было семнадцать штук что ли.
Глаза у Тройда загорелись:
- Представляешь, артефакт - пуговица просветленного. А если их все собрать, можно собрать какую-нибудь мегапуговицу.
Из туалета раздался шум воды. Вышедший оттуда Тинк сам выглядел просветленным.
- Врут они все, - сказал он, снова подойдя к ноутбуку и рассматривая пуговицу на экране, - Тут таких на каждом шагу полно. У меня вон на прошлой неделе от рубашки оторвалась, горничные такую же пришили.
- Да ну? - восторженно крикнул Тройд, - Где рубашка? В шкафу?
- Эй, эй, - заторопился Тинк, - Не смей её...
- Да ладно, - махнул рукой Тройд, - Горничные ещё одну пришьют.
Он поднял отодранную пуговицу над головой:
- У меня есть пуговица просветленного!
Тинк только покачал головой.
- Плюс пять к силе! - Тройд напряг бицепсы.
- Плюс три к ловкости! - он перепрыгнул через спинку стула.
- Плюс семь к мудрости! - глубокомысленно приложил палец ко лбу.
- И способность истинного зрения! - Тройд приставил пуговицу к глазу и, грозно сощурившись, посмотрел на Тинка.
Вдруг он изменился лицом и отшвырнул пуговицу. Та с легким звоном упала на стол, прокатилась по нему, и, свалившись на пол, легла к ногам Тинка.
- Совсем сдурел, - прокомментировал Тинк.
Он поднял пуговицу:
- Пуговица как пуговица. Круглая. Четыре дырки. Ободок. Чего кидаться-то?
Тройд наклонил голову набок и тихо предложил:
- А ты посмотри сквозь неё.
Тинк пожал плечами. Дело пахло розыгрышем, но достойного ответа в голову не приходило, и он просто поднес пуговицу к правому глазу.
- И что? - раздраженно спросил он, глядя на Тройда, поделенного на четыре части.
- Другой стороной, - покрутил тот пальцем.
Тинк перевернул пуговицу ободком к себе - да так и сел на кровать.
Сквозь маленькие четыре дырочки виднелась зеленая роща и краешек озера. Над озером клубилось белое облако, будто от близкого водопада, но самого водопада видно не было.
Тинк убрал пуговицу от глаз: перед ним был до тошноты знакомый гостиничный номер, унылый гористый пейзаж за окном и бледная физиономия Тройда. Поднес пуговицу к глазам - и снова увидел озеро и рощу.
Двумя пальцами он осторожно положил пуговицу на стол и следующие несколько минут оба напряженно следили за ней - Тинк со своей кровати по одну сторону стола, и Тройд, застывший перед окном, - по другую.
- Ну дела... - протянул наконец Тройд.
- Угу, - кивнул Тинк. В голове у него мелькали быстро-быстро разные мысли. Бег их постепенно замедлялся и все чаще среди прочих попадалась одна, оформившаяся в итоге в слова:
- Надо её отдать. Тем монахам.
Он посмотрел на Тройда и добавил:
- За деньги.
Тройд задумчиво почесал в затылке.
- Хочу ещё туда посмотреть, - заявил он.
- Я бы не стал этого делать, - постарался как можно убедительнее сказать Тинк, - Там зло.
Тройд потянулся к пуговице и осторожно заглянул в дырочки.
- Послушай, - заговорил быстрее Тинк, - Вокруг той пуговицы в храме монахи круглые сутки медитируют. Молются. Зло отгоняют. А эта - он кивнул в сторону пуговицы - Сама по себе.
Тройд смотрел в дырочки.
- А если, - в голосе Тинка послышались нотки отчаяния, - Оттуда вылезет кто-нибудь?
Он замолчал, а потом добавил глухим голосом:
- Или что-нибудь.
Тройд ответил, не отрываясь от пуговицы:
- Да ладно, там ничего такого не видно.
Тинк перегнулся через стол и зашептал лихорадочно:
- А оно и не должно быть видно. Зло оно такое... коварное. Показывает что-нибудь веселенькое, а потом - бац! - и всё. И костей не останется. А если она расстегнётся, а? И оттуда попрут всякие гады?
Тройд повертел пуговицу в ладони и заинтересованно глянул на Тинка:
- Ты думаешь, она расстёгивается?
- Конечно расстёгивается, - зашептал Тинк, - Это же пуговица. Что ты делаешь? Нет! Нет! Не надо!
Он вскочил с кровати, резво обежал стол и схватил Тройда за руку.
- Я тебя очень прошу, Тройд, не делай этого.
Тройд состроил обиженную физиономию:
- Да я и не делал ничего.
- Это очень, очень опасная штука, - глядя в глаза Тройду, проговорил Тинк, - Нам надо от неё избавиться. Как можно скорее.
- Да не паникуй ты, - миролюбиво ответил Тройд, - Вон ты её неделю на рубашки проносил - И ничего.
Тинк замолчал.
- Как это ничего? - он подбежал к шкафу и вытащил рубашку, от которой была оторвана пуговица, - Ты видишь? видишь?
- Что такое? - со вздохом спросил Тройд.
- Она как раз на уровне живота. Это из-за неё у меня все началось. Проклятая пуговица!
Тинк схватился за живот и снова побежал в туалет.
- Может она радиоактивная! - прокричал он оттуда, - Или ещё что-нибудь излучает, чего ещё не открыли!
- Да ничего она не излучает, - негромко пробормотал Тройд, снова поднося пуговицу к глазу. И так же тихо добавил, - Там, наверное, прохладно...
В следующие несколько часов Тинк развил бешеную деятельность. Он успел побывать в местной больнице, которую прежде избегал, поругаться там с врачами, ставившими ему диагноз пищевой инфекции, накупить себе таблеток и принять немалую их часть. Потратив изрядную сумму, он договорился с водителем о том, чтобы их следующим утром снова отвезли в давешний храм. И, кроме того, отдал рубашку с оторванной пуговицей горничным.
Тройд же все это время валялся на кровати, глядя в пуговичные дырочки, а время от времени ковырял ногтем её гладкий ободок.
Когда поздно вечером вымотавшийся Тинк упал в кровать, Тройд так и крутил её в руках.
- Завтра едем в храм, - сообщил Тинк, неодобрительно поглядывая на соседа по комнате, - Ты там молчи, я сам буду о цене договариваться.
Тройд в очередной раз заглянул в пуговицу.
- Там солнце, - сказал он.
- Солнце?
- Ага. Прямо в глаза светит. Погляди!
Тройд поднял пуговицу и стало видно, что из дырочек её выбиваются четыре тоненьких ярких лучика.
- Как же она расстёгивается? - рассеянно произнес он.
- Даже не думай! - Тинк сел на кровати, - С той стороны они только этого и ждут.
- Кто - они? - приподнял брови Тройд.
- Они - страшным шепотом сказал Тинк, - Те, кто живут по ту сторону пуговицы.
- Я весь вечер туда смотрел, - меланхолично ответил Тройд, - И никого не видел.
- Это ничего не доказывает! - поспешил возразить Тинк.