Аккари Но Райн : другие произведения.

Крайний срок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колдовать говорите, тяжело? Это вы еще рассказы писать не пробовали за сутки до крайнего срока, но герой все преодолеют! Верно?


Крайний срок*

   (23.58 до дедлайна*)
   Мери проснулся резко, одним рывком, что бывало с ним редко, и он сразу заподозрил неладное. Что-то не то. Вспомнив вчерашний день и не найдя ничего срочного, он принялся вспоминать дни один за другим. Что-то забытое не давалось.
   - Ну и ладно, не очень то и хотелось, - махнул рукой Мерлин (в честь прадеда, ох уж эти традиций!) или по-домашнему Мери (вы уже наверняка догадались, как он относиться к традициям), - потом вспомню, и пошел завтракать.
   (23.41 д.д.)
   За завтраком, мысль о забытом деле все так же неотступно преследовала его.
   - Мери, ты чего такой взъерошенный? Неужели рассказ не идет? - на прямую поинтересовалась сестренка, которая была немного в курсе его планов.
   - Что? Какой еще, - начал было интересоваться Мерлин и вспомнил. Нет, он не стал выражаться, хотя и очень хотелось, разом припомнив событие чуть более чем месячной давности. Как он мог забыть? Ведь, казалось еще недавно, ему звонил представитель издательства и попросил написать рассказ на заданную тематику - её он обещал скинуть по е-мейлу. Мерлину такая просьба, как к начинающему литератору очень польстила, тем более за рассказ обещали даже заплатить! В первый раз! Да, конечно, этот заработок был несравнимо меньше, чем он получал всего за один вызов. Но разве это не прекрасно когда тебе начинают платить за твое увлечение? Тем самым признавая твое мастерство, а он при этом даже не заглянул в почтовый ящик.
   Нет, Мери не страдал склерозом, у него и впрямь было серьезное основание забить на рассказ - последний вызов был в парижские катакомбы - там пришлось вразумлять небольшую группу фанатиков - некромантов, впрочем, с его силой дарованной от самого Великого Мерлина это было скорее интересно, чем опасно, хотя да, канализация. Он сестре не рассказывал - но именно там он получил единственную боевую травму за все время работы магом - его укусила крыса. Казалось пустяк, но вот крыса обитала в бывшей алхимическое лабораторий по Парижем, и было чудом что в тех чанах оставленных владельцем давным-давно не завелась самостоятельная жизнь, но вот какими препаратами оказалась начинена сама крыса, вот это был секрет. В любом случае, ему пришлось провести в Париже целых три недели, пока ему делали уколы и выводили ту дрянь что оказалась в крови. Конечно, были и магическое методы излечения, но их надо было подготавливать, и уж точно не с раной в заднице! Приехал он позавчера, вчера отсыпался после перелета, и вот, когда он намеревался отдохнуть, такое.
   (23.11 д.д.)
   Глядя на тему, ему стало плохо - редактор писал:
   ".. ты знаешь, сейчас все начали активно интересоваться Россией, а я, да и большинство читателей не представляют, как там живется и вообще как там. Так что напиши, что-нибудь с Русским колоритом - водка, матрешка, балалайка. Ну, ты понимаешь, о чем я."
   Что он может написать об этом за несколько часов?
   Нет, он не спорил, что его прабабка по дедушкиной линий была русской, и не оспаривал, что в нем есть немного русской крови, но вот как сейчас живут в России, он не представлял.
   Лоб ткнулся в стол, и он застонал.
   - Мери, ты что, ударился? - участливо спросила сестричка, заглядывая в дверь (еще бы, братец будет творить волшебство (можете не верить, но в семье волшебников подобная причина воспринимается куда более спокойно, чем писательская работа) - "рассказ" называется, можно посмотреть? Нет? А, опасное. Тогда за дверью подстрахую!)
   Стон стал громче. Иви, сестра Мерлина побежала за аптечкой.
   (22.44 д.д.)
   Мысли о рассказе упорно не шли.
   Мерлин уже успел попробовать медитацию, гимнастику стимулирующую кровообращение головы (и как только можно обозвать потирание ушей для солидности!) и даже выпил пятьдесят грамм водки (а вдруг навеет?) предварительно отослав сестренку относит аптечку. К сожалению, ничего не помогало.
   Скорее всего, виновата водка, а может и довольно своеобразное мышление волшебника, но для него напрашивался один выход - немножко почудодействовать! И кто сказал, что написание рассказов не волшебный ритуал?
   Мери предвкушающее потер руки, мысленно перебирая варианты.
   (20.07 д.д.)
   У заклинателя дергалось веко. Все варианты приводили к печальным результатам - особенно плохо получилось с прабабкой - как выяснилось, родилась то она в Псковской губерний, но обвенчалась в десять и переехала жить к первому мужу в Польскую губернию! Он должен был заранее догадаться, что это была глупая трата времени!
   Мери чувствовал раздражение - почти три часа времени, а результат - ноль. Более того подготовка тоже отнимала время и на что то серьезное времени уже не оставалось. Хотя. Шаманизм! Он позволяет заменять ингредиенты и ритуальные предметы Силой, а уж её то у него было много.
   (19.39 д.д.)
   Иви потихоньку поднесла печенку ко рту - не часто она видела своего брата таким увлеченным, еще реже она видела его скачущим с бубном вокруг аккуратно разведенного в комнате костра, это было занятно, и её не смущало что на это действие она смотрит через замочную скважину, но не смущало это только её одну.
   - Маленькая мисс смотрит что-то непристойное? - поинтересовалось их домашнее приведение Броун, который лет двести тому назад опрометчиво пообещал служить магу вечно, если тот сможет вылечить его жену. Жена выздоровела, а вот Броуну пришлось отвечать за слова. Хотя последние лет сто тот своим положением ничуть не тяготился.
   Иви прекрасно знала о Броуне, но тем не менее, когда этот вопрос раздался сзади после полной тишины, она, тихо взвизгнув, буквально впрыгнула в комнату. Распахнувшаяся от впрыгивания дверь, шарахнула по стене очень даже громко. Мери осекся и уронил жезл с перьями номер четыре. И уронил очень "удачно" - в расчерченную гексаграмму, посреди которой весело полыхал костер.
   Костер стал фиолетовым.
   - Вон, - только и смог цензурно процедить Мерлин, впрочем, Иви и сама догадалась, что у нее сейчас внезапно образовалось очень много дел в других частях дома, и выползла обратно в коридор, закрыв собой дверь.
   Когда Мери сумел стабилизировать ритуал, его потряхивало, а коленки загадочно дрожали намекая что сил у него не так уж и много.
   - Могучий шаман, - уважительно заметил чей-то голос.
   - А то, - подтвердил Мери и посмотрел на обладателя уважительного баса.
   Мда, вытягивание непонятно откуда шести двухметровых тушек и впрямь пожирает магию как не в себя. Но помимо усталости у Мери еще жила надежда.
   - Вы русские? - с дикой надеждой и отчаянием поинтересовался он, хотя и понимал что когти на руках и огромные, выпирающие из губ, клыки мягко намекают на отрицательный ответ.
   - Возможно, местные жители называют нас и так, - вежливо кивнул верзила, по молчаливому молчанию собратьев выбранный главным, - но мы называем себя гордо - орки!
   Мери на мгновение пожалел, что он не сидит за столом, и за неимением такового приложил ладонь к лицу. Ему чуть полегчало.
   "Еще и этим заниматься!"
   - Шаман, мы все благодарны тебе за спасение - если бы не ты, нас наверняка накрыло бы тем зловещим заклинанием некроманта, и мы уже не смогли бы держать в руках оружие, но нам надо домой ведь там сражаются наши братья!
   Остальные его поддержали невнятным гулом.
   Мери прикинул время на возвращение, и ему стало тоскливо.
   - Тогда может вы объясните моему редактору, почему я должен отвлечься от его заказа и срочно отправлять вас домой? - предлагал Мери это больше от осознания, что уже потерял почти все время, но орк согласился.
   - Мы войны, и не боимся дороги, покажи нам путь и мы последуем ему - с энтузиазмом предложил вожак.
   Мери с непроницаем выражением лица подошел к окну и подманил воина жестом:
   - Значит так, видишь, вон ту высокую колокольню? За ней направо...
   (18.01 д.д.)
   Мери сделал последний глоток чая и в полной простраций принялся разглядывать бревно. Что за бревно? Его оставили орки и почему-то обзывали посохом. Для них возможно он и был таковым, но для Мери бревнышко толщиной в его руку, и выше его роста так использоваться просто не могло.
   В той же отстраненности он подошел к инструменту и принялся разглядывать "полешко". Узор на бревне был очень занятным. Мерлин знал, что отвлекается, но решил дать голове немного отдохнуть - голова уже начала колоть в висках, а ему еще этих возвращать - уж лучше подготовиться заранее.
   Мысли о рассказе не оставляли его. То о чем он думал, разглядывая посох можно было представить примерно так:
   "Можно еще описать пляжи, должно же там быть тепло? Хотя, юг. На юге может быть холодно, (он вспомнив командировку на южных островах Огненной земли, вздрогнул), но ведь там есть и лето. Кстати, занятный символ. Интересно, зачем он? Вроде бы рядом с ним символ силы? Лето. Лето, бывает разным, для кого и плюс двадцать жара, а для кого и прохладно, и что там?"
   Внезапное осознание, что он не в курсе происходящего на более чем каждом десятом метре суши, оказалось не очень приятным, но действенным для того чтоб взбодриться. Мери даже пообещал себе, что когда эта чехарда успокоиться, то он съездит в эту самую Россию. Так, для общего образования.
   Вот только держать в руках непонятный артефакт, при этом пытаться исследовать, и при этом обдумывать будущий рассказ, было не самым адекватным действом - "посох" начал действовать. И только когда нестерпимый поток света из навершия посоха исчез в окне Мери понял, как ему повезло - испорть он стены было бы плохо, но вот встань он не сбоку, а перед посохом и все было бы куда печальней. Не успел он мысленно додумать мысль "ни хрена себе орки пошли", как снаружи послышался лязг. От неожиданности замерев на месте, в его сознаний постепенно всплыли мысли о сбитых самолетах. Да и лязг как бы об этом намекал. Он нехотя выглянул в окно.
   "Упс." - только и смог выдавить и так не обделенный событиями разум.
   "%?N;@#$&*&^? $%#%$@" - только и смогли подумать инопланетяне, чей корабль и сбили "дикие и примитивные" земляне.
   "И как о таком докладывать?" - Руководитель полета в древнем жесте скорби непознания приложил руку к лицу, когда "первое впечатление" прошло, - "и что вообще нам делать?"
   (16.52 д.д.)
   - Надеюсь, эта досадная случайность не станет предметом долгого разбирательства?
   - О, я тоже на это надеюсь, - устало заметил Мери, мысленно представившего разбирательства со спецслужбами.
   - Быть может, маленький подарок немного компенсирует досадный инцидент с полянкой?
   - Да, пожалуй, после подарка, об этом можно было бы и забыть, - на той же минорной ноте согласился Мери. После отправки семи существ домой, он был вымотан до предела. Да, да семи - вожак орков умудрился за недолгое время "похода" встретить свою любовь, добиться взаимности, и уговорить даму своего сердца уехать с ним, при этом так и не сказав о результате похода, но так как Мери отправил их просто не "мешаться под ногами", то свою цель он выполнил.
   Ему уже ничего не хотелось, кроме как отдыха, а дел было много, и, да - Рассказ.
   Руководитель инопланетян, простоявший неподалеку во время отправки домой пришельцев в другой мир, был впечатлен до нельзя и после этого уже относился куда легче к тому что дикие дикари сбили новый рейдер, обладающий усиленной броней и маскировкой - у них другие миры только начали исследовать. Так что к произошедшему, он уже относился куда проще изначального, не стремился ничего требовать, а просто желал смотаться отсюда. Как можно быстрее. На всякий случай, задаривая непонятного пришельца впечатляющими подарками, впрочем, судя по тому, что было сделано и как его фразы воспринимает пришелец, кто тут отсталый туземец вполне ясно. Но добытые сведения стоят разбитого корабля. А еще глава исследовательского рейдера испытывал нестерпимое желание поговорить с теми, кто исследовал эту планету до него.
   (15.00 д.д.)
   Поздний обед Мери, напоминал поминальный, да и внешний вид его как бы намекал на это прискорбное мероприятие. Сестра с тревогой поглядывала на обычно нормально выглядящего брата, во всяком случае со своих командировок, он возвращался в куда более нормальном состояний. Да и сам Мерлин вряд ли мог вспомнить, хотя б три-четыре миссий, где выматывался сравнимо с ЭТИМ.
   "Никогда бы не подумал, что быстро написать рассказ, это такое сложное мероприятие".
   - Братик? У тебя что-то случилось? - с нешуточным беспокойством произнесла Иви. Она обычно старалась не лезть со своими советами, и глубоко забивала на многое. Но о родственниках старалась заботится. Так что пошла наперекор своим принципам.
   Мери редко слышал явственно проскальзывающую заботу, а потому высказался прямо и точно:
   - Да вот мелкие заботы одолели, и, главное, я никак не могу написать Рассказ! - судя по потраченным усилиям, последнее слово действительно стоило произнести с большой буквы.
   - Рассказ? Ты действительно пишешь рассказ, а о чем?
   - О русских.
   - М?
   - Редактор попросил написать рассказ с русским колоритом, причем просил он месяц назад, а я как ты знаешь, был в командировке, за завтраком ты мне напомнила, а я ни сном, ни духом. И вот сегодня я, с прискорбием, сообщаю - я ни фига не знаю о России.
   Иви немного подумала и загадочно произнесла:
   - Думаю, я знаю как тебе помочь, - "если конечно ты не будешь в следующий раз обманывать меня на счет ритуала" явно хотела добавить она, но вспомнив к чему это все привело решила не выставлять претензий.
   (09.38 д.д.)
   Мери со вздохом подтянулся в кресле. Хотя Иви неожиданно и сильно помогла, ему тоже пришлось потрудиться. Как оказалось, Иви довольно активно пользуется интернетом, хоть и не особо афиширует это, но вот свои странички в социальных сетях у нее есть, и главное, у нее есть множество знакомых по всему миру. А уж попросить поделиться рассказом из жизни, не так уж и сложно, немногим сложнее потом перевести этот рассказ в литературную форму, если конечно есть желание. Мери встал и потянулся. Сейчас ,после окончания всех мытарств, то единственное чего он желал, был сон. Что до рассказа, то его можно будет отправить и завтра. Все равно ночью никто в издательстве не работает.
   (00.03 д.д.)
   Разбудил Мери звонок - он специально подбирал самый нудный и противный звук для незнакомых номеров. По ним ему могли звонить только по делу.
   - Да, - на автомате ответил он в трубку.
   - Надеюсь, я вас не разбудил? - послышался знакомый голос.
   Мери взглянул на часы и скривился - это ж надо же проспал! И это после всего, что удалось пережить и сделать вчера!
   - Извините, я проспал, надеюсь, ничего страшного если я принесу рассказ немного позднее?
   - Не надо извиняться, я как раз хотел Вас попросить не торопиться и принести его через пару дней когда я найду новую помощницу, - редактор замялся, - тут вчера была удивительнейшая история, к нам в редакцию зашли несколько амбалов, наряженные в маскарадные костюмы и один из них при всех нас сделал ей предложение. Судя по всему это была любовь с первого взгляда, Роза так переживала после смерти первого мужа, а тут она похорошела прям в одно мгновение. Впрочем, подробности вас наверняка не волнуют, - редактор немного замялся и все-таки поинтересовался, - и да, Мерлин, вы как "волшебник" не можете мне никого посоветовать на место Розы, а то я без нее прям как без рук. Нет? И еще раз извините. Жду ваш рассказ в пятницу.
   Мери после разговора упал на кровать и расхохотался.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"