Аккари Но Райн : другие произведения.

Милосердие Зоны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано довольно давно, после игры в "Сталкер". И после чтения баек, вдохновили так сказать))


   Фень пригнулся, чтобы дажев этот редкий момент предательское солнце зоны не могло помочь обнаружить его присутствие. Он в отличие от многих присутствующих занимался делом - наблюдал за постом. Конечно, он прекрасно знал - долговцы не вояки и дело свое знают туго, а это выливаеться в долгое, зачастую многочасовое ожидание. Но тренировка есть тренировка!
   Вот один из постовых потянулся, брякнул напарнику (наверняка что-то сокраментальное типа " я скоро вернусь" ) должное и предусмотрительно положив автомат неподалеку от коллеги отлучился. Фень примерно догадывался, где тут у них сортир, а потому минут десять у небо было.
   - Эх, жаль, собачек тут поблизости нет! - в сердцах вырвалось у него, и тут он вздрогнул -как по заказу раздался лай (они что, за мной следили?). Глухой, внушительный, ей-ей командирский голос Черныша - одного из местных вожаков, важно скомандовал нападение и собаки видно с голодухи дружно рванули вперед. Нет, не на долговца - тут даже самое глупое создание зоны понимает что свинец, а именно его предлагают на угощение сталкеры, не вкусный, а потому не очень-то стремяться по гупому погибать. Тем более сейчас когда они с легкостью нашли себе другую добычу. Тем не менее парень насторожился и принялся оглядывать местность предусмотрительно проводя стволом.
   - Ну, ну. Смотри. Может чего и высмотришь, - Фень улыбнулся и потянулся в сторону блок поста. Нет, конечно - он сам по себе ничего не нарушал, и ни один долговец, да и любой порядочный сталкер-одиночка не стал бы тратить на него патроны. Это просто была тренировка. К сожалению неудачная. Что она была такой Фень понял, когда добродушный пусть и немножко насмешливый голос Пыжика поинтересовался:
   - И кто это тут у нас ползет?
   Фень вздохнул.
   - Я ползу, не видно разве, - и не поднимаясь с колен перебрался через более или менее расчищенное место поста. Потом поднялся с коленок, еще раз грустно вздохнул. И уже спокойно посмотрел на постовых, -тренируюсь я, разве непонятно?
   Ребята переглянулись и сразу заулыбались. Этого кадра они уже знали и даже немного представляя, что он может выкинуть, все равно не могли относитьcя к его выходкам спокойно. Впрочем, Фень с точки зрения любого производил двойственное впечатление: с вечно обрезанно подкатанными рукавами, старательно укорочеными брюками и телом тринадцатилетнего пацана и общим раздолбаистым видом тем не менее настораживал . Почему, никто сказать не мог - да и то, оружие вроде бы у всех и не сказать бы что плохое, а тут какой то дрянной пистолетик в котором неизвестно есть ли пули, а говорят видели и на Кордоне, и у Припяти точно он ошивался. Да и вообще -странный он человек-то - раньше то он лет на тридцать- сорок выглядел, а тут. И что с ним приключилось? Впрочем, на все расспросы он отшучивался или отмалчивался, а встретиться с ним без свидетелей, для дотошных расспросов, еще никому не удавалось.
   - Ладно. Ребят я очень рад, что смог вас повеселить, но не хочу вас отвлекать от полезного дела, - неожиданно прервал их размышления показушно-недовольным голосом Фень, - пока!
   Махнул рукой он чуть ли не бегом побежал в сторону бара.
   Ребята послушно начала обозревать окрестности, и только через несколько минут задумчивый голос молодого Пыжика проронил:
   - А мы его вообще пускать к бару должны?
   Его более опытный напарник замер, немного подумал, и потом вполне спокойным голосом прокоментировал:
   - ****** и *** на ***... - тон сказанного очень не вязался с его смыслом. Но вот Резин немного поостыл и нашарив рукой рацию нажал на кнопку передачи:
   - Третий пост.
   После нескольких мгновений, утонувших в легких помехах, доннесся ответ:
   - Третий , слушаю.
   - Через нас только что прошел "пацан". Не задержали. Тут собаки рядом крутились некогда было отвлекаться - чуть покривил душой старшой,- так что ищите его в баре он сейчас точно там.
   - Вас понял. Передам.

***

   ... передам.
   Мда. Это были проблемы. Вот только не стал бы я мчаться в бар не подождав немного - мало ли что взбредет им в голову? Но деваться-то некуда - мне туда надо. А тот кто предупрежден - тот вооружен! Надеюсь, они меня не очередью с калаша встречать надумали? Если нет, то выкручусь. А на всякий случай .
   Фень скинув рюкзачок, немного покопался там, и выудил маленькую такую гранату. Как она именовалась точно он не знал. Её он никому не показывал. А та тушка военного, у которого он реквизировал столь интересный презент, его просвятить уж точно не могла. Трупаки они обычно молчат. Или стонут. Припомнив встречу с одним таким он вздрогнул - одно дело увидеть такое создание в бинокль или в прицеле метров так за сто, совсем другое нарваться на него в сортире. И что он там делал спрашиваеться? Хорошо хоть тот был сильно бестолковым, а не то терпение у Феня не беспредельное и у его кишечника тоже! Так что он зарекся есть подозрительные консервы, и ходить в неразведанные сортиры в Припяти тоже!
   Так поеживаясь и припоминая тот поистине невезучий день, он направился к бару. На него мало обращали внимание. Топает и топает. Главное что почти без оружия. Местные сильно расслабились со своими автоматами, а вот "простенький" ПМ с небольшим, явно кустарным глушителем, да любовно прилаженными артефактами, даже с самыми плохонькими патронами влегкую укладывал снорка или не к ночи будь упоманутый, кровососа, и мог причинить немало неприятностей. В качестве уже откровенной гадости, у него была перепрятана любовно сделаная граната. То же кстати с Зоновским сюрпризом... Интересно на него сильно осерчают за аномалию в баре? Хотя, после детонаций... Там живые-то хоть остануться?
   Не. О таком лучше не думать! А то жажда любопытства сама к самым решительным аргументам потянеться!
   Закончив это размышление он вынырнул из пучин своего разума и огляделся. И где это я? Обозрев окрестности он немного расстроился - опять свернул нетуда. Казалось бы, как в баре можно заблудиться? Три улицы, да пару помещений, а вот подиж ты! Но ему как всегда помог слух и услышав вечную речевку Долга, которую они ненавязчиво крутили и предлагали рекрутироваться свои ряды, он радостно пошел в ту сторону. Нет, не служить. Просто если там брякают по мозгам, то там есть кому их промывать и это явно не одноклановцы, которые и так убеждены в собственно правоте, а значи,т там есть компания сталкеров, а компания сталкеров это такая компания...
   "Хм. Куда то меня сегодня не туда занесит - то в Баре, то в мыслях не к добру это. И вообще, ближе к делу, а то с моими приколами и помереть можно. Причем не только мне. " Настроив себя таким образом он вальяжно кивнул охране которая на него старательно не отреагировала и вошел в полуподвальное помещение. Все как всегда. Все та же заезженая музыка. Все тот же асортимент выпивки. Все тот же бармен, все те же сталкеры. Хотя нет вот последние как раз и меняються. И довольно часто - по его прикидкам, "популяция" сталкеров обновляеться на три четверти каждые два-три года. Оставшаяся четверть это те, кто под пули лезть не хочет или просто любители покомандывать. Но и они рано или поздно умирают. Феню неожиданно взгрустнулось. Он пригляделся к этим разным лицам, пьяным и не очень, веселым и грустным и внезапно осознал что все они смертники. К горлу подкотил ком.
   - Да будет Зона к вам милосердна, - с трудом продавливая слова сквозь такое неподдатливое сейчас горло, он искрене желал им счастья. Всем. Вот только жаль - на всех его не хватает. И он так же прекрасно осозновал что как минимум половина из всех сталкеров в зале рано или поздно умрет от прозаического отравления свинцов выпущеного человеческой рукой.
   - Че замер как не родной? - неожиданно шлепнула ему на плечо рука заставил его вздрогнуть и мысленно пнуть самого себя - тоже мне собрался, называеться!
   - И тебе на кашлять, - он спокойно улыбнулся Грише, который уже который месяц был правой рукой бармена - был сталкером, но потеря руки при самых загадочных обстоятельствах, заставила его отложить ствол и взяться за ум, что он с успехом и сделал. На его счет Фень был полностью спокоен - Гришка и сам не пропадет и его постараеться вытащить. Очень уж он напоминал его сына - как он сам признался, когда как-то в серьез наклюкавшись, во время, дай бог памяти, кажеться, нового года. Тогда Фень еще с дуру поинтересовался его здоровьем. Гришка помрачнел, замолчал, но спустя время спиртовые пары сделали свое дело и он совершенно спокойно и ровно, на сколько это позволял заплетающийся язык, рассказал свою истороию - впрочем, ничего необычного Фень не услышал: какой-то выродок из "золотой" молодежи в укушавшись по самые ушки, размазал его жену и ребенка по всей остановке, а он узнал об этом непосредственно на работе, в морге, где ему привезли на обследование "какие то неопознанные трупы". Сделав все необходимое, в том числе и продав квартирку. Он разыскал того самого урода и поговорил с ним как следует. И пусть он его не смог "нанести равномерно по всей остановке" но вот живьем выпотрошить без наркоза по всей комнате сумел - благо опыт и квалификация позволяли, а потом и рванул в сторону ЧАЭС. Кто его тут искать-то будет?
   Это откровение Фень перенес стойчески, хорошо хоть Гриша позабыл про свою откровенность, а так он хоть знал, что непосредственно Гришки ему бояться нечего. Да и дела с ним он проворачивать вполне смог.
   - Как торговля? - Фень по обыкновению вопросительно склонил голову.
   - Спасибо, не жалуюсь, - усмехнулся Григорий, и поташил Феня в сторону стойки где и налил ему стаканчик сока с молчаливого одобрения бармена "за счет заведения".
   Сок был вкусный, компания приятная, поэтому ожидаемая неприятность со стороны Долга не понравилась Феню еще больше. К ним подошли двое подозрительно одетых парней, с еще более подозрительными физиономиями., кого то они ему напоминали, но вот кого?
   - Ты, что ли, Фень будешь?
   Фень икнул и с деланным испугом оглядел помещение:
   - А разве тут есть еще один, ну, кроме меня? - и с кислым взглядом оглядев посетителей поинтересовался: - И чего это вам надо?
   - Не нам. Мы только поинтересоваться. Да и купить кое-что.
   - Да? Ну тогда вам к нему, - он махнул в сторону Гришки, - я ему все продаю.
   - И информацию тоже?
   - Смотря какую.
   - Хорошо. Пойдем, потолкуем?
   Гришка кивнул, но уходя явно нервничал. Почему, Фень понял когда отставшийся за столом переговорщик поднял на него взгляд.
   Даже по одному взгляду мне стало понятно почему их было двое. Один просто отвлекал внимание. И сейчас заиметься покупками, а вот настоящий разговор будет сейчас и здесь. Что же они хотели скрыть ото всех? Первая же фраза все так же объяснила.
   - Вот смотрю я на тебя, и даже мне интересно становиться - где это ты так омолодился? До Монолита добрался никак? - мой собеседник улыбнулся, заставляя оценить его чувство юмора да и глядишь, проверить - вдруг, правда?
   - Нет, все куда более прозаичнее. Попал в непонятную аномалию. Хорошо хоть буквально на мгновения и сумел выскочить. А через пару дней начал замечать что одежка большой становиться и неудобной.
   - О как. И где такие аномалий водяться?
   - В пригороде Припяти, там где ближе к ЧАЭС, если так интересует, могу даже на карте показать где именно, хотя после нескольких выбросов там все могло и измениться... - постарался Фень отрезвить собеседника здравомыслием, но похоже это уже была стадия шизофрений:
   - И на карте покажешь и сам сводишь, - покладисто кивнул собеседник, - что не ожидал? А думаешь я поверю, что ты, вот так, запросто и покажешь такое место? А ты знаешь скольких я убивал и куда за меньшее?
   "Энергетик" точно он, - подумалось Феню, только теперь он догадался кто именно сидит перед ним. Нет, они не бандиты. Они много хуже. Фанатики Зоны. Монолитовцы по сравнению с ними всепрощающие и добрые создания. М-да. Вот влип! А его визави продолжал увещевание:
   - Да и подумай скольких друзей ты можешь лишиться если попобуешь отказаться, - его взгляд красноречиво уперся в Гришку, - ты не волнуйся, за ним присмотрят. Ну так как?
   - Да все прям так смачно описано, что и выбора-то и не остаеться, - честно признал Фень, -но не прямо сейчас. Сначала надо закупиться едой, а потом с Гришкой потолковать.
   - Предупредить хочешь? - голос Невзрачного казалось сочиться ядом.
   - Да, нет. Просто я с ним на счет артефактов еще не сторговался. А на счет аномалий не волуйся - раз обещал провести, проведу.
   Мгновенно разрешить все проблемы с выходом не получилочь - очень уж ситуация сложилась непростая, но главное было сделано - в Баре Гришке ничего не сделают, а вот на случай самовывоза купил колбаски да и шарф ему свой отдал. Пригодиться. Но за всеми этими мелочами выити с энергами получилось только с утра, впрочем, куда ему торопиться? Как я понял, моё возвращение эти фанатики не планируют. Ну что же на этот случай у меня тоже есть пару необычных сюрпризов. Я заулыбался в предчувствий развлечения.
   ***
   Отряд был в пути уже прочти неделю. Конечно, это было долго, но никто еще не подорвался на аномалий, да и с прочими монстриками Зоны свиданий почти не было - "почти" это можно было рассказать про то, как в Припяти один из группы полез в сортир без оглядки и разведки, а там его зомбак и загрыз. Фень еще тогда высказался в духе "если сам балбес, то никакой проводник в зоне не спасет" и оставшиеся в живых с ним согласились. А Зона все это время показывала себя примерной девочкой - кроме того несчастного случая им на пути не попадался еще ни один мутант, да что там аномалий и местные зверушки! Им даже сталкеры на глаза не попадались! Они как раз ночью слышали стрельбу и вопли, но проверять понятное дело не стали. Мало ли кто-кого (или чего)? Так что даже глава энергетиков начал уважать способности Феня как проводника - еще бы, мало кто сможет найти проход и пройти между деревьев с вызревающим диким пухом.
   Когда они остановились на ночлег, Фень объявил, что они почти совсем пришли и завтра будут на месте.
   - Что? Вот так просто? - вожак фанатиков никак не мог понять, в чем тут подвох, происходящее просто не укладывалось у него в голове! Как это? Знать хорошие тропки мимо выжигателя и не использовать подобное? Да что там тропки - вон даже сам смог получить молодость, а это же даже не артефакты! Это бесценно! И что вот это вот знание просто рухнет к нему в руки он понять не мог. Еще больше он не понимал реакций и действий Феня - ведь он то должен был понимать, что после того как покажет место и дорогу в нем, мягко говоря, будут не заинтересованы. На что он надеется? Он ведь даже не пытался сбежать! А положа руку на сердце Серый Тень признавал себе, что этого типчика по Зоне искать можно до бесконечности. И главное. Почему все так просто?
   Тем не менее подобные размышления не могли преуменьшить его жадность, и уж тем более лишить сна. Так что Тень просто перевернулся на другой бок и под зоркими взглядами назначеного часового рухнул в сон. И никто из них не заметил, как сквозь шелочки закрытых глаз Феня проскользнули две мокрые дорожки. А в беспокойных ночных просторах Зоны тихо прошелестела и сразу затерялась тихая, не слышная фраза:
   - Да будет Зона к вам милосердна.
   ***
   На следующий день все проснулись в приподнятом настроений - еще бы, цель близко! Проблем никаких не было, с чего грустить и хмуриться?
   Фень же в очередной раз доказал свое своеобразное чувство юмора - к цели они пришли сегодня потому, что вчера они не сделали двадцати минутного перехода! Если б не лес, то цель своего пути они могли бы внимательно рассмотреть в бинокль еще вчера. На вполне резонные вопросы, почему он об этом вчера не сказал, он лишь пожимал плечами и оговаривался что в сумерках тут можно просто нарваться на аномалию, а так с гарантией пусть и чуть позже...
   Он смолк, когда понял, что его не слушают. Все пришедшие с ним пялятся на место столь полезной аномалий не обращая внимание на дисциплину и прочие прелести.
   Место и впрямь было примечательное. Местные невзрачные деревья окружали маленькую, буквально в десяток шагов полянку и необычную растительность на ней. Казалось бы трава и трава, ан нет - то ли оттенок, то ли что то еще, но это что-то буквально пригвождали взгляд к себе и манило насладиться приятным местом во всей красе.
   Все трое фанатиков шагнули не полянку не сговариваясь и почти одновременно, а потому у них просто не было возможности помочь попавшим в капкан братьям. Полянка была столь желанна, что спутники Тени не понимая что они делают, прилегли отдохнуть. Тень от увиденного зрелища все-таки смог вынырнуть из столь красивых грез и в неодурманненом сознаний полюбоваться на то, как эта милая травка питается и прорастает сквозь еще живые тела. К нему самому она и не приступала - видно даже у неразумной и проглотистой жизни есть понятие сытости. Тень в ярости обернулся, и заметив как неподалеку от края полянки все еще стоит Фень, дернул пистолет и почти не целясь выпустил всю обоиму.
   Фень хмыкнул, почесал затылок и скрестив руки на груди продолжил смотреть представление.
   - Что это значит? - Серый уже понял, что вряд ли выбереться, но в разговоре не видел вреда. Пользы впрочем тоже.
   - Это значит - расспрашивать нужно было лучше. Иначе бы знали, что именно в эту аномалию я угодил во время выброса, а полезных аномалий не бывает. Но может быть, тебе повезет, - он многозначительно посмотрел на север, где находилась ЧАЭС, - Впрочем, бывай. Увидимся часов через семь. Он отошел подальше и словно растворился в растительной стене, что старательно огораживала полянку.
   - Во время выброса значит, - в прошлом профессиональный киллер, поздней столь же профессиональный фанатик Серый, приобретший за некоторые специфические навыки кличку Тень, смотрел как северное небо потихоньку наливается красным цветом будущего буйства сил, - так, значит, выбросы чувствуем... А я еще гадал, почему вчера не пришли, а в общем ты прав - полезных аномалий не бывает...
   С этими словами он сел и принялся ждать.

***

   - Фень, ну и как все прошло? - даже по выражению лица было видно, что Гриша за него волновался, и потому не мог не ответить на вопрос.
   - Да ладно все, прошло нормально, - постаравшись сохранить в голосе веселость отмахнулся Фень, - сходил, прогулялся до Припяти, ты же знаешь что я мно-ого разных ходов знаю. А эти недоумки-фанатики там все и полегли - а не фиг было в аномалию лезть, так может кто в живых бы и остался. Ну их. А у тебя то, что тут было?
   - Да ты знаешь, похожая история - вытащили меня из Бара неподалеку, ну чтоб значит если что.. А там собаки крутяться, причем целая стая, те трое стрелять вздумали, а я значит вспомнил армию - прыгнул, подтянулся и все то время пока собачки пировали неудачливыми стрелками провалялся на крыше. Так они меня и не заметили!
   - Ну да, тебе же шарф помог.
   -?
   - Именно он. Я его специально ношу - с ним тебя никакая собака не тронет - хоть слепая, хоть чернобыльская! Как я его сделал, лучше говорить не буду - портит аппетит знаешь ли, но ведь сам убедился, что защищает качественно! Так что лучше не ворчи и скажи-ка ты мне, что там с ценами на "Ломти мяса"? А то я пока прогуливался, нашел парочку...

***

   Фень освободился от торговли только через пару часов - когда сумел выручить нужную сумму. Гриша, конечно, приятель, но это не мешает ему работать с прибылью, да и он сам прекрасно понимает, что все должны зарабатывать на свой хлеб с маслом. Поэтому и провозился так долго. А вообще, куда ему торопиться?
   Проходя мимо Бара Фень ненадолго остановился, и потоптавшись немного в раздумье, пошел во внутрь. Подойдя к бармену, чем немало удивил его, попросил рюмочку наливки, чем удивил его еще больше.
   "Ну, спи спокойно Тень, и пусть Зона будет для тебя мягкой постелью". Залпом выпил.
   Тень ведь все-таки вышел из аномалий, пусть изломом, но вышел, а Фень оставлять за спиной подобных зверушек не собирался. Но излом его удивил:
   - Уб-уб -ей м-ме-еня.
   Как смог разборчиво проговорил он. Отказывать в такой маленькой просьбе Фень тем более не стал. Тихо кашлянул пистолет и Фень еще раз оглядевшись, вздохнул и пошел в обратный путь.
   С шарфом все было еще проще - вряд ли Черныш, как и любая другая собака, смог не учуять запах от шарфа. А он собачек сам попросил, если что, покусать подозрительных личностей, так что туту тоже все нормально и если знать-то никакого везения. Правда, нужно будет расплатиться. Фень поморщился - наверняка ведь запросят не меньше пятнадцати банок консервов. Так что затариваемся по-крупному, а раз затариваться, то стоит приобрести и парочку джинсов. Интересно, и что контролеры в них находят?
   Только он собрался окликнуть бармена для проведения " торговой операций" как ему на плечо опустилась рука.
   - Ты тут, говорят проводником работаешь?
   Да блин, когда же это кончиться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"