Аккари Но Райн : другие произведения.

Foe/mlp:осколки родства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для начала: Те, кому непонятен смысл букв в начале, можете и не читать - скорее всего будет неинтересно и непонятно. Всем остальным - это написалось случайно. У меня просто не было выбора - так решила муза. А муза вооруженная сковородкой это)...Так что читайте - если хотите))).


  
   Пролог.
   Недописанное письмо.

" Тише, не шуми. Уже настало время спать...

Тише, не шуми... Тебе пора в кровать."

   FoE: Проект "Горизонты"
  
   "Привет, Шел! Как и обещал тебе, написал при первой возможности! Если попадутся трудные слова, попроси кого-то из взрослых объяснить. Не бойся, никаких секретов я не напишу, так что обращайся смело. У меня все хорошо, наконец-то я обрел что так хотел - дом, где я пробуду как минимум пол года! И знаешь, что самое хорошее? Скорее всего, воина закончиться к тому моменту, и я смогу показать тебе принцессу Луну, и если нам разрешат, то и пообщаемся с нею. Она ведь тебе нравиться?
   Знаю, знаю, что ты на это скажешь! Я даже от сюда чувствую твое нетерпение! Подожди еще чуть-чуть и все наладиться! Ты мне веришь?
   Мне тут даже экскурсию устроили, небольшую правда. Вот же грандиозное строение! Куда там Стоил-Тековские убежищам! И я тут важный пони, не смотря на возраст!
   Ох, ладно, столько всего хочу рассказать, а времени-то на это нет - к нам должны через пару часов прилететь коллеги из "Четырех звезд", причем я даже не представляю, что они пообещали нашему начальству за эту экскурсию! Только знаешь, они мне не нравятся! Наверняка захотели примазаться к нашему успеху - объект-то "доделают" только после их прилета, да и постановка на боевое дежурство будет после. А над ними уже "сгущаются тучи", но где я об этом слышал я не напишу!
   А еще можно рассказать о ..."
   - Брай, ты идешь? - голос моего куратора как всегда вежлив и прохладен, но такой уж он пони, зато постоянно заботиться обо мне. Вот и сейчас старается, чтоб я не опоздал. Хоть я и очень молодой пони, но скидку на это делают далеко не все и не всегда, так что приходиться соответствовать.
   - Да, сейчас секунду, уже дописываю, - я занес было ручку, но меня приподняло магией.
   - Нам некогда, потом допишешь, - и уже не обращая внимания на мое согласие, меня понесли в зал ожидания. Как мне раньше сказал начальник охраны: - То что гости, пусть с ними - все согласованно, но не стоит каждого просвещать в то, что одним из запасных операторов ТАКОГО объекта является маленький пони, еще не получивший метку (на самом деле получил, но это военная тайна (да, да, мне тоже смешно!)). Кто надо тот знает, и этого достаточно.
   Сейчас же, судя по обеспокоенному лицу охранника, что-то идет не так, скорее всего очередной пароль-отзыв наружного транспорта произнесен неправильно, а они уже волнуются. Пока мне готовили анабиозную капсулу (экскурсантам просто продемонстрируют в ней меня, и если кто и задаст вопрос, то им просто скажут, что это ребенок одного из ученных, во всяком случае вчера договаривались именно так) волнения охранника не унималось и судя по общению с коллегами, не у него одного. Но это уже были частности - я готовился к первому в своей жизни анабиозу! Я не раз видел как используются камеры попроще, в Министерстве Мира, но это прямо произведение искусства! Так что как только капсула оказалась готова, я без всяких понуканий прыгнул внутрь и началось!
   Капсула начала работу как аттракцион - особенно когда участвуешь в этом впервые. Там внутри симулировался целый дом, причем, ты сам чувствуешь, что это ты и одновременно не ты. Первым делом я, разумеется, пошел в библиотеку - надо было убедиться в серьезности выражения "все о магий и медицине" которое промелькнуло во время разговора, и как я подозреваю, специально для моих ушей. Она и вправду впечатляла - настолько огромных помещений отведенных под библиотеку мне еще не попадалось. Пусть я после некоторых событий и поумерил свое восхищение магией, но интересоваться ей не перестану никогда.
   Внезапно свет мигнул. Потом все вернулось на свой места, но выглянув из библиотеки я убедился что это не так - все остальное здание стало полупрозрачным, а кое-где даже сияли дыры, где проглядывало что-то черное. Так что после краткого размышления я быстро осознал что из библиотеки мне лучше не высовываться. Хорошо хоть есть, пить и прочего тут не надо, в капсуле все доставляется в организм отдельно. И хорошо что выводиться, а то проснусь я... М-да. Вспомни ранее детство, как говориться.
   Вот только это были далеко не самые плохие новости на сегодня - что все куда хуже, стало понятно тогда, когда я сообразил, что не знаю как от сюда можно выйти. Точнее знал - надо было нажать пару кнопок СНАРУЖИ. Мне надо было ждать пока меня от сюда достанут, но как только я понял это, в сердце поселился холодок. Страх был неоправданным - кто то же должен был оставаться в Револьвере все время, чтобы ни происходило! И пускай у них там чп, меня достанут, пусть и попозже. Мне оставалось только надеяться и верить, но страх, поселившийся внутри, никуда не уходил.
   Скорей чтоб отвлечься, чем от нечего делать, стал читать, спустя несколько глав, и небольшой дреме, благо спать тут можно было, в отличие от еды, понял что произошло что-то серьезное. Тут-то ведь время идет куда медленней чем снаружи, значит там прошло уже как минимум несколько часов! А меня до сих про никто не выпустил!
   О том, что произошло снаружи я мог только догадываться , но от этого не было лучше, наоборот, с каждым часом паника нарастала, и все более чудовищные варианты сменялись еще более невероятными и страшными. Но дни проходили за днями, а ко мне так никто и не пришел, и я запоздало осознал, что это было самое ужасное - даже самоубийство в этой капсуле было невозможно, ведь как ни крути, это была симуляция.
   Я держался сколько мог и первые истерики начались только через несколько месяцев.

***

   Маленькое тело в капсуле пустило первую слезу уже тогда, когда снаружи комплекса вся природа давно оплакивала опаленную мегазаклятиями поверхность.
  
   Глава 1. Новый пип-бак лучше старых двух?
  
   Маленький пони склонился над огромным фолиантом и читал, при всей своей внешности, которая больше подошла бы кобылке, он не казался девочкой. Возможно, дело во взгляде? Не смотря на белую шерстку, гриву цвета циана и огромные зеленые глаза, выражение лица было совсем не детским, а глаза были похожими на глаза старика. В них уже давно не было детства, а нет-нет, мелькало там что-то странное. Но что? Для этого было нужно, что б в них мог хоть кто-то посмотреть.
   Что-то изменилось, когда я в пятый раз перечитывал статью о неконтролируемом резонансе заклятий. Там было пару до сих пор не полностью понятных мне моментов. Первоначально, я их пропустил - так как было еще много интересного, и мне даже не пришлось взламывать запертые служебные хранилища информаций - которым здесь какой-то шутник с более чем сомнительными наклонностями придал вид патронных ящиков. Секретные хранилища, как не трудно догадаться приобрели вид сейфов. Хоть один пони эту программу до меня просматривал?! Хорошо хоть этот шутник умудрился, словно в насмешку, разместить в ящике библиотечного стола заколку с отверткой. И как же хорошо, что они там обнаруживались всегда! Для чего это все было сделано спросить уже не у кого. С сейфами пришлось тяжелее всего - но после сотни-другой ящиков и они перестали быть проблемой. Проблемой стало, что делать дальше - вот тогда-то я и взялся за наиболее сомнительные предположения, предложения, заранее обложившись справочной литературой. И вот, когда я уже приблизился к решению одного из самых интересных вопросов, передо мной зажглась довольно неожиданная надпись, а когда я попробовал просто отмахнуться от неё, она стала сразу крупной и красной.
   "Внимание, питание капсулы подходит к концу, просьба приготовиться к принудительному выходу"
   Выход? Да ну, а он тут есть?
   Я опасливо покосился в сторону выхода из библиотеки. Дверь так же, как и всегда, оставалась приоткрытой. Но меня не спрашивали , и даже не ставили в известность - свет резко померк - и окружающий меня мир сразу стал тусклым и темным, а вокруг раздалось тихое шипение поднимающейся крышки.
   Эта перемена была столь внезапной и неожиданной, что осознание нежданной свободы пришло ко мне когда зрение уже отлично различало окружающие предметы.
   Тело, после неизвестно сколько продлившейся лежки, занемело, и с трудом двигалось. Но все-таки подчинялось. Добравшись до края крышки я выглянул в комнату. Окружающая действительность не ужасала - после того, что я сам сочинил, перед тем как "закопаться" в книжки по магий, спасаясь от безумия, все было довольно оптимистично. Они просто умерли и, к примеру, не стали пони-зомби и не пытаются меня сожрать. И это, поверьте, не самый страшный вариант!
   Слезая, я едва не упал в кучу мусора, под которую замаскировался первый увиденный мной скелет, который лежал рядом с капсулой. И кто его тут оставил? Взгляд без тени эмоций выхватил их этой кучи пару костей и череп. Вот как. Кто это тут валяется? И судя по всему давно. Что за бред? Если победили нападавшие, то я не проснулся бы, но если выиграли мы, то почему не убраны трупы? Где все?! Как смог, я поковылял по коридорам и осматривал то что осталось, причем умудрялся узнавать некоторые тела, и немножко представлять что же тут творилось. Особенно мне помогли записи камер наблюдения, судя по ним - информация о том дне была сильно повреждена и полустерта, но кое-что после того как меня закрыли, увидеть удалось: во время экскурсий началась пальба - причем с одной стороны у местных сотрудников оружия при себе не было, как не было и навыка в его использований, в отличие от приехавших бойцов, наполовину состоявших из зебр под невидимостью, но на их беду тут были турели. Не знаю, планировался ли удар жар-бомбой по этому месту изначально, или это просто была случайность - но она нам сильно помогла, после начала стрельбы поднялись щиты, которые смогли удержать удар. От которого, при внезапном ударе, спасения бы не было, ведь главное в защите комплекса была секретность. Но вот посудина прибывших, с еще не вступившим в бой подкреплением и небольшими шансами на возвращение испарилась мгновенно. Отразив ракетный удар , комплекс заблокировался весь и перешел на военное положение в режиме паранойи. Потом были использованы ВСЕ методы обороны. Так что невидимость, позволившая уничтожить почти весь состав базы безнаказанно, ничем не помогла, да и не могла помочь против передвижных магических мин и антимех- турелей в узких коридорах, а уж если вспомнить, что реагировали они на тепло тел и магию, то...
   Двое оставшихся, кроме меня, легальных сотрудников умерли так и не сумев оказать себе помощь - аптечки у нас находились часто, но не в каждой комнате. Вот поэтому никто меня и не вытащил. Что до остального мира, то судя по тому, что о нас забыли, там тоже было весело. И это "веселье" продолжается и поныне. Нет, но какая все-таки ирония - одна из главных защитных систем, и оно же одно из основных систем нападения, не успело на несколько часов. Немного разобравшись в том что тут произошло я, расхаживая по комплексу, старательно не смотрел на лежащие тела - одно дело видеть абстрактно чьи-то кости, а другое знать, что вон та кобылка, к примеру, при жизни, угощала вас кексиками и была явно не против стать вам мамой. Куратора я нашел в операторной, он все-таки успел повоевать и нажать тревогу как того и следовало по инструкций - пусть и своим телом. Все-таки он явно был не только моей нянькой, но и охранником, судя по следам и останкам нескольких зебр, действовал он явно успешней большинства местных охранников. После того как я похоронил тела использовав магические гранаты истинного пламени, благо в арсенале зебр нашлись и они, предварительно стащив все останки в одну большую кучу, в том числе и нападавших - в большинстве своем они были довольно сильно перемешаны, а тщательно сортировать у меня не было не малейшего желания, и без того сильно дрожали копыта даже от простой хотьбы. В конце концов они все мертвы, а им все равно.
   А вот потом я вспомнил и о проблемах - этот комплекс так и не был закончен, то есть в нем так и не были проведены заключительные испытания. А вот мегазаклятия были! Мне их тогда показывали. От осознания того, что подобное "имущество" уже хвост знает сколько находиться не под присмотром и может рвануть в любой момент мне стало окончательно не до мертвых и я побежал в Хранилище.
   Ну как "побежал", пробежал я только первые метры, а потом адреналин схлынул и осознав свои силы после капсулы, быстро пошел, а вот там, уже было действительно страшно - сами заклятья находились под стазисом и автономным контролем, так что с ними все более или менее было в порядке, но вот с остальным...
   Увидев что было на пульте, я не знал чего мне хочется больше - смеяться или положить копыто на лицо. На пульте "прицела", то есть места наводки для передачи мегазаклятий, находился довольно зловещего вида артефакт зебр, рядом с которым, по вечному раздолбайству Пиньоны была опрокинутая кружка с чаем и таким образом планы зебр были, эм, нейтрализованы. Она очень сильно любила чай и вечно таскала его с собой в термосе, где только можно было и где нельзя, другое дело, что она еще была и отличным специалистом, а потому её нелепые выходки и вечные нарушения дисциплины терпели. Тем более что они никогда не заходили за рамки. Стаканчик с чаем просто перевернулся в момент взрыва бомбы снаружи. На сколько я смог определить, сам пульт тоже был поврежден - и об этом по инструкций необходимо было сообщить немедленно в отделение М.Т.Н. . Интересно, а сохранилось ли хоть что-то от Эквестрий? Сколько там уже прошло? Сто - двести лет? Что ж, вот об этом я сейчас и узнаю! Повод то есть, а то просто так Аварийной Секретной Линией Связи лучше не пользоваться - мало ли что, круп то один и маленький, а надавать по нему могут много.
   Комната связи была не повреждена и все оборудование сохранилось в идеальной состояний, если конечно не считать вездесущую пыль. Единственное, что я не мог понять, так это что мне со всем этим делать? Нет, я не раз видел как это все работает, но вот так что бы работать...
   Да и кого искать? Я постарался припомнить всех из руководства кто был в курсе проекта. Вот и отлично - попробую связаться сначала с ними, а там уж посмотрим. Ах, да, связаться. Я деловито прищурился - надо было пробовать "метод копыта". Это когда клопают наугад. Ну ладно, кнопок на пульте много, но вот самоликвидаций комплекса тут точно нет, так что тыкать будем смело.
   К моему удивлению, экран связи зажегся уже после нажатия на пятую кнопочку, и я даже порадовался тому что увидел - отвечала министерская башня, и место было мне определенно знакомым - комната экстренного радиовещания. Вот только как пробиться к министерскому аппарату? Если честно, дальше пытаться я побоялся - вдруг перегорит или там сломается, а так хоть посоветоваться.
   К моей радости(пусть не у одного меня голова болит!) при первом же взгляде на загоревшийся монитор там высветилась пони, а не очередная куча скелетов, или, не дай богини, зебра! При этом, у пони был не то поздний завтрак, не то ранний обед - во всяком случае, при её размерах, бутерброд лежащий рядом с чашкой чая казался монументальным! Мой желудок, очнувшийся от подпитки капсулой, начал намекать, что он тоже не против немного побороться с едой. Так что моя вредность тоже дала о себе знать - подкрутив громкость на максимум я выгадал момент и когда откушенный и прожеванный кусочек чайной закуски уже жаждал встречи с чаем сказал:
   - Приятного аппетита!
   Единорожка кивнула и продолжила есть как ни в чем ни бывало. Ну, не очень-то и хотелось! И раз довольно глупая задумка не удалась, то надо подумать и делать что должно:
   - Извините, что отвлекаю, но можно после чая позвать Твайлайт? Ну или кого из её заместителей? Гештальт там, или Мозайку?
   Жующая пони видимо не расслышала, но так же кивнула и продолжила набиваться калориями. Вот это выдержка - это вообще то экстренный и защищенный канал, его использование это уже ЧП. Впрочем, она может быть стажеркой - не сильно крупная она, на мой взгляд, ну как для взрослой единорожки. Или вообще ничего в этом не понимать - все-таки раньше это место не было столовой. Да, раньше. На миг желание оказаться в том, знакомом мире казалось нестерпимым. А что до громкости - моя магия пробежалась по панелькам состояния, смахивая с них пыль, то вряд ли там тоже все рабочее, особенно динамики. Ну что же, ждем.
   Как выяснилось, ждать нужно куда больше чем до конца чая. Допив чай она начала разминаться. Нет разминка, если долго сидишь, это понятно, но то как она это делала! Скорее танцевала, и танцевала какой-то странный танец, во всяком случае я еще ни разу не видел что б так покачивались и одновременно явно намеренно задирали хвост. Это, во всяком случае раньше, считалось не очень воспитанно. Я внезапно понял, что краснею, и даже смутно понимал причины - но я ведь не подглядывал, а так как любопытство я еще не потерял, то уже из интереса и не пытаясь что-то выяснить остался следить за этим зрелищем.
   Не отвлекаясь от этого, я смог заметить как мой сигнал пытаются перебить из центра управления П.О.П., но это было зря - у меня был высший приоритет! Там это то же поняли и вышли на башню при помощи дополнительной частоты связи.
   - Хомейдж, что происходит? Что за посторонний сигнал?! - голос стих, когда пони пытаясь расспросить единорожку увидела эту "разминку".
   - Красиво, - протянул я.
   - Ага, - задумчиво согласились со мной, шумно сглотнув, и тут же спохватились:
   - Эй, а ты еще кто такой?! - отвечать не хотелось, но танцующая единорожка услышала перепалку и подбежала к мониторам, увидев не только собеседницу для которой она, наверно и танцевала, но и меня. Удивление длилось не долго и она приложила копыта к глазам. Пусть монитор не передавал цвет, но она явно изменилась в лице.
   - Тут на канале. Жеребенок. На том мониторе, - на параллельном канале икнули.
   - Да ладно, - решил я помочь этой стеснительной пони, - ты отлично танцуешь, только хвост сильно задирала, но это мелочи, так что тебе нечего стесняться.
   В начале утешения единорожка удивленно выглянула из-за копыт, перевела взгляд на подругу на соседнем канале и зашлась в хохоте.
   -Лил, - она даже не могла толком выговорить и простонала имя.
   Немного припомнив манеры, я все-таки решил представиться, хоть и мое имя мне не очень нравилось, но этикет есть этикет.
   - Брайкид, - немного грустно заметил я.
   - Да нет, это моя подруга, - отмахнулась Хомейдж.
   - Меня зовут Брайкид, а тебя? - уже немного расстроено проговорил я.
   - Хомейдж, - кратко представилась единорожка, - и откуда ты такой взялся?
   - Из "Револьвера."
   Она вопросительно подняла бровь.
   -Так, -начал заводиться я, - ты в башне МТН? В МТН. Так позови кого из министерства! У нас тут чрезвычайное положение. Я ...
   - Все настолько серьезно? - перебила Хомейдж.
   - На сотню мегазаклятий,- выдохнул я, - э-м, секундочку, код ЧП АТ215К, если я правильно помню.
   Заметив, что она стоит на месте я немного подождал и приготовился к очень плохим новостям. Комплекс в запустений меня к этому уже подготовил.
   - И? - решил я поторопить неприятные известия.
   - Видишь ли Министерства Тайных Наук нет уже больше двухсот лет, нападение зебр знаешь ли, если ты это умудрился пропустить. Так что никто не придет. Придется вам справляться своими силами.
   - Не получиться, - тихо, и неожиданно пискляво, сказал я, немного устыдившись своего голоса, но сейчас мне это было едва ли не безразлично - тут никого кроме меня нет, и я в этом почти не разбираюсь, а вот проблемы все-таки у нас есть. У нас всех.
   Я поднял взгляд на неё:
   - Все и точно я объяснить не могу - если кратко, "Револьвер" это такая маготехническая база для запуска мегазаклятий по заданным координатам. И они, эти мегазаклятья, тут есть. Уничтожить их или как-то остановить пушку - практически нереально для этого нужны коды, но вот беда - здесь, из-за перестрелки случившейся больше двухсот лет назад, был полностью и основательно уничтожен прицельный комплекс. Чаем.Так что в кого попадут заклинания, точно не сможет сказать никто. Тем более, еще тут нужны и настроечные таблицы - сам я их не рассчитаю. Причем, энергий на стазис мегазаклятий осталось только на несколько недель. Механизм же самоуничтожение так и не был установлен. То есть он конечно есть, но так и не сделан до конца.
   - А потом? И желательно, попонятней, - попросила пони явно теряя смысл объяснения, а ведь я даже не начал объяснять подробно! Она ведь взрослая пони! Она должна понимать хотя бы это! Но тут же осадил собственное возмущение - прошло столько времени. Да и не должна она никому помогать, тем более что я кроме как словами ей ни чего подтвердить так и не смогу. Ладно, попробую.
   - Потом, большая часть Эквестрий превратится в Эквестрийское море, а оставшаяся часть, вместе с большой территорией зебр станет остывающим угольком. И как будто этого мало тут установлен экспериментальный реактор специально для обеспечения энергией комплекса и зарядки заклятий, но я им не могу управлять, а при падений энергий он включиться и без грамотного управляющего персонала это будет лишь еще одним громким "бум". Так что основную опасность представляет он - в отличие от заклятий он может отравить большую часть Эквестрий, или что там от неё осталось. Вот только с пару сотен взрывов по всем окрестностям, это тоже не самое лучшее решение. Особенно если вспомнить об их мощности. Хомейдж, что мне делать?
   На последней фразе голос дрогнул.
   - У нас в башне еще остались потомки тех кто работал в министерстве. Может, что то и отыщется в архиве. Я так сразу и не скажу. Где находиться "Револьвер"?
   - Я не знаю, - да, глупо, но это так, - меня с куратором привезли на воздушном транспорте ночью и я даже не знаю, где я сейчас. Хотя, - я немного постучал по челюсти копытом, - хотя пипбаки вроде рабочие, можно будет глянуть через них. Погоди секундочку.
   Я выбежав из комнаты связи побежал в соседнюю комнату - я их поснимал с умерших, но если есть ни разу ни надеванный, то зачем? Так и есть, вот только странно громоздкая модель. Вроде новая и самая-самая. Ай ладно, некогда!
   Быстренько защелкнув громоздкий прибор на своей ноге, он осветился и показал довольно загадочную заставку: схематичное изображение лица пони и на глазе был прицел. Снизу надпись "Идентификация управляющего комплекса".
   "Приложить глаз к опознающей консоли."
   А вот про это я знал. Ну зачем я так поторопился?! Какой кошмар. Если эта штука не сможет меня опознать, она оторвет мне ногу! Я "не так давно" слышал как взрослые говорили на тему безопасности. И именно по этому объект пытались просто нейтрализовать или уничтожить, а не переподчинить!
   С диким страхом прикладываю эту штуку к глазу. Писк. Отстраняюсь и читаю вылезающие одно за одним сообщения:
   - Лицо зарегистрировано.
   - Лицо несовершеннолетнее.
   - Поиск альтернативных членов для командования комплексом.
   - Итог: отсутствуют, или мертвы. Командующий корректен.
   - Запуск комплекса.
   - Внимание, батарея стазиса хранилища боеприпасов разряжена до 00, 12%. Подключить резервную систему ? Да/Нет
   Разумеется, да.
   - Система найдена. Функционирует. Остаточного заряда в хранилищах 01,83%.
   Система наведения нуждается в экстренном ремонте. Произвести функцию самовостановления? Да/Нет
   Ого, так тут все на "умной" автоматике? Если честно, не ожидал, что такое вообще возможно. Попытался прикинуть, хватит ли энергий на ремонт - по самым смелым прикидкам выходит что да. Зажмурившись жму, да.
   Аппарат немного подумав выдал очередной сообщение:
   - Расчетное время до окончания ремонта 96.32.15.
   Не успел я подумать в каких это единицах, как последняя мигнула и стала 14, потом 13. Часы, минуты, секунды - все ясно. Не все так плохо. Если бы энергий было бы побольше - на ремонт её точно хватит, а вот дальше, видно счет пойдет на часы, если не на минуты.
   Идя к центру связи успел посмотреть функций - это был больше командный амулет чем пипбак - ЛУМ, ЗПС на нем были как и дотошная карта комплекса, а вот общей карты нет, хорошо хоть можно было работать с инвентарем. Ну что ж, как хорошие новости, так и плохие. Хомейдж ждала меня и явно нервничала, я начал говорить сразу как вошел:
   - Есть хорошие новости и не очень, с каких начинать? - И не дожидаясь ответа начал рассказывать, - я тут немного поторопился и нацепил на ногу не пипбак, а управляющий всем этим комплексом амулет, так что я так и не знаю где - общеэквестрийской карты в нем нет, но сумел запустить резервный источник питания, так что времени больше, чем раньше. На сколько сейчас трудно сказать - там экстренный ремонт системы наведения начался, и самое необходимое будет отремонтированно в ближайшие дни - на это энергий хватит, но о полном ремонте говорить не приходиться - дело как минимум о месяцах. А вот на это энергий уже не хватит. Что делать дальше?
   Хомейдж, задумалась и даже походила по комнате что то бормоча в раздумьях.
   - Постарайся добраться до башни, ну или хотя бы дай мне знать, где ты. Тогда если место будет безопасным, тебя можно будет забрать.
   - Безопасным? Зебры, да?
   - Зебры это едва ли проблема, - как-то иронично ухмыльнулась единорожка и провела инструктаж. По нему выходило, что все живое, разумное и неразумное, захочет меня съесть или убить, или продать или ограбить или еще что-то чуть более экзотичное. Было видно что за пять минут обо всем не расскажешь, это, немного погодя, поняла и собеседница.
   - Ты сколько можешь слушать?
   - Этот комплекс хорош - даже если бы ожидалось прямое нападение армий я спокойно пошел бы пить чай, но есть проблема. Тут нет ни чая, ни чего другого - разве что в комнатах у отдельных пони еще остались отдельные заначки, но это явно будет немного, да и испортится они могли, а ведь мне еще нужно будет куда-то дойти.
   - Тогда буду кратка, - старайся красться и НИ-ВО-ЧТО-НИ-ВМЕШИВАТЬСЯ! Ясно?!
   От такого совета я малость удивился и едва не попятился от монитора.
   - Ясно.
   - Тогда кое-что еще, последнее. В этой штуке радио есть?
   - Есть.
   - Тогда настройся на волну диджея Пон3. Если что, поможет. Или совет передам.
   - Винил жива?!
   - А ты что знал её?
   - Знакомая, - немного уклончиво ответил я. Вот уж не думал, что спустя двести лет будут живы её фанатки, мои куратор был ей двоюродным племянником, но на счет степени родства она ни разу не заморачивалась и спокойно позволяла называть себя тетей и ему и мне.
   Хомейдж замялась, но потом хобби победило:
   - А у тебя нет её записей?
   - Любых? - о, да, у меня были записи которые могут заставить покраснеть любого, при том не обязательно от смущения - чего стоят, к примеру, попытки заставить поиграть Винил на классическом музыкальном инструменте. Октавия тогда не только покраснела, но и за сердце схватилась. А от "музыки" даже стекла звенели. Незабываемое воспоминание.
   - Музыкальных, - немножко уточнила Хомейдж и предвкушающее разулыбалась.
   - О, ладно, посмотрю чего интересное, - но и "незабываемое" тоже прихвачу. Пусть глянет среди прочего. Не мне с Октавией одним страдать?
   - Я пошел.
   - До встречи, и удачи тебе - взгляд Хомейдж стал напряженным - она в отличие от меня примерно знала, что меня ждет, и не могла не пожелать удачи перед тем как отключила сигнал.
  
   Глава2. Прятки.
  
   Еды я себе набрал едва на пару дней. Хотя она и была просрочена и далеко не безопасна, это было куда лучше чем сомнительный подножный корм. Выход из этого комплекса основательно потрепал мне нервы - главный вход был перекрыт, причем в момент закрытия аварийных переборок прямо в створе люка умудрились подорвать плазменную гранату, так что створ прикипел к плите намертво. Разве что только взрывать. А вот автоматическая охрана комплекса относиться к подобному резко отрицательно, так что пришлось искать другой вход. Оказалось, что пригоден для выхода только один из технических люков - все остальные были заблокированные или взорванные. Так что я пережил довольно много неприятных минут шарахаясь от люка к люку и осознавая что сегодня могу и не выбраться из этого, будем говорить прямо, высокотехнологического склепа. В первые мгновенья свет ослеплял, первые же минуты после выхода мне казалось, что высоко в горах и вообще вне цивилизаций, но когда глаза начали привыкать к свету, жизнь наладилась и я смог разглядеть то, что не бросалось в глаз сразу - незаметную лесенку в скале, уводящую прочь со скальной площадки над пропастью.
   Особого выбора не было, а потому осторожно побрел по ней в низ. Когда я обнаружил ответвление - я не смог удержаться и прошел по нему - он вел в вырубленую в самой скале комнатку, одна стена которой была вместо окна. Не сообразив назначение комнаты сразу, но мне подсказал сообщением пип-бак:
   - Найдена дополнительная станция связи. Провести тест эффективности? Да/Нет
   А зачем она мне нужна? База то секретная. Нет.
   Как выяснилось уже через пол часа все было не так плохо, после лесенки, вниз вела неплохая дорожка, пусть уже порядком заросшая, но в горах , особенно после мегазаклятий, растительность растет не так буйно, особенно на камнях, так что дорога угадывалась. Время от времени мне окружающее напоминали окрестности пустынной Эпплузы - там тоже было пустынно и редкие деревца. Тропинка выходила к дорожке у которой был старый почти рассыпавшийся указатель на котором все еще можно было прочитать:

Стоило 82

Стоило 39

Секретный объект (наверх)

   Мое копыто каким-то мистическим образом оказалось на лице. Секретный объект. Ну да. Ничего удивительного, что по этой местности шарахнули жар-бомбой - с таким-то уровнем секретности. Немного подумав, пошел в сторону тридцать девятого - там горы шли на спад и явно будет хоть чуть теплее. На проверку горы были не такими и высокими, а тяготы пути не такими и страшными, на сколько я мог понять, тут мне еще не повстречался еще ни один опасный хищник, и тем более пони.
   Ну что можно сказать про дальнейшую дорогу - горы, трава, заросшая дорога. Ну да, и еще холод. Куда без него? Особенно если так и не догадался приодеться хоть во что-то теплое, тот зебринский плащ, что я подобрал, греть меня и не собирался. Патриот, что ли? Пусть мне и не грозит замерзнуть сейчас, но это только пока длиться день и я иду, так что лучше на сон не останавливаться, тем более ночью тут наверняка холодает.
   Это путешествие было необычно, и в кой-то веки несло разнообразие - с самого рождения меня окружали пони. Много пони. Потом, все сменилось на заключение в капсуле, с её одиночеством и библиотекой. А теперь все окружающее меня напоминало об утре после праздника - бардак и ни души. Наверно поэтому я никогда и не любил вечеринки.
   Уже в сумерках я обнаружил еще одну подлянку прежней эпохи - дорога шла только до определенного места, а потом просто обрывалась. На сколько я мог понять, это могло значить что 39 где-то тут. Но где? Их обычно умели маскировать, да и не факт то, что дорога должны примыкать прямо к нему. С тем же успехом тут могла быть точка взлета пегасьих экипажей. Вот только мне это ничего не означает - тут еще надо было найти ночлег. Одно дело идти ночью по дороге, другое по горам в бездорожье.
   Я скептически осмотрелся. Вот если б я был стойловским архитектором, где б я его сделал? Все горы были одинаково привлекательны и тут можно было бы ходить часами. Так ладно попробуем иначе. Где я его никогда б не сделал?
   Ответ пришел сам собой - только один вариант. Крупная горка с округлыми склонами посреди пологого склона. Оно как бельмо на глазу. Покружив по окрестностям, отгадайте с одного раза, что я нашел? Угу, его - вход с цифрами тридцать девять. Но ведь это-то и правильно, я ведь не стойл-тековский архитектор, верно?
   Вход был восхитительно приоткрыт, внутри бардак и запустение. Разумеется, кто ж будет ждать двести лет моего прихода? Тем более в этом месте с радиацией все было в порядке, так что местные просто ушли, прихватив все, кроме самого громоздкого и ненужного, вроде запорных дверей и хлама.
   Да, на счет дверей. Их, придя с улицы, запирают, верно?
   Копытце картинно плямкнуло по клавише. Ничего. Наверно, питания нет. Ну и ладно. Тогда так:
   - Я твой хозяин и господин, приказываю тебе - закройся! - следом торжественное нажатие клавиши причем от всей души. И только внезапный вой сирен и неожиданно замигавших лампочек доказали мне что стоила делались на века.
   Окончание лязга и душераздирающий визг запора я слушал в довольно далеком помещений, напоминающий кладовку, при этом, я постарался забраться на самую верхнюю полку. Ну вот кто меня тут будет искать? Только я сам, если потеряюсь. Для успокоения я накрыл свой плащ какой то грязной тряпкой и неплохо согревшись уснул.
   Проснулся рывком - сквозь сон мне показалось что меня звали. В том же сонном состояний прислушался - не, не меня. Ну вот что за дурацкое имя? Частенько верчу головой, особенно в толпе. Как мне сказали, моя мать до последнего считала, что будет кобылка и даже придумала имя - Кенди, вот только родился я, и планы изменились. Хотя это ничего страшного не означает - у каждого свои недостатки. Так что в пол уха послушав обычный для пони шум, я махнул на это хвостом и лег спать дальше.

***

   Да круп, когда же этот бубнеж смолкнет? Тут и так никого кроме меня нет, а всякие ноупони бурчат под ухом. Радио что-ли? Даже в дреме, я почувствовал подвох. Тут явно было что то не так. Прислушался:
   - Ребят, вот пожалуйста, скажите что это вы, - дрожащий девчачий голосок внизу принадлежал явно не стальным рейнджерам. Похоже до срабатывания двери, не только я считал что один тут. Я едва не захихикал, но послушаем еще, это может быть интересно.
   - Я, я, знаю, вы мной не довольны, я не должна была добивать его и оставить вам. Поторопилась. Он почти не мучился и затих после десятого удара, это ведь быстро? - голос все так же дрожал, но шутить мне уже расхотелось, особенно когда выглянув из под тряпки я заметил изгвазданную земную пони примерно моих лет, вот только в копытах у неё была не самая легкая винтовка. И что мне делать? Мне показалось, или то в чем она изгваздалась не краска? Это что-то покрывало почти все её тело. Нужно подождать. Наконец её бесчисленные извинения закончились, причем извинялась она явно перед всеми и за все сразу, и разик едва не выронила винтовку. Наконец, эта нервная сообразила, что так дальше продолжаться не может. Потому прислушавшись, она подкралась и закрыла дверь, потом потихоньку подкатила остатки кресла, уперла его в дверь, положила жестянку на самый краешек, потом кинула в банку какую-то звенящую фиговину и отошла подальше. Наконец она легла, положив рядышком винтовку.
   Ну что разумно - если кто дернет дверь жестянка упадет и загремит, а пока этот кто-то будет ломиться в дверь, это "что бы то ни было" можно и застрелить. У неё была только одна проблема - я уже был внутри!
   - Может дверь просто закоротило и она сработала сама? - её голос, более спокойный, оказался даже приятным, да и рассуждает логично. Я ей чуть не поддакнул, - ладно, круп с ней, подремлю хоть пару часов, а потом за поиски.
   Интересно, что она ищет? Но она какая-то странная. Впрочем, таким же странным я казался почти всем пони - и ровесникам и совсем взрослым, и да, я понимаю, это довольно глупо - идти на риск, вполне можно было и тихо отперев дверь, а потом стоило и уйти в ночь. Но куда? На холод? Да и не помешало бы узнать, где я вообще и что происходит. А для безопасности просто оттащу винтовку подальше. Зачем оружие такой маленькой и такой нервной пони?
   Винтовочку я аккуратненько поднял к себе. Потом снял баночку и убрав кресло, я открыл дверь, ну вот, вроде готово. Теперь будильник!
   Звяк-звяк.
   Девчонка буквально подпрыгнула на копыта. Озираясь и пытаясь нашарить в тусклом свете винтовку она подмела копытами весь пол рядом с собой. Отвлеклась, все таки глянув себе под ноги.
   Звяк.
   В первый раз вижу, чтоб так прыгали. Причем хвостом вперед. Честно говоря, никогда не думал что увижу как грива поднимается дыбом. Хотя и меня тоже неприятно удивили - в её сумке был еще и пистолет. Нет, не что-то из Огненных Подков, но пристрелить меня хватит.
   Поняша забилась в угол и судя по тому как она выглядит, спать она теперь точно не собирается. Но это её выбор. Вот только не поспав, она явно наделает глупостей, так что лучше подождать несколько минут - пусть успокоится, и можно будет немного поговорить.
   Несколько минут и впрямь ситуацию изменили - она выпустила пистолет изо рта. И осмотревшись закрыла дверь. Потом порывшись в сумках достала консерву и стала её с мрачным видом жевать. Но жевала она аппетитно. Я решил свои запасы пока не трогать - это уже будет вверх наглости, да и услышит же! Но вот бутылочку с водой открыл - подгадав под звяканье жестянки. Потом, когда она заканчивала баночку решил чуть пошалить, и опять-таки, контакт нужен.
   - Воды? - вежливо и тихо предложил я.
   - Угу, - она, даже не оборачиваясь, приняла бутылочку и даже сделала несколько глотков прежде чем осознала что произошло. Как она дернулась! Правда, бутылочку тоже уронила - но ничего страшного, главное пистолет я уже поднял телекинезом и направив ей в лицо, придержал. Она замерла не мигая смотря в ствол пистолета.
   - Бутылку подними, вода выливается.
   Она осторожно подняла её. Пистолет лег в отдалений - не имею привычки грозить кому то оружием, да и стреляет оно иногда само по себе. Подняв воду и увидев лежащий на земле пистолет рывком бросилась к нему - что б не допрыгнуть и увидеть рядом уже собственную винтовку. Причем заряженную, на счет её пистолета я не был уверен.
   - И что мне с тобой делать? - задумчиво спросил я.
   Она постаралась улыбнуться как можно сильнее.
   - Эм, привет? - теперь она точно хотела поговорить, и даже как-то дергано помахала копытом.
   - И тебе тоже, если не шутишь, - я на секунду помедлили и предложил, - ты не возражаешь что оружие я от тебя уберу, а то ты нервная какая-то.
   Её глаза сверкнули гневом, но улыбка с неё губ не сползала как приклеенная, даже не смотря на уползающий в сторону пистолет.
   - Как тебя зовут?
   - Примроуз.
   - Брайкид.
   Она захихикала, и это уже получше чем неприцельная стрельба. Потом она все-таки сдержалась и поглядев на мою хмурую физиономию, улыбнулась уже естественно:
   - Ты местный, да?
   - Можно сказать и так, но в это стоило я забрался что б переночевать.
   Она ругнулась и поинтересовалась:
   - И на кой тебе меня так пугать? Неужели нашей метки снаружи не видел?
   - Метки? Не имею ни малейшего понимания.
   - Так ты все-таки из стоила? - не знаю почему, но эта мысль её явно радует.
   - Все-таки нет, - передразнил я её, - это долго объяснять. Но говорю сразу еды там нет, и оч-чень не безопасно сейчас.
   - Еда внизу не такая уж проблема, а вот медикаменты мне сейчас, ну очень-очень нужны. Там есть?
   - Так ты их тут искала? - не стал отвечать ей я, не то что хотелось грубить, но если исходить из разговора и её действий вообще, то лучше не упоминать, чем у меня в основном забиты сумки.
   - Да, но ты не ответил, - действительно нужно.
   - Так ты здорова, вроде.
   Она фыркнула, и уже с неприязнью из-за моей недогадливости и непокладистости посмотрела на меня:
   - Если я здорова, то это не значит что можно давать умирать, тем кто мне важен. У меня время на исходе, к утру может быть поздно, а я разговариваю с каким-то придурком, вместо того что б искать дальше! - она явно разозлилась и вот-вот начнется истерика. А она мне нужна?
   - Что конкретно ты ищешь? - она взглянула на меня несколько удивленно, но потом немного сбившись пояснила.
   - Антирадин, и желательно пару стимуляторов, - она на секунда замолчала, потом продолжила, - и это еще можно будет Рад-Х взять. И... - она замолчала замечтавшись, потом продолжила.
   - Да вообще всего не помешает.
   - А что произошло то?
   Она махнула копытом:
   - Мы дней пять назад собрались в горы - услышали что тут есть стоила. Пусть и пустые, но тут ни гулей, ни рейдеров, да и пустые они никогда совсем не бывают - вон, пока искала аптечку нашла пару консервов. Вот только то, что тут могут быть минные поля, причем со спецначинкой - в смысле, радиоактивные, никто из нас ни рассчитывал! Вот хоть бы кто нам сказал почему тут пони не ходят, прежде чем мы сюда поперлись! Двое подорвались на такой мине, и пусть царпины не таки серьезные, доза сильная, еще одну отшвырнуло взрывной волной на камень, тоже лежит. Так вот антирадин нужен очень, хоть один. Его можно будет разделить на две порций и если не вылечить, но у девчат хоть будет побольше времени. Он у тебя есть? - в предвкушений моего ответа она даже не дышала.
   - Есть. У меня и опыт медицинский в наличий. Пошли к твоим знакомым, лечить буду, - заметив, как она тянется к пистолету, добавил, - надеюсь ты не будешь возражать, если пистолет полежит в моей сумке, да и винтовочку понесу я?
   Она немного иронично посмотрела на меня, мол "а выдержишь?" - со стороны я и впрямь выглядел неважно, но тут у меня был свой резон - с винтовкой в копытах быстро не побегаешь, а в зубах не пообщаешься. А вот пообщаться мне надо было! Да даже просто узнать кто такие гули и рейдеры и то на мой взгляд полезно, а уж информация где я нахожусь и вовсе бесценна.
   Пострадавшие спрятались куда лучше, чем спрятали стоило - посреди ровной местности у чахлого кустика была яма, где когда-то давно сработала очередная местная мина - заметить их там можно было только сверху. Перед этим я смог только немного выяснить ситуацию - Прим и её друзья были барахольщиками или иначе говоря мародерами. Видимо возраст, да и общее отношение мешали начать нормальную жизнь - в этом регионе к примеру не было ничего - ни сильной радиаций, ни порчи, ни всего остального, кроме разве что мин, и изредка забредающих рейдеров. Если я думал что это просто лень или еще чего, но Прим рассказала, что пегасы сняли облачный покров только пару месяцев назад - а так тут все было заметено снегом. Без солнца тут была двухсотлетняя мерзлота.
   Я промолчал, но оглядел Примроуз - то что я принял за грязь (или кровь, но об этом я ей никогда не скажу!), это был лишь старый, подранный, утепленный комбинезон для взрослого пони, за счет ушивки которого удалось залатать большую часть дыр. Кстати.
   - Прим, а кого ты добила только с десятого удара?
   Она прижала уши и явно смутилась:
   - Ты это тоже слышал?
   - Да, - кратко прокомментировал я продолжая ждать ответ.
   - Радсвина. Его надо было добить, но патрона было жалко, вот я его ножиком и убила.
   - Они опасны? - Хомейдж ничего о них не говорила, но мало ли что не было упомянуто за пять минут?
   - Разве что для невооруженного, или там слишком слабого, в основном, они еда.
   - Еда? - кажется просто по выражению моего лица Прим догадалась, что надо пояснять и это.
   - Ты как из стоила, честное слово! Если нет чего другого, приходиться есть мясо, а радсвины подходят для этого куда лучше чем что-либо еще, - поучительным тоном объяснила она.
   Ну, да - легко когда нет нужды. А вот если нет ничего, надо выкручиваться:
   - Еще долго?
   - Уже пришли, скоро будем.
   Те медикаменты что перечислила Прим, было самым необходимым - те мины явно не предназначались жеребятам - там начинка была на роботов, или как минимум бронированных противников. Основа явно была электрическая и именно поэтому они вообще выжили. Не спрашивайте откуда я знаю - большую часть своей не такой уж и большой жизни я прожил в больницах министерствах мира, как в сравнений, столько же я пробыл разве что в "библиотеке", так что большую часть всех возможных травм я или лечил, или видел как лечат.
   Что ж этот опыт мне сейчас пригодиться!
   Прим немного оторопело смотрела как я провожу осмотр, смысл которого был выяснить, нет ли у них еще незаметных внутренних повреждений. Пони что лежали здесь хоть и смотрели удивленно, но старались не разговаривать - и так было видно что им хреново.
   После пакетов с антирадином, пары стимуляторов , трех мед-иксов я мог хотя бы не опасаться, что они не доживут до утра, но вот мороз тут серьезный, даже Прим было холодно, а они без движения могут получить переохлаждение( о себе я речь вообще не виду, это и так наверняка), так что можно придумать? Тут довольно ровно, так что их можно будет отвезти до убежища.
   - Будь тут, я сейчас.
   Примроуз была права - хоть убежища и разграблены, они никогда пустыми не бывают. Продуктовая тележка нашлась практически сразу её и искать не понадобилось - они были свалены неподалеку от выхода из убежища. Ручку в зубы и побежал. Теперь главное не думать о том что рукоятка грязная. И не споткнуться.
   Хоть я не был уверен, что это правильно - нагружать пони в продуктовую тележку, но по другому никак - тянуть её обратно очень помогала Прим, и это не смотря на то что именно она волокла на себе пожитки остальных. Вот что значит земнопони!
   Добравшись до стоила я уже мог не ограничиваться одной только первой помощью - пару министерских заклинаний и диагностика готова, потом еще кое-что припомненное из медицинских методичек (какое облегчение, что в "библиотеке" была не только магия, но и немного книжек по медицине затерялось, в том числе и мед атласов - меня в кой-то веки не обманули) и вот уже можно начать лечение.
   Когда я закончил с ними заниматься, почувствовал что всерьез устал, оглядевшись и убедившись что все спят - Прим уснула куда раньше нас, остальные убаюканные снотворным заклинанием, тоже сосредоточенно сопели в две дырки. Так что там еще? Двери. Общие стойловские, я закрыл, а вот внутренние. На пару мгновений задумался и тут же принялся действовать - пусть будет метод Прим - он и тут вполне сгодиться. Взяв винтовку я расположился у единственного входа в отсек. Веки закрылись словно по команде.
   Звяк-звяк.
   Чего?!
   Бум. Удар по двери, особенно после полной тишины, казался оглушаюшим. Практически не задумываясь кастанул на себя заклинание ночного зрения, приподнял винтовку, просунул её в щель двери и поинтересовался :
   - Чего надо? Тут и так никого нет, а всякие ломятся.
   Никто не ответил, но приглушенный взвизг мне был неплохим ответом, потом цокот удаляющихся копыт. Бымц. О, похоже стенки тут прочные, а гости. Гости судя по лязгу -металлические.
   Интересно, а кто же это был? Посмотрел на Прим и остальных. Пусть спят, утром спрошу.
   Поправив дверь и упал спать. И нам уже до самого утра не мешали.
  
   Глава3. Реакторные проблемы.
  
   - Так ты уверен, что к нам кто-то ночью ломился?
   - Да.
   - Да что ты несешь, - впервые подала голос одна из пациенток, - ты знаешь какой у меня чуткий сон?
   - Знаю, сам на тебя анестезию кастовал.
   - Что кастовал? - голос стал более тихим и заинтересованным.
   - А-не-сте-зи-ю. Заклинание такое. Что до доказательств - то можете выглянуть - там еще до сих пор отметины на стене. Одно обнадеживает, - и видя заинтересованные лица разъяснил, - чем бы ОНО не было, оно нас испугалось. Так что и нам бояться не стоит. Тем более что вам тут лежать еще два дня.
   Единорожка попробовала возмутиться:
   - Сколько? Ты нам что, собираешься еще пару копыт отрастить?
   - Нет, - она меня что специально выводит из терпения? - но если ты, к примеру, не собираешься ходить в туалет с кровью, как последние, дай угадаю, месяца два, то оставшиеся два дня ты тут пролежишь!
   - Сколько!? - удивилась на этот раз Примроуз, и тут же переключилась на подругу, - ты же говорила что все обошлось?
   Та покраснела и предупреждающе обведя всех взглядом сказала:
   - Я тебе потом все объясню. Хорошо?
   Прим вздохнула и вспомнив об одной мелочи начала нас представлять друг другу:
   - Вот эта въедливая и рогатая - Шарп Ланцет, вон тот молчаливый и крупный - Фреш Бреад, а вот эта мелкая и говорливая, хоть это сейчас и не видно - Джойфул Фаер. А это, - она на секунду помедлила, видимо вспоминая - Брайкид.
   Шарп и Джой дружно фыркнули, Фреш же согласно его характеристике промолчал.
   - Раз вы себя так хорошо чувствуете, тогда займемся процедурами! - как можно более воодушевленно произнес я и не глядя вытащил из их рюкзака с нарисованными бабочками, а значит и аптечкой, первый попавшийся предмет.
   Все трое подопечных затихли как выключенные терминалы, а Прим начала заливаться краской. Так, а это еще что такое?
   В моем захвате лежала каких-то совершенно гигантских размеров клизма, причем её длинная часть была очень крупной и длинной. Интересно, для каких процедур она предназначается?
   Судя по реакций Прим и остальных, отлично знают, но точно не скажут. А может? Ага, точно!
   - Итак, девочки, никто ничего не хочет рассказать?
   Все трое как по команде спрятали лица в копытах, и только Фреш глядя на меня довольно улыбнулся.
   - Ну раз никто не хочет пообщаться, то я пройдусь по окрестностям - по ночи ясно, что мы не одни, и мне бы не хотелось при случае найти самодельную фугасную мину, причем собственным крупом, так что отдыхайте. Прим, смотри по сторонам.
   И когда я уже отходил, успел услышать как Прим спрашивает остальных:
   - Ну и на кой мы до сих пор таскаем ЭТУ штуковину? - причем интонация этого вопроса была потрясающая. Так сразу и не разберешь.
   Хотя мое накопытное устройство и не составляло карты, на память я никогда не жаловался. Так что пройдя через коридор и анфиладу комнат, и попав в очередной их них в тупик, сразу понял что тут есть подвох - никаких ответвлений не было, и раз уж дверь дергал не бесплотный призрак, то дверь здесь есть.
   В поисках двери мне помог ЛУМ - было видно три желтых точки, которые перемещаются за стенкой. Причем только с одной стороны. Ага. Сначала я просто постучал в стену. Звук тоже однозначно намекнул, что стена фальшивая. Вот только меня тоже слышали - огоньки по ЛУМу заметались и вскоре появилась четвертая - красная. Значит сейчас меня будут убивать, и раз через стенку это плохо получается, то скоро тут будет проход, так что немного отойдем.
   Отойти как следует, я так и не успел - дверь начала отходить очень быстро, причем это была даже не дверь, скорее подвижная стена, так что я едва успел укрыться за каким-то ящиком, неплотно стоящим в углу. Я с нетерпением ожидал своего противника, даже на всякий случай прикинул, что можно будет кастануть - шоковое подходило идеально, вот только оно должно было подействовать на всех, в том числе и меня, что конечно неприятно, но вот утихомирит гарантированно. Но к их, и моему удивлению оно не потребовалось - протектопонь, только навел на меня орудие и остановился за мгновение до выстрела. Маркер стал зеленым. Он что, смог опознать во мне пони? Как-то даже не вериться. Тем более в это не верилось его нынешним хозяевам. За роботом раздался полный трагизма шепот:
   - Что это он? - и тут же начались предположения, - сломался?
   - Нет, распознал цель и сменил приоритет, - ответил я громко, на всякий случай пригибаясь еще ниже, - мало ли, вдруг стреляют на звук?
   Из темноты раздался писк и вопросов больше не последовало, а жалко, я всегда за просвещение и раздачу знаний, особенно когда этими знаниями не с кем было делиться. Вот только чувствую, занудно получается - все от меня бегут.
   Ладно, хорошего помаленьку, пора бы этот цирк заканчивать, пока ничего плохого не случилось, а то вместо очередного робота могут принести несколько гранат и тут-то меня и похоронят, за плинтусом.
   Кастанул освещение, и в свете шарика стала видна пара мелких пони, которые тихо ползли к роботу, видимо надеясь если не починить, так хотя бы оттащить его, а то он очень удачно встал прям на месте фальшивой стены.
   - Привет, а что это вы тут ползаете? - и постарался улыбнуться как можно более дружелюбно. Неудачно. Иначе с чего моим невольным собеседницам так нервно улыбаться? Можно надеяться, что в следующий раз с дружелюбием у меня получится лучше. И чего это пони так нервничают при встрече со мной?
   Они оказались еще теми фруктами - как выяснилось их тут было всего пару десятков и это стоило действительно было пустым. Пару лет. Из тридцать девятого пони успели сбежать отсюда до наступления зимы, буквально за пару месяцев до наступления долгой зимы, а из верхнего, восемьдесят второго - нет. Но припасы это такая штука которая имеет свойство заканчиваться. Да и места маловато. Но в верхнем сумели узнать, что нижнее пустое и относительно рабочее, так что взяли и прокопали сюда ход, благо землю и все остальное можно было выкидывать наверх, здесь в отличие от низины с её радиацией и прочими прелестями, самым страшным был холод. Вот так расширив территорию пони стали ждать потепление.
   Потом кто-то придумал байку о Зиме Мегазаклятия которая длиться на всей поверхности. Те кто выходил на поверхность в качестве дальней разведки и не возвращался (теперь становилось понятно, чьи старые кости на минном поле упоминали мародеры) только подкидывали доводов к этой идее. Так что верхнее так и не открылось, и жили бы они так долго и счастливо, но три месяца назад произошел сбой реактора - ну не был он приспособлен для двух стоил сразу, а тот что находился здесь был маломощным, грел теплицы, здесь же находились и все маленькие пони - они тут и учились и помогали "по саду" вместе с учительницей. Так что когда створки люка внезапно упали и прозвучало предупреждение о радиаций, они не пострадали. В восемьдесят втором не произошло ничего серьезного, и уже спустя несколько минут через оставшиеся системы коммуникаций, они связались. Вот только идти туда не рекомендуется - уровень радиаций там повышенный. Так что они остались одни, с учительницей, а она классная!
   Об этом мне поведала та самая маленькая пони, которая мне улыбнулась в самом начале, не думаю, что учительница рассказала им все в подробностях, уж я-то знал чем чревата повышенная радиация, и что там может быть в действительности, но рассказывать об этом им? Ну уж нет! Мне подобного хватало в больнице, когда приходилось улыбаться тем, кого завтра или послезавтра не станет, или того хуже, читать с той же улыбкой диагноз, который в глаза не осмеливались произнести врачи, делая вид, что не понимаешь этих страшных слов и получать в ответ искреннюю улыбку, а то и похвалу что я так хорошо читаю.
   Так, надо отвлечься!
   - А робот то у вас откуда? - мне это просто первым пришло в голову - откуда охранный робот у этих мелких, да и вообще, в стоиле.
   - А,- махнула копытцем пони, под неодобрительный взгляд "коллеги", - так стоила-то все разные, у нас там было много этих, как их там, "поботов".
   - Поботов? - интересно, она оговорилась или это что-то новенькое?
   -Поботы, поботы - это значит "пони-роботы". Взрослым у нас было скучно, вот они и выдумывали, а это значит...
   - Это значит, что одной болтливой мелочи, пора немного помолчать, - не вынесла душа поэта, и не смогла не встрять другая "большая" пони, которая старательно отмалчивалась до этого.
   И лишь немного погодя она добавила:
   - Сейчас придем и поговорите с Фриски Гроув сами, - и немного смутившись, от того что выдает "страшную" тайну, пояснила, - это наша учительница.
   Поговорить так поговорить, это мы завсегда!
   Когда мне говорили о саде, я считал что они преувеличивают или просто не знают, как выглядит сад, но то что я увидел, было пусть и небольшим, но садом - весь атриум, и все окрестные отсеки были разобраны и переделаны в кусочек леса под землей. Все это выглядело как минимум необычно. Я так засмотрелся, что умудрился проглядеть воспитательницу, единственное что меня извиняло, это её травянистого цвета жилетка и темно-зеленая грива.
   - Кто это тут у нас? - голос был таким необычным, что я даже вздрогнул, и даже сам не понял почему.
   Несколько мгновений я не знал, что и сказать - просто растерялся, да и вообще, Фриски с её внешностью, не детей воспитывать, а моделью работать. Но голос, он заставлял доверять, он укутывал? От такого голоса хотелось подойти, обнять, и постоять хоть пять минут, наслаждаясь покоем и защитой. И удержаться от этого искушения было тяжело. Когда же я смог отвлечься от самого себя, неожиданно оказалось, что Фриски Гров молча смотрела на меня с добродушной хитринкой, видимо, прекрасно понимая какое производит впечатления.
   - Я глупо выглядел? - немного смущенно и раздосадовано поинтересовался я, прекрасно зная ответ.
   - Нет конечно, малыш, - голос был ласковый, серьезный, но вот глаза улыбались. Внезапно они оказались очень близко. Она одним, неуловимым движением меня обняла. И хоть я не могу сказать, что это было неприятно, но вот что делать мне? А, ладно! Мельком представив как это выглядит со стороны, я обнял её.
   - Тебе легче? - сказала она выпустив меня по первому неловкому движению.
   - Я, - так, сейчас надо говорить по существу! Забыть о мягких и теплых объятьях! - Мне и раньше было неплохо, но там, в предбаннике убежища есть маленькие пони, и им требуется помощь - они подорвались на мине.
   - Мине? - удивленно переспросила Фриски, казалось что она этим и удивлена и огорчена, - ты уверен?
   - Ну да, на поверхности оба убежища и еще пару мест обнесено плотным кольцом мин. А мины очень мощные - им сильно повезло, что на верху потеплело и они смогли дожить до того как я оказал им помощь.
   - Пойдем, покажешь дорогу, да и пообщаться с ними, вместе с тобой будет куда легче, - и внезапно все тем же бархатным тембром прокричала, - Солар! Солар Банни! Ты где?
   К моему удивлению на это имя откликнулась та самая "взрослая" пони. Нда. Контраст имени и характера был налицо.
   - Не обращай внимания, - шепнула мне в ухо Фриски, - она такая только на первый взгляд, вот увидишь как она улыбается...
   Оставив меня переваривать это заявление, она переговорила с Солар - видимо уточнив дорогу и мы поскакали к фальшпанели. Я уже знал какое впечатление производит местная "воспитательница", но поглядеть со стороны того стоило. На мой взгляд такое же воздействие, только разве что на взрослых, могла произвести только светошумовая граната. Хотя...
   Я бросил оценивающий взгляд на круп воспитательницы, вполне возможно, что и взрослые не остались бы равнодушными.
   Что и говорить, выглядели они столь же дурацки как я, совсем не давно, хотя комментировать не стал, поймав взгляд Фриски, но вот что-то не выходило у меня из головы и все тут. Какая то неправильность, но вот какая? Решив поломать голову об этом после, я принялся помогать транспортировать ей пострадавших, и после попадания в мед отсек убежища я мог уже не беспокоиться об их жизни.
   Вместо этого я решил погулять по саду, подозревая что на подобное у меня просто не останется времени. Сад, несмотря на первое впечатление, был не таким уж и большим, и по размеру был более чем по силам одной взрослой и нескольким жеребятам, так что для их кормежки вполне достаточно.
   Стоп. Пусть я чувствовал подвох, и не мог понять где, но вот это уже было более чем странно - а чем собственно питались взрослые пони из убежища восемьдесят два?
   - Полагаю, тебе хочется нас всех о многом расспросить? - незаметно подошла ко мне Фриски, словно ждала когда у меня появятся вопросы.
   - Да, - в отличие от взрослых, я могу спрашивать в лоб, пусть это и будет выглядеть некрасиво, но сейчас - недоверчивость залог долгой и здоровой жизни, так что надеюсь она меня поймет.
   - Спрашивай, - её голос был усталым, а то я сам не видел как она нянчается с самыми маленькими, да и остальных она уже уговорила поспать.
   - Как этот сад был способен прокормить пони из 82 стоила? Тут только на детей, и быть может тебя, но не больше. И знаешь, одна пони меня уже просветила в то, что тут произошло, и это не очень сходиться с тем что я вижу, правда, толком не могу сказать в чем, - под конец своей речи запутался я, - может, расскажешь?
   - Ну, версия для самых маленьких должна быть более, щадящей? Верно? Более взрослые знают ситуацию куда более точно и куда более грустные, что до сада, то он и вправду только для малышей, - её тембр изменился и я начал догадываться!
   - Голос, - как же я сразу не догадался, - голос.
   Дико захотелось приложить копыто к голове.
   - Только маленьким не говори - расстроятся, - попросила меня Фриски, которая и являлась одной из "поботов". То-то мне её голос показался странным - он вообще не существующий! У живых пони точно, а вот модульные системы могут звучать как хочешь!
   - Так из взрослых никто не выжил? - догадался я, - И поэтому ты здесь.
   Но не успел я закончить свою мысль как Фриски немного смущенно перебила меня:
   - Может, и не следовало тебе об этом говорить, что б не пугать еще сильнее, но пока что еще никто и не умер.
   - Так там все.. - моя челюсть отвисла от эпичности происходящего, и тут же запнувшись поинтересовался очевидным моментом, - а дети-то откуда? если там все, ну, твой коллеги?
   Фриски немного развеселила моя деликатность, но пояснить - пояснила:
   - Хоть мне и кажется? что тебе еще не следует знать такое, но, пожалуй объясню, а заодно пожалуюсь на ситуацию:
   - Восемьдесят второе изначально было небольшим, если не сказать маленьким. Так что уже на втором поколений жителей забили тревогу - именно тогда по моим сведениям и высказали мысли о Зиме, местные сразу стали думать над этим - как выжить следующим поколениям? Тем более что регулярной работы не было как таковой - население хоть и было небольшим, но крайне обеспеченным в плане материалов, информаций, еды. Первоначально тут были специалисты робототехники, и они в качестве любезности немного поучаствовали в созданий 82ого стоила, так что других проблем не было - уж себя то, техники снабдили по первому слову, и там вдосталь было всего. Да и не верил никто, что это может всерьез понадобиться. Так что из убежища сделали нечто вроде подземной базы отдыха и несколько складов фирмы. Там было все, кроме нужного числа населения.
   И тогда, тогда они начали собирать генный материал, причем понимая как их самих мало, они его собрали даже у тех кого в тот момент не было в живых. Этого тоже было недостаточно, да и осознавали они, что мало понимают в генетике, все больше в робототехнике. Вот тогда и сделали матричные камеры. Тут было несколько камер для анабиоза, и их приспособили для будущего и подрастающего поколения. Между собой они это называли проект "Колыбель". Техническая сторона, да и медицинская тут не сильно важна - ты ничего не поймешь кроме предлогов. Но если упростить - в восемьдесят втором, в капсулах, сейчас спит много пони, очень маленьких пони, и часть из них уже вот-вот должны будут родиться - семь, если точно. Эти пони последние в своем поколений. Питание в капсулах пока есть, но реактор накрылся, не выдержав нагрузки, причем там просто выбило предохранители, но электромагнитное поле, вместе с радиацией там такое, что я просто не смогу и двинуться, а живую пони нужно будет одеть в костюм радиационной безопасности, а его тут нет! Коллеги и поботы пытались туда пробиться, но безуспешно. Никакого результата, кроме того что нескольким поботам надо будет менять маскировку. Так что пострадали только те кто был в момент катастрофы в реакторе. И так практически во всем - я могла бы поискать наружи - мы не единственные, в конце концов, но на кого я брошу детей?
   - Честно говоря, я не знаю что делать, - она вздохнула и поворошив мою гриву копытом попросила, - не бери в голову, просто взрослая тетя немного сорвалась.
   - Так ты не робот? - в очередной уже раз запутался я, - но как же голос.
   - Мой дед очень сильно поучаствовал в созданий силовой брони, да и не только в ней. Так что пусть во мне искусственного куда больше чем родного, но все-таки я жива. Пока еще.
   Тут она придвинулась к уху и громко шепнула:
   - Заикнешься о моем возрасте - поколочу.
   - Если я честно признаюсь, что ты младше меня - мне не поверят, - с легким оттенком сарказма успокоил я её, но тут же подогрел любопытство.
   - Младше? Да ты знаешь что мне - она нагнулась к самому уху и шепнула, - восемьдесят четыре?
   - Ха! Мелкота! - я постарался посмотреть на неё как на школьницу, - я родился когда твой прадед познакомился с твоей прабабкой, а твоих бабушек и дедушек еще и в проекте не было!
   Тут уже она начала теряться в догадках:
   - Это, как?
   - Глубокий анабиоз, с экспериментальными программами обучения. По себе скажу, получилось ниже среднего. Вот если б капсула не была повреждена пулями, - я мечтательно зажмурился на мгновение, - то у меня бы была возможность хоть как-то повлиять на себя же. Хотя бы самоубийство, или что-то не столь радикальное.
   Последнее я добавил видя круглые глаза Фриски - мое краткое объяснение явно встряхнуло её и заставило отложить в сторону мысленное самоистязания. А все просто - довел её до мысли, что может быть и хуже, куда хуже.
   Зевнул.
   - Так, тебе уже давно пора спать, а я еще с тобой болтаю. Ты почти двое суток не спал, а я еще и думаю чего ты такой не догадливый! Все, пора баиньки.
   Можно было бы по сопротивляться, по возражать, но на ней так приятно укачивало, что я уснул куда раньше, чем мы дошли.
   Проснувшись я пошел делать две вещи, и вовсе не то о чем вы могли подумать, хотя и их тоже, но главных задач было две: позавтракать, пусть и после обеда, а еще найти Фриски.
   Обед не заставил себя много ждать, тут с подобным было просто, а перед этим догадался навестить пациентов - тут им сделали профессиональный крепеж и разрешили ходить. Медленно. И есть им тоже хотелось. Вот вместе и пообедали. Судя по всеобщему смущению, местная няня понравилась всем, и что характерно никто не хотел в этом признаваться, разве что у Прим вырвалось "а она неплоха". Почему они ТАК стесняются воспитательницы-кобылки я выяснять не стал. Не до того было, да и не психолог я ни разу.
   Потом была не многим сложная задача - всего лишь найти няню, которая ни от кого не пряталась, но вот её цвета... Позже я ей сказал, что хочу помочь, и вот тут начались проблемы, едва не дошло до воплей и нецензурщины - что и говорить, няней она была от ушей и до кончика хвоста. Пришлось применять запрещенный прием:
   - Фриски Гров прекратите себя вести так невоспитанно и подумайте сами: костюм у меня есть, но он детский, у меня есть запас антирадина, к тому же я знаком с парочкой заклинаний которые работают ни чуть ни хуже костюма, так что для меня угроза минимальна, в отличие от тех кто сейчас там, - для полного эффекта, на этом месте не хватало только "в раздражений" поправить очки, но их я не носил, так что обошелся и таким, урезанным, образом моего куратора.
   Собеседница открыла рот, и тут же закрыла его, немного помолчала и сдалась:
   - Хорошо, но если хоть чуть-чуть почувствуешь себя нехорошо немедленно возвращайся! - все-таки приятно было осознавать что хоть кто-то посторонний хочет позаботиться и о тебе.
   Другое дело то, о чем я старательно умолчал: как такового защитника у меня не было - это уж очень громоздкая штука чтоб его таскать, даже для взрослого пони, у меня был лишь слабозащищающий костюм от радационных частиц, в котором была фильтрационная система...
   Слишком заумно, да? В общем одно название, а не костюм. Заклинания я знал, но они были экспериментальными и доводить их до ума пришлось самостоятельно, а я себя не то что к гениям, просто к умным пони не причисляю. Особенно после того что я умудрился натворить. Так что неизвестно, что опасней заклинания или радиация. Да и антирадина я уже прилично истратил, так что у меня оставалось только две дозы. Да, у меня "там" лежало еще, причем много, но я не накачанный земнопони, что б тащить все что нужно и еще чуть больше. Так что шансы, как по мне, были примерно пятьдесят на пятьдесят.
   То стоило ныне куда больше походило на фабрику роботов, чем на убежище от мегазаклятий, всякие киберпротезы и куда менее понятные детали, не вызывающие ни малейшего желания спрашивать "куда и вместо чего их вставляют". Особенно этому способствовал полумрак, и внезапно выскочившее чудовище, эм, коллега Фриски.
   Видимо, он был одним из тех кто пытался забраться к реактору - то что могло начать разлагаться, начало разлагаться. Как я потом убедился, некоторые гули были красивее.
   - Так это про тебя сообщила Фриски? - голос напоминал роботизированный терминал.
   - Надеюсь только хорошее?
   - Надейся. Пошли провожу и заодно расскажу что там надо сделать.
   В изложений моего нового знакомого, проблема не была такой уж проблемой. Особенно когда я поправил его откровенно туповатые объяснения для самых маленьких, парой вопросов на уровне как минимум опытного оператора-единорога. От подобного, он даже повеселел - не так легко переводить с взрослого высокоумного на жеребячий примитивный, причем способы управления алхи-магическим реактором. Остальные не показывались - видимо осознавали как они выглядят для посторонних. Вот уже все учтено, растолковано и может быть сделано за десять минут, но все равно по спине бегает холодок и слегка дрожат ноги. Так вот ты какой - страх, а я уже и забыл. Мандраж оказался неожиданно сильным и пришлось себя уговаривать начать:
   " Там как минимум семь жизней, их надо спасти. Подумай, скольких ты уже убил," - после такой мысли глаза закрылись сами собой и рог осветился заклятием, а их надо было еще два.
   Войдя в распределительную комнату, где надо было поменять предохранители и перезапустить систему, там оказалось немного больше посетителей. На полу уже лежало несколько тел и пара выглядела очень странно - рты были оскалены, а глаза словно двигались, нет точно двигались! Они же живые! Пусть и условно.
   Я повернулся к терминалу - времени мало и надо спешить.
   Когда мне осталось всего немного - дать подтверждение системе, сзади послышался шорох - электромагические помехи перестали гулять по комнате уже секунд десять, так что думаю им просто надо отойти от обездвиженности.
   Как всегда, я слишком много думаю - мою ногу пронзила резкая боль и я не сразу осознал что меня УКУСИЛИ. Первая минута была очень страшная и неудобная - очень плохо делать довольно сложную и опасную в мелочах работу когда тебя пытаются неспешно пережевать - хорошо хоть костюм защищал. Введя последний символ, в тот же момент, открываясь, пиликнула дверь, которая была обесточена последние несколько минут.
   - Да что, - голос не договорил, пони подбежал и выстрелил из какого-то плазмера по шее монстра, отсекая ему голову, - тут твориться! Поверь, о таком никто и не догадывался!
   Этот пони был моим недавним инструктором.
   - Ну уж конечно, - хмуро заметил я, пытаясь освободить ногу от головы мертвеца. Было не больно - шок это иногда и благо. Ведь если не догадывался, то зачем оружие? Если о зомби никто не знал?
   Но тут на мое весьма плачевное счастье начала болеть нога. На этом для меня все и закончилось - после того как мне вкололи антишоковое, обезболивающее, и еще несколько неопознанных препаратов я просто потерял сознание окончательно.
   Очнулся я в вполне знакомом месте, где не так давно оставил троицу болящих пони под присмотром одной немного физически здоровой. Причем разбудил меня не шум, а такой вполне себе ехидный взгляд той самой набирающей опыт сиделки:
   - Очнулся? Теперь твоя очередь здесь мучиться - а мы уходим, с нами поделились барахлом в обмен на информацию, так что нам уже пора. Мы и так здесь ждали пару дней пока ты очнешься, и это, - Примроуз в одно мгновение потеряла свою ехидность и прочие не самые милые черты характера, став серьезной и куда более миловидной, - это. Я понимаю, как много ты для нас сделал, но у нас сейчас нет ни крышечек, да и то что мы время от времени таскаем на продажу это далеко не медикаменты, а жить на что-то надо. Но знаешь, если тебе от нас, эм, от меня, хоть что-то понадобиться - только скажи.
   Она в едином порыве подбежала к моей ошарашенной физиономий и крепко чмокнув в губы, выбежала из лазарета.
  
   Глава 4. Компаньонка.
  
   Примерно минут десять я лежал в простраций - меня еще ни разу ни целовали, ну, кобылка моего возраста. И лишь потом обратил внимание на зрителя, точней зрительницу - ту самую мелкую говорливую пони, которая так приветливо общалась со мной. Как она зашла в помещение я не заметил, ведь когда я говорил с Примроуз мы были одни!
   - Завидно или просто интересно?
   Она с непонятным выражением лица улыбнулась и произнесла:
   - Воспитательница первого класса Фриски Гров приказала мне быть здесь и присматривать за объектом.
   Классно получается, даже голос похожий, почти поверил, но вот то как она себя вела при нашей встрече. Как бы проверить побот она или нет? Тут, в этом подземелий, может быть все что угодно. О, придумал!
   - Ты не можешь разделить для меня числа, а то у меня считать сейчас не очень получается?
   - Спрашивай.
   - Сто восемьдесят семь тысяч сто восемьдесят семь раздели на семь.
   - Угу.
   - Но это еще не все, раздели его на одиннадцать, а потом еще на тринадцать. Сделала?
   - Да. Ответ: сто восемьдесят семь.
   Точно робот - живая пони, даже умей решать в уме такие задачки, хотя бы показала эмоций - ведь был явный математический фокус. Вот это да!
   - Что уже познакомились? - всеобщая няня прибыла как по расписанию, хотя подозреваю роботы могут ей как-то сигналить - далеко не все детские шалости безобидны.
   - Угу, - отозвался я, - вот только можно как-то. Не знаю, переключить режим что ли?
   Видя её недоумения. Я повернулся и скомандовал:
   - Произведи подсчет еще раз.
   - Ответ: сто восемьдесят семь, - и на её лице опять расплылась неестейственная улыбка.
   - А вот оно что, - пробормотала Фриски, - все еще хуже чем я думала. Команда для тридцать третьей - ввод психоматрицы Спаркс.
   - Ой, опять я упала в обморок? - мелкая была огорчена. Если честно я не мог поверить как это вообще может получаться? Для меня подобные технологий были сродни чуду.
   - Попробуй попить водички и полежать, это поможет, - машинально дал совет я, даже зная что она машина - думаю куда полезней для нее была бы диета на спарк-батареях.
   Мелкая украдкой посмотрев на няню, видимо ожидая команды, но не дождавшись благодарно кивнула и удалилась. Интересно, она будет выполнять предписание?
   - Думаю это к лучшему, мне не придется ничего доказывать. Так вот ты ведь у нас тоже не останешься? - в её голосе была искренняя тоска.
   - У меня еще дело, но потом точно приду, если не жить, то погостить точно.
   - Дело?
   - Хоть это и секрет, но мне надо в башню Тенпони - там могли еще остаться специалисты, которые и могут мне порекомендовать что делать с "Револьвером".
   - Не трогай, не прочитав инструкцию, и даже в случае инструктажа используй в самом крайнем случае!
   Я нервно хихикнул.
   - Это не много не тот револьвер - так прозвали военный комплекс который должен стрелять мегазаклятьями - прототип подобного был создан и в Хуфингтонском Ядре. Но у нас мощнее, и с куда большим боезапасом и надежностью. Вот только теперь стазис на зарядах в хранилище истекает, так что надо с этим что то делать. О, кстати!
   Я открыл меню ремонта. Собственно, ничего страшного - ремонт закончен, осталось только около семи десятых процента энергий, собственно, на пол года хватит точно, если конечно не будет полномасштабного применения. Надеюсь девчонки будут молчать - за такой секрет могут и убить.
   - Ну все в порядке. Аварийный ремонт закончен.
   - О, рад это слышать, - к нам зашел жеребец с какой-то блестящей серой шкурой, и совсем короткой белой гривой, - да, как видишь я уже не так напоминаю зомби.
   Он фыркнул.
   - Фрис, ты его вводишь в курс дела?
   - Дела?
   - О, только не говори, что она тебя психологически подготавливает, - театральным жестом схватился за голову жеребчик, - но я не такой, так что давай кратенько и на чистоту. Тебе побот не нужен? Правда выглядит как маленькая кобылка, но очень полезная штуковина, к тому же обладает саморемонтом.
   Фриски наконец очнулась и подхватила:
   - Из-за тех сбоев что с ней время от времени происходят, она уже не может притворяться достоверно. Да и работает она уже долго - у нее уже два десятка этих матриц, по хорошему её надо разобрать, но она всегда была рядом, сколько себя помню. Её надо сохранить, и это будет по настоящему хорошо. А иначе, чем мы будем отличаться от роботов? Ты ведь все равно уходишь - так и тебе безопасней и мне спокойней, да и для нее это будет куда лучше. Понимаешь?
   Забавно. Кто больше пони? Та, кто начала забывать что она живая, или очень хорошая искусственная "игрушка" которая прожила слишком долго что б оставаться просто игрушкой?
   Да и что вообще значит "живая"? Ох уж эти бесконечные вопросы.
   Пока на меня выжидающе смотрела Фриски с напарником, в двери вошла та самая кобылка, подошла поближе, оценила ситуацию и спросила у меня:
   - Тебе уже сказали?
   - Смотря о чем, если о том что ты искусственная пони - то да, а вот о том чем ты предпочитаешь питаться, особенно в дороге, то нет.
   - И тебе не страшно?
   - Тебя? Шутишь что ли? Если хочешь знать, я одно из самых опасных существ пустоши и от одного перечисления моих жертв можно не спать неделями. Так что кто тут кого должен бояться?
   Она негромко хихикнула, но от понимания того что у нее такая программа - было ничуть не обидно, а даже немного, грустно?
   Фриски с коллегой, так он, кстати, и не представился, потихоньку пошли на выход.
   - Спаркс.
   - Да, - мгновенно отреагировала та, хоть няня и окликнула шепотом, - пока пообщайтесь, но он еще не здоров, так что проследи что б он уснул максимум через два часа, хорошо?
   Та кивнула и повернувшись ко мне , потерла копытами друг о друга.
   - Так, давай я кратенько расскажу о себе.
   Это было долго. И лишь начав засыпать, сообразил что этот монотонный рассказ отличное снотворное. И как ни странно, улыбнулся.
  
   Глава5. Стрельба без правил.
  
   Вышли мы только на следующий день - нас никто не гнал и тем более не торопил - нам дали в дорогу сухпайков - все равно там питались только свежей зеленью, так что проблем с едой не было. Самое важное для нас было дойти до башни Тенпони и заодно предупредить о молчаний тех мародеров что были с Примроуз - я был уверен, что у самой Прим соображаловки молчать точно хватит, а вот о других я уверенным быть не мог. В любом случае местные, когда выводили мародеров, побеспокоились о том что они не смогли точно ткнуть где находиться открывашка фальшпанели. Да и после нашего ухода пообещали закрыть дверь убежища понадежней. В детское здравомыслие там верили еще меньше моего. К моему удивлению у Спаркс была приготовлена даже броня - причем утепленная. Видимо, она тоже верила, что там вечная зима. К моему смущению, в качестве дополнительного подарка к поботу, мне тоже приготовили утепленный комбинезон. Так что вышли мы более чем готовы.
   Нас разделяет три дня, причем они идут нагруженные, а мы нет, так что у нас довольно высоки шанцы быстро их настигнуть. Другое дело, а нужно нам это? Далеко не каждый кому ты помог поможет тебе. Тем более я еще помнил советы Хомейдж.
   На первый привал мы остановились когда прошли минное поле, при этом миновав один из ночлегов мародеров. Спарки порывалась понести и меня тоже, но я не соглашался - пусть она и не устанет, но она же небольшая пони! Если все еще непонятно, попробуйте залезть на трубу небольшого диаметра, сесть на неё, а потом представить как она колыхается в такт шагам. К тому же, не стоит забывать, что я жеребчик, а не кобылка! Мы и так выглядели очень забавно - не очень взрослый единорог жеребчик который тащит только себя да небольшие седельные сумки, да пони еще меньше его, которая мало того тащит груза больше чем она сама, но еще и ноет о том что не может таскать на себе и спутника.
   Мне было не понятно - то ли она и вправду привыкла вот так вот опекать всех детей в стойле, и теперь, когда не надо притворяться по привычке пытается исполнить свое предназначение, то ли специально подтрунивает надо мной. Последнее действительно имело смысл - не будь её, я уже пару раз точно устроил бы себе небольшой привал. А так она шагает и шагает, не забывая сверхзаботливым тоном поинтересоваться: "Ножки не болят? Не ноют?"
   Но остановиться нам пришлось - где то впереди раздался выстрел, а в ответ очередь. Потом пистолет продолжил спорить с автоматом кто опасней, а Спарки замерла и всмотрелась в даль.
   - Что там происходит?
   - Перестрелка, пара пони осаждает здание, и один притаился на крыше. Надо отступить.
   - Надо, причем так чтоб можно было подкрасться поближе.
   - Отступить - значит отойти подальше, - с бесконечным терпением прокомментировала Спарки.
   - Подальше отсюда. Туда. Пойми меня правильно - я не собираюсь там палить или там убивать - мне просто надо узнать кто с кем там борется. И в случае необходимости помочь тем кому она не помешает.
   - То есть мне, - кивнула пони перенимая мою манеру общения, - что? Могу поделиться половиной ноши.
   Я не стал ничего говорить, а то она и вправду может на меня что-то повесить, но красноречиво посмотрел на неё а потом в сторону зданий видневшихся в дали.
   - Ох, - простонала она, - ну хорошо, она повертела головой, - давай тогда туда, - она показала на пригорок неподалеку, - оттуда я смогу рассмотреть все что там будет творится, да и бинокль у меня где-то был.
   Вот так у нас и получился незапланированный отдых. Каждый в течений получаса всматривался в ту сторону. Там стрельба почти стихла и стала почти позиционной. Осаждающие знали, что патронов у другой стороны было мало, но вот переть на пролом и проверять противника на наличие мин и других сюрпризов ни хотел никто. Вот так они и посматривали в сторону друг друга. Осознав это, я понял что нам и прямь не следовало сворачивать с пути - там и без нас неплохо справлялись. Здесь же мы ничего не высидим.
   - И все-таки разведка необходима, предлагаю дождаться темноты и под стелсом подойти к стоянке осаждающих, не помешает узнать что происходит, - да, в этот момент я прекрасно понимал что нарушаю вопреки логики, здравомыслию, советов и прочее-прочее-прочее. Но круп - нам просто жизненно необходимо было выяснить где же мы находимся! К своему стыду выяснить это в убежище я так и не смог. Да и сомневался, что мне могли помочь в этом вопросе. спрашивать надо было мародеров, но они ушли к тому моменту когда я был в состояний спрашивать. Ведь по прямой можно собрать столько приключений на свой хвост, что он может и оторваться. Или оторвут. И не известно что лучше. Так что без вариантов.
   - Стелсом? - Спарки тоже не была чужда любознательность.
   - Это так называется заклятье невидимости - представляешь, оно пришло в хранилище перед самым ударом, так что даже не осталось имени создателя. А мы и так до этого его использовали, только тогда оно было прибором. Если под ним и осторожно, то нас не заметят.
   - Это, - она на миг задумалась, - может сработать.
   Если честно я не хотел и думать о том как её переубеждать, или что еще можно сделать в этой ситуаций, но я чувствовал, что надо сделать так, а не иначе и я рад что она поддерживает меня. Тем более именно там могли оказаться наши потеряшки.
   Темнота сегодня подступила быстро, так что не пришлось судорожно размышлять - заметят, не заметят. Под заклятьем, гарантированно нет.
   Когда мы доползли, уже никто никуда не стрелял, как мы смогли понять - пони на крыше сидел там не зря, и просто ударил со спины. А после правильного удара по голове ни один, даже самый обученный пони драться не способен, ну если только шлем не оденет предварительно.
   - Оставайся здесь, и припрячь наши припасы, ты с ними не можешь быстро двигаться, так на всякий случай, а я заберусь вовнутрь, дверь то открыта так что все кончиться благополучно. Я пошел.
   Спарки в ответ на это заявление только вздохнула, а я мог только догадываться каково ей приходиться и какой комментарий она не озвучила.
   Подкрадываться получалось неплохо, в мою сторону никто даже головы не повернул, так может послушаю о чем они разговаривают?
   - Ну как, уже можно?
   - Не, Сим сказал пока не окликнет не глазеть по сторонам.
   Что? Чего это они , неужели нас заметили?
   Бамц.
   Когда я очнулся уже было светло. Седельных сумок не было , а сам я был привязан к торчащей из стены арматурине. Причем у меня была компания - кобылка насыщено травянистого цвета и маленький жеребёнок темно синего оттенка. Находились мы в той самой комнате которую вчера штурмовали вот эти самые жеребцы. Я с интересом посмотрел на моих коллег по веревке.
   Тем временем к кобыле подошел жеребец и выпустив поводья автомата решил пообщаться.
   - Ну что Салт Грасс ты все так же не хочешь разговаривать? Или может подумаешь если не об этом жеребчике, то о своей дочке? Поверь, по сравнению с Буги, я говорю вежливо и с уважением к тому, что ты провернула на базе Крентона. Так что думай, чем ты заплатишь за жизнь своей дочери, а вот с тебя, извини, Крентон попросил снять шкуру, причем буквально. Ты думаешь почему мы еще тобой не занялись? Просто с тобой хочет пообщаться Буги, и он прихватит с собой специалистов.
   Да, душевные разговоры. Честно говоря, я в последнее время так и не удосужился послушать этого самого Пон3. Теперь осознаю что зря - мог быть в курсе последних вестей в округе. Кстати, Прим, когда я упомянул Пон3, почему-то скривилась, но подтвердила что этот старый козел может быть полезен. На это я промолчал - не старый, не козел, да и с полом промашка, а так все очень точно.
   Как для меня, ситуация кажется ненормальной - мне связали только ноги, а на рог натянули какой то мокрый мешок! Как будто он мне может помешать! Нет, согласен, телекинез ослабнет очень сильно, как и еще пара заклинаний. Но от того что осталось, его эти бахалки не спасут, от некоторых подарков он даже среагировать не успеет! И на сколько я понимаю ситуацию - отсюда надо выбираться, тем более что ничего нового нам тут точно не расскажут, да и с этим самым "Буги" я увидится не хочу. Мне мелких найти хочеться, да и в Тенпони надо! Причем, даже если Прим с компанией я не найду, то башня от меня никуда не убежит. Так что нужно драться!
   Поглядел на этих бандитов, удачно стали, один у окна, он туда и пойдет, а не пойдет так полетит - порыв ветра штука очень мощная, второй слишком близко и находиться ко мне боком, так что развернуть свои автоматы просто не успеет, а если очень повезет то и не заметит как оно вообще случилось. Действуем! Раз-два-три!
   - Что-о-о, - так, один полетел, второй начал поворачиваться и одновременно языком ищет поводья для стрельбы, но уже поздно. И он падает на пол - мой анестезирующие заклятья очень хорошие и надежные, вот только отрубают полностью и на пол дня как минимум. Фирма! Жаль только больше трех-четырех в день не потяну. Что дальше, веревки?
   Сведенные вместе копыта, тихий шепоток и веревка истлевает буквально на глазах. И кто мог подумать, что заклинание выученное когда-то исключительно из озорства, может так пригодиться в жизни? Ну а потом, копыта с легкостью срывают мешочек с рога и вуаля. Все в норме!
   - Ну что девчата, может пойдем отсюда?
   Зеленошкурая, как там её звали Салт Грасс кажется? Попробовала что-то промычать, но я ощущая неправильность прислушиваюсь и пытаюсь понять. Про что я забыл? Легкий шорох за спиной неожиданно сильно бьет по нервам, и я отпрыгиваю, видя почти у своего хвоста постороннего пони, которого вчера видел на крыше. Успел я вовремя - он уже замахивался прикладом и мне буквально чудом удалось уйти от удара.
   А вот потом, мои рефлексы взяли вверх - я никогда не был на передовой, но часто находился на военных базах и военных объектах, где всем жеребятам, если они там были, вдалбливали одну простую истину - видишь что-то непонятное и быстрое? Сначала действуй, потом думай, и при этом кричи. Конечно, это выглядит не нормально, но только на первый взгляд - зебры действительно сильны в двух вещах - диверсиях и копытоприкладстве, во всем остальном с ними можно поспорить. Особенно если речь идет о невидимости. После Литлхорна все иллюзий отпали и нас пытались научить спасти свою жизнь, если же это просто чье-то нездоровое чувство юмора, то пусть уж шутника отправит на больничную койку магия или копыта жеребенка, потому как в другом случае... Маньячка по прозвищу Ангел убедительно доказала, что вред детям могут причинять не только зебры... Со мной ничего подобного не случалось во всяком случае того древесного волка, что встретился мне в лесу и стоил мне нескольких зубов я встретил намного раньше, да и заклинаний у меня с тех пор много и разнообразных, так что дальше случилось то, чего никто из нас не ожидал. Не ожидала Грасс, что жеребенок спокойно может обезвредить трех здоровых и подготовленных жеребцов, тем более этого не ожидала небольшая пони, не ожидала этого и сами жеребцы. А вот я не ожидал что вместо "анестезий" у меня с рога скользнет "когти дракона" и жеребца разрезало на несколько весьма неаппетитных частей. Причем и меня и лежащих пони обдало еще горячей кровью с примесью чего-то неприглядного.
   Для чего такая многословность? Может, просто скачущие мысли спасают меня от не самых приятных из них? Или это просто попытка оправдаться? Точно не знаю я сам, и скажу лишь одно - никогда не был экспертом в философий, и я её не люблю!
   Молча и с бледным лицом, я уже без каких-либо фраз (просто тошнота подкатила, ведь пришлось идти по чужим кишкам!) развязал пленницам копыта. Мелкая сразу умчалась из комнаты, её более взрослая коллега быстро зарылась в углу откуда выудила не только свои, но и еще четыре сумки. Две из них были моими. Кратко кивнув я закинул их на спину и выбежал из помещения. На улице, неподалеку от входа нас уже ждала небольшая, но очень взволнованная компания - та самая мелочь (видимо вспомнила о сумках!) и Спарки. Пусть и не долго, но как мне её не хватало!
   Единственная взрослая пони мельком глянула на нас и вбежала обратно, спрашивать или идти за ней не пришлось, она почти тут же выскочила обратно неся и сумки наших пленителей. Логично - должна же быть хоть какая-то компенсация за связанные копыта. Она нервно поглядывая по сторонам принялась их перебирать.
   Тем временем ко мне подскочила Спарки и поймав гриву копытами начала мотать мою голову из стороны в сторону грозно приговаривая:
   - Там было опасно, а ты туда полез, скажи что так не будешь, там было опасно, а ты туда полез, скажи что так не будешь.
   Она снова и снова нудно повторяла эту фразу. Мелкая уже тихонько хихикала - на вид Спарки была как минимум на несколько лет младше меня, так что со стороны было забавно. Но мне это быстро надоело:
   - Хорошо скажу! - с готовностью тряхнул я головой и её отпустили с готовностью глядя на меня, - но в начале посмотри на эту милую, сейчас хихикающую девочку, и задай себе вопрос, что ждало её там и вместе с еще одной пони? Я же не пострадал, если не говорить о синяках.
   Синяки. Точно! Я видел троих, а один охотился за мной, да и тот что выпал из окна. Спарки поняв что меня гложет в два счета успокоила меня:
   - Не бойся, мы тут одни - тот что ударил тебя и притащил своим коллегам, решил немного проверить окрестности и вскоре нашел меня, - она улыбнулась искренней улыбкой, - и я его остановила.
   Она улыбнулась еще искренней, причем так, что мелкая свидетельница нашего разговора аж передернулась.
   - А тот что выпал из окна, упал на арматурины, так что он тоже никуда не торопиться, - не удержалась и встряла в разговор мелкая. Потом она подумала и ткнув копытцем в Спарки поинтересовалась :
   - Слушай, а какая у тебя пушка? Наверно, крутая?
   - Пушка? - Спарки несмотря на долгий опыт, было трудно переориентироваться на местных детей, - а, пистолет. Да нет, обычный.
   Она достала из сумки пистолет с очень внушительным калибром.
   - Не пойму правда, зачем он был нужен разведчику?
   - Ого, - мелкая была в восторге, - а чем ты его тогда застрелила?
   - У меня не было оружия, но есть копыта и камни под ногами, а камень страшное оружие!
   Маленькая кобылка недоверчиво посмотрела на неё, явно не веря услышанному, а я поверил - её сила и камни воистину могут творить чудеса.
   - Деточка, - к нам подошла взрослая, - а ты себе этой игрушкой зубы не повыбиваешь?
   Судя по виду на пистолет она не претендовала, это просто была такая своеобразная забота.
   - Нет.
   - Крутая? - пони улыбалась, - тогда держи патронов к своему приобретению, - и выложила из сумки пару коробок с патронами.
   - Спасибо, пригодятся, - Спарки припрятала патроны в сумки, тем временем пони поглядев на нас все-таки поинтересовалась , - нам надо уходить, пока не пришли друзья этих, недоумков.
   - Если в ту сторону, то мы с вами, - пони махнула куда-то на восток.
   - Тогда пошли, - улыбнулась Спарки, - а точнее побежали.
  
   Глава5. Небесные попутчики.
  
   Ну да, она просто пошла быстрым шагом, а я иногда переходил на бег, вот только еще более мелким девчонкам приходилось еще хуже, причем в последнюю очередь я беспокоился о Спарки - как это ни странно, они еще успевали и о чем то болтать, а когда я в очередной раз оглянулся проверить, то увидел как Спарки несет и эту мелкую.
   - Хей, Спарки, ты что - железная? У этой мелкой и так свой транспорт есть, - я кивнул в сторону салатовой пони, что умчалась вперед, та не слыша топота за спиной, обернулась.
   - Может примите себе на спину пассажирку? А то сейчас и Спарки нести придется, - окончание фразы "причем не мне" я не сказал, но это не мешало "будущему транспорту" добавить её самостоятельно. Так что дальше мелочь поехала уже впереди потихоньку разглядывая нас и стараясь делать это понезаметнее. Спарки же бежала точно так же, только на её мордашке было видно смущение. Говорить кто или точнее что она такое, она явно не хотела, а вот в целях маскировки ей уже следовало устать, вот только весила она больше одной маленькой пони. Ну да, эту мелочь можно будет поправить.
   - Что ,уже устала? Залезай, - я махнул копытом своему поботу себе на спину, она одним движением оказалась на ней, да еще с сумками. Конечно, сначала она казалась не такой тяжелой, но уже через минут пять я начал обливаться потом.
   - Зачем... только... мы... взяли... с... собой... столько...вещей! - только и смог от нахлынувших чувств произнести я, и только и смог заметить покрасневшую Спарки. Уж кто-кто, а она знала что "её тяжелые сумки" в отличие от неё самой, я могу нести без труда сутками.
   Мою наполненную страданиями фразу смогла услышать и наша проводница, она оглянулась на секунду, подумала и судя по её лицу поняла, что попробовав нести троих с сумками и она сама рухнет неподалеку. Положение исправила самая мелкая:
   - Скоро можно будет остановиться на привал, я знаю тут одно место поблизости, - и она махнула копытом чуть в сторону.
   Привал был надежным и относительно неподалеку - небольшая сухонькая пещерка с заросшим кустарником входом. И если не знать про пещерку изначально, ломиться в кустарник точно бессмысленно.
   - Вот мы и на месте - располагайтесь, - дала отмашку и так уставшая пони.
   Я просто рухнул на пол, дождавшись пока мой груз спрыгнет с моей спины. Спарки, явно желая реабилитироваться за подобную поездку, активно начала разворачивать лагерь. Мои, да и не только мой глаза немножко округлились, когда я увидел что она достает котелок из сумок. Что, когда и как она туда заботливо запихнула еще, так и осталось тайной . Меньше знаешь - крепче спишь.
   - Так, давайте теперь наконец познакомимся нормально, - пони вспомнила об этикете и заодно решила узнать как к нам обращаться, - меня зовут Феструн , а эту мелкую - Слое.
   - Спарки, я Брайкид, но разве ты не Салт Грасс? Там к тебе так обращались, - мне просто стало интересно.
   Фест смутилась, но объяснила:
   - Я не она, у нас просто цвет шкуры похожий, да и видели нас скажем так, "часто вместе" так что просто перепутали, да и могли просто выяснять где она - с ихними методами расскажешь даже то, чего не знаешь.
   - Ясно, - хотя ничего ясно не было, если постоянно вместе, то где она? Похоже, нам просто вешают лапшу на уши. Вот только следовало разузнать где мы, - а вы куда сейчас идете?
   Они переглянулись. Но после молчаливого диалога глазами, было решено рассказать - ну не казались серьезной угрозой пара мелких пони:
   - Нам в Дикий Лес надо, туда и пойдем, а там дальше башня.
   - Башня - это Тенпони?
   - А вам зачем? - спросила шустро сообразившая Слое.
   - Нам надо туда.
   Те захихикали.
   - Не, я конечно многое видела, но детишки, вы не похожи на богатых пони, у которых не хватает сумок для крышек, - несколько саркастически заметила Фаст, и приняла кружку с травами, - О, благодарю, тем более за подобный эскорт принято платить, а хоть мы и пройдем в Тенпони, но нянчиться с вами...
   Она красноречиво замолчала, а я решил уточнить:
   - А за спасение жизни, как, принято платить? К тому же, кто кого вытаскивал от проблем? Так что если не понадобиться бежать, то и хлопот от нас не будет, а только польза, - я немного приподнял свою кружку с чаем, которым нас молчаливо обеспечила Спарки.
   - Ладно, ладно, считай уговорил, - важно заметила Слое,- но зачем вам туда? Вас ведь просто туда не пустят, там для того чтоб пройти нужно показать как минимум две тысячи крышек.
   - Нас там ждут, у меня там знакомая, - не решился я уточнять о Хомейдж, - к тому же у нас там и дело есть (я просто вспомнил про записи). Поживем пока у неё, а там видно будет. Да и по расспросить местных об одной проблеме не помешает. Так что на первое время планы есть.
   - То же можно сказать и про нас, - кивнула Слое, и не удержалась от вопросов, - а что это у тебя на ноге?
   - Пип-бой, вот только он немного бракованный - в нем карты нет.
   Спарки повернула голову на бок и решила уточнить:
   - Совсем?
   - Нет, только окрестности места, где я его нашел.
   Она на меня посмотрела совершенно спокойно, а потом негромко уточнила:
   - Эм, ты вот эту пимпочку, которая надписана"переключатель режимов" нажимал? После этого там будет и другая карта.
   Я удивленно нащупал "пимпочку" и переключил режимы. Включился гражданский режим. С картой. Я поискал взглядом наш со Спарки спальный мешок (не спрашивайте откуда его вытащили, хотя, и сами догадались, верно?) и подойдя к нему, постучался от него головой. Все недоуменно посмотрели на меня.
   - Что? Знаете какие прочные стены...
   Мелкие тихо заржали, а взрослая и серьезная, что-то тихо прохрюкала в сторону, деликатно отвернувшись. В общем, вечер прошел весело.
   Ночью тоже было интересно: эти две пони решили посекретничать! Угу, от одного, если прямо сказать робота, и еще одного мага. А заклинание чуткого слуха я знал еще дет двести тому назад (а звучит то как - звучит!)! Так что мы, делая вид что спим, причем притворяться пришлось только Спарки, я же с головой залезший под накидку, мог просто слушать, а говорили они об очень интересном - о нас.
   - Может, не стоило их брать с собой? - Фест все еще была в сомнениях, но что за странный тон? Заискивающий?
   - Они, конечно, странные. Эта, как её - Спарки, вообще под химией бежала, я хоть и натренирована, но и то чуть не упала, а она еще и меня несла. С жеребчиком все понятно, знает немного полезных заклинаний (Немного?!!! Ах ты ж мелкая...) недавно потерял родителей, ищет куда приткнуться, со Спарки недавно встретился. Похоже об этой "мелкой и невинной" кобылке, он не знает немало сюрпризов.
   - Как и о тебе, - не могла не ставить свои пару слов Фест, но тут же была перебита.
   - Не смей, или ты забыла, кто кого выкупил в Парадизе несколько месяцев назад? Я не для того тебе помогала, что б обо мне сплетничали. Так что только попробуй хоть что-то рассказать. Ты поняла?
   - Да, поняла, - немного угрюмо протянула Феструн.
   На этом разговор казалось бы прервался, вот только Слое мечтательно протянула, уже видимо проваливаясь в сон:
   - А жеребчик-то ничего.
   Надеюсь, это она бормотала уже во сне. Но я и так смутился? Да, пожалуй.
   С утра едва не попался из-за этой фразы, едва не стал расспрашивать, но потом опомнился - мы же спали. Слое словно догадываясь, что мы подслушивали хоть и поглядывала в мою сторону, но ограничивалась ехидными взглядами.
   - Вы собираетесь добираться до Мэйнхеттена на своих четырех? - хоть и спрашивал то я Фаст, но ответила мне Слое.
   - Что поделать, на последний рейс до Мэйнхеттена мы опоздали вот уже как двести лет, - она с деланным сожалением развела копытами, но тут же поинтересовалась, - или у тебя есть другое предложение?
   Я припомнив свою мысль и желание когда-нибудь полетать, кивнул:
   - По моему пип-баку здесь неподалеку есть одна база. Это база авиаподдержки. Самим пегасам, дополнительные крылья не особо нужны, но тогда воевали не только они - часто приходилось перевозить грузы, раненых с поля боя и много еще чего, так может именно там разживемся летательным средством?
   Слое заржала, Фаст её поддержала. Мы молча глядели на них и ждали, пока они прекратят веселиться. Видимо, наши совершенно серьезные и невозмутимые физиономий, заставили их отсмеяться и прояснить в чем дело куда быстрее.
   - Понимаешь, - все еще улыбаясь пыталась мне объяснить Слое, - твои сведения тоже устарели лет на двести. Я там была, хоть и давно (Давно? Это как? Ей самой немного), так от той базы там хорошо если стены остались, ну, может еще под развалинами пара закрытых аптечек валяется, но там ничего летающего уже нет, я тебя уверяю.
   Слое под конец перешла на нравоучительный уровень, но после этой нотаций я прищурился и спросил:
   - А если найду?
   Мелкая кобылка прищурилась, напряженно пытаясь понять, что не так.
   - Хочешь поспорить? - уточнила она.
   - Да, но только не на что-то жизненно важное, а то информация не проверена толком, но и крюк то мы сделаем небольшой, если и нет ничего страшного.
   - Значит спорим. На информацию. Если проиграешь, то рассказываешь о том откуда ты и что у тебя за дела такие.
   - А если выиграю, то это делаешь ты?
   - Угадал. Не думаю, что мне будет хоть какой-то вред, если ты узнаешь сколько у меня уже было жеребцов,- её уточнение заставило меня вспыхнуть.
   - Как хочешь, но расскажешь не только об этом, - после брохуфа она обратилась ко всем, - внимание народ, мы идем на экскурсию!
   Никто и не спорил - Спарки была моим сопровождением и ей было глубоко все равно куда мы идем, у Фаст, как я понял, выбора было еще меньше.
   До базы мы безо всяких приключений добрались еще до обеда, она действительно была недалеко. Отвечая моей тихой надежде, база были примерно в том же состояний какой я её и представлял.
   - И откуда тут возьмется транспорт? - Слое, да и остальные, были настроены куда скептичней меня.
   - Как мне думается, точно возьмется, только его скорее всего нужно будет починить, - с этого ракурса мне был прекрасно виден неповрежденный склон искусственного холма.
   Когда мы подошли поближе, я на всякий случай оббежал его - он был в стороне от самой базы, так что им никто не заинтересовался, а значит что та техника, заныканная от пристального взгляда комиссий, тоже еще под ним.
   - Здесь.
   - Хочешь сказать, что она тут закопана двести лет назад? - с сарказмом поинтересовалась Слое, - так вот мы не драконы там или песчаные псы и с "копать" у нас немного напряженка.
   И демонстративно помахала копытом. Неожиданно она начала нервно оглядываться.
   - Тут опасно,- она не пугала, она пыталась объяснить собственные страхи.
   - Это ты из-за пари нервничаешь?
   - Задрал ты уже с этим пари! - её явно понесло, - Я тут кое что вспомнила про эту базу - ты думаешь, почему тут остались невскрытые аптечки? И прочее полезное барахло? Да потому, что ночью тут пропадали даже банды рейдеров! Так что как хотите, но на ночь я тут не останусь, и вам не позволю!
   - Да тут только вход откопать - его ж тоже пони закапывали, причем ночью, - постарался успокоить пони, после её рассказа.
   - Слушай, а как тут вообще могло получиться что технику тут закопали? - Слое похоже смирилась что чего то летающее я все-таки найду, но вот любопытство. Это штука страшная. Тем более что реальной опасности в темноте дожидаться не надо.
   - Как тебе сказать? По той же самой, что и монетки в пыли встречаются. Перед самым ударом, тут через несколько дней ждали инспекцию, так что решили прикрыть кое-что, ту часть техники, что выглядела неприглядно и все такое прочее. Так как пони из инспекций никогда на ней не были, и чертежей базы и в глаза не видели, то решили действовать наиболее дико и неожиданно. Просто зарыть половину базы.
   Видя круглые глаза у всех кто меня слушал, я довольный произведенным эффектом продолжил:
   - Эта база разделена на несколько сегментов - наземная часть с диспетчерской, от которой сейчас только воронка, ангары, которые вроде как уцелели, но судя по тому как они исказились - то что там оставалось летать уже не могло даже сразу после взрыва, и собственно подземная часть - с ремонтными доками, парой мелких и специфичных складских помещений, там, на сколько я знаю, смогли сделать даже склад трофейного оружия, и это основная причина по которой не хотели показывать эту часть базы.
   - Ты хочешь сказать, что за двести лет никто не вспомнил об этом?!!
   - Никто, - подтвердил я, - у меня были сомнения на эту тему, но теперь их нет. Перед инспекцией её убирали и приводили в порядок всем составом. А после, да кому оно надо? Тем более что об этой проделке они не особо распространялись, а те кто мог рассказать и воспользоваться погибли в один день.
   - Сам то ты это откуда узнал?
   - Если честно, случайно. Даже подумал, что неплохо будет полетать, вот как-то и запомнилось, - это и в самом деле было не нарочно. С нашим начальником охраны прилетал пообщаться его приятель с этой базы. Для натренированного пегаса это не расстояние. Вот они встретились и решили отпраздновать встречу, ну а там байки пошли и всякие веселые историй, к ним на хвост упал я и еще несколько "местных". Мне, пусть и не наливая, дали послушать местные сплетни, а потом все-таки выставили спать. Но этот рассказ я запомнил. Начальник базы не сильно боялся что его раскроют - почти все его начальство были в свое время его учениками, а кто и сослуживцами. Просто ему дико не хотелось оправдываться в течений трех часов, тем более перед гражданским. Что до полетов, то этот самый начальник пообещал, что после инспекций, если разрешит куратор, мне могут дать полетать на чем-то не быстром и безопасном. Под строгим присмотром само собой!
   Вот как то так. Не самая страшная тайна.
   - И чего все сидим? - пока я объяснял, все сидели, пока думал, все занимались тем же самым, и надо было с эти бороться, а то мы так улетим только через неделю, - а ну делай как я!
   Хорошо хоть все, кто с большей, кто с меньшей охотой принялись мне помогать - всем было интересно, что и в каком количестве зарыли двести лет тому назад. Я как-то и запамятовал, что это тогда "не очень", а сейчас прям даже гигантский клад. Особенно если в тех "складиках" именно то, о чем я думаю. Вот что могут прятать военные? Причем от высокого начальства? Да еще во время войны. Вот и мне интересно.
   Во время раскопок заметил довольно странные приспособления на ногах Спарки, как я потом выяснил - это почти реликт, именно такими штуками прорывался проход в тридцать девятое, другое дело, что подобным долго орудовать не под силу даже земнопони.
   Еще заметил как иногда на неё поглядывает Слое. Почему она поглядывает на неё с опаской? Считает её наркоманкой? Её чувства я при этом так и не понял, слишком все сложно там было, а мне было не до психоанализа, да и не силен я в этом. Тем временем, мы все-таки раскопали краешек двери - каким-то чудом угадав её расположение, но это дело поправимое.
   Когда дверь откопали, я прям даже умилился - дверной замок заботливо прикрыли пластмассовым чехольчиком, что б его не забила грязь и именно по этому его еще можно взломать, а не выламывать.
   Когда дверь распахнулась нам в лица пахнуло застарелым запахом разложения. Слое рванувшая первой резко попятилась и пропустила всех остальных.
   - Слое, - окликнул я её.
   - Да, - ершисто отозвалась она, наверно думает что я её дразнить буду? Не дождется.
   - Держись посередине, если на нас нападут, напасть могут и сзади, - та послушно перебежала немножко вперед, другое дело, что от моих пояснений даже Фаст, которая вначале послушно бежала сзади, теперь поджимала хвост и как-то диковато смотрела по сторонам.
   Вопреки ожиданиям нас не покусали, и даже не напали. Про испуг не могу сказать - когда на тебя через все помещение летит что-то смахивающее на скелет, и это при каких-то странных звуках, напоминающих завывания, то Слое нам пришлось вытаскивать при помощи Спарки - только она могла забиться так глубоко, чтоб схватить мелкую за хвост.
   Как это ни странно этим загадочным объектом оказалось пособие по анатомий из школьного мед кабинета (туда такие же отправляли, я видел сам!), снабженное леской для полета и старым поврежденным диктофоном.
   Догадки, кто и для кого оставил это пугало мы строили долго, тем не менее под обсуждениями мы осмотрели почти все помещения, а те что не успели, вроде ангара, просто закрыли и заблокировали двери. Так что пусть нам и пришлось расположиться на ночь, но её мы решили провести в относительном спокойствий и безопасности.
   Другое дело, что меня не оставляло некоторое ощущение, что я про что-то забыл. Но со всей этой хозяйственной суматохой, я так и не смог вспомнить о чем именно - остановился на том что мог бы попытаться связаться с Хомейдж, да и Пон3 послушать было бы не лишним.
   Уже посреди ночи, я смог понять в чем дело и о чем я конкретно позабыл - вот зачем мне пип-бак, если я им не пользуюсь? Просто я не раз и не два замечал желтую метку на его локаторе, а то что все мои спутники отображаются зелеными метками, как-то не догадался. Впрочем, об этом я успел подумать, когда проснувшись ночью от подозрительного шороха (Фаст просто заснула на посту, ну что за невозможная пони!), вспомнил похожую ситуацию в тридцать девятом и просто поднял голову верх, включив освещение на пип-баке и вполне ожидаемо встретился взглядом с незнакомыми глазами в темноте, сверху.
   - О, а ты кто? - поинтересовался я.
   - Младший сотрудник технического персонала базы авиаподдержки Сайлент Рай, - тихо, и несколько неуверенно доложили мне.
   - Чего так неуверенно? - если спрашивать - то спрашивать - вдруг она мутант, и как раз сейчас думает поговорить или молча перекусить будет лучше?
   - Ну, я, конечно, не доктор, но по тому, что я знаю из медицины, я, - она что паникует? - УМЕРЛА.
   Интересно, расплачется или нет? Да нет, взяла себя в копыта.
   - А кто вы такие и по каком у праву вломились на базу? - в голосе послышалась строгость, правда её было не так что бы много. Так, немного, для порядка.
   - Я временно исполняющий обязанности главы военного объекта номер двести пятнадцать дробь два с сопровождением, прибыл на эту базу с сопровождающими меня лицами для нахождения транспорта и поездки в Мейнхеттен, в башню МТН. Надеюсь, причина достаточно веская?
   Ответом мне был прочувственный всхлип, и в следующее мгновение меня что-то стиснуло в объятиях, и это сильно пахло мертвечиной и чем-то химическим. Единственно, что я еще заметил в этих самых пылких объятиях, ошарашено-удивленный взгляд Спарки сжимавшей в зубах трофейный пистолет.
   - Начальство, - еще один прочувственный всхлип, - и дети. Наконец-то, я так долго ждала...
   Когда меня все-таки отпустили я еще минуту дышал медленно и в сторону стараясь удержать желудок - старый гуль (Интересно, новые гули пахнут лучше? Сомневаюсь) пах старым мумифицированным трупом вне зависимости от возраста и пола. И пока я занимался дыхательной гимнастикой, гуль видимо догадалась, что пахнет не розами, и просто меня разглядывала и неожиданно узнала:
   - Брайкид? - очень неуверенно начала было она, - но как?
   - Молча и без возражений, к тому же у меня просто не было выбора, как впрочем и у тебя.
   - Но, ты же живой!? - вот и попробуй определить, удивилась она или спросила - лицевых-то мышцу нее осталось немного.
   - Тебя тут оставили дежурной верно? Пообещали, что откопают через пару дней и умерли. Вот только откуда ты меня знаешь? - постарался я немного отойти от этой темы - для неё она может оказаться болезненной. Собственно, к тому, что встречу ту, кто меня может знать лично, я был не готов и потрясен куда сильнее, чем многое увиденное за последние недели. Это как проснуться в незнакомом мире, в котором от знакомого тебе остались только крохи и те в каком-то искаженном зеркале, и посреди всего этого тебе встречается знакомый, который как ни в чем ни бывало интересуется "чего новенького?", вот так и у меня.
   - Ну как же я могла забыть тебя? - гуль-пегаска была чуть ли не оскорблена подобным предположением, - сколько себя помню, мне всегда хотелось ухаживать за маленькими пони, пошла на обучение как только была возможность, но вот другой моей, домашней, страстью были механизмы, и их курсы я окончила раньше, и вот когда мене пришла повестка меня направили сюда. Здесь мне было плохо - тут не было ничего, совершенно ничего хорошего - ну может, кроме механизмов, их было много. Ты был единственным маленьким пони с которым я могла пообщаться за очень-очень долгое время. Как я могла забыть тебя? Или себя?
   У нее была очень своеобразная речь. Нежизнь в одиночестве явно плохо на нее повлияли, и она цеплялась за все что могла, за все, что было смыслом её жизни. Похоже умерла она далеко не сразу после бомбежки, и если честно, я не могу сказать что лучше.
   - Сай, ну не надо так, - а вот имя то действительно знакомое, но почему-то ассоциируется с ярко розовым цветом, - сейчас то все хорошо и я вновь вернулся сюда. Только давай дадим всем выспаться - сейчас же ночь, а среди нас много детей - я махнул копытом в сторону Спарки и Слое. Себя за ребенка я уже не считал, но улыбку Сайлент чувствовал хвостом.
   Няни бывшими не бывают, вот и сейчас - она быстро забыла что уже гуль, что была воина, она просто пожелала нам спокойной ночи и пошла как она сам выразилась: "пройтись по округе и поискать детям завтрак".
   Уже укладываясь, я поймал взгляд Слое. Она задумчиво смотрела на меня и тихо сказала:
   - Жаль что я проиграла, - она взглянула в ту сторону куда ушла пегаска, - твоя история куда интересней моей.
   - Зато ужасней.
   - Это смотря с чем сравнивать, - улыбнулась она явно подначивая, но потом махнула на разговор хвостом и закрыв глаза, уснула.
   Утром сильнее всех удивилась Фаст, когда нос к носу столкнулась с моей старой знакомой. При чем об её удивлений узнали все одновременно, вне зависимости, спали мы или нет. Вопль был сильный, даже не смотря на то, что Сайлент за ночь сделала себе маску на физиономию - себя в зеркале она точно видела и не захотела никого пугать, но не очень получилось. Хорошо хоть Фаст увидев её вместе с воплем, не выронила термос, который принесла по просьбе Спарки. Как я успел расспросить пегаску позднее, большую часть времени она просто спала - мы разбудили её, когда отреагировали на чучело, вот она и полезла когда мы угомонились. Как военный она вполне могла нас и поубивать и ей это не стоило ничего - она уже давно взломала защиту оставшейся базы так что могла просто активировать турели и все. Потеряв бдительность, из этой базы мы просто не вышли бы, ну может за исключением Спарки, да и то не уверен.Так что спасло то что мы, за исключением Фаструн, выглядели детьми, пожалуй это, да и то что Сай была прирожденной няней, отделяло нас от смерти. Успел спросить и о цели нашего прибытия: за двести лет безделья вся оставшаяся механика была приведена в идеальное состояние, кроме той на которую не хватило запчастей, но это были или военные или узкоспециализированные аппараты. Сай конечно попыталась объяснить для чего они, и каких запчастей не хватает, но потом просто махнула крылом видимо вспомнив о возрасте собеседника. Спарки же интересовалась неимоверно, и главное , прекрасно понимала путанные технические объяснений Сайлент, что приводило пегаску в экстаз.
   Правда случилась у нас одна проблемка - гражданские модели типа небесного бандита, управлялись пегасами, а из пегасов была только запертая на двести лет гуль. Но уговорить оказалось нетрудно, достаточно было лишь попросить, и я начал было благодарить, но тут как всегда влезла наша "прелесть":
   - Не хочу разрушать вашу идди, иллию, болтовню, но нам еще нужно вылететь от сюда, - Слое как обычно была сама деликатность, при этом старательно забывая о своем рассказе. Хотя может и на самом деле забыла - при Сайлент она очень нервничает. Та все прекрасно понимает и старается не быть назойливой, - и мне чисто интересно, как вы это сделаете?
   - О, очень просто малышка, - голос пегаски приобретал очень странную интонацию, - смотри и любуйся!
   Она взлетела наверх и передернула пару рычагов. Раздавшийся скрежет и появившаяся огромная полоска света в стене, которая стала расширятся доказала, что тут все рабочее. А вот мне очень захотелось спросить местную заключенную, почему она тут сидела двести лет? Но припомнив страшилку Слое и подозрительный запах разложения на базе, который не принадлежал Сайлент, понял, что не хочу искать и узнавать ответ.
   Полет оказался куда более быстрым способом передвижения чем на своих четырех, так что еще до заката мы гарантированно попадем в Тенпони.
   Местность над которой мы пролетали была не выжженой. Тут просто ничего не росло, и если там, в горах, это можно было как-то понять или объяснить климатом, то здесь, понимание что такое пустошь предстало перед нами во всей красе. За двести лет все могло бы измениться будь климат получше, или вернее будь хоть кто-то, кто за ним следил. Следы ударов, эти язвы, могли и затянуться. Если было кому позаботиться. О судьбе пегасов я предпочел не спрашивать, раз уж П.О.П. в автоматическом режиме укрывает то, что осталось от Эквестрий вот уже двести лет. Прошу меня понять, мне это было интересно, но слышать что еще натворили мегазаклятья на пару с жар-бомбами, особенно если ты пусть и в мелочи причастен к их разработкам. И да, это был тот второй случай, после встречи с волком, почему я не люблю и особо не доверяю магий.
   Город медленно тянувшийся под нами был разрушен. Хотя большинство зданий и стояло с выбитыми стеклами и потрескавшимися стенами, не было самого главного - жителей. Той немногой памятью о них белели кости на сохранившейся брусчатке. Их количество ужасало - одно дело знать, что погибло очень много жителей, другое видеть завалы из костей. Взглянув в бинокль и встретившись "взглядом" с полуразрушенным черепом, я вздрогнул и отложил прибор. Над всем этом мертвом царстве была тишина прерываемая только монотонным ветром да ритмичными хлопками крыльев гуля-пегаски. Только сейчас я начал осознавать что означает фраза "Эквестрия разрушена". Вот это и означает. И самое печальное для моей совести было то что и я сам приложил копыта к разрушению всего. Я не говорил? Об этом не стоит хвастать. И я, я сам помогал ему в созданий мегазаклятья, пусть тогда оно и должно было проводить массовые излечения. Но очень, очень быстро пони приспособили под оружие и это. Это была катастрофа. Уже тогда было понятно к чему скатывается все окружающее.
   - Эй, что с тобой? - поинтересовалась Слое, - ты чего трясешься?
   - Все нормально, - постарался задавить это щемящее чувство в груди и вытер слезы, - просто там внизу мой первый дом.
   Слое явно пожалела, что спросила, но я все равно решил объяснить:
   - В этом городе жила моя первая воспитательница, - я постарался ей объяснить, - двести лет это очень долго, но для меня прошло не так много времени. И сейчас это, это как придти домой где все хорошо, и внезапно осознать, что мухи и кровь на полу означают - твоего мира больше нет, пусть тел тех кто тебе дорог, ты и не видел.
   Точно пожалела, вон в глазах слезы появились. И чего это она плачет? У меня хоть какая-то причина есть.
   Слое кинулась мне на шею, и прижавшись ко мне, тихо плакала весь оставшийся полет до башни.
   Уже на подлете она отцепилась от меня и небольшой неловкостью покосилась на остальных. Но если кто-то вроде Спарки и обратил на это внимание, о вежливости помнили все, хотя бы иногда, так что все дисциплинированно смотрели в стороны, в основном на пейзажи разрушенного города, и только то, что Спарки хмурилась и дулась, выдавало, что уж она то ничего не пропустила.
   Заморачиваться с пропуском никто не стал - просто опустились на крышу. Так как был уже поздний вечер в ночном небе наш небольшой, но очень удобный транспорт был незаметен. Слое с Фаст этому даже обрадовались и уже подошли к двери на крыше, но остановились и подождали нас. Слое подошла ко мне, демонстративно не обращая внимания на взгляды, и сказала как можно более дружелюбным тоном, который смогла из себя выдавить:
   - Ты же помнишь, я проиграла спор, и значит должна рассказать о себе, но только тебе, - несколько запуталась и заюлила она, - в общем, приходи завтра вечером вот сюда, я буду ждать.
   Она впихнула мне записку с адресом в Тенпони и вместе с Рун умчалась, словно взгляды жгли ей спину.
   - А смелая девчонка! - с какой-то непонятной похвальбой прокомментировала неизвестно откуда вынырнувшая Хомейдж - через дверь она точно не проходила.
   - О привет! Мы уже тут!
   - Уже вижу, - весело произнесла пони и оглядела нашу компанию, - вот только у вас могут быть неприятности. Надо бы вам через низ пройти - если узнают что вы через крышу забрались и так как вы не являетесь постоянными жителями Тенпони, вас могут не только вышвырнуть, но и пристрелить.
   - Гулей в башню вообще не пускают, - уже с другим , более серьезным выражением лица продолжила местная.
   - Какой ужас, - прокомментировала Сайлент, и заметив взгляд Хомейдж пояснила, - я про детей.
   И уже шёпотом добавила:
   - Я знаю, что я опасная, - вот только шепот был чуть громче, чем следовало, так что она это сказала скорее нам, чем ей.
   - Значит детишки, до утра пробудете у меня - ночью стучать в двери башни бессмысленно, а потом вы зайдете через нижние двери.
   - А как мы вниз спустимся? - не удержалась Спарки.
   - Думаю в этом вам может помочь ваша знакомая, - и Сайлент кивнула.
   - Я, если можно, побуду здесь, - пегаска пошла в наш транспорт, и уже у двери обернулась и пожелала нам спокойной ночи.
   В царстве Хомейдж оказалось довольно много пространства - примерно с десяток комнат и еще, как я понял, она упоминала какой-то магазинчик! Магазин в министерском зданий - как все меняет время. Но места для двух пони у нее нашлось с избытком. Только когда мы ложились спать она решила напомнить о своем интересе:
   - М, Брайкид верно? Так ты помнишь о чем я тебя просила? - она сейчас напоминала ребенка куда сильней, чем я или там Спарки, причем не размером (а она действительно небольшая!), а скорее той неловкостью с которой дети выпрашивают себе подарки.
   - Хорошо, что напомнила, - я порывшись в сумке достал пару пластинок и несколько шаров памяти.
   - А это?
   - Тоже музыка, но в основном репетиций Пон3 и Октавий - они были близкими подругами, так что у нас часто гостила Октавия. Еще там есть пару праздников - ничего особо личного, но вот музыка там была хоть и импровизацией, но Винил хотела, но не успела сделать на основе этого пластинку, так что оно явно стоит.
   - Незабываемое? - несколько озадаченно прочитала пони надпись, нацарапанную на шаре.
   - О, это стоит послушать из-за самого звучания и реакций Октавий, такой я её ни разу не видел. Потом они, ну, а она потом такая красная была.
   Было ясно, что меня не так поняли - Хомейдж тоже слегка покраснела и уже куда более заинтересованно посмотрела в сторону шара, а Спарки изумленно пялилась на меня.
   Хомейдж тем временем меня тепло поблагодарила и погрузив шары памяти на пластинки пошла к себе, но её взгляд все время соскальзывал на "незабываемое" и она начинала как-то глупо улыбаться.
   Спарки посмотрела её вслед:
   - И главное, ты так спокойно об этом сказал.
   - М?
   - Она же твоя тетя! Как ты мог просматривать такие воспоминания! Тебе и сейчас немного, а когда ты их просматривал, то и подавно! Куда все смотрели!!
   - Вообще то этот шар памяти дала мне посмотреть сама Винил, - и поглядев на буквально сияющую недовольством Спарки - видимо заговорили её воспитательные функций, начал объяснять, - там Октавия тренировалась, а потом Винил с ней поспорила, что у нее получиться сыграть не менее впечатляюще - не знаю на что они спорили, но Винил выиграла. Вот только там так стекла дребезжали, и Октавия едва вся не покраснела - она не раз потом за сердце хваталась и пыталась отобрать инструмент. И еще, если быть совсем точным, она мне не тетя, просто просила называть так - двоюродной тетей она приходилась моему воспитателю, который попросил называть себя куратором. Эм, не сильно запутанно? Ну, то есть ты поняла?
   Спарки кивнула и посмотрела на дверь куда ушла Хомейдж. Улыбнулась.
   - Ладно давай спать, спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, - Спарки старательно "уснула", а я еще долгое время смотрел в окошко. Звездное небо над городом мертвых, с одной, единственно живой башней. Прошло двести лет и такое бывает.
  
   Глава6 Слова ребенка.
  
   Утро для нас началось очень рано. В этом не мало поспособствовала Хомейдж разбудившая нас еще до рассвета, и судя по её блуждающей улыбке и теням под глазами - незабываемое она оценила.
   - Встали? - она выглядела так, как будто наглоталась кофе, - прекрасно, побежали на верх, вам еще вниз надо спустится.
   После того как нас спустила Сайлент, что быстренько забралась обратно в свою платформу мы подошли к сильно изменившемуся входу. Как там было в той книге? Все течет, все изменяется, вот и тут все "немного" изменилось за какие-то двести лет!
   Я вежливо подошел к двери и постучал. Никто не откликнулся, и Спарки ни слова ни говоря, ткнула копытом в звонок. Я пристыжено глянул на неё, не подумать о том что он исправен, и через двести лет было глупо.
   - О, - она махнула своим копытом, - ты что то в последнее время рассеян, это не удивительно.
   Ну она хотя бы не стала меня учить как выглядит дверной звонок. И не понятно, как к этому относиться? Иногда я слишком много думаю - вот и сейчас неожиданно для меня оказалось что я смотрю прямо в заспанную физиономию охранника:
   - Эй, мелочь, рассказывайте, что вам надо, или проваливайте, пока я не решил потратить на вас пару патронов.
   - Нам назначена встреча с Хомейдж, она живет в башне неподалеку от крыши. Она ждет нас сегодня.
   - Не убегать, сейчас спрошу, - его растрепанное лицо убралось из проема, но в проеме обманчиво, никем не охраняемой двери, вдалеке поблескивала сталь турели ,и проверять, кажется мне это, или нет, не хотелось.
   - Да, - он зевнул, - вас ждут, проходите. Знаете куда?
   Мы кивнули. Он отошел и пройдя под заклинанием столь же заспанного единорога мы прошли внутрь.
   - Тогда добро пожаловать в безопасное место, куда мимо охраны не проскочит и мышь!
   Мы пошли и я начал помимо воли задумываться, почему мы ночевали в башне? Но потом успокоился - так мы и мышами-то не являлись. От мышей тут охрана хорошая! Хомейдж сама успела спуститься в нижний холл, чем и объяснялась расторопность охраны. Сдав все наши патроны, мы не теряя времени пошли за ней.
   Она нам заодно устроила и экскурсию, показав что ту где и даже предложила Спарки прикупить летнее платье, а то уж очень она "серьезно" выглядит. У нас даже нашлись на это деньги, которых хватило не только на платье, но и на пакетик леденцов. Она правда немного испугалась, когда я попросил купить леденцов - она почему-то подумала о минталках, и переменилась в лице, но когда я видя её смятение, скопировал выражение её лица и спросил с трагизмом:
   - Тут вообще конфеты есть? Нет? Богини, как вы тут живете, - она захихикала и сама повела нас к кондитерской. Где и столкнулись со Слое. Она тут тоже была за покупками и судя по большому пакету размером с себя она явно нарвалась на что-то вкусненькое, и я постарался запомнить цвет обертки - пригодиться (а вдруг они действительно вкусные?!!).
   - Привет.
   Оу, да нас тут не ждали. Она мгновенно обернулась и постаралась прятать пакет у себя за спиной, причем безуспешно, он был куда больше её спины.
   - Привет, - осторожно начала она, перестав прятать пакет за спиной, осознав бесполезность этого занятия, - а зачем вы тут? Случилось чего? - она нахмурилась.
   - О да, - с деланной серьезностью произнес я, - мы сюда пришли по очень секретному делу, за, - я нагнулся к самому её ушку и постаравшись придать своему голосу, той, когда-то слышанной взрослой интонаций, шепнул, - конфетами.
   Слое в смятений глянула на меня, и немного попятилась, потом улыбнувшись и перекинув пакет на спину, отбежала и напомнила:
   - Вечером и один! Запомни! - и выдав эту потрясающую по своей информативности фразу убежала.
   - Я что то не так сделал или сказал? - решил я вслух уточнить у пары экспертов женского поведения, на что одна из них лишь улыбаясь, покачала головой, а Спарки пожала плечами.
   - Либо она без ума от тебя, и может не сдержатся, что в таком возрасте почти не возможно, или просто стесняется нас и всех окружающих заодно, - немного помогла с догадками Хомейдж.
   - И кстати, - немного неловко начала она другую мысль, - а тот шар. Ты его видел?
   - Про попытку игры Винил? Конечно. Незабываемое зрелище!
   - И как ты мог его видеть? - она действительно недоумевала.
   - Да что в этом такого?! Ну попробовала она играть на инструменте Октавий, ну едва не подрались они и что? Я тогда и сам был в том доме и слышал эту игру, просто тихо! - я не мог понять почему девчонки так цепляются к несчастному шару!
   - И все?! - Хомейдж была немного удивлена и обеспокоена.
   - Да.
   - Видишь ли, я видела немного не так, и сразу после попытки игры, к слову очень непродолжительной, они пошли наверх, в спальню. Спать, - пресекая возможные вопросы уточнила она, - Так что я почему-то видела не только то, что видел ты. Может он сделан так чтобы блокировать часть воспоминаний в зависимости от возраста? Пожалуй, этот шар стоит показать одному единорогу, - она улыбнулась, - это о нем я говорила, когда упоминала оставшихся экспертов по магий, думаю ему будет интересно.
   - Как хочешь, сейчас меня волнует немного другое, - я огляделся, пони вокруг не толпились, но это точно не было тем местом где можно секретничать. Хомейдж меня поняла верно.
   - Пошли ко мне.
   Пока мы ждали, она успела договориться с тем жеребцом, он должен был подойти попозже, но это не решало всех проблем. Я прямо таки чувствовал что это самое простое и дальше будет сложнее, особенно разговор. Но не мог и предполагать о чем он будет!

***

   - То есть как, я паникую?! - я если честно, не мог поверить своим ушам. Подобное казалось мне диким и невероятным, - я, я не вру, честно!
   С приходом Лайфблума мне начало казаться, что по мне незаметно ударили озером, или меня об озеро - не велика разница. Состояние оглушения и нехватка воздуха , чувствовалась без каких-либо диагностов, а ведь он просто сказал, что я выдумываю и излишне паникую! И главное настолько все логично объяснил, что Хомейдж согласно покивала! Ну как же так! У меня даже перехватило дыхание и на мгновение я утратил дар речи. Я постарался взять себя в копыта:
   - Итак, почему ты мне не веришь? - я постарался быть как можно спокойней, но тем не менее корил себя за то, что все же перевел свой пип-бак на гражданский уровень. Теперь, как я уже выяснил из мануала в нем, переход в командный режим штатно произойдет только на "Револьвере". И теперь, из-за этого вещественных доказательств у меня нет, и мне - не верят!
   Он так же демонстративно легонько постучал копытом по нижней челюсти, изображая задумчивость:
   - Дай подумать. Может из-за того что перерыв все хранилища и библиотеки я, и не только я, так и не нашли упоминания о "револьвере"? И что слова одного жеребенка звучат как-то сомнительно? Да, конечно ты смог связаться по экстренному каналу, но это сможет сделать каждый, кто хоть немного знает про сеть вещания. Какие у тебя доказательства что "револьвер" существует? Ну, кроме пип-бака который не хочет переходить в командный уровень, - он добродушно усмехнулся, - я тебя прекрасно понимаю, тебе хочется тайн и чего-то значительного, но пожалуйста не отвлекай на свои детские игры действительно занятых взрослых.
   Я открыл рот, у меня просто не было слов - вот так вот с нуля извратить факты, это что-то.
   С беспомощным взглядом я взглянул на Спарки. Она в ответ сделала вопросительную физиономию, я не совсем понимая о чем она, кивнул.
   - Он не врет, - Лайфблум с интересом поглядел на еще более маленькую пони, - то есть он в самом деле верит в свои слова.
   Примерно в этот же время, я припомнил, что так и не показал ей "револьвер" и она действительно не могла подтвердить его существование. И как я мог так облажаться?!
   - То есть? - тут видимо пони заинтересовала необычная, для маленькой кобылки, фраза.
   Та мгновение смотрела на непонимающих взрослых, а после вытащила небольшую книжицу:
   - Вот смотрите сами, страница семьдесят восемь.
   Те недоуменно уставились на инструкцию по эксплуатаций, не задавая дурацких вопросов они открыли её на названной странице и прочли:
   -... а еще робот-помощник воспитателя незаменим в определений лжи - в него встроен необходимые для этого сенсоры, так что для установлений истины может быть достаточно поговорить в присутствий помощника, и задавать прямые и требующие однозначного ответа вопросы. ...
   Они принялись пялиться на Спарки, время от времени поглядывая и на инструкцию в копытах единорога. Когда я понял одну нестыковку:
   - Эй, а как вы успели просмотреть все хранилище Твай? В служебных записях свободного доступа и не должно что-то быть о нашем проекте! А её хранилище попробуй перечитай!
   Лайфблум был немного смущен, но признался:
   - Мы его и не осматривали - у нас нет туда доступа. То есть совсем недавно он еще был, но из-за одного инцидента дверь захлопнулась.
   Я приложил копыто к лицу и простонал, и решительно двинувшись к ним, вырвал у них инструкцию:
   - Пошли, - и немного пояснил, - будем смотреть хранилище.
   Ненормальных вопросов, а как я смогу туда пройти никто не задавал, и я был даже рад - во всяком случае мне точно не хотелось бы рассказывать, как именно я умудрился получить туда доступ. Это не та история которую мне хочется вспоминать. Если кратко, то все просто - я попался самой Твай, когда пытался забраться в её кабинет, и когда она настороженно - изумленно смотря на меня поинтересовалась, зачем я ломлюсь в запертый кабинет, мне ничего не оставалось как признаться, что пытался залезть туда, чтоб почитать о Деринг Ду - вышла новая книга и я знаю совершенно точно, что одна из них попала в её кабинет, и она, Твайлайт, её не читает! А остальные нигде не достанешь, да и куратор никогда не одобрял подобную беллетристику. Она мне улыбнулась, как мне показалось устало и спокойно вздохнув, пустила меня внутрь. Понаблюдав за мной один вечер, потом второй, она видимо успела навести обо мне справки и потому просто попросила заходить и читать у нее, что я считаю нужным - кроме секретных материалов, потому что их она хотела бы видеть там же где и оставила!
   Она действительно понимала каково мне - из-за того что я знаю очень много, меня не могут отправить просто так гулять по улицам, так что секреты я так или иначе никому не расскажу. Если честно, я так и не понял почему она это сделала, причем с таким видом как будто извиняется. Что она могла мне сделать такого?
   Вскоре, нам пришлось в очередной раз переехать из башни МТН и переселиться на полигон, так что я так и не смог долго пользоваться её подарком. Но пропуск-то остался! Я надеюсь.
   Спокойно отперев дверь, я никак не ожидал такие шокированные выражения их лиц.
   - Что? Сюда могла войти не только Твай, а гениология у пони очень запутанная и противоречивая, а после войны так вообще... - довольно отмахивался я, пока они приходили в себя.
   - Где искать будете?
   - Будете? - Хомейдж заинтересовала такое слово.
   - Ну да будете, а у меня дела! И это, вы не знаете, в каком виде идут на свидание?
   После этой реплики взрослые (хотя какая из Хомейдж взрослая - так, стажерка после обучения!) переглянулись, а единорожка рассмеялась. Не знаю, может от перенапряжения, но мне показалось, что Спарки старалась не смотреть мне в глаза и вообще стояла какая-то грустная? Что же она такое? Или уже кто?
   Надо все-таки отдать ей должное - диджей-пони мне помогла, и даже умудрилась достать букетик цветов, что в башне не так-то просто. При этом она отказывалась пояснить, где она его взяла и сколько это стоит, тем самым наводя меня на мысль, что или очень дорого, или просто где то одолжила. Ну да ничего - цветочки без колючек, так что можно было после подаривания ими и перекусить.
   Одевать я ничего не стал, не то чтобы ничего не нашлось, но в том возрасте на какой я выгляжу, взрослые статусные вещи кажутся не то пародией, не то карнавалом. Но как бы то ни было, когда подошло назначенное время я постучался в дверь, и совершенно не важно, что я стоял почти час за углом и ждал когда подойдет время.
   Мне открыла Фаст и тут же облегченно вздохнула.
   - А ты все таки один, проходи, - и она посторонилась, пропуская меня. Если честно, я никак не мог взять в толк, почему она ведет себя так беспечно, может травма головы какая, вот она и ведет себя так по детски?
   Мысли на счет Слое эти догадки не отменяли, но с ней вопросов еще больше. Кто она, к примеру? Судя по подслушанному разговору с Фаструн, она её наниматель, но вот возраст. Может как и я? Но ведь тоже не сходится. Хотя что гадать? Вот сейчас и выясним.
   Собственно, когда я отставил эти умстовования, оказалось, что я уже пару минут смотрю и разглядываю Слое, и при этом держу букет!
   - Вот, это тебе, - я протянул ей букет и тут же вспомнив о вежливости выпалил, - эм, привет!
   - Привет, - слегка убитым голосом проговорила Слое и положила голову на стол. Глядя как букет опускает в вазу Фаст, при этом стараясь не попасться и лизнуть цветочек. Это выглядело занятно, и через пару мгновений Фаст заметила, что мы на нее заинтересованно поглядываем "лизнула или нет" . Она тихонько фыркнула, немножко, едва заметно покраснела и ушла в другую комнату.
   - Эм, Брайкид, - она похоже не знала как начать разговор, или может тяжело сказать? - Я должна признаться тебе, ты конечно хороший жеребенок, но видишь ли, - она пристально посмотрела на меня и выпалила, - я старше тебя как минимум на сорок лет.
   После этого признания она принялась смотреть на меня ожидая по видимому любой реакций на эти слова.
   - Вот круп, - я был в восторге, - так тебе считай двести пятьдесят лет? И как ты умудрилась столько прожить? Заклятье? Или может аликорны в родне?
   Я буквально завалил её вопросами и она просто подняла копыто чтоб вставить слово.
   - Погоди, какие еще двести пятьдесят лет? С чего ты взял, что так много?
   - Как с чего? Это же просто! Я родился еще до воины, ты говоришь, что старше меня, все плюсуем и получаем искомое. Могу написать, если не веришь, что такое число получается.
   - Так тебе двести с хвостом лет?! - она была в таком состояний, что подойди я к ней и ударь мешком с мукой, и то эффект был бы меньше. Вот только мешок штука тяжелая и болезненная, а вот поцелуй. Заодно и из ступора выйдет!
   Ну что я могу сказать, успех по всем фронтам - поцелуй, пусть и в щечку, на свиданий был, и она от шока отошла и когда получила объяснения про капсулу, еще долго нервно хихикала, но потом успокоилась и растолковала свою историю куда более понятно:
   - Видишь ли, все время оставаться на гребне удачи не удается никому, и приходит время когда начинаешь задумываться об уходе от дел. Но ты же понимаешь, что хотелось бы поставить на свое место кого-то, кого сама и вырастила, можешь думать что это эгоистично - но это твое мнение. Просто ,что бы были шанцы на то что за мной присмотрят к старости, если конечно доживу. Тогда я уже знала, что матерью мне не стать, а потому решила приобрести жеребеночка-кобылку. Потом мы пошли по одному делу - какое, это не имеет значение, но вот то что неподалеку там будет убийственная шутка... Это растение получилось от мутировавшего растения в Вечнодиком лесу. Стоит ли говорить, что мы в неё вляпались? Так то что Фаст когда-то мечтала вырасти, а я вернуть себе детство, сработало против нас. Так что, - она улыбнулась, - хоть и хороший парень, будешь, когда вырастешь, - уточнила она, - но давай останемся только друзьями?
   -Давай, - немного грустно отметил я, но увидев как воображение рисует мне картинку первой брачной ночи с последовавшим случайным расколдовыванием, не мог не улыбнуться. Во всяком случае причину я понял.
   Что я могу рассказать про этот вечер дальше? Он был хорошим, лучший из всех которые у меня были после моего вынужденного пробуждения. Цветы мы сожрали втроем - есть их на пару помня как облизывалась Фаст - это преступление. Потом, я все-таки попробовал тех самых конфет - их определенно стоит покупать теми огромными мешками. Тем более для взрослых кобыл, вроде Фаст. И все эти вкусности были богато сдобрены общением, не обучением, не делами, а тем самым легкомысленным трепом который все недооценивают. Я пробывший бездну времени в закрытой библиотеке, могу это оценить по настоящему - такое общение спасает от сумасшествия, как и художественные книги, которые сработали как некий суррогат. Если б это была не библиотека, я просто не смог бы выбраться из капсулы в своем рассудке. Вот только сейчас мне это помогло - у меня было много историй, которые можно было рассказать, и я никуда не торопился.
   В ту комнату, что нам выделила Хомейдж я вернулся под утро - Спарки уже начинала беспокоиться. При чем первым делом когда я вошел она начала меня обнюхивать, и тут же расплылась в улыбке. Все верно, запах конфет, чая, быть может она унюхала даже запах невинно сожранных цветов, но только не то, о чем она могла беспокоися. Ни спиртного, ни табака, ничего еще похуже, не упоминая о всяких там прочих "взрослых" запахах.
   И сейчас, всматриваясь в улыбавшуюся Спарки, я осознал одну вещь. И это осознание скрутило меня спазмом хохота - ни одна симпатичная пони, с которой я познакомился, не была "обыкновенной", ну может быть за исключение Примроуз. Хотя. Она со мной не откровенничала. Так что, можно готовиться к неожиданностям и там - после нескольких случаев, это уже традиция.
   На смех заглянула хозяйка.
   - Рада что у вас все в порядке, - она казалась немного замученной и заспанной , что не мудрено учитывая время, - но кое-что мы все-таки нашли. Брай, Лайфблум хочет с тобой поговорить. Это не срочно, но как выспишься, зайдем к нему - я отведу.
   Перед беседой я успел не только выспаться, но и сходить по магазинам - новонареченная Слое уговорила меня взять немного крышечек на дорогу,(они тут наравне в довоенными деньгами, представляете?)и прикупить медикаментов и еды. Не забыл я и о Сайлент - ей мы тоже купили один подарочек, но до последнего я так и не узнал - угадал или нет. И только неожиданно увидев влагу в её глазах(может роса? утро было прохладное) и подрагивающие губы, я понял что не ошибся. Маленький игрушечный пони. И еще просьба от Спарки, что она его будет иногда просить одолжить что бы поиграть. Говорить ей, кто такая Спарки, а так же то, что об этой просьбе попросил её я, мне показалось слишком жестоко. А так, дети смысл её жизни и сейчас она счастлива. Но об этом, относительно невинном обмане, я подумаю позже, а пока, перед тем что б что то предпринимать, надо пообщаться с единорогом:
   - Я здесь. Нашли что-нибудь? - знаю, это немного невежливо, и без всяких должных вопросов о погоде, но тем не менее, мы не на светском рауте. Да и времени у меня не вагон, тем более что Сумерки, или потомки министерства МТН решили не пачкать копыта.
   - Кое-что, - кивнул Лайфблум, и видя как я оглядываюсь, прояснил, - Хомейдж сейчас занята.
   - А радиовещание, - кивнул я, - и что?
   - Для начала, не стоит упоминать, что Хомейдж и есть Пон3. Здесь, в Тенпони, она держит это в секрете - к Пон3 тут относятся очень неоднозначно, и если об этом её маленьком секрете узнают все, у нее могут возникнуть неприятности, понятно? - и дождавшись моего кивка, продолжил, - так вот, мы в тех документах смогли найти упоминание касательно "Револьвера". Там немного, но тем не менее пара вопросов есть - для выстрела нужны координаты, они есть в памяти?
   - Да, думаю, да. Объект был готов к постановке на боевое дежурство за два дня до диверсий, и должен был принят буквально во время диверсий, и сомневаюсь что там было хоть что-то недоделанное, кроме системы самоуничтожения.
   - Хорошо. Реактор ты запустил?
   - Сейчас неизвестно что там опасней - реактор, за которым не будет присмотра и который простоял две сотни лет без профилактики, тем более что он не чета тем скромняшкам, что работают в стойлах или тамошний запас бомб. Объект продержался на этом больше двух сотен лет и рассчитывать, что он простоит еще столько же глупо! Да, и еще кое-что - если его запустить то остановить его уже не получится, а при запуске "самоликвидаций" именно он, в основном, взорваться и должен! Так что без серьезных последствий, увеличить время до того как оно начнет взрываться НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ.
   - И все-таки. Ты в разговоре с Хомейдж упоминал о том, что объект встал на дежурство, а это значит что он берет уже больше энергий, подумай сам.
   - Зачем думать? Можно просто проверить, - я залез в пип-бак, решив выяснить хоть какую то информацию о базе - общую то информацию, он должен выводить! И полюбовался на надпись с весь экран:
   "Объект недоступен. Радиорежимы периодической связи наружены. После потери связи база переходит в режим паранойя."
   - Круп! - не смог сдержатся я.
   - Я прав?
   - Не знаю, но база сейчас в режиме "паранойя", а это очень-очень нехорошо.
   - Паранойя? Может расскажешь подробнее?
   - Да куда подробнее, - огорченно махнул копытом я, - это когда активированы все турели, запущены все боевые дроны, и на территорий действуют мины связанные с системой обнаружения. А уж она там более чем серьезная. В таком режиме без реактора никуда, но примерно за сутки до "неприятностей или просто неполадок" она отдает сигнал на всех частотах так что сутки у нас есть. Но может поговорим о главном?
   - Главном?
   - Да, вы нашли коды самоликвидаций? Или может "дезактиваций" базы?
   Взрослый единорог хмыкнул и покачал головой:
   - Единственный пароль, который мы нашли к той базе обозначен как "затмение" это оно?
   - К сожалению, нет. Это как бы это сказать - самоуничтожение всего остального, - и заметив непонимание, прояснил понятнее, - под затмением там понимается удар по всем прицеленным точкам. Большая часть из которых находятся на территорий самой Эквестрий.
   - Но зачем? - изумился пони.
   - Все просто. Там "разные" мегазаклятья. В том числе и такие которые бьют по ограниченной площади, а наиболее важные военные, да и не только военные объекты могут быть захвачены, так что эквестрийские координаты там именно для этого. Но "затмение" это удар по всем точкам всем арсеналом.
   - Понятно. Что думаешь делать?
   - Найти коды дезактиваций. Главное не база, а заклятья на ней. Если уничтожить все заряды то о ней можно не волноваться, и я смогу заняться хоть чем-то другим.
   - Ясно, - произнес Лайфблум, - могу только подсказать. Точно не известно. Но подобные материалы могут быть только в трех местах на пустошах. И одно ты уже посетил. Остается два, из тех что не были уничтожены жар-бомбами: "Аварийный командный центр" - его так и не успели запустить, но коды там тоже могли быть, и еще одно - военная база "Ферствинг". Но там могут быть проблемы.
   - Какие? - уже более заинтересованно слушал я, а то все эти разяснялочки, и ожидание нотаций не очень способствуют вниманию.
   - База не пустая. У нас не так давно были серьезные военные действия, что в ход пошли даже магазаклятья. А на этой базе сейчас находятся остатки работорговцев и смешанные части "Красного глаза" и я честно и не представляю, что хуже.
   - Части какого глаза? - мне показалось, что я не так услышал.
   Единорог улыбнулся.
   - Так ты еще не слышал? - и, пусть не так понятно как про базы, но тем не менее
   захватывающе и интересно, он мне рассказал про то что тут творилось предыдущие несколько месяцев.
   - Круп, - с чувством протянул я, не удивительно что кругом руины - с такими-то развлечениями удивительно, что за двести лет хотя бы руины остались.
   Вот только у меня теперь нет времени, оно может внезапно закончиться и что тогда? Понятное дело что Сайлент не откажет нас подвести, особенно если ей рассказать, в чем дело и что может произойти, но кто знает, что нас там ждет? И что самое на мой взгляд неприятное, никто не хочет взять и помочь. Все в этой башне назовут меня ребенком, но никто, никто не захочет отправиться со мной и помочь. Хотя, быть может, за исключением Хомейдж и того же Лайфблума, но куда больше они нужны здесь, да и помощи от них на пустоши будет не так и много.
   Я вздохнул. Пять минут раскисания закончены и надо браться за дело. Очень часто великие дела не делаются не из-за того что они невозможны, а просто потому, что считаются таковыми.
   Пока я предавался таким размышлениям, Лайфблум смотрел на меня, смотрел пристально и выжидал. Но когда он поймал мой взгляд он только хмыкнул и кивнул каким-то своим мыслям.
   - Координаты есть? А то просто по карте можно искать очень долго.
   Он кивнул и добавил:
   - Это я покажу, а еще мы у Твайлайт в кабинете нашли одну штуковину, и она тебе точно не помешает - там все-таки может быть опасно, - он заметив мою заинтересованную мордашку пояснил сразу, - да это оружие, экспериментальное, и даже небольшой запас боеприпасов есть, тебе пригодиться.
   Что да, то да. Огнестрел и кучу патронов к нему могут таскать только взрослые, и как бы это по мягче сказать "рослые" единороги - мне же подобное будет очень неудобно. Нет, не стрелять, телекинез рулит, а вот просто в мешке. Как я уже упоминал, я могу таскать не очень много грузов. Это не попытка плакаться, это просто факт - я ведь не взрослый и не земнопони, да и после двухсот лет отдыха очень быстро устаю.
   И пока мы шли к кабинету, дверь которого заботливо подперли тяжелой кадкой с цветами - я-то отсюда скоро уйду. Мне приходили в голову различия между пони. У каждого вида есть достоинства и недостатки - земнопони, выносливые и сильные, но у низ нет ни рога, ни крыльев. Пегасы крылаты и могут летать, но крылья у них чаще всего (вспомнил Деши (да, я и её видел, правда мельком)) это самая развитая мышца и куда более хрупкие кости, чем даже у единорогов - они у них пустые, ну и само собой у них тоже нет магий. Хотя и это неверно - магия есть у всех, как и у земнопони так и у пегасов, но вот использовать её куда как труднее чем единорогам, и зачастую может быть опасно, поэтому, если у них что-то необычное и получается, то это просто относят к естественным проявлениям и не пытаются их изучать, на мой взгляд это глупо, но кто я такой чтоб спорить с авторитетами? И наконец единороги. Магия и магия очень мощная, при желаний доступна каждому из нас, но вот физически... Это печально, поверьте. На фоне земнопони чувствуешь себя инвалидом, пегасы-то хоть летать умеют. Остается магия, хотя она и не всегда помогает - пробовал на собственной шкуре.
   Оружие что мне вручили было довольно своеобразным - и я даже понимал, почему этот образчик был под сомнением, а не пущен в производство. Во первых воспользоваться им мог только единорог - для остальных это было нереально, во вторых, далеко не всякому единорогу это было под силу. Для починки нужно было знать десятка полтора заклятий, для эксплуатаций пять и использовать их одновременно. Только большинство единорогов знают только телекинез и может еще пару трюков - не более. Хотя было и еще одно - сами заклинания. Они были довольно специфичными - ну вот зачем в переносном оружий нужны глифы из заклинания "силовое удержание" вместе со "сферой"? И это все вместе с заклинанием "разделения противоположностей". Что еще из странного - оно не заряжалось. То есть стреляло магией, то что было обозвано снарядами, были лишь своеобразными аварийными батареями. И почему-то настораживало довольно забавное название - "Толстячок". Но оружие никогда лишним не бывает! Надо будет его где-нибудь опробовать.
   Нам пора было в путь, и пусть нам помогут богини!
  
   Глава7. Стрельба в руинах.
  
   Если кто-то подумал, что после этого мы сразу отправились в путь, то как бы это попроще - наивность, не только детское чувство. Порадовала Спарки, появившаяся после обеда в броне под её возраст - её в башне отловила Слое и отдала броню, которую она приобрела заранее для Фаструн, и откуда ей было знать, что она станет ей мала еще до того как они придут? Конечно меня не оставляло чувство, что Слое о чем-то умолчала - не даром шутка смертельная, а она просто превратилась в ребенка, там ведь было что-то еще? Вы тоже чувствуете подвох?
   Но это её дело, а за броньку надо будет ей сказать спасибо - хоть теперь за Спарки можно будет меньше волноваться.
   С Сайлент проблем тоже не было - она просто уточнила, как далеко находятся эти объекты и надо ли будет ей туда заходить. У неё что, фобия? Кто знает, за двести-то лет, может, и у меня появиться? Вот только не доживу. Вот собственно и все приготовления - единственно, еще раз сходил за продуктами, на этот раз из ди-джейской кладовки (Слое с Хомейдж явно хотят, что б мы хорошо питались, и я в этом с ней совершенно согласен), предупредил коллег-единорогов, что мы улетаем и собственно попрощался. На крышу, попрощаться, пришла и Слое с Фаст, она точно хотела что-то сказать, но сдержалась. Махать копытами нам всем это не мешало. И я впервые ощутил, что хоть тут все будет в порядке. Может, именно поэтому никто особо не хочет прощаться с башнями и идти в Пустошь?
   Пока я предавался этой успокоительной медитацией на борту (рядом с поботом Спарки и гулем Сайлент, я был воплощением беспокойства), Спарки явно заинтересовал Толстяк и она, приревновала его? Если честно, мне было тяжело понимать то, что проявилось у нее на физиономий. Но было забавно. Она даже попробовала его разобрать, что б понять как он устроен, но не судьба - она был неразборным. По сути он был монолитной конструкцией - и никто кроме квалифицированных единорогов разобрать его не мог, как собственно и использовать. Приятно чувствовать себя профи, даже если это (относительно, конечно) мелочь! Кажется, ничего не поняв она явно попросит показать, как эта штука работает. Надо будет прихватить с собой, вдруг нам встретится кто-то кому десятимиллиметровые пульки покажутся маленькими, жаль только инструкцию по эксплуатаций я в глаза не видел - вдруг там были какие-то ограничения? Например, не стрелять в помещениях? Но кому может понадобиться такое оружие, причем копытное? Для чего вообще?
   Вот так потихоньку размышляя мы подлетали к цели.

***

   Нет, я так не играю. Ну почему тут надо было все книги разбросать, часть испачкать, еще часть сжечь? И я не представляю, что тут твориться в нижних помещениях. На первом этаже мы ничего и никого не нашли, и не могу сказать, что мы плохо искали. Сайлент мы оставили присматривать за повозкой - а то она исправная, а в прорехи облаков её могли разглядеть и пегасы. Еще сопрут бесхозное. Ну вот как мы, например, но у нас ситуация критическая, вот! Хотя это и воровство.
   - Брай, кажется я нашла ход в нижние уровни базы. Это вентиляция - мы туда пролезем, и даже вылезем назад, если наберем не слишком много сувениров.
   - Хорошо что нашла, а то я уже начал было думать о том, что нам придется ограничиваться только тем, что здесь.
   Что можно сказать про вентиляцию, которая не так давно обменяла свои двести лет? И за которой прошу заметить, никто не ухаживал и не чистил. Я прозрачно намекнул? Тем более что её постоянные повороты помешали мне взять с собой так и не использованного "Толстячка". Когда мы вылезли, напоминали не то библиотечных гулей, не то понячьй силы быстрого реагирования подготовленные для давно не убираемых помещений и городских условий, в общем. Похоже мы всё-таки набираемся опыта. Моя напарница задела хвостом пустую банку, и та громко грюкая, покатилась по ступенькам.
   Или сильно пачкаемся, надеюсь, хрюкать не начнем.
   Спарки в этот момент как раз открывала двери и раздавшийся выстрел, который сменился звоном её шлема, в очередной раз заставив вспомнить с благодарностью подарок Слое.
   Я забрав пистолет у Спарки, выставил его в коридор и пару раз выстрелил в ответ, мол, этого добра у нас тоже есть, берите, не жалко. Там нашу щедрость не оценили и единственное, что я услышал это был легкий шорох, и легкий перестук копыт. Хорошо что живые - а если призраки? Или не многим лучше - турели? Хоть в чем-то повезло! И если вспомнить Спарки, то везет нам постоянно! Значит точно какая-то пакость затаилась и еще проявит себя! Надо постараться с бдительностью.
   Так как моя разведывательная единица на себе таскала броню, то её сумки таскал я. Стараясь не спрашивать, на что нам столько всего, смог найти фонарик. Четыре штуки. По одному на каждое копыто что ли? Других помещений там нет - не было шума открываемой двери. Решив немного похулиганить, подобрал жестяную банку и крикнул:
   - Бойся! - зашвырнул её внутрь. В комнате что-то зашебуршило и лязгнуло. Тишина, только гремит банка по металлическому полу. Хорошо, теперь можно и гранату.
   - Бойся! - теперь полетела граната. Ничего.
   Да круп! Колечко надо выдернуть!
   - Бойся, - мрачно порекомандовал я, и кинул в помещение уже бомбу с часовым механизмом - гранаты кончились.
   От взрыва, начала осыпаться пыль даже у нас - что творилось в комнате сказать не берусь. Но пользуясь взрывом, туда скакнула Спарки. Судя по цокоту оббежала все не такое уж и большое помещение и ничего не нашла.
   Словно дожидаясь меня, из приоткрытого сейфа мелькнуло копыто и рядом со мной упала граната, причем без чеки - единственное, что я успел сделать, это отпрыгнуть в сторону. Мне повезло, что рядом был перевернутый металлический шкаф - у нас в таких хранили каталоги или иногда что-нибудь другое, поценнее. Один единственный осколок попал в меня, да и то слегка - рикошетом. Я посмотрел на царапину, но из-за звона в ушах решил промолчать, а то вдруг стошнит. Шум в комнате напомнил мне, что граната могла быть и не одна. Я бросился к выходу - Спарки прикрывала меня, неотрывно глядя на такой коварный сейф и высматривая его предательское население. Почему предательское? Я перед броском предупреждал!
   Вроде все обошлось. Моя напарница ничего не стала спрашивать, заметив царапинку, но оружие в рот взяла. И как мне кажется побот плохо стрелять не умеет!
   Тишина была полная. Спарки бесшумно переступая приближалась к сейфу по пути заметив и прихватив ту самую гранату которую я бросил с чекой - она явно решила доставить её прямо в сейф - дверца была неплотно прикрыта и открыть, закинуть и захлопнуть не составит труда. Захлопнуть? Это же сейф, изнутри его не откроешь. Хе-хе.
   Постучав копытом, я жестом показал закрытие сейфа, Спарки кивнула и лягнула рядом стоящий шкаф. Он упал на дверцу и та с громким лязгом захлопнулась.
   - Что-то я и в самом деле медленно соображаю - напарница покачала головой, - подходить и закрывать было слишком долго.
   Она положила гранату в сумку и подойдя к сейф постучалась:
   - Ты кто?
   Подойдя поближе я понял почему Спарки принялась за вопросы - в сейфе истерили. Кобыла что-ли? Точней кобылка-жеребенок? Интересно.
   Подойдя поближе смог различать и отдельные слова:
   -...выпустите меня, выпустите меня, выпустите меня, пожалуйста, выпустите меня, - и так как на заезженной пластинке.
   Пока я прислушивался, Спарки смотрела на меня, почему глядит, сообразил я не сразу:
   - Думаешь открыть?
   Та поморщилась:
   - Советую. Судя по голосу, это именно жеребенок, хоть голос и искажен сейфом, да и места для взрослого пони в сейфе немного, - она смутилась и добавила, - к тому же, там же могут быть нужные нам бумаги.
   Выбора у нас не было.
   На всякий случай, перед открытием, на крышку сейфа прицепил небольшой заряд взрывчатки - если что, с его помощью можно было захлопнуть сейф очень быстро.
   Нездорово лязгнув, сейф приоткрылся, в щель нервируя нас ,тут же пролезла палочка со светлой тряпкой и ею начали махать:
   - Я сдаюсь!
   - Тогда вылезай, только медленно! - скомандовала напарница беря пистолет.
   Дверца приоткрылась и наружу вылезла мелкая пони-пегаска.
   - Шел?!
   - Брай?!
  
   Глава8. Старая знакомая.
  
   Жизнь бывает куда странней, чем самые смелые фантазий.
   Спарки удивленно посмотрела на пегаску, но пистолет убрала.
   - Вы что, знакомы?
   - Не поверишь, но да, - признался я и решил их познакомить, - Шел, это Спарки, Спарки это Шел, - и тут же не удержался от вопроса, - но как ты, столько времени?
   Она подошла немного ближе и вопрос умер не успев дойти до конца. Передо мной стоял потрепанный, двухсотлетний гуль, которого я помню совсем малышкой. "Мило"!
   Собственно кроме её имени, я о ней знаю немного - только то, что её мать работала неподалеку от того места, где мы жили в пред последний раз. Она была советником в каком то министерском ведомстве, и была очень умной и ответственной пони, другое дело что работа отнимала все её время и на дочь его не оставалось. Я её не осуждаю - работа на Министерство Военных Технологий, да еще во время воины, это действительно нужное дело, но вот дочь ей следовало оставлять под присмотром хоть кого-то из воспитателей, или хотя бы взрослых, или может оставлять у родственников! Но вот оставлять её саму по себе? Я - ладно, могу о себе позаботиться, а она? Ей же нужна забота, внимание, общение со сверстницами в конце концов!
   Мне там тоже было не чем заняться, а мелкую было жалко, вот и играл с ней. В куклы. Мой игры ей вряд ли бы понравились. Пришлось присматривать и играть, а если хоть кто-то скажет что я играл в куклы... Шел во всяком случае обещала молчать - это была наша совместная тайна.
   Именно поэтому я так расстроился, когда мы переезжали в последний раз - Шел тогда очень горько плакала.
   Именно тогда, в последний раз нашего общения, я и узнал что она загадывает из года в год, на каждый свой день рождения, но уже не надеется получить - что бы отец вернулся с той загадочной "войны". Как она тогда сама призналась мне "я же не маленькая, я знаю почему мама каждый год уходит на кладбище - навестить бабушек и дедушек, но папа-то там нет, я смотрела тайком от мамы. Вот только он точно сильно занят, а иначе он бы уже давно пришёл, я ведь так давно его не видела, честно!".
   Тогда же она, плача, попросила меня не уходить на кладбище, и потом, когда она вырастет навестить её. Я пообещал. Хм, а этим можно и прервать наше затянувшееся молчание.
   - Вот видишь, Шел, я же говорил что вернусь!
   Она растерянно похлопала глазами, но внезапно её зрачки стали огромными - тоже видимо вспомнила тот разговор.
   - Удивительно, - каким-то глухим и хрипловатым голосов проговорила она, - знаешь, гули не плачут, а у меня глаза защипало. Ты вернулся, а я и не знаю, что мне сказать. Столько всего произошло, и не передать словами.
   - О не волнуйся мы никуда не торопи..
   - Кхм, - громко и требовательно кашлянула Спарки, демонстративно глянув на мой пип-бак. Верно.
   - То есть торопимся, но послушать тебя я время найду. Ты тут живешь?
   - Нет, что ты, я живу, или точнее жила в Долине, но её подорвали мегазаклятием не так давно, так что сейчас выполняю контракты, что бы осесть еще где-нибудь, - она в тихим посвистом вздохнула, и тут же усмехнулась, - знаешь, в том что я не умерла тогда, двести лет тому назад, всецелом твоя заслуга.
   - М? - я ничего такого героического попомнить никак не мог.
   - Да, да, именно твоя!
   - Но как? - поинтересовался я, начав осматривать комнату.
   - Помнишь, ты мне на куклах показывал что делать при взрыве жар бомбы?
   А что я еще мог предложить? Что мне рассказали в то мы и играли, тем более что это не было секретной информацией, всего лишь ДСП.
   Спарки заулыбалась. Нет, я не оборачивался, но я хвостом почуял улыбку! Что бы отвлечь всяких сплетниц (а их тут потенциально целых две!) решил спросить про "сейчас".
   - А что ты сейчас делаешь? Нам тут, или в еще одном месте, надо найти пару бумаг.
   - Не получиться здесь ничего найти, - она для убедительности покачала головой, - одним из последних заказов я все бумаги отсюда перетаскала к одному наемнику, Ласт Фросту, он платил очень неплохо, я сюда и спустилась-то потому что сюда, кроме жеребенка или некрупной пони, никто не залезет. Думала тут отсидеться немного, а потом двинуться за другими заказами. Решила поглядеть тут все - может просмотрела что, да и аптечки тут еще не распотрошенные.
   - Ясно, - упавшим голосом прокомментировал я, - придется добираться до Ферствинг.
   - Думаешь, Ласт так просто отдаст посмотреть такие важные для него бумаги?
   - Так он оттуда?
   - Да, он раньше работал на Красного глаза, его сестра была одной из его служительниц, не смотря на возраст, сейчас они явно что-то ищут в этом регионе.
   Нет, это конечно могло быть и совпадением, но интуиция буквально лягала меня в круп.
   - А как его сестру то зовут? А то нам неподалеку повстречалась одна наглая девчонка...
   - Девчонка? Да её уже прилично годков, другое дело что она мелкая очень и выглядит как жеребенок - я даже слышала, что это из-за того что её мать, когда вынашивала, попала под скверну. Зовут, зовут, ах да - Примроуз.
   Попал. И похоже Спарки обеспокоена не меньше моего.
   На мгновение переглянувшись, мы просто побежали на выход. Шел, ни слова не уточняя, побежала с нами - её было все равно где быть, а так хоть один хороший знакомый еще с тех времен!
   Она и рассказала подробней, где находятся эта самая база, а то на ней я еще не был, а вот кружить здесь было опрометчиво!
   Сайлент была удивлена нашей попутчицей, да так, что та забралась к нам под абсолютно одобрительный взгляд Сайлент, тактично забывшей, что гули устают медленней. Для нее дети всегда оставались детьми даже если те успели прожить лет двести. Впрочем и Шел такая забота и внимание была очень приятна, но теперь она горела интересом - выяснить откуда я появился такой красивый и не гуль, и что собственно происходит, стало её первоочередной задачей. Она даже и минуты не сомневалась, что я в курсе происходящего.
   Когда я рассказал ей про "Револьвер", Шел не могла поверить. Сама она была уверенна что те ищут вырытые в этих местах убежища, но вот такой сюрприз был для нее шоком. Она была умненькой девочкой и представить на что способен наемник, фанатик и работорговец в одном флаконе, обладающий подобным мегаоружием она могла, и эти мысли заставили её вздрогнуть.
   - А может, они и не знают? - её голос был наполнен той самой робкой надеждой, что подыхает последней. Нам всем оставалось на это надеяться.
   К базе решилась первой сходить Шел - она действительно нашла там несколько ничего не значащих листков и вполне легально могла пройти в лагерь и пообщаться с тамошними. И передать, при случае, сообщение Прим. Она же обещала помощь? Конечно это был риск, но этот риск был необходимым.
   Когда они вернулись вдвоем, я только и мог что в первое мгновение разглядывать Прим - она разительно изменилась. Особенно её внешний вид. Первое, что бросалось в глаза, перешитый на кобылку бронижелет с подозрительным символом красного глаза на крупе. В таком виде она стала старше и взрослее, да и во взгляде появилось что-то другое, более взрослое что ли.
   Так, и о чем же я хотел её просить?
   Она не выглядела удивленной или там потрясенной - видимо для местных, гули как и замаскированные пони-роботы не являются чем-то экзотическим, но она с каким то странным интересом поглядывала на меня.
   - Привет, ты не можешь помочь? - не уверен, но за помощью обращаются как-то так. В книжках.
   - А, в чем конкретно тебе нужна помощь? - очень подозрительно поинтересовалась она у меня.
   - Вот она, - я показал на Шел, - недавно принесла к вам кучу листков из сейфа, с базы, что тут неподалеку. Мне надо взглянуть на один из них - там записана нужная информация. А без неё - как без копыт.
   - Хорошо, - она была даже довольна, что можно отделаться такой безделицей - просто взглянуть одну бумажку, я же не переписывать её буду! Моей, пусть и не идеальной памяти, будет вполне достаточно запомнить и так необходимые несколько цифр, - пошли.
   В лагере на нас почти не обращали внимания - достаточно было бросить взгляд на Прим, и все делали вид, что это не их дело, с кем конкретно она идет. В этом было что-то настораживающее, но что я мог поделать?
   В стоящей посередине лагеря, крупной, примерно на десяток пони, палатке хранились данные. То как это делалось, заставило меня вздрогнуть от негодования - множество разрозненных листков просто были сложены в стопки и свалены прямо на землю, которая еще не просохла от очередного дождя! Более того никто не озаботился заделать дырки в потолке палатки и через них во время дождя не текла вода. Право, в сейфе бумаге было куда лучше, там она пролежала двести лет!
   Прим, видимо по моему виду, поняла как я отношусь к таким методам хранения книг, и хоть её никто и не спрашивал начала неуверенно оправдываться:
   - Мы не так давно переехали сюда, так что пришлось ничего не рассортировывать и нести так, к тому же палатка с целой крышей понадобилась под госпиталь. После очередного столкновения у нас осталось не так много ресурсов, а эту пока не заштопали, потому как единственная пегаска, которая может этим заняться, сейчас в патруле. Нет, ты не думай, я тоже шить умею, но у меня же нет крыльев что б доставать до потолка! А разбирать эту палатку, да во время этих непрерывных дождей, так что под низ положили те бумаги, которые не представляют никакой ценности.
   Не пытаясь перебивать, я поднял копыто и легонько прикоснулся к её носу, и посмотрел ей в глаза.
   Она некоторое время смотрела на меня с интересом, ожидая, что я буду делать дальше, но потом спохватилась и несколько рассеяно осмотревшись ткнула в небольшую стопку.
   - Вот в этой, то что она принесла, по большей части эти данные у нас уже были, но мало ли, может какие бумаги могли потеряться в последствий, так что запас не помешает.
   Я кивнул и, не глядя ей в глаза, принялся перебирать документы. Не то что б мне было стыдно, но я боялся увидеть в её глазах что-то такое, чего еще никогда не видел. И то, что я смогу после этого сосредоточиться на поиске, было под большим вопросом. Тем более, что под копытами уже начались документы о комплектаций "Револьвера". То что надо! Но голова, словно сама собой оборачивалась на Примроуз.
   Зря я так отвлекался. Если б не забивал голову отвлеченными мыслями может быть и успел что то найти - в палатку заскочил посторонний пони.
   - Это еще что такое, Прим? - я почувствовал как меня грубо ткнули копытом, опрокидывая на спину. Я только и успел что крутнуться в падений и вскочить на копыта. Ребра тихо заныли.
   Жеребец был земной пони с какой-то темно-серой окраской, видимая часть шкуры которого была в давно заживших шрамах, но вот полосы другого цвета на шерстке остались. Он пристально, в упор, смотрел на Прим, для верности приподняв её голову копытом.
   - Ты, помнишь брат, я тебе рассказывала о том, кто спас меня в горах? - зачастила Примроуз, - я ему еще сказала, что могу помочь, вот он пришел и попросил прочитать один листок из того что на днях приперла гуль - наемница, ну та, мелкая пегаска. Вот я и решила ему помочь - хочет читать, хорошо - пусть читает, под моим руководством, вдруг да найдет что-то дельное?
   - Да? - с большой долей скепсиса Ласт посмотрел на меня, - значит так, мелкий, я добро помню, и потому ты сейчас уносишь свой круп, пока я честно считаю до десяти, если не успеешь -ты покойник. Один.
   Я бросил взгляд на Примроуз, та с поджатыми губами смотрела в пол. Понятно. Это у них скорее внутреннее, и пока оно не стало моим "внутренним делом", мне надо бежать!

***

   Когда Брай скрылся, земнопони перестал считать и ехидно посмотрел вслед и достав рацию спросил:
   - Третий, ты меня слышишь?
   - Е-п! - подтвердил тот.
   - Видишь постороннего в лагере, единорог, мелочь.
   - Е-п!
   - Пальни в него со своей винтовки, а то он что-то быстро убегает!
   - Брат! - не выдержала Прим, не смотря на весь свои приобретенный цинизм, она до конца не верила, что Брая могут тут пристрелить, а тут такой приказ!
   - Но можешь мальца промахнуться, - с некоторой досадой добавил пони, и подошел к полуразобранной стопке .
   - Так откуда он вообще? Ты хоть знаешь?
   - Когда я его встретила, он тогда только выбрался из анабиоза, из какого-то объекта неподалеку от того места, где я была, а что? - Прим несколько оттаяла когда услышала дополнение к приказу.
   Её брат тем временем, вчитывался в строки:
   ...комплектация комплекса предусматривает установку там капсул анабиоза ( одиннадцать капсул для взрослых и одна для жеребенка (по просьбе рабочего состава)). Семьдесят две турели с калибром...
   Для жеребенка?
   Пони беззвучно выругался и передал по раций, больше не обращая внимание на Примроуз:
   - Всем! Посторонний единорог-жеребёнок, уже выбежавший из лагеря. Захватить живым или пристрелить любой ценой, повторяю - схватить или пристрелить любой ценой!

***

   Я уже выбегал из ворот этого негостеприимного лагеря, когда пуля, выпущенная откуда-то их темноты оцарапала мне круп, заставив меня опять перейти на бег, не взирая на усталость - я так и не смог поверить, что меня могут застрелить за такую безделицу! Да, я знал, что времена изменились, но поверить в это не мог. Вот только даже небольшая царапина, оставленная пулей, отрезвляла.
   Не прошло и минуты, как сзади раздались вопли, стрельба. И мимо меня засвистели приятельницы первой пули, одна из которых прострелила мне ухо. Кровь тут же полилась на лицо. Больно не было только из-за адреналина в крови, но еще минута другая и она появиться, как уже было в восемьдесят втором. Через минуту выстрелы зазвучали вновь, и хорошо хоть эти пони не видят в темноте, как гвардия Луны, а то я бы стал слегка свинцовым! И вдвойне хорошо то, что девочки меня уже ждали в предполетном состояний и никому ничего объяснять не пришлось и как только я заскочил в транспорт, мы полетели.

***

   Был уже почти рассвет, когда место взлета летательного средства было обнаружено - можно было сделать это и раньше, но ночью на пустошах водятся настоящие кошмары и рисковать жизнями, тем немногим из наемников, кто остался в живых, не хотелось. Хмуро оглядев место и присмотревшись к тому, в каком направлений была сдвинута повозка при взлете - пегасы разворачиваются сразу к цели, это у них в крови, если только их не тренировали в обратном - в небе не так много препятствий, требующих облета.
   - Ласт Фрост? - окликнул его один из старых знакомых - Фул Пурс, который в свое время лихо работал в Парадайзе и передал его Красному глазу, но судьба распорядилась иначе, и он стал бездомным.
   - Думаю, нам надо туда выступать. Что не смогли поймать, это конечно плохо, но ничего страшного, - он многозначительно посмотрел на Примроуз, которую с той минуты ни на миг не оставляли без присмотра, отчего та вздрогнула всем телом, - у нас есть другой источник информаций.
  
   Глава9. Оборона "Револьвера"
  
   Пока мы улетали от лагеря, я ломал голову - что мне делать? Ведь объект мог бы и обороняться, тем более что его для этого и готовили, но вот как быть с остальными? Мне не хотелось подставлять и пони из убежищ, хотя уж кто, а они не нуждаются в защите, по сравнению со мной конечно. "Револьвер" сдавать наемникам нельзя ни в коем случае - стрельба по мне лучшее тому доказательство, не смотря на дружелюбие Прим, и то, что они от рейдеров недалеко ушли это понятно, а если такие заполучат Револьвер, содрогнуться все выжившие.
   Объект замаскирован куда сильнее, чем выставленные на показ убежища - значит, надо нагло показать где "Револьвер", а то я не знаю, что будут делать если они предъявят мне ультиматум "или сдаешься или мы будем убивать каждый час по жителю убежища". А так у них просто не будет ни желания, ни времени вскрывать двери убежища. Вот она цель, стоит открытая. А для начала надо предупредить стойловских пони об опасности. Я конечно не верил, но круп и ухо хорошие показатели, что и самой Прим может сильно достаться, а как показала практика войны, несгибаемых пони не бывает - бывают лишь слабые пытки, а Прим знает, где находятся убежище. Итак, решено - летим, предупреждаем стойла, а дальше к Револьверу! Сильно сомневаюсь, что бывшие работорговцы не захотят вспомнить свою струю профессию. Тем более надо приготовить и Револьвер - не даром Ласт так отреагировал на мои поиски, уж он то знал, что должно находиться в той стопке. А еще девчатам не помешает показать, где находиться и сам Револьвер - он, возможно, самая безопасная территория на всей уцелевшей Эквестрий. И для начала не помешает отключить режим "парнойя" и разблокировать хоть одну дверь.
   Показав, где верхний вход в комплекс (основной, при включений системы безопасности превращается в очень крупную ловушку)на случай отступления, и на всякий случай мне пришлось попросить Спарки выручить Примроуз, если её тоже потащат на штурм комплекса. Спарки тоже слышала, что происходило в лагере (она, смутившись, в доказательство показала мне один переделанный приборчик, для слабослышащих пони, которую специально спрятала в моих сумках) и согласилась со мной, и как я подозреваю, она отправилась к главному ходу не только за Прим, но и за нужными паролями, вдруг они их прихватят с собой?
   Я мог бы с ней поспорить, но для меня там было слишком опасно, а система комплекса послушается только меня. Хорошо хоть Спарки не была живой кобылкой, эм, она вообще не была кобылкой! Проведя долгое время с ней, ощущение искусственности пропадало и только память напоминала, что она робот. Такое пугает. Может, это от того, что я давно с живыми не общался? Хорошо хоть она никогда не спорит по пустякам и слушается, когда приказы хотя бы претендуют на "умные".
   Если её не станет, я даже не знаю как буду реагировать. И как бы мне не хотелось отогнать эту мысль, но она как дресированная собака возвращалась обратно. Может это преждевременно и я зря накручиваю себя, но война научит и не такому. И хотя я никому не желаю учиться подобному на своем, жизненном опыте, увы, у меня не получилось.
   Со стойлом, куда я отправился на своих четырех, все решилось довольно быстро - мне поверили сразу. В этих пустошах плохим новостям верят сразу. Сразу предупредив что происходит, я побежал к себе готовить оборону - заблокировать двери они сумеют и без меня, а закопать её банально не успеют. Бег до Револьвера был той еще гонкой, особенно для меня - Прим или Спарки куда более приспособлены к долгому бегу, а тут только припустив уже чувствуешь резь в груди, но ничего не поделаешь - сейчас именно я самый слабый, мне и бегать - предупреждать. Гули, как выяснилось, намного сильнее себя в здоровом варианте, про Спарки я вообще молчу. Мне всего то и надо было утвердить их в должностях. К моему удивлению, Сайлент оказалась одной из кандидатур на должность главного системотехника, и копия её папки пылилась на столе начальника охраны, так что с ней мороки было меньше всего.
   - Ох.
   Я, немного передохнув, попробовал бежать, но мой организм быстро намекнул, что я поторопился, тем более, что ребра до сих пор ныли после вчерашнего пинка. Так что пойдем пешком, и вот не надо мне никаких нотаций - живя в больнице, я в месте со многими больными делал лечебную гимнастику каждый день, а это не так просто, как может показаться - два часа интенсивных движений на растяжку организма впечатляющая нагрузка даже для взрослого. Для чего я вообще этим занимался? О, тут все просто - сделав печальный вид и грустные глазки, подходишь к пони, у которого прописана гимнастика и напрашиваешься за компанию - мол, меня одного не пускают. Сами они, зачастую, пропускали гимнастику и получали в последствий сильные боли после неправильного сращивания растяжений и переломов, не говоря о большем, а вот вместе со мной, в нагрузку...
   Но это мои милые хитрости, и пожалуй, даже немного жестокости, - но я и сам выполнял эти упражнения, причем именно из-за них! Но это только мой оправдания.
   К сожалению, вся моя гибкость испарилась за двести с чем-то лет, и хорошо что только она. С самыми важными мышцами шутки плохи. Так что, бегу как могу.
   Все-таки перейдя на бег, я скептически посмотрел себе под ноги и оценил скорость - ну да, земнопони могут с такой скоростью ходить, но то ж взрослые пони! Так что не в счет!
   А все-таки хорошо, что я показал девчонкам, где запасной вход, с этими мыслями я прикрыл глаза и не обращать внимание на нарастающую боль в груди и ребрах, постарался прибавить ходу.
   Добравшись до Револьвера я почувствовал себя счастливым, и было от чего - пробежал такое расстояние и не пришлось использовать стимулятор или еще чего похуже, это был подвиг, сравнимый с достижениями Всеэквестрийских игр.
   Итак, что я могу сделать? Расставить мины? Разумеется. Активировать систему охраны? Безусловно, пусть и не сразу, пусть сначала зайдут, но что самое главное? Самое главное - заблокировать все терминалы на первом этаже базы! По своему опыту взлома терминалов, говорю - самая лучшая защита турелей с терминала, это не длинный пароль, а блокировка терминала. Гарантия такая, что могу поклясться хвостами соседей! Интересно, есть ли у них техник? То есть хакер? Будь это военизированное подразделение то конечно, но у этих работорговцев и бандитов? Ой, мне сомнительно. На всякий случай в настройках поставлю отсутствие реакций на жеребят. Вдруг девчонки, или Прим случайно заблудятся?
   Теперь главное. Реактор. Его никто не должен запустить! И что делать с заклятьями? Самые точечные нам могут пригодится удерживать грабителей на подходах, а заодно и отвлечет их от стойла, но вот что делать с мегамощными и наиболее тупыми заклятьями? Которые сжигают, замораживают или еще что то там.
   Заморозка? И почему это слово заставляет чувствовать себя глупо? А я ведь точно что то об этом читал. Но вот что? После мозгового штурма, который длился с пол часа и включал легонькое постукивание носом об стол, кое-что мне уяснить удалось - управляющие части заклинаний - они были очень уязвимыми и реагировали даже на холод. Не даром в хранилище обеспечивалась одна и та же температура. Ведь при морозе, они могли инициировать просто выброс маны, вместо взрыва, при этом, ману могло принять ближайшее срабатываюшее заклинание, оно, конечно усилиться. Стоп!!! Можно использовать заклинание холода и рядом вплести заклинание прототипа! Значит, как надо поставить заряды? В самый центр хранилища поставим замораживающее мегазаклятье, немного поковыряемся в нем - приделаем сильный замедлитель, чтоб само заклинание распалось раньше, чем оно начнет работать на полной мощности. Рядом ставим разряженный камень - в качестве накопителя маны и для мегазаклятия-прототипа, что бы было куда её девать, и сброса его всплесков, и вокруг всего этого, десятка два долго активирующихся заклятий. Для первого импульса, их должно хватить и дальше, об остальных, если все пойдет как надо, можно будет не беспокоится. Это будет сложно. Демонически сложно, но то единственного чего у меня не было, так это выбора, и если Спарки не получиться достать пароли у вторженцев, то это будет единственный шанс.
   Пока девочки, во главе с Сайлент, занимались подготовкой к обороне, я оккупировал хранилище, где всерьез занялся подобной подготовкой - это было по меньшей мере безумно, но как я уже упоминал, выбор был небольшой. Хорошо хоть система перемещения кристаллов с заклятьями в хранилище не сдохла, и с ними мог управиться я один. Но просто расположить кристаллы нужным образом, это была самая легкая часть задуманного - мне надо было в свободном кристалле создать мегазаклятье. Кажется фантастикой? Да ничего подобного - участие, пусть и скажем так, легкое, в разработке прототипа первого мегазаклятия в Министерстве Мира и десятилетнее штудирование литературы по магий даром не проходят, тем более, что я не замахивался на оружейное заклятие, и не пытался повторить прототип - там одних расчетов недели на две, не отвлекаясь на сон и еду, нет, мои запросы были куда скромнее - простое заклятие лечение, которое должно использовать всю доступную ману, которое оно обнаружит вокруг, причем втягивать его как можно больше, что б наверняка захватить все хранилище, выдержать этот темп хотя бы десяток секунд, а потом свершиться. И поверьте, мне было глубоко плевать на перерасход магий и эффективности самого заклинания! Так что шанцы создать подобное у меня были.

***

   Прим тяжело вдохнула воняющий гарью воздух. Последние пол часа были, мягко говоря, не самыми лучшими. Чего стоило убедить названного "брата" отпустить её с небольшим сопровождением, мотивируя тем, что она никуда мимо входа не пройдет и вообще, всегда-всегда за него. Нет, порой он не достоин даже пули, но он из тех немногих кто хоть иногда заботиться о ней. Так что она почти не врала. Хорошо хоть, она смогла отмазать от участия свои отряд - как было сказано наемникам, они же вчерашние рейдеры: "отмычки мне еще понадобятся". Так что ей следовало позаботиться только о себе. И с этим были серьезные проблемы - выйти она могла только через единственно охраняемый вход, все остальное что нашли разведчики брата они заминировали. Ну, может разве что где-то в вышине есть лазейка для пегасов, но у нее-то крыльев нет! Так что надо найти мелочь и уговорить их поделиться базой. Вот только с этой "мелочью" она уже столкнулась несколько минут назад, и её едва не спалили. Как то она не ожидала, что "девочки" соберут самодельный огнемет! Еще больше этого не ожидали те, кто шел впереди, но им она могла помочь разве что пулей, а их у нее не так много как хотелось бы. Более того, она за поворотом наткнулась на одного допрошенного наемника, и не то что б она так уж сильно жалела этих недорейдеров, но вот такой вот быстрый допрос, это дело очень нелицеприятное.
   За поворот коридора она так и не ступила - видимо, в этот момент сработала её интуиция или просто уши уловили тихий металлический лязг турели, и вперед прошел последний из тех кто должен за ней присматривать. Относительно удачно. Для неё. И ведь главное, ей не впервой так везет!
   После этого переть на пролом потеряло всякий смысл - как она поняла, тут вся крепость одна сплошная ловушка, и не для того ли Ласт отправил сюда самых нетерпеливых и бесконтрольных подопечных? Вот только ей умирать не хотелось. А по обстоятельствам ей не помешало бы выжить, да взять с этого места кусочек поаппетитнее!
   Определившись, она оглядела коридор уже другим взглядом и решила зайти в уборную. И да, по этой причине тоже. Как она и подозревала, справивши свои дела, там была усиленная вентиляция, и в первую очередь это означало что трубы там большие. Примроуз проказливо ухмыльнулась и принялась карабкаться к потолку.
   Уже через десять минут, она с относительным комфортом ползла по трубе и не беспокоилась об опастности - страшно ей было только в первый раз, когда она только сюда залезла - в тот момент мимо пролязгала какая-то фиговина, напоминающая мину с лапками. Но видимо у них были какие-то директивы, или просто они были слишком старые - но на нее они не среагировали, так что хвала богиням!
   Слух у нее был хорошим, и потому детский голос раздавшийся в отдалений, она услышала очень хорошо, и так как её приятелей тут не было, то значит это те кто ей и нужен!

***

   - В общем, довольно не плохо, - гладя на продвижение наступающих, прокомментировала Шел, - они так штурмовать еще дней десять будут.
   - Не все так просто. Во первых: у нас не хватит еды, даже если экономить, - не приняла легкомысленный тон Сайлент, - во-вторых: иногда могут быть неожиданности.
   - Например? - поинтересовалась Спарки, но Рай не успела ответить - между ними упала импульсная граната. И пусть она не так смертельная как осколочная, или там плазменная, но это граната.
   Сай только и успела прыгнуть за пульт управления прихватив копытом Шел, Спарки стояла хвостом к гранате, и потому эту неожиданность она прочувствовала на себе каждой шерстинкой.
   - Ну что, скучали? - раздался знакомый голосок Прим, - а я вам подарочков принесла.
   - Какого сена ты гранатами кидаешься? - взвилась Шел, - тебя ж тоже пристрелят как все закончиться!
   - Я б на вашем месте не была бы такими пессимистками. Уж я то смогу позаботиться о себе, а вы? И да, когда Ласт захватит эту базу и введет пароль авторизаций, я даже побеспокоюсь чтоб вас сильно не искали. Кстати о захвате.
   Прим не размениваясь на слова расстреляла в пульт обойму, и даже те мониторы, которые начали приходить в себя после гранаты погасли окончательно. Управление обороной оказалось заблокированным - теперь работали только автоматические системы. Нет, еще можно было работать с командного пип-бака, но Брай был занят. Так что захват "Револьвера" с десяти дней, сократился до нескольких часов.
   - Ну и чего ты добилась? Ты же отсюда не выйдешь!
   - Выйду, - пропела Прим, но потом продолжила серьезным и деловым тоном, - ведь вам не безразлична мелкая пони, что лежит перед пультом? Как я вижу, она еще дышит. Так как? Вы отпускаете меня, а я в нее не стреляю. Договорились?
   - Хорошо, - прорычала Сайлент, и мало кто мог в ней опознать ту тихоню, что встретил на заброшенной базе Брай. Опознать могли рейдеры и искатели, что заходили на эту базу раньше, но увы, они не моги предупредить Прим о том, какую опасность она навлекает на себя, пусть прямо сейчас Прим ничего и не грозило.
   - Замечательно, я пошла, будьте милыми девочками, - и она нарочито медленно пошла мимо Спарки, в сторону открытых дверей, не удержавшись и пнув оглушенную пони, вызвав тем самым предупреждающие щелчки пистолетных предохранителей.
   - Ну, приятно оставаться, - Прим, улыбаясь, помахала копытом прятавшимся за пультом пони, и заметив что от пинка Спарки начала приходить себя прокомментировала:
   - Благодарствую мелкая, ты мне уже помогла, но поможешь еще не раз, а с вами, тухлятины, я надеюсь уже не увидится! - и уже не испытывая судьбу, она юркнула за порог.
   Сайлент подошла к Спарки, осмотрела её и высказалась, как может высказаться только многоопытная пони-механник, на которую неожиданно роняют что-то тяжелое.

***

   Прим была довольна. Сейчас она вывела из строя систему охраны и второй волне, вместе с её братом будет уже куда легче, тем более эти две тухлопони слишком сильно обращали внимания на слова - они так и не заметили, как она вместе с пинком, закинула маячок в сумку этой мелочи. Так что сейчас пострадавшую, видимо, понесут к Браю, он вроде неплох как врач, а там и она подоспеет - должен же кто-то забрать главный приз!

***

   Видимо, я слишком увлекся - девочки заявились в хранилище как-то суматошно и неожиданно для меня, причем Сайлент, на своей спине, старательно придерживая кобылку крыльями, притащила Спарки. Спрашивать, зачем они пришли, как мне хотелось в первые мгновения, я не стал, так как от всех пахло паленым мясом. Похоже что времени прошло куда больше чем думалось, и комплекс уже начали захватывать. Хотя, если припомнить сколько стимуляторов я уже употребил для того что б не спать, и что б все более беспокоящая меня боль в ребрах меня не отвлекала, то удивительно что они пришли только сейчас...
   Так как они внешне не были ранены, спрашивать о запахах и вообще задавать глупости я не стал. Спросил лишь о главном:
   - Как там пароли?
   Спарки, морщась от боли, все-таки встала и вытащила из своей сумки смятый и вырванный листок, и отдала его мне:
   - Это оно?
   - Э-м, - я сначала воодушевился, но потом честно признался, - нет. Этот пароль я уже знаю - это обстрел всех координат. А почему он записан от копыта?
   Сайлент "не расслышала" и нахмурилась:
   - Тогда ситуация и вправду очень серьезная. Тот тип, Ласт, искренне считает что это пароль авторизаций этой военной базы и наверняка использует его, как только оденет твой командный пип-бак. При этом, в этот чудо-пароль верят и все его подчиненные.
   - И Прим?
   - Она особенно, - сказала Шел, - хоть я и не люблю кого-то обвинять и тем более оскорблять, но она тупая фанатичка! Помнишь тех жеребят, которым ты помогал когда нашел Прим?
   - Да, и что? - что-то такое я и подозревал с самого начала, услышав её самоуговоры в "пустом" стойле.
   - Как я слышала из разговоров между захватчиками, это были её отмычки, с ними она хотела проникнуть в Револьвер или убежища, пользуясь тем, что на большинстве местных систем стоит защита от срабатываний на мелкие цели. Тут до войны явно водились какие-то грызуны, так что они могли проникнуть на объект.
   Упоминать, что эти самыми "грызунами" были дети, которых изредка, в нарушение инструкций, но все-таки брал с собой обслуживающий персонал, я не стал - для лекций ситуация была не та.
   - Тем более, она не верит, что пони из стойла не знают где находиться Револьвер - она считает что это все вопрос методов и настойчивости при задаваний вопросов. Да и вообще, разговор у нас был тот еще, - поморщилась Спарки.
   Интересно, а морщиться-то ей зачем?
   - Угу, она даже Спарки подорвала, - поддакнула Шел и хотела прокомментировать еще, но увидев взгляд Спарки благоразумно промолчала.
   - Так, девочки, хватит разглагольствований - у меня все более или менее готово, если что пойдет не так, можно будет поправить по ходу дела, и если у меня не получиться, то никого на остатках Эквестрий это беспокоить не будет . Поэтому. Девчат - убегайте. У меня нет времени уговаривать вас не геройствовать, а так, может вы и успеете отойти на достаточное расстояние что б вас не задело. Взрыв будет в любом случае, но вот какой силы...
   Несколько мгновений тишины, потом Сайлент, подойдя, и на мгновение заключив меня в объятия, пошла в сторону показанного лаза, поманив с собой Шел. Та немного поколебавшись, но пошла за ней, лишь чуть задержавшись, чтоб попрощаться:
   - Пока Брай, может еще и увидимся, только ты в этот раз так не опаздывай. Хорошо? Вот и отлично, я побежала.
   - Удачи, подруга! - бросила она Спарки, которая так никуда и не двинулась с места.
   - Что? - посмотрела на меня она, - я все равно не успею отбежать, а унести меня на крыльях не получиться - не тот вес, а так моя помощь может и пригодиться.
   Она демонстративно проверила как выхватывается пистолет.
   - Хорошо, только не мешай, и пожалуйста не трогай провода - они тут не очень-то нужны, но нужен металл для подстраховки - глифы имеют такое подлое свойство как распад. Итак!
   Я потянул рычажок выхода из консерваций заклинания заморозки и скоро тут будет лютый холод - даже само по себе это заклинание источает мороз, так что заклятие быстро распадется так и не активировавшись, вместе со всеми ближайшими, а дальше дело за моим "творением". Конечно все должно было сработать само, но в этом деле лучше не надеяться - ни расчетов, и даже теоретической базы под это подведено не было - так, собственные догадки.
   Рядом раздался посторонний голос, но отвлекаться для меня сейчас не самая удачная идея и я продолжил, искренне надеясь, что меня сейчас не пристрелят.
  
   Глава10. Свет мегазаклятий.
  
   - Я ведь говорила что ты мне поможешь? - раздался спокойный и умиротворенный голос Примроуз. Она стояла у входа в диспетчерскую во все той же форме, но уже довольно потрепанной, - Вот ты и привела меня сюда.
   - Ты выглядишь, как будто тобой почистили вентиляцию, а потом неудачно пытались отмыть в туалете, - прямолинейно заявила Спарки, из-за повреждения не успевшей отреагировать пистолетом, но надеясь хоть отвлечь эту маньячку, - дай угадаю, не причесалась после сна?
   Прим кинула "благодарный" взгляд в сторону Спарки.
   - Так, а теперь отдай мне своё маленькое сокровище, ты ведь хорошая девочка чтоб пользоваться им, верно?
   - Уговорила, - согласно сказала Спарки, и под округляющимися взглядом, вытащила из гривы заколку (для взлома самое то! Но не говорить же Браю, что не он один взломщик со стажем?) и кинула её Прим. У Примроуз пару секунд так и не нашлось, что сказать.
   - Знала бы ты на сколько замков её хватило! А если ты о чем другом, то кастрировать Брая не дам!
   Прим начала краснеть, не то от слов, не то оттого, что её, не смотря на оружие, игнорируют, а то и издеваются!
   Видимо сообразив, что её не воспринимают всерьез, она пристально посмотрела на Спарки, тронула пистолет и раздельно произнесла:
   - Отдай, мне, мой, пароль!
   - Так ты его сокровищем зовешь? - искренне изумилась та, и, достав и смяв листик, кинула Прим требуемое.
   Видя на её лице смятение, она сжалилась и объяснила:
   - Этот пароль Брай знал с самого начала - пароль подрыва всех зарядов не то, что нужно для спасения жизней, а сейчас он занимается именно этим, так что извини за беспокойство - мы думали вам известно хоть что-то другое. Так что просто уйди и не мешай!
   Та посмотрела на листок и не стала его поднимать:
   - Ты думаешь, все так просто? Здесь, в этом комплексе, погибла большая часть отряда моего брата, и мне плевать на благополучие остальных, пусть Эквестрия еще раз прогорит, если ей так хочется, но просто так, с пустыми копытами, я отсюда не уйду!
   - Ты это так говоришь, как будто их сюда звали, и словно твой пистолетик поможет тебе пройти мимо меня, или может ты считаешь меня обычной пони?
   - Хвала богиням.
   Спарки все еще смотрела недоуменно, когда в её сторону полетела импульсная граната. Взрыв был негромким, и не нанес никаких видимых повреждений, но Спарки упала сломанной куклой.
   - Я же говорила, хвала богиням! И скажу еще раз - хвала богиням, что мне противостояла болтливая, электронная дура!
   Примроуз торжествующе огляделась и предвкушающе произнесла:
   - А вот сейчас я поиграю с одним жеребеночком! - И попутно пнув Спарки уже просто по велению души, двинулась в сторону шума, как вдруг упала и она, а причина её падения - небольшой камешек, откатился вдаль.
   - А еще я говорила, что камень страшное оружие, но ты права. Мы обе - болтливые дуры, - прохрипела лежащая Спарки и попыталась подняться, но это не получилось - свободно шевелилась только одна нога, которая пострадала не столь фатально и была меньше всего кибернетизирована, и она принялась ждать. К сожалению, вторая граната за час, добила то немногое что в ней еще работало.

***

  
  
   - А ты тут неплохо развлеклась, - произнес я, оглядывая окрестности. Особенно меня впечатлил сожженный участок кабеля. Но да - формально его не задели, просто испарили! И сейчас, если все это не запустить, то через пару минут оно тут активируется само. Я почувствовал, как моя грива встает вертикально, но сигнал к началу я послал - выбора у нас больше нет.
   - Брай, - непривычно тихо сказала моя соратница, и заметив, что все-таки привлекла мое внимание, - пожалуй пора признаться.
   Богини, о чем это она? Погоди, погоди. Мой взгляд заметался по комнате, и застыл, наткнувшись на кровь. У пониботов её нет. Богини, каким я был дураком. Она не робот, как меня пытались уверить в убежище - робот не способен в таком совершенстве показывать эмоций, она почти полный киборг. Ох, как же это все не вовремя, и капающая из раны кровь, и набирающий силу магический фон, это подтверждали. Рана, надо исцелить рану. Заклятие еще может подождать - если там оно все начнется само, то за этой частью еще надо будет приглядывать и если что, латать на месте. Еще раз перепроверять работу моего шедевра, после того что случилось здесь, бессмысленно. Я только один, и находясь здесь могу оказать ей первую помощь.
   Она просто глядела на меня, и видимо, читала мои эмоций, как открытую книгу, так что когда я дернулся к ней, она лишь покачала головой.
   - Это не из-за ранения, оно уже вылечено, там осталась только царапина, но вот талисман поддерживающий мою жизнеспособность уже сдох. Собственно, он был на последнем издыханий уже месяц, так что я не зря пошла вместе с тобой.
   Она продолжила рассказывать, убедившись, что я не отвлекаюсь и не тороплюсь к заклятьям:
   - Мне действительно столько на сколько я выгляжу, ну может чуточку старше, - это из-за несчастного случая, и то, что осталось от меня, впихнули в тело старого робота - понибота. Когда к нам пришел ты, мне надо было уходить в любом случае - нужно было идти за помощью и налаживать контакт с поверхностью, а так как осталось мне немного, я и вызвалась. А тут ты с компанией, и после небольшого розыгрыша, ты согласился взять меня с собой. И с чего ты решил, что некоторые пони не могут хорошо считать? - она раскашлялась кровью, и я понял, что на счет царапины она бессовестно лжет, - я уже тогда была готова умереть, потом не хотела тебя расстраивать, потом, мне стало стыдно и страшно - как ты отреагируешь на обман, и я молчала. Извини, наверное ты на захочешь больше со мной даже разговаривать.
   - Ох, а ты представь, что чувствовал я? , - я вытер копытом слезящиеся глаза и подошел к ней, - я думал, что схожу с ума - мне понравился робот, более того - осознал, что я в него влюбился. Если б я знал, то может быть, и смог что-то сделать, но сейчас? У нас у обоих почти нет шанцев выжить - сейчас речь идет о том, чтоб спасти всех остальных. Так что прожить долго и счастливо у нас не получиться, так что давай умрем в один день?
   Я приподнял уголки губ, её еще живое тело уже начинало сводить тиком, от уже осязаемого ветра из мороза и магий, но она тоже растянула губы в улыбке. Я знал, что это может быть слишком нагло и потянулся попрощаться, поцеловать её в щеку, но она, чуть повернула голову и наши губы встретились. Короткий миг, и на губах остается лишь привкус лекарств и крови.
   Стараясь не оборачиваться, подошел к разгромленному участку и начал ждать. Впрочем, долго скучать мне не пришлось. Заклятье начало выходить ото сна с каким-то странным свистом, от кристалла с замораживающим заклинаньем пошла волна ледяного воздуха. Где-то вдалеке раздалась тревога - система контроля сообщила об освобождающемся прямо в комплексе мегазаклятий. Окружающие камни первой волны начали светиться - с них спадал стазис, и теперь в них, невидно глазу, корежились глифы, основы запертых в них заклинаний. Пока что слегка, но с каждым мгновением все сильнее. Я старательно смотрел на что угодно, кроме Спарки, и не из за того что не хотел её видеть. Просто стеснялся, но мог поспорить на что угодно - она понимающе смотрела на меня и улыбалась. Улыбалась той странной, непостижимой улыбкой влюбленной девушки.
   Именно из-за того что я смотрел по сторонам, смог вовремя заметить странное несоответствие - одно из тех заклинаний, к которым и был уничтожен магопривод, оказалось куда более устойчивым - на нем оказалась дополнительная защита. И теперь оно активировалось без повреждений. Делать, как положено, не было времени. Я подбежал и прикоснулся рогом к вот-вот готовому вырваться заклинанию. Тому самому заклинанию которое тоже впитывало в себя огромное количество маны, тому самому, которое еще не начало разрушаться просто по причине слишком большого количества силы. Ему надо было помочь. Ну что ж. Раз уж я не смог помочь Спарки и многим другим, то ему я помочь в силе. Ведь я знаю основы и смогу исказить их еще раз.
   Тело обожгло потоком магий, но из-за дикого холода и онемевшего тела я почувствовал лишь легкие отголоски той боли. Заклинание могло как подействовать, так и распасться в любой момент. Вместе со мной. В последнее мгновенье я обернулся, что б до конца жизни помнить такие разные и столь же похожие взгляды:
   Одним, полным всемерной поддержки и безоглядной помощи, самим символом надежды и любви, смотрела на меня Спарки.
   Другим взглядом смотрела на меня, немного пришедшая в себя от попадания камня, Прим. В нем была горечь непонимания и обиды, обиды которую мог принести только особенный пони.
   Потом была темнота.
  
   Глава 11. Холод и боль.
  
   Потом была темнота и пустота.
   - Эй? Кто-нибудь есть здесь? - через пару мгновений не выдержал я.
   Никакого ответа. Тут не ветра, нет ни холода, ни тепла, нет даже одежды и тех едва слышных звуков, которые издают механизмы, не говоря уже о сумках!
   От яркого света и холода, который танцуя какой-то непонятный танец с магией плясал по хранилищу, до ощущения отсутствия всего. Это место было жутким. Неизвестность всегда пугает. Шаг. Другой. Потом махнув на все я побежал и...
   ... и после краткого полета, рухнул в снег. Единственное, что я сумел разглядеть сквозь колючий воздух во время падения, это пурга в скалах. Сначала стало холодно, потом начала болеть голова. Этому помог крупный булыжник под снегом, его, к сожалению, не успело так сильно занести снегом. Особенно сильно досталось рогу, прикасаться к нему было так больно, что казалось, еще два таких удара и он может отвалится. В этой толще снега приходилось проталкиваться в слепую и надеяться на удачу, но дальше было не лучше - как выяснилось позже я был в овраге, сильно занесенным снегом, и после неосторожного рывка меня ожидало новое падение, но снизу была не ровная площадка, а нагромождение острых скал, присыпанных снегом, и я провалился между скалами, оказавшись зажатым между камнями в теснине. Освободиться без помощи, или телекинеза, было невозможно, так что у меня, не смотря на дикую головную боль, не было выбора. Кое-как, ободрав бока, я все-таки выбрался, сумев поднять обледеневший ком снега подо мной, и памятуя о местном ландшафте, дальше был куда осторожней.
   И хотя таких моментов при спуске с невысоких, но очень неудобных скал, не было, проблем и опасностей они мне доставили немало. Особенно меня пугал холод - из-за него травмы не болели, тело почти потеряло чувствительность, но и со своим куцым опытом я знал, что дело очень серьезно. Более того, меня с каждой минутой сильнее клонило в сон и он мог стать вечным, но даже осознавая это, мое тело раз за разом доказывало, что отдых необходим. В этот момент начало сказываться все - и перелеты почти без сна, и частое использование стимуляторов, какое счастье, что к химий посерьезней я не прикасался, помня еще больничные примеры, и, конечно, полученные травмы.
   Уже выйдя на безопасный склон и увидев крошечный огонёк, я подумал что брежу. Но он не исчезал, и продолжал гореть. Выбора у меня нет - все остальное слишком далеко от меня, или я этого просто не замечаю. Но единственное, что я могу хорошо - это оценивать свои силы. До него я дойду. Должен!
   После горы я боль исчезла совсем, и это было очень опасным признаком - это означало что я замерзаю заживо. На пути к огоньку мне удалось дойти без повреждений - только пару раз споткнуться, что на фоне не чувствующих конечностей, царапин и кажется потрескавшихся ребер (Я на это надеюсь! Не смейте лапать мои ребра... Э-м, точнее мечту!) достаточно хорошее достижение.
   Подойдя к огоньку, я увидел небольшой фонарик, который висел рядом с дверью. Это даже в моем сильно тормозящем сознаний разбудило ассоциаций - фонарь - дверь - дом - тепло. Поэтому даже не обратив внимание на вид, размеры, и все остальное, от того к чему там эта дверь крепилась, я принялся в эту дверь стучаться - ноги не поднимались, и немного порадовавшись, что ничего не чувствую - смог постучать рогом.
   Когда после нескольких стуков дверь распахнулась, на пороге стояла голубенькая пони в желтом шарфике. В первый момент её взгляд был удивленным, потом появился ступор, который в свою очередь сменился ужасом.
   Что было после, я уже не помню - организму хватило легкого дуновения тепла от дверного проема и он просто отрубил сознание.
  

***

  
   Мисс Фрути Фланк старательно готовилась к этому дню - сегодня у пегасов должна была пораньше закончиться учеба и её младшая сестра обещала прилететь на праздники. Все-таки скоро день Горящего очага. Поэтому, к вечеру был готов ягодный пирог и на всякий случай набрана ванная - она прекрасно знала свою сестру, и её любимые вредные привычки, вроде быстрых полетов в пургу, которые без горячей ванной и растирания могли стать причиной простуды.
   Но день не задался с самого утра - прилетели пегасы и попросили выставить маячок, как они просили всех живущих в этом районе. Пару часов назад потерялся жеребенок, причем в зимнем лесу, а это не шутки. Так что местные, все кто мог, отправились на поиски, но к ней пегасы прилетели просто на всякий случай - никто не думал, что ребенок может пройти так далеко! Скорее всего залег где-то, дурашка! Так, собственно, решили все, но оповестить всех в районе, на всякий случай. Сама Фрут тоже немного прошлась по окрестностям, но как и думалось, ничего не нашла. Потом были домашние хлопоты. А вот вечером началось форменное издевательство - сначала какой-то странный свист, который буквально ввинтился в голову, а потом стук в окна - Причем в окна на втором этаже! И когда она уже была готова закричать и заставить войти сестру безо всяких глупых шуток, в дверь внизу тихо и спокойно постучали.
   Вот только когда она открыла её и посмотрела на гостя, тут же почувствовала, как её охватил ужас - такого она не видела даже в кошмарах! Тем не менее, она успела подхватить жеребенка магией и затащить в дом до того как он упал. Ну, хоть горячая ванная пригодится как нельзя кстати!
   - Что такое? - внезапно раздалось сзади, когда она лихорадочно искала согревающую мазь. Хотя она и не была врачом, но практику в больнице ей проходить пришлось, и ей было понятно, что помощь надо оказывать немедленно. Обернувшись, она увидела не на шутку обеспокоенную сестру, и хоть была на неё немного зла, все-таки вздохнула с облегчением - хоть какая-то помощь - что делать с ребенком дальше, она толком и не знала. Её обучение и практика заканчивалась только оказанием первой помощи, и то, по её мнению, это была перестраховка - ну что может случиться с детьми в столовой?
   - Потерявшийся ребенок, сегодня с утра залетали, просили поискать. Сейчас постучались, думала ты, открываю, а там это чудо стоит полузамерзшее, и на мой взгляд, покалеченное. Вот ищу мазь для согрева, - и тут же закончив описывать ситуацию, принялась раздавать распоряжения, - база поисковиков неподалеку, на север минут десять твоего быстрого лета, так что спеши - у него может быть что-то серьезное, а то я, кроме как отогреть, что-то делать не рискну. Поспеши.
   Это она произнесла уже в сторону закрывающейся за сестрой дверью. Тойс уже знала, где можно получить помощь.
   Лагерь Тойс нашла очень быстро - хотя его уже сворачивали, но большинство пони было все еще здесь. Взгляд быстро выделил пегаску в форме - она была одной из Вондерболтов , которая на прошлой неделе прилетала к ним в школу летного мастерства и метеорологий. И самое главное - она ещё помнила её имя.
   - Данц Винд, Данц Винд, мы нашли! - Тойс начала орать еще при приземлений.
   Та подняла бровь и не спрашивая, откуда пегаска знает как её звать, скомандовала:
   - Где и кого?
   - Жеребенка, полузамерзшего, кажется есть травмы. Сестра применяет отогревающую мазь, но вот что дальше делать, не знает!
   Кивнув, она пробежалась взглядом по окрестностям - взгляд быстро выцепил доктора и его саквояжик - то что надо для первой помощи! На лету подхватив доктора, который дернулся, но потом понятливо затих и кивнула на саквояжик Тойс.
   - Подбери и веди!
   Всему оставшемуся лагерю, как кстати и самой Данц Винд, осталось лишь гадать кого же там нашли, ведь потерянный ребенок нашелся пол часа тому назад.

***

   Глава12. Медицинский юмор.
  
   Когда я открыл глаза, то некоторое время не мог им поверить - можно сказать, оказался дома. Больницу я могу узнать в любом её месте. И то что рядом с кроватью не было никаких приборов, то дела у меня довольно неплохие. И я с азартом стал ждать, кто придет - куратор, Спарки или скоро здесь начнет холодать? Даже отдаленно не было никаких предположений - даже все что я помню могло оказаться сном, но вот что будет дальше - это интриговало, вне зависимости от того бред это или нет.
   Потом попробовал немного прикинуть свое состояние - в голове вялая легкость, ноги и все остальное двигается, но вот когда вдыхаю и выдыхаю бока начинает эдак нехорошо покалывать. И что же там?
   " Круп!" - только и смог подумать я, когда нащупал на своих боках корсет. Нет, в этом не было ничего плохого, кроме того, что обычно его использовали девушки, но я-то не девушка! Хотя какая мне сейчас то разница? Хотя как мне помниться их раньше использовали и в больнице, ну да - для фиксаций ребер. И вообще, какая разница как я сейчас выгляжу? На больничной-то койке?
   Немного взяв себя в копыта, я прилег отдыхать, просто потому что все окружающее об этом намекает - даже шторки однородные, что б на них не задерживался глаз.
   Разбудили меня холодным прикосновением туда, куда случайно коснуться довольно проблематично - да тут любой может очнуться, когда в ухо пихают холодную трубку!
   - О, так ты пришел в себя? - тихо и мелодично, не то проговорил, не то пропел женский голос, - тогда сможешь поесть и сам, верно я думаю?
   Я слегка кивнул и пошире открыл глаза, потому как мгновенно поверить в такую расцветку очень не просто - ярко зеленая пони, с ярко красным глазами и столь же яркой гривой белого цвета. Причем грива как и хвост буквально светились белизной.
   - Что с тобой? - ошарашено проговорил я, но эта ярка пони отмахнулась.
   - А ерунда, всего лишь недоработанное заклинание младшего брата одного моего друга, а вот что тут у тебя?
   И она начала внимательно разглядывать повязки. Ну это тоже объяснимо и понятно - зачастую у пони могут долго зашивать раны, порезы или переломы просто от того, что они не дают им покоя. Так что она наверняка пытается определить, как часто я дергал повязки или корсет. Кстати о нем.
   - Можно спросить? - и дождавшись её внимания поинтересовался, - скажите, а корсет на меня одевать было обязательно?
   Она слегка улыбнулась - что б показать свое настроение и не обидеть пациента, и как можно мягче и тактичней произнесла:
   - Да, это было обязательно, без них треснувшие ребра скорее всего срастутся неправильно так что придется потерпеть, но к счастью, кобылок твоих лет у нас в больнице нет - и став внешне совершенно серьезной, закончила, - и смеяться над тобой никто не будет.
   Как я уже убедился она действительно была опытной - потихоньку запихивая в меня еду, а иначе этот процесс кормления и не назовешь, когда между двумя словами умудряются запихнуть целых три ложки, потихоньку рассказывать что со мной произошло.
   Так и выяснилось, что все связанное с холодом и снегом правда, вот только ни кто я, ни откуда, было, мягко говоря, неизвестно. А это заставляло нервничать - если ребенок потерялся, то где его родители? И что с ними стало, если они не дают о себе знать? Причем из слов медсестры, я уже понял, что всех живущих в том районе гор уже опросили безо всякого результата.
   После сетование на то, что кое-кто может пробыть весь день Горящего очага один, она закономерно поинтересовалась:
   - Так что с тобой произошло?
   Я тяжело вздохнул и посмотрел в красные глаза мед пони:
   - Я, я могу рассказать все что помню, но вот то что я помню - это не только реальность, это еще и кошмары, и что из этого было, а что нет, я не знаю, честно.
   Я довольно долго не моргал, и глаза заслезились сами, а яркая пони не стала требовать ответа, наверное зря, но я был ей за это благодарен.
   Она попрощавшись со мной и попросив отдыхать, пошла к соседней кушетке, которую я не видел, но судя по разговору, там точно кто-то был и этот кто-то был шумный.
   Внезапно разговор стал очень громким:
   - Как трое суток! Я не могу только и делать что спать трое суток подряд!! У меня выходные!!!
   Эту экспрессию оборвало профессиональное шипение, причем на столько, что закрыв глаза, большую змею можно было нарисовать по памяти. Попытавшись закрыть глаза, что б представлялась яснее, сознание подло воспользовалась ситуацией, и я снова задрых.

***

   Интенс Вуд никогда не представляла, что у неё может быть такой безрадостный праздник, а ведь все так хорошо начиналось. Перед праздником у нее образовались выходные, обещали приехать дальние родственники - пусть и не надолго, но все же! А еще и это самое интересное - у нее наконец то появилось дело. Нет, она не жалуется, и всегда всеми копытами за то, что б никто ничего не нарушал и все было хорошо. Вот только в глубине души, она признавалась себе - как же это скучно! И вот когда у неё начали появляться первые догадки и начиналось самое интересное - она даже была готова пожертвовать одним выходным ради завершения этого дела, но понадобилось искать потерянного жеребенка, который оказался поумней некоторых взрослых - он, по рассказам, нашел берлогу медведя и пристроился к нему на ночевку. Под вечер, вылез, когда метель уже закончилась и найдя дорогу пошел в сторону города, на которой его и нашли. Вот только во время поиска надо было прочесывать лес, и она, как самая "везучая" умудрилась сломать две задних ноги, когда на них под весом навалившего снега упала ветка, а она не успела отпрыгнуть. И вот теперь она, в праздник, разлеживается тут. Прям наказание какое-то!
   - Как вы себя чувствуете? - почему-то тихо спросила мед сестра, появившаяся из-за шторки словно призрак.
   - Хорошо, - задумчиво сказала пациентка размышляя, что случилось с этой пони.
   - Замечательно, - кивнула она, поправляя непослушную прядку гривы, - тогда еще три дня и вы сможете ходить и продолжить лечение дома.
   - Трое суток? - сказать что Ин была в шоке, это значит ничего не сказать, - как трое суток! Я не могу только и делать что спать трое суток подряд!!
   Она повозмущалась еще немного, но тут такая сдержанная медсестра резко и неожиданно громко, зашипела, причем в её взгляде показалось не только раздражение. Вот только она неожиданно быстро успокоилась и обеспокоенно глянула за ширму, аккуратно отодвинув шторку, и облегченно вздохнула. Потом грустно посмотрела на Вуд и подойдя поближе просто тихо сказала:
   - Тут рядом, за шторкой от тебя, спит ребенок, у него три перелома, много трещин на ребрах - хвала богиням он не сломал еще и их, сотрясение мозга, и обморожение, с которым мы уже справились. И самое страшное, что им так никто и не поинтересовался и не объявил розыск, а сам он помнит очень немногое, и даже не может сказать, что правда, а что нет. Так что, давай ,ты не будешь, так громко и возмущенно протестовать против трех загубленных выходных и дадим ему немножко поспать?
   Вуд могла ожидать любой отповеди и у нее всегда был готов свой ответ, но как теперь выяснилось почти всегда, и против такого она ничего не имела, поэтому покивав натянула одеяло по самое горло и легла спать. Медсестра впечатлила и её.

***

   На следующий день мне было уже лучше и сознание не было так сильно затуманено лекарствами. Кое-где покалывало, но это было ничего особенного по сравнению с тем как было. К тому же всегда приятней чувствовать свои конечности, пусть они и побаливают!
   Вокруг меня было оживление - с одной стороны была отдернута штора и я только сейчас увидел свою соседку по палате. По сравнению с медсестрой она было очень контрастной - серая шкурка, серая грива и посреди этого равномерно серого, неожиданно черные и блестящие глаза которые буквально светились озорством.
   Незнакомка дождалась пока я её рассмотрю - видимо делая скидку на возраст и лекарства, не обращая внимание на то, что так пялиться это, мягко говоря, не вежливо, а потом помахав копытом представилась:
   - Привет, я Интенс Вуд, а ты кто, коллега?
   - Коллега? - удивился я, уж кого, а её, и похожих на нее пони, я не помню.
   - Ну да - в одной палате лежим, - пожала плечами она и выжидательно посмотрела на меня. Ах да!
   - Я Брай. Брай Кид. Сейчас я не уверен, но по моему так меня зовут, - я постарался смущенно пожать плечами. Но когда они начали предупреждающе покалывать, остановился. Дергаться мне было еще рано.
   - Знаешь, Брай, ты выглядишь каким-то пожеванным,- задумчиво проговорила она.
   - Ты тоже не похожа на целую и здоровую пони, Интенс, так что у нас обоих такие обстоятельства. Лично я, на собственной шкуре, узнал каково оно в метель, в скалах, передвигаться в поисках тепла, и не то чтоб это было мое желания, просто так совпали обстоятельства.
   "Обстоятельства? На какие такие обстоятельства ты намекаешь? Интересно. Попробую с другой стороны."
   - Ха, да я сумела выдержать целую ветку и при этом почти отпрыгнула! Так что мы в разном положений! Вот ты себе когда-нибудь что-то себе ломал?
   Я помотав головой, стараясь не обращать внимания на мысли возникшие из неоткуда, честно попробовал припомнить:
   - Никогда, более того, я тебя смогу уверить, что никогда до этого по лесу и не гулял просто так. Во всяком случае я ничего такого не припомню, - уже тише закончил я, - так что переломы у меня впервые.
   Реакция Вуд оказалась неожиданной. Она смотрела на меня вытаращенными глазами, но потом собравшись, тихо спросила:
   - И что ты делал все это время?
   - Учился, помогал куратору и всем остальным. Родителей, говорю сразу, я не помню - то есть, при рождений я, разумеется, присутствовал, но я даже мать описать не смогу.
   - Куратору? А кто это? - судя по лицу, от подобных ответов, Вуд стало не по себе, вот только помолчать у нее не получалось.
   - Его имя я, честно говоря, не помню - он старался свести наше общение к молчанию, но вот то, что я довольно долго прожил в больницах, это точно - уж слишком много подробностей я знаю. А куратор, медик, кажется.
   - Кажется? - скепсис этого слова можно было тронуть копытом.
   На это я не обиделся - ответ и впрямь выглядели немного странно, даже с моей точки зрения.
   - Он еще и исследования вел - разрабатывал заклинания, или изучал их? Вот как-то так.
   - А те остальные, кого ты упоминал?
   - Так врачи же. Кому еще надо помогать в больницах? Точнее пациентам, но в остальном врачам. Заклинания для выздоровления нужны врачам, а вот пациентам нужно здоровье. И да, я тоже в этом участвовал! В том числе и в разработке заклинаний!
   - Да ну, не может того быть, - справедливо усомнилась она, глядя на мой невеликие размеры.
   Я на мгновение подумал - а почему бы и нет?
   - Спорим?
   - Спорим то, спорим, но вот как ты это докажешь?
   - А вот сегодня врач пойдет на осмотр и докажу.
   - Ладно, - тут она хитро и с прищуром посмотрела на меня, - а на что спорим?
   - На желание.
   - Хорошо, - она хихикнула, - только на исполнимое!
   - Договорились!
   И мы стали ждать врача.
   К нашему удивлению, он пришел не один - с ним было двое практиканток: одна единорожка и земнопони. Доктор быстро отсмотрел нас и убедившись, что с нами все в порядке, предложил провести свой осмотр практиканткам. Сам доктор стал приглядывать за обеими подопечными и волновался куда больше, чем мы все вместе взятые.
   Практикантки ничуть не спорили и не выясняли отношения, кто кого будет лечить, и судя по тому как Вуд украдкой помахала копытом единорожке, они между собой были знакомы. Наверно поэтому она пошла ко мне - видимо не хотела переводить практику на пустую болтовню.
   Представившись Расберри Брок, и задав несколько вопросов она решила применить диагностическое заклинание. В той книге заклинание не находилось и она начала нервничать .
   - В этой книге диагностика находиться примерно посредине книги, в трети от конца, - я то знал, что мне по спору, надо блеснуть знаниями.
   Единорожка зыркнула на меня, но открыла в указанно месте и почти тут же нашла искомое и сразу начала его кастовать, даже не спросив у меня. К сожалению она поторопилась, или просто недостаточно внимательно почитала выбранное для диагностики заклинание и оно не годилось, точнее не годилось для моей диагностики - как я смог понять по ощущениям, оно предназначалось для кобылок с жеребенком внутри (не спрашивайте, почему я это понял!).
   - Стой! - закричал я, чувствуя как прихватывает живот, - не то читаешь!
   Откликнувшись на крик куда раньше Брок, врач буквально ткнулся в книгу и почти тут же разобравшись, что дело идет не так, опустил копыто на рог Расберри. Это не вежливо, но не тогда, когда может пострадать пациент, который изначально был не сильно здоровым. Расберри это утешило мало, и она демонстративно отошла от меня, под удивленные взгляды серой пони и её временного доктора. Похоже, она врачом не будет - с таким-то запасом терпения, не говоря уж о квалификаций.
   Впрочем, сам врач, после такого метода лечения, молчаливо осмотрел меня еще раз, и сделал пару записей, но едва он переложил планшетку для записей поудобнее, как его позвали в соседнюю палату на против и он, скептически глянул на своих подопечных строгим взглядом, в котором так и читалось: "только попробуйте что то натворить", выскочил, явно жалея, что не может разорваться на части.
   Как только он ушел, Брок позволила себе комментарий:
   - И откуда только такие нервные пациенты берутся, - делая вид что ни к кому не обращается.
   Ну да, особенно если лечить чем хочешь, и от чего хочешь. Но я решил помочь ей еще раз, и опять подсказал:
   - На том же шкафу, откуда ты брала книгу, вторая полка, третья книга слева на право, сто сорок седьмая страница.
   И практикантки, и Вуд посмотрели на меня как-то странно, а Брок подозрительно, но любопытства никто не был лишен, и Расберри пошла посмотреть такой интересный совет.
   - И чего это ты ей такого сказал? - поинтересовалась Интенс , делая вид что ей все равно, не говоря уж о коллеги Брок.
   - Да ничего особенного, просто ответил на вопрос.
   - Это как?
   - Она же только что спросила, откуда берутся нервные пациенты, а если она будет всех лечить как меня, то нервными у нее будут все, вот я и послал её посмотреть в медицинский атлас, там на сто сорок седьмой странице, на весь разворот, очень хорошо показано откуда пони берутся.
   - То, есть, ты, её? - и не дожидаясь ответа, Интенс, вместе с оставшейся практиканткой, очень громко и дружно заржали.
   В этот момент зашел врач, и увидев такой дружный смех, и меня с недоумевающей физиономией, на всякий случай решил поинтересоваться:
   - Что у вас тут происходит? - тон был строгим, но две более или менее взрослые кобылки, которые должны были быть серьезными заржали еще громче, и врач, поумерив строгость перевел взгляд на меня.
   - Брок спросила у нас кое-что по медицинской тематике, я ответил где искать ответ, и она пошла проверять. Вуд и еще одна ваша практикантка, поинтересовались куда она пошла, я ответил, им это показалось смешно. Вот - смеются.
   Врач присоединился ко мне в недоумений. Но потом решил, что это кобылки подумали о своем, девичьем и решил было не обращать внимание, как в комнату ворвалась Брок со словарем на перевес.
   - Доктор вы только посмотрите, - она ткнула доктору под нос мед атлас, - посмотрите что тут нарисовано!
   - Практикантка Расберри, поверьте, я знаю что тут нарисовано, более того, я это видел куда больше раз чем вы, просто из собственного опыта, так что может объяснитесь? - он не пытался её отчитывать, просто хотел привести в чувство, но она посмотрев на Вуд, и свою коллегу которые поглядывали на нее с улыбкой, потом взглянув на строго смотрящего на неё доктора и, вместо объяснений, выронила книгу и едва не разрыдалась, но попробовав убежать из комнаты, она была перехвачена доктором:
   - Ну что же вы так реагируете, дорогая? - на самом деле расстроено и с беспокойством произнес доктор и тут же предложил:
   - Пойдем, попьем чаю и все обсудим, пройдемте Санни, - окликнул он земнопони. Та, кивнув Вуд, вышла за дверь.
   - Ну ты дал! - не смогла удержаться Вуд, - но откуда ты так точно узнал? - и увидев мое лицо прояснила.
   - Я про атлас, и его расположение в общем - тебя то в эту комнату отдыха не пускали, я б знала, но так угадать где какая книга находиться...
   - Так мы же поспорили, и я говорил, что большую часть жизни прожил в больнице, вот и применил знания. Там ничего сложного: полки с медицинской литературой всегда вне доступа пациентов, а книги по каталогизаций читают все, вот так я и "угадал" расположение атласа, а его содержимое я видел и раньше. Выиграл спор?
   - Выиграл, выиграл, - закивала Интенс, но решила пробыть настойчивой, - и все-таки где ты его видел?
   - Когда в больнице аврал, то кому какое дело, чем занят ребенок, лишь бы не мешал, хотя да, ты права, тогда я атласа тоже не видел - просмотрел я его позже, уже в библиотеке, где меня заперли. Но по моему это все было сном.
   - Расскажешь сон? - эта настойчивость начала мне надоедать, - а то он какой-то странный.
   - Нет, и не из-за того что не помню, просто не люблю рассказывать кошмары.
   - Кошмары, - пробормотала Вуд и тихонько кивнула в такт своим мыслям.
   Некоторое время была тишина, пока Интенс не вспомнила о другом:
   - Так ты желание загадывать будешь?
   - Да, но не уверен что ты его сможешь выполнить.
   Она фыркнула.
   - А ты загадай, а там посмотрим.
   - Как скажешь. Загадываю: ты ведь наверняка знаешь, что обо мне так никто и не поинтересовался, то может быть, если сможешь, возьмешь меня к себе? Это ведь не плохое желание, верно?
   Судя по виду Интенс, лучше бы оно было плохим - выглядела она так, как будто её лягнули раз десять, а потом кинули в колодец.
   - Брай, - начала она осторожно, - я, я не знаю смогу ли я. Если честно, у меня и мысли пока не возникало о детях...
   Она еще долго пыталась мне объяснить, почему не может ответить сразу возьмет меня к себе или нет, а я не отвечал и не слушал, просто пытался уснуть. Только сейчас я начал осознавать, что все кто мне был дорог, оказались бесконечно далеко.

***

   "Вот это проспорила так проспорила. Что же мне делать то?" После того как она убедилась что Брай ни слова ни говоря и, скорее всего, ничего не желая слушать, просто задрых, она смолкла и постаралась подумать. Те слова, Брай Кид правильно их не слушал - она говорила не думая, не пытаясь осознавать, что эти слова значат. И когда насупила минута молчания, она осознала что сделает все что б у него была семья, и ей совершенно не важно, найдет ли она его семью или впустит в свою.
   Интенс оставалось лежать тут еще пару суток от силы, потом она будет свободна - ноги срастутся достаточно чтоб можно было передвигаться при помощи медицинских шрифтов. Они конечно неудобные при хотьбе и еще более неудобные при, э-м, после обеда, но её расследованию они не помешают! И она уже знает с чего начать!

***

   Все оставшееся время они тихо и мирно проводили время, вот только тот самый вопрос они так и не поднимали - Интенс ничего не хотела пообещать, пока она в больнице. Она просто сомневалась, что Брай одобрит её методы поиска, а о них за столь долгий срок, она обязательно бы рассказала. Брай тоже не начинал допытываться - просто давал время подумать, да и не хотел никого принуждать. Достойным семьи он себя не считал, особенно после помощи в созданий мегазаклятий, пусть и медицинского. Но ведь потом от этого умерло так много пони, и не только пони! Так что вольно или не вольно, он считал подобное в какой-то мере справедливым. Другое дело что об этом он предпочитал никому не рассказывать.
   Так что они шутили и обсуждали последний новости. Самым страшным шоком для Брайкида стало ближайшее празднование дня Горячего очага после возвращений Луны. Он только теперь осознал, куда и в когда именно попал. И не так важно что это, другой мир, или просто возвращение в прошлое. Просто он попал сюда. Довоенная Эквестрия была для него мечтой, и он теперь в ней по уши. Самое время наслаждаться. Ага.
   - У меня в этом году одна из дальних родственниц там роль получила! Я б тоже участвовала, но я как бы немного нетранспортабельна. Так что ничего сыграть не смогу.
   - Почему это ничего? А умирающую пони? Если к примеру тебя полить кетчупом, то стонать и ползти ты будешь очень натурально, а уж монологи сочинять только во сне нельзя.
   В этой фразе Вуд послышалась подколка на её оправдания, но уточнять и разбираться она и не подумала.
   - С этим и ты справишься.
   - Не, я сейчас и ползти не смогу. Так что не умаляй своих творческих талантов.
   - Ладно не буду. Тем более, они мне вполне себе нужны по работе.
   Легкое удивление Брая, осторожное такое уточнение:
   - Совсем забыл спросить, и теперь даже неудобно - а кем ты работаешь?
   Вуд улыбнулась, здесь, в больнице, её метку он ещё не видел. Одеяло надежно хранило свои тайны.
   - О, это жуткая тайна, но тебе так и быть скажу - в страже, сыщицей. Но это так, для души, а вот метка у меня немного другая, хотя это лучше один раз увидеть чем рассказывать. Она задрала одеяло и показала ему свою метку. Благо, бинты её не закрывали.
   Выражение лица у Брай Кида стало забавным, но он быстро пришел в себя и прокомментировал:
   - Лупу понял, а вот почему там еще и драгоценный камень?
   - Ювелир я, а ещё огранщица, но это дается мне очень легко, но не очень нравиться - нудное занятие. Расследовать преступления куда интереснее, даже если это ерунда. Ты не представляешь из-за какой ерунды может совершиться "жуткое" преступление. Вот, например, - сыщица вовремя начала думать, и успела спохватиться - чуть было не рассказала историю, которую детям рассказывать не надо, и не то что б там было что-то такое, не детское - просто не поймут. Хм, а вот эта пойдет, - исчезновение тортика!
   Но не успела она рассказывать до конца этот, так и не получивший распространение случай (про то что Брай разболтает, Вуд не боялась - всегда можно сказать, что это байка) но он прервал:
   - Ой, давай отгадаю - его съела принцесса Селестия, еще до обеда, когда навестила кухню.
   - Догадливый, мы не нее сначала и не подумали, - хмыкнула рассказчица, намного расстроенная, что смазалась интересная концовка.
   - Так она тоже пони, а нам как известно иногда хочется перекусить и перед обедом, так что кому ж еще? Тем более что Луна к сладкому почему-то равнодушна, но вот при исчезновений черники - можно сразу к ней идти.
   - Откуда ты это знаешь? - удивилась и даже как-то насторожилась Вуд. Про подобные предпочтения, обычно никто никогда не рассказывал.
   - Да приснилось, но можешь проверить - если про Селестию правда, то и про Луну запросто.
   - А вот и проверю!
   - Спорим? - коварно предложил Брай, с ухмылкой смотря на меня.
   - Спорим, - безнадежно протянула пони, догадывающаяся о поражений.
   После этого спора они молчали до самого вечера. Позже началась вьюга, и Брай нервно косился в сторону окна. Вуд, что б его успокоить, решила тихо попеть колыбельные, которые знала сама. Не громко, именно так, чтоб голос перекрывал тихое завывание ветра за окном. С закрытыми глазами, вспоминая свое собственное детство и точно такие же вечера, наполненные внутренним теплом, посреди зимы.
   Неожиданно увлеклась и даже не заметила, как уснул Брай и когда Вуд смотрела на его спящее лицо, внезапно пришло ощущение, что ей впервые хочется чуть-чуть схалтурить и не так уж сильно искать его родню, только для того что б он остался рядом и уже не мучился неопределенностью.
   Это был её последний вечер в больнице.

***

   Глава13. Ночная исповедь.
  
   На следующий день у меня была выписка и еще много мелких обязанностей и дел. Умудрилась даже выяснить, как можно потолковать с Луной - в этом не было ничего сложного для меня как сыщика - у Луны было схожее занятие. Просто надо было придти вечером в её "приемные покой" когда она уже не спит, за день сообщив о визите, если это не срочно.
   Вечером наведаться к Браю, спросить как у него дела, а заодно рассказать о моем решений. Его мое хвастовство немного посмешило, но в конце он немного посерьезнел и сказал что он не очень уверен, но возможно есть магический способ решения проблемы. Амулеты там или старые заклинания - в Кантерлотской библиотеке хватало всего, да и при школе было тоже много интересного, но об этом надо спрашивать в Школе магий для одаренных единорогов, там среди преподавателей кто-то наверняка может помочь с поисками.
   После, уже прощаясь, он пообещал вспомнить хоть что-то о своей родне. При этом смотря в другую сторону.
   "Ну, ну. Все ты знаешь, но почему-то не хочешь говорить. Я все узнаю. А значит что? Надо пообщаться с Луной."
   К Луне я собралась с лукошком черники - под заклинанием стазиса ягоды могут пролежать не один год, и хоть на это приходиться тратить магию, а это повышает цену, но у нас все-таки столица, Кантерлот, так что единорогов хватает и для этого.
   Мне и самой интересны отношение Луны и этой ягоды. Почему Брай был так уверен?
   Постучавшись и войдя первым делом я поставила корзинку рядом, при этом с неё слетела тряпичная накидка, чтоб не морозить ягоды.
   - Ваше высочество, - я старательно поклонилась, не зная как она относиться к поклонам, и на всякий случай решила прилечь.
   - Приветствую, - спокойно, и даже как-то сонно отозвалась Луна, - что привело тебя ко мне?
   Я рассказала как познакомилась с Брай Кидом, не умалчивая и о его оговорках и кошмарах, "не вспомнив" только о чернике - вдруг обидится. Заметив только, что принесла немного ягод в подарок.
   Луна задумчиво покивала, и вдруг загадочно улыбнулась:
   - Я подумаю, что тут можно сделать, не могла ли ты принести свои письменный отчет. И, - Луна вдруг замялась, - может останешься со мной на чай? А то до ужина еще довольно долго.
   Заметив едва уловимый кивок на это предложение, она улыбнулась и продолжила:
   - Чудесно. Может скажешь моей помощнице, чтоб она распорядилась?
   Луна была смущена, и я даже и не подумала связывать это с ягодами. У нее все-таки другой распорядок дня, точнее ночи. Но.
   Когда я вернулась с двумя листами бумаги из другой комнаты, сказав секретарше о чае, прошло совсем немного времени, а корзинка, причем не такая уж и маленькая (пятьдесят бит как никак!) оказалась полупустой. (Вот как, как она это успела?!) От осознания, что я опять проиграла спор, я рухнула на пол, и простонала:
   - Опять...
   Мое изумление, а потом досада была явно были замечены и оценены моей венценосной собеседницей и Луна, поерзав, прокомментировала:
   - Ну, не стоит так убиваться, ничего страшного не произошло, да и чай с ягодами не так хорош и на кухне можно найти им нормальную замену.
   От осознания того, что принцесса уже проинспектировала, и скорее всего не раз, кухню для поиска любимых ягод, особенно яркой была картинка предоставленная воображением, где Луна делает это ночью и тайком. На чувство юмора я никогда не жаловалась, а потому громко и жизнерадостно засмеялась. А Луна немного обиделась - мало того её перебили, так еще и смеются, и есть такое подозрение, что над ней, так что тон её фраз начал постепенно поменялся:
   - Я этих ягод тысячи лет не видела, неужели это может вызвать такой смех? - в её голосе начало появляться горечь пополам с возмущением, и пока оно не вылилось в нечто большее я успела поднять передние копыта и сквозь хихиканье проговорить:
   - Ваше... Высочество.. пару секунд... я сейчас...объясню...
   Луна заинтригованно замолчала, а сыщица наконец-таки смогла взять себя в копыта:
   - Ваше Высочество Луна, эти ягоды я принесла исключительно Вам в подарок. Потому как мне один пони сказал, что они ваши любимые и если на кухне пропадет черника то можно не искать и сразу идти к вам. Я думала, это преувеличение но... В общем, я тогда ему не поверила, и сейчас осознала что проиграла спор, опять. Потому и расстроилась. Так что Ваше Высочество ешьте на здоровье.
   Луна задумчиво постучала копытом.
   - А кто этот пони? - вроде бы не сильно заинтересованно поинтересовалась принцесса, но Вуд успела заметить азартный блеск в глазах, - я о нем знаю? Ведь о моих пристрастиях ныне может помнить только моя сестра и еще несколько разумных, столь же долгоживущих.
   Последние слова были наиболее выверены и вставлены после мимолетных колебаний.
   - Разве что из отчета о недавних происшествий - его нашли в метель, когда искали потерявшегося ребенка, я решила заняться этим и поискать его родителей или хотя бы родственников, и если не получиться, то взять его к себе в семью. Тут есть одна сложность ваше высочество.
   - Можешь обращаться ко мне - Луна, - отмахнулась принцесса от титула.
   - Так вот, Луна, все что он помнить, часто сниться ему в кошмарах, а о них он не хочет рассказывать. Может.
   - Я поняла, - прервала Луна, и тут же продолжила, - но тем не менее его кошмаров я не чуяла, а он не упоминал откуда он узнал о моем любимом блюде?
   - Нет, как и не сказал откуда знает любимое блюдо вашей сестры.
   Луна пару секунд удивленно смотрела на Вуд, потом её губы неразборчиво шепнули пару фраз, и она с энтузиазмом произнесла:
   - Похоже у меня нет выбора, так где ты говоришь он находиться?

***

   Этот сон был похож на все предыдущие. Окружающее меня пространство было темным и непонятны, только одинокий фонарь освещал небольшой пятачок. Под ногами брусчатка.
   И все.
   А нет. Рядом еще висел шнурок, но его ни в коем случае нельзя было дергать. Это я уже знал опытным путем. Так что единственное что оставалось, так это лечь и ждать, покуда этот часто повторяющийся сон пройдет.
   Некоторое время были слышны шорохи, но это было нормальным - стоны были куда худшим явлением, а это так. Даже спать не мешает!
   Внезапно, в темноте за моей спиной раздались шаги и такого раньше не было, более того, шаги были мне очень знакомы, но вот поверить в это я не мог. Я, не веря в происходящее начал оборачиваться. Так и есть.
   - Д-доброй н-ночи, в-ваше в-высочество, - не проговорил, а скорее отстучал зубами я.
   - А что так испуганно? - слегка удивившись, поинтересовалась Луна.
   - А вдруг вы тоже захотите ответов?
   - Ответов? Тебе кто-то тут задает вопросы? - начала допытываться она, старательно оглядываясь, и конечно заметила шнурок, - а это для чего?
   - Это? Освещение, - отмахнулся я, запоздало догадавшись, что это Луна, которая в этом мире, а не та что погибла двести лет назад, к сожалению за магией Луны я не уследил и она дернула за шнурок.
   - Зачем?! - горестно завопил я и с потерянным видом начал озираться, зато Луна по мере освещение начала оглядываться с ужасом, начиная понимать ,что дергать его была не самой удачной идеей.
   - Зачем? Зачем? Зачем? - подхватили мой вопрос тысячи голосов, шепотом закружив вокруг на фоне руин уничтоженного и усыпанного костями Майнхеттена, - зач-чем ты уничтожил нас? ты уничтожил нас? уничтожил нас? нас?
   - Что это? - немного справившись с удивлением и шоком проговорила Луна приближаясь ко мне и прикрывая крылом.
   - Мертвые. Они постоянно спрашивают зачем я их убил, а я не знаю ответа, - буркнул я в темную шерстку принцессы, вдвоем этот кошмар проходил куда проще и не так страшно, - я не виноват! Я просто хотел всем помочь!
   Вот уж не знал что во сне можно плакать.
   Луна присела рядом и вытерла слезы.
   - Тише, тише, - ласково проговорила она, - видишь, они уже не спрашивают тебя.
   И впрямь, пока я не глядел, вокруг нас закружилась темнота и начались преждевременные сумерки и все что нас окружало начало погружаться во тьму, оставив только край "живописных руин". С наступлением темноты голоса действительно стихали.
   - Но я действительно не виноват! Я не хотел.
   - В чем не виноват? - Луна проявила заинтересованность, и слегка прижав к себе, начала гладить.
   А я начал рассказывать все что я помню. Про мать, и то что я её никогда не видел, даже на фотографиях, хотя куратор почему-то издевательски утверждал что это не так. Про войну и жизнь в больнице, пока пони вокруг меня занимались исследованиями и в перерывах - моим воспитанием. Про воцарение Луны. Про то чем закончилась работа в Министерстве Мира и то как я получил кьютимарку, случайно подсказав как обойти проблему при созданий лечебного мегазаклятья. И то, чем начал заниматься куратор и наше мотание из города в город, из одного производства на другое. Револьвер. Про ту библиотеку где меня заперла шальная пуля. И то, что увидел двести лет спустя после того что очнулся. Про Прим, Спарки и всех остальных и то, как я оказался здесь.
   - И как мне об этом рассказать остальным? Ведь часть этого неправда!
   - О чем ты? - судя по голосу Луна и сама едва сохраняла самообладание.
   - Сейчас, в больнице, я заметил что метки у меня опять нет.
   - Хм, если тебя это так сильно волнует, то давай считать что в "этом мире" тебе дали шанс получить другую метку не связанную всем этим, - она кивнула на едва заметные руины, - и начать жизнь заново.
   - Другой мир? А разве они существуют?
   На мой вопрос Луна грустно улыбнулась и тихо ответила:
   - Неужели ты думаешь что я была изгнана именно на Луну? На этот огромный безжизненный камень? И ничем не питалась так много времени? Нет, малыш, Луна этого мира всегда связана со мной и в момент изгнания она приняла часть моей сути, и потому стала моим маяком для возвращения, что оставило на ней свой след. А где я была... Твой мир был хуже. Намного. В моем просто не было собеседников.
   Она потянулась и встала расправив крылья:
   - А теперь, засыпай, с тобой все будет хорошо, я позабочусь - она взмахнула крыльями и взлетела по кругу. Еще круг еще и еще и вот уже целый ураган подхватывает кости и руины, оставляя за собой чистую мостовую. Что творилось в полной темноте было неясно, но судя по грохоту принцесса наводила порядок и там. Внезапно впереди показался еще островок света - там тоже бы фонарь и я с сомнение огляделся, но все же побежал посмотреть что тут осталось после Луны. К моему приятному удивлению это была койка. Кому-то она не показалась бы приятной, но я проспал на таких большую часть жизни (Я понимаю, что для ребенка это не солидно, но ведь звучит! Правда?). И тут же провел эксперимент - можно ли заснуть во сне. Оказалось запросто!

***

   Просыпался я под негромкий разговор доктора с Вуд, и разговор что не удивительно, был обо мне, так что я прислушался:
   - ... прекрасно понимаю вашу озабоченность, но в его состояний будет очень проблематично ехать так далеко, да и более близкие поездки следует исключить, хотя бы до весны. Холод ему противопоказан, да и о медосмотрах не стоит забывать.
   - Но доктор, как.. То есть у меня есть родственники и поближе, но я не уверена, что они будут рады, это все-таки не родители, да и на счет мед центра, я не уверена, что там есть достаточно кадров для пригляда за ним.
   - С вашими родственниками я вам помочь не могу, а что на счет персонала, то я поеду туда к началу весны - там его проводят весьма своеобразно, и заодно поговорю с тамошними врачами, но я уверен, что все будет хорошо и вам не стоит так беспокоиться, - в голосе доктора время от времени слышался сарказм, но в конце беспокойство победило, когда он понял что Вуд беспокоиться не на шутку.
   - Хорошо, тогда я поеду туда, м-м, скоро отпуск, так что можно хоть сейчас, - небольшое молчание, - и пожалуй так и сделаю, но давайте не будем его будить.
   - Пожалуй, сегодня его сон куда крепче того беспокойного ворочанья, что был обычно.
   Она ушла, а доктор, выждав пару минут, произнес:
   - Ну что, услышал все что тебе надо?
   - А что мне надо? - немного удивился я, в конце концов они сами затеяли этот разговор у моей койки, и не удержавшись все-таки спросил, - доктор, а как вы догадались?
   Док фыркнул.
   - Опыт, жеребенок, опыт! Ты конечно можешь немного и поволноваться - тебя весной переведут из Кантерлотского отделения в, а впрочем, еще посмотрим. Но что переведут, это точно. Так что готовься.
   - К чему доктор? - слегка опасливо проговорил я, уж слишком энергично и предвкушающе говорил доктор, - к операций что ли?
   Он удивленно посмотрел на меня.
   - С чего вы так решили?
   - Просто с таким азартом врачи говорят об операций, - начал было прояснять я. Он видимо припомнил пару подобных случаев и фыркнул.
   - И вправду, похожим тоном , но не волнуйся, тебя не ждет ничего подобного - просто будешь поправляться, а там может, и подруги появятся.
   - Подруги? Доктор, а зачем?
   - А мне показалось ты внимательно пролистал атлас, - теперь доктор был задумчивым.
   - Прочитал внимательно, но это же другое!
   - Рад что ты это понимаешь, - серьезно заметил доктор, - надеюсь ты не будешь хвастать своими знаниями? Знать бы ещё кто тебе дал атлас почитать.
   - Я сам доктор, - быстро сказал я, пока он не начал выяснять кто это мог сделать. Правду все равно не выяснит, а вот наказать невиновного может запросто.
   - Ну это то понятно, что не заставляли прочитать, но как то же она попала к тебе в копыта, а эта книга только для медиков, понимаешь?
   - Да понимаю я доктор, понимаю. Тем более, что я и до этого атласа помогал при родах.
   После этого признания с доктора можно было писать картину канонического удивленного остолбенения. К его чести, он пришел в себя быстро. Подозрительно посмотрел на меня и спросил пару деталей по родам, на случай выдумки. Я все отвечал как запомнил, а так как тогда я помогал профессионалам, то запомнил я хорошо. Хоть и не хотел бы повторять подобный опыт.
   Наконец удостоверившись, что я это не сочинил, но спросил что я вообще делал в больнице. Услышав ответ, он начал спрашивать и по другим темам. Под конец разговора он глубоко и задумчиво вздохнул:
   - Жаль, что настолько подготовленными к нам не поступают практикантки, но что ты можешь помочь, я коллегам напишу. Помощь она завсегда нелишняя. Ты не против?
   - Только за, да и пара бит мне тоже не помешает.
   Доктор кивнул и ушел погруженный то ли в глубокие раздумья, то ли в мечтанья, где каждый практикант может составить ему конкуренцию.
   Мечты, мечты.
  
   Глава14. Первые знакомства.
  
   Как доктор и предсказывал, меня пообещали перевести как только начнет таять снег, то есть через три недели. Хорошо к тому времени я смогу передвигаться на всех четырех совершенно свободно, но корсет мне еще придется поносить куда дольше, хоть Вуд и нашла для меня такой, что его можно одевать и под одежду. Все равно неудобно, но ничего не поделаешь - мой организм был слишком истощен и не мог быстро и своевременно вылечивать повреждения. Тем более и стимулятор, при постоянных употреблениях, отнюдь не лекарство. Так что дольше всего придется лечить мои недоотбитые внутренности.
   На счет поиска родственников Вуд ничего не рассказывала, а только упрямо хмурилась, так что я решил не портить ей настроение.
   Наконец день отъезда настал.
   На мой не искушенный взгляд - Вуд волновалась куда сильнее меня. И старалась обеспечить меня всем, что мне могло понадобиться по дороге, да и по приезду тоже. Что было довольно странно - я ехал не в пустыню и не в лес, а в провинциальный городок расположенный неподалеку от Кантерлота. Наверняка можно догадаться о каком городке идет речь - самый близкий городок к столице - это Понивилль. Волнение от этой поездки у меня было, связанные с памятью - "тогда" я в этом городке ни разу не был. Проездом был, из Кантерлота в телескоп его разглядывал, а вот лично нет. И еще, по одной обмолвке куратора - где-то там жила его первая любовь. Вот только он всегда когда вспоминал об этом хмурился и начинал злиться. Почему он так реагировал я его так и не спросил, да и ответил бы он мне? Но мне интересно, кто же? Тут войны нет, разъездов никто не планирует, я там буду жить как минимум несколько лет, так что там можно будет даже завести друзей. Нет, друзья у меня были, но это не повод что бы не заводить новых! Да и пони не могут жить самостоятельно, мы же стадные существа, вот только за столько времени я подрастерял все навыки в общений. Но с Вуд же я общаюсь, да и с остальными. Но волнение никуда не уходило.
   О, кстати о родственниках. Вуд все-таки созрела на поиск подходящего заклинания в библиотеке. Думаю за разрешением дело не станет - как я думаю Луна меня запомнила, так что почему понадобился пропуск, спрашивать не будет. Интересно, а почему подобные чары не распространены? Или не были включены в "мою" библиотеку? Там ведь было "все". Нет, кое-какие упоминания имелись, были отсылки к работам и книгам, именно поэтому я и посоветовал Вуд поискать решение в магий. Вот только странно все это. Или я чего-то не понимаю?
   Опять мысли уходят куда-то в сторону - и не удивительно. Когда я начинаю думать что мне там делать, я начинаю не находить себе места.
   Хотя - записка родственникам Вуд есть, она с ними сама не раз общалась по моему поводу и поехала бы со мной и сама, но работа неожиданно не отпустила - причем вместе с хобби, да еще и эти поиски чар. Интересно, почему она так заботиться обо мне? Нет, вообразить или придумать можно многое, но вот на самом деле? Я её спрашивал, но она не ответила, а начала обнимать меня и тискала меня до тех пор пока я не начал вырываться, а там слово за слово и вопрос был забыт.
   Есть у меня и рекомендаций доктора в тамошнюю поликлинику. Он даже дал мне заодно мое лечебное дело. Что б там могли присматривать за выздоровлением. Так обычно не делается - пони есть пони, и подобные вещи отсылаются по почте, получая хоть какие-то гарантий от утери. Многие пони просто считают, что если их выпустили из больницы, то они здоровы, даже если доктор строго сказал долечиваться или делать процедуры. Пони такие пони.
   Со стороны, может быть не понятно почему я волнуюсь - куда еду жилье есть и даже работа, что в моем возрасте огромное достижение, особенно в больнице, даже если ничего особенного делать и не придется. Но вот уже долгое время я никогда не видел такое большое количество пони. Что там "в войне", что после, да и в больнице не так много народа, и все в основном лежат в палатах. А мне тогда было не до хождений - я старательно приглядывал за особенно больными пони. Нет, я знаю каждый конкретный случай, могу сказать и более правильно, но тут есть одно но: возраст. Пони моего возраста просто не могут знать и использовать таки слова! И если я начинаю с незнакомым пони говорить взрослыми словами, то это их вводит в ступор. Это если родственник или там хороший знакомый, с которым я уже говорил и знает меня, это может быть нормальным. Это со врачами, а вот с пациентами надо именно говорить так как говорили мои сверстники и разумеется, сверстницы. И никогда не говорить если все плохо! Просто говорить что он болеет, и мило улыбаться и поднимать настроение. При этом самое трудное мило улыбаться - прекрасно зная, что конкретно этот пони, который улыбается тебе в ответ, не проживет и десяти дней, а улыбается он только потому, что обколот обезболивающими по самые ушки.
   - Жеребенок, ты в Понивилле выходишь?
   Секунду я смотрю на железнодорожника и понимаю, что слишком глубоко нырнул в рассуждения и воспоминания.
   В зубах был предусмотрительно зажат билет - что б меня не беспокоили, а потому я просто кивнул.
   - Так выходи мы уже приехали, только поторопись, мы уже приехали и стоять будем еще минут десять.
   Старик улыбнулся - видимо не один раз спрашивал, где я выхожу. Как я знаю - это называется сарказм. Я улыбнулся тоже.
   Сумка стояла рядом - можно было и в седельных, но их нужно было накидывать на спину, а от этого я пока недельку, другую, воздержусь. Так что сумка была специальная - с креплением поводьев для рта и колесиками. Ну да. Много вещей мне взять просто неоткуда, так что она была полу пустой. И перетаскивать её сподручнее всего телекинезом, но док попросил не использовать его без крайней нужды - его очень беспокоили мой головные боли и недели на три, я обычный, слабый и долечивающийся земнопони.
   Городок начинался сразу за небольшим, словно декоративным перроном, и небольшим привокзальным помещением. Ну да, тут же только пони, а не грузы выгружают. Я покивал своим мыслям и вышел в городок.
   Первое что мне пришло в голову, так это то что он словно декоративный. Именно так выглядели "мирные города" на плакатах, которые будут после войны. Словно с него и рисовали. А может и с него. До того как началось строительство, тут, неподалеку, стойла, он такой каким я его вижу.
   Первая заметка - Когда много пони, думать и не поглядывать кто или что перед тобой заканчивается столкновением. Хорошо хоть никто не пострадал - я просто уткнулся ртом в бок одной пони, которая не без удивления, вопросительно посмотрела на меня. А ну да.
   - Прошу прощения, вы не подскажете, где тут больница?
   - Подскажу и покажу, - кивнула мне белая земнопони, и извиняющимся тоном проговорила к своей себеседнице:
   - Роуз, извини, я бы с тобой еще пообщалась, но сама видишь, - и она кивнула в мою сторону.
   Пони названная Роуз посмотрела на меня и пони быстро попрощались.
   Некоторое время мы шли молча, а потом кобылка не выдержала и поинтересовалась:
   - И зачем тебе больница, жеребенок? - ну да, бинтов не видно, сумку тягаю как здоровый да и вообще, детей в больницу отводят взрослые. Обычно.
   - На регулярные обследования, еще доктор из Кантерлота просил завести туда мою историю болезни, на всякий случай, так сказать, надо же знать в чем дело? Ах да, еще мне туда надо занести записку. Дел море, - тут я вспомнил что мы так и не представились, а это не вежливо - все таки она тратит свое время, - да, кстати, я БрайКид.
   - О, - протянула пони и тоже представилась, - Редхарт.
   - Извините, что отвлек вас и трачу ваше время, - на всякий случай решил извиниться, а то пони бывают разными. Иногда обидчивыми.
   - К-хм, - неожиданно кашлянула пони и я буквально на автомате подсказал:
   - Мятного настоя попейте - помогает от кашля.
   Этот совет пони развеселил и она тихонько засмеялась.
   - Для начала - спасибо за совет, - все еще не отсмеявшись, начала она, - но ты меня не отвлек, в отличие от Роуз. Она очень хорошая пони, но очень любит поболтать, только это между нами хорошо? Тем более шла я в больницу, где кстати и работаю. Так что можешь не извиняться - у нас тут не Кантрелот, можно не извиняться за невежливый взгляд.
   На счет "невежливого взгляда" мне было не все понятно, но это явно было личным. И потому я начал расспрашивать её о больнице, и после пары вопросов она довольно весело поинтересовалась не собираюсь ли я у них поселиться, на что фыркнул уже я:
   - Запросто, но боюсь Вуд меня не поймет - у неё тут родственники, она уже договорилась и даже письмо дала, так что к сожалению нет.
   - К сожалению? - Ред как-то странно подобралась.
   - Ну, да, жить в больнице для меня куда привычней, - вроде бы я не сказал ничего страшного, но Редхарт вздрогнула.
   - А вот ты о чем, но что с тобой случилось, то если тебе привычней в больнице? - вроде по ходу беседы начала выспрашивать Ред.
   - Ничего особенного - родня там едва ли не жила, вот и мне пришлось, а что до обследований, так это переломы, общее истощение, трещины в ребрах, и конечно отбитые внутренности. На сколько отбитые не знаю, я туда не залезал. Собственно я и сейчас в корсете.
   - Ага. Ну теперь все понятно.
   - Понятно?
   - Тебе то никто разумеется не говорил - но Вуд, это если я не ошибаюсь, Интенс Вуд. Она у нас была и о всем что касается больницы расспрашивала. И не один раз. На редкость упрямая и настырная пони. А все потому, что она о тебе беспокоиться. Если честно, я рада что она начала браться за голову.
   - Редхарт, ты так говоришь, как будто ты её знаешь?
   - Да, как-то виделись по работе, еще когда я жила в Кантерлоте, но, пусть это тоже будет между нами?
   - Хорошо, - и тогда я впервые подумал, как мало я знаю об окружающих меня пони, - а как у вас тут вообще?
   - Нормально, - пряданула ушами Редхарт, - ни болезней, ни серьезного производства, что б часто происходили несчастные случай. Все как у всех.
   Я подумал, что еще можно спросить или там поинтересоваться , но так и не нашелся. А чуть позже показалось небольшое двухэтажное здание.
   Благодаря моей проводнице, я по больнице не плутал и доктора нашел довольно быстро, он вопреки моим ожиданиям не занимался обходом, а занимался бумажной работой. Да и что там говорить - как я предположил, тут на всю больницу едва ли наберется десяток больных. Так что свободного времени у персонала хватает и на бумажную работу.
   Увидев нас, он вскочил из-за стола и подошел к стоящему неподалеку саквояжику, с деловитой тревогой интересуясь у Ред:
   - Что случилось? Ушиб, перелом или непонятно?
   Я улыбнулся.
   - Доктор, вот мой медицинские записи, там все написано, к тому же вот еще и записка которую вам попросили передать из Кантерлота. Читайте.
   Доктор довольно забавно хмыкнул и углубился в чтение, а я и Ред просто присели на низеньком диванчике - было видно что и ей тоже было любопытно о чем там написано. Но спрашивать во время чтения, да еще и при мне, было не очень вежливо, так что она решила подождать.
   Написано там было немного, доктор читая кивал в такт своим мыслям, что со стороны выглядело забавно. Над запиской же он думал довольно долго. Потом кивнул и подошел к нам:
   - Брайкид? Там было написано что ты разбираешься в медицине. Это так?
   - Да.
   - Пойми меня правильно, но я и сам должен быть уверен, что так оно и есть. Так что задам тебе несколько вопросов.
   - Хорошо, задавайте.
   - Прямо сразу? Хорошо. А вот скажи-ка мне, что надо сделать в первую очередь при солнечном ударе?
   Его вопросы были легкими, и никаких затруднений не вызвали, потом были вопросы по сложнее, потом еще, нет, не сложнее, а скажем так - труднее, очень сложно мне ему объяснять первичный порядок действий ассистента акушера при родах, не краснея и не смущаясь. Наверно для это нужно время и возраст. Он заметив, что я смутился эту тему больше не трогал ограничившись еще одним вопросом, да и задал он его скорее всего по привычке, и потом пошли куда более длинные и запутанные вопросы, с каверзными моментами. Интересно, именно так экзаменуют в мед учреждениях? Как выяснилось чуть позже - именно так. Чему я был не удивлен - он отвечает за здоровье всех пони в этой больнице и городке, а значит он должен быть уверен, что и кому можно поручить.
   - Отлично, просто отлично. А вот скажи бинтовать ты умеешь? - он прищурился.
   - Немножко, - честно сказал я, - у меня просто силы не хватает. И практики.
   - Честный ответ, - в этот момент он был серьезен и в его голосе не было и грамма смеха, - думаю я найду чем тебе тут заняться. Когда сможешь приходить?
   Тут я покраснел:
   - Не знаю, я еще даже не знаю где я живу.
   Док оторопело посмотрел на Ред.
   - Да он столкнулся со мной рядом с перроном, и сразу попросил показать где тут больница. Он в городе не с родителями жить будет так что...
   Ред бодро отчиталась, как такое произошло. А доктор задумался, а потом сдался:
   - Ну тогда как выяснишь - скажешь.
   - Разумеется.
   - И еще, вот возьми, это твоим родственникам. Думаю им будет не лишним знать, где ты будешь часто пропадать, и какое у тебя увлечение.
   То что медицина не мое увлечение, а вынужденная мера, я хотел сказать, но не стал, замерев с открытым ртом. Рот я тут же закрыл и сам задумался - ну вот еще, и об этом говорить тем, кого я не знаю, но бумагу я тем не менее взял обратно.
   И тут же вскрикнул. В полной мере осознавая что доктор не зря будет просить не пользоваться телекинезом. Я знал об этом, но машинально подхватил листок и почувствовал дикую головную боль.
   Когда я смог посмотреть по сторонам я уже оказался лежащим на диванчике и на до мной склонились док и Редхарт.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, только голова болит. Меня предупреждали не пользоваться рогом еще недели три, а я на рефлексах подхватил листок, вот и получил.
   - Понятно,- доктор начал успокаиваться и тут же попросил:
   - Ред, ты свободна? Тогда будь добра проводи жеребенка к родственникам - а то вдруг по дороге ему станет хуже, да и предупреди их, что б Брайкид сегодня с постели желательно вообще не вставал.
   Та кивнула и махнула мне копытом - пошли.
   Я попрощавшись с доктором, вышел следом за Редхарт которая лишь попросила меня показать ту самую записку для родственников.
   Увидев к кому она адресована, удивилась, но ничего не сказала, а только потихоньку пошла посматривая на меня и стараясь на глаз определить самочувствие.
   И через пол часа моего не спешного шага были у цели.
   Целью был домик, среди целой улицы ему подобных ничем не выделявшейся. Я придирчиво посмотрел. Чище он был что ли? Но и ближайшие дома тоже не были грязными. Интересно.
   Пока я подходил к двери, Редхарт уже постучалась и выглядела, взволнованной? Еще более интересно.
   Редхарт в очередной раз пряданула ушами и отошла от двери. Это у нее видимо был богатый опыт - буквально через мгновение двери распахнулись.
   - О, это ты Редхарт. Это такая неожиданность! Уверяю тебя, у нас никто не болеет! - почти скороговоркой проговорила бирюзовая земнопони . Причем с её лица так и не сходила широкая улыбка. Причем вполне искренняя.
   - Райтаг, извини, что вот так неожиданно, но я по делу, - постаралась влезть в беседу Ред, пока её собеседница не начал отвечать за саму Ред.
   - Что-то со Скут? Она опять ушиблась? - немного переменилась в лице Райтаг, при чем она явно была обеспокоена.
   - Нет, нет, не волнуйся. Вот вы никого в гости не ждете? - решила все-таки убедиться Ред.
   - М, нет. Вот только вскоре должна приехать моя троюродная кузина Вуд с ребенком которого она хотела, пока, на время, оставить у нас. Она как обычно просто снимает комнату в Кантерлоте, так что и ей одной там тесновато, да и за ребенком пригляд нужен. Так что она пару раз поднимала эту тему - ну, ты знаешь её дикую деликатность, особенно в свете того, что она и сама не знает когда у неё все успокоиться.
   - Угу, не понятно, когда говоришь с ней - то ли просто разговариваешь, не то на допросе. А уж когда она бывает настойчива, - Ред вздрогнула и передернулась, по спине явно пробежалось холодное воспоминание.
   - Погоди, а почему ты об этом заговорила? - немного насторожилась пони и судя по молчанию, уставилась в ожиданий подробностей на Ред.
   Мне немного повезло, в этот момент я находился чуть-чуть в стороне и меня не было видно за открытой дверью. Но повезло до тех пор, пока Ред не припомнила, что мне сейчас будет куда лучше в постели. И она просто приоткрыла дверь еще шире давая меня в обозрение. Тут мне было не куда деваться:
   - Здравствуйте, Интенс Вуд попросила передать, что у нее не получается приехать, и она попросила передать вам вот это, я протянул заранее заготовленное послание. Вот только не успела она начать чтение, как вклинилась Ред.
   - Райтаг - ребенка надо положить в постель, у него пол часа назад был обморок, да и общее самочувствие не так что бы очень.
   От такой характеристики я покраснел. Это не очень приятно, когда тебя называют слабаком, пусть и очень вежливо, и что еще более важно - заслуженно.
   Впрочем бирюзовая Райтаг не стала спорить с рекомендациями, и меня ни словом не обмолвившись повели на кровать, куда я и рухнул до самого вечера.
   А две давнишние знакомые спустились вниз и тихо зашептались.

***

   - Он и вправду вымотан, - заметила Райтаг, припомнив как быстро его сморило.
   - Ничего удивительного, он еще даже не отошел от переломов, да и остальное.
   - А что собственно произошло?
   - Неудачное падение этой зимой - переломы, удар по голове, который до сих пор аукается, трещины на ребрах. Если честно я удивлена, что Вуд его отправила самостоятельно - а вдруг ему стало бы плохо по дороге, а не в больнице?
   - Действительно, это на неё не похоже. Причем вообще все - раньше она о детях вообще не задумывалась, а тут такая просьба. Мне конечно не трудно, тем более тут есть еще одна его коллега - Скуталу. Тоже одна моя дальняя родственница попросила присмотреть. Впрочем, я с Райсоном пока детей не планируем, так что пока потренируюсь на чужих.
   Ред слегка улыбнулась - она лучше многих знала, что у Райтаг не столько "не хочу", а скорее "не могу", но была уверена, что они с этим справятся. И что б не заострять внимание на такой больной теме как материнство, она переключилась на Брайкида.
   - Она же тебе записку передала через Брайкида, вот и прочитай. Может понятней станет?
   - Верно. Погоди, так его Брайкид зовут?
   - Да, он так представился.
   Райтаг ни слова не говоря подошла к шкафчику и порывшись в нем достала небольшую записную книгу, куда сделала запись:
   "Ответственно подойти к имени будущего жеребенка. А то может получиться не красиво! (предусмотреть два варианта - для девочек и для мальчиков). Не забыть - Брайкид."
   Ред промолчала, на ее взгляд подобные записи это уже перебор, но эта пони - не она.
   И только после этого начала читать записку. Впрочем записка тянула на полноценное письмо:
   "Райтаг, извини что не смогла приехать - но неожиданно напали дела. Я отправила телеграмму, но не уверенна, что она дойдет вовремя, так что скорее всего это чудо, которого зовут Брайкид уже на твоем пороге. И да, я говорила именно о нем! К слову, у него со здоровьем проблемы, но я тут сходила в местную больницу - у них все на уровне, так что можно обследоваться там. И это, не знаю на сколько это поможет, но пожалуйста не спрашивай его о прошлом - ему и так иногда сняться кошмары, и поверь, это не то что ты хотела бы когда-либо слышать. Во всяком случае именно это мне сказала принцесса Луна. (Да, да, я говорила с ней, подробности при встрече!). Не знаю что еще написать, ведь приеду, как максимум через две недели после него.
   ПС. Ах да, чуть не забыла. Помнишь ты со мной поговорила? Так вот, спешу обрадовать, может быть мне только кажется, но у меня появился свой, особенный пони. (довольная рожица)
   ПСС. Если Брайкид это все-таки прочитал, хотя бы прочитай нотацию - это ужебудет некрасиво!
   ПССС. Только аккуратно! И с нотацией тоже!!
   - Да уж, - пробормотала Редхарт, - вот что значит экспрессия.
   И видя недоуменный взгляд Райтаг объяснила:
   - Мы учились вместе и тогда были не то что подругами, но знали друг друга хорошо. Так вот, на нее тогда поглядывал не один парень, а она в упор не замечала. А тут даже ей что-то померещилось - похоже этот малыш на неё неплохо влияет.
   - Интересно, что же её отвлекло?
   - Она же упомянула, что была у Луны. Думаю это связанно с этим, но это не страшно, через две недели мы узнаем все. Ведь точно узнаем?
   - Я расскажу, если она поделиться подробностями, - вздохнула Райт, - и кстати, о подробностях. Я слышала что миссис Кейк, недавно наведывалась в больницу?
   Теперь была очередь вздыхать уже Редхарт.
   - Ну да, было такое дело, - начала она неохотно.
   - Да знаю я это все, ты лучше скажи кобылка или жеребенок, а то я не знаю что ей дарить?
   Редхарт, прежде чем рассказать, подумала о том кто же на кого больше похож, с такой любовью к тайнам - Райтаг на Вуд, или наоборот?
   Тем временем, вышеупомянутая в этот самый момент, часто моргала глазками и старалась сделать вид что она очень недалекая и крайне восхищенная кобылка. С тем вниманием что к ней здесь оказывали, она могла бы этого и не делать, но это для гарантий, а их она очень любила. Да и какие могут быть опасные приключения без гарантий собственной жизни?
   А если повернуть голову? А если наклонить?
   Она безусловно имела задатки, и кое-что знала о том как "должна" вести себя кобылка. Вот только это "кое-что" было очень давно. И вряд ли эти самые навыки можно использовать сейчас когда...
   А к демону!
   Она отошла от дерева и вежливо постучалась. За дверью откликнулись. Там был Куйксенд со своим помощником. Но ему хватило всего одного начальственного взгляда что б они остались наедине.
   - Э-м, это снова я, - она немного промолчала и сквозь приспущенные ресницы посмотрела на молодого преподавателя, - не помешаю?
   - Да конечно! - казалось он ответил на какой-то свой вопрос, потому что когда взгляд Вуд изменился, он тут же поправился, - то есть нет конечно, то есть я хотел сказать..
   Сложно ответить на вопрос когда его не слышал. Другое дело - сама Вуд не знала что и спрашивать после этого "не помешаю". Вот они и замолкли. Молодой единорог был достаточно впечатлен, что б это заметила даже Вуд, так что она решила просто попросить. Вот прямо так. В рог.
   - Можно у вас взять пару книжек и проконсультироваться?
   - Да, да конечно, а о чем? - он был сама услужливость. И постарался незаметно сделать шажок к ней.
   - О магий, - она шагнула на встречу.
   - Я в ней как раз специалист, - хоть это он сказал уверенно, ни идти к ней не перестал.
   - Тогда точно поможете, вот список пожалуйста, - она протянула ему бумагу, он не глядя положил её на стол, несколько пожалев что уже отправил своего помощника из комнаты.
   Они уже были рядом с друг другом, причем на столько, что он чувствовал её дыхание. И легкий мятный запах.
   - Тогда может после помощи я вас угощу салатом с мятой? Тут неподалеку?
   - С мятой? Моя любимая трава.
   - Какое совпадение и моя тоже, - он был готов признаться в пристрастий хоть к драгоценным камням, а тут вполне себе приятная и вкусная травка.
   У него заурчало в животе. Он догадывался, что она сегодня тоже придет, и от волнения забыл позавтракать. Он смутился. И Вуд улыбнувшись, неожиданно даже для себя, предложила:
   - Так может сейчас и пойдем перекусим? - она улыбнулась, просто представив себя в этой ситуаций, - на улице просто замечательная погодка.
   - Согласен, но угощаю я.
   Стоит ли говорить, что в этот день к списку так никто и не притронулся?

***

  
   Глава15. Чужие тайны и маленький праздник.
  
   - Куда?
   - В кондитерскую, - Райтаг вежливо улыбнулась, - в школу тебе пока не надо, пусть спина заживет. Но тебе сейчас не помешает сходить в больницу, а потом, на обратном пути зайди в кондитерскую и купи чего-нибудь вкусного?
   - Хорошо, я не против, но где я её найду в этом городе?
   - О, это не сложно, наш городок не так уж и велик, как выйдешь из больницы, сверни на право на втором перекрестке, там будет небольшая площадь, на ней и будет кондитерская, ты с первого взгляда поймешь что это она. А если что и препутаешь, спроси любого пони, тебе подскажут.
   - Хорошо, - кивнул я, смахивая с десяток битс в небольшие матерчатые сумки - обычные моей спине были тяжеловаты, и вышел на улицу.
   Как же много пони в этом городке! Хорошо хоть в Кантерлоте садиться на поезд надо было рано утром и народу на улицах было всего ничего, а тут. Пони, пони, пони. И все незнакомые.
   Вот только рано я начал разглядывать окрестности и смотреть по сторонам. Хорошо хоть пегаска успела отвернуть в сторону и они в меня не врезались. Кто они? Несколько мелких девчонок причем за скутером сидела небольшая пегаска, а в тележке, прицепленной к нему еще два пассажира. Кажется, единороги - у одной рог точно был.
   После проезда пегаска оглянулась, что б удостовериться что меня не задели, и нахмурилась. С чего это она? Удивилась, что я её не заметил? Но этим страдаю не только я. Уже успел заметить, как опасливо обходят стороной их другие пони. Видимо уже сталкивались.
   Все это длилось всего мгновение, а потом они помчались дальше. Вот только не успел сделать я еще несколько шагов как сзади раздался грохот и треск.
   Въехали? Похоже на то, и немного подумав пошел туда, искренне жалея что не могу сейчас побежать.
   Картина была закономерная. Но обошлось все относительно удачно - пассажирок выкинуло на дорогу, а вот "водителю" повезло меньше - её сильно швырнуло вперед и она застряла. Относительно удачно застряла - она каким-то непостижимым образом протиснулась между спицами колеса проезжающей мимо них телеги с яблоками. Хорошо хоть не перед колесом упала - могло быть и куда хуже.
   Я улыбнулся. А почему бы и нет - ничего непоправимого не произошло, да и маленький круп с хвостом в обрамлений маленьких крылышек позволял легко представить себе что там застрял цыпленок. Если не обращать внимания на копыта и вопли "цыпленка" чтоб её достали.
   Доставать не стали, я и подошедший крупный жеребец просто пропихнули её вперед - это было легче и безболезненней. Но пегаске это помогло не сильно - выбраться она выбралась, но когда попробовала потянуться и взмахнуть крыльями, то застонала.
   - Ей надо в больницу, - только и смог констатировать я, если б не мой травмы можно было произвести диагностику прямо на месте, но не сейчас. Заметив, как на меня выжидательно смотрит жеребец, уточнил, - я отведу.
   - Еап, - согласно кивнув этот жеребец и спокойно потянул телегу дальше. Флегматичный он.
   - А ты, - я повернулся к пострадавшей, - давай в тележку. Девочки, не поможете подругу до больницы довезти?
   - Конечно! - восклицает малышка с бантом, - а чем именно помогать?
   - Ничего особенного, просто идите по обе стороны от тележки. Теперь ты, - я уставился на будущую пациентку, - где именно болит?
   - А? - головой что ли ударилась?
   - Где у тебя болит, что ты стонала?
   - Я? Стонала? Просто вспомнила об одном деле, - она попробовала пожать плечами и тут же поморщилась. Значит все-таки досталось.
   - Ну как бы то ни было, надо тебя в больницу отвести - вдруг что отбила.
   - Знаю, - прозвучало и печально, и привычно. Если так, то она там со мной будет часто видится. И если еще немного подумать, то следует вспомнить о приличиях:
   - Кстати, меня зовут Брайкид. А вас?
   - Скуталу.
   - Свити Бель.
   - Эплблум.
   Будем надеяться, что я их правильно запомнил. Плохо что у них нет меток - можно было запомнить просто по метке, но нет так нет.
   Пока шли до больницы было молчание - им явно не хотелось комментировать произошедшее с подругой, а со мной не поговоришь - у меня ручка скутера в зубах. Может они и поинтересовались, почему я так тягаю тележку, но сейчас они больше беспокоились о подруге.
   Добравшись до приемной, вежливо (и из благоразумия - вдруг у нее что-то серьезное, а у меня простое исследование, и вовсе это не из-за того, что она мне понравилась!) пропустил Скуталу. Оставшись поболтать с этими малышками - кажется, я о них слышал еще там в "том мире", но ведь девочки еще не стали теми, кто встретился мне раньше, лет на двести и в другом мире, так что пообщаться с ними сейчас наверняка будет интересно.
   - Судя по тому как доктор ничего не стал спрашивать, она часто попадает в переделки?
   Девчонки переглядываются - ну да, она их подруга, а тут просто незнакомый пони начинает расспрашивать, но тем не менее отвечают:
   - Бывает, - но тут же поправляется желтая земнопони, Эпплблум, - изредка.
   - Ясно, - расспрашивать дальше глупо и невежливо, поэтому спросим о другом и никак не менее важное для собственного любопытства, - девочки, я тут в городе совсем-совсем недавно, вы не подскажете где тут кондитерская?
   Нет, мне все хорошо объяснили еще в прошлый раз, но лучше послушать дважды.
   - Может мы тебе просто покажем? - до этого они уже успели молниеносно переглянуться, так что явно что-то задумали.
   - Почему бы и нет, только у меня обследование.
   - Подождем, - махнула копытцем Эплблум, и предвкушающе улыбнулась.
   Ой, задумали они что-то серьезное... Но ничего, отобьюсь. Если что.
   - Следующий, - доктор слегка высунулся из двери, причем Скут из дверей так и не вышла. Наверняка решили проверить косточки. Это не долго, и куда лучше, чем воя от боли тащиться в больницу завтра, когда место перелома начнет отекать и сильно болеть. Это если сразу не заметили, или перепутали с ушибом.
   Зайдя в довольно уютный кабинет, я убедился в своих утверждениях - отсюда была дверца в процедурную. Приятно знать, что все помнишь и главное думаешь правильно.
   Осмотр был довольно быстрый, после чего врач довольно забавно хмуря брови перечитал все написанное о моей болезни, и нахмурился еще сильнее. Потом вздохнул и подошел ко мне.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Нормально, относительно конечно - если не смеяться, глубоко не дышать, и не пользоваться магией, то вполне нормально.
   - А магия что, еще не восстановилась? - доктор не хмурился, видимо нашел подтверждение своим догадкам, и я уже догадываюсь к чему пойдет дело.
   - Голова сильно болит даже при легком телекинезе, это еще в больнице проверяли.
   - Понятно, - и тут же начал оправдываться, передо мной то, ну - ну, - обычно такое надо говорить сначала родственникам, но их у тебя в городе сейчас нет, так что скажу тебе, тем более ты подрабатываешь в больнице и мой глава никогда бы тебя не пустил на это если б не был уверен в твоей квалификаций. В общем, ребра и внутренности будут окончательно здоровы уже через неделю, самое большее. С магией и рогом ситуация хуже. Куда хуже. Собственно даже не с рогом, а с мозгом - та его часть, что соприкасается с использованием рога, даже не предполагаю от чего такое может быть, сильно, я повторюсь СИЛЬНО пострадали. Так вот, ты помнишь что ты мог делать до того происшествия?
   - Если не помнить про амнезию, представление имею.
   - Так вот, смело дели свои возможности раза в два как минимум - и ни я, ни кто либо другой не скажет тебе, когда всё это вернется в норму. Это может остаться и на всю жизнь. И зная возможности единорогов, то скажу прямо телекинез, причем не самый сильный, это то что будет тебе доступно как единорогу. Остальное же, ну, как получиться.
   - Так доктор, я правильно вас понял: у меня сильно убавиться мощность заклинаний, причем не известно на сколько времени, возможно и на всю жизнь, и я скорее всего так и не разучу больше ни единого заклинания?
   - Да, - после этого подтверждения, доктор ощутимо напрягся - видимо ожидая моей истерики.
   - Понятно, это все?
   Док нервно посмотрел на меня:
   - Да, ты уверен что нормально себя чувствуешь?
   Я вздохнул, ну как он не может поверить, что у меня не будет истерики, из-за того что не смогу выучить ни одного заклинания? Я в курсе, что обычно единороги в моем возрасте знают только телекинез, и в лучшем случае, еще пару тройку фокусов. Но такой багаж встречается и у взрослых.
   - О, доктор, а что делать с головной болью?
   Он как то странно посмотрел на меня, но порывшись в шкафу дал несколько ампул.
   - Вот, три раза в день после еды - дня за три должно помочь.
   - Спасибо, это все?
   - Да иди, сейчас займусь другой пациенткой, но почему ты не расстроился и не...
   - Устроил истерику? - предположил я, и тут же спросил, - а что это бы изменило?
   И под молчание доктора вышел за дверь.

***

   ...сейчас займусь другой пациенткой. - Скут едва успела улечься на кушетку опять и прикрыть глаза. Войдя доктор не обращал на неё никакого внимания - проверял данные и давал снимку проявиться, а сама Скуталу думала. О том что подслушала - она сама, когда ей в первый раз сказали, чем она отличается от других пегасов, не могла сдержать слез, да и позже не могла понять, за что ей такая несправедливость: пегас лишенный полетов. Как ей тогда сказали: "подняться в небо она сможет нескоро и то, если будет усиленно тренироваться". Так что единственное, что ей остается это тренироваться и надеяться, что рано или поздно это случиться. Она не обсуждала это с подругами - но те и сами узнали, что с ней не так, просто не поднимали тему. А тут такая реакция. Она как-то слышала от докторов, что иногда бывает такая реакция: пони все понимает и только потом все осознает и принимает. И вот тогда ему становиться плохо, действительно плохо.
   Она лежала и думала, и чем дольше она думала, тем больше осознавала, то единственное что она может сделать - это просто побыть рядом и хоть немного помочь ему, когда он это осознает, хотя бы потому, что она действительно знает, что такое потерять самое дорогое. Потерять свое небо.
   Доктор так и не нашел ничего вредного, просто помазал пару самых подозрительных ушибов кремом и попрощался.
   И Скуталу, которая попрощалась даже не обернувшись, так и не увидела загадочную улыбку, посетившую лицо доктора.

***

   - Ты уже все? - честно, её выражение лица стоило того чтоб подождать, даже улыбнуться получилось, - куда тебе надо было?
   - Мне? В кондитерскую, - ответила она на автомате в легком ступоре, а её подружки переглянулись и явно подумали о том, что она сильно ударилась головой. Или о чем-то похожем.
   - Хорошо и мне заодно покажешь, мне тоже туда надо - Райтаг попросила зайти.
   - И тебе тоже?
   - А я о чем говорю, пошли уже, а то стоим тут, - и мы пошли - я ни слова не говоря, взял ручку от скутера с тележкой в зубы и покатил рядом, пусть она и отделалась без серьезных повреждений, крыльями ей сегодня лучше не махать.
   - Брайкид, да? - на всякий случай решила уточнить Бель, - а где ты живешь? А то я тебя в городе раньше не видела?
   Ну вот, нашла время для вопросов - а как я тележку катить буду? Ну да ладно - не страшно, медленно же идем, и немного прихрамывая начал подталкивать скутер копытом.
   - Что не видела, это не удивительно - я недавно приехал в Понивиль. Точней вчера - как зашел в больницу по приезду, так потом и пошел к Райтаг, хорошо хоть медсестра проводила.
   - Погоди, так ты тоже живешь у Райтаг? - о, Скуталу проснулась, а то я думал, что она так и будет молчать.
   - Да, но ненадолго - пару недель, а как дальше, я еще не знаю. Интенс Вуд попросила меня пока пожить у нее, пока она поищет жилье и разберется с загадкой.
   - Загадкой?
   - Интенс, твоя мама?
   - Поищет жилье?
   - Ох, девочки, какие же вы шумные, - постарался я воспроизвести взрослые нотки голоса, от чего девчонки тут же за хихикали, видимо сразу вспомнив ни одну взрослую пони которая им это говорила, и тут же продолжил обычным, - отвечаю по порядку: где и кто мои родители, никто не знает, меня самого нашли случайно, Интенс - сыщик и решила заняться этой загадкой и предложила пожить у неё, но пока она расследует, ей еще надо и о жилье позаботиться, а тут еще и работа подвалила, вот она и попросила дальнюю родственницу присмотреть за мной пока она не разберется с проблемами. Уф, все. Вопросы?
   - Да ну, так не бывает - что б никто не знал где родители, да и как тебя смогли найти?
   Я хитро посмотрел на них:
   - Спорим?
   Девчата переглянулись и кивнули:
   - Спорим!
   - Тогда подождите Интенс, когда она приедет в Понивиль и спросите у нее сами. Она вам все и объяснит.
   - А как тебе наш город? - решила поддержать беседу Эплблум.
   - Я его еще не разглядывал, - честно признался я, но обвел взгляд вокруг, задержав на мгновение взгляд на каждой из троицы, - но, по моему, очень симпатичен.
   Потом начались обсуждение города и что мне в нем показать в первую очередь, потом девчата вспомнили о профессий экскурсовода и меня едва не потащили смотреть достопримечательности всего города прямо сейчас, попутно и вслух думая с кем меня надо познакомить, потом... И этих потом было неприлично много. Хорошо хоть девочки вспомнили о том что надо зайти в кондитерскую. Так что когда я поднялся на порожек кондитерской, понять как их повзрослевшие копий добивались своего на переговорах было не сложно. Я даже начал испытывать наслаждение от этой тишины в этом небольшом и уютном магазинчике. И, почем тут так темно?
   - С-Ю-Р-П-Р-И-З!!!
   Ох...
   Больше всего тут было Пинки Пай. Её я узнал еще до того, как она представилась - на плакате она выглядела примерно так же, единственное что я могу сказать, белые полоски в гриве подошли бы ей уже сейчас. Она была бы карамельной пони. О чем я ей рассказал. Она удивилась и немного посмеялась, а потом став на мгновение спокойной сказала:
   - Может, мне еще не надо становиться карамельной? Не стоит торопить события, - и подмигнув, вприпрыжку поскакала устраивать очередной конкурс.
   По спине прошел холодок. Примерно так себя и вела "та" Пинки - дурашливость и глупость часто прикрывали мудрость и дикую расчетливость, так похожую на предвидение. Прикрывали, но не мешали ей. Как хорошо, что её метка - праздник и смех. Кто знает чего она могла достичь на другом поприще? Я, в отличие от многих, представление имел.
   Кроме этой, без сомнений запоминающейся пони, я узнал еще двух - Эплджек и Рарити. Сюда они пришли скорее приглядывать за своими младшими сестрами - что б не переели сладкого к примеру, ну и пообщаться между собой естественно. Они не плохо проводили время просто общаясь, а казалось бы более непохожих пони следует еще поискать.
   Понимая, что все эти пони пришли ко мне на вечеринку, хоть я о ней и не знал, то мне следует хотя бы поздороваться, чем я собственно и занялся. Ох, как же часто метки ставили меня в тупик! Например красная пони с тремя цветочками оказалась учительницей, хорошо хоть Скуталу мне это рассказала до, а не после знакомства с ней, впрочем я уже успел сделать пару неподходящих комплиментов, так что это ожидаемо. Хорошо хоть никто не обижался.
   Самое забавное знакомство было со старшими сестрами моих знакомых - их сестрички уже успели о чем-то с ними пошептаться, и их взгляд стал, м-м, заговорщицким? Я ожидал худшего, но ничего подобного - Эплджек попросила как-нибудь зайти в гости, а Рарити посоветовала мне зайти к ней в бутик - подобрать что-то получше той накидки, что на мне.
   Она б еще прошлась по "безвкусице" еще, но мне стало обидно за больницу и тех кто мне помогал и поэтому я приподнял полу накидки показывая забинтованный бок и тихо пояснил:
   - Просто лучшего в той больнице не было, а ходить в бинтах...
   Продолжать я не стал, но Рарити все поняла и без разжевывания, так что критика сдохла быстро и без мучений. Так что советовала модельерша с еще большим энтузиазмом.
   Впрочем вечеринка прошла сносно. Все было устроено замечательно, это я не такой любитель общения. Хорошо хоть Пинки не лезла обниматься - или догадалась что лучше этого не делать или просто кто рассказал. Впрочем, зная её предусмотрительность, она вполне могла сбегать в больницу и разузнать. Скуталу старалась не отходила от меня и на шаг, её подруги тоже были неподалеку и похоже не понимали такого внимания ко мне - я честно говоря, тоже. Точней они понимали, но не так. Ох и встанут мне эти загадочные улыбки. Вот только Скут сейчас почему то беспокоиться, еще есть любопытство и еще что- то. Чуть-чуть.
   Так что ничего особенного. Но в приколи пони хвост мне удалось показать мастер класс! На танцах умудрился рассмешить Скуталу. Ну да это не все умеют - я так вообще танцую как умею, то есть никак. Но Скут пообещала подучить. Мы вообще в тот вечер много общались. Но здешние вечеринки это такое явление, что она продолжилась даже после моего ухода - после принятого лекарства клонило в сон. Так что до дома меня направляла Скуталу, тем более оказалось, что мы живем в соседних комнатах и не встретились только чудом.
   Как дошел до кровати я не помню. Надеюсь, никому меня нести не понадобилось. Я тяжелый.
  
   Глава16. Лес, испуг, и три кобылки.
  
   А завтра был новый день. Когда я все-таки ощутил всю мудрость медицинского предписания - отлеживаться и наблюдаться. Последнее заключалось в том что б сходить в больницу на проверку, а заодно немного погулять - все время лежать ужасно скучно. Тем более я себя и не думал утомлять - посижу немного как только захочется или увидится подходящее место. Хорошо хоть Скут надо ходить в школу, а то она время от времени порывалась быть рядом. Просто быть рядом.
   Но вот конкретно сейчас, я пожалел, что её нету рядом - я как бы это по мягче сказать - заблудился. Срезал дорогу через парк называется! Вот только в Понивилле парков нет, только лес. В этом лесу спокойно можно заблудиться, но это не удивительно - лес то в плотную к Понивилю прилегает, как там его - Вечнодикий кажется. Хорошо хоть голод здесь мне определенно не грозит тут много яблонь. Погоди. Да тут все яблоки!
   Вот в этот момент я начал по другому воспринимать жалобы "той" Эплблум о том, что у нее отнимались ноги из-за яблок, когда она ездила помочь старшей сестре. Я тогда стал невольным свидетелем разговора, но ведь в нем нет ничего секретного - так будни. Вот только до этого момента мне было невдомек о чем она говорила. Теперь лес яблочных деревьев передо мной. И как мне в нем найти пони?
   Немного подумав, решил идти в сторону обратную направлению. Город это штука не маленькая, даже если уйду немного в сторону, то выйду все равно к городу.
   Некоторое время такой стратегий и я вышел к домику. Вот только он был, на дереве? Это зачем?
   Но спросить дорогу мне надо в любом случае, вот только уже подходя к дверному проему, я услышал разговор, или точнее крики:
   -... да не нравиться он мне, как вы могли подумать такое! С чего вы вообще взяли?! - голос Скуталу был легко определим.
   - Ты, как только с ним познакомилась, стараешься держаться рядом, - с придыханием начал тонкий голос единорожки.
   - И с самого знакомства, ты ходишь задумчивая и время от времени шепчешь его имя! - а это уже другая её подружка.
   Похоже они уже успели сделать выводы. Вот только...
   - Да не влюбилась я!!! - кажется еще немного, и одна конкретно взятая пегаска научиться не только рычать, но и кусаться. Но я ошибся, так как дальше Скут начала рассказывать куда тише и спокойней - я был рядом с домиком и мне громко, а как там внутри? Но то что она говорили определенно следовало послушать:
   - Помните, как вы все меня отвели на медосмотр? Он ведь тоже туда шел, я была в соседней комнате когда он говорил с врачом и пусть подслушивать плохо, но услышала, что ему сказали - что он никогда не сможет выучить ни одного заклинания, и МОЖЕТ БЫТЬ вернется вся сила магий. Вы понимаете? А он, он даже не расстроился, словно не понял, что ему сказали. Я помню, что творилось со мной, когда осознала то что сказали мне и потому просто хочу быть рядом - что бы помочь.
   Повисла напряженная тишина - её подруги никак не ожидали, что узнают подобную причину. Я припомнив, что подслушивать как и подглядывать все-таки неприлично, потихонечку поднялся к домику. Где встретился с тремя смущенными кобылками:
   - Привет, девчат, не подскажете мне, где тут город, а то я немного заблудился? - и не удержавшись добавил, - И потом, можете спокойно выяснять, кто тут в кого не влюблялся.
   Покраснели все трое, и с подозрением уставились не меня:
   - Ты все слышал? - это странного голоса от Скут я ещё не слышал, и честно не жалею об этом.
   - Богини, Скуталу - на твой крик я сюда и пришел! Не удивлюсь, если его слышали по всей ферме и вам всем будут задавать вопросы с подробностями.
   Их лица следовало видеть! Они точно знают, смогут ли с ними поговорить старшие сестры и дальняя родственница пегаски - особенно когда такая новость дойдет до их ушей. Масштаб их трагедий я осознал, когда буквально через минуту прибежала Эплджек и стала шарить глазами пытаясь понять причину крика, все-таки когда рядом дикий лес к ним будет повышенное внимание. Машинально пытаясь запустить копыто в седельную сумку, но не заметив ничего опасного решила уточнить:
   - Девчат, чего орали-то?
   - О любви спорили, - необдуманно махнула копытом Эплблум, пытаясь хоть взглядом поддержать поникшую пегаску.
   Несколько удивленный взгляд её старшей сестры быстро нашел и уперся в меня.
   - Тоже не в курсе, - не стал я вдаваться в подробности, в конце концов это моя "тайна", пусть её кто-то и подслушал, - услышал крики и прибежал.
   - Так ты гулял по ферме? - заинтересовалась пони.
   - Немного неловко, но я тут просто заблудился - тут так много яблонь, - последнее я произнес с некой толикой восхищения и Эплджек явно была польщена.
   Немного поговорив, так и не поднимая эту, наиболее интересную для всех кобылок, тему, Эплджек быстро объяснила, как мне найти город из любого места в ферме и даже быстро нарисовала неплохую карту вкупе с метконосцами объясняя что тут где. Так что уже через минут десять я отбыл в сторону города.

***

   Тем временем Эплджек сев поудобней посмотрела на девчат и скомандовала:
   - Рассказывайте.
   Вот теперь они в ясной мере поняли мой слова как пророческие. Но было уже поздно, и надо было рассказывать.

***

   Тем временем, я решил зайти в одно наиболее интересное для меня заведение Понивиля - библиотеку. Просто за сверхдолгое нахождение в библиотеке я слишком привык к обществу книг что б от него вот так отказываться. Перед дверью я долго стоял в нерешительности - не зная что именно мне следует делать. Я никогда до этого не посещал общественные библиотеки. И если их дверь закрыта, то это не понятно что значит. Там где я был до этого - открытая дверь - подходи и бери, закрытая - запрет. Причем зачастую с летальным исходом. Но это же ОБЩЕСТВЕННАЯ библиотека, хотя и она может быть закрыта - библиотекарь отлучился, к примеру.
   Стоял я так минут десять пока выдумывал разные варианты. Дофантазировался до того, что дверь закрыта от сквозняка.
   Потом немного посидев перед дверью, аккуратно постучал, и некоторое время не дождавшись отклика приоткрыл дверь.
   Она открылась без шума, внутри было светло и тихо.
   - Есть здесь кто? - но в библиотечном зале никого не было и мне никто не ответил. Я огляделся.
   Здесь и была моя цель - книги. И отыскивать живых не было никакого резона - какой вред может быть книгам от чтения?
   Прекрасно зная каталогизацию (что только не начнешь читать от скуки и информационного голода) я подобрался к знакомым книжкам. Быстро проглядывая корешки я все сильнее разочаровывался - все эти названия были мне знакомыми. Стоп, а это еще что такое толстое и красненькое?
   "История развития магий с точки зрения историй и политики" И кто такое догадался запихнуть в практическую магию? Это ж раздел историй, ну или альманах! Политический.
   Интересно, интересно. Быстро прочитав оглавление, а оно мне понравилось я огляделся в поисках удобного места - им стал закуточек в углу библиотеки. Там еще так красноречиво подушка лежала - она всем своим видом просилась под меня. Просто умоляла. В предвкушения пары часов привычного времяпровождения не больше - если больше, меня просто потеряют. Но это было так знакомо и удобно.
   ... и, на этом оснований можно заключить, что единороги поддерживающие правление Сомбры Богоравного в других странах не стали ввязываться в конфликт и приняли вассалитет принцесс после того как...
   - Попался! - вскрик за спиной и упавшая на меня занавеска заставила всерьез испугаться, так что я не выплетая заклинания сделал выброс магий, благо что для этого не нужен был рог. От этого отучают единорогов старательно и тщательно - древний, еще звериный инстинкт спасавший диких единорогов еще на заре цивилизаций, мог стать серьезной проблемой для всех окружающих, особенно для детей. Так что особой гордости я не испытывал, но любые мысли выветрились у меня из головы, когда я увидел рядом с собой Твайлайт у которой потусторонне светились глаза и на лице была эта дикая кровожадная улыбка!
   Сейчас я уже был готов к неприятностям, а потому этого призрака не снес поток магий - я успел скастовать заклинание. Слабое конечно - но являющееся моей гордостью, оно могла выдержать удар хищника! Хоть и только один.
   После этого я завизжал и закрылся копытами.

***

   Твайлайт была смущена - поднявшись из лабораторий она услышала громкое сопение из зала и пошла туда - и она была уверена, что там Спайк! Но ничего подобного! Сначала не направленный телекинез, за который следовало пожурить даже ребенка - мало ли что могло произойти, но этот щит и полный страха визг? И что делать? В конце концов у нее зародилась даже довольно неприятная мысль, которая и получила озвучивание:
   - Ну не такая я страшная, - прозвучало сварливо, но что поделать? Считать себя красивой, когда от тебя так шарахаются?
   Этот испугавшийся единорожка посмотрел на меня и начал ничего не выражающим голосом перечислять:
   - Угу, всего то обвисшая тело плоть, светящиеся глаза, и попытка нападения.
   Копыто Твай встретилось со лбом - ей было лень зажигать свет в подвале и она кастанула заклинание ночного зрения, отрабатывая его на себе, но вот то что глаза будут светиться, учебник не предупреждал, да и найденная пыль и паутина при "помощи" этого заклинание говорило о том что опыт был слегка неудачным.
   - Извини что напугала , я сейчас приду, - Твай хватило воспитания никак не комментировать это происшествие, но то что она была расстроена было очевидно.
   Твай совсем немного не успела подойти к двери на верх когда она открылась и нечто стремительно ворвавшееся в комнату издало примерно такие слова:
   - Кто-визжал- Твай- А-А-А, - хлопок двери.
   Два копыта на лице.

***

   В этот раз она обошлась и без слов, промолчав мгновение и вышла приводить себя в порядок. И тут надо сказать магия правит - вернулась она буквально через несколько минут. Я к тому моменту уже успел дочитать главу и приступил к следующей.
   - Малыш, а что ты тут делаешь? - вопрос конечно оригинальный. Что можно делать в библиотеке, но тем не менее я отвлекся и просветил ничего не подозревающую библиотекаршу (и да, я в курсе кем она станет, но ведь не стала, верно? Да и кто знает что будет теперь?):
   - Читаю книгу, если незаметно.
   - Вот эту?! - что то в этом её сильно поразило.
   - Ну да, а что такого?
   - Ничего, но по этой книге учусь я! Собственно, я к ней даже еще не приступала! - интересно, что в ней рождает большие чувства - мои знания, или подозрения в собственных НЕзнаниях?
   - Немногое ты потеряла если честно - в "Кантерлотских записях"столетней давности, и то куда более правдоподобная и интересная информация. Тут по большей части сказки и предположения, но написано ничего не скажу - читабельно.
   Я перевел взгляд на собеседницу и удивился её внешнему виду в очередной раз. Как будто её мешком с сеном огрели.
   Твайлайт не верящим взглядом тянет ко мне копыто, и только когда она уже рядом с щитом я осознаю чем это все может закончиться, но не успеваю сказать. Твайлайт касается щита и её отбрасывает на круп. Щит чуть померцав пропал. Я довольно перевел дух - как же все-таки хорошо, что рог поврежден и я не могу скастовать заклинания и в пол силы, а то Твай сильно бы приложило о стенку. Самое главное при этом у меня даже голова не заболела!
   - Что , это, было?
   - Заклинание, правда хорошее? Сам придумал! - себя не похвалишь никто не оценит.
   Изумление на лице Твайлайт сменяется любопытством. Жгучим любопытством. Ой, ей, ей.
   - Правда, и как же ты его сделал? - в этом голосе исчезли все признаки пони, и проявились все признаки фанатика магий которые я знаю. Часто говорил с такими. Другое дело, что еще никого так не занимали мои самоделки.
   Я не мог обмануть ожидание фиолетовой единорожки и рассказал, в некоторые места моего рассказа она не поверила и мы пошли проверять по книгам. О том как много времени, я осознал, когда к нам заглянул отошедший от испуга Спайк и спросил что мы будем на обед. Я попытался было пойти на обед к себе, но Твай сказала что после обеда проводит, а пока не могу ли я объяснить ей вот это место? В этом вся она, что тогда, что сейчас. Некоторые пони никогда не меняются.
   Так что до дома я добрался только после обеда. Твай решила не столько проводить меня, а скорее побеседовать с моей матерью. Вот только она была немного не в курсе моего положения, а потому выражение её лица после того как ей открыла земная пони, причем явно ей знакомая, было бесценным.
   - Райтаг? Ты? - Твайлайт даже не пыталась скрыть своего порясения.
   - Я, - кивнула Рай, и заметив меня уточнила, - надеюсь он пообедал у тебя?
   Заметив кивок Твай она снова переключилась на меня:
   - Я не против прогулок на свежем воздухе, или там посещений библиотеки, но можно хотя бы предупреждать? - она с легким осуждением уставилась на меня, и заметив что мысль донесена до адресата тут же сменила гнев на милость, - там тебе письмо пришло. От Интенс.
   - Пойду почитаю, - прокомментировал я, видя что девушки хотят поговорить.
   Если честно куда больше я ждал приезда самой Вуд, но письмо это тоже интересно. Мне еще ни разу писем не писали. В легком нетерпений я развернул конверт и прочитал коротенькую записку. Потом еще раз. Вуд была в своем репертуаре:
   "Встречай завтра на перроне, с утра". Кратко и со вкусом. О и приписка есть:
   "ПС. Почему ты мне не сказал, что заклинание родства есть в свободном доступе? "
   Вот если б я сам знал. Тем временем девушки, общаясь, прошли на кухню и я притих в ожиданий разговора - в моей комнате были слышны кухонные разговоры, и да, я знаю что это не красиво, но куда деваться? Взрослые так часто молчат и не хотят говорить о действительно важных вещах с детьми.
   - Твай, ну сколько можно повторять, он не мой сын! Меня просто попросила родственница приглядеть за ним, ты просто выносишь слишком быстрые решения - вот посмотри на мою фигуру, неужели ты думаешь, что по ней подобное было бы незаметно ? Тем более что меня знают как хорошую воспитательницу и я хоть как-то присматриваю за Скуталу.
   - Рай ну ты же и сама понимаешь, что история рассказанная тобой просто фантастична и просто так в нее сложно поверить! Тем более пообщавшись я этим малышом. Ты не представляешь - он выдумывает заклятья! В таком возрасте!
   Потом Твай взяла паузу, видимо увидев выражение лица Райтаг и сообразила, что говорит это собеседнице очень мало. Рай не была единорогом. И видимо удостоверившись что Твай не будет перебивать, земнопони тихо произнесла:
   - Твай, я мало знаю о заклинаниях и магий вообще, но я сегодня общалась с доктором и прекрасно понимаю что с ним будет, когда он осознает что не сможет создать ни одного нового заклинания. То, что ему доступна только часть сил рога сильно урезает его возможности. Можно сказать, что он инвалид от магий, и чем большими были его достижения раньше, тем сильнее будет удар. Пожалуйста, помни об этом. И уж тем более ему не стоит знать о школе одаренных единорогов. Так что пожалуйста, не поощряй его интерес к этому - ему и так придется нелегко. Хорошо?
   - Извини, возможно, я тебе добавила хлопот - у меня мы только о магий и говорили. Но откуда он? И почему так реагирует на резкие звуки?
   - М? - Рай видимо была занята чаем и в этот момент был слышен звон чашек, а с ними во рту много не наговоришь.
   - С перепугу он поставил щит, когда я резко накрыла его шторой - я думала что там Спайк.
   - Ох, Твайлайт, ты не представляешь, как тут все сложно. Он у нас всего несколько дней, а от его стонов по ночам просыпалась и я и Скут.
   Тишина и сквозь нее громко и тяжеловесно звучат слова Твайлайт:
   - Какой кошмар. От этого надо лечить. Должны быть методики.
   - Но это может быть тяжело. Он многих пони воспринимает настороженно, особенно тех о ком ничего не знает.
   Они немного промолчали и допили чай, потом единорожка быстро попрощалась, пообещав что-нибудь придумать. О богини, уж она-то придумает!
   Так что пятница обещала быть полной сюрпризов.

***

   ..."вот так все и было, только пообещай что никому не расскажешь!
   - Хорошо сестренка, - Эплджек ласково улыбнулась, - через сердце на Луну кексик в глаз себе воткну!"
   Глава17. Новая жизнь и артефакт.
  
   Вот только обо всех сюрпризах я не догадывался.
   О том, что все немножечко сложнее, чем кажется, я понял когда Вуд вышла из вагона поезда - первой мыслью было бежать к ней, но буквально мгновением спустя вслед за ней вышел еще один пони - единорог, и уже по тому, как он прикоснулся её бока, пусть и не специально, и то как при этом промелькнула на губах Вуд улыбка, я все понял: пообщавшись со мной, она задала себе вопрос - "а почему рядом со мной не бегает Вуд-малышка?" и начала предпринимать кое-что для того чтоб бегала, она ведь такая целеустремленная.
   Интересно, что будет со мной?
   Не смотря на промелькнувший вопрос, я постарался удерживать ИСКРЕНЮЮ улыбку. Ведь в самом деле, при чем тут Вуд? Точнее, при чем тут мой претензий к Вуд? Она то мне не родственница, а просто захотевшая помочь пони, и при этом помогающая, и то что она налаживает свою личную жизнь, это просто повод порадоваться за неё. Все остальное - эгоизм.
   Вот, примерно так, я себя и уговаривал. Получилось или нет, я точно не знаю, со стороны я себя не видел, но по тому как подозрительно дрогнули веки Вуд, что-то она поняла, и резко подбежала ко мне, стиснув в объятиях.
   - Ты почему дуешься? - шепнула она мне в ухо.
   - Я не дуюсь, а вежливо улыбаюсь, - так же тихо поправил я её.
   - А почему ты вежливо улыбаешься, а не радуешься? - последовательно, тихим голосом расспрашивала она меня.
   - Не получается, - честно признался я, - приходиться гадать, что будет со мной, когда у тебя родиться маленькая пони, и почему я ничего не знаю об этом единороге. Можно было и написать что будешь не одна. Кстать, от тебя пахнет этим единорогом. Интересно, кто у тебя будет?
   Копыта, обнимающие меня, дрогнули и замерли. Я смог перевести взгляд на Интенс, она была в ступоре и судя по выражению лица в диком смущений. А ведь я рассказал сразу все. И как теперь понимаю, глядя на будущую маму, предварительный рассказ о цветочках, пчелках, и маленьких пони, что я не раз слышал в больнице, еще там, был не зря.
   - Т-так, у меня, я уже? - напрягшимся голосом поинтересовалась она.
   Неужели она этого не знала?
   - Э-м, так сразу и не скажешь, но у меня есть подозрения, очень сильные подозрения, так что лучше поговори об этом с Редхарт, - все-таки я не смогу её вот так, запросто, успокоить.
   - О чем разговор? - немного влез в наше общение тот самый единорог.
   - О состояний больного, - нашелся я. Время и самое важное опыт, полученный в больнице, позволял быть спокойным и не в таких ситуациях. Во всяком случае, выглядеть таковым. И тут же припомнил о вежливости - о ней я иногда вспоминаю,- я Брайкид, а ты?
   - Куйксенд, - он прищурился и нагнулся, - кажется у одного пони есть затруднения?
   - У всех пони есть затруднения, - философски произнес я, припоминая как могут кричать маленькие дети, но собеседник не пытался оценивать столь сложную загадку, да и не подозревал он о таком неотдаленном будущем.
   Тем временем к нам подошли тактично постоявшие в сторонке Райтаг и как ни странно, Твайлайт. Хотя, о чем я говорю? Ей же интересно все что связанно с магией. Неожиданно её лицо оказалось формально вежливым, а вот Сенд занервничал. И с чем это связанно? Надо будет выяснить!
   Хотя...
   - Так вы знакомы? - спросил я самое очевидное, пытаясь одновременно увидеть и Твай и Сенда одновременно.
   - Нет!
   - Нет!
   Хором и так категорично! А если посмотреть скептически? Может поможет?
   Они видимо осознали как выглядит подобное и переглянулись.
   - Ну немного знакомы, но никогда не виделись вживую - мы переписывались по паре вопросов связанных с магией и я так и не согласна с некоторыми утверждениями Куйксенда, во всяком случае пока он мне их не докажет! - быстренько объяснилась Твай, пока я чего-нибудь не напридумывал, а то были прецеденты с метконосцами.
   - Точно так же как и я не буду спешить и верить допущениям и мечтаниям одной умной, но очень уж мечтательной пони! - не смог удержаться от комментариев Сенд.
   Твай вскинулась сказать еще что-то, видимо слово "мечтаниям" ей уж больно не понравилась, но зарождающийся спор на магическую тему остановила Интенс.
   - Хватит, хватит, мы уже поняли в чем причина ваших споров, но может быть отложим их на потом? Мы тут, как бы, для другого.
   Сенд быстро сообразил что от него требуется:
   - Амулет родства это не сложно, - демонстративно не замечая, как скептически фыркает Твай, - это еще средневековое изобретение, все что нужно у меня с собой. Нужен то,т чье родство будем устанавливать, о да. Хм. Ну и еще стол не помешает.
   - Библиотека ближе всего, - предложила Твай, которая сразу успокоилась, когда услышала про средневековое изобретение, о котором она ничего не знала и ей, само собой, было любопытно.
   Сенду было все равно где, и он кивнул и пошел за Твайлайт, а мы все - за ними. Я даже начал немного волноваться. Еще немного и та неопределенность, что не оставляла меня в покое ни там, на руинах мира, ни здесь в сытом "вчера" нет, не закончиться, но обретет видимый конец и я зайдя, еще не зная куда, смогу назвать это место домом.
   Сам амулет делался возмутительно быстро - да, некоторые материалы я и не подумал бы смешивать, но если подумать их использование ничему не противоречило - к примеру амулет должен сверять пони и он это делает, а вот то что для этого нужно немного рога (на сколько я знаю, в спа некоторые пони за это вообще биты платят!) что легко было сделано маленьким напильничком. Самый неудобный момент - капнуть кровью на закрепления. Хорошо, что он не требует крови от остальных - а то пони от этого могут и в обморок упасть,пусть и не все, но как выглядела бы подобная просьба? Дайте мне, пожалуйста, капельку вашей крови?
   И вот, спустя непродолжительное время и одну зализанную царапинку, амулет был готов и вручен мне прям в копыто.
   - И как им управлять? - поинтересовался я, догадываясь что нужно что-то еще.
   - Никак, - честно ответил Сенд и прояснил - даешь его пони, а когда он оказывается в чужих копытах подаешь чуть-чуть магий, как если б хотел поднять его телекинезом, но не поднимая. Так что если самоцвет начнет светиться при этом - значит родственники. Чем ярче свет - тем ближе родственник. По моему, элементарно. Но если хочешь знать подробней, то вот - на всякий случай взял чтоб сверяться, - он протянул мне небольшую потрепанную книжицу, - только потом верни! - опомнился он, видимо припомнив, откуда он её повзаимствовал.
   Дав эту инструкцию, он покосился на сильно задумавшуюся Твайлайт, а потом на выход. Затем просто смел все что доставал из своей сумки, кроме книги с инструкциями, и поспешил на выход, по пути взяв на буксир Вуд. Та немного посопротивлялась, потом махнула мне копытом и я выбежал за ними.
   Вуд уже на пороге обняла меня и тут же начала прощаться. Я не стал просить её задержаться - ей скоро предстоит тяжелый разговор, да и Твай, как я знал по себе, забывает обо всем когда дело касается магий, а Сенду надо обратно. Собственно, он и приезжал потому что без него амулет не сделаешь, а тащить меня в Кантерлот, чтоб уже вечером отправлять обратно? Но это не помешало нам пообщаться по пути к вокзалу. Интенс пообещала прибыть через пару месяцев (собственно она приедет с любом случае - позже животик будет большим и ездить будет уже неудобно, да и дела, как оказалось надо улаживать на куда больший срок, так что...) и видя как приближается поезд, не могла меня не подбодрить:
   - Брай, подумай сам - у тебя амулет, и целый город для проверки, в любом случае ты тут не заскучаешь, а если вдруг кого-то найдешь из близких родственников, напиши, и я постараюсь приехать, - она меня потискала на последок и ткнувшись носом мне в лоб, побежала вслед за Сендом.
   С пару мгновений я оценивающе смотрел на амулет, но потом понял, что сначала инструкция! Вот только зря я её оставил в библиотеке! К тому мгновению как я туда пришел, к ней уже прикипела Твай. Я с улыбкой посмотрел на то, что треть она уже прочитала. Ну что же, подожду. А пока может мне пообедать?
   С обедом дело тоже не стало - во всяком случае город я постепенно учу, и уже спокойно дохожу до дома Райтаг. Довольно забавно, но я так и не выяснил, чем она занимается, надо будет спросить, хотя бы из вежливости. Впрочем, все мысли о вопросах испарились сами собой, когда я почуял салат и неожиданно проявился редкий для мня голод. Так что я уже через непродолжительное время занимался тем же, что и прибежавшая со школы незадолго до меня Скуталу - ел. Причем сосредоточенно жевали мы оба - Скут явно настроилась смотаться к своим подружкам, но с сомнением поглядывала на меня. В первые дни она старалась от меня не отходить, и лишь недавно начала, как и раньше, большую часть времени проводить с подружками. Если честно, те пару дней, что она ходила за мной как привязанная, заставили меня понервничать и лишь потом, через Рай, я смог её успокоить. На секундочку задумался и представил, что мне надо будет обойти КАЖДЫЙ дом в Понивилле и проверить амулет, если не на всех пони, то как минимум на всех жеребятах. Представив себе такую картинку я мгновенно содрогнулся и тут же понял кого надо просить о помощи:
   - Скуталу, ты после обеда занята?
   Та степенно кивнула (ела она в отличие от езды медленно и аккуратно):
   - У нас тайный сбор Метконосцев.
   От такой информаций я завис.
   - А почему, если оно тайное, ты мне об этом говоришь?
   - Откуда еще ты об этом узнаешь? - удивилась Скут и я в очередной раз поразился, своеобразности мышления, - к тому же, у тебя еще до сих пор нет метки, так что ты можешь стать одним из нас, я уже поговорила - девочки согласны.
   Я вздохнул:
   - Боюсь на сегодня я занимаюсь гениологией.
   - Чем? - Скут была расстроена, я ведь не обрадовался и не ответил немедленным согласием, но и незнакомое слово заинтриговало.
   - Это наука означающая родственные связи - сегодня в город заезжала Вуд с одним единорогом, и они оставили мне специальный амулет и инструкцию для него. И вот с помощью я и буду искать родственников.
   Скут прищурилась:
   - А эта самая гениология - это может быть профессией?
   - Профессией может быть что угодно, - я пожал плечами, - другое дело, что я толком не знаю город и большей части его обитателей, так что без помощи, я этим буду заниматься долго.
   - Мы поможем, - Скут говорила и за себя и за подруг, когда надо, да и когда не надо, она могла проявить ярую инициативу. Я это уже успел проверить на себе, не смотря на то, что вроде как, болею.
   И хоть Скут ела медленнее меня, но когда я вышел за порог после обеда, и она и её подружки уже ждали меня у дверей (Это ж с какой скоростью она ездила? Неужели давно ушибов не получала?).
   - Так что хоть делать-то будем? - поинтересовалась ничего не понявшая Эплблум, по виду Свити Бель было понятно, что она солидарна с подругой как никогда, скорее всего Скут, не говоря не слова, просто отвезла их сюда.
   - С чего? - я решил сразу браться за рог, - Эплблум протяни ко мне копыто и немного подержи во-от эту штучку.
   Едва я выполнил что мне говорил Сенд, амулет тускло засветился.
   Ну ничего себе!
   Я внимательно посмотрел в глаза Эплблум. Она моя родственница? Пусть и дальняя?
   Видимо, подобное подумалось не только мне.
   - Мы родственники?
   - Да, вот только не знаю точно, на сколько дальние - но не беда, можно посмотреть в инструкций.
   Вот так мы и поехали в библиотеку (родилась мысль о том, что еще ни разу девочки так не рвались в хранилище знаний). Скут гнала быстро даже для того раза, когда она попала в колесо, хорошо хоть на этот раз с ней (и с нами!) ничего не случилось.
   - Твайлайт!
   -Твайлайт! - на разные лады и голоса запричитали мы, отвлекая библиотекаршу от самого привычного для нее времяпрепровождения.
   Отвлекли её от последних страниц текста.
   - Да, что такое? - она недоуменно на нас смотрела, явно не понимая в чем переполох.
   - Твай, амулет засветился!
   - Так, давай медленнее и по порядку, - помотала она головой от нашего галдежа.
   Наконец, я смог ей спокойно рассказать что произошло и Твай, неожиданно разулыбалась, но тут же стала строгой:
   - Для того что б быть уверенным, ты должен проверить пару раз - потом контрольно еще несколько раз, уже на других пони - вдруг амулет создан не так как должен, и теперь реагирует на всех?
   Я с неуверенностью переглянулся с Эплблум. Она как и я тоже не хотела терять нового родственника, но это действительно было важно.
   - Давай еще разок, - я протянул ей амулет, она так же осторожно его взяла.
   Амулет загорелся и теперь, хотя в библиотеке было темно он светил ненамного ярче, что говорило, что родственник очень дальний, как подсказала немного смущенная Твайлайт.
   Попробовали еще пару раз и все время выдавался один и тот же результат. Дальний родственник.
   - Хорошо, его показания повторились, - кивнула, сверяясь с чем то в середине книги, наша ученная, - теперь проверка на исправность.
   Предлагать самой Твайлайт было неудобно - она держала книгу, Скуталу ненадолго отлучилась и ждать её как-то долго, тем более тут есть еще одна кандидатка.
   - Свити Бель, дай мне пожалуйста свое копыто, - попросил я вроде бы нейтрально, но единорожка смутилась, а она-то с чего? Тем не менее, копыто было мне протянуто.
   Была вспышка. Причем куда ярче, чем до этого с Эплблум. Пришлось даже зажмурить глаза и помотать головой, что б "прогнать, заблудившихся там солнечных зайчиков".
   - А что написано в книге по поводу такой вспышки? - Я повернулся было к Твайлайт, и увидел как она в остервенений листает книгу, чтоб понять результат, а может понять, что не так.
   Тем временем дверь приоткрылась и в комнату просунулась розовая голова. Увидев что тут нет ничего скучного, или просто играясь, в библиотеку проникла и вся остальная часть Пинки Пай. Подойдя, она пару мгновений смотрела на нас, а потом поприветствовав в своей обычной манере (хорошо хоть решила не петь - видимо, заинтересовалась) тихо спросила чем мы тут заняты. На этот раз я и Твай ответили, причем в разнобой:
   - Гениологией.
   - Проверяем амулет, - Твай была куда более сосредоточенней и серьезней меня. Она что, не может чего то найти?
   - А мне можно попробовать с вами? - на такое стоит соглашаться сразу, тем более что Скут до сих пор так и не подошла.
   - Конечно! Давай копыто! - что розовая и проделала не раздумывая. Вот только амулет заставил понервничать. Он опять засветился. Тускло, как с Эплблум, но засветился.
   То что моим дальним родственником является Пинкамина Диана Пай было даже забавно. Другое дело, что амулет ни разу не сработал как должен в большинстве случаев, а именно ни разу не показал отсутствие родства, а ведь я не семью проверял. Вон как Эплблум со Свити преглядываются.
   Внезапно, мне стало понятно поведение Твай. И то, почему она хмурилась когда говорила про исправность. Меня продрала дрожь. Пожалуй, только это было тем, что могло меня уколоть - сначала дать надежду, а потом так же старательно её лишить. Последнее было сильнее физической боли. Судя по тому как девочки не спешили радоваться, они тоже или догадывались или понимали, как дела обстоят на самом деле.
   Постарался успокоиться, хоть подобное и было нелегко. Неожиданно мне на плечо легло чужое копыто. Я поднял взгляд и встретился с глазами розовой веселушки:
   - Если ничего не получается, - неожиданно серьезно и ласково сказала она, - то почему бы и не попробовать еще раз?
   Она меня легонько подтолкнула в сторону Скуталу, которая топталась в нерешительности у дверей, понимая что пропустила неожиданно много.
   - Да, да Брай, и в самом деле, еще один раз проверить не помешает, - поддельность этого веселого голоса Твайлайт, была видна всем без исключения, более того, сквозь напускную улыбку и спокойствие было видно, что самым сильным её желанием является кого-то пободать, а я даже знаю кого. Другое дело, Твай явно хотела оттянуть неприятные минуты и ошибиться, убедившись в профессионализме Сенда!
   На дрожащих ногах я подошел к Скуталу. Сглотнул:
   - Скут, дай пожалуйста, копыто, - в моем голосе даже я не мог разобрать какого-то одного тона или настроения. Даже не знаю как можно описать подобное состояние.
   Скуталу, видя как все реагируют тоже занервничала, причем так, что её копыто с артефактом начало дрожать.
   Итак, проверка. Подача магий в амулет. И, ничего. Не отходя с места я снова и снова проверял амулет на действенность. И раз за разом не получал ничего!
   - И-Е-И, - вскричал я наконец, осознавая что амулет все-таки исправен, и тут же схватил в объятья не ожидавшую такого Скуталу. Да что там Скуталу, и я сам такого не ожидал!
   Немного поняв что происходит, я отпустил из объятий Скут, смущенно извинившись, но похоже это не вызвало никакого негатива. И она думая, что я не вижу (Ага как же! А зеркало на стене?!) показала своим подругам язык. В ответ она увидела только искренние улыбки, что привело её в замешательство. Пока они обменивались мнениями, я успел набраться смелости и проверить амулет еще раз. При помощи Твайлайт. Хорошо хоть он на этот раз, как и со Скуталу повел себя примерно. И не показал родства вообще.
   Девчонки и я повеселели - значит по амулету мы и в самом деле уже почти родственники. Другое дело когда в это поверят более, кхм, взрослые пони. Поймав, восторженный и довольный взгляд Пинки, я понял что ей ничего доказывать не надо, а вот Твай была обратно мнения.
   - Если вы между собой родственники, то хоть с Браем проверить это и не получиться, то с Эплами это куда как проще - у меня здесь есть свитки с гениологическим древом Эплов!
   - О чем это она? -поинтересовалась у меня Пинки.
   - Она хочет проверить по записям, где и через кого ты родственница Эплов. Ведь и ты и Эплблум и Свити, как показал амулет, мои родственники. Только без тебя это у нее не получиться.
   - М-м?
   - А кто знает твоих родственников лучше тебя?
   - Это верно, - кивнула Пинки и попрыгала помогать Твай. Причем для последней эта помощь оказалась неожиданной и обескураживающей: Твайлайт любила читать книги и старательно училась, а тут одна розовая пони берет и читает свиток в несколько раз быстрее. Причем не только читает, но и осмысливает написанное, что многим труднее простого чтения. Есть от чего почувствовать себя недоучкой!
   Не смотря на скорость, Пинки нашла подтверждение достаточно быстро, и пусть надпись достаточно размыта, она была нужна лишь в подтверждение.
   Тем временем, меня аккуратно ткнули копытом. Обернувшись заметил смущенную Свити Бель:
   - Так мы, получается, родственники? - решила на всякий случай уточнить она, смущенно цокая передними копытами друг о друга.
   - Подобное все еще нуждается в проверке, - ответила за меня Твай, - но скорее всего - да.
   Она немного пролистала книгу, потом сходила за огромными солнцезащитными очками ( откуда они у неё?), пытаясь их надежно нацепить на нос, и попросила меня активировать амулет вместе со Свити.
   Амулет послушно вспыхнул и Твай тут же посмотрела на книжную таблицу.
   - Сто семнадцать, определенно выше, - и захлопнув книгу, посмотрела на девочек и Пинки, которая уже катала на своей спине Скуталу, потом перевела взгляд на меня:
   - Брай, давай сходим к Рарити, посмотрим что покажет амулет на ней.
   - Пойдем, - мне хотелось узнать все точно, и как можно скорее. Другое дело, что все было очень призрачно. Амулет был не единственным способом, просто самым быстрым и при помощи его можно было проверить много пони. Но что и скрывать - родство с одной из министерских кобыл все объясняло: и то, что я никогда не видел своих родителей - тот пони, кого я называл куратором , ни разу не назвал меня своим родственником и ничего о них не говорил. Не вспоминая о проделке с матерью: о том что она мертва, мне никто не говорил - но регулярно очень сильно намекали. Так что, скорее всего, по какой бы причине я не оказался далеко от родителей, и не смотря на все недомолвки, они все-таки оставляли возможность войти в мою жизнь. Или может, это я опять успокаиваю себя и рисую воздушные замки? И уж точно мне никто не ответит и не объяснит, как это произошло и почему.
   Вот примерно такими мыслями я себя терзал, когда мы шли в бутик. Который лично для меня открылся с неожиданной стороны - по моим представлениям, бутик - это то место где торгуют одеждой, иногда делая её на заказ, но вот то, что она может быть еще и жилым помещением, не говоря о швейной мастерской...
   Если бы Рарити не откликнулась, то найти её в этом творческом беспорядке можно было только методом раскопок или с помощью Пинки.
   Рарити явно была вся в работе - на носу очки, на спине выкройки, которые могут скоро понадобиться, рядом с машинкой те, что уже понадобились, а на полу все это было приправлено еще несколькими рулонами ткани. Первое мгновение она была раздражена, что её отвлекают, видимо творческий процесс был в самом разгаре. Но приглядевшись к подругам, раздражение испарилось бесследно:
   - Да, девочки, что-то случилось? - взволнованно произнесла она, освобождаясь из тканевого плена, заметив необычно притихших метконосцев, явно подумав о том, что они где-то набедокурили, причем серьезно - серьезной была даже Пинки!
   Несколько мгновений никто не хотел говорить и Рерити забеспокоилась всерьез и начала тихо паниковать. Почувствовав участливый тычок в спину, я понял, что ждут меня:
   - Ты Рарити и старшая сестра Свити Бель, верно? - решил я уточнить, да это уточнение глупо, но надо же с чего-то начинать!
   - Да, мой хороший, что случилось? - теперь она терялась в догадках, но судя по тону, она обо мне точно знает, если не все, то многое.
   - Вот амулет родства проверяю, на Свити он сработал, - на всякий случай объяснил я.
   - Думаю в этом нет ничего удивительного, - сказала она посмотрев на меня. В этом я не мог с ней не согласиться - оба единороги, оба белые, даже грива с хвостом похожего цвета.
   - Вот, возьми в копыто, пожалуйста, - и припомнив как оно реагировало на Свити порекомендовал, - и закройте глаза.
   Рарити не приняла мои рекомендаций всерьез - видя предвкушающие физиономий подруг и метконосцев, заподозрила розыгрыш. А потому она лишь прищурила глаза.
   Ну что тут можно сделать - я предупреждал!
   Амулет не подвел моих ожиданий - он не только ярко вспыхнул, но еще и нагрелся, из-за чего Рерити вскрикнула и тут же выронила его.
   - Это очень плохой амулет, - первое что сказала она, когда проморгалась. При этом она явно хотела сказать что-то другое, но прекрасно помнила что тут есть жеребята, - ты не должен его использовать на пони! И раз он дает такую вспышку, то при использований на близких родственниках он вообще может быть опасным! Так что советую отложить его, и не верить тому что он показывает, и вообще доверить дело создания амулетов профессионалам!
   Возможно, она попробовала отчитывать меня и дальше, что бы показать свое недовольство, но она очень быстро заметила, что на неё смотрят с осуждением не только метконосцы, но и её подруги и потому она смолкла, пытаясь понять что не так.
   Твай тут же предприняла попытку объяснить ситуацию поделикатней:
   - Видишь ли, Рерити, этот амулет и выполнен профессионально, но что да, то да - подобное делали еще в средневековье, так что ничего удивительного что он так небезопасен, но ведь в средние века даже у самых маленьких пони оставались, при отсутствий родителей, много других родственников, поэтому и в те времена потребность в подобном амулете была невелика. К слову, яркостью вспышки он показывает степень родства.
   От подобного пояснения Рерити смутилась, но тут же сориентировалась и взяла себя в копыта:
   - Свити, ты не могла бы показать ему бутик? А я тем временем пойду схожу к родителям, надо же выяснить точно. Девочки, вы со мной? - сказала она уже у двери, примеривая шляпку. Те, разумеется согласились.
   Так мы остались одни. Метконосцы и я переглянулись:
   - Ну вот, так самое интересное пройдет мимо нас, - слегка огорчилась Свити.
   - Не волнуйтесь, мимо меня результаты выяснений не проскачут, а я расскажу вам. Что до самого процесса, то чую я, что лучше быть тут - меня уже просветили как может чего-то требовать твоя старшая сестра. На алмазных псах.
   Девочки слышавшие эту историю от первых лиц понятливо закивали и захихикали. Настроение у нас поползло вверх. При этом ненамного позже Свити вспомнила просьбу старшей сестры и они начали мне подробнейшую экскурсию, с рассказами о бутике. Почему вместе? Пытались выяснить, какая может быть метка у рассказчика. Было шумно, весело и бестолково, но сейчас это мне нравилось больше всего. (Интересно, Рерити сильно огорчиться, заметив наведенный бардак в том творческом бардаке который был?)

***

   Тем временем у более взрослых пони настроение было немного ниже:
   - Твайли, а какому именно родству соответствует та вспышка? - Рерити все никак не могла успокоиться и пыталась понять, что же произошло.
   - Как минимум близкое родство. Твой родители должны знать точно.
   Рерити промолчала и лишь сжала губы, но потом слегка улыбнулась и обманчиво спокойным, ласковым тоном, попросила подруг подождать ей у дверей. Подруги, не обманувшись её улыбкой, с радостью согласились и незаметно переведя дух, остались на месте.
   Из дома, не смотря на закрытые двери и окна, почти тут же начали раздаваться голоса на повышенной громкости.
   Пони проходящие мимо, немножко притормаживали, но тут же шли дальше, заметив и так стоящих у дверей пони - что знают больше трех пони, то к завтрашнему вечеру знает весь город, а что поделать - тут не столица.
   Вышла Рерити через пол часа в еще большем смешений чувств. Глубоко вздохнула, и тут же, сходу, предложила Пинки:
   - Пинки, а как ты смотришь на вечеринку в бутике? - и видя, что розовая пони уже готова прямо в сею секунду бежать и готовиться, притормозила подружку, - Пинки, может сначала пойдем и позовем остальных родственников и подруг?
   Пинки тут же обратила внимание на то, как красноречиво смотрела Рерити в сторону "Сладкого Яблочка" и предвкушающе заулыбалась, там пони еще ничего не знают, в том числе и о её прибавлений в родственниках...
   И подруги, у которых тоже неизбежно поднялось настроение, пошли по родственникам и подругам звать их на одну ма-аленькую вечеринку. У них еще были хлопоты и заботы, но они были обычными и ничего больше не нарушало покой местных жителей.
   Ну, почти ничего.

***

   Эпилог. Много лет спустя.
  
   Мне тогда ничего не говорили целых две недели, и лишь потом сдались и рассказали, да и то, как для совсем маленького, и это при том, что в произошедшем не было ничего из ряда вон: У матери Рарити была старшая сестра, которая и присмотрела себе перспективного в плане детей жеребца, потом заметив как на него реагирует младшая, догадливо отошла в сторонку (если вы думаете, что нытье в семье не передается по материнской линий по наследству всем дочкам, то вы очень наивные пони) скорее всего добившись своего, не так уж и давно - и собственно, меня этим ребенком и считают. Во всяком случае, такая официальная история куда лучше, пусть и более правдивой, но куда как фантастической. Тем более, что с сестрой всякая связь была потеряна сразу после её стремительного отъезда. Скандала она явно не хотела.
   Эплджек, куда больше сразило не дальнее родство со мной, а родня в виде Рерити и Пинки Пай, её лицо в этот момент успел запечатлеть Спайк, которого Пинки сразу попросила принести камеру, так что это стало достоянием историй.
   Более мелкие мои родственницы пытались меня затащить в их клуб, так что пришлось рассказать что я свою метку просто закрашиваю. В этот момент фото делал уже я и оно, как я считаю, тоже стало достоянием фотоальбома.
   Вуд все-таки обзавелась семьей, причём неожиданно для себя самой - сама она просто надеялась на ребенка, но это ничуть не уменьшило её радости. Свадьба была в Понивилле, куда Вуд немедленно переселилась, дабы отдохнуть от сыскной практики и ювелирного дела. Другое дело, что через несколько месяцев дел у нее резко стало больше и разнообразней, хорошо хоть Райтаг к ней заходила каждый день и уже через пол года Редхарт смогла убедить Рай в стиле "надо пробовать еще, и не попробуешь - не узнаешь". Таким образом уже на следующий год Рай проверила свои записи на практике. Единственно, кто в этом проиграл, была Скут - но она перенесла это стоически, тем боле...
   - А вот об этом тебе писать не надо! - мне по голове шутливо хлопнуло крыло, прервав фразу, - Это наше личное дело!
   - Ну я же не книгу пишу, а летопись принцессам, которая ляжет в закрытый отдел. Да и о нашей свадьбе рассказывать не собираюсь! И вообще, пусть завидуют! Тем более тебе сейчас не то что летать, но и волноваться вредно, - мой голос обрел мягкость и я погладил Скут по животу, который уже начал округляться.
   - Тем более, - прошептал я ей на ухо, прекрасно зная, как ей это нравиться, - я уже почти закончил писать. Так что иди в кроватку, а я сейчас подойду и расскажу нашему малышу сказку.
   Согласная улыбка, и легкое касание хвостом - она никогда не признается, что любит мой сказки, но всегда с удовольствием их слушает, но прямо сейчас лучше не отвлекаться и наконец дописать фразу:
   ...более у нее было на кого положиться - подруги и тот, кто много-много позже стал её особенным пони.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"