Аккари Но Райн : другие произведения.

Засада, случай и непобедимый полководец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло китайскими комиксами. Слегка стеб. Хотя какой там слегка....


   римечание автора - культивировать, значит развиваться; золотой ранг значит воины очень выше среднего, остальное, думаю, будет понятно. Что до написания - старался выдерживать рассказ в виде китайского пафосного превозмогания и его обычных и не очень проблемах.)
  
  
   Сунь Ху аккуратно выглянул из-за дерева в сторону отряда. Пока что все шло по плану. В соответствий с приказом его господина, он отдал деньги трем исполнителям, и убил одного несговорчивого и ничтожного человека, захотевшего большую сумму денег.
   Теперь же, к его удивлению, высоко культивированные воины Императора, как минимум достигшие первых звезд золотого ранга, все еще не догадались о той коварной ловушке что была уготована им всем. И не то что бы он жаловался - не всем же быть такими тактическими гениями как его господин, а он постарается что б противник понял о своем безнадежном положений только когда их гибель будет неминуема. Для этого он, Ху, из рода Сунь, сделает все!

***

   Ву Гун мог бы наслаждаться этим путешествием с небольшим отрядом доверенных ему воинов, если б не предчувствие, которое не раз спасало его жизнь во время сражений. Мысленно он припомнил все, что происходило с ними за последние дни, но ничего значительного и зловещего не происходило, даже небольшие отряды противника, после гибели соглядатаев, не были чем то хоть сколько то значимыми. Да и было то их, едва ли не оскорбительные количества - от нескольких десятков, до нескольких сотен. Против его скромного, чуть более чем двухтысячного отряда хорошо натренированных воинов, это было как легкая прогулка.
   Такие мысли успокаивали, вот только его шестое чувство этого не желало. Со временем беспокойство росло испаряя остатки хорошего настроения так же быстро как исчезает влага на раскаленных камнях южной части пустыни Сон Юунга.
   Его заместитель и правая рука - Чень Цзянь, который смог подняться на золотой ранг куда раньше своего господина и уже добился четвертой звезды, чувствовал смену настроения старого Ву, лучше чем мудрецы в столице предсказывают погоду. Поэтому он подъехал к нему для того что б развеять страхи старого полководца, высоко доверенного самого императора:
   - Господин, вас что-то беспокоит? - такой фамильярности в их маленьком отряде не мог позволить себе никто кроме него, являющегося личным слугой клана Ву в пятом поколений.
   - Да, словно набегающие штормовые облака, мое чутье посылает мне беспокойство, и с каждым прожитым часом предчувствие бури становиться все сильнее, - Ву Гун был военным старой закалки и мог, если понадобиться, рассказать о происходящем на поле боя в стихах, причем чем непригляднее ситуация, тем более цветастым, изысканным и громким становился слог, дабы ушей императора не достигала солдатская ругань, которая в напряженные моменты становилась громогласной. И подобные обороты могли означать только одно - ситуация еще не как у приговоренных к смертной казни, но уже близка к тому, как если громко пустить ветры во время торжественной императорской речи.
   Слуга напряженно задумался о том, что могло быть причиной грядущих неприятностей? Чайнки в кружке сложились не самым лучшим образом. Неудачный день выезда - штатный предсказатель настоятельно просил что б они с господином обязательно выехал нечетного числа, а это не удалось. Или, может, казна всей западной армий, которую им попутно с секретным донесением императора навязал казначей?
   Так и не выбрав однозначной причины, но выявив самую вероятную, он понял, что для избегания повторов подобного происшествия, он должен будет рекомендовать господину сыпать в кружку больше заварки - для более детального прогноза.
   Кивнув своим мыслям, он вернулся к тому, чем занимался еще до разговора со своим господином - проверкой обоза. Это одна из важнейших задач для любого военного подразделения, даже такого маленького как их скромный отряд и разумеется для наиболее ленивых это отличный момент что б отдохнуть. вот только он, разумеется, не такой!
   Вот только он не мог не заметить отсутствия одной из главнейших деталей похода. Он перерыл обоз несколько раз - в первый раз с недоумением, во второй с беспокойством, и в последний раз с паникой - проверяя даже щели. Где понятно искомых атрибутов не могло быть по определению!
   В сильнейшей обеспокоенности он побежал к господину:
   - Господин, ваше предчувствие в который раз вас не обмануло. Я проверил обоз несколько раз - у нас в обозе не хватает этого, - он показал жестами, дабы не поднимать беспокойство солдат, которые могли его услышать.
   - Совсем? - с некоторой оторопью поинтересовался старый генерал. Такой ситуаций, он, даже мысленно, представить себе не мог.
   - Нет-нет, у дежурных есть, а вот в обозе нет. Совсем.
   - Кошмар, - только и мог прокомментировать старик.
   Не использовать подобное - значит вызвать гнев богов. И хоть генерал в них не очень то верил, но вот нарушать приказ императора очень уж не хотелось - это было чревато отрубанием головы не только ему. Если же он предложит обойтись солдатам чем то еще - за это его могли убить собственные офицеры, и тут же списать все на происки подлых врагов!
   Без этого, не сложное задание показалась ему зло шуткой. Более того, даже успешные удары собственных воинов напоминали ему высекание его надгробной статуй. От осознание ловушки он едва не взвыл, как может взвыть старуха потерявшая на благородном поле боя всех внуков.
   - Так, - ситуация лихорадочно оценивалась Вун Гу и он пытался подобрать нужное решение, - нас мало мы можем просто просочиться через ряды противника.
   Его слуга поклонился мудрому решению господина и воодушевляюще заметил:
   - Господин, очень мудрое решение! Я уверен, достаточно вашего приказа и все наши воины легко и тихо проскользнут через все перепоны противника, унеся на себе провизию, доспехи, казну и обоз!
   Гу кивнул искренней похвале и заметил:
   - Вот только перед незаметным маршем надо послать разведчиков. Есть у нас кто на примете?
   - Каждый солдат готов выполнить любой ваш приказ, Господин! Но лучше всего это получиться у Си Вунжуня, который тихо и незаметно медитировал на дереве в течений двух дней и целой ночи, пока его боевые товарищи разыскивали его, дабы передать ему свое восхищение его поварским талантам и аппетитом, поглотившем целый котелок риса, рассчитанный на весь отряд. И разумеется, я не мог не помнить Сянь Хи Маня, который, пусть и в нашем отряде, стал легендой ночных проникновений!
   "И куда он только не проникал"- Задумчиво подумал слуга, припоминая его физиономию, мелькавшую то у амбара с провизией и вином, то у дома с офицерскими женами.
   - Отлично, вот их и пошлём! Во имя императора У Сы! - старик, все еще славил императора, не смотря на то что сам правитель находился от них достаточно далеко, но тут уж ничего не поделаешь - привычка.
   Через пол часа два воина в стремительном беге, в одно мгновение, исчезли в кустах, но уже в другое мгновение показались обратно и, слегка подкорректировав траекторию бега, рухнули перед прославленным полководцем.
   - В-п-переди засада! - не то протянули, не то простонали они.
   - Подробности! - рявкнул Вун Гу.
   - Сзади, видимо засадный полк, много, никак не меньше десяти тысяч! - молодой и еще неопытный воин не мог сдержать волнений.
   - Прямо, слева и справа, в десяти метрах от нас, почти не скрываются. Численность, где-то тысяч сто , я так думаю, - его коллега был куда более опытным и флегматичным, а потому, его доклад был куда более содержательным, он немного прищурился, присматриваясь, и внес поправку, - справа их немного больше.
   Полководец и сам присмотрелся в ту сторону:
   - Ты прав! - а, потом видимо вспомнив о своих обязанностях, продолжил - вы отлично поработали, молодцы! Встать в строй и приготовиться к сражению!
   Войны кивнули и стремглав побежали к своим.
   Как только они ушли улыбка на лице Гу быстро исчезла. Чувство безысходности овладело им. Была лишь одна возможность - надеяться что боги не оставят его судьбу в покое, и продолжат играть его судьбой в своих руках.
   Тем временем, сражение начало набирать обороты. Воины непобедимого Гу не только владели высокими степенями мастерства, но и обладали хорошим снаряжением, что позволяло разрубать противников вместе с их дешевыми подделками под воинское снаряжение!
   Вот только сам генерал не знал что ему делать и становился мрачнее с каждым зарубленным врагом, а мысленно корил своих воинов: "Ну неужели нельзя оставлять противников просто тяжелоранеными? Зачем прям сразу убивать?!"
   К сожалению, эти мысли, в виду невероятного, не присущего ему человеколюбию, для его воинов были недостижимы, хотя может тут была вина отсутствия, среди солдат, магов с даром чтения мыслей? Кто знает.

***

   - Господин, мы победили! - гаркнул разомлевшему на солнышке Вун Гу Чень Цзянь итоги боя.
   Тот, подтянувшись, направился к уцелевшим захваченным в плен солдатам.
   Быть может удастся выйти из этой ситуаций с их помощью?
   Вот только засада была сделана и в расчете на некоторые особенности его отряда, так что его ждали только корчащиеся от принятого яда без трех мгновений покойники.
   Генерал неодобрительно посмотрел на своего зама, тот не меняя выражение лица оправдался:
   - Они были истинными войнами и не оставили верности своему господину, - гордо заявил он, стараясь незаметно закрыть подозрительный кувшинчик пахнущий вином.
   "Опять пленных травят",- подумал он, - "узнаю кто так развлекается - посмеемся втроем - он, я и его палач."
   Но при всех его грозных мыслях, вольно или нет проскользнула одна азартная:
   "Кто ставил на последнего умершего, крайний, слева - выиграл."
   Гениальный полководец, не знавший солдатских будней, едва не прослезился от умиления, на мгновенье забыв о грозящей ему беде, но слуга позволил себе отвлечь его от этой картины:
   - Господин, а что мы будем делать с пленником?
   - Пленник? - удивился полководец.
   - Лан Сяо, торговец, его задержали чтоб он не смог нас предупредить о засаде. Сначала его хотели убить, но он оказался двоюродным братом седьмой наложницы секретаря советника местного губернатора, а потому его смерть могла иметь последствия, так что его связали и удерживали в неволе.
   - Вот как? - возможно Вун Гу и проникся бы этой ситуацией, но у него появилась очередная гениальная идея, - веди!
   Шатер с торговцем они нашли быстро, несмотря на чрезмерную полноту, пленник встал на колени перед освободителем, и даже начал лепетать благодарственную речь соответствующую случаю. Гу, который мог дать не один урок в подобных речах, одним жестом оборвал непрофессиональную речь и задал простой вопрос:
   - Послушай, торговец, а у тебя, случайно нет, некоторых предметов? - генерал замялся, слегка смущаясь, что ему приходиться совершать торговую сделку при свидетелях. Чень Цзянь все понял правильно и наклонившись к уху быстро зашептал, что им надо и сколько.
   - О, конечно есть, я ведь торгую и в провинциальных районах, но - он не успел даже начать торговлю как Вун Гу оборвал его привычным:
   - Веди!
   И уже у фургона торговца, видя и держа на руках неказистые изделия кузнеца, но кажущиеся такими прекрасными он не мог не уронить скупую слезу ведь теперь у него были в достаточном количестве они - лопаты!

***

   Сунь Ху мог только скрежетать зубами - такой великолепный план, разрушенный по воле случая, какого то несчастного торговца. Что поделать небеса могут быть немилостивыми, и порой препятствиями проверять смертных.
   План был прост и весьма надежен: В обоз к отряду не выдали лопат, об этом он и постарался, далее отряд встречает все большие отряды противника, которые не могут одержать даже видимого сопротивления - от него этого никто и не требовал. Тут было важно другое - По приказу императора все павшие солдаты хоронились вне зависимости от принадлежности к сторонам конфликта, так как не раз из-за гниющих тел появлялись неизлечимые болезни, выкашивающие целые города. Если же попросить солдат сделать это при помощи оружия это значит растоптать их честь как воинов, и значит, в следующем бою, они могут отомстить, а для любого полководца это смертный приговор. Что до попытки похоронить вручную, то в здешней горной, каменистой земле, это означает практически поселиться здесь и не выполнить приказ в срок.
   Теперь же ему предстоит доложить своему господину о провале и надеяться о том что небо, в лице его господина, окажется к нему милосердно.
   Человеческая тень в вечернем лесу шевельнулась и мгновенно скрылась с глаз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"