Аинст Кира : другие произведения.

Традиции в нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После прочтения произведения Виктора Пикуля "Пером и шпагой" задалась такой вот мыслью..

   Прошли уже столетия и дуэли, честь, достоинство ушли в небытие. Остались только книги, говорящие о том, что все это было. Остались биографии, исторические справки. Остались только факты.
  
   А где это чувство собственного достоинства? Где честь и отвага?
  
   Звон шпаг, секунданты и традиционное "Сходитесь!" изжили себя. Мы уже не услышим "Я вызываю вас на дуэль!" или "Вы оскорбили мою честь!". Но, согласитесь, для нас, современной молодежи, все это преисполнено романтики?! При слове "дуэль", мы представляем современников Пушкина, а когда услышим "честь" - прекрасных рыцарей.
  
   Знаете, может честь и доблесть стали словами-архаизмами, но не ушло их значение! Может, мы уже никогда не услышим от мужчины "Вы оскорбили честь моей девушки!", но он все равно пойдет и "разберется" с обидчиком. Разве это не дуэль? Не защита чести?
   Вполне возможно слова честь, доблесть, дуэль и устарели, но значение их не ушло. Любовь и страсть, дуэли и интриги не стали историей, строчкой в биографии Пушкина или томиком "Трех мушкетеров". Ушли традиции, делавшие все это очаровательной сказкой для современного человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"