Аинст Кира : другие произведения.

В темной комнате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об учителе и ученике, о мудрости, о свободе и выборе....

   В комнате темно. Единственное яркое пятно - тонкий лунный лучик из окна. Он падал на небольшой, овальной формы, столик. На нем стояли две пустые маленькие чашечки.
   - Хорошо, что ты зашел ко мне. Как будто камень с души свалился. Сколько мы не виделись? Три года? Четыре?
   - Восемь, учитель.
   В ответ послышался смешок.
   - Я давно уже не твой учитель и наставник. Хотя все равно считаю, что ты не готов.
   - Почему? - молодой человек очень был удивлен. - Я уже в том возрасте...
   - О нет, мой бывший ученик. Мудрость и возраст не совместимы. Человек и в десять лет может стать мудрым, хотя совсем недавно начал познавать жизнь, а иной и до гроба будет дурак дураком.
   - Вы считаете, что я не мудр? - И не было в этом голосе ни обиды, ни недовольства или чего-то другого. Бывший ученик говорил со своим уже бывшим наставником спокойно, равномерно, уважительно.
   Опять смешок, на этот раз грустный.
   - Ну что ты мой мальчик. Ты достаточно мудр и опытен, чтобы дожить до старости, но недостаточно, чтобы прожить эту жизнь со всеми ее прелестями.
   - Я не понимаю вас учитель.
   Минутная пауза. Старый учитель сотворил бокал вина и поставил его на столик так, чтобы свет просвечивал рубиновую жидкость насквозь и создавал блики на поверхности стола.
   - Ответь мне, что такое сила?
   - Вы уже задавали мне этот вопрос. И я на него ответил...
   - Я помню. "Сила - это наша мощь и помощь". Твое мнение не изменилось?
   Ученик долго смотрел на бокал вина, а потом медленно произнес:
   - Тогда я ответил поспешно. Но сейчас не могу даже что-то сказать. - Опять пауза. Не тяжелая. Она просто дана для осмысления. Для спокойного рассуждения между бывшими учеником и учителем.
   - Сила - это примерно как выбор. Выбор - это не свобода, а просто предложенные варианты рабства. То же самое и сила - темная материя, светлая, небесная сила или подземная, огонь, вода... Выбирай не хочу. Но отказаться нельзя - сгоришь, хоть и познаешь свободу.
   - Я не понимаю вас учитель.
   Очередной смешок, и тяжелый вздох за ним.
   - Ты еще очень молод. Со временем станешь мудрее, и найдешь свое определения. Может для тебя сила будет счастьем и наградой за труды, а может проклятием.
   Старческая рука протянулась к бокалу, взяла его за тонкую ножку и протянула ученику.
   - Выпей и иди с миром... Когда молодой маг шел по улице, то тучи уже заволокли небо, а метель несла в спину бывшему ученику: "И он тоже... И он такой же..." --------------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"