Аколит Мира Фентези. : другие произведения.

Квоты.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказик.

   Квоты.
  Ещё один день. Серый день прожитый в сером тумане серых будней. Унылая пластиковая коробка, что заменила нынешним поколениям дома, сублимированные продукты для поддержания жизнедеятельности... Но рассуждать некогда - впереди работа. Встать, умыться, выпить псевдокофе, которое, по заведённому алгоритму, заранее приготовил к пробуждению ·умный домЋ, одеть одну из бесчисленного множества строгих рубашек, неспешно повязать галстук и выйти из блока. Всё как всегда.
  Серый коридор, что быстро заканчивается кабинкой трёхмерного лифта. Очень удобно. Не нужны машины, канувшие в лету десятки лет назад, и жившие ныне лишь в качестве картинок в учебнике истории; не нужно пешком идти до остановки, а от неё на работу. Не нужно вообще никуда идти - лифт доставит вас в любую точку города, а затемненные окна позволят не отвлекаться на всякую ерунду. Нет толкучек, нет пробок. Всё быстро и чётко, как будто электроны движущиеся по проводам, винтики и шестерёнки огромной машины города.
   По дороге на работу лезут в голову мысли. Непрошенные, ленивые, переваливающиеся в голове громадными ламантинами. Скоро выпускной у дочки, её нужно похвалить. День рождении у матери - ей нужна помощь в саду, семейный праздник - поход с женой в ресторан. А это значит, что снова надо брать сверхурочные. Значит нищие в этом месяце опять останутся без подаяния, а сироты не получат прибавку к еде. По к.м. от него. Жаль. Но семья важнее.
  Вот и завод. Шлюз лифта величественно раскрылся, пропуская очередного из сонма рабочих. Молча пройти мимо незнакомых, а может быть и знакомых людей, кивков поздороваться с приятелями и сменщиками и встать у пульта. Трёхмерное изображение сенсоров, и вновь погружаешься в хитросплетение маршрутов. Оператор лифтов. Важная работа. Уважаемая. Только от тебя, от тебя и таких же работяг как и ты зависит, как быстро попадут люди в пункт назначения. Только от тебя зависит, сколько будет аварий и жертв, от тебя и твоих навыков.
  Полное сосредоточение не позволяет отвлекаться на посторонние мысли, это хорошо. Позволяет скоротать время. Кажется, только встал за пульт, подсоединился к мыслесканерам и вот, уже на проходной, подходишь к начальнику отдела.
  -Вот твои квоты. Пользуйся ими с умом - традиционное пожелание начальника в конце смены.
  -Тут все? Включая сверхурочные? - Торопливый вопрос, смотря на часы.
  -Конечно, всё в порядке. Куда то торопишься?
  - Да, у дочки - праздник. У вас есть квота отпустить пораньше?
  -Да! - оживился человек за стеклом - как раз есть лишняя квота. Иди дорогой , к дочке, пораньше тебя сегодня отпускаю - лицо его стало одухотворённым и наполнилось ожиданием, на браслете его тихо пискнуло, отсчитывая наличные квоты.
  -Спасибо вам большое! Не знаю, чтобы я без вас делал! - Дежурная вежливость, ни капли большего, но начальнику хватило. Лицо его приобрело мечтательное выражение, а глаза закатились. Счастливчик. Хотя, это ещё предстоит. Ведь сегодня праздник у дочери. А мне нужно её похвалить. И теперь у меня как раз есть квоты. Государственные квоты на добрые поступки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"