Акопян Андрей : другие произведения.

Лох ушастый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (сказка)
  
  В одном не большом городе в небольшом доме жили девочка Маша и брат её Саша. Они были ещё маленькими и не ходили в школу. А потому они были дома, выходили гулять на двор другими мальчиками и девочками; играли и слушались родителей, как и все дети. И очень сильно любили слушать сказки. Им наскучили сказки о принцах и принцесс, про разбойников лесных и добрых богатырей. И тогда папа с мамой, этой Маши и этого Саши, решили забавлять своих детей собственными сказками. Папа Саши и Маши был не плохим выдумщиком, хоть и работал на серьёзной работе. А мама Саши и Маши хозяйничала дома.
  
   Вот настал вечер, дети должны ложиться спать. Маша и Саша уже расправили постели, почистили зубы перед сном и легли. И Саша попросил папу: - расскажи новую сказку. Такую, чтоб никто другой не мог её придумать!
  
   - Хорошо, Сашенька. Я расскажу вам такую сказку.
  
   И стал рассказывать. Но перед этим, папа попросил детей закрыть свои глазки, чтоб сказка приснилась им во сне. Дети послушались папу и закрыли глаза.
  
   - В некотором царстве, в некотором государстве...
  
  * * *
  
   Всё на этой земле было хорошо и спокойно. Светило солнце. Чирикала природа птичьим многоголосьем. Зелёный лес приглашал к себе грибников и собирателей ягод. Охотники выходили на охоту и возвращались с богатой добычей. Крестьяне работали на полях. Кузнецы в кузнице ковали орудия труда, оружие для доблестных воинов, решётки на ворота и окна. Алхимики возились с пробирками и колбами, в поисках чего-то нового и интересного (им осточертело возиться с золотом, которого уже больше чем предостаточно.... надоели и безуспешные поиски вечной жизни).
  
   Алхимики, однако, нашли себе потеху. На тайном собрании алхимики говорились создавать лесных чудищ и демонстрировать их друг другу. И вот главный алхимик (да к тому же колдун), по прозвищу Лакмус, сказал:
  
   - Мы собрались здесь все для того, чтоб показать всем жителям наших краёв и жителям соседних окраин, что мы ещё можем что-то делать, что мы ещё годны, что сможем сослужить пользу людям или же просто потешать их в трудные дни. Давайте же все вместе, и каждый по отдельности создавать разные диковины.
  
   Все собравшиеся колдуны и алхимики внимательно слушали Лакмуса, который говорил и говорил, не переставая. Кто-то внимательно слушал и записывал волшебной палочкой на бересте, кто-то жевал травинку, кто-то переговаривался друг с другом, а кто и вовсе заснул...
  
   Лакмус тем временем продолжал:
  
   - Не будем ограничивать себя в фантазиях, но только без злого умысла. Никаких, больше Фредди Крюгеров! Вы слышите! Дети должны спать спокойно! Мы за них в ответе. А коль и вышла где промашка, незамедлительно говорите мне об этом, и я, мудрый и могущественный Лакмус, возьмусь исправить их.
  
   - Позволь, а можно спросить тебя, Лакмус могущественный, а есть ли НЕЧТО такое, с чем ты не в силах справиться?
  
   - Хороший вопрос, и я на него отвечу. Конечно же, могу! У меня пока ещё достаточно сил, чтоб справиться с любой вашей ошибкой. Я могу победить даже само ЗЛО, если оно возникнет! А пока я здесь - задавайте ещё вопросы, и я отвечу.
  
   Задавали вопросы самого разного толка-характера. Кто-то хотел узнать, как получить теплород...
  
   - В нашем мире тепла предостаточно, даже с избытком. Попытайтесь возвратить былую прохладу.
  
   - А как нам найти лекарства от всех болезней?
  
   - Ах! - вздохнул Лакмус. - Если бы я знал, как избавиться от всех болезней, тогда надобность в лекарях отпала бы, и они остались без заработка.
  
   Было много вопросов, и на всех них Лакмус ответил с радостью и пониманием. А когда вопросы кончились, Лакмус объявил о закрытии собрания и просто исчез.
  
  
   Лакмус прохлаждался в пруду из собравшейся в низине родниковой воды, что протекала через его владения. Он просто разделся и нагишом плюхнулся в неё...
  
   В том месте, где великий маг и алхимик наслаждался в воде, было не глубоко, и среднего роста человек мог погрузиться в неё по самые уши, Лакмусу всего-то было по грудь. Он плескался как ребёнок, нырял на дно и всплывал с рыбёшкой в зубах.... Владения Лакмуса охранялись тонкой металлической нитью, прикреплённой к керамическим бусинкам, которая наводила страх на всю округу. Вся глушь лесная сторонилась его владений. Даже медведи и чудища лесные воротились обратно, лишь увидав грозную и непонятную преграду. Едва, кто из них приближался вплотную к волшебной нити, был сражён голубой молниею и с визгом и с воплем диким уносил свои ноги и лапы прочь.
  
   Но однажды в лесу объявилось НЕЧТО. ОНО было похоже на человека, и было похоже на чудище лесное. ОНО говорило само с собой. Пело песни. В руках у него ничего не было, но звери всё равно боялись его (или силы его невиданной, или просто убить случайно...). Не было в руках его даже палки простой.... НЕЧТО двигалось по лесу в разные стороны. То вправо свернёт, то влево. Под ногами ЕГО трава увядала, ветви деревьев и корни сыпались на землю трухой... а ему хоть бы что! Двигалось НЕЧТО не скоро и не медленно, огибая валуны на своём пути и ямы глубокие...
  
  * * *
  
   Маша и Саша уже видят сладкие сны, но их папа вошёл в азарт и свои измышления стал наносить в общую тетрадь.
  
  * * *
  
   Дошла весть недобрая до людей, что в лесу чудище завелось. Государь приказал изловить ему чудище и доставить во дворец. И назначили награду за чудище.... А зачем её назначать, все и так живут в радости и достатке, и всё равно.... Решено было доставить чудище ради интереса. СПОРТИВНОГО!
  
  
   "Повелеваю" - было писано в грамоте, - "тот, кто изловит чудище и доставит оного во дворец, получит избавление от подчинения приказам капризной принцессы!". И круглая печать внизу.
  
   И все хором: - Слава королю, слава!
  
   И так три раза.
  
   На площади появились гвардейцы, присланные для вербовки и инструктажа юнцов, которых принцесса просто "достала" своими просьбами и лживыми обещаниями. Заграничные послы и дорогу к ней позабыли...
  
   А выдавать принцессу замуж уж и не в мечтах.
  
   На площади народ собрался. Народ пришёл выслушать приказ государя.
  
   Под фанфары, и возвещение лакея, к народу вышел король и произнёс трогательную речь.
  
   - Дорогие горожане и гости этого города, мы все здесь собрались для того, чтобы объединить свои силы в борьбе со злым страшным демоном, которого называют "Лохом ушастым". Ни я, и никто другой в моём королевстве, не знает, как выглядит это чудовище на самом деле. А потому мы составили его образ по описаниям очевидцев. Вот он!
  
   Едва король прервал свою речь, его подданные развернули большое полотнище с изображением чудовища. Изображение чудовища было столь ужасным, что многие воротили взоры; иные возмущались тем, что чудище до сих пор не выловлено и что оно уже погубило многих людей. Некоторые подходили к полотнищу, всматривались в лихой образ, и плевались в него. Были и такие, что желали просто разорвать этот образ на мелкие куски, чтоб не навлечь на себя беду. С виду чудовище было просто неказистым, поэтому казалось, что страшнее этого существа нигде нет. Художник был тоже большим чудом, - по приказу боярина и с одобрения короля он нарисовал образ, как мог сам себе представить этот кошмар...
  
   Потом привели одного охотника, якобы видевшего сие творение природы. Охотник, увидав знакомый образ, просил, после этого, заточить себя глубже, в темницу; плакал, умолял кормильца не вредить ему. А пойти на бой праведный, с дружиною хороброю, не захотел.
  
   А погода выдалась солнечная. И не хотелось лезть, чёрт знает, куда и зачем. В самый раз развлекаться с женщинами, устраивать попойки, шутки шутить. Но надобно изловить злодея.
  
   Набралось двадцать воинов: пять лучников, пять арбалетчиков и десять мечников, одетых в лёгкую броню. Начистили до блеска шлемы и латы, заточили мечи и набрали полные колчаны стрел. Взяли воды родниковой с собой, хлеба, ягод. Простились с родными-близкими. И отправились в опасную дорогу, полную неожиданностей. Жёны и невесты рыдали, провожая молодых парней и старших мужей. Их удел - ждать суженого дома. Воевода выстроил воинов в ряд, и повёл в лес на чудище. З бравою песней воины зашагали, звеня металлом кольчуги. Когда отряд скрылся за стенами, за ними закрыли ворота. Колокола церквей за всё это время ни разу не зазвенели.
  
  * * *
  
   Лох ушастый наткнулся по дороге на тонкую преграду на пути своём. Очень знакомую, между прочим, преграду. И не сгубила его тогда сила неведомая, что таилась в нити металлической, ибо не поддавался лох его влиянию. Был одет и обут этот лох в одежды особые, охранявшие его от сил магических. И поведал лох миру этому, что сила эта магическая, не что иное, - как сила зарядов электрических.
  
   И таскал этот лох с собой всякую всячину. И держал этот лох свою всякую всячину в рюкзаке своём, зелёным цветом окрашенном. И вынул на свет белый, этот лох, инструмент один, и порвал им нить металлическую. И посыпались искры яркие, свет от солнца застилающие. И вошёл, лох ушастый, во владения верховного колдуна и алхимика Лакмуса.
  
   Шёл лох ушастый вперёд, преград не ведая. И не влип в болота топкие, что на пути его, тут и там расставлены. Не сорвался с обрыва крутого. И не попался в зубы волку голодному...
  
   Да только влип лох ушастый в след широкий, заблудшей бурёнкой оставленный. И несло теперь от него духом смрадным. И найти его теперь легко по запаху особому....
  
  * * *
  
   Когда Лакмус вволю насладился купанием в прохладной воде и вылез на сушу, до него донёсся тревожный сигнал от его маленьких друзей - полевых мышей. Они были сильно напуганы чем-то, но не могли ничего рассказать Лакмусу. Ведь они всего лишь - мыши!
  
   Лакмус поспешил туда, где предполагалась тревога. И когда он достиг того места, то обнаружил, что мышь права. Нить порвана - значит, защита снята. Не хорошо!
  
   Лакмус достал рукавицы из тонкой кожи и скрепил концы нитей. И опять возникла искра. Готово!
  
   Лакмус побрёл обратно к себе в жилище. По дороге он пытался выследить нарушителя. Его взгляду предстали очень странные следы. По контуру стопы след был продавлен глубоко в землю. Внутри следы выглядели как чередующиеся небольшие квадратные выпуклости и ямки. Но очень чётко рисовался здесь каблук... грубый каблук. Следы вели явно к его, Лакмуса, жилищу. Аккуратно обходили все топи и замаскированные лову...
  
   Вот чёрт! - подумал Лакмус. - Неужели склероз нашёл меня. Сам ведь установил здесь петельку...
  
   Лакмус завис над землёй вверх ногами. Одна нога угодила в петлю, а вот вторая была свободна. И не будь он колдуном и волшебником и алхимиком в том числе, висеть бы ему сейчас и дожидаться голодных зверей. Он наложил заклятие на ловушку и опрыснул для верности кислотой. Через некоторое время Лакмус был на свободе. Он отряхнулся и последовал к дому. Туда же вели и странные следы. Вообще-то, Лакмус считался добрым и мудрым магом, но в дом к себе он всё равно никого не жаловал. Вовсе ни к чему у него находиться посторонним. А чужестранцам и подавно. А коли демон, явится, - и подумать страшно, что может произойти?!..
  
   С этой тревожною мыслей он заспешил. Но и тут его нечистая сила пробрала и.... Лакмус угодил точно в то место, куда раньше него угодил лох. - Ах, чтоб тебя приподняло да шлёпнуло!
  
   Было незамедлительно исполнено.
  
   Утирая рукой расшибленное место, Лакмус стал подумывать о том, что быть магом не так весело, как казалось...
  
   К счастью, маг приземлился чуть поодаль от того злосчастного места, и очень, очень повезло, что не запачкался. И смрад будет источать лишь кожаная обувь. Лакмус вытер ноги об траву и поспешил опять. Он уже был у самого дома, когда увидел незнакомого человека у своих дверей.
  
   - О, добрый путник, зачем вы оказались в этих краях? Как вы проникли сквозь кольцо защиты?
  
   - Это было просто! - обернувшись, ответил нему лох ушастый. - У меня были специальные защитные рукавицы. С их помощью и при помощи этого - вынул на свет монтёрские кусачки - я и смог преодолеть потенциальную угрозу своему здоровью. А к вам я забрёл случайно. Заблудился.
  
   Лакмус был крайне удивлён. Ещё никто не смел, так бессовестно проникать на его территорию. К тому же обрывать провод, что находился под напряжением с потенциалом 35 киловольт. В специально отведенном месте Лакмус приспособил электрическую машину, приводимую в движение ветряным колесом. В этой машине имелись приспособления для аккумулирования зарядов, и в случае, если ветер стихнет или исчезнет вовсе, аккумуляторы возвращают накопленный заряд. Для поддержания боевого стимула стояли огромные лейденские банки.
  
   Лох ушастый выглядел очень просто: молодое, почти юношеское лицо, с веснушками до кончика носа, волос русый, прямой. Нос прямой, почти курносый. На нос напялены аккуратные очки в тонкой металлической оправе, уши оттопырены в стороны, (наверное, чтоб лучше слышать). Ядовито-зелёного цвета синтетическая курточка, с кучей карманов по всей поверхности и внутри неё (каждый карман запирается грубой молнией). Под курткой, светлая рубашка, на рубашке, на тонком шнурке висел мобильник (но в данной ситуации эта вещь бесполезная). Синие джинсы со строчкой жёлтых ниток (ничего особенного, если не считать крутого ремня); ну, а на ногах тяжёлые ботинки, с большим тракторным протектором....
  
   - Ага! Заблудился, значит?! - воскликнул Лакмус, будто поймал на горячем мелкого воришку.
  
   - Да, - лох ушастый поморгал большими ресницами.
  
   Лакмус стал думать, какой ещё вопрос ему задать.
  
   - М-м-м,... а не тебя ли случайно разыскивает королевская рать? - Лакмус наконец-то пришёл к верному умозаключению, осторожно скрывая свои догадки.
  
   - Меня?!.. - удивился и сразу обрадовался лох ушастый. - Ой, наверно меня! А что, меня хотят куда-то пригласить?
  
   Он посмотрел на мага с такой наивностью, что маг начал "таять".
  
   - Конечно же - да! Милый гость. За тобой отправилось человек двадцать. За тебя дадут большую награду... - оговорился Лакмус.
  
   - Что-что?! - переспросил лох, повернувшись к магу одним своим оттопыренным ухом. Лакмус понял, что допустил промашку и тут же исправился.
  
   - Чтобы с тобой ничего не случилось, тебя будут охранять двадцать лучших воинов.
  
   И перечислил каких.
  
  * * *
  
   Папа Саши и Маши вошёл в раж. Уже давно за полночь, а сна не в одном глазу...
  
  * * *
  
   - Погодите-погодите! - лох достал радиостанцию и сделал кому-то сводки...
  
   - А с кем это ты разговаривал, мил человек? - Удивился Лакмус. Он отчётливо слышал, как на свой разговор парень получал ответы. Сильно заинтересовался. - Что это за вещь такая?
  
   - А! Это - радиостанция. Хотите послушать? - лох проговорил ещё что-то и протянул рацию магу. От услышанного, у мага по лбу прокатили крупные капельки пота. Это оттого, что маг никогда не слыхал, настоящей отборной матерной речи. И ответить ему, магу, было, равно, нечего....
  
   Лакмус сник поражённый красноречием. Потом поднял на гостя глаза и спросил:
  
   - Если ж у вас так разговаривают, как же вы все друг с другом беседы ведёте?
  
   Лох хмыкнул и сказал: - Вот так и ведём. Кстати, а чего же всё-таки хотят от меня в этом королевстве?
  
   Тут Лакмус решил быть осторожней с ответами.
  
   - Не знаю! - осторожно ответил.
  
  * * *
  
   Двадцать воинов, дружно и с песней скрылись в лесах. Их песня слышалась ещё долго. Дичь лесная торопилась скрыться от них. Грибники и лесники снова насторожились....
  
   Воины вышли на опушку, расстелили по земле плащи и уселись. Достали фляги, еду. Выпили, хмельны напитки во славу государя и за храбрость свою. Оружие свое они при себе держали, чтоб не застали врасплох. Потом они поднялись с земли, уже добротно оживившись. И запели песни ещё громче. И лесники с грибниками поспешили укрыться подальше от них...
  
   Воины приблизились к дому лесника. Из конуры выбежала Жучка - породистая овчарка кавказкой породы. Жучке подкинули косточек но она не оставила гостей в покое, на кости даже не глянула. Да пёс с ней, с костью. Хозяина им надо повидать. Жучка радостно виляла хвостом, громким лаем сопровождала гостей до дома лесника. Только не стоило трогать её, Жучку. Не любит она пьяных людей.
  
   На зов Жучки вышел лесник.
  
   - Ну что хозяин, карта у тебя имеется?
  
   - Конечно, имеется. Входите!
  
   Все вошли в дом. Лесник достал с полки карту и расстелил на столе. Определились с местностью.
  
   - А вот это что? - спросил один из воинов, указывая перстом своим на странный значок на карте.
  
   - Это дом волшебника Лакмуса. И не думайте туда соваться! - честно предупредил лесник. - Живо вас в жабу превратит, - и пикнуть не успеете!
  
   - А что же, он такой страшный, что ли? - спросили лесника.
  
   - Причём тут - страшный не страшный? - обиделся лесник. - Не любит он гостей, что попишешь? Ушёл в лес. Огородился. И ничего ему от нас не надо. Ни веселья ему нашего не надо, ни добра. Ни товара.... Только придёт в таверну и слушает разговоры. Нету у него, даже, учеников...
  
   - А что же он, совсем отшельником живёт?
  
   - Да!
  
   - А чем же он тешит себя, когда тоска прокрадывается к нему? Не уж-то напивается до поросячьего визга?
  
   Все, кроме лесника, залились звонким смехом. Лесник опустил голову и сквозь бровь смотрел на алкоголиков в латах. Он был близким другом Лакмуса и такие разговоры его раздражали, если не приводили в бешенство.
  
   - Судари, прошу прекратить смеяться над этим могучим человеком! Вы совершенно не знакомы с ним. Он мудрый и справедливый волшебник, и не сделал никому ничего худого!
  
   Но лесника прервали самым наглым образом. Ещё и над ним насмеялись.
  
   Жучка почувствовала тревогу и встала у ног хозяина.
  
   - Я вас прошу, немедленно покиньте этот дом! Забирайте карту с собой и ПРОВАЛИВАЙТЕ!
  
   - Ты что же, гонишь нас! Да знаешь ли ты КТО МЫ такие? Мы королевские наёмники! Вот! Видал? - каждый из них показал медный жетон с подобающей надписью.
  
   - Жалкие пьянчуги! - резко ответил лесник.
  
   Воины потянулись за оружием. Лесник понял, что был "не прав", но поздно. Арбалеты и луки уже нацелены ему в грудь и осталось сделать лишь несколько последних глотков воздуха, прежде чем.... Он закрыл глаза, чтоб не видеть, как чужие пальцы ослабляют натяжение тетивы, и как стрела, или болт, входят в его грудь (или голову). Но произошло нечто, что отвело от него смерть....
  
   - Доброе утро, солдаты! Уже с утра упражняетесь?..
  
   Все до одного повернули головы.
  
   Рядом с ними стояло чудо. Можно сказать - в перьях.
  
   Воины переглянулись. Не каждый день им доводилось видеть чудеса. Чаще всего, конечно, во сне. Но это не в счёт. Перед ними стояло совершенное чудо. Своей живописной физиономией он здорово отвлёк их, так что лесник успел хорошо спрятаться. А вместе с ним и Жучка, старая добрая, - и уже, правда, без признаков свирепости...
  
   - Ты кто таков будешь?
  
   - Я?!..
  
   - Нет, я!
  
   - Меня зовут Вова!
  
   - Так вот, Вова, топай отсюда, пока не повесили на сучке....
  
   - Это вы мне?
  
   - Да, а что, кроме тебя здесь есть ещё кто-то другой, с таким именем?
  
   - Ну, знаете ли! - вскипел Вовочка и достал рацию. - Считаю до трёх, потом вы от меня получите! Извинитесь передо мной!
  
   - Ха-ха-ха-ха!
  
   - Порву же вас всех! Порву, как Тузик - тряпку!
  
   Снова смех, но уже сильнее.
  
   - Ну, держитесь! Вы сами этого захотели.
  
   И произнёс Вовочка в микрофон такие волшебные слова: - Эй, двое из ларца, одинаковые с лица!
  
   И появились двое из ларца...
  
   И дал им Вовочка особое распоряжение.
  
   И пожалели тогда солдаты, что не послушались доброго Вовочкиного совета, а именно - извиниться.
  
   Когда появились двое из ларца, то устроили хорошую "мясорубку". А кое-кто остался висеть на сучке дерева.... Тот, кто грозился Вовочке...
  
   А когда мясорубка закончилась, появился Лакмус, собственной персоной.
  
   - Велика же твоя силушка, Вовочка! Нечего сказать.
  
   На поле брани валялись порванные в тряпки отборные лучники, арбалетчики и мечники... и как-то странно они все дышали - кто с лёгкой отдышкой, а кто через раз...
  
   Вовочка, он же лох ушастый, оказался не таким уж и лохом, как кому-то может показаться.
  
  * * *
  
   В городские врата гулко постучали. Никто не открывал. На дозорной башне, наверное, давно уже все спят,... но ведь рано ещё.... Постучали ещё раз в ворота, потом ещё.
  
   Когда врата града, наконец, отворили, то первым в них протопал Вовочка.... Как главный шуруп, в одном отверстии.... Он зашагал с правой ноги. Ему рукоплескала половина собравшихся посмотреть людей. Другая половина пыталась понять - кто кого поймал и доставил к королю.... Вслед за Вовочкой захромали двадцать отборных воинов-камикадзе, решивших одолеть сильного. Оружие было уже не у каждого. Зато у каждого было по синяку и шишке.... Переломанные конечности поддерживались перевязками, сделанными наспех лесником и магом Лакмусом.
  
   Слышалась радостный перезвон колоколов. Сверху ясно светило солнышко. Не было даже слышно щебета птиц. Мирно, небольшими кусками стерильно-чистой ваты, плыли кучевые облака. Град встречал своих героев.
  
   Героя подвели к королю, который уже находился в бодрствующем состоянии. Король расположился в открытом дворе. Там же ему установили и трон. Король всмотрелся сначала, в своих добровольцев. Потом обратился к гостю и серьёзно спросил:
  
   - Это ты их отделал так? Зачем же ты их так искалечил?
  
   - Они собирались повесить меня на дереве! - просто ответил Вовочка. - Вот я их и...
  
   - И что мне с ними делать теперь? - подытожил король. - Они ж, теперь, никуда не годны. Позор мне на мою седую голову!.. - сокрушался король. - А в прочем, что это я! Новых наберу. Похрабрее, да попроворнее. А кто таков будешь ТЫ?!
  
   - Я - Вова!
  
   - Твоё имя мне ничего не говорит. Откуда ты взялся? А, ну-ка, стойте-стойте! Принесите мне тот портрет, что нарисовал мой художник.
  
   Принесли знакомое полотнище. Король посмотрел на полотнище, потом на Вовочку, потом снова на полотнище.... Крутил это полотнище по-разному. Сличал с оригиналом. Потом радостно произнёс:
  
   - Бог мой! Это же сам - ЛОХ УШАСТЫЙ! Тот самый, за которым я послал своих болванов. Что ж, здравствуй, здравствуй! - король отложил в сторону полотнище и снова посмотрел на гостя.
  
   - Никакой я вам не лох, ваше величество! А за "базар" вы у меня ответите! - рассердился Вовочка.
  
   Тут к королю успел подбежать один из придворных слуг, который навёл на гостя кое-какие справки. Что-то шепнул государю на ухо, и король осёкся....
  
   Виданное ли дело - короля пугать?!..
  
   - Хорошо-хорошо! Прости меня! Не в себе я сейчас. Только объясни мне, пожалуйста, что означает, твоё выражение - "базар"? В моём понимании и понимании всех вокруг собравшихся, - король обвёл всех собравшихся своей дланью, - базар - это место, где купцы продают или меняют свой товар. И с чего это вдруг я должен за него отвечать? И почему я вообще должен за что-то отвечать? Объясни мне, пожалуйста! Вот, у меня, например, за базар отвечает министр торговли.
  
   Король щёлкнул пальцами и перед ним предстал министр торговли и склонился перед королём и Вовочкой в глубоком поклоне.
  
   - Вот, пожалуйста, вам, министр торговли. Если у вас есть к нему какой-то важный разговор, - пожалуйста!
  
   Вовочка хлопал ресницами, как красна девица. Такой прыти от короля он не ожидал. Он молча смотрел то на министра, то на короля. Ему было не до министров; и совсем другой базар был у него на уме.
  
   - Ну что же, любезный гость, не уж-то вам нечего сказать министру торговли? А он выслушал бы любое ваше предложение или замечание.
  
   Вовочка молчал. Он не знал пока, что ответить королю.
  
   Король вызывающе смотрел на Вовочку.
  
   После паузы король вздохнул и сказал:
  
   - Ладно! Бог с тобой! Ещё мне сказали, что ты не один расхаживал по лесу. Где же твои друзья?
  
   - В данный момент они отбыли по своим делам. И появятся лишь тогда, когда я сам их позову.
  
   - Ты обладаешь над ними огромной силой, как тебе достался такой дар?
  
   - Всё предельно просто - они мои друзья!
  
   - Не сомневаюсь! Но ты что-то утаиваешь! Скажи мне свой секрет!
  
   Пауза.
  
   - Хочешь, я всю прислугу и охрану за дверь выставлю, чтоб тебя не смущали?
  
   - Да нет, не надо!
  
   - Ну, чего же ты хочешь? Хочешь, озолочу? Будешь богатым. Я ТЕБЕ СВОЮ ДОЧЬ ОТДАМ!!!
  
   - Фу! Не люблю я этих девчонок! - воспротивился Вовочка.
  
   Зал наполнился смехом. Похоже, даже немые засмеялись....
  
   Король тоже не редкого десятка - заливался так, что даже лёгкие засвистели.
  
   В редких, между смехом, паузах, король тыкал в Вовочку пальцем и пытался что-то сказать, но не удерживался и снова заливался...
  
   Вовочка покраснел. Покраснел так, что и веснушки растворились в багровой краске.
  
   - Ну, всё, ваше величество, ВЫ МЕНЯ ДОСТАЛИ! - обиделся Вовочка и произнёс своё заклинание.
  
   Появились двое из ларца и стали разносить в клочья весь дворец. Стала падать штукатурка и сыпаться извёстка.... Затряслись колоны и стены. Король натянул на уши свою корону и поспешил прочь, со двора. Подкатила карета, и государь в неё влетел просто пулей. Кучер дёрнул поводья, и кони понесли карету прочь. Остальные спасались, кто как мог.
  
   Когда с дворцом было покончено, Вовочка остудил свой пыл. Хищно улыбнулся.
  
   Всё войско и вся прислуга и вообще весь люд, попрятались. Заметно было лишь как в тёмных углах огромных руин, светились чьи-то глаза. Тех, кто остался в живых, Вовочка добивал из рогатки...
  
   Сверху, над Вовочкой пролетел воздушный шар. На нём находился король. Король вновь обозвал Вовочку теми же скверными словами, что и в первый раз. Вовочка смотрел на короля с подозрительным спокойствием. Ведь в начале шар был привязан верёвкой к дереву. Но Вовочка велел отвязать шар. Воздушный шар поднимался всё выше и выше и отдалялся всё дальше и дальше. Туда где король ни разу не был.
  
   Вот, на воздушном шаре появился иней. Король стал мёрзнуть. Он был один в гондоле, и некому было за ним ухаживать и вообще думать о нём.
  
   Шар всё поднимался и поднимался.
  
   И достиг, шар таких высот, где не стерпим, стал королю холод. И растратил король всё своё внутреннее тепло...
  
   И не стало короля.
  
   Вовочка покинул этот город, но из руин воздвиг новый дворец. И кто-то другой, но не Вовочка, во дворце стал править.
  
   И потопал Вовочка к себе домой. И шли рядом с ним его - двое из ларца, одинаковые с лица.
  
  * * *
  
   Настало доброе утро. Солнце светило в глаза. Саша и Маша уже проснулись. Их мама уже приготовила завтрак. Все уселись за стол, и только, где-то из глубины комнат доносился храп заснувшего отца семейства....
  
   Всю ночь на пролёт папа Маши и Саши писал сказку. Он заснул за письменным столом, опустив голову на открытую тетрадь. Ручка выпала из его рук и лежала под ногами.
   Сказка - готова!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"