Акопова Татьяна Борисовна : другие произведения.

Дерево счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о злом человеке, который захотел счастья.

  
  Дерево счастья
   Жил-был один очень странный человек. Тело его было покрыто бородавками. Волосы грязные и одежда, которую он носил, были покрыта пятнами, от жира и от него жутко воняло. Люди, которые жили с ним, в одном селе, не хотели даже жить рядом, такой он злой и неприветливый был. И поэтому его дом стоял на пригорке, который все сторонились и обходили 10 дорогой. Деревьев у него не было, и даже птицы не прилетали к нему во двор.
   Вот однажды проходила мимо его дома ведьма. Шел сильный дождь и ей, надо было укрыться, где-нибудь. Она подошла к крыльцу и тихо постучала в дверь. Страшила не захотел открыть, а только буркнул:
   -Чего надо?
   Старушка вошла без приглашения и увидела, что всюду царил беспорядок в его доме. Она села и завела разговор.
   - Вот сидишь ты Страшила, а не знаешь, что в соседнем селе есть дерево, дерево-счастья. Люди, которые его посадили, хорошо живут, все у них есть, а на этом дереве у них растет все, что только они пожелают. И все желания их, дерево исполняет,- проскрипела ведьма.
   Заинтересовался страшила
   - Вот бы мне такое дерево.
   - А ты пойди, сруби ночью это дерево, а у себя посади, оно и тебе желания исполнять будет.
   Не поверил Страшила в слова ведьмы, но призадумался:
   А вдруг и впрямь, она не врет, пойду да срублю дерево-счастья, нет счастья у меня, так и у других пусть его не будет, а если дерево к себе посажу, то у меня одного такое дерево будет. Буду из рогатки птиц, стрелять, которые на него сядут, буду богатым ,и работать не придется, - подумал так Страшила и лег спать, чтоб с вечера пойти в то село и срубить дерево счастья.
   Наступили сумерки, Страшила взял свой топор, подточил его, да и отправился в путь. Идет по тропинке, палкой траву сбивает. А тут и дождь еще сильней пошел. Капают капли ему на рубаху, ветер дует, прямо деревья ломает.
   - У! Если б я мог, то тучи бы разогнал, - ворчит страшила. Но от цели не отказывается. Упрямо идет на свое поганое дело, по лужам шлепает, хмурится.
   Вот видит он в одном дворе дерево, большое и сухое.
   - Может это оно? - прошептал он. Нагнулся, чтоб его не заметили, и постучал по стволу. Снял с плеча топор и стал рубить его. Долго рубил Страшила дерево, тяжело ему было, а когда почти дорубил, пробормотал.
   - Нет! Наверно, это не оно, если оно сухое и мертвое, как же оно может желания исполнять? Ошибся я, наверное. Старуха проклятая мне не сказала, в каком дворе то это дерево. Вот бы она сдохла, старая карга!
   Не успел договорить он, как дерево рухнуло на дорогу. Тут собаки шум подняли, и страшила убежал домой, решив, что следующей ночью он его обязательно найдет и срубит.
   На утро в соседней деревне праздник был. Все гуляли, танцевали и песни пели. Страшиле это не понравилось, и он пошел узнать, чему так радуются люди.
   Вышел он со двора, пошел в соседнюю деревню. Видит, все веселые ходят, улыбаются. Поймал мальчишку пробегающего за шиворот, поднял над землей и как заревет на него.
   - Чего радуешься?
   Испугался мальчонок, но ответил, чуть слышным испуганным голосом.
   - Дяденька, не бейте меня. Я вам все расскажу.
   - Давай! Выкладывай и побыстрее. Что у вас в селе за праздник?
   - Дяденька, стояло у на сухое дерево. Оно было такое высокое и ветвистое, что всем мешало, а срубить его никто не мог, такой крепкий ствол у него был, что у всех топоры тупились после одного удара... А вчера, ветер сильный был и его свалил, и так ровно ствол сломало, как будто кто-то его срубил. Вот чудо то!
   - А...- протянул Страшила. - Глупые вы люди.
   Страшила отбросил мальчишку на землю и еще более злой зашагал домой.
   На следующую ночь опять собрался в дорогу Страшило, наточил топор и пошел. Вот идет он вдоль дворов и везде смотрит на деревья. Яблони, груши, вишни встречаются на его пути. Долго он ходил по деревне ни как не мог он отыскать дерево счастья в деревне и тут он заметил тень пьяницы, который шел, шатаясь, домой.
   У него спрошу, а если он кому скажет, что видел меня с топором, так ему не поверят, он ведь пьяный, - мелькнула мысль у чудовища.
   Он подошел к пьяному сзади, положил руку на его плечо и хриплым голосом начал выпытывать его: Какое дерево счастья? Да где растет?
   Пьяный мужик испугался, да и размахивая руками показал на тополь растущий посередине села.
   Вот страшила подошел к дереву и давай, со всей мочи, рубить дерево. Срубил его и поволок к себе в сад. Выкопал яму и вставил в нее дерево. А сам, после тяжелой работы лег спать.
   Проснулся на утро страшила, глядь на дерево. А оно стоит, но листики его повисли.
   Подошел он к нему, потрогал шершавой рукой листик, а тот мягкий, как будто лишился энергии жизненной.
   - Расти давай, мне счастье надо, - буркнул он и пошел в сарай, сено складывать.
   Долго он возился, устал, вышел с сарая, на скамейке посидеть. Видит, а на дерево села птичка.
   - Ах ты...! А ну улетай отсюда, это мое дерево! Никому не позволю вить на нем свое гнездо! - и бросил камнем в птичку.
   Улетела та птичка, и больше к тому дереву не подлетали вообще птицы. А листья на том дереве засохли. Так и стоит во дворе дерево у страшилы с сухими покрученными листьями. Многие уже и опали от ветра, а страшила все ждет, что когда-нибудь дерево пустит почки и жизнь у него станет счастливая. А люди, проходящие, все качают головами и приговаривают: Чтобы счастье было, его надо самому заслужить добрыми делами. А чтоб дерево росло его надо посадить и ухаживать за ним с саженца. А не воровать у добрых людей и к себе тащить, так ни счастья не получишь, ни дерева не вырастишь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"