Акрапович : другие произведения.

Боль середняка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кризис перед выходом из весенней депресии

  Отчего так не приемлет мой народ ухаживания за своей гордостью. Отчего он выдавливает ее из себя, подчас испытывая муки и страдания. Как гнойник из мягкого места, с которым и жить вроде непросто, сидеть мешает, и сидеть-то, в общем, мы не привыкли. Либо лежать, либо работать через стон.
  Огромное пространство, усыпанное импортными фантиками и обертками, робкие попытки сохранить чистоту, расставив урны, возвращается к нам возмутительным криком и еще большим потоком фантиков. Будто народ сам разберет, где нужно совести оторваться, а где можно и цивилизованный вид показать. Естественные миграции происходят нев душах не в сущностях, миграции происходят в вертикали желаний каждого человека.
  Почему мы боимся быть средними?
  Почему нам сняться лавры и призы, оглушительные аплодисменты и раболепные заискивающие взгляды? Мы прорвались на долину. Незасранную долину чистых прерий. Где можно пастись и срать, не удаляясь от других. Есть в этом что-то от первобытной радости, радости человека, поймавшего в ловушку мамонта.
  Мы все поэты - это известно давно. Рифмы сложные, слова скрытые за вуалью смыслов, но ведь кто из нас не мечтает быть другим? Редкий человек усыпляет свою гордость, засовывает ее как туалетную бумагу поглубже в карман, чтобы авось не заметил кто.
  Буду страдать, буду резать себя, но никогда не скажу себе плохо. Только из-за внезапно накатившего чувства жалости к самому себе непонятому.
  Игры и игроки, тяжести и прелести приучили нас гонятся по воде постоянно проваливаясь, но с чувством - что еще чуть-чуть и мы все таки удержимся на поверхности.
  Откуда же столько злости? Или это не злость? Это недоумение и разочарование от бестолкового рытия и насыпания собственной горы, на которую, забравшись, мы гордо будем созерцать других. И легкая ухмылка не будет сходить с победительских уст.
  А может не надо? А может, есть в обратном смысле что-то от древней восточной мудрости? Может убить свой кич, или хотя бы сделать его ровным, не выпирающим наружу?
  Почему тебе недостаточно жизни средней тяжести? Почему собрав все в умственный миксер, мы не можем наслаждаться прелестью данной нам серединности. Я хочу быть середняком. Я хочу, чтоб моя жизнь ровно укладывалась в нормальное максвеловское распределение? Чтобы сбоку были тысячи таких как я?
  Где соревнование? Где чувство победы? Где амбиции и пламень страсти - спросите вы. А вот он! Он есть спокойное бушевание ровного огня внутри вен. Он рассредоточен и работает над обогревом внутреннего мира человека. Победы? Да! Они лишь тогда победы, когда доказаны себе, и нет в этом банального. Есть всем известное, но так не желаемое. Общество губит нас своими примерами, сравнениями, слюнями, текущими из завистливых ртов и губ, раскатанных до пупа.
  А где же тишина внутреннего голоса? Где спокойный монолог о честности за себя?
  Тишина. Глубокая тишина в сердце, отдающая в голову, я боюсь ее спугнуть... Она делает меня середняком без дешевых амбиций. Она делает меня молчаливым и немного грустным. Но грусть и печаль - это то, что достойно жизни. Радость, пусть и вселенская, должна быть с нотками печали и грусти. Иначе это призрачный безрассудный смех. А в нем нет правды.
  Я хочу быть тихим и спокойным, но где же взять сил? Почему меня тянет доказывать, бороться? Побеждать?
  Этот конфликт извел меня до последней стадии. Все-таки внутренние голоса - корки и подкорки, души и им подобные неведомые субстанции живут в постоянной борьбе. В нашем тяжелом случае, эта борьба подпитана нездоровой и совсем нелегкой борьбой за материальное. А это уже модель куда менее устойчивая, чем чистый кристалл спокойствия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"