Акрит Дигенис : другие произведения.

Беспокойная суббота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист весенней "Грелки" 2022 г. Опубликован в журнале "Горизонт" # 10 (48), 2023.

  В дверь нетерпеливо стучали. Что довольно странно, - ведь есть же звонок. Пришлось поставить недопитую чашку чая на стол, надеть потертый синий халат, и зашаркать в прихожую.
  
  - Иду я, иду! Хватит стучать!
  
  Стук не прекратился, пока я не подошел вплотную и не гаркнул:
  
  - Кто там?
  
  - Гай Светоний Транквилл! - раздраженно ответил мужской голос.
  
  Опешив от удивления, я провернул замок и распахнул дверь. Не то чтобы я и впрямь ожидал увидеть там автора "Жизни двенадцати цезарей", - тот, как известно, умер две тысячи лет назад, - но все же...
  
  На лестничной площадке стоял худой смуглый парень-брюнет в оранжевом жилете и с картонной коробкой в руках.
  
  - Вам посылка. Получите и распишитесь!
  
  Все еще под впечатлением от легкой сюрреалистичности происходящего, я молча подчинился, и, уже забрав коробку, уточнил:
  
  - Это ведь не ваше настоящее имя?
  
  - Творческий псевдоним, - буркнул он, нажимая кнопку вызова лифта. - С ним быстрее открывают.
  
  - А как вас на самом деле зовут?
  
  Дверцы лифта с шумом разошлись в стороны.
  
  - Тит Лукреций Кар, - ответил странный парень и скрылся в кабине лифта.
  
  
  Итак, почтальон с древнеримским псевдонимом потревожил меня во время утреннего чаепития на кухне. Я принес коробку туда же, откуда пришел. Чтобы поставить ее на стол, пришлось отодвинуть недопитую чашку чая и блюдце с земляничным вареньем. Последний раз я получал посылку года три назад, - прислали заказ из интернет-магазина, но за ним тогда пришлось идти на почту.
  
  Сейчас же я ничего не заказывал, а мне доставили на дом! Все это интриговало. На верхней части коробки был приклеен листок с моими адресом и ФИО, а также описанием содержимого:
  
  "Антропоморфный объект с женским лицом, 1 шт."
  
  В качестве отправителя значилась неизвестная мне фирма "Аун Сан и сыновья". Воспользовавшись ножом, я вскрыл коробку. Внутри было много пузырчатой пленки, под слоями которой оказалась маленькая человеческая фигурка. Довольно искусно сделанная девушка-азиатка в белом платье.
  
  Очень странно. Зачем кому-то понадобилось присылать мне это?
  
  Машинально взяв чашку, я сделал глоток. Что такое? Почему чай холодный? Пару минут назад он был горячим, не мог же он так быстро остыть! Или мог?
  
  Ладно, вскипячу еще. Позже. Поставив чашку обратно, я потянулся к фигурке, чтобы рассмотреть ее получше, как вдруг зазвонил телефон. Номер не определился.
  
  - Алло?
  
  - Григорий Петрович, вы получили посылку? - незнакомый женский голос был очень напряженным.
  
  - Да, - удивленно ответил я.
  
  - Открыли ее?
  
  - Только что.
  
  - Вы уже прикасались к кукле?
  
  - Еще нет. Простите, а кто это?
  
  - Не трогайте куклу!
  
  - С кем я говорю? И откуда у вас мой номер?
  
  Меня это уже начало раздражать.
  
  - Федеральная служба безопасности. Григорий Петрович, все очень серьезно. Куклу трогать нельзя! Мне нужно подтверждение, что вы поняли это. Вы поняли?
  
  Мое раздражение сменилось страхом.
  
  - Да... понял. Не трогать.
  
  - Хорошо. Никуда не выходите, мы скоро у вас будем.
  
  Гудки. Я опустил руку со смартфоном и сунул его в карман халата. Медленно вдохнул и выдохнул. Что вообще происходит? Игрушечная девушка-азиатка неподвижно лежала передо мной в коробке. Может быть, это какая-то криминальная схема и там у нее внутри наркотики? Преступники пересылают подобные штуки порядочным одиноким людям по почте, а потом врываются к ним и забирают? Кажется, я что-то такое слышал. Или видел в кино.
  
  Хотя разве ФСБ занимается наркотиками? Это же сфера ответственности полиции. Тогда что? Ну конечно! Терроризм! Взрывчатка! Наверное, это бомба, начиненная гексагеном, тротиллом или чем там еще их начиняют?
  
  Попятившись, я медленно вышел из кухни, и шел так далеко, как только мог - вплоть до входной двери. Вот я влип! Не надо было открывать этому Светонию, Лукрецию или как его там на самом деле. Сидел себе тихо, пил чай, и на вот тебе!
  
  Какое-то время я топтался в прихожей, размышляя над тем, во что же я вляпался. Мне показалось, что на кухне очень тихо звучат чьи-то голоса, причем один похожий на мой, но потом я решил, что это с улицы. Форточка ведь открыта.
  
  А затем из-за двери донесся шум шагов и громко пикнул звонок.
  
  - Кто там? - крикнул я.
  
  - Григорий Петрович, мы с вами говорили несколько минут назад, - ответил уже знакомый женский голос.
  
  Я провернул замок, и тут же дверь распахнули с той стороны. Двое атлетически сложенных бойцов с автоматами и в полной экипировке решительно прошли мимо меня. Один на кухню, второй в комнату.
  
  - Чисто! - сообщил первый.
  
  - Чисто! - эхом откликнулся второй.
  
  На самом деле что на кухне, что в комнате у меня было совсем не чисто. В других обстоятельствах я бы наверняка разозлился такой беспардонности, но, как выяснилось, очень сложно злиться на людей с автоматами в руках. Страх мешает. И шок.
  
  Не люблю злоупотреблять словом "шок", но тут оно действительно к месту. Потому что после спецназовцев в мою комнату вошли три фигуры в белых костюмах химзащиты! Они были полностью закрыты, с головой! Я такое только в фильмах видел.
  
  Двое белых прошли на кухню, неся металлический чемоданчик и какие-то приборы, а третья фигура закрыла дверь и повернулась ко мне. Через прозрачную лицевую пластину я увидел строгое лицо женщины лет сорока. Видимо, это она мне звонила.
  
  - Григорий Петрович, вы не трогали куклу?
  
  - Нет.
  
  - Хорошо, - в ее голосе слышалось облегчение. - Очень хорошо!
  
  Женщина направилась в сторону кухни, а мимо нее прошел один из спецназовцев, направляясь ко мне. Он встал рядом с входной дверью. Находиться наедине с вооруженным и одетым в черную форму амбалом было как-то неуютно, так что я, нервно кивнув ему, тоже пошел на кухню.
  
  - Артефакт стабилен, - донесся до меня мужской голос.
  
  - Хроноаномалии? - это уже моя телефонная собеседница спросила.
  
  - Небольшие следы, - ответил второй мужской голос. - В пределах пары минут. Максимум трех.
  
  Войти на кухню мне помешал второй амбал с автоматом. Не то чтобы он активно мешал - просто стоял в коридоре так, что обойти было невозможно. Через его плечо я видел, как одна фигура в белом костюме водит по сторонам каким-то прибором, вторая снимает все на смартфон, а третья открывает металлический чемоданчик. Из него повалил белый густой дым, стекающий на пол. Третий человек в костюме снял у себя с пояса большой металлический захват и очень аккуратно достал им игрушечную азиатку из той злосчастной посылки.
  
  Все на кухне замерли, глядя, как он медленно переносит и кладет куклу в чемоданчик. Кажется, даже спецназовец напрягся. Вторая фигура - строгая женщина, - закрыла чемоданчик. После этого мои незванные гости стали менее напряженными.
  
  - Докладываю: артефакт нейтрализован, - глаза ее при этом смотрели прямо перед собой и я догадался, что она говорит кому-то по рации.
  
  Правда, самой рации я не видел.
  
  Затем мужик в химзащите взял чемоданчик и в сопровождении спецназовца удалился. Второй мужик в белом остался и продолжил водить всюду своим прибором. В том числе и по мне. Второй спецназовец тоже остался, встав так, чтобы одновременно видеть кухню и прихожую.
  
  Мужик с прибором произносил какие-то цифры, которые, видимо, понравились строгой женщине, потому что она расстегнула комбинезон и сняла его верхнюю часть.
  
  - Просто ад для клаустрофобов, - сказала она мне и вдруг улыбнулась.
  
  С улыбкой и немного взъерошенными длинными волосами соломенного цвета она выглядела уже не так грозно. Даже почти по-домашнему.
  
  - Григорий Петрович, огромное спасибо вам за помощь и простите, пожалуйста, наше вторжение. Проходите, садитесь, давайте немножко побеседуем.
  
  Ее "немножко" заняло часа три. Впрочем, это было даже приятно. Давненько я так долго не разговаривал с симпатичной женщиной.
  
  - Это бомба что ли? - осмелился спросить я, заметив ее хорошее настроение.
  
  Она секунду помедлила, как-то странно глядя на меня и сказала:
  
  - Да. Вы угадали.
  
  - А почему костюмы химзащиты?
  
  - Грязная бомба. Химическое оружие. Но не беспокойтесь, она обезврежена и заражения у вас нет. Мой коллега проверил. Скажите, а как вам представился тот, кто принес посылку?
  
  - Это, знаете, было забавно. Он сказал: Гай Светоний Транквилл. Вот я и открыл, интересно же. Но это, разумеется, не настоящее имя, а настоящее...
  
  Я хотел сказать "он не сообщил", но моя собеседница вставила:
  
  - Тит Лукреций Кар.
  
  - Ээ... оно тоже... псевдоним. Не мог же это быть настоящий Лукреций? - я засмеялся.
  
  - Разумеется, - и снова перед ответом она секунду помедлила, странно глядя на меня.
  
  Допрос шел долго и касался порой весьма далеких от произошедшего предметов. Вроде того, где родились мои бабушка с дедушкой и тому подобное. А в конце мне пришлось подписать довольно большой документ о неразглашении.
  
  
  Случившееся в тот субботний день было, определенно, самым ярким событием в моей жизни за многие годы, - как таким не поделиться? Но после смерти матери близких у меня не осталось, разглашать, в общем-то, некому. И я не разглашал.
  
  Первые два дня сохранялась эмоциональная взвинченность, потом немного стало отпускать. Никто мне больше не звонил и не стучал в дверь, никуда не вызывали.
  
  Я искал по интернету информацию о фирме "Аун Сан и сыновья". Не очень-то удивился, когда ничего не нашел. Внимательно прочитал биографию древнеримского философа Лукреция. Даже не знаю зачем - разумеется, там не было слов: "В молодости разносил почту по Москве, помогал террористам".
  
  Постепенно я успокоился. Жизнь снова вошла в привычную колею. И уже ничто не напоминало о произошедшем, кроме томика афоризмов Лукреция, который я зачем-то читал.
  
  На четвертый день я жарил сосиски на кухне, как вдруг сзади раздался тонкий голосок:
  
  - Григорий, нужна твоя помощь!
  
  Обернувшись, я вздрогнул от неожиданности: на столе стояла маленькая азиатка в белом платьице!
  
  Антропоморфный объект с женским лицом.
  
  Кукла.
  
  - Понимаю, ты напуган, но у меня очень мало времени. Сегодня в 23:30 тебе нужно быть по адресу площадь академика Люльки, 2, обойдешь дом справа, увидишь вход в подвал. Дверь будет открыта, внутри справа увидишь трубу. Перекрой ближайший вентиль не позже чем в 23:45!
  
  - Что... что за бред? Кто ты? Что ты? Как здесь оказалась?
  
  - Я аватар Аун Сан Су Чжи. Транслирую себя сюда из субботы. Ты тогда ушел с кухни. До тех пор пока они не пришли, у меня было три минуты десять секунд.
  
  - Что еще за аватар? Я не понимаю!
  
  - Григорий, я правда хотела бы все объяснить, но у меня осталось всего две минуты. Ты должен сделать то, что я сказала. Это очень важно!
  
  Видимо, передо мной был какой-то робот, очень искусно сделанный. Преступники подсунули его как-то ко мне снова. Может быть через форточку? И теперь морочат голову, убеждая помочь им совершить теракт! Вот и оставляй форточку открытой...
  
  - Извините, но я не собираюсь помогать террористам, за которыми охотится ФСБ.
  
  - Мы не террористы, а они не из ФСБ! Они разве представились? Назвали свои имена и звания? Предъявили документы?
  
  И правда! Мне тоже показалось это странным. Но куда как менее странным, чем путешествующая во времени говорящая кукла!
  
  - Как бы то ни было, я не собираюсь тащиться куда-то ночью и перекрывать вентиль потому что мне велела... не знаю даже кто!
  
  - Миллионы жизней зависят от этого!
  
  - Ага, и сейчас ты скажешь, что я избранный! Я схожу с ума...
  
  - Не сходишь. И ты не избранный. Избранным был другой, наш агент. А ты даже не рассматривался как запасной вариант. Мы отправили одновременно несколько аватаров по случайным адресам, чтобы сбить их со следа! Твой адрес был одним из отвлекающих. Но они схватили агента и всех аватаров, включая меня! Осталось меньше минуты. Ты - наш последний шанс и... на самом деле это просто жест отчаяния с моей стороны...
  
  Она опустила руки, которые раньше прижимала к сердцу. Кукла вздохнула и почему-то в этот момент меня охватила тревога, словно предчувствие неотвратимой беды.
  
  - Каким образом перекрытый вентиль может спасти миллионы людей?
  
  Маленькая азиатка открыла ротик, собираясь ответить, как вдруг откуда-то с ее стороны послышался тихий писк дверного звонка. Она испуганно обернулась и затем начала мерцать.
  
  - Пожалуйста... - прошептала антропоморфная модель с лицом Аун Сан Су Чжи.
  
  Послышался приглушенный крик:
  
  - Чисто!
  
  И кукла растворилась в воздухе.
  
  Я растерянно смотрел на опустевший стол, пока не ощутил противный запах гари в носу.
  
  - А, чтоб вас!
  
  Сосиски сгорели.
  
  Когда я отодрал их от сковороды и выбросил в урну, мой взгляд невольно упал на открытую книгу с изречениями Лукреция.
  
  "Неминуемый конец предстоит смертным", - гласило верхнее из них. И следующее: "Лучше спокойно подчиняться, чем властвовать самому".
  
  - Да пошли вы все! - воскликнул я и захлопнул книгу. - Без ужина остался из-за всей этой дури!
  
  Пришлось идти в магазин за новыми сосисками, но купил в итоге пельмени.
  
  Хорошие, кстати, пельмени оказались.
  
  Пока я их ел, то и дело поглядывал на часы. Полдесятого. Взгляд невольно переходил на закрытый томик Лукреция. Еще можно успеть...
  
  Зачем мне в это ввязываться? Пусть прошлое и будущее сами разбираются со своими проблемами! Я простой человек и уже немолодой. Да и в молодости не был из тех, кто совершает всякие сумасбродные поступки. Проще забыть это все. Когда я мыл посуду, мне даже начало казаться, что кукла просто привиделась... Видимо, я переутомился за день... Как говорится, "нет ничего, на что бы ни дерзнуло воображение человека". Совсем недавно прочитал это...
  
  Томик Лукреция обвиняюще лежал на столе и я убрал его в шкаф.
  
  Конечно, я никуда поеду и не буду ничего поворачивать в подвале!
  
  
  Сорок минут спустя я ехал на трамвае номер одиннадцать к площади академика Люльки. Я все еще не решился, просто хотел посмотреть, что это за дом и действительно ли там открыта дверь в подвал.
  
  Я ничего не должен этой кукле и на самом деле не знаю, на стороне ли она добра. Женщина с соломенными волосами может быть права. И мной пытаются манипулировать террористы. Понятно, что такие вещи как путешествия во времени кому попало нельзя рассказывать, поэтому она соврала про бомбу. Это нормально, я не в обиде. Может быть они какие-то хронотеррористы?
  
  Так что я не стану вмешиваться в ход событий, просто хочется немножко продлить ощущение загадки, вторгшейся в мою жизнь. Присутствие чего-то великого, намного большего, чем я.
  
  На площади было безлюдно и тихо, только машины быстро проносились по дороге. Найти второй дом оказалось несложно. Обойдя его справа, я увидел вход в подвал с едва приоткрытой дверью.
  
  Что ж, по крайней мере в этом кукла не соврала. А что если и во всем остальном? Спасти миллионы жизней, одним простым движением... Дверь подвала манила меня, а инерция всей прожитой жизни удерживала. Два противоположных желания - войти в подвал и вернуться домой, - боролись во мне, но ни одно не могло победить. Я стоял и смотрел на дверь, а мою душу словно разрывало под воздействием этих центробежных сил.
  
  Время неумолимо приближалось к половине двенадцатого.
  
  Внезапно я услышал тихие шаги сзади и резко обернулся. Ко мне подходили две фигуры - один из спецназовцев, сейчас одетый в гражданское, и женщина с соломенными волосами. Амбал навел на меня пистолет с глушителем и тихо приказал:
  
  - Без глупостей! Медленно выньте руки из карманов.
  
  Я подчинился. Страх снова охватил меня, но, как ни странно, в этот раз он был слабее, чем в нашу первую встречу. Неужели привыкаю? Или это из-за того, что сейчас их меньше?
  
  - Григорий Петрович, вы разговаривали с куклой.
  
  Она не спрашивала, а констатировала и в голосе ее звучала грусть. Выходит, все эти дни они следили за мной, ожидая, когда я начну делать что-то нестандартное. Вроде того, чтобы поехать ночью смотреть на дверь подвала...
  
  - Да, разговаривал. Это существо явилось сегодня ко мне на кухню и сказало придти сюда. Я не собирался подчиняться, просто хотел посмотреть...
  
  - Что она велела вам сделать?
  
  - Извините... - я аж вспотел, когда решился произнести следующие слов: - Можно увидеть ваши удостоверения?
  
  - Григорий Петрович, все очень серьезно. У нас нет времени на игры. Чего она хотела?
  
  Амбал с пистолетом направился ко мне и я, вскинув руки, затараторил:
  
  - Сказала спуститься в подвал, справа будет труба, там вентиль, надо закрыть дверь и проследить, чтобы никто не пришел и не провернул его до 23:45!
  
  Спецназовец остановился. Симпатичная женщина с сомнением смотрела на меня.
  
  - А кто должен придти и провернуть вентиль?
  
  - Она не объяснила, сказала, что у нее мало времени, всего три минуты, а потом исчезла... Я вообще не понимаю, что происходит! Кто она? Кто вы? Какое это все имеет отношение ко мне? Я пришел в надежде, что смогу здесь узнать хотя бы что-то... И вот стоял, ждал, придет ли кто-то, и вы пришли! Объясните, пожалуйста, что это за вентиль, какой вообще в этом смысл...
  
  Женщина нахмурилась, потом заговорила, обращаясь к кому-то отсутствующему здесь:
  
  - Докладываю: объект общался с куклой и получил инструкции не допускать поворота вентиля в подвале дома... В течение ближайших пятнадцати минут... Не могу сказать точно... Это не исключено... Вы уверены? Так точно!
  
  Повернувшись к напарнику, она скомандовала:
  
  - Иди поверни вентиль!
  
  Амбал подчинился, на ходу убирая пистолет. Внутри у меня все напряглось, я пытался сохранить все тот же испуганный вид. Неужели сработало? Федеральную службу безопасности так легко обвести вокруг пальца?
  
  Хотя они ведь на самом деле не из ФСБ... Видимо, женщина решила, что у такого, как я, духу не хватит соврать под дулом пистолета. Мы молча смотрели друг на друга, слушая, как захлопнулась дверь подвала.
  
  Я по-прежнему не знал точно, правильно ли поступаю и кто из них на стороне добра. Просто почувствовал. А, как говорил Тит Лукреций Кар, "если чувства будут не истинны, то и весь наш разум окажется ложным".
  
  - Вы так мне ничего и не расскажете, - произнес я.
  
  Не спрашивал, а просто констатировал.
  
  Женщина тяжело вздохнула, а затем достала из внутреннего кармана маленький пистолет.
  
  - Мне очень жаль, Григорий Петрович...
  
  Ужас объял меня при виде черного зрачка дула, глядящего на меня.
  
  - Пожалуйста, не надо! Я ничего не знаю! И никому ничего не скажу.
  
  Палец на спусковом крючке начал свое движение, но вдруг женщина исчезла. Просто растворилась в воздухе.
  
  Судорожно вздохнув, я вытащил из кармана смартфон, чтобы посмотреть время. Было без четверти полночь.
  
  Из подвала никто не вышел. Тишину нарушал лишь шум проезжающих по улице машин.
  
  Какое-то время я постоял здесь, а затем поехал домой.
  
  
  Долго потом приходил в себя. Оглядывался на улице, - не следят ли? Прибегал на кухню, заслышав тихие голоса - но в эти разы действительно доносилось с улицы через форточку. Больше меня никто не тревожил. И никто не объяснил, что же там на самом деле произошло. Наверное, избранному бы объяснили, но я-то не избранный, а так, просто мимо проходил.
  
  А узнать, конечно, хотелось. Настолько, что я даже решился еще раз приехать к тому дому. Дверь в подвал была заперта. Сев на лавочке у подъезда, я дождался, пока выйдет бабулька, которая явно никуда не спешила. В молодости я как-то не задумывался, почему бабушки любят сидеть на этих лавочках, а со временем понял: в этом возрасте прогуляться еще хочется, а ноги дальше лавочки уже отнести не могут.
  
  - У вас воду случайно не отключали на днях? - спросил я, когда она уселась рядом со мною.
  
  - Ага, отключали. Я утром заметила, а Нинка с третьего этажа сказала, что еще ночью вода пропала.
  
  - И как? Что-то произошло в связи с этим?
  
  - Позвонили в ЖЭК, они прислали человека, он все обратно включил, - старушка с прищуром уставилась на меня: - А что должно было произойти?
  
  - Да ничего, - я чувствовал себя дураком. - У нас просто тоже отключали, вот я и спросил.
  
  На самом деле могла произойти тысяча последствий, но выяснить все их и проследить влияние на отдаленные по времени обстоятельства, было мне не под силу. Оставалось лишь обдумывать то немногое, что я знаю. Исчезновение женщины с соломенными волосами и амбала означало, что они из будущего, и когда амбал провернул вентиль, то запустил цепь событий, в результате которой это будущее исчезло. Что спасло меня от получения пули в голову, а также предлагало ряд возможных интерпретаций произошедшего. После долгих размышлений я оставил три варианта.
  
  Вариант первый: псевдо-ФСБ были представителями тоталитарного режима в будущем, который устроил какой-то геноцид с миллионами жертв. А поворот вентиля вызвал волну событий, отменивших это ужасное будущее. Может, будущий диктатор сейчас является младенцем в одной из квартир второго дома на площади Люльки. Его должны были купать, но воды не оказалось, так что мать в ту ночь просто больше качала его на руках, в итоге он получил необходимую дозу материнской ласки и не вырос социопатом и диктатором. Ну или что-то еще в этом роде. Таким образом я спас миллионы жизней, как и обещала азиатская кукла.
  
  Вариант второй: никакие миллионы жизней я не спас. Просто шла борьба между двумя группами путешественников во времени, и одна из них ловко использовала меня для устранения конкурентов.
  
  Вариант третий, который мне, по понятным причинам, нравится меньше всего: группа куклы на самом деле являлась террористами и я невольно помог им осуществить теракт. Может быть, даже погубил миллионы жизней.
  
  Правды о том, что произошло, я уже не узнаю. Возможно, потому что все, кто знает правду, оказались стерты из хронологии. Очевидно лишь то, что как-то на будущее я повлиял. Но вот вопрос, который мне пришел в голову чуть позже: а повлияла ли эта невероятная история на меня самого?
  
  Поразмыслив, я должен признаться: нет. Конечно, какое-то время меня терзали переживания, но по большому счету каким я был, таким остался. И жизнь моя какой была, такой осталась. Камень, брошенный в болото, не производит расходящихся кругов. Не потому ли меня и выбрала Аун Сан Су Чжи?
  
   Единственное изменение - то, что я прочитал томик Лукреция. Честно говоря, не смотря на все случившееся, я до сих пор не верю, что именно он посетил меня тем субботним утром. Во все остальное поверил, но это уже как-то чересчур.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"