Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Реакция научного работника на статью - где искать жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Всё гляжу, всё гляжу я в окошко вагонное,
   Наглядеться никак не могу!"
   ...из кинофильма ВЕСЁЛЫЕ ЗВЁЗДЫ
  
   Реакция научного работника на статью - где искать жизнь?
  
   Статью опубликовал Максим Борисов в онлайн-газете ТрВ-Наука N 245 c.9 16.01.2018. Интересный обзор по животрепещущей теме - как и где искать экзопланеты земного типа.
  
   Владимир Аксайский:
   26.01.2018 в 8:09
   Вопрос любопытный, хотя, похоже, автора больше интересует -- где искать свободное место для нашей Жизни?
   Мне интересен и такой вариант -- где место нашей Жизни?
   У многих научных работников по призванию есть интуитивное ощущение, что мы можем получить хотя бы частичный ответ на этот вопрос, если догадаемся, а лучше -- экспериментально узнаем, частью какой ближайшей по размерам дискретности в иерархии живых систем является наш земной Мир. В этом плане, мне нравится попытка Алексея Викторовича Жирмунского и Виктора Ивановича Кузьмина выявить на базе доступного эмпирического знания форму и численное значение критического масштабного множителя, позволяющего, пусть оценочно, предсказывать размеры дискретностей во вложенной иерархической последовательности живых систем. Наглядно их попытку я иногда вижу деревом в духе p-адических чисел, в котором каждый структурный элемент иерархии -- ствол, ветка, лист -- развивается в соответствии со своей экспонентой, причем эта экспонента содержит в себе экспоненты элементов более низкого ранга. Они получили изумительный результат -- для нашего сегодняшнего Мира предельный критический масштабный множитель -- это конструкция из трех вложенных экспонент -- число e^(e^e)= 3.814*10^6. В их книге -- Жирмунский А.В., Кузьмин В.И. Критические уровни в развитии систем (1990) -- есть таблица 34, которая демонстрирует предсказательную силу критического множителя. Я пересчитал таблицу, стартовав с массы ядра Галактики, все совпало, кроме массы электрона. Я проверил, если взять в качестве параметра не массу, а размер дискретности или скорость коммуникации, получится та же последовательность.
   В общем, получается, что ближайшая к нашему земному Миру живая дискретность -- это, как ни странно, Солнце, следующая -- Галактика.
   О своем, земном Мире мы уже кое-что знаем. В связи с этим мне интересна такая обратная задача. Я расположил в ряд 3 таблицы химического элементного состава -- двух доступных нам оболочек Земли -- атмосферы и земной коры и между ними таблицу для биосферного организма, конечно, человека. Ничего не поделаешь, шкурный интерес, человек -- мера всех вещей, хотя подошел бы любой другой. И глядя на таблицы, сразу вижу их связь, в общем- то тривиальную. Но затем я располагаю рядом таблицу состава атмосферы Земли и фотосферы Солнца и тоже вижу связь и появляются интересные ощущения аналогии и подобия, возникают вопросы. Для меня самыми интересными показались следующие: какой элемент - магний или сера -- является аналогом углерода земных организмов, и где на нашей планете есть место, хотя бы приблизительно соответствующее по давлению и температуре поверхности Солнца.
   В общем, мне кажется, нам имеет смысл интересоваться не только инопланетянами, но и астравитянами, хотя не исключено, что последние пахнут серой. Шутка, конечно.
   Между прочим, самым авторитетным в России экспертом по плазменно-пылевым организованным дискретностям является Владимир Евгеньевич Фортов, бывший президент РАН. Получается, он ближе всех к Солнцу, может быть потому, что не видит ничего мистического и невозможного в существовании "замерзшей", квазикристаллической плазмы, хотя бы, как он считает, за счет подавляющего преобладания энергии кулоновского межчастичного взаимодействия над энергией теплового движения частиц плазмы. А самое главное, он с сотрудниками уже умеет создавать, пусть пока еще примитивные, солнечные дискретности.
   Его установки не менее, а может быть и более интересны, чем все коллайдеры, в том числе и фотонные, хотя всё нужно и важно, если следовать принципу максимальной геохимической деятельности. :)
  
   18.02.2018 в 18:05
   Любимый день россиян, конечно, пятница, но и воскресенье тоже неплохо. Можно уделить час времени теме статьи.
   Совсем недавно, каких-то 100 лет назад, физики-теоретики начали конструировать количественную модель возникновения нашей Вселенной, по которой сначала со старта рванула космологическая сингулярность, которая расширяясь, остывая и усложняясь по ходу дистанции, в конце концов, привела к возникновению Жизни -- по крайней мере, на Земле.
   Модель Большого Взрыва почему-то заставляет меня сразу вспоминать замечательного физика-теоретика - Якова Борисовича Зельдовича. Удивительно, насколько вся его жизнь была связана со Взрывом -- школьником и молодым нс он самозабвенно увлекался химическим взрывом, позже, уже зрелым мужчиной, дфмн -- ядерным взрывом, в том числе управляемым, и на финишном рывке, академиком -- космологическим взрывом. Вся его яркая стремительная жизнь -- как экспоненциальная стадия взрыва.
   Я заметил, у многих людей модель БВ вызывает, часто неосознанный в словах, глухой протест -- им трудно согласиться с вторичностью Жизни. Похоже, носители протеста не переводились и не переведутся никогда в истории людей. Многие из них, особенно те, кто верит в аналогии, подобие и фрактальность Мира, конструируют антропоморфные биомодели нашей Вселенной. Иногда они выглядят весьма любопытно, но, к сожалению, все без исключения -- гуманитарные, философские, неколичественные, нечисловые. Я бы сказал -- пророческие, но не предсказательные и, к тому же, законченные, объясняющие всё и вся, не оставляющие места творчеству online живущих. А это неинтересно.
   К слову, я по своей работе как-то вынужден был заглянуть в литературу по эмбриологии, хотел посмотреть, как выглядит график динамики внутриутробного развития плода -- как меняется во времени масса, размеры плода -- от зародышевой клетки и до появления на свет -- и с удивлением обнаружил, что в доступной специальной литературе одни слова, слова, слова... и очень мало чисел. Правда, как растут, расползаются колонии микробов по поверхности питательной среды их плоского Мира -- таких количественных данных много -- на них построена теория промышленных биореакторов.
   В общем, ясности здесь нет, как впрочем, и с витализмом. Мне, например, непонятно, почему синтез мочевины Вёлером опровергает витализм. Ведь все что удалось ему, это синтезировать мочевину вне организма, но ведь все равно синтез прошел с участием организма, живого вещества, особой жизненной силы в лице самого Вёлера. Вот если бы мертвый Вёлер синтезировал мочевину, тогда я был бы вынужден согласиться с утверждением, что витализм это наивная чепуха. Коротко -- ...всё живое из живого.
   Как всегда, Жизнь прекрасна и удивительна и, главное, не дает скучать и даже заставляет многих её искать. :)
  
   10.03.2018 в 16:33
   Дагнар. Поиск жизни в праздник.
  
   Работы впереди немало,
   Отчет по гранту, се ля ви,
   Но тост за то, чтоб всем хватало
   Любви!
   :)
  
   12.03.2018 в 22:58
   Вся жизнь в поиске: где искать -- жизнь -> смысл жизни -> интерес в жизни -> ... -> как сотворить...
   Dagnar. Be as Bee
   Bees mining honey, --
   Men mining money --
   Gold, if look deeper...
   Who's
   the Bee Keeper?
   :)
  
   13.03.2018 в 7:50
   Приношу Дагнару извинения за ошибочное цитирование.
   Помещаю авторский вариант стиха на английском и русском.
   Dagnar. Be as Bee
  
   Bees collect honey,
   Men collect money --
   Gold, if look deeper...
   Who's the Bee Keeper?
  
   Пчелы собирают мёд,
   Деньги человек гребёт --
   Копит Золото народ...
   Кто над нами Пчеловод?
   :)
  
   13.03.2018 в 8:04
   Извинения приняты. Дагнар продолжил авторскую версию.
   Dagnar. Be as Bee
  
   Bees collect honey,
   Men collect money --
   Gold, if look deeper...
   Who's the Bee Keeper?
   Wanna break this chain?
   Go mine blockchain!
  
   Пчелы собирают мёд,
   Деньги человек гребёт --
   Копит Золото народ...
   Кто над нами Пчеловод?
   Чтоб сорваться с той цепи
   Код в блокчеине копи!
   :)
  
   14.03.2018 в 12:37
   Многие полагают -- только Творец знает, где искать жизнь.
   А геймеры скажут -- ... ясно где -- жизнь в игре.
   Юрий Трутнев о Сахарове в интервью Сергею Лескову -- ...и на прощание Харитон сказал: "Андрей Дмитриевич, а ведь вы -- игрок".
   Игра -- поисковый признак творческой жизни -- универсальный способ выйти из пределов привычного -- ...теорема Гёделя, доктор Ватсон. :).
   И почему обязательно искать? Может быть, играючи создавать?
  
   Игры Творца
  
   Игры в слова,
   словами,
   придуманы не нами.
   Игры в Слова --
   без конца --
   любимые у Творца?
   или есть иные --
   неземные?
   Интересно.
   :)
  
   17.03.2018 в 8:06
   К вопросу о научных принципах поиска жизни.
   Опыт и наблюдения показывают -- маловероятно найти интересную нам Жизнь там, где тишина, спокойствие и порядок -- разве только во сне или, например, на кладбище. Самая привлекательная для нас жизнь -- на грани дня и ночи -- хотя она и тяжелей, чем отдых в Сочи.
   Из наук для поиска жизни самая интересная -- неравновесная квантовая термодинамика, синергетика -- без тепла и кипучей открытости Мира мы не мыслим Жизни. Ниже -- одна из частных формулировок одного из её принципов, осознанных нашей Жизнью. :)
   Принцип неопределенности Гейзенберга. Улыбка Вселенной.
   Свобода,
   Братство
   и Равенство --
   Их не было и не будет.
   Причина
   любого
   процесса --
   Неравенство --
   Так было, есть и будет.
   Если видеть в принципе
   только равенство,
   Он испугает любого --
   огромный выплеск энергии --
   спастись времени --
   никакого.
   В принципе всё
   не так просто --
   есть в нём знак
   неравенства,
   он похож на улыбку Вселенной --
   не пугайтесь болезни роста.
   Интересно.
   :)
  
   17.03.2018 в 16:01
   К вопросу о научных принципах поиска жизни. Ещё один поисковый признак -- Жизнь как самовоспроизводящаяся флуктуация.
   Заповедь Работника.
   Всю жизнь,
   Всегда,
   Везде,
   Всего опасаться,
   но Никогда,
   Нигде,
   Ничего,
   Никого,
   в том числе и себя --
   Не Бояться,
   и выбиваясь из сил --
   играючи в Жизнь --
   Улыбаться,
   не давая себе и другим
   Исчезать,
   Растворяться. :)
  
   Послесловие
   В Начале было Слово,
   всех Дел основа,
   а в Конце? --
   всё снова?
   Слово в Слово?
  
   За гранью.
   Интересная жизни основа --
   смесь правды и лжи --
   и нашего честного слова.
   :)
  
   17.03.2018 в 16:21
   Писал "лесенкой", а получилось "стенкой".
   Желания детей не всегда коррелируют с возможностями родителей и это, похоже,
   не самый слабый стимул делать Жизнь все сложней и интересней.
   :)
  
   08.04.2018 в 10:52
   К вопросу о научных принципах воскресного поиска самой интересной для нас жизни -- социальной. :) Стимулировано статьей Натальи Резник -- В бой идут одни старики https://trv-science.ru/2018/03/27/v-boj-idut-odni-stariki/
   Мне статья понравилась -- живая, заставившая меня вспомнить последнюю страницу изумительной вещи Мориса Метерлинка -- "Жизнь пчёл". Странное ощущение от статьи -- получается, социальная жизнь насекомых может защититься, сохранить себя только в окружении себе подобных по масштабу и возможностям. От нашей ей не защититься, можно только спрятаться или стать чем-то полезной -- это настораживает и, заодно, подталкивает к разумной толерантности, терпимости -- живи сам и дай жить другим.
   По муравьям мало доступной статистики, пчёлы нам ближе и о них знаем больше. Привожу доступную статистику по "культурному" пчелиному социуму. В мире ~ 80 млн пчелиных семей "в ульях". На рынки поставляется 0.6 млн тонн мёда из 1.6 млн тонн производимого. В торговле участвуют 150 стран, лидер -- Китай. В 2014 году стоимость экспорта ~ 2.3 млрд долл. В России ~ 3.3 миллиона пчелиных семей, 90% из них -- в частном владении. Пчеловодством занимается ~ 5 тыс. хозяйств и ~ 200 тысяч любителей. В год производится ~ 50 тысяч тонн меда, 3 тысяч тонн воска и ~ 50 тонн перги и обножек. В год житель России съедает ~ 250 г мёда, а, например, жители Германии и Греции -- до 3 кг.
   Пчелиная семья состоит из матки, десятков тысяч рабочих пчел и сотен трутней. Параметры рабочей пчелы -- 12--15 мм и 100--150 мг. Количество пчел в семье сезонно колеблется -- весной ~ 2 тысяч, летом 60--80 тысяч, осенью -- 30 тысяч. Продолжительность жизни рабочих пчёл ~ 35--40 дней.
   Если сравнить наш социум с пчелиным, то, похоже, мы только-только выходим из зимней спячки -- подготавливаемся к вылету. :)
   Ниже -- ситуационная аналоговая модель целиком -- в виде стиха. :)
   Земной Рой.
   Трудится, как пчела --
   слышим мы иногда.
   Это нас унижает --
   или одухотворяет?
   И кто же наш Пчеловод
   И что он берет как мед?
   А кто его Пчеловод?
   И что он берет как мед?
   et cetera...
   Интересно :)
  
   08.04.2018 в 16:24
   К вопросу о научных принципах воскресного поиска человеческой жизни. :)
   Основной принцип в сжатом изложении -- просто о сложном в формате стиха.
   Постой.
   Я так не могу.
   Конечно.
   Мы не спешим.
   Я подожду.
  
   08.04.2018 в 18:21
   Комментарий научного работника:
   Опыт и наблюдения показывают, - в доступной Вселенной скорость любого процесса равна скорости его самой медленной стадии.
   Следствие -- наш поиск жизни, похоже, не исключение -- быстрые стадии ускользают от нас.
   Братья Стругацкие -- ...Тихо, тихо ползи. улитка по склону Фудзи. Вверх, до самых высот!
   А хочется побыстрее. :)
  
   18.04.2018 в 18:33
   Можно и побыстрее, но мы пока не научились. :)
   Иерархия скоростей коммуникации, оценки:
   с -- скорость света и k -- критический масштабный множитель Жирмунского-Кузьмина, k=e^(e^e)=3.814*10^6.
   В масштабе биосферы c*k^0=2.998*10^8 м/с,
   В масштабе гелиосферы c*k^1=1.143*10^15 м/с.
   В масштабе галактики c*k^2= 4.362*10^21 м/с.
  
   18.04.2018 в 19:22
   Добавлю ещё одну скорость коммуникации, самую родную нам --
   скорость передачи нервного импульса в биосферном организме. :)
   В масштабе организма c*k^-1= 79 м/с.
  
   18.04.2018 в 21:09
   Никогда не лишне рассмотреть любой поиск, в том числе жизни, с позиций экономики.
   И, похоже, легче всего это сделать на примере самого близкого каждому из нас объекта. :)
  
   Моя жизнь --
   золото?
   капитал?
   краткосрочный кредит?
   или томление духа?
   Нет -- это очень сухо
   и не избавит от лени.
   Я -- звено
   в бозонной цепи поколений.
   И тогда понятен мой интерес --
   в бесконечном цейтноте --
   любить, рождать, продолжать,
   кряхтеть, стонать, смеяться и петь,
   работать, работать --
   и жить всегда в полете.
  
   18.04.2018 в 21:50
   Самый понятный нам космологический способ расселения Жизни -- панспермия.
   Связанные с ней понятия -- цепь поколений, принцип Гюйгенса и тёмная материя. :)
  
   Семя попало в Землю.
   Ему повезло -- решило оно --
   и проросло.
   Плоды приземлились кругом --
   рядом родного древа.
   Им повезло -- считали они --
   и каждое семя стало древом
   и центром новой волны.
   Сад разрастался --
   все дальше от отчего края.
   Тот опустел и погас --
   до Времени.
   Темная почва жила и ждала
   Большого Взрыва чувств
   и Нового семени :)
  
   05.05.2018 в 21:24
   Мы появились позже Вселенной. И на Земле не первые. Похоже, мы либо часть коммуникационной -- нервной -- космологической системы, либо паразиты. Артур Кларк в рассказе "Из солнечного чрева" -- "Out of the Sun", допустил второе, но опыт и наблюдения указывают скорее на первое -- Владимир Иванович Вернадский в качестве подтверждающего примера отмечает миллиардолетнюю необратимую цефализацию земной Жизни. Сейчас в биосфере только социальный человек наделён желанием и способностью видеть и осознавать Мир как целое в масштабе Вселенной -- мы не остановились на коммуникации со скоростью звука и, похоже, не задержимся на коммуникации со скоростью света -- объединенными силами естественного и искусственного интеллекта будем пытаться освоить следующую скорость -- исключительно, как нам кажется, из своих шкурных интересов. :)
   Я уже приводил оценку скорости коммуникации в масштабе галактики c*k^2= 4.362*10^21 м/с, сделанную с помощью масштабного множителя Жирмунского-Кузьмина. Однако больше доверяют оценкам, зафиксированным в рейтинговых журналах планетарного научного сообщества. Поэтому привожу, замаскированную под нонсенс оценку из статьи Бориса Михайловича Болотовского и Виталия Лазаревича Гинзбурга в УФН. По наблюдательным данным для пульсара NP 0532 в Крабовидной туманности скорость перемещения "сверхсветового зайчика" 12*10^21 м/с. https://ufn.ru/ru/articles/1972/4/a/
   Мне ещё импонирует оценка из соображений "здравого смысла" в сочетании с максимально широким взглядом на проблему типа -- ...всё дискретно и связано со всем здесь и сейчас... Можно привести много высказываний на эту тему -- от Гермеса Трисмегиста до Бенуа Мальденброта. Такой взгляд на вещи культивируют мудрые системотехники, ну и конечно философы, но они ничего не умеют измерять, выражать в числах. Из российских системотехников манерой изложения, мироощущением, эмоциональностью привлекают Давид Соломонович Конторов, Владимир Викторович Артюхов. Есть, конечно, много других интересных, но не со всеми удается резонировать.
   Я использовал оценку из следующей логики "здравого смысла":
   -- Звезда -- структурный элемент нашей Галактики, аналогично клетке земного организма.
   -- Число звезд в нашей Галактике на 3 порядка меньше числа клеток человека весом 70 кг.
   -- Следовательно, человек по сложности не уступает Галактике и допустимо использовать его в качестве аналоговой модели Галактики, тем более, что в некотором смысле он, то есть мы, её часть. Время переноса возмущения по нервной сети от пятки до головы человека ~ 0.1 с. Поэтому, тот же промежуток времени нужен коммуникативному, управляющему возмущению в Галактике для преодоления расстояния, равного её диаметру. Поделив диаметр Галактики на 0.1 секунды, получим оценку скорости коммуникации в масштабе галактики. 100*10^3 ly/0.1 s ~ 9*10^21 m/s. К слову, -- мне нравится утверждение -- ... в сложной системе, любой сигнал по необходимости коммуникативный, управляющий..., -- на другие просто нет ни сил, ни энергии, ни возможностей. Хотя, конечно, силы, энергия и возможности могут найтись у какой-нибудь другой, преследующей свои цели, системы. Достаточно вспомнить дергание отрезанной лягушачьей лапки в опыте Луиджи Гальвани.
  
   Стихотворный вариант эмоциональной оценки скорости галактической коммуникации.
   Я Галактику люблю --
   просто обожаю --
   за десятую секунды
   мыслью пролетаю.
   Ух ты, ах ты --
   все мы космонавты. :)
  
   30.06.2018 в 7:24
   В субботу можно на перспективу оценить размеры жизнеспособных космологических дискретностей для человека и его социума. Оценка по формуле d=u*t, где d -- линейный размер дискретности и u=c*k^n -- скорость коммуникации структурных элементов дискретности, в которой c -- скорость света, k -- масштабный множитель Жирмунского-Кузьмина, n -- номер уровня иерархии. Примем, что социальный человек -- мера всех вещей, тогда для него n=0 и t=1секунда/24кадра=0.042 s -- период дискретизации -- величина, обратная общемировому стандарту кадровой частоты.
   Размер жизнеспособной дискретности жестко связан со скоростью коммуникации и не может превышать оценку. Конечно, если мы останемся людьми. :)
   c*k^-1=79 м/с, d~3.3 m, биочеловек
   c*k^0=2.998*10^8 м/с, d~13000 km, геосоциум
   c*k^1=1.143*10^15 м/с, d~320 au, гелиосоциум
   c*k^2= 4.362*10^21 м/с, d~20000 ly галактосоциум,
   здесь au -- астрономическая единица, ly -- световой год.
   Иерархия размеров следует из иерархии скоростей коммуникации -- какова скорость, таков и размер.
   Вопросы -- как добраться до следующих скоростей и есть ли у нас природная способность воспринимать сигналы на этих скоростях? Некоторые, такие как Вольфганг Паули, полагают, что если и есть, то работает она во время ночного сна, когда мы защищены от Солнца толщей Земли и связана она с нашей естественной радиоактивностью. :) Мнение любопытное, как и сам цикл сон-несон - неумолимый, неуправляемый, беспрекословный для всего живого, по-крайней мере, на Земле. Биочеловек, за время жизни 82 года испытывает ~3000 переключений сон-несон. Отсюда частота переключений f=1/82yr=3.864*10^-10Hz и длина волны (79m/s)/f=1.36au -- примерно, как от нас до Солнца. :)
  
   30.06.2018 в 10:19
   Заметил ошибку -- при переносе из Mathcad, а в текст потерял ноль в числе переключений сон-несон -- правильно 30000. Кстати, нашу способность воспринимать сигналы на больших скоростях коммуникации, Карл Юнг называет синхроничностью.
  
   Быть или не быть?
   Конечно, быть --
   так интересней.
   И хорошо, не одному --
   со всеми вместе. :)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"