Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Модель черного тела для бета-распада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Аннотация
   Энергетический бета-спектр радиоактивных бета-излучателей подобен непрерывным спектрам теплового излучения, термоэлектронной эмиссии и тормозного излучения. Полезным и универсальным способом описания таких спектров является модель черного тела.
  
   Введение
   На рис.1 показан типичный спектр радиоактивного бета-излучателя. Бета-распад - основной канал распада изотопа 210Bi, вклад альфа-распада не превышает 10^-4%. Период полураспада 5 суток.
  
    []
   Рис.1. Энергетический спектр электронов бета-распада 210Bi из статьи G.J.Neary.
  
   Модель
   Допустим, бета-излучатель, - это черное тело с ядерным ферми-газом. Квазичастицы газа обладают зарядом, необязательно целым, - и подчиняются статистике Ферми-Дирака. Наличие заряда позволяет выражать кинетическую энергию в электрических единицах. Ниже приводится фрагмент mathcad- файла с простейшей формулой черного тела для плотности мощности бета-излучения 210Bi в зависимости от кинетической энергии бета-частиц:
  
    []
  
   Рисунки 2-3 позволяют визуально сравнить бета спектр 210Bi по формуле черного тела с экспериментальным спектром из статьи G.J.Neary и пионерской работы C.D.Ellis и W.A.Wooster.
  
    []
   Рис.2. Энергетический спектр электронов бета-распада 210Bi по формуле черного тела (красная линия) и экспериментальный спектр из статьи G.J.Neary (синие кружки).
  
    []
   Рис.3. Энергетический спектр электронов бета-распада 210Bi по формуле черного тела (красная линия) и экспериментальный спектр из пионерской работы C.D. Ellis and W.A. Wooster (синие точки).
  
   Рисунок 4 из статьи Г.А.Гамова демонстрирует форму спектров соседних бета-излучателей в ряду урана - 214Pb (RaB), 210Bi (RaE), 214Bi (RaC). В рамках модели черного тела различие спектров может быть связано с разной температурой ядерного ферми-газа.
  
    []
   Рис.4. Форма спектров соседних бета-излучателей 214Pb (RaB), 210Bi (RaE), 214Bi (RaC) в ряду урана.
  
   Выводы
   Похоже, имеется возможность поиска нейтрино бета распада в деталях формы экспериментального спектра, отличающих его от модели черного тела.
   Любопытным предсказанием модели является очень высокая температура ядерного ферми-газа. Если это действительно так, то экспериментально обнаружить зависимость бета распада от температуры будет не очень простой задачей.
  
   Ссылки
   Neary, G.J. The beta-ray spectrum of radium E. 1940. Proc.Roy.Soc.(London),A175,71
   https://royalsocietypublishing.org/doi/pdf/10.1098/rspa.1940.0044
   Ellis C.D., Wooster W.A. The average energy of disintegration of radium E (1927)
   https://royalsocietypublishing.org/doi/pdf/10.1098/rspa.1927.0168
   Гамов Г.А. Очерк развития учения о строении атомного ядра. V. Проблемы бета-распада. УФН 1934. Выпуск 4.
   https://ufn.ru/ru/articles/1934/4/a/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"