Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Николай Кардашев - искатель соседей по Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай Кардашев - астрофизик по профессии, разведчик по духу. Инициатор советских и российских усилий в SETI. Создал шкалу Кардашева - полезную классификацию цивилизаций в нашей Вселенной.

Николай Кардашев - астрофизик по профессии, разведчик по духу. Инициатор советских и российских усилий в SETI. Создал шкалу Кардашева - полезную классификацию цивилизаций в нашей Вселенной.

Светлая памятная личность, - научный работник по призванию высочайшего уровня.

Мне нравится его классификация цивилизаций в нашей Вселенной по энергопотреблению - шкала Кардашёва:

Type1=10^16 W (геосоциум)

Type2=10^26 W (гелиосоциум)

Type3=10^36 W (галактосоциум)

Если допустить эквивалентность потребления и производства энергии, то предельная скорость коммуникации для каждого типа цивилизаций:

U1=(10^16 J/kg)^0.5=10^8 m/s

U2=(10^26 J/kg)^0.5=10^13 m/s

U3=(10^36 J/kg)^0.5=10^18 m/s

Эти оценки в логарифмической шкале не так уж сильно отличаются от получаемых с использованием критического масштабного множителя Жирмунского-Кузьмина k=e^(e^e)=3.814*10^6: U2=U1*k и U3=U2*k.

Близкие оценки можно получить, пользуясь коэффициентом масштабной инвариантности Татура. Любопытно, - научные работники по призванию разных профессий, внешне независимо, приходят к сходным размерным оценкам иерархической структуры нашего живого дискретного Мира - это изумляет и радует.

В субботу вечером удобно экспериментировать со шкалой Кардашёва. Рассмотрим, например, появление 24 февраля 1987 года сверхновой SN 1987A, на расстоянии 168 тысяч световых лет от нас. Допустим, оно сопровождалось, наряду со световым импульсом со скоростью U1, еще двумя коммуникационными импульсами со скоростями U2 и U3, соответственно. Импульс_2 добрался до нас за 5 наших лет, импульс_3 - за 26 минут, Следовательно, результаты попадания этих управляющих импульсов в нашу звездную систему отобразились в событиях среднего плейстоцена, в конце ледникового периода, ~ 168 тысяч лет до нашей эры.

Похоже, вслед за древними египтянами и Александром Чижевским, можно допустить, - текущая реальность, данная нам в ощущениях, формируется сегодняшними космологическими событиями, электромагнитный отклик которых увидят наши далекие потомки. Так что, перефразируя Владимира Ульянова, - ...жить в галактосоциуме и быть свободным от него, - нельзя. Однако, как показывает опыт, иногда почему-то появляется возможность свой, новый Мир, построить.

Николай Кардашёв с Игорем Новиковым и Александром Шацким сконструировали изумительный вариант мироздания в виде многоэлементной многосвязной системы Миров с кротовыми норами в качестве коммуникационных связей. Николай Кардашёв называл их тоннелями и Интернетом Вселенной, а например, биолог увидел бы в них нервную систему, - в общем, любой научный работник, знакомый с системотехникой, признал бы в их варианте нечто, способное к целенаправленному развитию, размножению и выживанию. Популярное изложение есть в статье - Кардашев Н.С. Информация, компьютеры и цивилизации во Вселенной // Бюлл.спец.астрофиз.обсерв., 2007, 60-61, 33-40.

https://cyberleninka.ru/article/n/informatsiya-kompyutery-i-tsivilizatsii-vo-vselennoy

В связи с его шкалой интересно, - можем ли мы воспринимать коммуникационные сигналы на скоростях U2 и U3 ?. Похоже, - да. Наше восприятие звука и света, - фононов и фотонов - подчиняется эмпирическому соотношению: U*l=U^2/f=D, где D=166 m^2/s=166 J*s/kg. Здесь l - длина, f - частота волны. Например, для видимого света D/c=554 nm, а для слышимого звука при 20 С - (343 m/s)^2/D=709 Hz.

Константа D имеет размерность коэффициента диффузии или удельного действия. Соотношение говорит, - скорость коммуникационного бозона во внешнем мире может быть разной, но если уж он попал на наш внешний датчик, - глаз, ухо, или какой-либо другой, - его поведение, точнее, его отклик внутри нас подчиняется своеобразному принципу наименьшего удельного действия. К слову, - Николай Кобозев предлагал величиной D характеризовать уровень активности различных форм жизни.

Если допустить его применимость к переносчикам коммуникационных сигналов на скоростях U2 и U3, то, получается, искать их надо на частотах не ниже U2^2/D=6*10^23 Hz и U3^2/D=6*10^33 Hz. Согласно рис.2 в цитированной статье Николая Кардашёва, пока техническими средствами удалось дотянуться до частоты ~ 10^20 Hz.

Пример жизни Николая Кардашёва говорит, - наиболее удачная для нас стратегия творческого поиска ВЦ соответствует принципу максимальной геохимической деятельности.

Нас учат по их делам узнавать, кто они -

Ну, узнаем, кулаками помашем -

Убедимся, - такие мы не одни -

Нет уж, лучше они нас - по нашим. :)

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"