Аксайский Владимир Александрович : другие произведения.

Страсти вокруг пандемии - беспристрастный взгляд научного работника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Где родился - там и пригодился"

Дистанционный режим, похоже, способствует обсуждению злободневной темы пандемии. Изумляет обилие разноречивой информации, по поводу которой один из россиян проницательно заметил - "...Да и вообще всюду сплошная ложь".

Для меня "...сплошная ложь" - это оптимистичный вариант, - он предполагает, что кто-то знает правду. Похоже, это не так, - не исключено, нас всех, без исключения, ожидает интересное ошеломляющее будущее. Ведь не случайно, все планетарные СМИ и руководители всех государств практически в один голос заявляют, - "...Когда пандемия пойдет на спад, наверняка произойдет перезагрузка мирового порядка", - фраза журналиста Такера Карлсона из Fox News.

Владимир Вернадский в конце жизни осторожно заметил - "...наш Мир скорее похож на организм, нежели механизм, пусть даже очень сложный". Похоже, если эволюционный мотив иерархической организации жизни на планете сохранится, то усиление самоизоляции клеток планетарного социума неизбежно, - при повышении подвижности социума как целого. Наглядная аналогия, - тело каждого из нас состоит из 10^14 клеток, из которых только клетки защитных и коммуникационных систем могут передвигаться в пределах организма, - это не более нескольких процентов. Ну и, конечно, все клетки вместе, в составе тела, имеют возможность двигаться к ближайшей цели. К слову, 10^14 всего лишь в 13 тысяч раз больше сегодняшней численности человечества.

В истории земного социума известны попытки организации иерархических конструкций с сознательно введенными элементами самоизоляции, - достаточно вспомнить кастовую систему, - похоже, процесс продолжается, причем с непредсказуемостью естественного явления.

Некоторых россиян интересует научный ответ на вопрос, - От чего зависит распространение коронавируса? - конечно, от численности социального человечества. С ростом численности растет частота эпидемий и пандемий гриппа, - никуда не денешься, - мы для вируса - среда обитания. Не исключено, осмысленные поиски статистических закономерностей пандемии возможны только в рамках моделей "паразит - хозяин". Модели могут быть реализованы на базе нейросетей, марковских цепей и т.п.

Если мы хотим увеличиваться в численности, то нам, похоже, придется более серьёзно отнестись к конструированию иммунной системы планетарного социума как живой дискретности. Но это дело небыстрое, и время есть - эту пандемию мы переживем более-менее благополучно, ведь пережили же "перестройку", а она формально - та же пандемия, - скачок смертности в 1991-1994гг с 10 до 15 на 1000чел.

В иерархической конструкции Жизни любую живую дискретность, при желании, можно увидеть одновременно в роли паразита и хозяина. Например, в простейшей одномерной конструкции, вирусы - наши паразиты, мы - паразиты растений, растения - паразиты Солнца, Солнце - паразит...

Другими словами, в нашем Мире мы не видим полностью автономных дискретностей и похоже, принцип мирного или не очень, сосуществования - самый перспективный, ведь всех никогда полностью не победишь, да и не очень хочется, - иначе будет скучно. И наконец, принцип сосуществования полностью соответствует принципу максимальной геохимической деятельности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"