Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Филологическая игра с именами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В эту игру можно играть в одиночку, когда нечем заняться. Например, стоя в очереди. Также можно играть с партнёрами, чтобы они угадывали кто зашифрован.


   Филологическая игра с именами
  
   Придумал я эту игру, когда в ожидании, в холле одного учреждения, рассматривал вывешенные там рисунки, в том числе художницы по фамилии Ли. Такую фамилию у нас обыкновенно имеют потомки выходцев из Кореи, а также из Китая, хотя и не только они. Подумал, а сколько может быть в русском языке фамилий, если по правилам все они будут построены так как фамилия Ли? Будут односложными, начинаться с одной согласной и заканчиваться гласной. Оказалось около 200. Такого количества фамилий явно не хватит на то, чтобы качественно обслуживать миллионы людей - будет масса однофамильцев. Но если добавлять к фамилиям имена, то такой механизм вполне сможет обслуживать общество, хотя полных тёзок будет гораздо больше, чем при нормальной системе (кстати, у корейцев около 250 фамилий, поэтому масса однофамильцев).
   Тогда я подумал об искусственном языке, где все люди имеют односложную фамилию и односложное имя. Фамилия начинается на одну согласную букву и заканчивается одной гласной (обычно получается одна согласная и одна гласная, за исключением случаев с мягким и твёрдым знаком, правила использования которых оговариваются отдельно). Без отчества. С именами - другое правило, если фамилия заканчивается на гласную, то имя - на согласную, а начинаться может как с гласной, так и с согласной. При переделке берётся первый слог удовлетворяющий правилам. Конечно для людей с одинаковыми именами и фамилиями можно добавить уточняющую информацию -- чьи они дети, откуда, чем занимаются (как это было в древности).
   То есть я -- Сергей Аксёненко -- Сер Сё (хоть в фамилии первая гласная, но она отсекается, так как берётся первый слог). А Адам Мартынюк -- Ад Ма. Когда имя начинается с гласной, оно состоит из двух букв, а когда с согласной -- из трёх. Сложнее когда две гласные рядом -- Леонид. Ле -- нельзя, так как имя должно заканчиваться на согласную, а Леон нельзя, так как имя должно иметь один слог. Значит берём первое сочетание букв удовлетворяющее правилам. В имени Леонид -- это Он. Леонид Кучма -- Он Ку, Леонид Кравчук -- Он Ра.
   Чтобы играть было веселей можно произносить вместе -- Алла Пугачёва -- Ал Пу -- Алпу. София Ротару -- Соф Ро -- Софро, Пётр Романов -- Пёт Ро -- Пётро (почти Петро).
   Когда есть мягкий знак -- слог предпочтительнее брать с ним. Ирина Дьяченко -- Ир Дья. Эдита Пьеха -- Эд Пье. Хотя это правило можно изменить и убрать мягкий знак -- Эд Пе, но всё-таки, на мой взгляд, лучше оставить.
   Звук й -- незримо присутствует когда мы произносим звучание следующих букв: е -- йэ, ё -- йо, ю -- йу, я -- йа. В русском языке -- десять гласных букв, но шесть гласных звуков. Из шести гласных звуков русского языка (а, о, у, э, и, ы) здесь задействовано четыре (э, о, у, а). Хоть название "йотированные гласные" (для е, ё, ю, я) не совсем точно, но в нашей игре букву й можно задействовать в сочетании с и, а также с ы (так как для других сочетаний есть особые буквы - е, ё, ю, я ). Для сочетания йи -- в украинском языке, например, есть буква ї. А вот для сочетания йы - нет отдельной буквы ни в русском, ни в украинском языке. Хотя если задействовать й вместе с ы, мне кажется, звучит похоже йы на йи. С другой стороны, как я проверил, многие люди чётко отличают на слух йи и йы, поэтому можно использовать и оба сочетания букв -- йи и йы.
   Йосип мог бы быть Йос, мог бы - Ос (хотя Йос можно записать и как Ёс). Иосиф Сталин -- Ос Та; Владимир Ленин -- Лад Ле; Никита Хрущёв -- Ник Ру (кстати, так же будут выглядеть и Николай Русаков, и Никодим Руденко, и Никола Круглов, загадывая такие имена придётся давать подсказку); Леонид Брежнев -- Он Ре; Владимир Андропов -- Лад Ро; Константин Черненко -- Кон Че; Михаил Горбачёв -- Мих Го; Борис Ельцин -- Бор Ци; Владимир Путин -- Лад Пу; Дмитрий Медведев -- Мит Ре.
   Забавно со столпотворением согласных. Фрунзик Мкртчан -- Рун Ча. Если взять придуманное экзотическое имя из одних согласных -- Мкрт, то придётся вставить ы между буквами -- Мык, или Мы, если это фамилия. А если экзотическое из одних гласных, то придётся спереди и сзади вставить что-то типа твёрдого знака -- ъ. Значит, если это Иуе, то, в случае имени будет -- Иъ, а в случае фамилии Ъи. Звучать будет как в цокающих бушменских языках (щёлкающие звуки). Иъ -- и с причмоком (что-то типа и-ть с причмоком). А фамилия -- цоканье, после чего -- и (Ъи - что-то типа ть-и с причмоком).
   В эту игру можно играть в одиночку, когда нечем заняться. Например, стоя в очереди можно переделывать имена и фамилии знакомых и знаменитостей. Порой выходит довольно забавно и неожиданно. Также можно играть с партнёрами, чтобы они угадывали кто зашифрован. На практике такое получается, если очертить круг загадываемых, например -- лично знакомые люди или знаменитости по категориям: артисты, политики, спортсмены, исторические лица и так далее. Мы как-то играли от нечего делать вчетвером, почти всё все угадали, правда когда был чётко очерчен круг - либо политики, либо артисты, либо общие знакомые. Без такого ограничения угадывать трудней.
  
   Сергей Аксёненко
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"