Сейчас книга не представленная в интернете выглядит так, как будто бы она находится вне информационного пространства, настолько мы привыкли к интернету, как хранилищу информации. Большинство своих книг я выпустил уже после того, как интернет прочно вошёл в нашу жизнь. Поэтому они представлены в Сети.
А вот книга "Галактическая Осень" была выпущена ещё в то время, когда интернет только-только начинал входить в наш быт. Первый экземпляр я получил в феврале 1997-го, а летом 1997-го книга появилась в продаже. Вскоре появились отзывы в прессе, выступления на телевидении и радио. А вот в интернете "Галактической Осени" не было. Хотя я и размещал отдельные стихотворения, но не книгу в целом.
Сейчас я решил разместить книгу именно так как она напечатана. В той же последовательности стихотворений, с аннотацией и биографией автора именно на 1997-й год. Хотя явные опечатки исправлены.
Галактическая Осень
Автор - Аксёненко С.И.
АННОТАЦИЯ
Книга "Галактическая Осень" состоит из стихотворений самой разнообразной тематики и стиля. Причём автор старается подчинять строчку, звукопись, ритм - теме и идее стиха.
Например, в стихотворении "Повстречались мы случайно..." строфы имеющие отношение к возвышенному резко отличаются от строф, описывающих земное, что однако не нарушает ткань стиха. А буквы "л" и "с" стихотворения "Зарисовка к "Гернике" передают тревожность, так же, как игра буквы "с" в стихе "Разгром небесного воинства". Ритмика стихов так же самая различная, от энергичной (вторая часть стихотворения "Протуберанц", "Мир высоких скоростей...", "Попытка гадания на кофейной гуще"), до спокойной ("Апельсинопад, апельсинопад", "Ностальгия").
Одни стихотворения написаны в простом, балладном, повествовательном стиле - "Королева", "Случайное знакомство", "Когда в печи горят дрова...", другие в духе символизма - "Есть миры недоступные даже выверенному одиночеству...", "Унесённая ветром времени...", третьи в духе авангардизма, передающие настроение - "Зарисовка к "Гернике", "По эту сторону прибоя..."
Тематика стихов самая различная - от лирических описаний природы - "Зимняя зарисовка", до философской эротики "Протуберанца" (где Солнце символизирует мужское начало, Земля - женское); от написанных на христианскую тему - "Второе пришествие", "Бегство в Египет" (где вместилось и описание ребёнка и сцены избиения младенцев) до античной тематики "Гимна Кибелле"; от лирического "Увы ты прибыла так поздно...", до философского - "Силы Света". Причём, философия не штампованная - автор пытается отразить сложности реального мира. И символы света и тьмы не имеют здесь традиционного звучания. Особенно сложна философия стихотворения "Нам Великая Мудрость дана...", одна из строчек которого дала название книге.
Автор старается избегать традиционных образов и штампов - журавли, например, (взлёт которых в одном из стихов описывается как - "Небо клёкотом всхлипнет,/ Улетая с земли") - устоявшийся символ тоски и печали - в "Разгроме небесного воинства", лишь "своей личной тоской заласкают/ настоящей тоски перелив".
ОБ АВТОРЕ
Аксёненко Сергей Иванович - родился в 1967 году в городе Арцизе Одесской области. После окончания школы (в городе Петровское Ворошиловградской области) - Луганский педагогический институт, служба в Вооруженных Силах.
Работал - слесарем на заводе, учителем географии и биологии в школе, корреспондентом (второй, а затем первой категории) Лутугинской районной газеты, редактором Луганской городской телекомпании "Луга-ТВ", вторым секретарем (секретарём по оргвопросам) Луганского областного комитета Компартии Украины.
С 1994 года - Народный депутат Украины, председатель подкомиссии Верховного Совета Украины по телевидению и радиовещанию, Временной следственной комиссии по изучению ситуации в телерадиоинформационном пространстве Украины, член Союза журналистов Украины.
Писать стихи начал в 1983 году, публиковать с 1991 года, был председателем Луганского областного литературного объединения им. В.Н. Сосюры, председатель Независимого объединения писателей Луганщины.