Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Договорные ценности 6. Дополнительный видеоряд.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это дополнительный видеоряд к "Эссе о живописи" из книги "Договорные ценности" http://zhurnal.lib.ru/editors/a/aksenenko_s_i/zivopis.shtml


   Это дополнение к первому эссе книги "Договорные ценности". К эссе о живописи. Книга когда вышла в печать в журнальном варианте основной видеоряд имела на полях. Он в основном вставлен в текст эссе. А эти картины печатались на девяти отдельных цветных вклейках. Здесь труд автора, в основном, в их подборе. Плюс, оригинальные комментарии. Если в первом эссе картинки дополнение к тексту, то здесь упор на картинки. А текст - дополнение.
   Здесь три части:
   Импрессионисты.
   Япония.
   Остальное.
  
   Сергей Аксёненко
  

Иллюстрации к эссе о живописи

  
  

Живопись импрессионистов и дополнительные иллюстрации

  

 []

1. К.Моне. "Бульвар Капуцинок в масленицу". 1873.

  
  

 []

2. К.Моне. "Бульвар Капуцинок". 1874.

 []

3. К.Коровин. "Париж. Бульвар Капуцинок". 1906.

 []

4. К.Коровин. "Париж. Бульвар Капуцинок". 1911.

 []

5.К.Писсарро. "Бульвар Монмартр". 1897.

 []

6.К.Писсарро. "Бульвар Монмартр весной". 1897.

 []

7.К.Писсарро. "Бульвар Монмартр после полудня. Солнечно". 1897.

 []

8.К.Писсарро. "Бульвар Монмартр зимним утром". 1897.

 []

9.К.Писсарро. "Бульвар Монмартр утром. Облачно". 1897.

 []

10.К.Писсарро. "Бульвар Монмартр. Ночной эффект". 1897.

Камиль Писсарро писал один и тот же вид из окна в разное время года.

 []

11.К.Писсарро. "Оперный проезд в Париже". 1898.

 []

12. К.Писсарро. "Почтовый дилижанс в Лувсьенне". 1870.

 []

13. Ж.Гийомен. "Закат в Иври". 1873.

 []

14. К.Моне. "Маки в Аржантее". 1873.

 []

15. О.Ренуар. "Тропинка в высокой траве". ок.1875.

 []

16.К.Моне. "Дорога в Ветей. Зима". 1879.

 []

17.К.Моне. "Дорога в Ветей. Снег". 1879.

 []

18. О.Ренуар. "Завтрак гребцов". 1881.

 []

19. Джорджоне. "Сельский концерт". 1508-1510.

 []

20. Э.Мане. "Завтрак на траве". 1863.

ГОЛЫХ женщин вперемешку с ОДЕТЫМИ мужчинами, изображали задолго до Мане, ещё со времён античности и ренессанса (см. картину Джорджоне). Людей XIX века возмущала не нагота, их возмущало то, что Мане нарисовал в таком виде не мифических персонажей, а своих современников.

 []

21. Г.Кайботт. "Парижская улица, дождь". 1877.

 []

22. Г.Кайботт. "Парижская улица, дождь. Эскиз". 1877

Эскиз к картине "Парижская улица, дождь", ценится критиками не меньше, чем законченная картина. Потому что ВПЕЧАТЛЕНИЕ от дождя, ощутимее именно на эскизе - там, где мазки не затёрты, где контуры расплываются как бы в пелене моросящих капель. Кстати, название "импрессионизм" происходит от французского слова "впечатление".

 []

23. Э.Мане. "Бар в Фоли-Бержер". 1882. Знаменитый художник Эдуар Мане завершил свой творческий путь этой, полной неизъяснимого очарования, картиной.

  
  

 []

24. Э.Дега. "Танцовщица у фотографа". 1875. Чтобы понять психологизм этой картины, надо знать, что в те годы, для получения качественной фотографии фотографируемый должен быть какое-то время неподвижным. И вот фотограф, для того, чтобы получить фото балерины В ДВИЖЕНИИ заставляет её стоять НЕПОДВИЖНО на цыпочках, что очень тяжело. Именно эту тяжесть и запечатлел Дега на своей картине.

Искусство Японии

 []

25. Утагава Хиросигэ (1797-1858). "Сосновый лес в Мио".

 []

26. Гравюра Охары Косона (1878-1945).

 []

27. Гравюра Охары Косона (1878-1945).

 []

28. Гравюра Охары Косона (1878-1945).

 []

29. Кацусика Хокусай. "Волна". 1823-1831.

 []

30.Тохаку Хасегава. (1539-1610)."Цветы и птицы".

 []

31.Тохаку Хасегава. (1539-1610). "Ели".

 []

32.Тохаку Хасегава. (1539-1610). "Пейзаж".

Порой, не знакомство с открытой европейцами перспективой, позволяло японским художникам рисовать очень своеобразно.

 []

33.Тохаку Хасегава. (1539-1610). "Сосновая роща".

Живопись разных стран и направлений

 []

34. А.Галлен-Каллела. "Дятел". 1892-93. Финляндия.

 []

35.А.Галлен-Каллела. "Иматра". 1893. Финляндия. Суровый реализм народной жизни в творчестве Аксели Галлен-Каллелы, сочетался с символикой стиля "модерн".

 []

36. А.Модильяни. "Обнажённая на подушке". 1917-1918. Амедео Модильяни - итальянец, представитель, так называемой "Парижской школы", выработал свой неповторимый стиль.

 []

37. А.Цорн. "Девушки в бане". 1906. Швеция. Андерс Цорн писал в духе реализма, тонко передавая местный колорит.

 []

38.Э.Мунк. "Мадонна". 1894. Норвегия. Эдвард Мунк - символист, предшественник экспрессионизма.

 []

39.Ф.Ходлер. "Ночь". 1890. Швейцария. Символизм, стиль "модерн".

 []

40.Э.Хоппер. "Проспект Глостер". 1928. США.

 []

41.Э.Хоппер. "Ранее воскресное утро". 1930. США. Эдуард Хоппер - мастер в "изображении пустых пространств", позже - один из создателей гиперреализма.

 []

42. Ф.Хэссем. "Дождливый день. Авеню Колумба. Бостон". 1885. США. Импрессионизм.

 []

43. Д.Миллес. "Изабелла". 1849. Великобритания. Джон Миллес - представитель группы прерафаэлитов.

 []

44.А.Бёклин. "Остров мёртвых". 1880.

 []

45.Ф.Келлер. "Могила Бёклина". 1902. Посмотрите как тонко художник-символист Фердинанд Келлер заимствовал в этой картине идею и стиль у своего старшего современника - символиста Арнольда Бёклина. Он просто упомянул его имя в своей картине. Ясно что настоящая могила Бёклина выглядит по-другому. Благодаря удачному названию, вторичность и подражательность превратились в оригинальность.

 []

46.У.Дегув де Ненк. "Розовый дом". 1892. Символизм.

 []

47.Р.Магритт. "Империя света". 1954. Рене Магритт был сюрреалистом, но как похожа по настроению эта его картина на "Розовый дом" символиста Дегув де Ненка!

 []

48. В.Кандинский. "Осень в Баварии". 1908.

 []

49.В.Кандинский. "Мурнау". 1908.

Василий Кандинский много экспериментировал прежде чем пришёл к беспредметной живописи. Одно время писал в таком пёстром стиле, как на приведённых здесь картинах.

 []

   50. Аси. "А-ля Матисс". Акварель. 1992. Фовисты порой изображали горизонт не тускнее, как того требуют правила традиционной живописи, а наоборот - ярче. На этой картине знаменитый киевский художник Аси усовершенствовал фовистскую манеру изображения горизонта, придав ему изысканный вертикально-лимонный колорит.

 []

   51. Аси. "Триединая суть бытия". 2009. В этой картине три мощных вертикальных мазка, как нельзя лучше выражают триединую суть бытия.

 []

52.И.Бродский. "Портрет К. Ворошилова в кабинете". 1929. Социалистический реализм в наше время очень популярен на Западе. Оно и понятно - соцреализм представляет ушедшую эпоху.

 []

53.К.Петров-Водкин. "1918 год в Петрограде. Петроградская Мадонна". 1920. В творчестве Кузьмы Петрова-Водкина критики находят следы иконописи и фовизма. Он не противопоставлял реализм модернизму, в результате выработал свой оригинальный стиль.

 []

54. Ф.Валлотон. "Белая и чёрная". 1913. Символист Феликс Валлотон рисовал порой очень реалистические картины, наполненные глубокой символикой.

 []

55. В.Борисов-Мусатов. "Дафнис и Хлоя". 1901. За много веков на тему любви между литературными героями античности Дафнисом и Хлоей создано много картин. Одну из них написал русский символист Виктор Борисов-Мусатов.

 []

56. Ф.Марк. "Косули в камышах". 1909.

 []

57. Ф.Марк. "Синий конь". 1911.

Животные на картинах экспрессиониста Франца Марка со временем утрачивали реалистические черты. Творчество Марка развивалось в направлении от предметной к беспредметной живописи.

 []

58. Наталья Кузьминская. "За секунду до грехопадения". 2007.

 []

59.Дмитрий Аксёненко. "В окопах первой мировой". 2009.

В творчестве современных художников можно найти как элементы символизма, так и реализма, как экспрессионизма, так и сюрреализма и ещё много чего.

 []

60. А.Марке. "Новый мост под дождём". 1935.

Париж под кистью Альбера Марке, приобретает изысканное неповторимое своеобразие. На следующей иллюстрации изображён вид с того же окна, только ночью.

 []

61.А.Марке. "Ночной Париж". 1938.

 []

62.А.Марке. "Дождливый день в Париже. Нотр-Дам". 1910.

 []

63. С.Лучишкин. "Шар улетел". 1926. Любой город можно показать так же утончённо и оригинально, как и Париж под кистью Писсарро или Марке. Но лишь в том случае, если это делает мастер. Сергею Лучишкину удалось создать очень романтичный образ столь привычных для нас советских застроек.

 []

64. Р.Эстес. "Отражение автобуса". 1971. Образец живописи гиперреализма, а если точнее - фотореализма.

 []

65. Ж.Сёра. "Эйфелева башня". 1889. Неоимпрессионизм. В этой картине использована техника пуантилизма. Чистые цвета нанесены маленькими мазками.

 []

66. С.Курий. "Черный комбат". 2009.

 []

67. Аси. "Герцогиня Изольда". Уголь. 1992 (этюд).

 []

68. Аси. "Герцогиня Изольда". Уголь. 1992 (этюд 2).

 []

69. Рембрант. "Даная". 1636.

 []

70.Г.Климт. "Даная". 1908.

Сравните, как по разному изобразили героиню греческой мифологии Рембрандт, представитель голланской школы живописи, и художник-символист Густав Климт, творивший в стиле "модерн".

 []

71.Н.Кузьминская. "Бегство в Египет". 2006.

 []

   72.Аси. "На холмах Грузии лежит ночная мгла". Карандаш. 1993. На этой картине знаменитый киевский художник Аси продемонстрировал неразрывную связь названия и содержания. Без текста - просто девушка в траве, нарисованная нарочито непрофессионально. В тексте - всё. И холмистость девичьего тела, и место написания картины, и то, что девушка именно лежит, а не стоит или там сидит, и постмодернистский отсыл к строкам классика. Получается мощный, многослойный ассоциативный ряд. Благодаря тексту, картина властно вторгается в сознание зрителя, чтобы пребывать там до конца его дней.

 []

73.Аси. "Тиха украинская ночь...".1988.

 []

   74.Аси. "Герцогиня Изольда". Уголь. 1992. Герцогиня Изольда на этой огромной картине нарисована в дымке лёгкой пелены. Она пристально смотрит на зрителя как бы из глубины давно ушедшего прошлого. Буд-то бы ИЗО ЛЬДА былых времён. Картина имеет неповторимую ауру.
  

 []

75.Д.Аксёненко. "И снова в окопах Первой Мировой". 2009.

 []

76.Аси. "Там, за горизонтом, где-то там, где-то там, где-то там". Карандаш. 1993. На этой картине ритм звучания названия сливается с ритмом моря и ритмом архитектоники форм женского тела.

 []

77.Аси. "Георгиевская принцесса". 1992. Это большое (почти метр на метр), рисованное углём, произведение знаменитого киевского художника Аси должно, по замыслу автора, стать рельефным воплощением брутальности. Для того, чтобы с натуры создать этот неповторимый в своей вульгарности образ, художник специально ездил в Георгиевку, что на Луганщине. Дело в том, что Георгиевка это славянское селение, возникшее на базе цыганского табора. Поэтому её жители имеют особый генотип, уникальную смесь славянской и цыганской крови, вследствие чего девушки там весьма своеобразны.

 []

78.Х.Сутин. "Пироженщик с красным платком". 1923. Хаиму Сутину, удалось найти свой, ни на кого не похожий стиль.

 []

79.А.Полканов-Сахон. "Темная сторона Земли". 1980-е гг.

 []

80.Аси. "Лучистая девушка". 1993.

 []

81.Аси. "Спящая амазонка". 1990.

 []

82.О.Дикс. "Портрет журналистки Сильвии фон Харден". 1926.

Эта картина хорошо иллюстрирует достижения модернизма. Неправильность и угловатость рисунка не только передают характер персонажа, но и своеобразную атмосферу Европы 1920-х.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"