Аксёненко Сергей Иванович : другие произведения.

Случайный модернизм Юлии Жадовской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Случайный модернизм
  
   Решил я как-то ознакомиться на скорую руку с творчеством поэтессы XIX века Юлии Жадовской. Прочёл о ней в обзорной статье по литературе позапрошлого века и подумал -- дайка просмотрю пару-тройку стихотворений и буду иметь общее представление об авторе и её произведениях.
   Нашёл в интернете страничку этой поэтессы и читаю самое первое стихотворение:
  
   Ты скоро меня позабудешь...
   Взгляд.
   Я всё ещё его, безумная, люблю...
   Любви не может быть меж нами...
   Ах, бабушкин сад!
   Много капель светлых...
   Тяжёлый час.
   До свидания.
   Прощай.
  
   Читаю и думаю -- насколько же это всё нестандартно для XIX века! Да это же прям-таки модернизм, даже постмодернизм какой-то -- совершенно несвойственный для того времени и особенно для тогдашних поэтесс с их бесконечными томными вздыханиями и скучными размышлениями. Думаю -- что такое?
   Оказалось, я читал оглавление.
  
   Дело в том, что на той интернет-страничке, которую я открыл, список стихов был набран подряд и визуально ничем не отличался от располагавшихся ниже стихотворений. Выглядел как отдельное стихотворение.
   Но с другой стороны, такой случайно получившийся модернизм в чём-то отражает суть всех этих модернизмов-авангардизмов... ну если не суть, то какую-то из граней. Ведь тот же Кандинский, например, пришёл к своему авангардному стилю похожим путём. Судя по его рассказу, он случайно прислонил одну из своих картин к стене боком. Изображение стало непонятным, только загадочно засверкали краски. Хотя по свидетельству очевидцев, он просто вытирал кисти о тряпку, сочетание случайных пятен понравилось художнику и тот выдал его за готовую картину. После этого он сознательно стал так рисовать. То же можно сказать и о ряде других исканий тех лет когда зарождался авангардизм. Бывало, что к желанному, неожиданному результату художники и поэты приходили случайно.
   И если бы от творчества Юлии Жадовской сохранилось только оглавление, она бы вполне могла прослыть предтечей авангардизма... Но не сложилось:).
  
   С.И. Аксёненко
  
   P.S. А Юлия Жадовская действительно оказалась интересной поэтессой, пусть она даже и не вышла из мейнстрима XIX века.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"