Аксёнов Александр : другие произведения.

Немилость Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как часто люди винят в своих бедах кого-то.


   В потёртой фуфайке и шапке-ушанке Михаил Филиппович неторопливо шёл к строительному вагончику. Он только что принял на охрану объект у бригадира. "Снова кирпич выгрузили у самого забора. А ну как таскать начнут?" - и без того плохое настроение ночного сторожа стремительно портилось. Тридцать первое декабря - канун нового года. Снег громко хрустел под подошвами старых валенок, говоря о том, что наступающая ночь будет морозной. Город шумел и перемигивался за бетонным ограждением в ожидании праздника. Михаила Филипповича эта глупая суета раздражала ещё больше.
   Открыв дверь и шагнув в облако парящего тёплого воздуха, он лишь успел снять рукавицы, когда увидел своего давнего заклятого врага. Противник находился в дальнем углу вагончика. Михаил Филиппович застыл на месте, но дверь, притянутая пружиной, подтолкнула его в спину, став спущенным курком ярости, мгновенно охватившей человека. Узкие глаза под нависшими бровями превратились в щели амбразур, готовых открыть кинжальный огонь. Седые усы над плотно сжатыми губами воинственно встопорщились.
   - Ах ты, гад поганый, - с усилием разлепив побелевшие губы, прошипел сторож. 
   Медленно снимая шапку одной рукой, другой он тянулся к кочерге, висевшей на гвоздике недалеко от печки-буржуйки. Столь ненавидимый Михаилом Филипповичем враг не испугался и не изменил позы, всем своим видом показывая, что ничего и никого не боится.
   - Я тебе говорил: увижу ещё раз - убью!
   Ему удалось, не спугнув неприятеля, вооружится кочергой. Теперь он был готов к самым решительным действиям. Противник, почувствовав неладное решил сменить позицию. Михаил Филиппович не мог ему этого позволить. Тряхнув белой косматой головой, едва сдерживая переполнявший его гнев, он бросился в бой, уже представляя, как размажет мозги этого никчемного существа. Но фуфайка стесняла движение, и что-то пошло не так. Кочерга зацепилась за провод радиоприёмника, стоявшего на верхней полке стеллажа, как раз в тот момент, когда был нанесён сокрушительный удар. Приёмник полетел вниз, заодно смахнув кастрюлю заполненную тарелками и блюдцами. Атака не достигла желанного результата. Схлопотав радиоприёмником по голове и кастрюлей по спине, Михаил Филиппович дико орал: "Убью!", вновь и вновь нанося удары по маленькому мышонку, прыгавшему у него под ногами. В конце концов, споткнувшись о табуретку, сторож неуклюже упал. Воспользовавшись этим, мышонок позорно бежал с поля боя. Добравшись до печки, под которой находилась его спасительная норка, он встал на задние лапки и часто дыша, начал принюхиваться, шевеля усиками.
   - Стой сволочь, - простонал человек, выбираясь из-под стола. 
   Во время падения, он вывихнул руку и со всего маху попал кочергой по коленной чашечке. Злая ярость заменила анестезию, боли он не чувствовал. Встав, опираясь о стол, старик увидел, что грызун не покинул поле боя. Их взгляды, разделённые маленьким обшарпанным столом, встретились. Чёрные бусинки глаз мышонка были спокойны и безмятежны. Повернув на бок мордочку, он как бы спрашивал: "Что это было?" Сторож смотрел на мышонка красными от злобы глазами. На его скулах, заросших щетиной, ходили желваки. Кто-то из рабочих забыл на столе нож. Михаил Филиппович не любил, когда строители что-то оставляли или не убирали на положенное место. Сейчас же он был искренне благодарен тому, кто это сделал. Взяв нож, он понял: вот оно - ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ.
   - Стой где стоишь, мерзавец, - сторож метил в мышонка тяжёлым строительным ножом. 
   - Н-на! - метательный снаряд отправился в полёт. Но подвела вывихнутая рука, нож улетел выше и попал точно в кабель освещения. После короткой голубой вспышки единственная лампочка потухла. Слабый свет из оконца, затянутого инеем и прикрытого шторкой, не мог разбавить наступившей тьмы.
   - Отравлю паразита, - в бессильной злобе бормотал сторож, пробираясь на ощупь к месту аварии - Не пожалею денег на потраву, самую лучшую тебе куплю, гад!
   Мышонок убежал и не стал свидетелем того, что произошло дальше. А случилось следующее: кастрюля, слетевшая с полки в самом начале этой неравной битвы, подвернулась под ногу семенящему в потемках Михаилу Филипповичу. Он снова навернулся, только уже в темноте. И не видя, за что можно зацепиться, ухватился за первое, что попалось под руку. Этим предметом оказалась жарко растопленная печь-буржуйка. Сторож не упал, но легче ему от этого не стало. Вопли и крики травмированного истребителя грызунов раздавались ещё долго в тишине морозного вечера.
   Михаил Филиппович сидел и подсчитывал потери. Обожженными руками и хромая на ушибленное колено, пришлось чинить свет; табуретка сломана; радиоприёмник вдребезги; алюминиевая кастрюля помята так, что не выровнять. Половина тарелок, находившихся в кастрюле, разбита. И всё это из-за маленького, мерзкого существа. Он ненавидел животных с самого детства и был убеждён, что кошки, собаки и прочая живность приносят только грязь и заразные болезни. Старик считал радость общения с животными чушью и блажью людей, которым нечем заняться.
   Пора было идти на обход территории. Михаил Филиппович решил выпить чаю и хоть как-то успокоить нервы. Была бы собака, сторожить было легче и в ежечасные осмотры ходить не пришлось. Но представив, что какая-то шавка будет лаять всю ночь, он готов был задушить её голыми руками. Достав свою кружку, увидел, что мышонок не изменил своим привычкам - снова нагадил именно в его посуду. Чай пить перехотелось. Вздохнув, старый одинокий человек сел на узкий топчан и вспомнил вдруг своё детство, свою бабушку, как она бранила его. Помнится, он пнул котенка, который его оцарапал: "Нельзя бить тварей Божьих! - приложив к груди руки, причитала старушка - А пинать уж и подавно! Он их заступник, не гневи Его! Не навлекай на себя Его немилость"
   - Вот карга старая, всё время какую-нибудь чушь придумывала... - он посмотрел на свои перебинтованные руки.
   Михаил Филиппович давно привык разговаривать сам с собой. Он не искал общения с людьми. Прожив безрадостно-серую жизнь, семьёй так и не обзавёлся. Никогда не пьющий и не курящий, в молодости был довольно хорош собой, и девушки не оставляли попыток затащить его под венец. Однако все их усилия были напрасны. Конечно, были подруги на ночь но, как только он чувствовал, что петля серьёзных отношений начинает сжиматься на его шее, вычёркивал еще одно имя в своей записной книжке. Всю жизнь Михаил Филиппович работал сторожем, скрываясь в своих вагончиках и сторожках, как в раковинах, среди моря людских страстей. Его охотно брали на работу. Непьющий, одинокий сторож просто находка. Так, незаметно к нему подкралась старость. Он не считал себя стариком, но с каждым прожитым днём чувствовал, что уже скоро наступит время, когда не сможет о себе позаботиться. 
   - Ну почему у меня всегда всё наперекосяк? У других вон, всю жизнь всё даром! - очередной вопрос равнодушной тишине остался без ответа.
   Себя он считал очень работящим человеком, но накопить состояния, так и не смог. Ему всё время не везло - маленькая однокомнатная квартира горела два раза, старые "Жигули", приобретённые в долг, он разбил на второй день владения. У него была судимость и условный срок за хищение с охраняемого объекта. Он был невиновен, но доказать этого не смог. Друзей не было, впрочем, как и врагов, не считая маленького мышонка, с которым он воевал последние два месяца. Эта война доставляла ему тщательно скрываемое от самого себя удовольствие давно позабытых эмоций и чувств. Поэтому он и не использовал отраву, хоть давно уже мог это сделать.
   - Нет, отрава слишком для тебя лёгкая смерть. Я тебя своими собственными руками... 
   Морщась от боли, сторож натянул рукавицы и пошёл на осмотр стройплощадки. Праздничный город уже начал приветствовать наступление Нового Года ранними выстрелами хлопушек и фейерверков.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"